みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1978件中 51-60件を表示
      女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
      先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
      我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
      生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
      とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
      入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
      多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
      クラスの8割りがた塾に行ってる。

開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
      ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
      所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
      隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
      学校のフォローアップは全くない
      長期休暇中の補習なども一切ない
      自由放任であっても自らをコントロールし
      能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい

うわべばかりで心身共に健やかな男子教育の実態はありません。体育は区立にある遠泳どころかプールもないし冬に長距離も一切させません。体力も学力も落ちました。
      まだ中学なので詳しくは分からないがおそらく外部の大学に行く生徒については塾任せだろうと思う。宿題少なすぎ。校内順位が良くてもベネッセ全国模試ではかなり下。入学後伸びないということ。

意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
      授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
      宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
      高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。

校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
      学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。

とにかく、日本の義務教育を受けさせる学校としては、不適切な学校だと思います。世の中の流れとは大きくかけ離れ、未だに道徳の授業が全くなされていなかったり、いじめの救済をお願いしても、「そんなことは、元気な中学生には珍しいことではないんですよ」とありえない発言を繰り返し、指導もしてくださいません。中学校なのに、ルールが全くありません。ルールがなければ、指導しなくて済むからです。あったとしても全く徹底されていません。先生方は、見てみぬふりです。だから、子供たちは、自由です。勉強もしません。授業も、期末試験が終わると、7月、12月、3月などは、ほとんど授業はありません。校外学習とか、自宅学習とか・・・学習とは名ばかりで、要は、先生方の手抜きです。
      廊下が広く、きれいな校舎です。トイレも、きれいで生活しやすいです。しかし、住宅街にあるため、校庭が狭く、人工芝です。できる部活が限られていて、部活の数自体とっても少ないです。活動時間も地域住民に迷惑をかけるからと言って時間の制限があります。先生方のやる気も感じられません。よって、結果も現れていません。井之頭公園駅から徒歩のアクセスも良くないです。通学路も住宅街で、度々苦情があるようです。多感な時期の子供たちが伸び伸びと生活できる環境ではありません。

既出ですが、宣伝には力が入っています。
      学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。

授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
      生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
      通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
      学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
      補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      入学前の個別相談で
      「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
       と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
      受験はありませんが しっかり勉強させられます

他の私立に比べて学費が高い。
      こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
      英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
      先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
      補習はそれなりに充実しているようです。

現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
      楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
      もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

口コミ 1978件中 51-60件を表示