みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  工学院大学附属中学校   >>  口コミ

工学院大学附属中学校
(こうがくいんだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(26) 東京都内560 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      宣伝がうまいってよく思います。
      先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
      真面目な人はあまりいません。
      稀にいます。
      どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
      補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
      授業中はほとんどの人がiPadかな…。
      それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
      やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。
      高校にはきっと、みんな上がれると思います。けれど、高校からインター、特進、特進理数に分かれると聞いてどのようになるのか不安。
      私立にしては狭いです。体育館の狭さ。グラウンドの狭さ。テニスコートの狭さ。部活で使う人たちが可哀想になってきます。
      中学校舎はちょっと汚いかもしれないけど、あまりそれは感じさせない。高校校舎もたまに使う。高校校舎は綺麗。
      実績のある部活はあまりないと思う。
      何が強いんでしょうか。わかりません。
      いや、トラブルというよりは裏の悪口ですかね。生徒は先生のことをいろいろと悪口言います。それに全く気づかない先生もたくさんいるのですが…
      でも、良い先生もいますよ。
      いじめはほとんど聞きません。しいて言うなら、どこでもよくある女子同士のちょっとしたトラブル。
      基本携帯は校内使用禁止です。ですが、ほとんどの生徒が先生が見てないところで使ってると思います。ちなみに、見つかったら携帯・生徒証共に没収。生徒指導に引っかかります。
      スカートの長さも、注意する先生はします。ほかは、普通ですかね。
      制服についてはいいと思います。制服目当てで来る人もいるくらいですから。
      工学院高校?

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立の方がましです。中身がスカスカの学校です。宣伝だけに力が入っています。授業はつまらない、部活も少ない、行事はつまらない。この学校に入った意味は?と考えるほどです。有名な先生がいますが、かんじがあまり良くなく、生徒からは嫌われています。授業はほとんどしないです。インタークラスは頑張れば誰でもついていけます。逆に英語がペラペラの人には授業はつまらないと思います。
      授業は全般つまらないです。授業中、ほとんどの人はiPadか寝ているか喋っているかです。勉強したい!と思って入ってくるのはやめた方がいいと思います。授業料のわりに授業内容はスカスカです。補習は行っていますが、あまり意味がないと思います。補習に出る人はだいたい学習意欲が低い人なので。
      予備校に行けば行きたいところに行けると思います。塾なしは無理です。
      校舎は土足のわりには綺麗です。ですが、体育館は狭いです。無理にクラス数を増やしすぎて教室の数が足りていません。パソコン室がなくなりました。
      部活は少ないです。ですが、どの部活も仲良くやっていると思います。
      いじめはないと思います。先生と生徒の間でトラブルはあります。
      厳しいのは一学期のはじめだけ。厳しい先生と緩い先生がいる。ただ、校則に女子のインナーの色まで指定されているのは………
      かわいいと思います。
      インタークラスに入りたかったから。英語をもっと勉強したかったから。
      外部高校受験予定

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
      教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。
      中学から高校へそのまま上がれるのでいいのですが、外からくる人と少し差が出ます。
      いい先生もいますが、どちらかといえば嫌な先生の方が多いです。
      かなり満足しています。校庭は土の本グラウンドと人工芝でできているサブグラウンドがあり、体育館は三階建で一階は小さめの体育室と柔道場があり、二階は通路になっていて、三階にでかい体育室があり、大きさはバドミントンコートが6コート分の広さです。校舎内には給水機があり、食堂と売店もあります。体育館の外と高校校舎に自動販売機があり、高校校舎の中にパンの自動販売機もあります。コンビニとかと比べると結構安いです。
      アクセス:スクールバスは新宿、八王子、南大沢、拝島便があります。自転車通学や徒歩でも通学できます。
      治安:いい方ですが、たまに通学路に変な人はいますが、基本いないですし、無視すれば大丈夫です。
      みんな一生懸命やってます。強い部活もありますが弱い部活もあります。
      ほとんどありません。
      厳しい方だと思います。
      結構いいです。
      高いです。もう少し安くしてくれたらいいです。
      設備がいいし、綺麗で楽しい学校生活を送れると思ったから。
      とくにない。
      過去問。
      とりあえずやり方を覚えてひたすら問題を解く。
      工学院高校
      中高一貫だから。

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 3]
      既出ですが、宣伝には力が入っています。
      学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。

