日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(10件) 東京都内31位 / 534校中

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一昔前の学校らしい学校
      伸び伸びと生徒が通っている。
      生徒数も多いので各人が自分らしくいられる雰囲気
      私立にしては普通。
      自主性に任せている。
      部活との両立はしやすいと思う
      指定校も多いが一般で頑張る生徒と半分半分。
      学校独自のテストもあるが各自で予備校に通ってないときつい
      年数が経っているので古い。
      トショシツモ暗く工夫した方がよい
      生徒数も多いので体育会系、文化系それぞれ充実して活発だと思う
      どこの学校でもある問題ですが先生との距離も近いと思いますので
      ちょうど良いと思います。
      あまり厳しいのもいかがなものかと思います。
      親世代は評判は良いが生徒(特に女子はいまいち)すこし落ち着きすぎ
      生徒数が多い事と環境が都心の割には校庭が広く過ごしやすい。
      通学に便利で男女共学が希望でした。
      好きな部活動を伸び伸びと文武両道で出来そうだった。
      日大二校
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      文武両道の精神で、かつ、生徒一人一人に自立を促す校風で、のびのびとした学園生活が送れます。
      生徒が放課後にグループで勉強会を開く光景を目にします。すべての生徒の学力向上のためのサポート態勢がしっかりしています。
      中高一貫校ですので、ほぼすべての生徒が同付属高校へ進学します。
      各先生はたいへん熱心な学習指導や生活指導をしています。生徒の立場に立って親身になってくれる先生が多いです。
      中学校の新校舎が今まさに完成する時期にあり、今後の学校生活が期待されます。
      荻窪駅からやや遠い位置にありますが、歩いて行くには問題無いです。バスや自転車通学(規定あり)も可能です。
      どのクラブも熱心な活動をしていて、良い成績を収めています。グラウンドは人工芝で、運動部は恵まれた環境が整っています。
      とくにそのような問題は聞いたことがありません。生徒は同じような境遇や価値観をもっているので、そのような心配はありません。
      とくに厳しいといった印象はありません。適度な校則で、そのようなことは社会に出て必要なことだと思われます。
      若干、今の時代の傾向と比べると古めのデザインですが、オリジナリティがあり、他校には無い雰囲気があります。
      見学会で、生徒一人一人の表情や態度がとても良く、楽しさに溢れていたから。
      日本大学第二中学校

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とにかく自由で、先生の指導もよい、クラブ活動も盛んである。先生の指導の仕方も評判がよく父兄とのコミュニケーションもとれている。
      学習意欲が高いものは、学校外の学習塾に通っているようだ。学校での授業レベルも高いが。
      傍系の私立大学には推薦入学がある。また、一生懸命勉強して6大学に合格する者もいる。
      クラブ活動にも熱心で、公立校にはない一生懸命さを感じさせることが多い。
      最寄りの荻窪駅からは徒歩で10分程度で着くが、通学路は住宅街で夜間には淋しい。
      野球部が時々、甲子園の予選で上位にランクされ驚かせる事がある。
      自由な校風なので、小さないじめなどあるかも知れないが、レベルが高いためか幼稚ないじめやトラブルはなさそうでさる。
      男女ともにブレザーなので、自由さを感じ、また茶系のデザインには古さを感じさせない。
      ライバル校は、校風に厳しさを感じ男女間の交際も困難かと思った。
      日大2高
      中高一貫だった
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も指導熱心で、進路について色々アドバイスしてくれました。部活も盛んでのびのびした環境でした。
      大学の外部受験者が多く、刺激のある環境でした。先生も補習なども熱心にやってくれました。
      ほとんどが外部受験なので、付属ののんびりした雰囲気はあまりありませんが、みんなそれぞれの進路について努力できる環境でした。
      個性的な先生も多いですが、まじめで熱心な指導者が多い印象です。
      アクセスはJRから徒歩圏内だったので、とてもよい方だと思います。
      部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部に入っていました。いくつも掛け持ちの生徒もみられました。
      あまり記憶にありませんので、特に目立ったトラブルは少なかったと思っています。
      チェックのブレザーとパンツ、スカートのような感じです。特に派手でもない色合いです。
      塾の先生のすすめで、決めました。
      日大二高
      中高一貫だったから

