みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  工学院大学附属中学校   >>  口コミ

工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(19件) 東京都内471位 / 605校中

2017-02-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      英語がついていけず、毎回補修人です。
      iPadを使用しているのは、いいのですが、先生が使いこなせてないので、あまり面白くありません。
      熱心な先生とそうでない先生の差が、ありすぎます。
      中学教頭も、取材など受けていますが、取材の顔といつもの顔が違います。
      同じ偏差値なら、他をオススメします。
      全然してません。
      中学の生徒なので、わかりません。
      終わってます。
      いんじゃないでしょうか。
      スクールバスの人が多すぎます。
      改善してもらいたいです。
      いいと思います。
      いつも、先生と生徒が対立している授業があります。
      ほんとウザいです。
      厳しいと思います。
      制服は、Blue Mountainか大手鉛筆メーカーで買います。
      まあまあです。
      雑です。
      暇で受けたらたまたま受かったから。
      市進学院
      特になし。
      あまり勉強はしませんでした。
    2017-02-27投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく、環境と先生がいい学校です。
      あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
      歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
      技術は、プログラミングをやります。
      補習は頻繁に行ってくれます
      全クラスにWi-Fiが通ってます
      教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
      窓が広くて景色がいいです。

大体はそのまま高校に行く(らしい)です
      ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
      中学も高校もとてもきれいです
      グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
      体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
      テニスコートは少し狭いかなぁ。
      図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
      宿題したりするのにも利用できます。
      駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
      治安は悪くないと思います
      どこの部も楽しそうに活動しています
      放課後は賑やかです
      ケンカくらいですかねぇ
      あっても先生と生徒とで解決してくれます
      あまり厳しくないです
      ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
      ただスマホに関しては厳しいです
      人気です
      少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います

2017-01-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会ではグローバル化やアクティブラーニング等を熱く語っていらっしゃいましたが、子供により向き不向きがあるのかなと思います。
      先生方は皆さん一所懸命で、熱心な先生ばかりです。
      ただ、パンフレットには0時限があったり高校生とは昼が重ならないと書いてあったのに入学したら変わってました。スキー教室も無くなっていたし、中高合同だった体育祭も別々になっていました。なんとなく騙された気分です。
      親としては入ってみて良いところも悪いところもあったので+-して☆3つですが、子供がとても楽しそうなので4つにしました。
      英語の授業はさすが私立だなと感じました。この調子で六年間勉強すれば社会に出てから英語で困る事は無いのではと思います。
      数学と理科にも力を入れています。
      逆に国語と社会はもう少し力を入れて欲しいです。
      補習はまめにやってくれますが、定期テストで悪かった子だけが強制なのでうちの子の様な普通の子は出ても出なくても良いので、本当に出来の良い子以外は強制にして欲しいです(親が参加しろと言っても出ないので)。
      個人的には本人のやる気と良い予備校を見つけられるかどうかだと思います。
      全校生徒の人数に対して校庭と体育館は狭いと思います。八王子の奥地にあるのだからもっと広くすれば良いのに…と感じます。
      校舎やトイレは綺麗です。
      図書館は中学生には充分ですが高校生も使っていると考えると物足りないと思います。
      中学高校と部活に力を入れて欲しかったので、かなり物足りないです。
      うちの子の入った部も週に3日しか活動してないです。
      ただ本人は先輩にも可愛がって貰えて楽しく活動しています。上下関係は緩めみたいです。
      うちの子のクラスはケンカはあるらしいですが、いじめはないそうです。他のクラスは立ち入り禁止だから知らないと言っています。小学校がかなり酷かったので今の状況は満足です。
      軍隊のようだった○十年前の自分の中学時代に比べたらゆるゆるだと思いますが、今の時代だったら普通ではないでしょうか?
      普通のブレザーだと思います。個人的には好きなデザインです。

2016-12-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私がいた時代の中学校はとても素晴らしかったです。しかし今は昔の面影を微塵も感じません。教頭が良くないです。
      挨拶をしても返さない、先生を贔屓する…外向きは最高にいいですね。
      生徒の質も格段に下がりました。けじめがない、騒ぐ、目上の人には敬語が使えない。最低限のことが出来ない生徒が目立ちます。
      iPadを生徒に与えています。授業で使ったりするのは良いのですが、スクールバスの中ではそれを使いYouTubeを見たりゲームしたりしてます。授業中にもそれが行われているらしいです。はっきり言ってiPadは進研ゼミの付録のような言わば子供を釣る道具でしょう。そこらへんのけじめがつけられるかをしっかり判断して入学してください。
      英語がペラペラな生徒がいます。そいつらは高校生や英語が喋れない奴らを平気でからかいます。
      大学生のチューターさんが来ているのですが毎回会うたびに、その人の物を投げたりからかったりしているようです。
      私が卒業するまでなら星5つでしたが、附属高校にあがり今の中学の現状を見ると本当は星もつけたくありません。
      私がいた頃は相談するとしっかりと相談に乗ってくださる、先生がいてとても助かりました。将来のことを話したりすると色々考えてくれました。しかしこれはあくまでも学校改革が始まる前の話ですので注意してください。
      ほとんどが内部進学で高校に上がります。中には高校受験で他の学校へ行く人も数人いました。高校受験に失敗しても内部進学で上に行けます。
      そこそこ綺麗です。高校に比べると汚いですが、最近ではフローリングなどを張り替えてました。電子黒板などが導入されています。設備は一丁前です。
      自動車部などの特殊な部活もあり、活発です。ほとんどの生徒が入っています。
      問題のある生徒はいましたがいじめなどはなかったです。しかし、先生の質は本当に分かれます。テキトーな先生、とても懸命に尽くしてくださる先生の両極端です。
      そこそこ厳しいです。昔は教室内飲食禁止、携帯使用は禁止でしたが、教室での飲食はオッケーになったそうです。
      制服はカッコいいです。高校生とはズボンが違ったりします。ポロシャツがありますので夏は涼しく過ごせると思います。
      親の勧め
      工学院高校

