みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ

日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(13) 東京都内63 / 620校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      *名前の通り日大の付属校で日大を最終目標にされている方には有り難い中学だと感じました。中高6年を有意義に過ごし日大へ進学できる道が開かれております。
      先生方の指導も手厚く、休暇期間の講習会もあり学習環境は整っております。
      前述の通りほぼ全員が二高へ進学します。そして日大への推薦入学希望者が多いです。しかし、高校からの外部生(二中からの進学は内部生 私はこの使い方か非常にイヤでしたが)は学力で優れており、他大学へ(国立 早慶 GMARCH)進学をされています。高校での大学指定校推薦枠が年々多くなってきているのは諸先輩方の実力の証、先生方の大学への折衝の賜と後輩たちは感謝しております。進路指導の先生も積極的かつきめ細やかに生徒・保護者に情報を提供されます。
      昔は有名校の割に校庭(土のグラウンドでほこりが舞ってご近所にご迷惑をかけた)校舎、食堂、図書館の老朽化が著しかったのですが、この数年でこれらを改善、人工芝にウレタントラックの校庭、コンサートも開ける90周年記念館、中学新校舎 等 快適な中高生生活が過ごせる環境に変化しました。
      体育 文化部共に中学生 高校生が一緒の部活が主体です。サッカー 野球などは中高分離されてますが殆どの生徒が高校卒業まで通しています。レベルの高いクラブが多いですが、厳しい指導や練習は無く先輩後輩関係でも苦労したことは無いです。
      中高共に一般常識のある家庭育ちの生徒が多いため、差別やいじめはありません。
      私立ですので厳しいかと思いきや、意外と緩かったと思います。よその学校では頭髪検査が厳しく、たとえば天然パーマは認めない、生まれつき髪の少ない生徒はダメ、とか、無茶な学校もあると聞いています。二中は自由とまではゆきませんがおおらかでした。
      男女ともにブレザーで、私の評価は可も無く不可も無いと思います。某有名百貨店が出入りされており、少々高額でしたが型崩れもせず長持ちしました。
      有名校で入学以前は日大への進学を希望していたため。
      城北スクール
      特にありません
      日大二高
      日大への進学が希望だったため

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、穏やかな雰囲気の学校でした。先生方も熱心な方が多かったように思います。入学させてよかったと思います。
      夏期講習などは、きちんとやられていました。意欲さえあれば答えつくれる先生方ですね。
      日大の付属なので日大には推薦も多学部あります。高校は、ほぼ二高に進学します。
      校舎は、新しく建て替えが始まり綺麗になってきています。銀杏並木が綺麗です。
      野球部やチアダンス部などが全国大会出場しています。運動部は、どこも頑張っていますね。
      いじめは、無くはないのでしょうがあまり聞こえてきませんでした。
      厳しくはないです。中学生としての常識的範囲内の厳しさです。普通にしていれば大丈夫です。
      ブレザーにプリーツスカートにリボン、男子は、ネクタイ。女子のグレーのハイソックスは人気なし。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりわけ厳しい訳でもなく、子供はのびのびとできると思います。部活動も強い部活もあるようですし、みなさん楽しく頑張っています。
      特に先取り勉強はしていないので、進み方はのんびりしています。大学受験対策としてはもう少し先取りしてもよいのかと思いますが、高校からの入学生と混じるのでそれはそれで良いところもあると思います。
      日大二校へは普通に勉強していれば、進学できるので、高校受験の苦労はありません。他校へ出る子は数人程度です。
      2年ほど前に運動場は人工芝にして砂埃などたたないようになりました。今年、中学棟、図書館や食堂などの立て直しをしているので、新しいところはとてもきれいです。
      野球部は立川のグランドで練習をしていて、6限目をカットして練習に行ったりしているようです。なかなか甲子園までは行けていないです。
      軽音楽やダンス部なども楽しく頑張っています。
      上下関係は運動部はまあまああるようですが、文化部はあまり厳しくもないようです。
      子供が通っていた間は目立ったいじめということはありませんでした。
