東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
      基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
      2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ普通。悪いところもいい所もある学校ですね。給食だけには期待しないほうがいい。制服もそんなにかわいい、かっこいいって訳じゃないです。
      数学や英語の補修教室をたまにやってます。まあ普通かなと思います

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      前時代的学校です。
      入学はオススメ出来ません。
      ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
      この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
      あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
      これを受けるなら塾でいい

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
      生徒会は生徒からの要望を「検討中」か「却下」で終わらせることがほとんどです。去年の生徒会が5,60年ぶりに校則を変えたぐらいです。
      また、職員会議では、年配の先生方の機嫌によって、物事や行事に関することが決まります。年配の先生方が認めたら実行することができ、反対したら反論せずに従わなければなりません。
      年配の先生方は、性格が悪く生徒から嫌われている先生がほとんどです。 「退部しろ」が口癖の先生やクレーマーの先生、部活動中にずっとスマホを触っている先生や嫌いな生徒にだけとても当たりが強い先生もいます。学校の近くで歩きタバコをしていた先生もいました。
      しかし、優しい先生や面白い先生もいます。その先生方がクラスの担任や学年の担当になるかは、自分が持っている運次第です。
      この学校に入学を試みている方は、11月あたりにある学校説明会に行くことをおすすめします。 部活動見学で、生徒や学校の様子が大体分かります。だけど、学校や生徒会が話していることは全てあてにしないでください。
      テストの約1週間前から、放課後に自習教室があり、分からないことを先生に質問できます。ただ、参加している人も少なく、ほぼおしゃべりタイムです。うるさくて全然勉強に集中出来ません。
      それと、年に何回か土曜日の午前に補習教室があり、学校側が用意したプリントを解いたり、プリントを解き終わると自習(学校のワークなど)をすることもできます。しかし、プリントの丸付けを先生にして貰うために列に並ぶ時間で、勉強時間が潰れて、自習は出来ないことがほとんどです。補習教室の先生の人数も足りていません。
      また、これらは普段学校の授業について行けてない人向けです。成績が学年上位の人たちは、これらには参加していません。

在校生 / 2023年入学
      学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
      放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い先生が多く、そこは気にしなくても良いが、トイレの清潔感、一部の教室にエアコンが付いていなかったりしている
      定期考査の平均点は低い。100点を取るのは、一人か二人ほど。

在校生 / 2023年入学
      先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
      できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない

在校生 / 2023年入学
      面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
      文化祭にはぜひ足を運んできてください!
      最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
      英語教育でグローバル化に対応していると思う。

在校生 / 2023年入学
      とてもきれいな広い学校で満足です。
      友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
      毎日学校に行くのが楽しみです。
      受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。