国立音楽大学附属中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (東京都内468位)

JR中央線(快速) 国立

★★★2.80(5)

国立音楽大学附属中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
音楽をやる環境としてはとてもいい学校だと思います。勉強については塾が必要だと思います。

宿題は思ったより多いです。毎日ではありませんが、楽器を練習する時間を削るぐらい、多くの宿題が出ることがあります。点数の低い生徒へのフォローは不十分な気がします。成績を上げるには塾が必要だと思います。

卒業後の進学先は系列大学への進学が多いようです。最近、勉強に力を入れているので、進学率も上がってきているようです。

先生はとてもよい先生で、子供の友人関係のトラブルにもきちんと相談に乗ってくれました。

図書館が綺麗です。音楽関係の本が充実しているので、子供も喜んでいました。

音楽関係の部活の方が盛んなようです。運動部の方が緩やかなようです。

いじめが少ない学校だと思っていましたが、結構あります。ただし、先生がとても親身に相談に乗ってくださったので、安心して子供を預けられます。

校則はほとんどありません。携帯電話は学校の中では禁止されていますが、破っている子もいるようです。

制服はありません。そのせいか、それぞれ好きな格好で学校に来ているので、個性が強い印象を受けます。

音楽を専門的に学べる学校だと思ったので

【どのような入試対策をしていたか】
個別指導塾を利用していた。

国立音楽大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な学校なので、自主性が着くと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。子供達ものびのびと育っています。

音楽コースと普通コースがあります。普通コースは、音楽コースよりも、英語などの授業数が多くなっています。

附属高校の音楽科へ進む方が多いですが、先生方が熱心に指導してくださるので、外部への進学者も多いです。

生徒数が少ないので、先生方が一人一人を良く見て下さいます。音楽特に合唱に熱心に指導してくださいます。

音大の附属中学だけあり、音楽室が7部屋あります。それ以外にスタジオなど、音響設備が充実しています。

最寄り駅からは徒歩15分程と、近くはありませんが、商店街を歩いていくので、安心です。

部活動はあまり盛んではありませんが、合唱部はNHKコンクールに出たり、合宿があったりと熱心に活動しています。

目立たないところで、やはりSNSなどで悪口を書かれたりなどはあるようです。

制服はなく、服装は自由なので、色々な格好の子がいますが、女の子はイーストボーイなどの制服風の服を着ている子が多いです。

附属小学校に通っていたため。

国立音楽大学附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
自由でのびのびとした雰囲気ではあるが、特に中学では音楽的な基礎を大切に教えてくれる。

特に中学では、音楽的な基礎を大切に教えてくれ、将来の高校での音楽学習につながる。

基本をしっかりやっていれば、国立音楽大学附属高校への進学が可能である。

音楽的な基礎力に重点を置いて、将来につながる指導をしてくれる。

国立という落ち着いた環境(学校や住宅街)であるため、安心できる。

合唱部、オーケストラ等音楽系の部活やその他の一般部活も種類は少ないが充実している。

音楽教育という環境もあって、一般の中学と比べるといじめは少ないと思われる。

指定の制服はない。自由だが皆、派手ではない。

将来、国立音楽大学への進学を意識したことと自由な学校の雰囲気から選んだ。

国立音楽大学附属高校

中高一貫であったことと国立音楽大学への進学のため。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
必修科目に対しての教師の指導力に疑問あり、わからない子供に対してのケアが公立校よりも悪く感じる

ついてこれない子供に対してのケアが感じられない、必修科目に対しては学校外での習得が必要

付属なので音楽家を目指している分には受験で進学するよりも楽だと思われる

すでに先生の言うことを聞かない子供いるようであまり、よくない。いじめに対しても消極的でよくない

校内設備は音楽家としてはとてもよく整っている。音楽の道に進むならば問題ないが普通科の生徒にはどうだろうか

南武線の駅からのバスはあるが本数も少なく徒歩はそこそこ距離がある、

音楽中心の学校であるが普通科もあり、明らかに普通科は経営目的のようで意味があるのかわからない。

実際に打ちの子供もいじめにあったこともある。先生に話に行ったがあまりにも煮え切らない対応にがっかりした

ひょうじゅんふくがあるのみで制服はない。ほとんどの子供は標準服ポイのきているようだ

母親の意向で小さいころからピアノをしていたので

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
音楽中心の学校なので生との学力にばらつきがありそれのフォローも少ない進学には不向き

うちの子供はあまり成績はいいほうではないが学校からはあまり宿題もなく本人のやる気な任せているような雰囲気がある

付属中学なのでエスカレーターで上がるにはよいのでは。別の学校にいくには塾頭にお金をかけないと厳しいと思われる

中学1年の次期ですでに先生の言うことを聞かない生徒がいるぐらいで余り頼りにならない又イジメとかの問題に対しての取り組みが弱い

音楽学校ということもあり音楽の設備は申し分なし、音楽の道に進むには良い

駅から徒歩での道のりが遠いバスも走っているが本数がすくないので歩きメインになるでしょう

あまり熱心に取り組んでいる様子はない。中学ですら部活は必須げはないので帰宅部がおおいいの出はないでしょうか

実際に打ちの子供もいじめにあった時期があった。学校に対応を伝えたが真剣みにかけていた

私服でもよいのですが基準服的なものをきているほうがおおいい。おもいっきりしふくできているのはごく少数

ピアノを勉強させたかったため

在学中です

在学中です

東京都の評判ランキング

国立音楽大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています