みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明治学院中学校   >>  口コミ

明治学院中学校
(めいじがくいんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 共学

(13) 東京都内507 / 620校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘がひどいいじめにあい、先生に救いを求めましたが全くあてにならずむしろ悪化するばかりでした。
      先生は生徒複数対1人の状態なのに、「ケンカだ」と言い張るいじめっ子達の意見を主張し、娘は非常に辛い思いをしました。
      親としてみれば、わざわざ受験をし高い学費を払って通わせているのに、こんな指導力のない先生、意地悪な子供達が沢山いるこの学校は通わせる価値のない学校と言わざるをえません。
      私達のように非常に辛い思いをした親子がいることを知って頂き、学校を選ぶ際の参考にして頂ければと思います。
      普通です。
      大学実績は高校の偏差値からしたら全然良くないです。年々下降しているのでは?
      普通です。
      部活どこも弱いです。
      いじめが非常に多いと思います。
      いじめのリーダーがいて、あちこちでいじめが起きていました。
      ターゲットになるのを恐れて、みんなのってしまうのだと思います。
      私立にしてはゆるいと思います。
      制服は可愛いです。
      附属校で自由な校風が良いと思ったから。

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人も穏やかな性格で、お友達も似たような穏やかな性格が多く感じます。公立中の様々な環境の入り混じった友人関係を危惧し、受験しました。結果、トラブルはなく正解だったと思っています。
      通学が遠く心配でしたが、最寄りの駅から学校まで自転車通学が許されているので、助かっています。
      他校への大学進学を視野に入れ始めていて、また、高校からの外部入学者との学力の差を出さないようにか、やたらと細かい小テストやたらと宿題が出ます。全科目満遍なくある程度の学力がないと進級できない、など、少々脅かされます。
      MARCHや早慶にも、ドンドン進学する学校になってほしいです。
      校庭が人工芝になり、大変キレイで素晴らしいです。息子も恵まれている、と実感しています。
      入学以来、トラブルがありません。
      全く厳しくありません。
      男子は赤のネクタイ。女子はチェックスカート、紺のスカートから選択して登校できます。スッキリしているが、ポップな雰囲気もあり、キリスト教のオシャレな校舎に映える制服です。

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      今の時代に、携帯なし、はおかしい。子供が心配で教職員の方に言ったら「キッズケータイ」を持たせる。という結論が出ましたが、13~15歳の子供にキッズケータイというのは周辺の学校の生徒さんとのトラブルの原因だしあまりにも酷だと思います。
      いじめなどの、隠蔽も聞いています。退学を自主退学として、退学をさせる等世間体を気にしているのは分かりますが、子供たちへの対処は、どうするのでしょうか。
      長期休暇の宿題の多さは異常な量の宿題です。夏休み等家族で長い間過ごせる休日のはずなのに、宿題の量が多く全くもって、過ごす事が出来ません。
      キリスト教の強要について学校説明会では、厳しくない。と言っていたのにも関わらず毎朝の礼拝。長期休暇の教会への出席。毎週日曜日の教会への出席。
      自分の機嫌により、授業をやめてしまうなどの、逆ボイコットがあります。
      そして、高い金額を出して購入した英語用のSDリピーターは、移動中に聞く。などと言われ聞いていたら先生に携帯を、使うな。と、没収を強要され、携帯では無かったのに謝ることなく逆切れされました。
      普通です。
      先生によっては、相談もしっかりできるようです。
      図書館はつかいやすいですが、体育館は、換気ができにくいです。
      クラブの種類は少なく、テニス部は軍隊のように、厳しいですが、他のクラブは上下関係があまり無くそれはそれで示しの付かない感じです。
      生徒の言っている事をまともに聞こうとしてくれません。先生の中でも上下関係が厳しく生徒の事を嘘つき呼ばわりする。と言った事もありました。
      厳しいです。
      まあまあ、可愛いです。

保護者 / 2017年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
      英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
      まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
      校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
      校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
      強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
      服装に関してはきびしくありません。
      決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
      携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
      男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
      セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
      見学に行って、気に入り、何度も足を運んで子供達の笑顔と先生方の感じの良さを見て決めました。ご兄弟で通われている方が多くて
      アットホームな雰囲気にも、惹かれました。

2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に変わった事はありませんが、いじめに対しての環境がとてもひどいし、体育会系の部活の上下関係が、とてもきついです。
      最近グラウンドなど綺麗にしたので、とてもいいと思います。
      体育会系の上下関係がきつく、先輩がとても怖いそうです。
      いじめは多く先生はあまり取り合ってくれません、みんなが認識した時には、集団でいじめられてたり、体育祭中にいじめられてたりと、荒れまくって正直通学させるのが怖いです。
      はっきりいってふざけてます
      普通に可愛いです。

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまり良い学校とは思いません。
      確かにいい所も一定数ありますがそれ以上に非がある部分が目につきます。
      学習環境はとても良く、いい先生は本当に熱心に勉強を教えてくださいます。
      そのまま上に進学する人が多いかと思います。
      例年退学者や自主退学する者、進学できない人も一定数います。

校庭は人工芝に改築されとても良くなりました、、
      しかし、体育館や校舎などとても良いとは言えない部分の方が多いです。
      帰宅部の生徒でも先生が半強制的にクラブに参加させようとしてきます。
      大会は柔道部と鉄道研究部が強いですがそれ以外はボチボチとのこと。

