みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

開智日本橋学園中学校 口コミ

(31) 東京都内427 / 717校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
      特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
      まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
      夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
      都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
      グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
    • 治安/アクセス
      浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
      男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      正直なところ、都内一流どころの滑り止めに受けている子供が多い気がします。
      自宅から近く、適正な偏差値でした。まだ、1期生が卒業していませんが、説明会でも校長をはじめとした教員の方たちの熱意が感じられました。

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
      自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
      いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
      放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
      グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
      7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
    • 治安/アクセス
      都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
      男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
      帰国子女クラスがあり、国際色豊か
      通える地域の中で一番、英語教育が充実し、自主性を伸ばす学校である
    • 進学先
      中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      のびのび自主性をのばしてくれる

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      校則は緩いです。破っても注意されません。
      目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
      部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
      「部活」
      ・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
      ・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
      以上です!
    • 進学実績/学力レベル
      東大や慶応は難しいです。
      校庭はないです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
      すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
    • 生徒はどのような人が多いか
      フィギュアスケート選手がたくさん出ています。
      明るい人が多いです。
      ・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
      栄光ゼミナール
      中学受験新演習

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
      生徒の質が高いので、厳しくしなくても校則を守っているので、他校に比べて厳しくない
      学校全体のレベルが高いので、そういった話は、聞きません、仲の良い関係を築いています。
      夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため
      部活動は、色々あるが、勉強優先、帰宅時間も18時なので、隔日1、5時間くらいでゆるく行なっているため
    • 進学実績/学力レベル
      皆んなハイレベルの大学を目指しており、良い順位を取るのが難しいため
      冷暖房完備、ビル内に体育館、プールがあり、最新の設備もあり、生徒たちに好評なため
    • 治安/アクセス
      駅から3、4分で目の前に交番もあるため治安には、問題がないため
      男女共にデザイン性の高い制服で評判は、いいため
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がメインだが、外人、帰国子女と様々な生徒がおり、海外からの留学生もいます。
      もともと、千葉県の御三家を志望していたが受からず、たまたま塾の先生にすべり止めで受けるよういわれて何も分からず受けたら特待生で受かり、入学した。
    投稿者ID:620667

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
      いじめは裏ではなかなかあります。
      先生に相談しても、全然対応してくれません。
      でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
      たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
      卒業生はまだいません
      校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
    • 治安/アクセス
      駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
      制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
      特に冬服は可愛いです!
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、自分の意見をしっかり持っている生徒が多いようにかんじます。そのため、いけんのぶつかり合いは良くあることです。
      通いやすそうだったから。
    投稿者ID:520578

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
      あまり厳しくは無いと思います。
      校則をやぶってもあまり注意されません。
      私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
      英語の進みの速さがやばいです。
      自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
      大体の部活はあまり本気でやっていません。
      吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
      全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
      みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
      男子の制服もかっこいいと言っています。
      偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      良くも悪くも緩い。
      見たことないです
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
      学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
      図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
      多分ダサくはないです。
      無料

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
      他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
      私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
      土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
      私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ良い進学実績はないと思います。
      校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
      超タイプ

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
      まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
      他校に比べればキツくはないと思う。
      表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
      補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
      文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
    • 進学実績/学力レベル
      G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
      みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
      今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
      小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
      デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽
      滑り止め

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
      子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。
      フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
      残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
      売店はありますが、学食がないのは残念です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
      可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
      生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
      面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
      私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
      DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
      自宅から近い、共学、英語教育に力を入れている
      四谷大塚・栄光ゼミナール
      秋までは普通に塾通いして塾のテキストで勉強し、模試等を受け、12月の学校説明会の入試対策以降はプリントに書かれた入試範囲を見直し、復習しました。
      入試対策会は絶対に出るべきだと思いました。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
      授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
      部活動も豊富で、様々な経験ができます。
      グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
      まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
      ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
      特に厳しくありません。
      ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
      始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
      全くありません。
      みんな仲良くやっています。
      体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
      体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
      また、明るい生徒が多く、賑やかです。
      それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
      わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
      実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
      部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
      吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
      部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
    • 進学実績/学力レベル
      まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
      都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
      プールもありません。
      しかし、それなりに運動はできます。
      プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
      図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
      1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
      売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
      日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
      紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
      男子もかっこよく着れています。
      色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
      私の場合は親のすすめで滑り止めとして受けました。
      ほかの学校が落ちてしまったのでこの学校に入りましたが、今はこの学校でよかったと思っています。
    • 進学先
      1年なのでまだ分かりません

