開智日本橋学園中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (東京都内211位)

JR中央・総武線 浅草橋
都営浅草線 浅草橋

詳細

開智日本橋学園中学校の口コミレビュー

いいですよ

2016/08/20

[学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
塾に行かせることを嫌がる学校なので三者面談で「行ってる意味ありますか?」と言われました
中学生のうちから大学のことを気にしてるので進路指導は、まあまあ良いほうだと思います

テスト前だとミニテストをやってくれたり、自習時間を設けてくれるのでテスト勉強が家だとできずらくてもしっかりできます。
中高一貫なので高校出るなら塾に行ったほうが良いと思います

まだよくわかりません

かなり詳しく教えてくれ良いと思います
バドミントン部の先生は、熱心だが行き過ぎではと思うこともしばしばあります

校庭がないため昼休みは、体育館がかなり混んでいて遊びずらいです。
教室や自習室,Englishroomなど設備はよくかなりきれいです
もともと女子校だったので男子トイレが少なく困ることもあるそうです

浅草橋駅から徒歩5分程度なので近くて通いやすいです

バドミントン部でかなり良い成績をとってるみたいです
好きなように部活が作れて楽しいです

一人学校をやめましたその人のせいでいじめにあった生徒もいるそうですが先生も気づいていれば何かしらはやってくれます

かなり緩いです
スカートが短すぎると注意するぐらいです

一応指定のものですがシャツは、青と白があり夏はほしければポロシャツも買えますリボンやネクタイは、自由です
かなり制服は、自分の好みでチョイスできます
一応私は、制服で学校に入りました

2016年

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもいい!

先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。

まだ、実績はない

とても優しい。
面倒見がいい。

とてもきれいだ。
お手洗いも、いい。
ろうかに、ウォーターサーバーもある。

とてもいい。
浅草橋駅、馬喰町駅が近い。

種類が豊富。

先生に言っても、あまり改善が見られない。

ほとんど、厳しくない。

とても可愛いし、かっこいい。
黒と白を基調としたデザイン。

いい方だと思う

バカロレアにはげんでおり、英語に力をいれているから。 説明会も、とてもなごやかだ。 入試は、どれか飛び抜けてできる教科があれば、うかることもありえる!

早稲田アカデミー、四ツ谷大塚、家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
でる順、四ツ谷大塚の教科書

【どのような入試対策をしていたか】
算数が、苦手だったのでほとんど入試前は、家にあるすべての算数問題集をやっていた。

開智日本橋学園高校

2016年

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。

補習や講習をしっかりやってくれます。

新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。

大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。

図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。

交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。

校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。

少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。

教育理念が気に入りました。

新しく熱心

2016/05/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。

綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし

5年後6年後にかなり期待できる

熱意があり優秀な先生を集めている

綺麗。プールとグランドはない

駅近、交番横

あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる

少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。

自分たちで提案できる

かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない

安い方

教育方針に惹かれて

個人塾

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
開智になってから色々評判が悪くなった。
常識がなく、あいさつができない。
構内でも先生と生徒の中の挨拶が少なすぎる。
先輩たちがおっしゃってましたが流し雛など伝統が受け継がれていたのに、、、

授業中うるさくて集中して取り組めない

まだ開智になってから1年目だからこれから期待

先生が進んで挨拶ができないのが不思議です

ふつうです

アクセスは良い

バドミントン部は活発に活動していたのに、、、

いじめはないとは言えません。先生に相談しても意味ないかも
もう退学者もいるのに、、、学校も対策をとったほうが

日本橋女学館と開智日本橋学園で校則が違うのはダメだと思う。 統一させたほうがいい

制服はネクタイがいいですね

いいと思います

開智になって評判良くなったから

在校生

★ 1 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いじめもあるし、先輩たちとの仲もあまりよくない。
『日本橋女学館』と『開智日本橋』の隔たりが半端ない。
先輩達と仲良くやってるのは、芸能活動とやらをしている男の子ぐらいしかみたことない。
勉強もそこそこ難しい。

まあまあだと思う

専門学校の子とかばかり

そこそこ。開智から回ってきたということは、あまりいいとは言えないだろう。(いい先生だったら本校に留まっているはず)

