>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

文化祭等の行事は楽しい
勉強したい人やレベルを上げていきたい人にはあまり向いていない
少しうるさいところもあるけど、何か団体で勝負するときの団結力は凄まじい
入学式から1ヶ月も経つとグループができ始め、1年くらいはそのまま、クラスが分かれると新しいグループができるイメージ
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
友達同士で、生徒ラウンジや三角コーナーと呼ばれる場所で勉強しているのを見る
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
文化祭等の行事は楽しい
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
年に2回~頭髪検査がある
スカートは、膝がでなければ注意されない
髪染め、パーマはNG
学校にいる間は、電子決済以外使用禁止
帰り道は、歩きスマホをしているのをみられると注意される→してる人がほとんど
イヤホンやヘッドホンも、注意される
陰口が多い
普通に少なくはない
グループがあるから、そこのリーダー的存在の人にみんなついてく感じ
学校は、本人達が相談してくる、誰かが言うと動く
見るだけじゃ多分動かない(によって、干渉しすぎじゃない?みたいな人がいる)
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
部活は、運動系が強いイメージがある
全体的に実績はあるが、ダンス部と放送部、吹奏楽部が多く表彰されている
中3になると運動系は、引退(部活には来る)になるところが多い
剣道部や華道部、茶道部もあるから日本独自の文化に触れることができる
定期テスト1週間前は部活はなくなる(大会が近い場合は例外としてあることもある)
学力は低めな気がする
高校に上がるときは、附属の日大豊山女子高校に上がる人ばかり
図書館は新しく作られる
全体的に古いが、基本の教室は綺麗
生徒ラウンジがあるから、いろんなクラスでお昼を食べたり、放課後勉強しているのを見かける
中庭にも人がいることがある
バドミントンやバレーボールをしている
2号館は古く、美術室は狭い
不審者情報を時々聞く
駅から10分~20分と遠いし、裏門は時間帯によっては混んでいる
セーラー服
スカートの長さは長め(折っている人多い)
リボンは結ばなくていいボタン式
靴下やコートは指定
マフラーや手袋などは自由
全体的に高い

在校生 / 2025年入学

陰キャ陽キャ分かれてしまうのが今の時代なので、入学当日はたくさん話しかけましょう。別の学校から来た子に最初に話しかけ、趣味や曲などを聞くことをおすすめします。意外とバンド好きが多いかも……?
失敗したら、もちろん終わりです。友達作りに困っている方はぜひ吹奏楽部に来ましょう。先輩含め、男女共に仲がいいです。話しかけやすいです。
数学とかになってくると基礎の場合は教えが分かりやすいと思われがちですが、実はそうでもありません。全然分からないです。もちろん個人の理解力や考えもあるのですが、色々難しいし分からなくてもその場で聞づらい雰囲気になりがちです。周りの子は既に理解しているので結局置いてかれることが多いです。
髪を染める、アクセサリー等を身につける、スカートを折る、第1ボタン以降を開けるなどを禁止するのは納得いきますが、個人的に靴下の色やセーターの色が決まっているのが納得いきません。黒、白、グレー、紺が決まりですが、茶色や赤などの色もOKだったらなあ、と考えてます。
私達の代では、静かめな人は結構1人になりがちです。人と話すのが苦手な分、グループワークとかペア作りになってくると、自分と組むとなったとき嫌な顔をする女子や席が隣になって少し嫌がらせをしてくる男子もいます。本格的ないじめは無いですが、ちょっとした嫌がらせなどは多いかと。
部活は入っておいた方が良いです。内申点が上がります。その上、中学三年生になると部活での活動はどうだったかを書かなければいけないので、それに備えて入っておくことをオススメします。あと友達できます。特に吹奏楽部や美術などの文化部は人間関係を築きやすいでしょう。ですが3年間やり続けるのでそれ相応にしっかりとよく考えてから入ることを重視してください。
夏休みには補修があり、他でも放課後に国語や数学などで分からないことがある人が聞ける教室があるので、そこは良いと思っています。授業に関してはその教科の担当の先生にもよりますが、そこそこ良いです。
体育館はめちゃくちゃに広いです。全生徒が入れるので、あまり窮屈ではありません。図書館も広くて良いと思います。ただ、トイレの入口とトイレの手洗い場が近くてよく人に当たりがちなので、近すぎるなとは思います。あと狭い。トイレは基本的汚いところがあるので、出来れば第1理科室の前のトイレを使うことをオススメします。
私自身家が近いので遅刻しそうになっても5分程度で着きます。ですが自転車通学の人は並走をしてる人がいるのでとても迷惑ですね。坂があるので家が遠い人は大変です。自転車置き場は広いのでそこは大丈夫です。
制服が変わって嬉しいのですが、ちょっと足りないです。ネクタイとリボンが欲しいです。リボン着けたい場合は合唱部に入れば付けれますよ。