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
      勉強や部活も楽しくすることができる!
      先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
      校則がないと言ってもいい。
      生徒手帳もない
      先生に服装などで注意されたことがない
      基本的に自由な学校
      スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
      今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
      授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
      実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
      まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
      高校も含めるとバドミントンが強い
      バドミントン部に新しく部員が多く入った
      バトン部が今年全国大会にでた。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業生が出ていないので分かりません
      学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
      校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
      体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
      制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
      夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
      シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
      ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
      滑り止めと交通の利便さまた生の英語に触れたいと思っていたから
    • 進学先
      開智日本橋高校(仮名)

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      厳しくはないですが、だらしなくしている子もいないと思います。
      先生から入学してすぐに、イジメをするような生徒は教室から出て行ってもらいますと言われます。そういった事をハッキリと最初に言ってもらえると安心できます。LINEなどもトラブルにならないように指導があります。そのためか?男女関係なく仲がいいようです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
      まだ新しい学校なので今なら好きな部活をつくる事も可能かもしれません。
      かなり活動しているところから、ゆるーい部まであるみたいなので体力しだいですね。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中学生のみ。大学実績はこれからですが、埼玉県の開智の実績をみれば期待出来ると思います。まだ新しい学校で偏差値層も幅広いのですが、その中でどういった結果がでるか楽しみです。
      教室や廊下は白を基調としてオレンジやグリーンなどで色分けされています。とても綺麗で清潔ですよ。トイレも綺麗で冬は温水です。プールはありませんが年に4回のみ近くのスポーツジムで泳ぎます。
    • 治安/アクセス
      一番近い浅草橋駅から3分です。通わせてみて駅近なのは大変良かったと思います。
      夏の紺のポロシャツがとてもいいです。
      ベストは紺と白があり、女子はリボンやネクタイなど組み合わせも色々と出来ます。
      指導はとても熱心です。先生で嫌な思いをしたことはないそうです。和気あいあいです。
      都内のなかでは高くはないと思います。
      IB教育に興味があったから。
      勉強面がかなり熱心と聞いていましたが、学校内の雰囲気が伸び伸びとして明るかった為気に入り志望しました。
      日能研
      日能研のもの
      塾におまかせでした。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気があまり...
      実績はまだ卒業生がいないため、なし。
      人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
      IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
      流されず、自分の思うままに勉強してください。
      あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
      でも、良いと思えるものもあります。
      どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
      落ちたからといって、人生終わったわけではない。
      なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
      そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
      という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
      よくわからない。
      変なところ校則が厳しいと思う。
      常識に反する行動をする生徒が見受けられるため、厳しくなることも多々ある。
      基本的に生徒の行動がよろしくないため、いじめという陰湿なものはないが、あまり常識的な行動をしないため、嫌がらせなどがよく発生する。
      何かあったときは、学校ぐるみで主犯を潰しに来るのであまり心配はしなくても良いと思う。
      補習はしてくれる。
      2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
      まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
      校庭ない。 運動部は...
      演劇、ダンス、バトン は女学館時代の功績により、かなり今も賞を取っている。
      文化部は、出来たばかりの部活などがあるため、今後に期待。
      ない。
      学校側としては、頑張っているようです。
      生徒は... お察しください。
      壁が、なんもしなくても穴があく。
      校庭なし、狭く感じる。
      エレベーターはある。
      出来たばかりだが、なんだか良くない印象はあります。
      別館ができた。
      都営新宿線 急行停車駅
      都営浅草線 九段下などの、都心から通える。
      JR中央・総武緩行線 御茶ノ水などから一本で来ることが可能。
      JR総武快速線 千葉方面から来やすい。
      制服だけは良い。
      モテはしないが、洒落ている。
      民度低し。
      だが、自分たちが良くないことがわかったら、行動する者がいる。
      良いものも、良くないものも、共存している。
      やはり国際的な学校のため、皆自分の意見を述べる。
      素材はややある、自分がどう行動するかによって、成長できるだろう。
      中には、色々と学校を知ったため、高校で外部受験をしたものもいる。
      家から近い。英語の授業が良いと思っていたから。
      色々と不合格をいただいたため。
      早稲田アカデミー
      四谷大塚、予習シリーズ 早稲アカのNNの教材
      早稲アカのカリキュラム通り。
      (^_^)
      ^_?☆

