みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第二中学校   >>  口コミ

日本大学第二中学校
出典:運営管理者
日本大学第二中学校
(にほんだいがくだいにちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 52

日本大学第二中学校 口コミ

(46) 東京都内101 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば、若干、えっというところもありますが個人てきにはいいと思っています。ただ、子供がたまに学校に行きたくないというのでそこが気になります。
      適度に緩いのが生徒達がのびのびできているのかなと思います。
      特に髪型とかの指定がないのがいいと思います。
      いじめについては聞いていないので少ないと思います。子供も楽しくやっているようです。
      子供が宿題をやって行かないのですが、できれば放課後とかに残してでも宿題をやらいて欲しいです。
      子供とは他部ですが都大会等で良い成績を残していると思います。
      附属ではありますが、他大学も含めてよい進学率だと余っています。
      高校棟や中学棟など綺麗ではあるものの若干古い気がします。特にトイレに和式があるのが今の生徒にとっては不思議なのではないかと思います。
      駅からは徒歩で15分以上かかるので、決して交通の弁がいいとは言えないと思います。
      指定の制服があり、そこそこの値段がかかります。また来年からは制服が変わると聞いており余計に出費がかかります。
      進学率がよく、生徒たちものびのびとしているのがよいと思いました。

ちょっと遠いのですが、自分の選んだ学校ですので、元気に通ってくれれば、それでいいのだと思っています。
      特に気になるようなことはありませんので、普通なのだと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていないので、普通なのだと思っています。
      まだ入学したばかりで、コロナもあり、よくわからないところです。
      コロナとの関係で、練習日が多すぎるのではないかと思っていますが。
      まだまだ先のことですので、よくはわからないところがあります。
      敷地が広いので、恵まれている方かもしれませんが、新しい施設ではないようです。
      最寄駅から20分ほど歩くので、遠いと思います。
      特に何も思いませんので、普通なのだと思っています。
      学力的にあっている学校の中から、一応は、本人が選択しました。
      在学中
      まだ、中学一年生に在学中です。進学先に、在学中と書きました。
    学年による分散登校や、登校しないオンライン授業になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分自身あまり関わってませんが、保護者会等の参加で感じたのは親、生徒教師、それぞれあまり堅苦しくなく感じはいいとおもます。
      先生の指導は適切で厳しくもなく、甘くもなくのびのび生活してると思います。
      いじめは聞きませんが細かいトラブルはあるようです。先生が把握しているか否かはわかりません。
      オンライン環境が整っている。子供の定期試験に対する意欲も高いと思います。
      コロナ後の入学なのであまり活動できている感じはしないですが、通常は活発の様です
      高校進学はエスカレーターですが、大学進学は日大以外への進学も多い様です。
      私はコロナの影響で行っていませんが、妻から聞く話では充実しているようです。
      電車はJR荻窪駅なのでアクセスはいいですが、駅から遠いいので大変そうです。
      割りとおしゃれだと思います。少し高額なので成長に伴い買い直す場合は大変です。
      志望校は他にもあったのですが、合格できず追加で受験したのがこの中学でした。
    オンライン授業、ローテーションの投稿、一人で食事をする、マスク着用等々。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
      厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
      子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
      朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
      コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
      大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
      校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
      自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
      夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
      元気で挨拶がきちんとでき、運動能力が優れたいる生徒さんが多いと思います。
      校庭が広く、敷地が広く、のびのびした学校生活を過ごせる気がしました。
    オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナでの対応が微妙で、こどもや親の負担が大きかった こういう非常事態時の対応が本質が現れますね メンタル面のフォローはあまりないと思います
