みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明治学院中学校   >>  口コミ

明治学院中学校
明治学院中学校
(めいじがくいんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 共学

(12) 東京都内277 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
      英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。
      附属大学への推薦権を持ちつつ他大学へ受験できる制度があります。また、学部を問わなければ上位8割まで附属大学への推薦権があります。指定校推薦制度もあります。これから良く考えて行きたいです。
      困ったときなど、親身に、真剣に相談にのって下さいます。また補習などをこまめに熱心に取り組んで下さいます。部活の顧問と掛け持ちで大変お忙しいと思うのですが。文化祭では教職員バンドで盛り上げてくださいます。
      グランドが人工芝になり広大で非常に立派です。チャペルは古いのですが伝統的でとても良いと思います。正面玄関のライシャワー館は有名な建築物です。教室もきれいですが、トイレが正直少し古いかな??と思っています。
      西武新宿線小川駅周辺は非常にのんびりしていて繁華街がなく安心です。小川駅からは多少歩きますが慣れたら全然大丈夫です。JR新小平から自転車通学ができ、他県から通学している生徒もいます。
      運動部は強豪部はないですが、どこも一生懸命頑張ってます。最近、テニス部が都大会ベスト16に進出しました。文化部はハンドベル部が有名です。
      子供の周りでは聞きません。どこの学校でも避けられない問題だと思います。より一層のサポートを求めます。カウンセリングルームがあります。
      判断力を身に付けることが求められます。(マナーを守ること、きちんとした身なりなど)逸脱した場合は注意、指導されます。携帯電話の登下校の所持は基本禁止です。(キッズ携帯のみ許可制)
      おしゃれで素敵だと思います。
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の私立に比べて学費が高い。
      こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
      英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
      先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
      補習はそれなりに充実しているようです。
      明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
      卒業生の親が言っていた。
      高い学費のわりに、行き届いていない。
      汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
      何にお金を使っているのか謎
      高校ダンス部、柔道部は強い。
      他は弱い。
      顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
      入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
      たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
      それはさすがに退学になった。
      退学者も毎年いる。
      そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
      基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
      言うほど厳しくはないと思う。
      靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
      女子のスカートに丈はうるさい。
      女子はかわいい
      男子はトランプ大統領みたい
      見学にきたとき、ここがいいと子供が言ったから。
      広くて開放的な雰囲気があったし、すれ違う子たちがこんにちは!と挨拶してくれた。
      明治学院東村山高校
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
      施設は外見も中も同じですこし古いくらい
      教室には最低3台エアコンが付いている。
      部活は特に強いとかはない。
      いじめが多いのは、事実
      長期休暇には補修がある。
      成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
      先生は厳しい先生と優しい先生がいる
      体育館は一般的な広さ
      テニスコートは2面。
      バスケコート兼テニスコートは、一面ある(テニスでいうクレイコート)
      道場もあってそこそこ良い施設
      プールは、25㍍の、屋外
      テニス部が厳しい
      ぶかつは、キリスト教なのでハンドベル部がある
      いじめが多い。
      私も入ってすぐにいじめられた。
      メンタルが弱い人には全く向いていない
      校則は私立にしてはゆるい
      スカートはひざ上
      スマホが持ち込み禁止なのは、生徒からの批判も多い
      スカートは赤のチェックでまあまあかわいい
      セーターとベストがあり紺、グレー、白がある

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人も穏やかな性格で、お友達も似たような穏やかな性格が多く感じます。公立中の様々な環境の入り混じった友人関係を危惧し、受験しました。結果、トラブルはなく正解だったと思っています。
      通学が遠く心配でしたが、最寄りの駅から学校まで自転車通学が許されているので、助かっています。
      他校への大学進学を視野に入れ始めていて、また、高校からの外部入学者との学力の差を出さないようにか、やたらと細かい小テストやたらと宿題が出ます。全科目満遍なくある程度の学力がないと進級できない、など、少々脅かされます。
      MARCHや早慶にも、ドンドン進学する学校になってほしいです。
      校庭が人工芝になり、大変キレイで素晴らしいです。息子も恵まれている、と実感しています。
      入学以来、トラブルがありません。
      全く厳しくありません。
      男子は赤のネクタイ。女子はチェックスカート、紺のスカートから選択して登校できます。スッキリしているが、ポップな雰囲気もあり、キリスト教のオシャレな校舎に映える制服です。

保護者 / 2017年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
      英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
      まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
      校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
      校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
      強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
      服装に関してはきびしくありません。
      決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
      携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
      男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
      セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
      見学に行って、気に入り、何度も足を運んで子供達の笑顔と先生方の感じの良さを見て決めました。ご兄弟で通われている方が多くて
      アットホームな雰囲気にも、惹かれました。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      閉鎖的でホーロがすくなく、抜き出るものもなく、生徒はビジョンが描けるのだろうか
      設備はまあまあ、で海外ショートホームステイなども一応はあるから
      内部進学は高校はいいが、大学へのビジョンが描きずらいと思われ、意欲がそがれる
      歴史があるので、施設設備はよい、校庭が無駄に広く、親に駐車場として開放してほしいくらい
      クラブは弱い、それなのに体育会系はお盆に合宿に行く、常識を考えてほしい
      いじめ横行、陰湿で表面にでにくいし、教師は切り捨てタイプ、救ってくれない
      校則はそれほど厳しくはないが、適度のしめつけ、それほどあれることもない
      かわいいといえばそれなり、いまどきのかわいさではない。金額はたかいよ
      ネームバリューで決めてこうかい
      地元の塾
      塾にお任せ
      エスカレーター
      大学までエスカレーターが希望