授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
      生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
      通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
      学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
      補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。
      過去の進学実績の低さ、方針に変更が多さなどに不安を抱いています。海外の有名大学に進学はできるのでしょうか?
      校庭は中高各1つずつあるが郊外にあるわりに小さいように思います。
      どの駅からも遠く、スクールバス通学となるため。
      いじめなどはないと思います。
      学費は普通だと思います。

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      まずインタークラスには入らない方が良い。一度インタークラスに入ると他のクラスから置いてかれる。
      教頭は女子には怒らないくせに男子にはすぐ怒る。
      インターは他のクラスよりひいきされている。
      グローバル化とか言ってiPad渡してるけど、皆授業中に使って授業がなりたってないてない。行きたいと思ってる人がいるなら来ない方が良いと思う。
      どんどん進みます。特にインターは英語なので英検2級取れててついていけるかのボーダーライン
      まず高校は工学院高校に行かされます。なぜなら内申点をくれないからです。
      前に先輩が無理あり他の高校にいったら、教頭に裏切り者呼ばわりしていました。
      先生方の中で連携が取れていなく授業に先生が来なかったり授業が始まっているのにトイレに行く。
      ただ、授業が面白い先生もいる。
      各HRにプロジェクターがあり、電子黒板が採用されている。
      治安はいいが、バスが遠回りをしている
      バスケ部は高校が熱心
      裏でひどい
      先生が把握出来ていない。
      極端に厳しい
      女子に関してはインナーの制限やスカート丈、靴下の制限が厳しい。

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]
      部活は、フレンドリーに楽しくできるが、そのほかは、最低ろいってもいいでしょう。
      いじめが起こってたりしても先生は気づかずに半分知らん顔、更にひいきがおおすぎ。
      まあまあでしょう
      補修は点数が低い人にやってくれます。
      無理と言った方がいいでしょうね!
      高望みしすぎなんで!
      最低の一文字ですね。はい。
      まあまあ。
      でも、他の私立中学とくれべると、良くないですね
      悪すぎ
      スクールバスが運行しているが、遅れる便が必ず2つ以上ある。
      部活は楽しいところが多くていいと思う。
      でも、ふざけすぎて、いじめにつながることをしている人も少なくもない
      よくある!!
      もう、最低です。
      いじめしかない学校だと思う。
      実際に自分も集団リンチされて、教師はそういう現状にすら気づいていないから。
      ゆるい
      もう、先生がいなければ、携帯やり放題、iPadでYouTubeとかも見放題、更に女子高生とかは化粧してる人ばっかり。
      まぁ、制服は結構いいでしょう
      教頭が変わってから何故か高くなって、教頭の給料がふえてる。すなわち、適切ではないってこと!
      更にいえば、行事は少なく、クーラーや暖房は効かない、無駄なものにお金かけすぎ。
      そんな学校詐欺っすね!
      最初は、iPadがあるからえらんだ。
      ena
      使ってない
      何もしていない。(思考力だから)
      工学院高校かな?
      その先はまだ決まっていない

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      方針がカタカナばかりで、中身が伴っていないように思う。
      学校説明会で聞いた内容と現実はだいぶ違うと感じる。
      改革途中で、急な変更や未定が多く、不安もある。
      0限をなくしたり、スキー教室をなくしたり、体育祭を中高別にして縮小したり、春工祭をなくしたり、、、学校を選んだ時にはあったものが無くなっていく。
      保護者の意見は学校には伝わらないと感じた。
      指名補習は頻繁にあるが、授業について行けない子は、結局補習を受けてもまた補習になるらしい。
      先生のレベルに差があると感じる。
      インタークラスだからと言って英語が得意ではない子もいるし、理数クラスでも数学が苦手な子もいて、クラス内の学力の差が激しいようだ。
      基本的に附属の高校に進学するらしい。1割程度、外部受験する。ただし、附属高校に進学しても、勉強について行けない子は辞めていくようだ。
      校庭が狭い。部活によっては、小さなサブグランドで交代で使っていたり、体育館も大きい割には、高校と合同で使うため、不足している気がする。
      校舎はキレイ。清掃が行き届いている。
      インタークラスが出来てから、上下関係がグダグダになったように見える。
      中高合同の部活はきちんとして、活発なよう。運動部は場所が限られるため、活動時間が少ない。
      入学当初は色々あったが、半年位で落ち着いた。三年間クラス替えがないコース別の入学なので、関わりも上手くなっていくよう。
      コース別なので、特徴がある生徒の集団になっている。先生によっては扱いにくい集団もあるよう。
      何かあるとすぐに先生が対応するので、大ごとにはならない。
      普通。当たり前な中学生が守るべき程度の内容。
      普通。女子はネクタイやリボンが選べたり、スカートも柄、無地が選べる。高校までブレザーや体育着、セーターは使えるので、親としては助かる。
      学校の売店か青山で買える。質は違うが、青山で買えるのは便利。ただ、品揃えが悪く、確認してから行った方がいい。
      校舎がキレイ。附属大学の推薦を保留にしたまま、他大学が受験できる。
      上の子が通っていた。
      附属高校の予定