      女子は制服のリボンを緩めにつけると注意されるみたいです。首がしまった感じが苦手な人は難しいかもしれません
      今のところ目立ったけどいじめはなさそうに見えるがSNSのトラブルはあるみたいです
      補習はありますが、自習室などはない 課題提出が多いので出し忘れると名指しでクラスのパソコンに名前が出て他の人に見られるのはどうかなと思う 個人チャットがあるのだから、個々に送ればよいのにそれをしないのは不思議に思う
      活発な部活、そうでない部活があります 私立にしては文化部が少ないように感じる
      大体がそのまま付属高校にあがる 中二からの出席日数や成績が重要となる
      グラウンド広く、図書館はきれい ただコロナであまり使えていない
      アクセスはよいが、バスは中高混むので鷺ノ宮駅からのるのはおすすめしない
      少し変わった色なので、すぐにどこかバレます
      受験を経験したからか基本的に真面目な子が多い コロナでオンラインと通常授業が混ざるのでみんな疲れてきている
      大学付属のため、受けました。 割りと近く共学、付属ながら、他の大学にも行ける。
    学費にパソコン代金がふくまれ、オンライン授業や課題提出、毎日の健康調査等に使われている 下駄箱には消毒液がおかれている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学付属であることを活かし、勉学と部活のバランスがとれた、のびのびとした学校生活を送っていると思います。
      標準的な校則、また特に校則を逸脱する生徒も見受けられず、良い雰囲気の学校かと思います。
      特に目立ったいじめの話しは聞きません。コロナ禍でリモート学習もありますが、その影響は無いと思います。
      まじめな生徒が多く、朗らかであり、とても良い雰囲気の学校かと思います。
      厳しすぎず優しすぎず程よい程度の活動かと思います。ただしコロナ禍で活動は自粛中です。
      今年度は内部進学の割合が多かったようです。付属の強みを活かした勉強ができるようです。
      施設は改築された校舎が目立つように思います。良い環境かと思います。
      治安はよく最寄り駅から15分くらいの閑静な住宅街のなかにあります。
      男女ともにグレーのブレザーです。好みは人によってわかれると思います。
      基本的にはまじめな生徒が多いように感じます。悪い意味での目立った生徒の話しは聞きません。
      自宅から近いこと。大学付属であること。共学であることを中心に考え志望。
    全生徒にパソコンを購入。リモート授業を実施。部活動は自粛、一部部活は実施。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あまり、私立!って感じはしないし、お金持ちすぎる人もそこまでいません。貧乏な人もいないけど。だから、どんな人でも馴染める気はします。
      校則は緩い方だと思います。セーターや靴下、制服、登校時のバッグの指定があるだけです。スカートは短い人も沢山います。
      特に目立ついじめがあると言うのは聞いていません。みんな仲のいい方だと私は思います。
      先生の質はそこまで公立と変わらないと思います。中には凄いいい先生もいたりするし、中高一貫だと言うこともあって、たくさんの先生が教えてくれるのはいいとだと思います。課題は、一ヶ月後に提出だったり、自主性の学校ですね。
      種類はまあまああるけれど、実績はそこまでないのがほとんどです。あえていえば、野球と花道部はいい方だとおもいます。フォークソングも大きな大会に行ってたような…
      進路実績は多分いい方です。推薦枠が沢山あり、高校にも行けるから。頭良くなくても、日大のどこかにはいけます。
      高校校舎や、美術校舎、理科校舎、武道館、教科教室棟は普通だけど、グラウンドや、テニスコート、中学校舎は新しくなったばかりで綺麗。
      荻窪駅や、阿佐ヶ谷からすぐ行けます。けど、住宅地の真ん中にあるから、たまに苦情が入ります。
      どちらかと言えばダサい方だと思います。英国っぽくしているそうなのだけれど、日本人には合わないかもしれないです。セーターなどは普通です。中学は白、高校は黒か、グレーか選べるだけです。
      フレンドリーな人が多いです。中国などアジア系のハーフは沢山いるけど、生徒の国籍は豊かではないです。
      私はただただ近くで、共立の学校を調べて、ここに来ただけです。そんな人も多いと思います。自電車通学の人多いし。
    投稿者ID:719174

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の個性を伸ばし、本人が希望すれば日大までの途がある程度約束されており、全国の日大の付属校で学力レベルはトップである。75%が外部進学を目指し、その大半が早慶マーチと実績も豊富である。
      自主性を重んじる校風で、必要以上の規制がなく伸び伸びと生徒が学校生活を送っている。
      基本的には全生徒が日大二高校に進学するため、必要以上に生徒間の競争があおられることなく、伸び伸びと学校生活を送っているため、風通しが良くいじめの温床が作られにくい。
      都内とは思えないほどの大きなグランドと設備の整った校舎が学習意欲を高めてくれる。
      甲子園出場経験のある硬式野球部や全国レベルの柔道部、系列の大学がめっぽう強いアメリカンフットボール部など先輩たちが築いた伝統と歴史を大切にしている。中学ではその布石として高校進学前に高校生に交じって部活に参画する習わしがあり、ありがたいことにうちの子もその恩恵に浴している。