綺麗だと思う
だが、男子生徒がかべに落書きをしたので
それが残っている

いい。

部活によって全然違う。

多い。先生のわからないところで進行している気がする。

コンビニ禁止。地下の施設禁止など、1年だけ理不尽なルール。

ふつう。

普通だと思う。

そこしか無かった。

やっていない。

【利用していた参考書・出版社】
見ていない。(学校の教科書で充分)

していない。

開智日本橋学園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
子供が楽しく通っているのでそれだけでもうれしいことです。
9月には学校が目標に掲げている国際バカロレアのMYP候補校に選ばれるなど、掲げた目標を実行に移し、学校が一丸となり、努力されていることが伺えます。

1クラス25名程度です。教室も大きくはありませんが、目が行き届きやすいようです。夏期、冬期と講習があります。1時間当たり数百円で行われています。

1期生が卒業して、はじめてわかります!開智学園の実績を目標にがんばっているところです。

いまの中1の担任は、岩槻の開智本校からこられた方がほとんどです。
次年度も開智学園からこちらにこられるようです。
先生方は若い方が多いです。

建物が1棟ですべて、まかなっています。施設はとてもきれいです。

浅草橋からは5分程度、馬喰町から地上へでて1分、地下鉄もあり、アクセスはかなり良いです。校舎の横に交番がありますので安心です。

バドミントンや吹奏楽、活動が活発なクラブも多いです。
中1が立ち上げた同好会などもあります。サッカー、テニス、合唱、水泳など。
兼部も可能ですが、週4日までの活動と決まっています。

少人数ですので、男女ともにわいわいやっています。いじめは聞きません。
合う、合わない子というのはどんな学校へ行かれてもあるでしょう。

校則は、なく、その都度生徒で話し合い、決まりを作っています。

すべて指定のものを着用します。

学費は妥当でしょう。特待をいただければかなりお得です。
講習代は別ですので、その都度払いますが塾にいくよりもお安いです。

急遽決めた学校でした。

中学受験I塾

【どのような入試対策をしていたか】
他校の過去問のみで対応できました。

開智日本橋学園中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。

パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。

今年から開智日本橋中学校になり中高一貫で進学校を目指しているので授業数や英語の時間が多い。

高学歴の先生が多く面倒見がよいと思う。赤点の子には、放課後もわかるまで見てくれる。

プールは、ないが体育館やパソコンルームがあり施設は、充実している。売店もあり昼ごはんも買える。

都営地下鉄浅草橋駅から徒歩3分ほどで駅からのアクセスは良い。

今まで女子高だったので先輩は、女子。バトミントンが強い。アイススケートで活躍している選手もいる。

とくに目立ったいじめはないと思う。在校生からもそういった意見が多い。見ていて先輩は下級生の面倒をよく見ている。

校則は、厳しくも無くゆるくも無く普通。一般の私立中学校によくある校則だと思います。

男子は、ワイシャツが二種類の色(白と水色)がありネクタイ。ブレザー。女子もかわいい。

最初に20万あずける。学費は、三か月ごとに15万前後。寄付金が一口5万円を4口から。

中高一貫なので基本的には上に上がれる。

開智日本橋学園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
伝統行事や日本橋学といった地域密着の学習は魅力的ですが、学校名がかわり今後いろいろと変化があるかと思いますが、良い歴史は続けて行ってほしいと思います。

担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいですが、夏期講習等が有料になり、受けにくくなったかと思います。

芸術コース等もあり、特技を生かしての推薦か、一般受験での合格実績化がわからないので、何ともいえません。

担任の先生は個々の得意不得意を理解していただいて、進路指導等してくれるのでありがたいです。

ライブラリー等の施設も充実しており、校舎も新しくなり、気持ちの良い環境です。

駅から近くアクセスはとてもよいです。駅も複数駅に徒歩可能な距離なので、便利です。

スケート部は著名選手もいるようです。特化した部活に力をいれているようです。

特に聞いていません。個性をいかしながら、うまくやっているようです。

ゆるいと思います。もう少し厳しくても良いかなと思います。

とてもセンスのよい制服です。夏のベストの色が白なので汚れやすいかなと思います。

標準的な金額かと思います。

部活動がさかんであったため。

東京都の評判ランキング

開智日本橋学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています