みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

開智日本橋学園中学校 口コミ

(39) 東京都内390 / 729校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      縦の関係も横の関係も大切にされている学校です。
      生徒の自主性も重んじられており、生徒の自分たちで創り上げる学校だという意識が感じられます。
      また、英語教育が有名なのはご存知かと思いますが、その他にもLGBT/SOGIに目を向けた学校でもあり、グローバル化に秀でています。
      一人一人を個人化して面倒を見てくださる先生方がたくさんいるのでおすすめです!
      校則のみを見ると思ったよりも厳しいのかなと思いましたが、過ごしてみると案外緩いです。笑
      先生が校則違反を見かけても、過激ではなければ次からは気をつけてね程度で済みます。
      目立ったいじめは特にありません。
      学校全体でも、いじめを許さないという流れがあります。(どこも同じかもしれませんが。笑)
      また、部活動でも他学年との縦の繋がりがあり、先輩方や後輩も皆で仲の良い学校を目指しています。
      DLC、GLCは1学年からChromebookが渡されます。
      それを使って授業を行うということもあります。
      LCは4学年からChromebookが渡されます。
      しかし、1~3学年のLCでも学校に設置されたChromebookを使って授業をすることがあります。
      また、放課後にライブラリやラウンジ、教室を使って自習ができる環境が整っています。
      ダンス部やバトン部が多くの大会に出て光栄な賞を頂いています。
      部活の数も多いのですが、運動部は活動場所が特に限られるので多少の不満を抱く生徒もいるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、開智日本橋学園自体の偏差値は年々上がっているので期待しています。
      横にはあまり広くないのですが縦に大きく、エレベーターの設置もあります。
      校庭は屋上に用意されており、運動部の活動場所でもあります。
      フロアごとに上手く設計されていると思います。
    • 治安/アクセス
      浅草橋駅や馬喰町駅から近いため通学しやすいです。
      学校のすぐ側に交番があるのも安心のひとつだと思います。
      女子生徒のネクタイ、スラックス着用が認められました。
      男女ともにブラウスやワイシャツは半袖長袖があり、どちらも青と白が用意されています。
      サマーベストにも紺色と白色、ウィンターベストには紺色のベストと紺色のセーター、カーディガンもあります。
      冬はスカートの下に黒タイツを履くことも可能なので安全で着こなしが楽しい制服です。
      通学靴や通学カバンも学校指定なので、統一性が図れている学校だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒一人一人の生活意識が高い学校だと思います。
      入学時、my手帳を準備するように言われたのですが、管理意識が高まり、人としての成長を感じます。
      英語教育に力を入れており、自分自身がLGBT/SOGIに当てはまるように思っていたのでそれにも寛容な学校を選びました。
      生徒主催の行事がたくさんあるのも魅力のひとつです。
      また、通学時や下校時にはIC型の生徒手帳のようなものがあるため、保護者の方も安心だと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者も常識があり、子ども同士も仲が良いのはいい。
      先生方も熱心。ただ、宿題が少ないので親としては不安。
      校則は無いと聞いていましたが生徒会で決めた決まりがあります。
      本当に生徒が決めたのか不思議。子どもは不服のようだが、親は満足している。
      いじめについては厳しく罰すると保護者にも説明している。
      その点は安心している。
      英語と数学は高度な教科書を使用しているため、本人にやる気が無いと厳しい。英語が得意な子が有利。
      あまり活発とは言えない気がする。思いっきり体を動かしたい子には物足りない気がする?
    • 進学実績/学力レベル
      毎年偏差値が上昇し、人気高になっている。開智日本橋になってからの卒業生がいないためわからない。期待している。
      校庭は狭い。立地を考えれば仕方ない。我が子は喜んでいる。
      プールはない。購買はあるが、あまり良くない。
      学校は綺麗。
    • 治安/アクセス
      駅近で治安もよい。
      もう少しバラエティ豊かか、自由さがあるとなおいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      有名進学校の滑り止めで受験する子も多いからか、学力の差がある。
      明るくて活発な子が多い印象。帰国子女クラスがある。
      滑り止めだが、今後に期待している学校。
      自主性が育つことを期待している。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ新しい学校ですが、埼玉の開智の実績もありますので、1からの構築ではなく、いいところは取り入れてくださっています(探究活動・哲学対話)。1期生が主体となったヤングアメリカンズの誘致、1、2年生で作り上げるチームビルディングキャンプ、体育祭・学園祭(開橋祭)も生徒主体です。また、学習に関してもいろいろな取り組みをしているようで、いつのまにか勉強させられているようです。人間関係も学習も鍛え上げてくださる学校だと感じています。
      人としてのマナーには厳しいと思います。先生もはっきりと言います。そのほかは勉学に支障がなければ、特に厳しいといったこともないようです。
      いじめは現在のところ聞きません。生徒同士の揉めごとは、先生もよく観察しており、子どもの手に負えないと感じれば間に入るようです。
      課題もありますが、こなせないほどではなく。小テスト、中テストをこまめに行い、理解力を測っているようです。長期休みにはレベル別(希望制)講習や理科や英語の興味深い特別授業もあります。
      一部、力を入れている部活を除いてゆるーいです。委員会活動やイベント実行委員には力を入れているようです。(生徒主体)
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績がまだ出ておりません。しかし、本人のやる気さえあれば、その環境は揃っています。1期生頑張ってください。
      狭いです。体を動かしたい生徒にはちょっと物足りないと思います。でも、よく考えられて、清潔で機能的です。
    • 治安/アクセス
      抜群です。施設の充実と通いやすさとどちらを選ぶか?ですね。
      男女ともにスマートなイメージの制服でかっこいいです。女子のスラックスが認められました。生徒主体で生徒会に持ち掛け、学校側の許可を得て取り入れたそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      話し合うことが好きな生徒が多いと感じました。
      学校の教育方針、学費、通いやすさ、制服を総合的に考え、選びました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
      特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
      まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
      夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
      都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
      グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
    • 治安/アクセス
      浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
      男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      正直なところ、都内一流どころの滑り止めに受けている子供が多い気がします。
      自宅から近く、適正な偏差値でした。まだ、1期生が卒業していませんが、説明会でも校長をはじめとした教員の方たちの熱意が感じられました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
      もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
      SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
      補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
      頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業生がいないのでわかりません。
      学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
    • 治安/アクセス
      総武線浅草橋徒歩3分!
      利発な雰囲気のする制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
      新しい学校で、いろいろなことを試すことができそうなところ。教育方針や環境に共感しました。
      予習シリーズ