      やや自由な校風であり、かつ基本的には全生徒がエスカレーター式に日大二高に進学するため、他校への進学やいわゆる高校受験に向けた学力レベルの向上という方向には向かわないようである。
      日大系列の附属高校の中ではパイロット的な存在で先進的な設備が整っている。
      最寄り駅より15分以上歩く(またはバス便)ため、途中の住宅街は夜は街灯が少なく、冬場の部活帰りは心配である。
      取り立てて、可愛い制服とはいえないが、グレーを基調とした落ち着いたブレザーで、中学生らしい格好といえる。
      日大の付属校で学力レベルがトップのため、広範囲から通ってくるが、中には医者や弁護士の子女が混じっており、比較的裕福な家庭の子供が通学しているように見受けられる。
      将来、舞台女優を目指しているため、日大芸術学部の進学をにらんでいる。
    緊急事態宣言が発出される前からオンライン授業を行い、解除後は通学は再開されたが一部登校しない生徒のためにオンライン授業を継続しているクラスもある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面以外は良かったと思う。学習は子供の意欲の差が激しいと感じました。部活動をしっかりやりたい子供には良い学校だと思う。
      特別にゆるくもなく、厳しくも無いと思う。普通の学校だと思います。
      いじめについては聞いたことはあるが、ほかの学校でもあるものだと思う。
      学習に関しては、もう少し厳しくても良かったと思う。本人次第の部分もありますが。
      部活動は学校のいろんな協力もあるようで、強豪と呼ばれる部活動も多い。
      大学の附属校というのもあって、熱心な子もいればそうで無い子もいる。
      年間の施設費も高いが、設備に関しては良い部分か多いと感じた。
      駅からは狭い道が多いが、徒歩10分程度で着くので良い方だと思います。
      子供は気に入っていたようですが、買える場所が決められておりちょっと高いと感じた。
      本当は別の学校が第一志望でした。家からも近く大学の附属校なので良いと思いました。
      エスカレーターで附属高校に進みました。
      受験させるのもどうかと考えましたが、本人が附属高校に行きたいと言うので。
    当初はかなり厳しくやっている様子でしたが、今はどうかはわかりません。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境◎ どこまでも上を目指せる環境
      施設◎ 綺麗な環境で気分がアガル
      部活動◎ 将来やりたいことを見つける場所
      人間関係◯(子供によっては△) 荒波を生き延びろ!
      駅からの近さ△
      塾の情報を鵜呑みにせずに、ご参考までに!
      ごく一般的なレベルの校則、実際は優しめでしょうか、高校生のスカートはもれなく短いです。生徒の自主性を重んじています。
      「どんな子供も居場所がある」というようなフレーズをどこかで聞きまして、
      おおらか、皆仲良しというイメージでしたが、実際異なると思いましたので、参考までに書いておきたいと思います。
      (そのイメージを期待して入学される方もいらっしゃるかと思いますので)
      いじめに関しては、先生がかなり厳しく指導してくれますので、無いと思います。
      しかし、子供たちは必ずしも和気藹々という感じばかりではありません。不登校の子供さんもいますしトラブルもあります。(※その年の状況にもよると思います)
      人間関係のバランス、タフさ、空気を読むことなどを学べます。
      この学校で、子供は驚くほど成長しました。周りに合わせつつ、自分の個性をどう活かせるか頑張っているようです。
      工夫をした課題を沢山出してくれます。ここは公立と本当に違うところ。勉強量が多いので親としては満足です。
      自分でスケジュールなど組まなくてはいけないので、とても成長できます。
      クラブの種類は多く、環境も非常に満足のいくものです。運動部は週の活動日が多いので、塾と平行するのが少し厳しいかと思います。
      推薦を取るために高い偏差値の子供さんも入学していますので、上下の差が非常に激しいです。ですので、偏差値が低いので生徒レベルが低い…という訳ではありません。
      上を目指したいお子さんは、十分にモチベーションを上げることができます。
      そういう意味で、とても良い環境だと思います。
      不満ではないですが、
      将来の夢、やりたいことなどを考えるような環境ではあまりないです。
      就職、起業、お金の学習などして欲しい。
      文句がありません。施設はとても充実していると思います。中学校舎はデザインも使い勝手もとても良いです。願わくば、高校校舎も綺麗になれば嬉しいですが…。
      場所柄、可もなく不可もなく、といった感じです。夜遅くに帰宅する時は、あまり気を抜きすぎないように(普通に)歩いた方が良いかと思います。
      男子は格好いい、女子は可愛いと思います。夏服のニュアンスのある中間色がとても爽やかで美しい。他の学校の制服と区別がつきやすいです。
      入学しやすい偏差値、近さ、推薦校の多さ、環境の良さなどです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供が楽しく通えているので入学して良かったです。クラスの仲が良く学校生活は楽しそうです。
      学校からのお便りが少ないので保護者は子供の状況を把握出来ない事もあります。公開授業などはありませんでした。
      宿題の量がそれほど多くはないので、部活に打ち込む事が出来ます。
