みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開智日本橋学園中学校   >>  口コミ

開智日本橋学園中学校
出典:運営管理者
開智日本橋学園中学校
(かいちにほんばしがくえんちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 浅草橋駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 60

開智日本橋学園中学校 口コミ

(64) 東京都内306 / 785校中

2023年12月投稿
      IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
      英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
      生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
      校則に関しては厳しすぎず、基本のことをしていれば大丈夫です。
      しかしスカートの丈が短すぎたり度が過ぎている場合は一言注意されます。
      私が入学してからいじめについての話は聞いたことがありません。
      男女も仲がよく楽しい学校生活を送っています。
      赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
      授業終わりに先生に質問することができます。
      また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。
      クラブに全力を注いでいるわけではないのですが
      ダンス部やバトミントン部、水泳部などで賞状をもらっています。
      また、数学同好会では日本の数学オリンピックで最優秀賞を2年連続で取った経歴があります。
      IBというプログラムを取り入れているため英語の力が伸び海外の大学に行く人がかなりいます。また、去年は京大が一人3年前は東大が1人と進学実績は良いと思います。
      学校はビルの構造になっていて廊下が長く階段が大変です。
      そのため体力が付きとても良いと思います。
      また、図書館と体育館は問題のない大きさをしていますが決して大きくはありません。体育の授業ではホールも使うので広さで困ることはあまりないです。
      総武線浅草橋駅から徒歩5分都営浅草線馬喰横山駅からは徒歩3分くらいで
      立地がとてもいいです。横には神田川が流れています。
      様々な組み合わせができとてもいいと思います。
      また、デザインもシンプルで誰もが似合うと思います。
      今ではパーカーを作ろうと生徒会が動いています。
      IBという特色のあるプログラムに惹かれたから。
      そして学校説明会でお話をしている先輩に憧れを抱いたからです。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
      変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
      先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
      補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
      大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
      海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
      校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
      ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
      私はかっこいいよ
      最終学歴幼卒だと勘違いしてしまうほどのひとや、馬がいマース。
      なんとなくうう。理由なんて考えていたら生きていけないよねえ。
      大人になる予定
      やっぱり、人間って成長するんすよねえ、死に近づくと考えるとかなしいよね

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
      スマホを学校の中で使うと即没収になります。
      せめて授業開始前までは使わせてほしいですね。
      学校の先生が目を光らせているので表面的ないじめはないと思います。
      また、暴力があったらすぐに指導が入ります。
      とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。
      活動が不定期の部活が多いですね。
      鉄道研究同好会の大会の実績はまあまあ良いですね。
      鉄道研究会は結構充実しています。鉄道好きの人は絶対入るべきです。
      民度は高いとはいえないですね。教育熱心な家庭の子供も結構多いと思います。
      体育館は広いですが、図書館の本はあまり充実していません。
      校庭はありません。
      馬喰町交差点の地下道にホームレスがいることがあるので夜とかは気をつけたほうがいいかもしれません。
      まあまあかっこいいですね。
      2/3に滑り止めになんとか受かって、「受けてみっか!」って受けたら受かりましたw

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
      常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
      いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
      補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
      新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
      今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
      体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
      駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
      ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。
      家に近かったからというのもありますが、海外大学に行きたいからというのが一番の理由です。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
      今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
      IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
      ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
      プレゼンテーションが多いのも良い。
      真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
      補習が丁寧。
      夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
      課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
      まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
      先生たちの頑張りもすごい。
      校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
      駅は近く立地はとても良い
      女子の制服は可愛い。
      体操服も着やすい。
      英語教育に力を入れていて、帰国生のレベルも高く立地も良く、IBのカリキュラムを一条校で受けれるから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
      比較対象がないが、ゆるめだと思います。生徒の自主性を重視しているのかなという印象です。
      特に聞いた話は、今のところないです。小学校の時はあまり友達と遊びに行く印象がなかったのですが、夏休みも約束していろいろ遊びに行ってました。
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。
      あまり力をいれてないようです。学問優先しているのか、少し物足りない印象です。
      英語で授業をする科目があるので、必然と使える英語が身に付くと思います。進路実績は上がると思います。これからの学校です。
      都内の学校なので、狭いのはいたしかたないかなと。イベントなどは会場を借りてやっているようです。
      駅から近いので、良い。
      アレンジ出来るくらい多種多様にあるので、気分で変えられて良い。
      学校説明会にいき良いと思ったからです。英語を学ぶのではなく、英語でまなぶ環境があるのと答えを教えるのではなく、答えを出すための考える能力を養えると思ったからです。
    投稿者ID:862076

