みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      偏差値の割に先生が早慶上理、学大、GMARCHとレベルが高い。男子校の為女子の目を気にしなくて良い。医学部、国立とレベルの高い学校を目指す人が多い。
      中学3年から選抜クラスがある。選抜クラスは授業の範囲は一般クラスと変わらないが、深いところまで学習したり、早めに範囲を終わらせ、テスト勉強などに使っている。他の高校に進学する少数派の生徒にも手厚いサポートがある。

卒業生 / 2009年入学
      拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。
      付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。

卒業生 / 2019年入学
      施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
      可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。

卒業生 / 2013年入学
      気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
      入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
      普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
      本当に楽しかった!
      意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。

卒業生 / 2013年入学
      多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
      数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。

卒業生 / 2014年入学
      入学前の方にも、在校生の親御さんにも読んでいただきたい。
      まずは校舎について。中学棟は綺麗ですよ。聖○さんほどではないですが。
      高校棟は本当に古いです。築40年近い。公立高校の方がマシかも。その辺は文化祭でみて下さい。
      入学後について。中学卒業までは勉強をろくにやらない人が結構いるので、高校に上がったはいいけど勉強の仕方を忘れてしまう、なんてことが起こり得ます。やる気のある子は、中学の頃から自分で塾に行き始めたりしていますが、一握りです。親御さんが塾に行くよう言っても、やる気のない子は続きません。ですから、中間期末試験で勉強することが大事になります。そうすれば、勉強の仕方を自ら確立していく助けになります。
      また、高校に入って東大を目指すような人は、学内成績もかねてから上位にいた人が多く、他は高1、2年から都内の某T会や、某Gnoに通い始める人です。
      塾に行くタイミングや、志望大学は個人の意欲によりますが、くれぐれも推薦に甘んじないよう、注意してください。
      あまり勉強してない時はいい先生に思えなくても、
      高校から勉強を本格的にスタートして、受けてみると良く感じることが多いです。
      中学までは学期ごとに補修が実施されますが、いく意味は正直ないです。行かないと怒られますが。

卒業生 / 2017年入学
      勉強面で見れば進学校なのでかなり早い。生活面で見ても特に問題はないが、教師によってはというところは少なからずある。
      基本的に自主性が重んじられており、進路も自分の意思で決められ、教師からの反対はまずない。

卒業生 / 2016年入学
      完璧とは言えないがとても満足はしている。卒業した今でも同級生だけでなく、先輩や後輩とも頻繁に連絡を取り会っている。
      自習用の教室の解放はある程度整っている。しかし欲を言えば解放時間を22時頃まで延ばしてほしいのと下級生用にも開けてあげて欲しい。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の人間性については微妙なところだが、先生達の面倒見は良く、接しやすい。
      また、特に明法はここが凄いといった自慢できる要素も無く、はっきり言って魅力が無い。もっと格上の中学に入学した方がマシだと思う。
      補習は存在せず、学習のサポートは他をあたった方がいいほどぬるい。

卒業生 / 2016年入学
      文武両道がしっかり両立されています。教員の実績なども素晴らしいので、明治大学に進学したい際には非常におすすめです。
      外部テストなどは充実しています。他にも教員の実績が素晴らしいです。