      他の学校に比べると校則はゆるいと思います。髪型、ゴムの色なども特に縛りは無いようです。常識のある生徒さんが多いのか、校則がゆるくても問題が起きる事も無く学生生活をおくれています。
      今の所いじめについて聞いた事はありません。男女の仲が良い印象です。
      朝、お昼休み、部活前の時間を使って宿題や小テストの勉強をしている様です。漢検英検は学校から対策プリントが貰えた様で有り難かったです。
      もう少し幅広い層に補修クラスがあると助かります。あと、宿題の量は少し増やしてほしいです。
      クラブ活動は全体的に活発な印象です。都大会出場の部活も多いです。野球部は関東大会出場です。
      日本大学より上のレベルの大学に進学させたいですが、付属校にありがちなのんびりな雰囲気で受験対策も無いようなので大学受験は塾頼みになるかもしれません。
      校庭が広く、銀杏並木が綺麗です。中学校舎は新しくとても綺麗です。高校校舎や体育館を新しくして欲しいです。
      荻窪駅から15分ほど住宅街をぬけて歩きます。西武線組は鷺ノ宮駅の踏み切りが開かず足止めされる事もある様です。
      第一志望・第二志望に落ちた為。大学付属の共学志望の為。自宅からの便が良かった為。
      付属高校進学予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      設備がしっかり整っていて生徒の気持ちさえあれば絶対に伸びる学校です。
      文武両道を目指すことができます。
      すごく細かいところまで厳しいです。
      しかし見過ごしている先生がいます。
      たまにこの校則は要らないと思うことがあります。
      心の優しい生徒がとても多いです。
      生徒はみんなとても仲がいいです。
      校舎も体育館もとても綺麗で、杉並区の私立中学校の中では、ダントツで
      一番だと思います。
      野球部がとても強いです。都大会で準優勝しています。
      陸上部などの練習場所もしっかり確保されています。
      半分の生徒は、日本大学以外の学校を受験しています。
      生徒一人ひとりの学習意欲がとても高いです。
      どこを見てもすごく綺麗です。
      設備については何も文句がありません。
      エアコンもしっかりついています。
      荻窪駅からは少し遠いですが、バス一本で行けます。
      家からも近く、先輩など色々な人から入った方がいいと言われたからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
      保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
      厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
      小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
      丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
      公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
      成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
      日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
      広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
      荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
      ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
      元気で明るいお子さんが多いです。
      学校公開で活気のある学校生活を見ると、親は行かせたくなりましたし、本人も行きたいと言い始めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備は充実しており、綺麗です。
      が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
      でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
      多いので楽しい学校生活を送れます!
      第1ボタンが開いていると、凄く厳しく怒られます。
      また、ふざけあって遊んでいるだけで、学年集会を開きます。
      そういった面では、細かいところまで厳しくしていると思います。
      いじめをしないために、入学してすぐ、学年集会が行われ、
      2時間ほど校則や、いじめのことなどについてはなされました。
      まだ、いじめはありません。
      自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
      また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
      受験対策は、行われていません。
      高校生は、夏期講習が行われています。
      クラブの種類はたくさんあり、何の部活に入ろうか、
      迷いました。
      運動部は、だいたい、週五。
      大会実績もたくさんあります。
      中学の偏差値は、43と低いです。
      賢い子と賢くない子の差が激しいです。
      敷地が凄く広いです!