英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
      特に厳しくなく、ストレスは何も感じてない。皆きちんと制服を着ている。
      いじめについては全く何もきいたことはない。いじめをするような生徒もいそうにない。
      友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。
      大会に向けて、集まって練習している。勉強が皆忙しいので、練習時間が足りていないのはしょうがない。
      海外のトップクラス大学に行く生徒が年々増えている。わるくてもマーチ。それより下は少ししかいない。
      凄く学校は綺麗で清潔感が漂っている。体育館や屋上体育館も綺麗。
      治安はよい。交通アクセスも電車バスともに良い。変な人はみたことない。
      特に校則は厳しくない。皆校則の範囲内で制服をきこなしている。
      頭回転が早い。品のある生徒しか見かけない。勉強熱心だが、皆で集まって遊ぶことも多い。
      将来米国か英国の大学大学院に進学希望のため。IB教育をしているから。
    学校エントランスには体温計測器とアルコールが置いてある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
      厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
      いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
      基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
      校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
      高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
      ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
      学校の隣が交番です。
      どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
      冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
      うちの子のクラスはおしゃべりな子が多いようです。話し合いの機会が多いので手遊びや落書きをして時間を潰すヒマはなさそうです。
      説明会で高校生が自分の夢を堂々と話しているのを見て憧れた。授業料がリーズナブル。アクセスの良さ。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
      特にこれといって厳しい高速はないが革靴登校しなければいけない。ちなみに革靴の価格は相場の2,3倍である。
      少なくとも自分は、いじめは聞いたことも見たこともないが休み時間二誰とも喋らない人が何名かいる。
      シャイな子は馴染めないかもしれない。
      自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。
      詳しいことはあまり覚えてないのでこちらは無視していただいて構いませが、全体的に強くなかった気がします。
      まだ合格者が一学年しか出ていないのでノーコメントでお願いします。
      休み時間にこれらの施設を使う人はあまりいませんがとくに不満はないです。
      アクセスは割といいです。浅草線、新宿線が使える。
      治安はルートによります。地下を通らないといけない人がいるんですが、その人達は高確率でホームレスがどこかにいます。
      自分はデザインはあまり興味ないのでノーコメント。制服なんですが、短ズボンがないので夏場がかなり暑いです。
      偏差値が丁度よかったのと、アクセスがかなりよかったのが理由です。

2022年06月投稿
      探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
      女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
      でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
      男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
      高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
      ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
      吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
      GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
      東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
      校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
      浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
      神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
      制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです
      私はこの学校を選んだ決め手は、探求と制服です。探究っていう疑問→仮説→検証→考察→新たな疑問っていうのが面白そうでした。探究は調べ学習であっては行けなくて、調べてもでてこないような自分の考えを深めることができます。社会的な教養が身につくし、何より楽しいです。制服はさっきも言ったとおりめちゃくちゃ可愛いです。ローファーもおしゃれです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
      冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
      いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
      たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
      クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
      とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
      校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
      隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
      とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
      一般のコースにもハーフの子が沢山います。GLCコースは英語でしゃべってたり日本語で喋ってたりして容易くどちらも操っています。
      IBコースがあったのと、探究活動がたのしそうだったから。ICT教育もしっかりしているのも理由の一つ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      春に入学したばかりで二学期に入っているが、中高一貫なのでこれからだと思う。子供達のやる気を第一に考えでくれる学校
      他の中学校とさほど変わらないと思うが、生徒一人一人が自覚してしっかりしていると思う
      いじめに対する考えも生徒がわかっているので、いじめの問題も全くない。学業に集中している。
      教科ごとに教諭がしっかりしているので学びやすい。各教科ごとに必要な物が揃っている。
      部活動に関しては一通り活動するが、さほど力を入れてないように思える
      まだ新しい学校だか、年々力はついている印象。数年後には上を目指す生徒が増える
      足りない施設は無いと思う。広く無いが、工夫している印象がある。
      駅から歩いて数分で学校へ通学できる。うちは徒歩で通学しているが治安も良い
      特に違和感ない。冬はネクタイ、ブレザー、入学時はお金は多少かかるがとても着やすいと思う
      親が学校に行く訳では無いが、学力重視で将来を考えている生徒が多い。
      入学前の説明、入学してからの教諭達の生徒に対する接し方、やる気を出させる教育など入学して良かったと思う
    回り学校と同様、生徒の事を良く考え実施されている。タブレット等上手く使って考えているので安心