2016-12-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      基本的に外部への宣伝だけに力を入れている学校です。私学では、考えられないくらい中身のない授業の連発で、先生に対して保護者からのクレームが保護者会で出ています。ただ、特殊な能力を持ている生徒に対しては(学校宣伝に役立つ生徒)手厚い指導をしていました。いじめへの対応もかなり疑問を持ちたくなるものがあります。先生自体のレベルに問題があり、かなり疑問を感じます。同じ偏差値ならほかの学校をお勧めします。
      iPadを使用した授業がウリですが使い方を間違っているのでは?と思う使い方が多くあります。中学では、かなりの数の生徒が英語の授業についていけず「補修」になります。手厚い印象はありません。
      まだわかりませんが、このまま授業内容では、大学受験時に期待薄です。
      iPadを使った授業を売りにしていましたが、先生自体が使いこなせないような感じでした。授業内容のスカスカでこれで大学受験は、大丈夫かと疑問を持ちたくなる授業が連発でした。問題が起こると、解決する能力に欠けているように感じます。
      設備自体は、きれいで特に図書館がとても素敵です。学習スペースも十分あります。
      最悪です。部活などで乗り遅れると、バスの本数が少ないため帰宅が遅くなります。
      子どもの所属している運動部は、ほとんど顧問の先生が来ないようです。
      先生自体に、やる気を感じません。
      あまり多くありませんが、iPadを使ったトラブルなどが当初かなりあり、保護者会で問題になりました。
      校内での携帯使用禁止など、厳しいです。ただ、目に付いいた生徒のみ狙い撃ちする傾向あり。
      ブレザータイプの可もなく不可もない制服だと思います。夏は、ポロシャツを着られるので快適とのことです。
      学費は、普通だと思います。アクセスの悪い場所にあるのにスクールバスの本数が少なくバス代が高い気がします。

2016-11-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
      指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
      ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
      先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
      中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
      最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
      中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
      いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
      女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
      制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
      生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
      都立に落ちて、公立かこの学校に迷ったが、自分の英語力をもっと伸ばしたかったため。
      ena
      私立の勉強はしていません
      この学校を思考力で受験したので、都立の勉強を真面目にしていたため、思考力テストは楽勝でした。
      附属の高校に行くと思います。
      受験は、大学受験までやりたくないです。

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといって学力が高いわけでもなく穏やかに過ごせることが第一の条件だったのでそこそこ満足している。
      学力が高い子と低い子の差があり、その差を縮めることができていないように思う。
      いい学校に行く子と進学さえも危うい子と別れているように思うが、適切な指導はなされていると思う。
      可もなく不可もなく。立地が悪く交通の便がよろしくないのが不満だった。
      お金をかけてやる部活動はいいが、目立たないクラブ活動の内容面充実を図ってもらえるとうれしい。
      いじめは多少はあったのかもしれないが、特に目立って悪い噂を耳にしたことはない。
      ちゃんとしている学校だと思う。ただ、制服が高額なのがつらいところです。
      何年か前に制服を変えたそうだが、今のは悪くはない。以前のがひどい色だったので。
      父親が通っていたため、なんとなくそこを選んだ。
      ない
      友人のお古
      日野高校
      なんとなく
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が入学した当時と現在は学校の方針やクラスの在り方?などが大きく変わったので、現在は評価できない。
      現在はアクティブラーンニングの元、自習室や図書館の積極的活用を促している。
      中高一貫校である為、高校で外に出て行く生徒は1割程度。早い時期より様々な大学の方においでいただき、将来の職業の適正や学部、大学の特徴など伺う機会があるので、イメージを持ちやすいと思う。また、内部進学もあることから比較的おおらかな感じもする。
      校庭、部活動のコート、場所が狭く十分ではない。周りも勾配のある土地のため坂が多く今後も拡張は望めない。
      吹奏楽部は中高一貫で東京都内の大会でも好成績を収めている。他の部活動では全体というよりも、個々の入賞が多くみられるが、学校はきちんと評価してくれている。部活動の時間に外部講師による補習授業があるため、希望する補習をとるか部活動を休むか選択しなければならない。子供にとっては精神的に負担になるようだ。 場所が狭いため、サッカー部と軟式野球部は校庭を交互に、軟式テニス部と硬式テニス部もコートを交互に使用している。
      小さなトラブルは時々起きているよう。先生と生徒も中高一緒のため、とても近い関係にあり、和気あいあいとした雰囲気。しかし、先生の言動も父兄が聞くと『先生が言ってもいいこと?』と思われるような発言もある。やはり、先生という立場だけでなく、モラルや規律など示して欲しいと思う。子供の模範になるような先生‥目指して欲しいです。
      他の学校の校則と比較したことはないので、みた感じ~での感想ですが、生徒は比較的きちんと制服は着ている。あまり、着崩した格好はしていない。女子のスカート丈は膝程度、短い生徒は先生に声をかけられる。冬のマフラーや手袋の色の指定があり、柄物も不可。もう少し緩くして欲しいと子供は言っている。
      男女共にブレザーで、男子のズボンも二柄、女子のスカートもチェックと紺無地、ズボンの選択が可能。中に切るシャツ、ソックス、べすと、セーター共に全て学校指定のもの。学校の売店でしか予約購入できなかったが、今年から八王子市内の指定の洋服屋さんで購入できるようになった。ソックスやシャツなど同じような色なら他の物でもよくして欲しい。直ぐに欲しい時に困った。 直ぐに
      近くの中学に行きたくなかったらしくて。
      ena
      塾指定も物
      一貫校のため、そのまま、工学院高校
      一貫校のため、他の受験を考えなかった。

