みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 私立 / 共学

(17) 東京都内144 / 632校中

2018年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
      学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
      学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
      因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
      体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
      教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
      いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
      (例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
      表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
      ほかの学校と比べれば緩い学校です。
      まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。
      第一志望校に落ちたから。(たしか第三志望校)と塾に勧められた

2018年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
      補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
      あまりためにならない補修も多い。
      芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
      綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
      部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
      無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
      生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
      校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
      全体的には厳しくない。
      普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
      友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。
      開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
      面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
      残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
      売店はありますが、学食がないのは残念です。
      最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
      フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
      子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
      全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
      可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
      生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
      私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
      DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
      自宅から近い、共学、英語教育に力を入れている
      四谷大塚・栄光ゼミナール
      秋までは普通に塾通いして塾のテキストで勉強し、模試等を受け、12月の学校説明会の入試対策以降はプリントに書かれた入試範囲を見直し、復習しました。
      入試対策会は絶対に出るべきだと思いました。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
      授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
      部活動も豊富で、様々な経験ができます。
      グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
      まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
      ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
      わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
      実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
      まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
      都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
      プールもありません。
      しかし、それなりに運動はできます。
      プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
      図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
      1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
      売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
      日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
      部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
      吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
      部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
      全くありません。
      みんな仲良くやっています。
      体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
      体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
      また、明るい生徒が多く、賑やかです。
      それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
      特に厳しくありません。
      ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
      始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
      紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
      男子もかっこよく着れています。
      色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
      私の場合は親のすすめで滑り止めとして受けました。
      ほかの学校が落ちてしまったのでこの学校に入りましたが、今はこの学校でよかったと思っています。
      1年なのでまだ分かりません

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
      勉強や部活も楽しくすることができる!
      先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
      授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
      実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
      まだ卒業生が出ていないので分かりません
      学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
      校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
      体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
      まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
      高校も含めるとバドミントンが強い
      バドミントン部に新しく部員が多く入った
      バトン部が今年全国大会にでた。
      今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
      校則がないと言ってもいい。
      生徒手帳もない
      先生に服装などで注意されたことがない
      基本的に自由な学校
      スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
      制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
      夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
      シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
      ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
      滑り止めと交通の利便さまた生の英語に触れたいと思っていたから
      開智日本橋高校(仮名)

2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が充実していて先生が熱心。校庭が無い分文化部が充実している。チューター制度があり放課後の学習に役立てることができる。今後も自習室を増加させることが生徒集会で発表された。
      放課後のチューター制度や先生からの昼休みや放課後の居残り熱心に分かるまで教えてくれる。特に数学の先生はとても熱心。
      まだこの学校の進学実績はないが、一貫部と同じところまであげられるようにするのが目標。もしそれが実現できるのならばとてもすごいと思う。
      校庭はないが屋上、ホール、体育館うんどうするすぺーすがあり綺麗、地下のPCルームは、パソコンの起動が早くスムーズに開始できる。ストレスがない楽しい学校生活がおくれる
      今は、バトミントン専門の先生がいなくなってしまっているが、顧問の教え方が上手で、とても上達している。他にもたくさんの部活があり、開智日本橋になってから作られた部活は日々成長していっているように感じる。
      いじめは、確かにあるがそこまできつくはない。先生達も教えることに必死で生徒にきつい言葉をかける時もある。最終的には自分たちで収めることが出来る。
      校則はとくにない。女子のスカートも短くしなければOK、女子もネクタイ着用可。
      学校指定の制服を着なければならないがとてもかっこよくて評判がいい。男子の靴下以外は学校にて指定のものが売っている。
      明るい中学校生活が送れそうだったから

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
      まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
      指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
      教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
      一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
      まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
      かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
      先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
      厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
      夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
      ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
      都内のなかでは高くはないと思います。
      IB教育に興味があったから。
      勉強面がかなり熱心と聞いていましたが、学校内の雰囲気が伸び伸びとして明るかった為気に入り志望しました。
      日能研
      日能研のもの
      塾におまかせでした。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
      先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
      放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
      定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
      してくれる。
      数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。
      まだできて3年目なので卒業生がいないので分かりませんが、開智一貫部と同じ感じなのでいい大学にはいれそうです。
      図書館、体育館などはとても良いが、校庭がない、
      グランドは、市川にあり、あまり使われていない。
      スケート部が有名、他にも種類豊富で、自分のやりたい部活に入れます。顧問の先生も熱心です。共学になってからまだすぐなので同好会が多いですが、4年目からは部活になるそうです。
      先生と生徒の息があっている
      全然厳しくないです。生徒手帳もありません。
      注意されるのは、スカートのながさ位でしょうか。
      カッコいいと思います。着こなしかたも豊富で、自由がききます。
      四谷大塚から期待されていたという点で、入学しました。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
      目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。