在校生 / 2025年入学

ここに通っていてあまり満足とはいえないです。
結構私の学年は荒れていて注意されても治すことができないような人が多いです。正直公立の中学校なのでしょうがないことなのかなと思うのですがだとしても過度すぎて不快です。掃除の時間もサボる人が多いですし、床の掃き掃除をしているところで平気でお喋りをしていたり遊んだりしている人が多いです。特に四谷の人がこんな感じの印象なのでほかの小学校から来る人で流されやすい人は注意した方がいいと思います。
先生に関しては結構気さくでおもしろく、更に授業も分かりやすいし個人個人の生徒に対しての指導をしてくれているので周りに流されずに授業を受け、自主学習をしていたらちゃんとテストで点が取れます。ですので周りに流されず頑張りましょう!!
この学校に入るにあたって、しっかりと自分で考えて行動し、何事にも真剣に取り組むことが大切だと思います。かなり周りが酷い状況ですが、それを変えたり指導できるような行動力があったほうがいいと思います。
大体みんなテスト1週間前くらいから勉強し始めています。
ほぼ全員ワークを直前に終わらせているのでワークからしか出ないテストでも平均点が40点台です。
私はテスト3週間前くらいから勉強を始めていますが、あまりその時期に休み時間等勉強している人を見たことがありません。
特に英語はよく補習をしてくれている印象があります。
どの先生も質問したら気軽に答えてくれます。
授業中に受験についても話してくれる先生がいるので、受験への意識をつけやすくはあるのではないかなと思います。
ここに通っていてあまり満足とはいえないです。
校則は明記されてはいますがそんなの初めて聞いたんですけど!というものが結構あります。
例えば言われたものとしては
・ヘアピンはアメピンしかダメ
・前髪は目が隠れたらダメ
・防寒着はマフラーより上はダメ
などです。実際に着けていく前に先生に確認した方が安心だと思います。
いじめといえるか分かりませんが私と同学年の人は差別用語や悪口を言っている人がよくいる印象です。過度ないじりが多いです。
部活の先輩・先生や異性に対しての悪口がよく聞こえてきます。
それを除いたらあまりいじめをしている印象はないです。
大体みんなテスト1週間前くらいから勉強し始めています。
特に英語はよく補習をしてくれている印象があります。
どの先生も質問したら気軽に答えてくれます。
運動部・文化部どちらも同じくらいの割合です。
陸上部や卓球部がよく朝会で表彰されているのを見ます。
全体的に学力は悪いです。
この前英語の小テストがありましたが、クラス35人中20人以上くらいは補習対象(5割未満)でした。
授業中は先生によって態度を変える人が多い印象です。
例えば私の学年はとある理科の先生だと私語が多いけれどとある数学の先生だとめちゃくちゃ静か…みたいな感じです。
静かだとしても集中している人はあまり多くない印象なので定期テストでは内容は簡単なのに平均点がとても低いです。
本館と別館があり、覚えるのが大変ですが正直どうにかなります。
図書室は小学校のものよりかは小さいですが、色々な書物が置かれているので5時間目が移動の時はよく立ち寄っています。
トイレはびっくりするほど綺麗ですがそれ以外は正直ボロボロです。
ですが学校生活を送るにあたって不便なものはいうてないです。
多分中河原駅から徒歩15分とかです。夏の移動は結構地獄かな~って感じの距離感です。前煙草吸ってる高校生が公園でたむろしていたみたいなものを聞いたので治安はよくないと思います。
めちゃくちゃださいです。他の学校のものをみると恥ずかしく感じます。
アレンジが許されないのでどうしようもできないです。
女子でもネクタイ(リボンはない)でスラックスも選べます。
来年?くらいに制服が変わるらしいので期待しています。
ジャージはめちゃくちゃ青って感じでめちゃくちゃ目立ちます。
ジャージで塾に行くとすぐに学校バレます。

