東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      男女共に制服が高校の様で、よく間違えられる事があります。それだけ可愛くおしゃれという事だと思います。ですが、ズボンの場合、立っている時に丈が足りていても、座る際に足首が出てしまいます。どう言う原理かは分かりませんが、冬場は中々寒いので、足首より少し上の丈がある靴下を履いて来ることをお勧めします。
      補修が何回もあります。正直言って有難いです。また、K中ゼミという場所もあるみたいです。

在校生 / 2023年入学
      修学旅行シンガポール行くし、顔面偏差値高いし目の保養多めです
      元気な子達ばっかで楽しいです!
      静かな子達にも優しく接してあげてる子が殆どなのでマジで楽しいです
      問題は学年団の先生ガチャのみです。
      テスト勉強を男女で教えあったりクラスルームで事前対策問題を配信してくれる

在校生 / 2023年入学
      先生の質、補習は丁寧だが生徒が残念。お金持ち特有の空気を作っているグループもある。食べ物のかけらをポロポロ落とす人や校内で突然アイロン、メイクをする等不愉快極まりない。
      派手でうるさい人に合う学校です。派手な人に従わなければ楽しい学校生活は送れません。暖かく楽しい学校生活を送りたい人にはこの学校はおすすめしません。わたし自身、この学校に入学したことを後悔しています。
      補習は他の学校と比べても充実していると思います。自分からわからない所を言えない子でもそれを見かねた友達が先生に報告してくれ、先生が丁寧に教えてくださいます。また、チューター制度というものがあり英和卒の大学生が勉強を教えてくださいます。

在校生 / 2023年入学
      自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
      校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
      これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。

友達の仲は良いから、勉強はできる。
      月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
      そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
      サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。

在校生 / 2023年入学
      校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
      テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる

在校生 / 2023年入学
      上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
      試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。

在校生 / 2023年入学
      とにかく楽しく学校生活がおくれる。放課後も友達同士で塾に行ったり近くの渋谷などによったりと、まさに青春、といった感じです。
      学校自体は大学受験などに向けた指導は一切しないものの、教員は成績や進路などについて親身になってサポートしてくれます。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      言葉などがきつい。良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じ
      人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。

在校生 / 2023年入学
      滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
      先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
      先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
      先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。