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国際バカロレア認定校であり、英語教育が充実している。対話型授業があり、論理的に発表しプレゼン能力が向上する環境である。
      自由な校風のため、必要最小限の風紀のある校則である。無意味な髪型の規制が無い。
      いじめの話は聞いていない。学校全体でいじめの無い環境に取り組んでいる。
      放課後、子供達が集まって学習出きる場所や体制が整っている。教室を自由に、クラス関係なく提供している
      グランドがないため、運動部にとっては窮屈。かつ、移動に時間がかかる。稼働日が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      現在高校2年が最高学年のため、いまだ大学進路のデータ―はででいないため、不明。年々入学偏差値は向上している
      7階だて、エレベーター付きの、最新型と思う。学年ごとにフロアが分かれ、共有部分は上階に位置し、使い勝手がよい
    • 治安/アクセス
      都心に位置し、二つの駅が利用可のうなので、通学に便利。
      男子、夏はポロシャツ、シャツ半袖、冬はベストなど、ファッションセンスの高い制服である
      帰国子女クラスがあり、国際色豊か
      通える地域の中で一番、英語教育が充実し、自主性を伸ばす学校である
    • 進学先
      中高一貫校のため、そのまま高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      のびのび自主性をのばしてくれる

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいい学校だからです。ただ、川の近くにあるので雨の日はにおいがきつい教室があります。注意です。また、指導方針は「主体性」です!校長先生がこの事についてずっと語り続けます。笑
      校則は緩いです。破っても注意されません。
      目立ったいじめは全くないです!先輩たちも後輩に凄く優しいので、とても居心地はいいです!
      授業内容は、英語と数学に関しては凄くスピードが速いです。ついていくためには予習と復習が欠かせません。数学は「開智オリジナルプリント」というものがあり、内容は難しめです。もちろん補講もありますが、自分で問題を解いてわからないところを先生に質問するみたいな形です。
      部活はどの部活でも週に4回までと決まっていて、生徒に負担はかけません。運動部は階段ダッシュがあったり…。
      「部活」
      ・ダンス部 ・バスケ部 ・剣道部 ・硬式テニス部
      ・吹奏楽部 ・英語部 ・書道部
      以上です!
    • 進学実績/学力レベル
      東大や慶応は難しいです。
      校庭はないです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は「浅草橋」「東日本橋」の二つです。
      すっごいかわいいです。制服目当てで入っている子もいます!
    • 生徒はどのような人が多いか
      フィギュアスケート選手がたくさん出ています。
      明るい人が多いです。
      ・校風 ・制服 ・部活 ・学校の指導方針
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験新演習