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      英語学習にプログレス21を導入しており、英語力向上への有効性は群を抜いている。また中学3年で行われている希望者による海外研修プログラムは、明治学院東村山高等学校へ進学した場合のホームステイ、1年留学へと繋げることができ、英語学習のカリキュラムはパーフェクトである。
      ほぼ全員が明治学院東村山高等学校への進学であるため、他高校への受験は自力で行うことになるが、英語教育は中学高校の6年間でプログレス21が完結するようになっているので、そのまま東村山高等学校への進学をオススメします。
      この学校は自主性を重んじていて、生徒が自分で先生にアクションをおこすならば熱心に相談にものってくださるし、学習指導もおこなってくれます。
      とにかくグラウンドが広くて、部活動の練習メニューも充実したプログラムが可能です。また2016年には全面人工芝グラウンドになりました。
      どのクラブの顧問の先生も熱心に指導してくださいます。バドミントン部男子、女子テニス部は大会で上位入賞を果たしています。
      いじめは少ないほうだと思います。
      私立学校の体質としては珍しく、以前は あらゆることをオープンにし公表していました。
      全体的には緩い方です。
      化粧、パーマや毛染め、だらしない制服の着方あたりは積極的に指導してきます。
      また法律に引っかかる問題を起こしたときも、自主退学コースだと思います。
      学校指定はブレザー、スカート(ズボン)、Yシャツ、セーター、ベスト、リボン(ネクタイ)です。
      女子は赤系のチェックスカートのバリエーションがあります。けれども正式な制服は上下紺色なので、入学式、始業式等の式典には紺のスカートが指示されます。
      本人の希望としては男女共学であったことが最大の理由です。またミッション系であることも決め手になりました。
      そのまま明治学院東村山高等学校に進学。

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
      先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
      いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。                              いじめの事以外は結構しっかりしている。
      図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
      東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
      文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
      自分の学年で、いじめは多いです。
      特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
      ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
      まあまあ人気なのでは?
      親がおんなじ学校だったので、受験しました。
      日能研
      過去問の解きまくり。
    投稿者ID:190031

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学力は、中の中。直系の大学推薦率が低く、何を目指して教育をしているのか?キリスト教系で、宗教は関係ないとのことで受験したが、教会訪問、キリスト教授業、朝夕の集会、教徒の方が有利。
      学校施設は充実している方だと思う。生徒間のトラブルはあまり聞かないが、知的能力が低い学校に多い校則の変な厳しさ。私立の利点を生かした時代に即した学習環境、指導体制はない。
      直系大学への推薦は、半分程度。しかも付属校ながら、1年修了時には進路を決定させられ、その後のカリキュラムが進学先によって変わってしまう。付属校の利点が見えない。
      教育熱心な教師はいるのかわからない状況。指導という面で見ても、入学後に人間形成に有効な環境はないように思える。あくまで生徒主体・主導の考え方でしか動かない。
      施設的にはさほど不備はないが、しいて言えば、運動施設として、校庭は広いが整備が行き届いていない、プールが古い、体育館が狭いと感じる。
      駅から徒歩10分程度なので、学校環境からすれば十分アクセスはいい方だと思われる。
      厳しい顧問やコーチもいるようだが、すべてにおいて弱小。学校としての評価を何を持って上げていきたいのか?学力は特筆できず、部活は弱い。大学直系は付属のわりに狭き門。せめて部活に力を入れれば…
      全くなくはないと思うが、保護者としては伝え聞くレベルの事象はないので、私立の良い面が垣間見える。
      派手でではない。制服は地味だが、サブの制服がチェックで生徒間の評判は良いようだ。皆サブの制服を着ている。
      大学の付属であったこと。自宅から比較的近かったこと。
      付属の高校
      付属校のため、当初からの計画通り。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校はキリスト教の学校だけあって、穏やかな雰囲気の中ですが、体育祭や文化祭、合唱祭などの行事などには生徒がまとまって熱く頑張っています。
      テストごとに配られる成績表に順位が記入されているので、子供の奮起するきっかけになっています。
      一貫校なので、ほぼ全員の生徒がそのまま明治学院東村山高校に進学しますが、成績が基準に満たない生徒は他校に進学します。
      一人の生徒に対してクラスの先生、各教科の先生、部活の先生が見守ってくださっている気がします。どの先生も情熱を持って指導をしています。
      私立校ですが、特段華美な施設もなく、かといって不足や不便もないです。キリスト教の行事には学校全体が装飾され生徒に評判がいいようです。
      最寄り駅から10分強などで少し遠いかなぁと思うぐらいで、子供が寄り道しそうな施設やお店もあまりなく良いと思います。
      一応全員が部活動をするということなので、強い弱いに関わらず部活動には力を入れていると思います。なかには一貫校の高校生と一緒に活動する部活動もあり、部活の中の絆は強いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。学校の隣人愛の教えのおかげ?なのかと思います。
      女子のスカートの赤いチェックは珍しく人気があるようです。ただ制服の着こなしは多少厳しく指導されます
      制服を気に入ったため
      明治学院東村山高校生
      ほぼ全員の生徒がそのまま明治学院東村山高校に移行するので。