      図書館、中学校舎は綺麗です!
      グラウンドも何個かあり、テニスコートもあります。
      体育館は、広いですが、少しボロいです。
      冬服は、スカートが濃いグレーの無地。
      夏服は、色が黄ばんだ、黄色。
      というように、凄くダサく、他の生徒もダサいと言っています。
      制服を変えて欲しいです。男子は、普通です。
      今年は受験者数も少なく、受かった人が多いと思います。
      なので、凄くヤンチャの子が入学して来ています。
      ですが、比較的ヤンチャなだけで、普通の生徒が多いです。
      第一志望から第三志望まで、全て落ちてしまい、
      仕方なく、滑り止めだったこの学校に入学しました。
      どうしても、公立が嫌だったもので。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在、受験研究社
      日能研を利用していました。毎週テストがあったので、受験勉強というよりかは、テスト勉強になってしまい、両方の勉強を両立する事が難しかったです。
      また、テキストは白黒で見づらいです。
      授業の時間が長く、自習する時間はあまりなかったです。
      そのため、自習して伸びる子には、向いてないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由で明るく、その子なりの成長を支えてくれます。校長先生も授業してくれたりと、生徒と先生の距離も近く、保護者会も定期的に開催されて学校の様子がわかります。
      さほど厳しくはないようです。目に余るようなら指導されるようです。
      激しいいじめはないようです。ネット関係は他と同じでしょうか。
      夏休みに参加自由の補習があります。試験前は教室を作り先生が待機している期間もあららました。
      ゆるい部活から大会で上位を目指す部活まであり、やりたい部活に入れます。
      日大付属ですが、他に指定校推薦がたくさんあります。生徒の希望にそって指導してくれます。
      中学校舎が新しくなり、図書館やホールも新しいです。校庭は人工芝で他コートがいくつかあります。
      最寄り駅からバスもありますが、徒歩で15分ほどかかります。周りは住宅街なので、静かです。
      ブレザーが他の学校とは違うので目立ちます。エンブレムを変えて中高使用できます。
      学校生活を楽しんでいる生徒が多い雰囲気です。明るくのんびりしています。先生も時に厳しく、基本的には生徒の希望を尊重して対応してくれます。
      大学付属校だったこと、生徒の雰囲気が明るく楽しそうだったこと。入学しても楽しく通ってました。土曜授業がありますが、その分休みは多いです。
      そのまま付属なら高校へ進学しました。
    オンライン授業、登校日の設定

みんな真面目です。部活動も盛んで楽しい学園生活を送っています。勉強もコロナで休校が長かったですが、遅れる事なく頑張ってます。
      普通の校則で、厳しく無いです。昭和生まれには、ごくごく当たり前ですね。
      イジメについての情報は、特に聞いていません。仲良く毎日学校へ友達と行ってます。
      新築の校舎で冷暖房完備!我々の時代には、考えられません!校庭もとても広い!
      活気があって楽しく部活動してます。みんな頑張って大会優勝を目指してます。
      私立だけあって、先に先にと進めています。コロナで休校でしたがオンラインで遅れませんでした。
      全ての施設が揃った素晴らしさ!我々の時代に比べると信じられません!
      校門前に交番があるので、安心!