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コース別にクラス分けをするなど、方針が変わって実施されているのはひとつ下の学年からなので、うちは移行期の中途半端さがあるので4にしています。面倒見はいい学校なのだけど、進学実績があまり・・なのでしょう。それは有名校に入ればいいのではなく、何をやりたいかで進路を決めるからで、一人ひとりにしっかり向き合ってくれるところが気に入っています。良いところは残しつつ、新しいこととうまく調和できることを願います。
      うちの学年はまだ成績でクラス分けをしていて、特進クラス以外は数学と英語で習熟度別クラスで授業をしています。ただテストは同じなのでクラスで平均点の開きがすごくある。放課後は大学生チューターもいるし、食堂を解放して勉強できます。本人のやる気次第になります。指名補習はあるみたいです。
      大学になりますが、有名校への進学は少ない。国公立もあまりいない。 私大が多く専門学校もいる。高校からの入学生は特進以外は上に上がれるので、受験生は学年の半分くらいかと思います。いちおう希望者は上の推薦をいただきつつ、外部に挑戦できます。中学から高校へは問題なければそのまま行けます。受験で他へ行く子は少ないです。
      こじんまりしていて、わりと普通かなと思います。食堂はあり、中学生も利用します。高校には天文台がありますが、部活で使うくらいでしょうか。
      中学高校別の部活と、合同の部活がある。高校からしか入れないものもあり、入らなくても良いのであまり厳しいものは少ない。転部も可能。
      ない訳ではない。保護者会で先生達もそう話してくれます。 微妙な時期なので、そういうつもりでなくても受け取り方に行き違いがあるもめごとのような感じ。先生も何かあれば連絡をくれるし、相談もしやすく、カウンセラーもいる。もし何かあれば相談しようと思います。
      あまり厳しいものはないかと思います。ワイシャツの下は白いシャツを着るくらいでしょうか。
      男女ともブレザーの制服です。女子はリボンかネクタイ、男子はネクタイをします。スカート、ズボンはチェック柄で私は結構気に入っています。高校では色が違うのでわかるようになっています。
      第一志望にご縁がなかったため。合格をいただいた中では子供に合っていると感じられたから。実際楽しく通えています。急遽受験校に入れましたが、学校見学や行事に参加して生徒の姿を多く見たのがよかったと思います。
      早稲田アカデミー・早稲田アカデミー個別進学館
      塾のテキストのみ
      そのまま附属高校へ進学予定
      友達関係は良く、先生も信頼できるので他に行かなくていいかと思って。中高一貫校は6年間通って初めて成果がわかるかなと考えているので、このまま面倒見ていただいて大学進学で一緒に喜びたいと思っています。

2016-10-21投稿
      先生も熱心でとても満足してます。生徒も保護者もとても関係が良いです
      体験から学ぶことがとても多いです個人を大切にしてくれています
      工学院大学の推薦を保持したまま受験できるところ海外の大学受験という可能性もある
      設備の充実は他の学校よりすばらしいWi-Fi環境もあり防災意識もたかい
      先生の熱心さと先輩後輩関係、保護者もとてもいい関係ですけっして運動強くはないですが、たのしめてます
      まったくないとは言えませんが、あったときの先生の対応は本当にすばらしい
      着くずしている生徒みたことありません挨拶もみんなできます
      清楚でとてもよい男子のせいふくも着やすくとてもよい
      科学教室にあこがれて受験のとき橋本教頭の話に共感、感動しここしかないときめた
      CS多摩センター
      四谷大塚テキスト
      工学院高校
      子供にとっていい環境だから