特に運動部は男女共に上限関係が厳しいようです。
      イジメはかなり多いです、、
      そのせいで自主退学する人も見ました。
      校則はかなり厳しいです。
      「自由な校風」と言っていますが寝癖直しを使っただけで怒られたり、シャツの第一ボタンが空いているだけで怒られたりかなり厳しいです。
      特に可もなく不可もなくです。
      ですが生徒からの評判は悪く、着崩すのも禁止です。
      それにセーターなどは指定のもので、値段がかなり高いです。
      自由な校風に憧れましたが現実は違いました

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      閉鎖的でホーロがすくなく、抜き出るものもなく、生徒はビジョンが描けるのだろうか
      設備はまあまあ、で海外ショートホームステイなども一応はあるから
      内部進学は高校はいいが、大学へのビジョンが描きずらいと思われ、意欲がそがれる
      歴史があるので、施設設備はよい、校庭が無駄に広く、親に駐車場として開放してほしいくらい
      クラブは弱い、それなのに体育会系はお盆に合宿に行く、常識を考えてほしい
      いじめ横行、陰湿で表面にでにくいし、教師は切り捨てタイプ、救ってくれない
      校則はそれほど厳しくはないが、適度のしめつけ、それほどあれることもない
      かわいいといえばそれなり、いまどきのかわいさではない。金額はたかいよ
      ネームバリューで決めてこうかい
      地元の塾
      塾にお任せ
      エスカレーター
      大学までエスカレーターが希望

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      英語学習にプログレス21を導入しており、英語力向上への有効性は群を抜いている。また中学3年で行われている希望者による海外研修プログラムは、明治学院東村山高等学校へ進学した場合のホームステイ、1年留学へと繋げることができ、英語学習のカリキュラムはパーフェクトである。
      ほぼ全員が明治学院東村山高等学校への進学であるため、他高校への受験は自力で行うことになるが、英語教育は中学高校の6年間でプログレス21が完結するようになっているので、そのまま東村山高等学校への進学をオススメします。
      この学校は自主性を重んじていて、生徒が自分で先生にアクションをおこすならば熱心に相談にものってくださるし、学習指導もおこなってくれます。
      とにかくグラウンドが広くて、部活動の練習メニューも充実したプログラムが可能です。また2016年には全面人工芝グラウンドになりました。
      どのクラブの顧問の先生も熱心に指導してくださいます。バドミントン部男子、女子テニス部は大会で上位入賞を果たしています。
      いじめは少ないほうだと思います。
      私立学校の体質としては珍しく、以前は あらゆることをオープンにし公表していました。
      全体的には緩い方です。
      化粧、パーマや毛染め、だらしない制服の着方あたりは積極的に指導してきます。
      また法律に引っかかる問題を起こしたときも、自主退学コースだと思います。
      学校指定はブレザー、スカート(ズボン)、Yシャツ、セーター、ベスト、リボン(ネクタイ)です。
      女子は赤系のチェックスカートのバリエーションがあります。けれども正式な制服は上下紺色なので、入学式、始業式等の式典には紺のスカートが指示されます。
      本人の希望としては男女共学であったことが最大の理由です。またミッション系であることも決め手になりました。
      そのまま明治学院東村山高等学校に進学。

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
      先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
      いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。                              いじめの事以外は結構しっかりしている。
      図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
      東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
      文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
      自分の学年で、いじめは多いです。
      特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
      ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
      まあまあ人気なのでは?
      親がおんなじ学校だったので、受験しました。
      日能研
      過去問の解きまくり。
    投稿者ID:190031

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学力は、中の中。直系の大学推薦率が低く、何を目指して教育をしているのか?キリスト教系で、宗教は関係ないとのことで受験したが、教会訪問、キリスト教授業、朝夕の集会、教徒の方が有利。
      学校施設は充実している方だと思う。生徒間のトラブルはあまり聞かないが、知的能力が低い学校に多い校則の変な厳しさ。私立の利点を生かした時代に即した学習環境、指導体制はない。
      直系大学への推薦は、半分程度。しかも付属校ながら、1年修了時には進路を決定させられ、その後のカリキュラムが進学先によって変わってしまう。付属校の利点が見えない。
      教育熱心な教師はいるのかわからない状況。指導という面で見ても、入学後に人間形成に有効な環境はないように思える。あくまで生徒主体・主導の考え方でしか動かない。
      施設的にはさほど不備はないが、しいて言えば、運動施設として、校庭は広いが整備が行き届いていない、プールが古い、体育館が狭いと感じる。
      駅から徒歩10分程度なので、学校環境からすれば十分アクセスはいい方だと思われる。
      厳しい顧問やコーチもいるようだが、すべてにおいて弱小。学校としての評価を何を持って上げていきたいのか?学力は特筆できず、部活は弱い。大学直系は付属のわりに狭き門。せめて部活に力を入れれば…
      全くなくはないと思うが、保護者としては伝え聞くレベルの事象はないので、私立の良い面が垣間見える。
      派手でではない。制服は地味だが、サブの制服がチェックで生徒間の評判は良いようだ。皆サブの制服を着ている。
      大学の付属であったこと。自宅から比較的近かったこと。
      付属の高校
      付属校のため、当初からの計画通り。