      ブレザーでピシッとしてる。
      真面目な子が多いです。不良は全くいません。スポーツが盛んです。
      中高一貫校なので安心です。更に、大学の附属校でこの上なく安心出来ます。
    手指の消毒液は、もちろん。マスク、換気、すべてにおいて安心出来ます。

日本大学付属校なので、推薦を受けることが出来れば受験勉強をする負担がなくなるので助かります。進学率も低くないので、今のところは安心しています。
      日本大学第二中学校に関する校則については把握していないので、3点としている。
      日本大学第二中学校に関するいじめの状況については把握していません。
      日本大学第二中学校に関する学習環境については把握していません。
      子供はバスケットボール部で活動しいていますが、どのような活動なのかまでは把握していません。
      日本大学の付属校ですが、他大学への進学も多いようです。日本大学であれば、推薦を受けることで進学できると聞いています。
      高校も併設されているので、施設設備は充実しているようです。施設も新しく満足しています。
      駅から遠く、住宅街にあるのが不満。
      一般的なブレザーです。良し悪しはありません。
      日本大学第二中学校の在籍している生徒に関しては把握していません。
      子供の学力と、高校・大学へエスカレータで進学できる学校から選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グローバル、IT化世の流れには多少乗り遅れていますが、先生や生徒の雰囲気が穏やかです。宿題も少なく、自身の目標がないと遊んでしまいそうです。
      スカートの丈など一応規則があります。が、実際のところ学年が上がるにつれて短くなっていくようです。先生もそれほど厳しく言いません。
      いじめの話は、今のところ聞いたことがありません。女子は時々ケンカ?もあったようですが、その後なんだかまるく収まっています。
      中学校舎はとてもキレイ。高校に上がると急に古くなります。どこもそうでしょうが、体育館が部活の奪い合い。
      部活は活発です。高校生と一緒に練習する部活もあります。吹奏楽、サッカーが特に頑張っています。途中退部や途中入部もそれ程抵抗なくできるようです。
      ほとんど皆附属の高校へ入学します。学力は全国平均ぐらいと思います。宿題も少ないので自宅学習時間も1時間ないくらいです。
      中学校舎から直行で行ける図書館は自習スペースもあり、人気です。
      職員室前や、教室廊下のフリースペースで自習する様子もよく見かけます。
      体育館は古いです。
      少し駅から遠いです。住宅街を歩きます。夜は少し暗くいです。
      色が独特なので可愛いです。夏の靴下の丈が中途半端な感じ。
      家から近く、自転車でも通える。校舎もキレイで、共学だから。学校見学の時、学校の雰囲気が爽やかで学生も楽しそうだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日楽しく伸び伸び通っています。自主性に任せているところがあり自由な校風、保護者会などで学校へ行くとみんな大きな声で挨拶してくれます。
      携帯電話の扱いには厳しいようです。持ち物検査、頭髪検査などは聞いたことがありません。みんな節度を守っていると感じます。
      クラス、学年、部活など、いじめはあまり聞いた事がありません。
      保護者会ではいじめは厳しく指導するとのお話がありました。
      小テストの再試、補講など教科(数学、英語)によってはあります。もう少し増やして欲しいです。先生には質問が聞きやすい環境のようです。
      ほとんどの子が部活に所属しているようです。
      チアや野球、吹奏楽などが熱心にやっていると思います。
      日大には3割ほどが進学、他は外部受験する半進学校。
      中2から日大へのキャンパス見学があります。
      中学校舎、図書館は綺麗で明るいです。校庭も広く体育祭はかなり盛り上がります。食堂もありますが土曜以外は中学生は使用できません。
      駅から少し遠い。
      ジャケットがあまりない色なので目立つ。
      息子もそうですがのんびりマイペースな子も多いです。
      部活が盛んで、共学、明るい雰囲気、付属校が良かったため。
      説明会に伺った時の個別相談会の先生の対応がとてもいい印象でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数の多い学校なので人間関係を学ぶのに良いと思います。
      実際本人も少人数うりの学校より、
      良くも悪くも色々な種類の友達がいて楽しいといっています。
      中学のみリュックサックの使用ができないのでマイナス1です。
      その他の校則は生徒の自主性に委ねられている感じです。
      先生にもよるが、比較的小さなことでも早めに対応されているようです。
      質問に行けばどこでも先生は答えてくださるようです。中庭で捕まっている先生を見たことがあります。
      ほとんどの生徒達が部活に所属しているようです。
      実績に関わらず、活動はさかんです。
      特別な理由がない限り全員が附属高校へ進学します。
      高校から外部生が入学するため少し学力差がでるようです。
      校庭や中庭はきれいな人工芝です。中学校舎の図書館は改築されて数年なのでとてもきれいです。
      駅から徒歩15分かかります。治安は問題ないです。
      夏服の方が評判よいです。
      通学時間、共学、偏差値を基準にえらび、第二志望の学校だった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第二高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(127件)

日本大学第二高等学校