みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  国立音楽大学附属中学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属中学校
国立音楽大学附属中学校
(くにたちおんがくだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

(10) 東京都内2184 / 619校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
      授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
      宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
      高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
      そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
      私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
      全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
      一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
      教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
      いじめられている子は気の毒です。
      またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
      自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
      制服はありません。
      得意なものを活かす、好きなことをのびのびとやれる環境を求めて。
      まだ何も決めていませんが、そのまま高校、大学と挫折しない限りは上がるのでしょう。

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。
      音楽へ進むといういみでは、高校・大学への進学しやすいようです。
      他校への進学はあまり期待できませんが。
      授業内容は良いと思うのですが、補修や居残り、宿題などのアフターフォローが極端に少ない気がします。
      私立なので、少し学力サポートを期待していましたが、塾に通うお子さんも多いようです。
      音楽の設備はぴか一です。
      旧校舎は、古く暗いイメージですが新校舎はそこそこ綺麗です。
      お湯や、冷たいお水がでるので助かっています。
      国立駅からの通学経路は、他校の生徒さんも歩いています。
      また、通行人も多くバスどおりなので安全です。
      音楽系のお子さんは帰宅部が多いようです。
      合唱部が熱心なようですが、他は無理なく活動しているようです。
      大なり小なりイジメはあるようです。
      先生のフォローがしっかりなされているみたいですが、その時の先生によりけりとも聞いています。
      女子の人数が圧倒的に多いので、フォローの質以前にいじめが起こりやすい環境なのかもしれません。
      自由な校則です。
      学校側では、「中学生らしい服装」とありますが、「自由」という選択を勘違いするお子さん、または親御さんがいるのも事実です。
      自分で考えて選ぶという意味での「自由」なので
      大人や先生がある程度は声を掛けたり目をかける必要は在ると思います。
      制服はありません。なので中学生らしい普段着か、制服もどきを着ることになります。
      入学時の負担はないので、助かります。
      音楽はお金がかかるというイメージはありますが、学費自体はとても良心的です。私立学校の平均ぐらいか、低い方です。
      非常に助かります。
      副教材費も年に1回徴収。
      旅行の積み立てはありませんので、別途用意が必要です。
      また、音楽系のお子さんは担当の先生が付きますので、
      ホームレッスンをする場合は、別途レッスン料が掛かります。
      (月4~2回受ける人が多いようです。)
      レッスン料は、学校で決まっているようですので先生ごとに価格設定が違うということはありません。
      音楽の勉強を早くから始めたいという子どもの希望
      個人家庭教師
      学校の過去問題、一般的な受験対策参考書
      音楽系であれば、ピアノに加え、ソルフェージュや聴音のレッスンを追加しました。
      学力テスト対策は、比較的ゆっくりとした進行で進めました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      音大の付属高等学校なので、普通のレベルの教育の学校と考えられます。
      国立音楽大学を目指すための中学の学校なので、補修はありません。
      高等学校も、音大付属高校になっているので、受験対策は不要です。
      図書館は、音楽関係の図書が豊富にそろえられています。大学の図書館も利用できます。
      合唱部の実績はかなり高いものがあります。合唱のコンクールでも賞を取っています。
      私学なので、一部の例外を除いて、これといったいじめはありませんでした。
      他校のことは知りませんが、校則は、かなり自由な方だとおもいます。
      制服はありません。私服ですが、みなさん、みっともない服装はしていません。
      音楽の勉強をしたかったから。
      早稲田アカデミー
      英語が苦手だったので、ラジオ英会話を聞きました。
      国立音楽大学付属高等学校
      音楽の勉強をしたかったから。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附属の音楽高校への進学が主体で、その意味では大きな問題ありませんが、他の高校普通科への受験対応は不足だと思います。その場合には、家庭や自身で大きな努力が必要で、塾や予備校等の金銭的負担がかえって大きくなるかもしれません。
      音楽系の授業や実習は充実していると思いますが、普通科科目は他の中学に比べるとレベルの点で少々不足かと思います。
      附属音楽高校や東京芸大受験という観点では、問題ないと思います。
      音楽系施設、設備に比べるとその他の施設、設備は不便な部分があるかもしれません。
      音楽系部活動は充実しておりますが、一般部活動の種類は少ないです。
      特段の問題は感じられませんでしたが、女子の人数が多い、女子中的な面がありますので、多少の行き違いはあるかもしれません。
      厳しい校則は、ほとんど存在せず、学校から服装や髪型も含めてうるさいことを言われることはありませんが、反面、自由すぎると感じることが多々あります。
      制服はなく自由です。その反面、自由すぎる傾向や制服っぽい私腹を準備するのに費用負担を感じました。
      幼稚園からピアノをならい、本人の興味関心が高かったため。
      ピアノ音楽教室
      ピアノの楽譜
      国立音楽大学附属高校
      当初からの希望であった。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伸び伸びとして自由な校風です。音楽を志す生徒が多いので、個性豊かな子が多いと感じました。軸がしっかりしていて個性的な子どもにはとても合うと思います。