      普通に孤立していたり、ちょっと変わった子などはいたようですが。
      あまり厳しくはありません。
      スカートの長さのチェックなどはあるようですが、膝上くらいの長さでいたりします。
      女子の冬服は子供はあまり気に入っていませんでした。
      おじさんの背広みたいと言ってました。
      日大への進学がしやすい
      薬学系

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一昔前の学校らしい学校
      伸び伸びと生徒が通っている。
      生徒数も多いので各人が自分らしくいられる雰囲気
      私立にしては普通。
      自主性に任せている。
      部活との両立はしやすいと思う
      指定校も多いが一般で頑張る生徒と半分半分。
      学校独自のテストもあるが各自で予備校に通ってないときつい
      年数が経っているので古い。
      トショシツモ暗く工夫した方がよい
      生徒数も多いので体育会系、文化系それぞれ充実して活発だと思う
      どこの学校でもある問題ですが先生との距離も近いと思いますので
      ちょうど良いと思います。
      あまり厳しいのもいかがなものかと思います。
      親世代は評判は良いが生徒(特に女子はいまいち)すこし落ち着きすぎ
      生徒数が多い事と環境が都心の割には校庭が広く過ごしやすい。
      通学に便利で男女共学が希望でした。
      好きな部活動を伸び伸びと文武両道で出来そうだった。
      日大二校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      文武両道の精神で、かつ、生徒一人一人に自立を促す校風で、のびのびとした学園生活が送れます。
      生徒が放課後にグループで勉強会を開く光景を目にします。すべての生徒の学力向上のためのサポート態勢がしっかりしています。
      中高一貫校ですので、ほぼすべての生徒が同付属高校へ進学します。
      各先生はたいへん熱心な学習指導や生活指導をしています。生徒の立場に立って親身になってくれる先生が多いです。
      中学校の新校舎が今まさに完成する時期にあり、今後の学校生活が期待されます。
      荻窪駅からやや遠い位置にありますが、歩いて行くには問題無いです。バスや自転車通学(規定あり)も可能です。
      どのクラブも熱心な活動をしていて、良い成績を収めています。グラウンドは人工芝で、運動部は恵まれた環境が整っています。
      とくにそのような問題は聞いたことがありません。生徒は同じような境遇や価値観をもっているので、そのような心配はありません。
      とくに厳しいといった印象はありません。適度な校則で、そのようなことは社会に出て必要なことだと思われます。
      若干、今の時代の傾向と比べると古めのデザインですが、オリジナリティがあり、他校には無い雰囲気があります。
      見学会で、生徒一人一人の表情や態度がとても良く、楽しさに溢れていたから。
      日本大学第二中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とにかく自由で、先生の指導もよい、クラブ活動も盛んである。先生の指導の仕方も評判がよく父兄とのコミュニケーションもとれている。
      学習意欲が高いものは、学校外の学習塾に通っているようだ。学校での授業レベルも高いが。
      傍系の私立大学には推薦入学がある。また、一生懸命勉強して6大学に合格する者もいる。
      クラブ活動にも熱心で、公立校にはない一生懸命さを感じさせることが多い。
      最寄りの荻窪駅からは徒歩で10分程度で着くが、通学路は住宅街で夜間には淋しい。
      野球部が時々、甲子園の予選で上位にランクされ驚かせる事がある。
      自由な校風なので、小さないじめなどあるかも知れないが、レベルが高いためか幼稚ないじめやトラブルはなさそうでさる。
      男女ともにブレザーなので、自由さを感じ、また茶系のデザインには古さを感じさせない。
      ライバル校は、校風に厳しさを感じ男女間の交際も困難かと思った。
      日大2高
      中高一貫だった
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も指導熱心で、進路について色々アドバイスしてくれました。部活も盛んでのびのびした環境でした。
      大学の外部受験者が多く、刺激のある環境でした。先生も補習なども熱心にやってくれました。
      ほとんどが外部受験なので、付属ののんびりした雰囲気はあまりありませんが、みんなそれぞれの進路について努力できる環境でした。
