みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1978件中 61-70件を表示
      進学校として伸びてきているんでしょうけど
      やってる内容がハードすぎる。課題も多いし
      休みの日にゆっくりする暇もない。
      常に勉強勉強勉強です。ついていける子と
      そうでない子の差がこれから開いていくと
      思います。親の努力次第です。
      親が一切ノータッチ
      でいられる子は ほんの一握りのできる子たち
      だけで ほとんどは親が課題を管理していたり
      付きっ切りで勉強見ている状態です。
      6年間で育てようという感じではなく
      中2の時点で成績悪い子は高校にあげてくれず
      切られるようです。勉強大好きな子には
      お勧めですよ!
      補習はきっちりやってくれてます
      要領の悪い子には地獄です。

コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
      コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
      フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。

とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
      かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
      すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
      多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
      なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
      定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
      ただプリント渡されて それやるだけ。
      補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
      思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
      ちょっとよくわかりません。

中学入学までに英語力を身につけてるお子さんや、帰国生、インター生は力を更に伸ばせる環境にあると思います。逆に英語初心者レベルだと、ただの詰め込み授業ですので塾と併用していかないと厳しいと思います。知識が伴わないのに英検だけ受けさせようとするのは、子供にとって意味がありません。定期テストの平均点が低くても、先生は「課題をやってれば、高校でできるようになる」とおっしゃったそうですが、中学の基礎部分で躓いてたら高校英語はできないですよ。他進学校を卒業した長男がおりますが、英語が適当だと大学の一般入試でとても戦えないです。
      国際・英語教育が売りですが、実際は課題やミニテストを頻繁に出して、特別指導もせず上の級の英検を受けさせるだけだと感じます。中1で教科書はまだ現在進行形やってるのに、英検4級受けて!まぐれでも受かったら次は3級!って感じでどんどん受けさせられます。合格してもスコアが良くありません。中身の伴わない英検取得に意味があるのでしょうか。当然、定期試験の平均点も低いので、学校の授業だけで英語力が身に付く子は極一部だと感じます。ネイティブの先生は多いので、インタークラスは充実しているようです。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      上野学園は新しい校舎により、施設は綺麗で充実し、アクセスも良く、通い易い学校です。 しかし、一族支配のワンマン教育なので、生徒も世の中の常識からも誰も納得の行かない厳しい、的を得ない処分が行われています。それ故、それぞれの能力を伸ばす教育とは言えない、不思議な支配の中に存在する特殊な学校です。生徒も先生も毎年辞める事も多く、不信感が募りました。なので中高一貫と言われ、何の指導もして頂けませんでしたが、母子で努力し、高校は受験をし、藝高に息子は合格、そこで能力を伸ばして頂きました。
      自習室、補習もあり、勉強は出来る環境にあると思います。テストの順位だけでなく、マラソン大会やら何やら、何でも順位が張り出されます。

学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
      自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。

保護者 / 2022年入学
      中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
      女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
      以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
      やっと普通になった程度です。
      高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。

2018年から学校の改革(校長先生ご自身は改革ではなく”海賊”になりたい、とおっしゃっています)をどんどん推し進めると発表なさり、実際行っていらっしゃるのでしょうが、その流れに先生も生徒もついて行かれておらず、文化祭などの発表も雑多で簡易的であった。食堂でグループで後から入ってきたひとりの子の悪口を話して盛り上がっていました。
      面識のない生徒さんではあるが、そのお子さんがクラスでいじめられていないか心配になってしまいました。担任の先生は把握していらっしゃるのでしょうか…。
      タブレットを一人一台持って学習に使用。
      通学中は使わない約束であるが、バスの中で使用している人もいる。最近指名制の補習がなくなり、代わりのサポートシステムが形成されました。

生徒は良い子が多いが、教員の質は良くない。生徒に対する指導の際、マウンティングしたがる教員が多数いて、改善を要する。
      学者のサポートをしているときに、生活指導をされたり、教員の指導が本来の趣旨から、ずれていることがある。

中高への通学路のけやき並木を毎日歩くだけで、この学校に通う意味があるように思います。
      勉強はやる子はやるがやらない子は全くしない。先生方もほぼ放置で、その責任は本人が取るという形。自律を言えばそうですが、まだ幼さの残る男子生徒にはもう少し目や手をかけて欲しい。

口コミ 1978件中 61-70件を表示