      クラスは音楽コース、普通コースの混在編成ですが、数時間はそれぞれコース別の授業が組まれており工夫されていると思います。
      附属高校への進学がスムーズに行くよう考えられていると思います。我が子は他のことにチャレンジしたくて他高校へ出ましたが、先生方は協力的でしたので有り難かったです。
      新校舎の音楽スタジオや図書館、調理室など綺麗で充実しています。
      部活動は強制ではありません。合唱部は大変盛んです。他にも吹奏楽や軽音、音楽以外にもバスケやテニスなどあり、自分に合うものを楽しみながら活動している印象です。
      とくに目立ったいじめはないと思います。どの学校にも存在する年齢特有のいざこざは多少あるかと思いますが、先生方は一生懸命目を光らせてくれていますし、相談事があればすぐ対処してくださいました。
      校則はなく、非常に自由です。「自由」とは何でも良いということではなく、「自由」とは何か…をいつも考えさせられていました。
      制服はありません。なんちゃって制服着用の生徒が多いですが、その辺りの判断も個人に任されています。合唱コンクールの衣装は白黒、など最低限の決まりのみあります。
      伸び伸びとした校風の中で音楽を学びたかったので。
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      音楽をやる環境としてはとてもいい学校だと思います。勉強については塾が必要だと思います。
      宿題は思ったより多いです。毎日ではありませんが、楽器を練習する時間を削るぐらい、多くの宿題が出ることがあります。点数の低い生徒へのフォローは不十分な気がします。成績を上げるには塾が必要だと思います。
      卒業後の進学先は系列大学への進学が多いようです。最近、勉強に力を入れているので、進学率も上がってきているようです。
      先生はとてもよい先生で、子供の友人関係のトラブルにもきちんと相談に乗ってくれました。
      図書館が綺麗です。音楽関係の本が充実しているので、子供も喜んでいました。
      音楽関係の部活の方が盛んなようです。運動部の方が緩やかなようです。
      いじめが少ない学校だと思っていましたが、結構あります。ただし、先生がとても親身に相談に乗ってくださったので、安心して子供を預けられます。
      校則はほとんどありません。携帯電話は学校の中では禁止されていますが、破っている子もいるようです。
      制服はありません。そのせいか、それぞれ好きな格好で学校に来ているので、個性が強い印象を受けます。
      音楽を専門的に学べる学校だと思ったので
      個別指導塾を利用していた。
    投稿者ID:203845
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な学校なので、自主性が着くと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。子供達ものびのびと育っています。
      音楽コースと普通コースがあります。普通コースは、音楽コースよりも、英語などの授業数が多くなっています。
      附属高校の音楽科へ進む方が多いですが、先生方が熱心に指導してくださるので、外部への進学者も多いです。
      生徒数が少ないので、先生方が一人一人を良く見て下さいます。音楽特に合唱に熱心に指導してくださいます。
      音大の附属中学だけあり、音楽室が7部屋あります。それ以外にスタジオなど、音響設備が充実しています。
      最寄り駅からは徒歩15分程と、近くはありませんが、商店街を歩いていくので、安心です。
      部活動はあまり盛んではありませんが、合唱部はNHKコンクールに出たり、合宿があったりと熱心に活動しています。
      目立たないところで、やはりSNSなどで悪口を書かれたりなどはあるようです。
      制服はなく、服装は自由なので、色々な格好の子がいますが、女の子はイーストボーイなどの制服風の服を着ている子が多いです。
      附属小学校に通っていたため。
    投稿者ID:141939
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自由でのびのびとした雰囲気ではあるが、特に中学では音楽的な基礎を大切に教えてくれる。
      特に中学では、音楽的な基礎を大切に教えてくれ、将来の高校での音楽学習につながる。
      基本をしっかりやっていれば、国立音楽大学附属高校への進学が可能である。
      音楽的な基礎力に重点を置いて、将来につながる指導をしてくれる。
      国立という落ち着いた環境(学校や住宅街)であるため、安心できる。
      合唱部、オーケストラ等音楽系の部活やその他の一般部活も種類は少ないが充実している。
      音楽教育という環境もあって、一般の中学と比べるといじめは少ないと思われる。
      指定の制服はない。自由だが皆、派手ではない。
      将来、国立音楽大学への進学を意識したことと自由な学校の雰囲気から選んだ。
      国立音楽大学附属高校
      中高一貫であったことと国立音楽大学への進学のため。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      必修科目に対しての教師の指導力に疑問あり、わからない子供に対してのケアが公立校よりも悪く感じる
      ついてこれない子供に対してのケアが感じられない、必修科目に対しては学校外での習得が必要
      付属なので音楽家を目指している分には受験で進学するよりも楽だと思われる
      すでに先生の言うことを聞かない子供いるようであまり、よくない。いじめに対しても消極的でよくない
      校内設備は音楽家としてはとてもよく整っている。音楽の道に進むならば問題ないが普通科の生徒にはどうだろうか
      南武線の駅からのバスはあるが本数も少なく徒歩はそこそこ距離がある、
      音楽中心の学校であるが普通科もあり、明らかに普通科は経営目的のようで意味があるのかわからない。
      ひょうじゅんふくがあるのみで制服はない。ほとんどの子供は標準服ポイのきているようだ
      母親の意向で小さいころからピアノをしていたので

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      音楽中心の学校なので生との学力にばらつきがありそれのフォローも少ない進学には不向き
      うちの子供はあまり成績はいいほうではないが学校からはあまり宿題もなく本人のやる気な任せているような雰囲気がある
      付属中学なのでエスカレーターで上がるにはよいのでは。別の学校にいくには塾頭にお金をかけないと厳しいと思われる
      中学1年の次期ですでに先生の言うことを聞かない生徒がいるぐらいで余り頼りにならない又イジメとかの問題に対しての取り組みが弱い
      音楽学校ということもあり音楽の設備は申し分なし、音楽の道に進むには良い
      駅から徒歩での道のりが遠いバスも走っているが本数がすくないので歩きメインになるでしょう
      あまり熱心に取り組んでいる様子はない。中学ですら部活は必須げはないので帰宅部がおおいいの出はないでしょうか
      いじめにあった時期があった。学校に対応を伝えたが真剣みにかけていた
      私服でもよいのですが基準服的なものをきているほうがおおいい。おもいっきりしふくできているのはごく少数
      ピアノを勉強させたかったため
      在学中です
      在学中です