中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
      社会にでられてから教員になられた方も多い為
      とても常識がある方が多いように思います。
      クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
      短期留学にも力を入れています。
      こちらはまだ開智になってから実績がないのでわかりません。
      校舎は綺麗です。
      校庭はありませんが 屋上や体育館で部活動は行っています。
      探求に使用するパソコンやモバイルも充実しています。
      新しい学校なので子どもたちが立案して同好会やクラブをつくっています。
      (大会の実績は日本橋女学館ではあるようです)
      イジメ等は聞いたことがありませんが女子校から共学になったことで反対はあったようです。
      規則は厳しくありませんが服装が乱れたりしてる生徒を見たことがありません。生徒主体なので夏服をポロシャツにかえたり(デザインを選ぶのも生徒)女子はタイツをはいたりと色々な生徒の発案を聞いてもらえる学校です。
      一般的なブレザーの制服です。
      先見があり教育論がしっかりしている事。
      教員の仕事意識が高い事。
      指示を待ってしか動けない子どもにしたくなかった事。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる事。
      英語に対して知識とコミュニケーションスキルの両方を重視している事。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
      先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
      我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
      生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
      とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
      入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
      多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
      クラスの8割りがた塾に行ってる。
      特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
      綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
      目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
      頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
      他に成績のよい部活はない。
      クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
      先生は無関心が多いように見受けられる。
      厳しくないと思う。特に共学部は全く。
      携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
      しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
      校則が違う。
      ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
      夏は半袖シャツとポロシャツがある。
      女子校のはずだった。
      校長が良かったのに、入学したら開智になりますと言われて、校長が辞めてた…。

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      塾に行かせることを嫌がる学校なので三者面談で「行ってる意味ありますか?」と言われました
      中学生のうちから大学のことを気にしてるので進路指導は、まあまあ良いほうだと思います
      テスト前だとミニテストをやってくれたり、自習時間を設けてくれるのでテスト勉強が家だとできずらくてもしっかりできます。
      中高一貫なので高校出るなら塾に行ったほうが良いと思います
      まだよくわかりません
      かなり詳しく教えてくれ良いと思います
      バドミントン部の先生は、熱心だが行き過ぎではと思うこともしばしばあります
      校庭がないため昼休みは、体育館がかなり混んでいて遊びずらいです。
      教室や自習室,Englishroomなど設備はよくかなりきれいです
      もともと女子校だったので男子トイレが少なく困ることもあるそうです
      浅草橋駅から徒歩5分程度なので近くて通いやすいです
      バドミントン部でかなり良い成績をとってるみたいです
      好きなように部活が作れて楽しいです
      一人学校をやめましたその人のせいでいじめにあった生徒もいるそうですが先生も気づいていれば何かしらはやってくれます
      かなり緩いです
      スカートが短すぎると注意するぐらいです
      一応指定のものですがシャツは、青と白があり夏はほしければポロシャツも買えますリボンやネクタイは、自由です
      かなり制服は、自分の好みでチョイスできます
      一応私は、制服で学校に入りました
    投稿者ID:197763

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい!
      先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。
      まだ、実績はない
      とても優しい。
      面倒見がいい。
      とてもきれいだ。
      お手洗いも、いい。
      ろうかに、ウォーターサーバーもある。
      とてもいい。
      浅草橋駅、馬喰町駅が近い。
      種類が豊富。
      先生に言っても、あまり改善が見られない。
      ほとんど、厳しくない。
      とても可愛いし、かっこいい。
      黒と白を基調としたデザイン。
      いい方だと思う
      バカロレアにはげんでおり、英語に力をいれているから。
      説明会も、とてもなごやかだ。
      入試は、どれか飛び抜けてできる教科があれば、うかることもありえる!
      早稲田アカデミー、四ツ谷大塚、家庭教師
      でる順、四ツ谷大塚の教科書
      算数が、苦手だったのでほとんど入試前は、家にあるすべての算数問題集をやっていた。
      開智日本橋学園高校
    投稿者ID:195140