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      高校生になると、独自の厳しい評価基準で単位取得が認められないからと、転校を勧められます。(正確には、成績次第では中学の頃から転校を勧められます)。留年する子もいます。中学でも辞めていった子は割といます。入学させた頃は「6年あるから夢じゃない」というスローガンがありましたが、実際にはありません。学校のペースについて来られる子だけです。子どもの成長スピードに寄り添うことはしてくれません。普通ののんびりした男の子には絶対に勧めません。体育祭などのイベントも高校3年では参加できません。
      生徒の自主性を重んじているそうです。校内でスマートフォンの利用が発見されると、親が取りに行くまで、先生が預かるシステムです。気を付けてください。男の子のせいか、わが家で話題にあがったことはありません。スマホの没収経験はあります。
      子供はないとは言われませんでした。わが家はトラブルに巻き込まれたことはありません。学校に行くと、挨拶をしてくれる子がいたり、穏やかな校風だと思います。
      やる気のある子には良いと思います。
      やる気がある訳ではないと、成績不良で追い出されるだけです。手厚いサポートはありません。あくまで生徒のやる気次第です。気を付けてください。先生方に不満をもったことはありません。
      よくは分かりませんが、クラブ活動が活発というイメージはありません、
      成績が上がってきてると、先生が自慢されてたので、良いのではないでしょうか。
      狭いです。その分、学費が安いだけです。本当に手狭です。高3でイベントに参加できないことも含めて、お子さんの意向をしっかり確認したほうが良いです。
      ホームレスが橋の近くにいます。帰りは先生の見守りがある場合もあるようです。ただ、駅から近く、人通りもあるので、特別に心配しなくても良いと思います。
      ネイティブ講師の多さ、グローバル教育をうたった多様性を認める校風に惹かれました。実際には、早熟な子に勉強させて、良い進学実績を出させたい、ありがちな私立です。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
      細かい校則は一応存在しますが、厳しくチェックはしてないです。スカートが短すぎたりすると注意されるぐらい。女子は髪が肩より長いと結ばないといけない校則がありますが、毎日結んでなくてもたまに注意されるぐらいでゆるいです。
      いじめは聞いたことも、見たこともありません。生徒の間での問題はあまりないと思います。
      とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
      勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。
      部活によりますが、緩いところが多いです。運動部でも幽霊部員が多いです。そもそも校庭がないので部活動を盛んにできるような学校ではないと思います。自分は厳しくてちゃんとした部活動を求めてないので、緩いままで満足していますが、部活動を大事にするならおすすめしません。ただ、ダンス部だけはすごく強いです。
      これからも実績は伸びると思うし、今でも良い方だと思います。特に
      IBをやってると選択肢も増えるし大体良い学校にいけます。聞いた話だと、去年の卒業生のIbスコアの平均が34ぐらいでした。国内だとGMARCHぐらい、海外だともっと高い大学を目指せるぐらいのスコアです。IBでなくても、平均ぐらいできてればGMARCHはいけるぐらいの印象です。私の周りだと、中3から進学のことを考えている人がいっぱいいるので、とにかくみんな勉強や進学を結構気にしてる雰囲気です。
      校庭がないのが一番のマイナスですが、自分はあまり気にしません。体育祭は広くて施設がいい船橋アリーナを借りてやってるので他の学校より全然充実していますし、体育の授業も体育館で十分できるので問題ないと思ってます。ただ、サッカー部やテニス部は屋上で活動するので校庭がない不便はあるかと思います。図書館やラウンジで放課後勉強している人が多く、勉強できる環境は整えてます。施設が特にいいと言うわけでもないのですが、勉強優先で学校を選ぶなら問題ないレベルだと思います。