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      英語がついていけず、毎回補修人です。
      iPadを使用しているのは、いいのですが、先生が使いこなせてないので、あまり面白くありません。
      熱心な先生とそうでない先生の差が、ありすぎます。
      中学教頭も、取材など受けていますが、取材の顔といつもの顔が違います。
      同じ偏差値なら、他をオススメします。
      全然してません。
      中学の生徒なので、わかりません。
      終わってます。
      いんじゃないでしょうか。
      スクールバスの人が多すぎます。
      改善してもらいたいです。
      いいと思います。
      いつも、先生と生徒が対立している授業があります。
      ほんとウザいです。
      厳しいと思います。
      制服は、Blue Mountainか大手鉛筆メーカーで買います。
      まあまあです。
      雑です。
      暇で受けたらたまたま受かったから。
      市進学院
      特になし。
      あまり勉強はしませんでした。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく、環境と先生がいい学校です。
      あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
      歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
      技術は、プログラミングをやります。
      補習は頻繁に行ってくれます
      全クラスにWi-Fiが通ってます
      教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
      窓が広くて景色がいいです。

大体はそのまま高校に行く(らしい)です
      ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
      中学も高校もとてもきれいです
      グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
      体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
      テニスコートは少し狭いかなぁ。
      図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
      宿題したりするのにも利用できます。
      駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
      治安は悪くないと思います
      どこの部も楽しそうに活動しています
      放課後は賑やかです
      ケンカくらいですかねぇ
      あっても先生と生徒とで解決してくれます
      あまり厳しくないです
      ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
      ただスマホに関しては厳しいです
      人気です
      少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会ではグローバル化やアクティブラーニング等を熱く語っていらっしゃいましたが、子供により向き不向きがあるのかなと思います。
      先生方は皆さん一所懸命で、熱心な先生ばかりです。
      ただ、パンフレットには0時限があったり高校生とは昼が重ならないと書いてあったのに入学したら変わってました。スキー教室も無くなっていたし、中高合同だった体育祭も別々になっていました。なんとなく騙された気分です。
      親としては入ってみて良いところも悪いところもあったので+-して☆3つですが、子供がとても楽しそうなので4つにしました。
      英語の授業はさすが私立だなと感じました。この調子で六年間勉強すれば社会に出てから英語で困る事は無いのではと思います。
      数学と理科にも力を入れています。
      逆に国語と社会はもう少し力を入れて欲しいです。
      補習はまめにやってくれますが、定期テストで悪かった子だけが強制なのでうちの子の様な普通の子は出ても出なくても良いので、本当に出来の良い子以外は強制にして欲しいです(親が参加しろと言っても出ないので)。
      個人的には本人のやる気と良い予備校を見つけられるかどうかだと思います。
      全校生徒の人数に対して校庭と体育館は狭いと思います。八王子の奥地にあるのだからもっと広くすれば良いのに…と感じます。
      校舎やトイレは綺麗です。
      図書館は中学生には充分ですが高校生も使っていると考えると物足りないと思います。
      中学高校と部活に力を入れて欲しかったので、かなり物足りないです。
      うちの子の入った部も週に3日しか活動してないです。
      ただ本人は先輩にも可愛がって貰えて楽しく活動しています。上下関係は緩めみたいです。
      うちの子のクラスはケンカはあるらしいですが、いじめはないそうです。他のクラスは立ち入り禁止だから知らないと言っています。小学校がかなり酷かったので今の状況は満足です。
      軍隊のようだった○十年前の自分の中学時代に比べたらゆるゆるだと思いますが、今の時代だったら普通ではないでしょうか?
      普通のブレザーだと思います。個人的には好きなデザインです。