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
      校則は余り無く、生徒の意見を取り入れており、自由度が高いと思います。
      ちょっとしたトラブルと思われることを、学校側は結構、過敏に対応することがありように思われますが、大したことないものは無いようです。
      講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。
      生徒数が少ないこともあり、かつ、勉強が重視されているようで、活動も、大会等での成績もまだまだこれからというところで、部活動を重視する場合はあまりお勧め出来ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      開智日本橋になってからは、まだ卒業生が出ていないため、どのくらいの実績がこれから出るのかよくわからないです。3年後にどうかというところでしょうか?
      校庭がなく、プールも無いため、体育の授業が男子にとっては物足りないかもしれません。校舎はまだ新しいため、きれいで、造りも洒落ているとは思います。
    • 治安/アクセス
      最寄りの浅草橋などから徒歩で数分で便利な上、学校の隣には交番もあり、余り心配することは無いと思います。
      制服がとても洗練されたもので、かつ、カバンもとても洒落ており、生徒たちは、かなり気に入っているのではないかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      IBクラス以外にも、外国出身の子供も多いので、多様な人間性の中で、国際感覚を身につけることが出来ると思います。
      IBクラスがこれからの時代に必要とされる人材育成に優れていると思い、英語環境も充実しているようでしたので選びました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意識が高く、規律もしっかりして、先生も教育熱心でカリキュラムも充実しており、いじめもなく、利便性も高いため
      生徒の質が高いので、厳しくしなくても校則を守っているので、他校に比べて厳しくない
      学校全体のレベルが高いので、そういった話は、聞きません、仲の良い関係を築いています。
      夏季休暇、冬季休暇は、講習会やホームステイを行い、休みも勉強のカリキュラムで忙しく、充実した環境であるため
      部活動は、色々あるが、勉強優先、帰宅時間も18時なので、隔日1、5時間くらいでゆるく行なっているため
    • 進学実績/学力レベル
      皆んなハイレベルの大学を目指しており、良い順位を取るのが難しいため
      冷暖房完備、ビル内に体育館、プールがあり、最新の設備もあり、生徒たちに好評なため
    • 治安/アクセス
      駅から3、4分で目の前に交番もあるため治安には、問題がないため
      男女共にデザイン性の高い制服で評判は、いいため
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がメインだが、外人、帰国子女と様々な生徒がおり、海外からの留学生もいます。
      もともと、千葉県の御三家を志望していたが受からず、たまたま塾の先生にすべり止めで受けるよういわれて何も分からず受けたら特待生で受かり、入学した。
    投稿者ID:620667

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安がよく、真面目な生徒が多い中学校です。学習指導は生徒の自主性を重んじて、対応します。常に行動が必要で、考えることをするので、答えは自分で考えて導き出す方針となります。
      遅刻が厳しい学校です。10分遅刻すると休み扱いとなるので、注意する必要があります。
      生徒の自主性が最も必要となるので、いじめという考えがあまりないです。多様性という考え方が浸透しているかもしれません。
      常に先生に質問できる環境が整っています。分からないところは積極的に聞きにいける雰囲気です。
      運動場がないため、限定的なクラブ活動となります。運動系は体育館や別の施設でおこなっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、中高一貫の新しい学校のため、現高校2年生が第一期生で期待しています。
      ICT教育が導入されており、生徒はPCで課題を提出します。生徒一人ひとりにPC1台で全てネットを介して課題を提出します。ITリテラシーは早いうちから学べます。
    • 治安/アクセス
      浅草橋駅徒歩1-2分程度のアクセスもよく、周囲の治安もよい。
      男子はブレザータイプのもので、なかなか格好がよいのですが、購入場所が限られているのがネックです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校はダイバーシティを採用しているので、志があるものなら、国籍は問いません。
      通える地域の中で、一番治安と評判がよいところだったため、決めました。
    • 進学先
      開智日本橋高等学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      スカートをおってはいけない。パーマは掛けない。髪は染めない。化粧はしない。などの基本的なことは当たり前なのでいいですが、髪が方に付いたら結ばないと行けないという校則には納得がいきません。ついていたって結べない長さの子だっています。そういう点は、おかしいです。
      いじめは裏ではなかなかあります。
      先生に相談しても、全然対応してくれません。
      でもいじめは学年によってあるかないかは異なります
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。
      たくさんの部活動があるので、したいことが出来ます
      卒業生はまだいません
      校庭がなく、屋上にグラウンドはありますが、全然使えません。
    • 治安/アクセス
      駅から近いですが、周辺には段ボールの住民がいます。
      制服は誰がなんと言おうと可愛いです!!
      特に冬服は可愛いです!
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、自分の意見をしっかり持っている生徒が多いようにかんじます。そのため、いけんのぶつかり合いは良くあることです。
      通いやすそうだったから。
    投稿者ID:520578