      個性的な先生も多いですが、まじめで熱心な指導者が多い印象です。
      アクセスはJRから徒歩圏内だったので、とてもよい方だと思います。
      部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部に入っていました。いくつも掛け持ちの生徒もみられました。
      あまり記憶にありませんので、特に目立ったトラブルは少なかったと思っています。
      チェックのブレザーとパンツ、スカートのような感じです。特に派手でもない色合いです。
      塾の先生のすすめで、決めました。
      中高一貫だったから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、親身になって教育してくれる教師が多く、いじめも少なく、不登校になる生徒がすくない。99%近くが付属の高校へ進学する。
      中学から宿題など学習環境があり、内部進学ではあるが、一定の内申点をまじ取るために勉強する生徒が多い。
      日大付属校ではあるが、日大推薦枠、指定校推薦枠が多く、3分の1前後の生徒が推薦枠をりようしている。
      生徒思いの先生が多く、教育熱心でひとりひとりに注意を払い、生徒に接している姿がわかる。
      JR荻窪駅から約徒歩13分、西武池袋線中村橋駅、西武新宿線鷺宮駅からはバスで、学校前まで利用できるので、便利です。
      中高一貫校なので、進学を気にすることなくほとんどの生徒が部活動に入っています。
      特筆するような陰湿ないじめはなく、素直な子が多く、人数費も男女平等で仲良い環境のようです。むしろ女の子の方が主導権を握っているようです。
      男女ともに薄いグレー(薄い茶色)に見えるブレザーで、珍しい制服なので、すぐに日大二中高の生徒とわかってしまうため、品行方正です。要は悪さできないようです。笑
      子供の性格にあっていたため、
      中高一貫校のため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫教育で、高校受験を考えなくてよい。部活に集中したり、難関大学への準備を始めたり。海外経験をつむことも可能。
      成績優良者がそれぞれの得意科目を教えあうのが日常的にかつ自発的に行われていた。
      高校はそのまま。2年生から、受験/推薦、国立/私立、文系/理系のコース選択で、学習内容も大きく変わる。
      まぁ、私学で転勤もなく過ごしてきているので、熱意はあるが、先生稼業。試験のレベル感は、ほとんどの教科で適切。平均が50-65になる難易度を維持していた。
      歴史を感じる古い設備もあるが、広い敷地内で年代も異なり、順繰りに老朽化設備から最新に緩やかに階層されていた。
      私鉄で10分弱のあと、バスが20分。朝のバスの所要時間がまったく読めない点、難渋した。
      体育会系は盛ん。運動施設も充実しており、各部とも実績をあげている。高校/大学進学後も継続するものが多いという印象。
      聞いたことがない。特に、陰湿なものや異性によるものはない。体育会系も同様と聞いている。
      ブレザーの上下。ネクタイは必須。色で中高の見分けをつけていた。
      自宅からの距離、共学、一環で私大あり、受験実績も豊富。
      日大二校
      中高一貫だ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強は本人任せの部分もあるが、基礎がしっかりしているため高校で伸びる子が多い。何より、自主性や、敬愛の精神が身につく。
      本人任せの部分があり、やる子は伸びる。それでも自主性に任せて見守るならば最高の環境。夏期講習、冬季講習、春季講習など、無理で開催されるので利用すると良い。
      日大へ行く子が約半数。指定校推薦も多い。後は外部受験だが、ほとんどは高3から塾に行く。
      トータルで、熱心。特に問題がなければ比較的にあっさりしているかも。ただ、もっとも印象に残っているのは先生方が楽しそうに働いていること。
      校庭が人工芝になったばかり。これからもいろいろ新しくなりそう。
      都心にありながら環境が良い。人数も高校と一緒で多いが、狭く感じない。
      子どもたちが自主的に一生懸命、かつ楽しそうに参加しているところが最高。
      ほとんど聞かない。中学の初期にしっかり対応がなされ、加害側が転校したケースがあった。
      ボトムスはチェック。上品なかわいさ。全体にグレーの印象だが、酷い着崩しがなく、安心して見ていられる。
      親の出身高。とにかく楽しい思い出がいっぱい。
      日大2高
      中高一貫校だったので