工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(10件) 東京都内479位 / 447校中

2017-01-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会ではグローバル化やアクティブラーニング等を熱く語っていらっしゃいましたが、子供により向き不向きがあるのかなと思います。
      先生方は皆さん一所懸命で、熱心な先生ばかりです。
      ただ、パンフレットには0時限があったり高校生とは昼が重ならないと書いてあったのに入学したら変わってました。スキー教室も無くなっていたし、中高合同だった体育祭も別々になっていました。なんとなく騙された気分です。
      親としては入ってみて良いところも悪いところもあったので+-して☆3つですが、子供がとても楽しそうなので4つにしました。
      英語の授業はさすが私立だなと感じました。この調子で六年間勉強すれば社会に出てから英語で困る事は無いのではと思います。
      数学と理科にも力を入れています。
      逆に国語と社会はもう少し力を入れて欲しいです。
      補習はまめにやってくれますが、定期テストで悪かった子だけが強制なのでうちの子の様な普通の子は出ても出なくても良いので、本当に出来の良い子以外は強制にして欲しいです(親が参加しろと言っても出ないので)。
      個人的には本人のやる気と良い予備校を見つけられるかどうかだと思います。
      全校生徒の人数に対して校庭と体育館は狭いと思います。八王子の奥地にあるのだからもっと広くすれば良いのに…と感じます。
      校舎やトイレは綺麗です。
      図書館は中学生には充分ですが高校生も使っていると考えると物足りないと思います。
      中学高校と部活に力を入れて欲しかったので、かなり物足りないです。
      うちの子の入った部も週に3日しか活動してないです。
      ただ本人は先輩にも可愛がって貰えて楽しく活動しています。上下関係は緩めみたいです。
      うちの子のクラスはケンカはあるらしいですが、いじめはないそうです。他のクラスは立ち入り禁止だから知らないと言っています。小学校がかなり酷かったので今の状況は満足です。
      軍隊のようだった○十年前の自分の中学時代に比べたらゆるゆるだと思いますが、今の時代だったら普通ではないでしょうか?
      普通のブレザーだと思います。個人的には好きなデザインです。

2016-12-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私がいた時代の中学校はとても素晴らしかったです。しかし今は昔の面影を微塵も感じません。教頭が良くないです。
      挨拶をしても返さない、先生を贔屓する…外向きは最高にいいですね。
      生徒の質も格段に下がりました。けじめがない、騒ぐ、目上の人には敬語が使えない。最低限のことが出来ない生徒が目立ちます。
      iPadを生徒に与えています。授業で使ったりするのは良いのですが、スクールバスの中ではそれを使いYouTubeを見たりゲームしたりしてます。授業中にもそれが行われているらしいです。はっきり言ってiPadは進研ゼミの付録のような言わば子供を釣る道具でしょう。そこらへんのけじめがつけられるかをしっかり判断して入学してください。
      英語がペラペラな生徒がいます。そいつらは高校生や英語が喋れない奴らを平気でからかいます。
      大学生のチューターさんが来ているのですが毎回会うたびに、その人の物を投げたりからかったりしているようです。
      私が卒業するまでなら星5つでしたが、附属高校にあがり今の中学の現状を見ると本当は星もつけたくありません。
      私がいた頃は相談するとしっかりと相談に乗ってくださる、先生がいてとても助かりました。将来のことを話したりすると色々考えてくれました。しかしこれはあくまでも学校改革が始まる前の話ですので注意してください。
      ほとんどが内部進学で高校に上がります。中には高校受験で他の学校へ行く人も数人いました。高校受験に失敗しても内部進学で上に行けます。
      そこそこ綺麗です。高校に比べると汚いですが、最近ではフローリングなどを張り替えてました。電子黒板などが導入されています。設備は一丁前です。
      自動車部などの特殊な部活もあり、活発です。ほとんどの生徒が入っています。
      問題のある生徒はいましたがいじめなどはなかったです。しかし、先生の質は本当に分かれます。テキトーな先生、とても懸命に尽くしてくださる先生の両極端です。
      そこそこ厳しいです。昔は教室内飲食禁止、携帯使用は禁止でしたが、教室での飲食はオッケーになったそうです。
      制服はカッコいいです。高校生とはズボンが違ったりします。ポロシャツがありますので夏は涼しく過ごせると思います。
      親の勧め
      工学院高校