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、親身になって教育してくれる教師が多く、いじめも少なく、不登校になる生徒がすくない。99%近くが付属の高校へ進学する。
      中学から宿題など学習環境があり、内部進学ではあるが、一定の内申点をまじ取るために勉強する生徒が多い。
      日大付属校ではあるが、日大推薦枠、指定校推薦枠が多く、3分の1前後の生徒が推薦枠をりようしている。
      生徒思いの先生が多く、教育熱心でひとりひとりに注意を払い、生徒に接している姿がわかる。
      JR荻窪駅から約徒歩13分、西武池袋線中村橋駅、西武新宿線鷺宮駅からはバスで、学校前まで利用できるので、便利です。
      中高一貫校なので、進学を気にすることなくほとんどの生徒が部活動に入っています。
      特筆するような陰湿ないじめはなく、素直な子が多く、人数費も男女平等で仲良い環境のようです。むしろ女の子の方が主導権を握っているようです。
      男女ともに薄いグレー(薄い茶色)に見えるブレザーで、珍しい制服なので、すぐに日大二中高の生徒とわかってしまうため、品行方正です。要は悪さできないようです。笑
      子供の性格にあっていたため、
      日大二高
      中高一貫校のため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫教育で、高校受験を考えなくてよい。部活に集中したり、難関大学への準備を始めたり。海外経験をつむことも可能。
      成績優良者がそれぞれの得意科目を教えあうのが日常的にかつ自発的に行われていた。
      高校はそのまま。2年生から、受験/推薦、国立/私立、文系/理系のコース選択で、学習内容も大きく変わる。
      まぁ、私学で転勤もなく過ごしてきているので、熱意はあるが、先生稼業。試験のレベル感は、ほとんどの教科で適切。平均が50-65になる難易度を維持していた。
      歴史を感じる古い設備もあるが、広い敷地内で年代も異なり、順繰りに老朽化設備から最新に緩やかに階層されていた。
      私鉄で10分弱のあと、バスが20分。朝のバスの所要時間がまったく読めない点、難渋した。
      体育会系は盛ん。運動施設も充実しており、各部とも実績をあげている。高校/大学進学後も継続するものが多いという印象。
      聞いたことがない。特に、陰湿なものや異性によるものはない。体育会系も同様と聞いている。
      ブレザーの上下。ネクタイは必須。色で中高の見分けをつけていた。
      自宅からの距離、共学、一環で私大あり、受験実績も豊富。
      日大二校
      中高一貫だ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強は本人任せの部分もあるが、基礎がしっかりしているため高校で伸びる子が多い。何より、自主性や、敬愛の精神が身につく。
      本人任せの部分があり、やる子は伸びる。それでも自主性に任せて見守るならば最高の環境。夏期講習、冬季講習、春季講習など、無理で開催されるので利用すると良い。
      日大へ行く子が約半数。指定校推薦も多い。後は外部受験だが、ほとんどは高3から塾に行く。
      トータルで、熱心。特に問題がなければ比較的にあっさりしているかも。ただ、もっとも印象に残っているのは先生方が楽しそうに働いていること。
      校庭が人工芝になったばかり。これからもいろいろ新しくなりそう。
      都心にありながら環境が良い。人数も高校と一緒で多いが、狭く感じない。
      子どもたちが自主的に一生懸命、かつ楽しそうに参加しているところが最高。
      ほとんど聞かない。中学の初期にしっかり対応がなされ、加害側が転校したケースがあった。
      ボトムスはチェック。上品なかわいさ。全体にグレーの印象だが、酷い着崩しがなく、安心して見ていられる。
      親の出身高。とにかく楽しい思い出がいっぱい。
      日大2高
      中高一貫校だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      男女共学で、クラスメートとは男女ともに仲良く過ごし、一体感が非常に強かった。部活動も同様で、特に体育会系は実力が高い部も多く、活発。
      一環教育の高校へそのまま進学する。そのあとの進路を考えると、受験する率が70%以上と高井。
      生徒ひとりひとりをしっかり人格でとらえようとしていたと思う。全員ではないが、レベルはそこそこ。
      図書館はやや古く、蔵書もそれほど多くない。トイレもだいぶ老朽化が進んでいる。体育館は新しい。
      最寄り駅からバス通学だった。本数が少ないのと、渋滞によって所要時間が電車よりわかりにくい。
      ストレスがすくないことが原因ではないかと思う。クラス内や、上級生下級生間でもそのようなことはなかった。
      ネクタイがかわいく、ブレザースタイルは気に入っていた。女子も同様。
      中高一環教育で、受験も可。
      トーマス
      なし。
      二科目に絞って重点学習。
      一貫の高校へ。
      それがほぼ全員。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      子供たちがのびのびと学校に行けています。キツキツに縛り付けるわけでなく、子供の個性を活かしてくれようとしてくれます。言われたことをただやるのではなく、個々の自主性を重んじていると感じます。
      日大系列のため、日大へ進学する子どもが多いようです。でも、他の大学への進学もできる環境のようです。テストだけでなく、日常の提出物や生活態度も考慮されるようです。
      熱心な先生が多いと思います。個性の強い先生もいます。子どもと先生の距離が近すぎもせず、遠くもなく、良い距離でしょう。
      校庭が人工芝になっています。古い校舎も建て替えているので、これから良くなりそうです。
      駅から住宅街を通って通う道です。都心へも出やすく、便は良いのでは。駅の周囲に適度に店もあり、にぎやかです。
      いじめがないとは言いません。個々の子どもによって、ささいな事でも「いじめ」と感じてしまう子供もいます。また一方で、調子にのって友人をいじりすぎたりすることもあるようです。すべての先生ではありませんが、殆どの先生が子供たちの関係性を観てくれています。いじめのない学校はないでしょう。いじめのない社会がないように。肝心なのは、その後に子ども双方がどうやって解決していくかを考えさせてくれているようです。
      制服はごく地味な感じです。派手でもなく、地味すぎでもなくでしょうか。
      見学にいくと、子供たちがいきいきしていた。
      早稲田アカデミー
      塾の用意した本
      模擬試験の成績を参考にした
      中高一貫校にて、高校に進学
      中高一貫校だったため

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとした雰囲気の進学校だと思います。大学の合格実績も、他大学の方が多く力を入れています。先生も教育熱心な方が多いです。
      外部受験が多いですが、付属大に進む道もあるため進路指導は手厚い方だと思います。様々な進路にそって指導してもらえます。
      教育熱心で生活指導にも、親身な先生が多いです。先生の質は、公立校に比べて良い方だと思います。
      古い施設もありますが、随時工事もして、古い所を修理しているので問題ないと思います。
      電車とバスだと、時間もお金もかかりますが、「自転車通学」だったので、便利でした。
      公立校に比べれば、かなり少ないと思います。私立校なので厳しく指導できる環境だからだと思います。
      可愛くて、人気があるようです。
      校風がよいので塾ですすめられた。
      啓伸ゼミ
      赤本
      入試問題をひたすらやった。
      付属の高校に進学
      大半が付属に上がるため