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
      あまり厳しくは無いと思います。
      校則をやぶってもあまり注意されません。
      私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
      英語の進みの速さがやばいです。
      自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
      大体の部活はあまり本気でやっていません。
      吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
      全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
      みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
      男子の制服もかっこいいと言っています。
      偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の主体性を重視して、探求型学習を行うというのが学校の特徴です。まずは子ども本人がとても気に入って通っていることに親としては満足しています。ただ、自分の育った環境が詰込み型の教育だったので、異なる学習環境を評価するのは難しいです。
      子どもたちが自主性をもって守れる校則を運用していると感じています。校則で、疑問に思うことや変えたいところがあれば、生徒会で議題として取り上げ、総意として学校と交渉する余地があります。その風土があるから、厳しすぎない校則で子どもたちもストレスなく遵守できていると思います。
      とくに問題があるという話は聞いたことがありません。自主性を重んじる校風なのと、外国籍のお子さんが多かったり、日本人のクラスでも英語で授業をするクラスがあるなど、多様性があること、先生方も固定した価値観を押し付けるような教え方をしないことがよいのではないかと思っています。
      長期休暇のたびに講習をしてもらえるので、助かっています。放課後に学校で宿題をやることもできます。自主性を重んじる校風なので、わからないことがあれば先生方も対応してくれますが、自分から働きかけなければ、そのままになってしまうので、その点は子どもの性格によって伸びる子と伸びない子に分かれるかなと感じています。
      部活動は週に4日まで、かけもち自由という体制です。部活動も、基本的に子どもたちの自主性を重視しているため、様々な部や同好会があり、ゆるく活動しています。校庭はなく、運動場は屋上と校舎の1フロアにある体育館だけなので、運動部で活躍したいお子さんには物足りないと思います。本人はいくつかの部活を兼部して楽しく過ごしていますので、運動部が活発で厳しいとか、内申に関係してくる公立などに比べると、この学校のシステムでよかったと思います。ただ親としてはもう少し規律を持って活動してほしいなという気持ちがあったので、3点にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      新しくできた学校なので、まだ卒業生を輩出していないので3点にしました。大学進学に関しては未知数ですが、子どもたちがそれぞれの個性に忠実に成長しているように思えるので自分に合った進学をしていくのではないかと感じています。
      設備に関しては、校庭がないこと、体育館の広さも大きくないことなどから3点にしました。図書室も大学附属の新しい校舎の中高一貫校に比べると小規模であると言わざるを得ません。ただ、校舎も新しくて、教室内に個別にロッカーがあり、過ごしやすいのではないかと思います。
    • 治安/アクセス
      複数の駅からのアクセスはそれぞれ3~5分ととてもよいです。(馬喰町、浅草橋、東日本橋など)治安も若干繁華街という点での心配があるくらいです。また、校舎の隣に交番があるのはとても心強いです。
      女子はチェックのスカートにブレザー、男子はブレザーで、男女ともに一般的ですがおしゃれな制服です。国産にこだわっているようで、日本のメーカーに作ってもらっていて上質な仕立てです。私服はファストファッションがメインなので、制服が上質で着心地がよくておしゃれなのは感性という見えない部分を育ててくれてるのではないかと思っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的におおらかな子どもたちが多く、親御さんの考え方がしっかりしている家庭が多いのかなと思っています。
      正直、第一希望ではなかったのですが、志望した理由は探求型学習を行っているというところ、インターナショナルバカロレアをカリキュラムに入れているクラスがあるというところ、過去問が本人と相性が良かったこと、塾の先生に勧められたこと、文化祭で訪れた際、共学校には珍しく男子がしっかり活動していたこと、などです。

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
      校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
      復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
      また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
      正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
      表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
      完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
      厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
      大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生はまだいません。
      学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
      校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
      外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
      体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
    • 治安/アクセス
      浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
      馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
      制服はとても可愛い方だと思います。
      また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
      ☆ポロシャツ(夏)
      リボン、ネクタイ
      紺ベスト、☆白ベスト
      セーター
      ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
      ☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
      ☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
      ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
      リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
      つけてない人が多い気がします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      4期生(2018年入学)までは1.2組がAC 3.4組がLC(こちらの方がACより入試が出来た子達) 5組がDLC(普通の教科の出来が良く、さらに英語が一般より出来る子達?) 6組がGLC(帰国子女、インターナショナルスクール出身生等) です。5期生(2019年入学)から、ACはなくなりました。
      ACとLCは入試の出来の良さで分けられますが、この差は入学後の成績とは比例していなかった為なくなったと想定しています。実際、ACのほうがLCより出来が良く、教員が戸惑っている学年は存在しています。
      塾なしで大学受験までサポートすると言われたから。(実際違う)