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。
      補習や講習をしっかりやってくれます。
      新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。
      大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。
      図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。
      交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。
      校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。
      少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。
      教育理念が気に入りました。
    投稿者ID:192780

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
      綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし
      5年後6年後にかなり期待できる
      熱意があり優秀な先生を集めている
      綺麗。プールとグランドはない
      駅近、交番横
      あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる
      少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。
      自分たちで提案できる
      かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない
      安い方
      教育方針に惹かれて
      個人塾
    投稿者ID:190433

2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子供が楽しく通っているのでそれだけでもうれしいことです。
      9月には学校が目標に掲げている国際バカロレアのMYP候補校に選ばれるなど、掲げた目標を実行に移し、学校が一丸となり、努力されていることが伺えます。
      1クラス25名程度です。教室も大きくはありませんが、目が行き届きやすいようです。夏期、冬期と講習があります。1時間当たり数百円で行われています。
      1期生が卒業して、はじめてわかります!開智学園の実績を目標にがんばっているところです。
      いまの中1の担任は、岩槻の開智本校からこられた方がほとんどです。
      次年度も開智学園からこちらにこられるようです。
      先生方は若い方が多いです。
      建物が1棟ですべて、まかなっています。施設はとてもきれいです。
      浅草橋からは5分程度、馬喰町から地上へでて1分、地下鉄もあり、アクセスはかなり良いです。校舎の横に交番がありますので安心です。
      バドミントンや吹奏楽、活動が活発なクラブも多いです。
      中1が立ち上げた同好会などもあります。サッカー、テニス、合唱、水泳など。
      兼部も可能ですが、週4日までの活動と決まっています。
      少人数ですので、男女ともにわいわいやっています。いじめは聞きません。
      合う、合わない子というのはどんな学校へ行かれてもあるでしょう。
      校則は、なく、その都度生徒で話し合い、決まりを作っています。
      すべて指定のものを着用します。
      学費は妥当でしょう。特待をいただければかなりお得です。
      講習代は別ですので、その都度払いますが塾にいくよりもお安いです。
      急遽決めた学校でした。
      中学受験I塾
      他校の過去問のみで対応できました。

2015年11月投稿
      今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
      パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。
      今年から開智日本橋中学校になり中高一貫で進学校を目指しているので授業数や英語の時間が多い。
      高学歴の先生が多く面倒見がよいと思う。赤点の子には、放課後もわかるまで見てくれる。
      プールは、ないが体育館やパソコンルームがあり施設は、充実している。売店もあり昼ごはんも買える。
      都営地下鉄浅草橋駅から徒歩3分ほどで駅からのアクセスは良い。
      今まで女子高だったので先輩は、女子。バトミントンが強い。アイススケートで活躍している選手もいる。
      とくに目立ったいじめはないと思う。在校生からもそういった意見が多い。見ていて先輩は下級生の面倒をよく見ている。
      校則は、厳しくも無くゆるくも無く普通。一般の私立中学校によくある校則だと思います。
      男子は、ワイシャツが二種類の色(白と水色)がありネクタイ。ブレザー。女子もかわいい。
      最初に20万あずける。学費は、三か月ごとに15万前後。寄付金が一口5万円を4口から。
      中高一貫なので基本的には上に上がれる。

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      伝統行事や日本橋学といった地域密着の学習は魅力的ですが、学校名がかわり今後いろいろと変化があるかと思いますが、良い歴史は続けて行ってほしいと思います。
      担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいですが、夏期講習等が有料になり、受けにくくなったかと思います。
      芸術コース等もあり、特技を生かしての推薦か、一般受験での合格実績化がわからないので、何ともいえません。
      担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいです。
      ライブラリー等の施設も充実しており、校舎も新しくなり、気持ちの良い環境です。
      駅から近くアクセスはとてもよいです。駅も複数駅に徒歩可能な距離なので、便利です。
      スケート部は著名選手もいるようです。特化した部活に力をいれているようです。
      特に聞いていません。個性をいかしながら、うまくやっているようです。
      ゆるいと思います。もう少し厳しくても良いかなと思います。
      とてもセンスのよい制服です。夏のベストの色が白なので汚れやすいかなと思います。
      標準的な金額かと思います。
      部活動がさかんであったため。