みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
      他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
      授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
      真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
      ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
      悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
      勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。

卒業生 / 2011年入学
      勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
      しつこいぐらいやらされる。

卒業生 / 2012年入学
      中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
      よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
      中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。

卒業生 / 2015年入学
      授業も良くない。

卒業生 / 2010年入学
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
      しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
      生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
      取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
      公立で習っていた方がよっぽどマシである
      やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
      特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
      この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である

卒業生 / 2016年入学
      個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
      良い先生は物凄く良い
      ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。

卒業生 / 2012年入学
      ありえない学校です。
      私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
      この学校でのいじめは当たり前です。
      私もその1人でした。
      学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
      現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
      入れていい事はないです。
      同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
      成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
      とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
      先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。

卒業生 / 2014年入学
      設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
      小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。

卒業生 / 2019年入学
      高校よりも数段低いです。
      文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
      補習や受験対策などは大体満足いってます。
      しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。