在校生 / 2025年入学

校則が緩くなればめちゃめちゃいい学校です。設備も整っているし、行事も良いです。伝統を大事にしすぎているところが玉にキズってかんじだと思っています
国際学級に通っているのですが補習や再試の基準は高いです。テストはほんとに真ん中ぐらいのレベルだと思います。
英語への学習は先生に頼っていいと思います。自分の学習ももちろん必要ですがとても力がつきます。
数学サポーターやチューターなどの勉強を教えてくれる先輩方やOB生の方々もいるので学習へのサポートは申し分ないかと。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
正直校則が厳しいです。最初は校則を知ることがないのでいい学校としか思ってませんでしたが普通に周りの学校に比べてみても厳しいかと。スマホで勉強をしたいのに通学中にはスマホ禁止など。電車内で周りを見てもスマホを触ってる学校の生徒さんが多いです。正直言って羨ましい。
生徒を守るための校則もあるけどもう少し優しくできないかなと思っています。
いじめは聞きません。私自身も通っててあまり聞きません。また、いじめの授業が多いですね。そのせいか少ないと思います。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
ソフトボール部やダンス部、テニス部、水泳部などがとても活躍しています。ソフトボール部は優勝したそうですし、水泳部もよく表彰されているのをみます。他の学校にはないような部活があります。
あまり知らないのですが推薦もちゃんとあります。
普通なのではないかなと思います。
体育館は3つもあり図書館の蔵書数は驚きます。校庭は少し狭く感じる時もあります。でも、食堂は最高です。アイスの数が尋常ではありません。
いいと思います。渋谷や恵比寿からバスが出ており、広尾からも通学可能です。
セーラー服でめちゃめちゃ可愛いです。ブレザーも憧れますが可愛さには自信があります。

在校生 / 2025年入学

勉強、部活、課外活動で忙しいけれど、楽しく通えているから。1学年40人、中1の担任は4人いて少人数で面倒見が良い。
校則のルールが細かい。慣れるまで覚えられない。極端に厳しいわけではない。
少人数でみんな仲が良い。先生とも仲が良く、親身になってくれる。
課題や小テストが多くて大変。家庭科の課題もある。長期休みの講習は無料。自習室も綺麗で教えてくれるチューターさんがいるので充実している。
クラブの種類が多い。中学生は全員参加必須で兼部もできない。高校からは自由。バドミントン、ソングリーダー、文芸部が強い。
指定校推薦がたくさんある。大学附属なので安心。勉強する人としない人の差は結構ある。
自習室が綺麗でチューターさんがいて良い。図書室も本が充実している。校庭は狭いし、体育館はちょっと汚い。給食はないけど、当アプリや購買部でお弁当が買えるので便利。
千代田区なので落ち着いている。
制服が可愛くてバリエーションがたくさんある。

在校生 / 2025年入学

女子の髪の毛は肩についていたら切るか結ぶかをしなきゃいけないですが
なぜ結ばなければいけないのかわからず担任に聞きましたが邪魔だから迷惑だから
と言われました。
ジャケットを着ている時はボタンを閉めなければいけませんがボタンを閉めるときつい人やサイズをかえにいけない人はどうしたらいいのですか?と思います。
髪の毛をいじってはいけないという校則がありますが天然パーマの人や小学校で染めていたけど黒染めも染めることになるのでダメだと地毛か茶色もダメだと じゃあどうしたらいいのですか?となります
いじめは特にありませんが冗談や遊びなどがとても多いです。
遊びで叩いた、遊びで悪口言った、冗談だったなどがたくさんあります。
先生たちは特にその問題には関係しません。間にはあいろうとしません
授業にタブレットが必要ないのに毎度100ぱーまで充電して持っていかなきゃいけない授業があります。先生も生徒によって無視したり話を聞いたりします。
タブレットの中身確認もあり充電がされていないと評価が下がりめっちゃ叫び怒鳴られます。
全ての部活とても素晴らしく頑張っていると思います。
特にバスケ部では都大会を目指しているみたいで何度か負けてしまうこともありますが練習をたくさんして大会などはギリギリ勝つや点の差が激しい状態で勝つことが多くあります。送り迎えは保護者が車だしをしてくれるので保護者にお金を渡して送り迎えしてもらう感じです。軽食も持って行きます
学習力はとても低くて先生の教え方がそもそも良くないです。
先生たちもお遊びや冗談を言いながら授業をしますし生徒ももちろんのように話しながら授業を受けています。
体育館は少し狭いですがバスケ部や野球部が朝使えるくらいの広さです。更衣室は女子は体育館のを使いますが男子は部活の時以外使いません。
とても素晴らしい構造だと思います
中学校の周辺は治安が良い時もあれば悪い時もあります。
悪ガキのグループが徘徊していたら治安が悪いと察した方がいいです
グループが徘徊していなければ安全に通れますし優しいお年寄りが犬の散歩などをしています。
色などはかわいいですが女子はスカートの中に体育着を履かないとパンツが見えてしまいますしスカートとハーフズボンをくっつけている制服に変えて欲しいです。
セーラー服から変わってしまったのはすごく残念です。