      アクセスはとても良いです。都会の真ん中にあってどこでもいけます。最寄駅も近いです。JR山手線、浅草線、新宿線などが使えます。特に治安が悪くもなく、事件なども聞いたことはありません。
      バリエーションもあって可愛いと思っていますが、周りにはダサいっていう子もいます。ダサいって言っている子の中には、セーラー服を求めてる子が大体なので、そこは好きな制服の系統の違いかと思います。ただ自分はすごく満足しています。
      真面目な子が多く、私の学年では特に問題児もいないと思います。みんな程よく個性を持って問題なく過ごせてる印象です。一般のクラスでもハーフの子がいたりして多様性もあるっちゃあります。帰国子女クラスだと普通に休み時間に英語で話してる子も多いです。
      とにかくIBをやるためっていうのと、説明会で生徒が発表したり進行したりする様子をみて自主性を感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
      先輩方はスカート短い、リボンがゆるいなどある。髪の毛は肩についたら結ばなければいけない。結ばないと注意される。スマホは校内使用禁止。テストの時には回収される。
      とくに、聞いたことがない。しかし、クラスの雰囲気は良いとは言えない。何個かのグループにわかれている。LCクラスとその他のクラスとの違いも感じる。
      授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、
      ゆるい。ゆるすぎるくらいゆるい。幽霊部員がたくさんいる。頑張ってる部活は頑張ってると思う。
      どんどん偏差値も上がってきて、これから伸びる学校だと思ってる。今後に期待。
      綺麗だけどせまい。グラウンドがないし、縦に長い。余裕で8階、9階まで移動させられる。
      駅から学校までの距離が近いし、治安も良い。通いやすい学校だとは思う。
      かわいい。制服は大満足。女子はスカート、スラックスが選べる。スカートの場合最初はリボンだが、入学してから購買でネクタイも購入できる。
      まずひとつは制服がかわいいこと。自分の偏差値でも十分に行ける範囲だったこと。駅から近く、かよいやすかったこと。これから伸びると期待されている学校だったこと。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
      教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
      期待して入っても後からとても後悔する。
      でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
      特にこれといった校則がない。スカートを折っている生徒が多いが何も言われない。
      Theいじめというのはない。でもクラスの雰囲気があまりよくなかったり、一部の人たちでトラブルがあったりする。
      テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。
      ゆるい。とてもゆるい。幽霊部員がたくさんいる部活もあるし、全体的に部活よりも勉強をとても優先している。ほんとに勉強一筋。
      でも中には積極的に活動している部活(文化系など)もあるので部活ごとでかなり違いがあると思われる。
      難関校を受験して滑り止めで入ってきている人が多いように感じる。学力レベルも生徒によって差がある。でも高度で進度がはやい授業をしているため、ついていける人はいいが、ついていけない人は授業が辛い。ついていけない人に対してのフォローもないように感じる。
      狭すぎて不便。グラウンドもない。校舎が全体的に縦に長いのに毎回階段で移動するのがとても疲れる。
      駅からのアクセスは良い。最寄り駅周辺の治安もそこまで悪くない。
      制服に関してはとても可愛くて好評だと思う。女子でもスカートかスラックスか選べてバリエーションも豊富である。
      英語に特化したクラスもあり、国際色豊かだと思う。
      真面目な生徒が多い。
      自主性を大切にし、生徒たち自身で学校を作りあげているような印象を受けたから。