2016-12-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      基本的に外部への宣伝だけに力を入れている学校です。私学では、考えられないくらい中身のない授業の連発で、先生に対して保護者からのクレームが保護者会で出ています。ただ、特殊な能力を持ている生徒に対しては(学校宣伝に役立つ生徒)手厚い指導をしていました。いじめへの対応もかなり疑問を持ちたくなるものがあります。先生自体のレベルに問題があり、かなり疑問を感じます。同じ偏差値ならほかの学校をお勧めします。
      iPadを使用した授業がウリですが使い方を間違っているのでは?と思う使い方が多くあります。中学では、かなりの数の生徒が英語の授業についていけず「補修」になります。手厚い印象はありません。
      まだわかりませんが、このまま授業内容では、大学受験時に期待薄です。
      iPadを使った授業を売りにしていましたが、先生自体が使いこなせないような感じでした。授業内容のスカスカでこれで大学受験は、大丈夫かと疑問を持ちたくなる授業が連発でした。問題が起こると、解決する能力に欠けているように感じます。
      設備自体は、きれいで特に図書館がとても素敵です。学習スペースも十分あります。
      最悪です。部活などで乗り遅れると、バスの本数が少ないため帰宅が遅くなります。
      子どもの所属している運動部は、ほとんど顧問の先生が来ないようです。
      先生自体に、やる気を感じません。
      あまり多くありませんが、iPadを使ったトラブルなどが当初かなりあり、保護者会で問題になりました。
      校内での携帯使用禁止など、厳しいです。ただ、目に付いいた生徒のみ狙い撃ちする傾向あり。
      ブレザータイプの可もなく不可もない制服だと思います。夏は、ポロシャツを着られるので快適とのことです。
      学費は、普通だと思います。アクセスの悪い場所にあるのにスクールバスの本数が少なくバス代が高い気がします。

2016-11-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
      指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
      ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
      先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
      中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
      最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
      中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
      いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
      女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
      制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
      生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
      都立に落ちて、公立かこの学校に迷ったが、自分の英語力をもっと伸ばしたかったため。
      ena
      私立の勉強はしていません
      この学校を思考力で受験したので、都立の勉強を真面目にしていたため、思考力テストは楽勝でした。
      附属の高校に行くと思います。
      受験は、大学受験までやりたくないです。