在校生 / 2025年入学

全先生がいい訳じゃありませんが面白い先生が多いです。女の先生は厳しい人が多いです。夏になると定期的にエアコンが壊れてすごい臭くなります。
この学校は良くも悪くもって感じですね笑
不満ばかりです。スカートは膝が隠れる長さで冬以外の体育の時に体操着の上からジャージを着ていると脱げと言われます。スマホ持ち込み禁止ですがみんな隠れて持ってきてます。当たり前ですけど髪染め、ピアス、化粧禁止です
私の担任だけかもしれないですが爪が長いとすぐ切ってきてと言われます
1クラスに2件ほどいじめがあります。いじめの有無は運だと思います
補習は放課後に任意で参加できて、定期的に開催してます。結構補習受けてる人がいるイメージです。
色んな部活がありますがスポーツ系の部活は全く強くないです。
特にバレー部とバスケ部です。サッカー部はいじめっ子が大勢所属してます。
高校入学してる人がほとんどだと思います。先輩方は結構頭の言い方が多いイメージです。
体育館は普通の大きさで2階で観覧できます。図書館は結構狭いです
家族連れが多く住んでる地域なので比較的治安はいいほうだと思います。
この学校の制服に満足していると言った人を見た事がないです。
上下グレーのブレザーとめちゃくちゃ長いスカート。制服もジャージもまじでダサいです

在校生 / 2025年入学

いじめや校則をもう少しなくしたり緩めたりしていったらもっと人気がでてとても入学してくれる子が増えると思います。
校則は少し厳しくて、スカートは膝下じゃなきゃだめで、スカートを少しでも折っているとバレます…後は、二年生のフロアに入っちゃいけないと言われていて、誰かしらが巡回してます…
わからないところがあると、先生がわかりやすく説明してくれます。
いろいろな大会に出ていて沢山の運動部が表彰されています。吹奏楽部なども、金賞を取っていました。
進路先はいいと思います。塾に飾ってある表などを見たら結構いい高校に行っている人がいました。
図書室はとてもきれいになっていて掃除をしても全然ホコリはないし、体育館も広くてエアコンもあるので、夏も冬も体育できるし、校庭も広くて走り回れます!
治安はいいとは言えません。先輩の中に関わっていい先輩とだめな先輩がいてだめな先輩に関わるといじめられてしまう事があるので治安がいいとは言えません。
学校の制服は去年から変わって、高校生みたいな制服でかわいいです。だけど、う少し明るめの色の制服だったら可愛いいと思います。

人による
平均的なことができているならとても良い学校だと思うけど
人との関わり方が下手な人などは楽しくないと思う
意味の分からない校則がある、始業式、終業式などで靴下の指定があったり
入学と同時に決まる
変に中学デビューしたり人との関わり方を間違えた瞬間いじめの標的になる
頭がいいのでバレないいじめや集団で行う
理科などは6限が終わったあとに補習のようなものがあっていいと思う
剣道などが強い
活気がある所とないところがある
良くも悪くもまだ未熟だから他責にしてギスギスしている時がある
偏差値の高い高校に行く人がおおい
先生も一人一人に寄り添ってものを考えていると思う
体育館はホコリやゴミが溜まっていて滑りやすい、誰ど冷房暖房がついてていいと思う
新桜台駅や氷川台駅があって区外の人も来やすいと思う

在校生 / 2025年入学

普通の公立中学校です。入学しないと分からない点ばかりですが私は人間関係は大変ですが先生達はみなさん優しいです。たまに贔屓をしてくる教師もいますが本当に少ないです。学習面は聞いたらしっかり答えてくれますし良い学校だと思います。
靴下はくるぶしが見えたらダメと言われていましたが全然短くても言われているのは見た事ないですし髪もとりあえず結んでねという感じでそこまで厳しくないと思います。
あまり感じないです。普通に生活していて男子のノリ的なものは感じますが暴力は見たことがないです。
それぞれで考えてねの時教師が目立つ感じの子にずっとついていて質問しずらい授業が少しありますが大体は騒いだらしっかり怒ります。真面目な生徒が損する点はそこまで見られないです。
陸上部やバトミントン部は賞を取っているのを聞きますし校門近くに成果を出した生徒の名前が飾られているので部活には力を入れていると思います。部活に強制的に入らないといけない事はなく帰宅部の人も多々います。
そこまで分からないですが近くに高校がまぁまぁあるのでそこに行くという人も聞きました。みなさんそれぞれで進学先はあまり固まっていない印象です。
体育館貸し出しも放課後行っていて生徒が使える空間は多いと思います。休み時間の図書室はあまり人が固まっていなく静かです。
古い学校で机がガタガタしたりエレベーターもないので骨折した子は階段で行くしかないのがすごく不便です。トイレは新しくしたんだなという所と昔のままだなという所でそれぞれです。
セーラー服と学ランで古いです。しかし2027年度から新制服になりますので新しい印象の学校になると思います。2026年度入学の生徒はセーラー服と学ランになりますが冬はセーターや夏はシャツにしたり工夫がたくさん出来ますのでそこはいい点だと思います。
>> 東京都