みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 私立 / 共学

(13) 東京都内223 / 623校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
      まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
      指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
      教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
      一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
      まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
      かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
      先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
      厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
      夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
      ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
      都内のなかでは高くはないと思います。
      IB教育に興味があったから。
      勉強面がかなり熱心と聞いていましたが、学校内の雰囲気が伸び伸びとして明るかった為気に入り志望しました。
      日能研
      日能研のもの
      塾におまかせでした。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
      先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
      放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
      定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
      してくれる。
      数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。
      まだできて3年目なので卒業生がいないので分かりませんが、開智一貫部と同じ感じなのでいい大学にはいれそうです。
      図書館、体育館などはとても良いが、校庭がない、
      グランドは、市川にあり、あまり使われていない。
      スケート部が有名、他にも種類豊富で、自分のやりたい部活に入れます。顧問の先生も熱心です。共学になってからまだすぐなので同好会が多いですが、4年目からは部活になるそうです。
      先生と生徒の息があっている
      全然厳しくないです。生徒手帳もありません。
      注意されるのは、スカートのながさ位でしょうか。
      カッコいいと思います。着こなしかたも豊富で、自由がききます。
      四谷大塚から期待されていたという点で、入学しました。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
      目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。

中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
      社会にでられてから教員になられた方も多い為
      とても常識がある方が多いように思います。
      クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
      短期留学にも力を入れています。
      こちらはまだ開智になってから実績がないのでわかりません。
      校舎は綺麗です。
      校庭はありませんが 屋上や体育館で部活動は行っています。
      探求に使用するパソコンやモバイルも充実しています。
      新しい学校なので子どもたちが立案して同好会やクラブをつくっています。
      (大会の実績は日本橋女学館ではあるようです)
      イジメ等は聞いたことがありませんが女子校から共学になったことで反対はあったようです。
      規則は厳しくありませんが服装が乱れたりしてる生徒を見たことがありません。生徒主体なので夏服をポロシャツにかえたり(デザインを選ぶのも生徒)女子はタイツをはいたりと色々な生徒の発案を聞いてもらえる学校です。
      一般的なブレザーの制服です。
      先見があり教育論がしっかりしている事。
      教員の仕事意識が高い事。
      指示を待ってしか動けない子どもにしたくなかった事。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる事。
      英語に対して知識とコミュニケーションスキルの両方を重視している事。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
      先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
      我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
      生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
      とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
      入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
      多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
      クラスの8割りがた塾に行ってる。
      特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
      綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
      目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
      頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
      他に成績のよい部活はない。
      クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
      先生は無関心が多いように見受けられる。
      厳しくないと思う。特に共学部は全く。
      携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
      しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
      校則が違う。
      ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
      夏は半袖シャツとポロシャツがある。
      女子校のはずだった。
      校長が良かったのに、入学したら開智になりますと言われて、校長が辞めてた…。

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      塾に行かせることを嫌がる学校なので三者面談で「行ってる意味ありますか?」と言われました
      中学生のうちから大学のことを気にしてるので進路指導は、まあまあ良いほうだと思います
      テスト前だとミニテストをやってくれたり、自習時間を設けてくれるのでテスト勉強が家だとできずらくてもしっかりできます。
      中高一貫なので高校出るなら塾に行ったほうが良いと思います
      まだよくわかりません
      かなり詳しく教えてくれ良いと思います
      バドミントン部の先生は、熱心だが行き過ぎではと思うこともしばしばあります
      校庭がないため昼休みは、体育館がかなり混んでいて遊びずらいです。
      教室や自習室,Englishroomなど設備はよくかなりきれいです
      もともと女子校だったので男子トイレが少なく困ることもあるそうです
      浅草橋駅から徒歩5分程度なので近くて通いやすいです
      バドミントン部でかなり良い成績をとってるみたいです
      好きなように部活が作れて楽しいです
      一人学校をやめましたその人のせいでいじめにあった生徒もいるそうですが先生も気づいていれば何かしらはやってくれます
      かなり緩いです
      スカートが短すぎると注意するぐらいです
      一応指定のものですがシャツは、青と白があり夏はほしければポロシャツも買えますリボンやネクタイは、自由です
      かなり制服は、自分の好みでチョイスできます
      一応私は、制服で学校に入りました
    投稿者ID:197763

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい!
      先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。
      まだ、実績はない
      とても優しい。
      面倒見がいい。
      とてもきれいだ。
      お手洗いも、いい。
      ろうかに、ウォーターサーバーもある。
      とてもいい。
      浅草橋駅、馬喰町駅が近い。
      種類が豊富。
      先生に言っても、あまり改善が見られない。
      ほとんど、厳しくない。
      とても可愛いし、かっこいい。
      黒と白を基調としたデザイン。
      いい方だと思う
      バカロレアにはげんでおり、英語に力をいれているから。
      説明会も、とてもなごやかだ。
      入試は、どれか飛び抜けてできる教科があれば、うかることもありえる!
      早稲田アカデミー、四ツ谷大塚、家庭教師
      でる順、四ツ谷大塚の教科書
      算数が、苦手だったのでほとんど入試前は、家にあるすべての算数問題集をやっていた。
      開智日本橋学園高校
    投稿者ID:195140

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。
      補習や講習をしっかりやってくれます。
      新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。
      大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。
      図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。
      交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。
      校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。
      少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。
      教育理念が気に入りました。
    投稿者ID:192780

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
      綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし
      5年後6年後にかなり期待できる
      熱意があり優秀な先生を集めている
      綺麗。プールとグランドはない
      駅近、交番横
      あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる
      少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。
      自分たちで提案できる
      かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない
      安い方
      教育方針に惹かれて
      個人塾
    投稿者ID:190433

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      開智になってから色々評判が悪くなった。
      常識がなく、あいさつができない。
      構内でも先生と生徒の中の挨拶が少なすぎる。
      先輩たちがおっしゃってましたが流し雛など伝統が受け継がれていたのに、、、
      授業中うるさくて集中して取り組めない
      まだ開智になってから1年目だからこれから期待
      先生が進んで挨拶ができないのが不思議です
      ふつうです
      アクセスは良い
      バドミントン部は活発に活動していたのに、、、
      いじめはないとは言えません。先生に相談しても意味ないかも
      学校も対策をとったほうが
      日本橋女学館と開智日本橋学園で校則が違うのはダメだと思う。 統一させたほうがいい
      制服はネクタイがいいですね
      いいと思います
      開智になって評判良くなったから

2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      いじめもあるし、先輩たちとの仲もあまりよくない。
      『日本橋女学館』と『開智日本橋』の隔たりが半端ない。
      先輩達と仲良くやってるのは、芸能活動とやらをしている男の子ぐらいしかみたことない。
      勉強もそこそこ難しい。
      まあまあだと思う
      専門学校の子とかばかり
      そこそこ。開智から回ってきたということは、あまりいいとは言えないだろう。(いい先生だったら本校に留まっているはず)
      綺麗だと思う
      だが、男子生徒がかべに落書きをしたので
      それが残っている
      いい。
      部活によって全然違う。
      多い。先生のわからないところで進行している気がする。
      コンビニ禁止。地下の施設禁止など、1年だけ理不尽なルール。
      ふつう。
      普通だと思う。
      そこしか無かった。
      やっていない。
      見ていない。(学校の教科書で充分)
      していない。