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
      夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
      良くも悪くも緩い。
      見たことないです
      進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
      パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
      学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
      図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
      多分ダサくはないです。
      無料

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
      他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
      私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
      土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
      私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ良い進学実績はないと思います。
      校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
      超タイプ

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
      まだまだこれからな学校のため意見箱が設置されたりなど生徒の意見を聞いている模様。
      他校に比べればキツくはないと思う。
      表でよく漫画にあるような暴力的ないじめは無いが、裏でLINE等で晒し者にしたりなど軽い感覚でいじめをしている性格が悪めな人が多い。でもいい人もいる。
      補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。
      文化部はゆるいが、運動部は友達を見ていると階段の1番下から1番上の階までダッシュで何往復もしたりで辛そう。
    • 進学実績/学力レベル
      G MARCH以上をたくさん出すと意気込んでいるが、みんなの今のやる気と学力と意識状況から見てかなり難しいと思う。
      みんな狭い等言っているが、私なりには生活する分には充分。
      今年からアイス等が販売されなくなり、少し不満なため星を一個引いた。
      小学校の頃の友達に会ってもかわいいかわいいと言われる。
      デザイナーさんが優秀だと思う。しかし夏服のスカートはダサいと話題だが、慣れれば楽
      滑り止め

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      全然厳しくありません。うるさいのは女子の髪形くらいでしょうか。
      子供のクラスでは全くないです。悪ふざけ程度はあっても先生にガチンコで叱られます。反省文も書かされます。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。
      フィギュア等で活躍している女子生徒さんもいますし、部活動はまだまだこれからですが、同好会や部活を新設するチャンスも生徒に与えられているので、逆に面白いかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      開智になってからの進学実績はまだないので未知数ですが、期待しています。
      残念ながら校庭はないので運動部が活発に活動できないという状況はあるものの、今ある環境の中で模索しながら生徒さんたちは部活を頑張っています。
      売店はありますが、学食がないのは残念です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が三駅あるので、電車の遅延があっても何とか工夫して来れると思います。学校の横は交番ですし、安全です。
      可愛いと思います。他校のお友達にもよくいいな~って言われるみたいです。
      生地もしっかりしていますし、購入するときは「高い!」と思いましたけど、長持ちするのでコスパはいいです。
      面倒見はとても良いですね。何度聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれる先生が多いように思います。
      私立の中ではかなりお安いんじゃないでしょうか。不当な請求もありませんし、不満はありません。
      DLC・GLCクラスはIB教育費としてプラスα(年間6万円)が余分にかかりますけれど、英語教育はかなり充実していますし、外部の英会話スクールに通わせることを考えるととてもリーズナブルです。
      自宅から近い、共学、英語教育に力を入れている
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚・栄光ゼミナール
      秋までは普通に塾通いして塾のテキストで勉強し、模試等を受け、12月の学校説明会の入試対策以降はプリントに書かれた入試範囲を見直し、復習しました。
      入試対策会は絶対に出るべきだと思いました。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
      授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
      部活動も豊富で、様々な経験ができます。
      グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
      まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
      ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
      特に厳しくありません。
      ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
      始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
      全くありません。
      みんな仲良くやっています。
      体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
      体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
      また、明るい生徒が多く、賑やかです。
      それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
      わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
      実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
      部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
      吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
      部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
    • 進学実績/学力レベル
      まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
      都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
      プールもありません。
      しかし、それなりに運動はできます。
      プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
      図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
      1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
      売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
      日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
      紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
      男子もかっこよく着れています。
      色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
      私の場合は親のすすめで滑り止めとして受けました。
      ほかの学校が落ちてしまったのでこの学校に入りましたが、今はこの学校でよかったと思っています。
    • 進学先
      1年なのでまだ分かりません

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
      勉強や部活も楽しくすることができる!
      先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
      校則がないと言ってもいい。
      生徒手帳もない
      先生に服装などで注意されたことがない
      基本的に自由な学校
      スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
      今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
      授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
      実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
      まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
      高校も含めるとバドミントンが強い
      バドミントン部に新しく部員が多く入った
      バトン部が今年全国大会にでた。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業生が出ていないので分かりません
      学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
      校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
      体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
      制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
      夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
      シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
      ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
      滑り止めと交通の利便さまた生の英語に触れたいと思っていたから
    • 進学先
      開智日本橋高校(仮名)

この中学校のコンテンツ一覧