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
      そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
      表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
      先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
      バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
      校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
    • 治安/アクセス
      浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
      かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
      体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
      いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
      安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
      外国人の先生がい、英語を上達させることができるとおもったから
      開智日本橋学園高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式だったから

2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に良い点は見当たらないがさして悪い点も見当たらない。IBとLCとACとで壁があるが、文化祭などでの発表や委員会、部活などでお互いを知る機会は自分で作れる。自主的な勉強が出来ればネイティブ教師や良いPC環境を上手く利用することができるだろうが、そんな人はもっと上を目指せるんだろうなという程度の学校。
      緩い。
      そんなことをしてるひまはない。
      カリキュラムはしっかりしてる。先生達も生徒へのアナウンスを良くしていて自分が行きたいところへ行けるようにサポートする姿勢なのは見てとれる。先生の質は極端。ベテランを採るのはとても上手いが新任は下手。
      幽霊多数。バスケ、ダンス、吹奏楽、サッカー、陸上、鉄道、バトン、美術は良いはず。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、判断できないが、進路面談はしっかりしてる。
      図書館は地下で涼しいし、落ち着いていて良い。校庭はない。体育館も使える日に指定があり運動が好きな人には不便だろう。
      校内では満足してる人は多い。ベストのサイズが予想より多分小さいと思う。気をつけて。
      仲間校の実績を見て。
    • 進学先
      美術系。学校のカリキュラムとは特に関係ない。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
      学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
      ほかの学校と比べれば緩い学校です。
      表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
      学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
      因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
      いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
      (例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
      体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
      教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
      まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。
      第一志望校に落ちたから。(たしか第三志望校)と塾に勧められた

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
      校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
      全体的には厳しくない。
      無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
      生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
      補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
      あまりためにならない補修も多い。
      部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
    • 進学実績/学力レベル
      芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
      綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
      普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
      友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
      先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
      全然厳しくないです。生徒手帳もありません。
      注意されるのは、スカートのながさ位でしょうか。
      先生と生徒の息があっている
      放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
      定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
      してくれる。
      数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。
      スケート部が有名、他にも種類豊富で、自分のやりたい部活に入れます。顧問の先生も熱心です。共学になってからまだすぐなので同好会が多いですが、4年目からは部活になるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだできて3年目なので卒業生がいないので分かりませんが、開智一貫部と同じ感じなのでいい大学にはいれそうです。
      図書館、体育館などはとても良いが、校庭がない、
      グランドは、市川にあり、あまり使われていない。
      カッコいいと思います。着こなしかたも豊富で、自由がききます。
      四谷大塚から期待されていたという点で、入学しました。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい!
      ほとんど、厳しくない。
      先生に言っても、あまり改善が見られない。
      先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。
      種類が豊富。
      まだ、実績はない
      とてもきれいだ。
      お手洗いも、いい。
      ろうかに、ウォーターサーバーもある。
      とてもいい。
      浅草橋駅、馬喰町駅が近い。
      とても可愛いし、かっこいい。
      黒と白を基調としたデザイン。
      とても優しい。
      面倒見がいい。
      いい方だと思う
      バカロレアにはげんでおり、英語に力をいれているから。
      説明会も、とてもなごやかだ。
      入試は、どれか飛び抜けてできる教科があれば、うかることもありえる!
      早稲田アカデミー、四ツ谷大塚、家庭教師
      でる順、四ツ谷大塚の教科書
      算数が、苦手だったのでほとんど入試前は、家にあるすべての算数問題集をやっていた。
      開智日本橋学園高校
    投稿者ID:195140