総合的に評価して、それなりの費用負担はあるものの公立にはない環境で学習できていると思う事と学校の取組みや学習方針などはメールにて定期的に届いている
      特に気になるところはないが私立なりの厳しさがあったので真ん中にした
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないがどこの学校でも多少はそのような事はあるのでは?
      私立だけにそういった環境は整っていると思うがあくまでも本人の自主性に任せている
      部活動には参加させていないがどの部も活発に活動していると思う
      公立校では進学への環境整備に不安があったので私立を選んで入学させた
      私立だけに公立にはないあらゆる設備が整っていたが、その分の費用負担もあった
      治安はよくアクセスも駅から数分のところにあり立地は良かった
      学校指定の制服を購入して校則にしたがった基準値を与えられいた
      通える範囲内で1番設備が充実している事と通わせてみても指導していただく内容が細かく説明されるので助かる。
      そのままエスカレーター式に進学する予定
      このままで特に不満はないが本人が日々の学習にどれだけ取り組めるのかだと思います
    授業時間の短縮化でコマ数を増やしている事と教室の換気はもちろんの事こと、毎朝の体温体調管理表の記入と提出

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
      人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
      また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
      校則はとくに厳しくない。普通に過ごしていれば問題ないし、髪の毛も長くても何もいわれない
      特にそういう問題はないと思うし、いじめている人を見たことも聞いたこともない
      サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。
      クラブは盛んでない。クラブは削っても勉強は削らない。そもそも狭くて運動部は盛んにできない。
      入学時の、レベルに合っていない高度でスピードの早い授業。付いていける人には良いが、そうでないとわからないことばかりが増える。
      とにかく狭い。校庭はない。体育館も狭い。体育祭は船橋まで行かないといけない。
      アクセスは良いと思う
      担任が前にいた学校の悪口や第一期生のことをあいつらはダメだ呼ばわりする。
      かなりの変わり者で、今日として失格。
      授業中に生徒間で起きたことをうやむやにして、逆に生徒の責任にする。
      良い先生もいるが、このFという教師に当たると地獄。
      校長も学校説明会では調子良いこというが、実際にはノータッチの無関心人間。お勧めしない。
      私立の中でも比較的低所得者層が多いかも。ギリギリの線できている感じがする。
      学校説明会でとても面倒見が良く自主性を尊重してくれるようなことを話していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語の進度が早いですが、1年生から基礎コースと上級コースにわけて授業をしてくれるので、苦手な子には基礎からしっかり得意な子にはよりレベルアップが図れると思います
      女子は髪の毛が肩にかからないよう肩にかかる長さの場合は結ばなくてはいけないところ
      いじめについて学校・保護者・子供からも耳にしたことがありません
      オンライン授業の充実、季節休み期間毎の講習も充実している。また各種検定試験や模試も対応してくれている。
      生徒会で生徒たちが決めた校則ですが、部活動は一人週4日まで。
      進学実績は来年からとなるが、レベルの高い受験対策(特に英語)をしてくれていると感じる
      グラウンドやプールが併設されていないので、活用する場合は他所に移動しないといけないのが不便かもしれません。
      最寄駅から近いのは便利。
      種類も豊富でいろんな着回しができて可愛い
      穏やかな性格の子が多いようで、グループ学習の課題も話し合って速やかに担当範囲などが決まると聞いてます
      現状の教科の中で、将来社会に出た時に一番必要となるであろう英語力の習得に力を入れているから
    4月からオンライン授業がスタートしたので授業の遅れを感じない。また教室の換気の徹底や校内には至る所にアルコール消毒液が置いてあると、子供から聞いています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
      緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
      いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
      とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
      学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
      まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
      校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
      近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
      他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑
      どちらかと言うと千葉御三家に落ちた人や、比較的上位校を受けて来ている人が多いと思います。全体的にレベルが高いです。
      説明会などで好印象を持ち、カリキュラムに信頼性を感じだから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開智日本橋学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(31件)

偏差値:

開智日本橋学園高等学校