2016-08-09投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      最近の野球部の雰囲気がすごく良く、学校生活にもつながっている。
      テスト前の放課後に一部の先生が教えに来てくれる。
      私語をしている生徒をそのままにする先生が多い
      絶対に一貫で高校に行けという雰囲気が漂っている。
      わかりやすい先生が多い。
      部活の設備は一切手をつけていない感じで、壊れていたりしても新しいものがない。校舎は比較的キレイ。
      アクセスの悪さは、東京でもトップクラス。でも、スクールバスがある。
      今年のサッカー部は、八王子市の決勝トーナメント進出。
      野球部は、本戦2回戦で敗れたものの、多摩地区大会予選であと1つのところまで行った。
      生徒間は、通常の中学生 という感じのトラブル程度。
      今年から厳しくなった。
      比較的オシャレだと思う。
      ちょっと高い。
      日大二中と、聖望学園と、工学院大学附属中学校に受かって一番近い工学院大学附属中学校に行った。あと、高校受験するにあたって、勉強内容が良い学校だから。(1、2年は塾に行かなくても良いような)
      ena
      声の教育社
      過去問をひたすら解く。あと都立受験のような思考力の勉強。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      駅から離れた場所に位置しているので、通学面で難がありますが、大学施設が隣にあるので、建物の利用やOBとの交流など充実しています。
      部活動や校内行事では、中学生と高校生が一緒に活動することも多く、学習の相談や刺激になっていると思います。
      国公立や有名私立大学への合格率は決して高い方ではないと思いますが、年々増えているのではと思います。
      台風や雪など緊急時の連絡がとても速く、助かります。学校全体の判断は高評価なのですが、先生個人ではやはり差があり、何とも言えません。
      駅から離れているので、スクールバスが運行されています。時間や本数など、利用が不便な時もあるので、もう少し改善してほしいと思います。
      あまり目立った実績がある部活動は少ないと思います。その中で、自動車部はこの学校ならではの内容だと思います。
      生徒間での携帯やメールのトラブルは少なからずあるのだと思います。
      ズボンやスカートなど、模様の違った種類があり、バリエーション豊富です。
      学校説明会において、良いところばかりでなく、悪いところ、進学状況など、正直さが見られました。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生との距離が近いのでなんでも相談することができる。クラス数も少なく学年でまとまりがある。
      中学3年ではオーストラリアへホームステイへ行くプログラムがあり、とてもいい経験ができた。
      中高の5年間で6年間のカリキュラムを終え、高3は受験対策に集中できる。
      部活の顧問の先生はとても親身で、怪我をした時は自宅まで車で送ってくれた。
      駅から距離があるのでスクールバス利用が多い。電車が遅れた時は臨時便を出してくれる
      八王子市はたくさんの学校があるので、遠くへ遠征することなく他校と試合をする機会に恵まれている。
      いじめは全くなかった。とても仲の良いのが校風なのだったのだと思う。
      制服はごく一般的だった。夏はネクタイ着用はなく。多少自由な感じがした。
      小6の時に行った文化祭の雰囲気がとても良く、安心して通えそうだと感じた。
      工学院大学附属高等学校
      中高一貫だったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今現在大きく変わっている印象のある学校です。これから大きく伸びる可能性を秘めている学校だと思うので偏差値以上の期待値はあると思います。もちろんこれからの学校側の方針に沿った生徒が集まればというのも本音ですが、良い方向に向かうと思われます。問題点としてはあきらかに高校からの入学者の質に問題があるように思えます。中学からの生徒とはあまり親交はないですし、クラスも離れてはいますが学校全体のイメージにかかわることもあるので今後はクラスを減らしてでも高校入学の敷居を高めるべきかと思います。
      高校入学の生徒に関しては、特進クラスはかなりやる気があります。一方で進学クラスはすべてではありませんがあまり学習意欲を感じることはありません。中学校からの生徒は完全に分かれてしまう感じです。やる気のある生徒は難関大学を狙える位置にいけるようですが、そうではない生徒は附属の大学への進学も厳しい状況になるのが本音のようです。内申クラスの理系と文系の垣根をもう少し自由にすることで国立や特殊な学部への対応も楽になるのではないかと感じます。
      理系に関しては大学附属なので数学や理科といった科目に力が入っているように思われますが、文系に進まれた生徒さんの方が別大学への意欲が高いのか成績も良いように思われます。もちろん理系の生徒さんでも意欲の高い生徒は多いですが、理系の生徒が多いわりにはといった疑問もあります。
      今後難関大学を狙える生徒を増やすのであれば、先生ももっと向上させていかないと厳しいのではと思いますが、現状でもGMARCHレベルであれば圏内だと思います。
      郊外にありスクールバスもあるのですが、スクールバスの本数があきらかに不足しているので通学時間が予定時間をかなり超えてしまう傾向があるのが残念です。
      徐々に進学校へ生まれかわろうとしているというのが本音だと思います。確かにここ数年で進学実績も良くなっているようですし、今後も期待できます。部活動は全国レベルの部活はあまりないものの珍しい自動車部や柔道、野球は盛んなようです。文化系の部活では吹奏楽部がようやく先が見えてきたようなイメージがありますが、今後は各部活とも文武両道を目指してほしいものです。
      大きないじめは少ないようですし、学校側の対応もかなり厳しいので問題を起こせば停学や退学も覚悟しなくてはならないようです。したがって大きないじめの問題があるとは思いませんが一部の生徒さんはまだまだ子供というようなことをしているような気がします。
      男子の制服は特に言えることはありませんが、女子に関しては定番のような感じですが、かわいい制服だと思います。服装に関してはある程度厳しくしているようですが、校外で守られていなければ意味がないので残念です。
      家からの距離とこれからの期待が持てる学校だから。
      中高一貫
      理系に特化していたので。

• 工学院大学附属中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
      意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
      先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
      校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
      最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
      ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
      つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
      女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
      生徒の活気が感じられたため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、校外学習等、いろいろな面で自立させてもらったと思います。
      中学3年生の後半ではもう高校の授業を始めてました。英検や漢検等、必ずとれるまで指導してくれてたと思う。
      卒業後の進路は半分くらいは他の大学へ進学をめざし、ほとんどの生徒が大学へ進学したと思います。
      先生方の悪い噂はあまり聞いたことがありません。当時の教頭先生が面白い方で、生徒さんも話をちゃんと聞いてました。
      校舎も体育館もきれいなんですが、校庭がちょっと狭い気がします。
      我が家からは近くてよかったんですが、最寄の駅からは遠いため、通学が大変な生徒さんはいると思います。
      入学する前はあまり部活動が出来ないようなことを聞いてたんですが、そのようなことなく楽しく活動出来たと思います。
      いじめは聞いたことはありません。みなさん仲が良かったと思います。
      すべて指定なのでそれなりにかかります。ワイシャツの第二ボタンのところが破けてしまい結構かかりました。
      校舎が綺麗だし、自転車で通えたので。