みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  王子桜中学校   >>  口コミ

王子桜中学校
(おうじさくらちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内551位 / 605校中

2017-03-03投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子供がいじめによる不登校になりました。
      先生、生徒、生徒の母親達と話し合いを
      重ねましたが解決にいたらず今も苦しんでいます。

在校生の態度、登下校の際などを観察して
      学校を決めた方が良いと思います。
      学校説明会の時の保護者の様子を見ると、
      その地区のレベルもわかってきます。
      自分の子がいじめに合うなんて考えたくないですが、
      いじめられた子がその後、進路をどうしたか、
      適切な話し合いがされたかなど調べた方が
      良いです。
      ひとつだけ良かったのは当時の体育の先生の指導が良く、体育祭の組体操、ダンスはまとまりのある
      素晴らしいものでした。
      ほかの歳に見に行ったらダラダラとやる気のない
      動きにこれだけ差があるのかとおどろきました。
      全く相談にのってくれず自分で不登校の子でも
      通える高校を探しました。
      わかりません。
      設備だけは立派です。
      わかりません。
      今も0ではないと思います。
      学校に行くのが怖いの学校近くの駐車場で
      うずくまっている生徒さんを見かけました。
      わかりません
      普通です
    2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立で小学校と中学校が併設されているのが特徴的で、施設が充実している。しかし、学力面では今一つで、難関校への進学は厳しい。
      新幹線の線路が近い事から、集中力のない子は、窓を眺めてしまったりと気が散り易い環境にあります。校内で勉強を教え合う子は少なく、私立高校への進学を考えている子は、学習塾に通う子が大半です。
      有名な私立高校に進学するのはクラスに数名程度で、先生も受験を進めたりはしていません。
      比較的新しく建設された学校であり、体育館、プール、グランドなどの設備が区内の公立中学校としては整っています。
      優秀な成績を収めている部活はないと思いますが、色々な部活動があり、ある程度、自分の好みに合った部活動をする事ができます。
      特にいじめが問題になった事はありませんが、不登校の子がいない訳ではないので、トラブルがないとも言えないと思います。
      それ程校則を気にして子供に注意した覚えがなく、そんなに厳しくはないように思います。
      女子はセーラー服ではなく、ブレザーにリボン、スカートです。男子もブレザーにネクタイ、スラックス。
      特に志望したのではなく、学区内なので入学しました。
      忘れました
      ちびまる子ちゃんとかドラえもんとかの本を見ていたように思います。
      國學院高校
      青山学院高等部を第一志望としていましたが入学できず、立地が近いので滑り止めで受けた高校に入学する事にしました。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一度、登校拒否的な時期があり、その時の対応に不満が残ったため。
      勉強習慣を身に付けさせようとする姿勢が感じられ、1、2年の時は成績アップしました。
      公立の中学校は、周りの塾による影響が高いと思います。そのため、判断なしというのが正直なところです。
      まだ新設されて間もない頃で、きれいで設計デザインも良かったと思います。
      2年生途中で辞めることになり、その理由が部員間のトラブルでした。
      生徒間のトラブルはどの学校でもありますが、やや放置気味の感じがしました。
      生徒の中に大きく乱れた服装をしている生徒はいなかったと記憶しており、生活態度に関する指導は校則に基づいて行われていたと思います。
      ブレザー、ネクタイというノーマルな制服でした。体操服(ジャージ)は良かったと思います。
      地域の学校だったから。
      参考書よりも問題集を主に利用していました。
      高校
      英語が得意だったので、英語に力を入れている高校だったから。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎施設は建てられてからまだ10年経っておらず新しく綺麗。学校の雰囲気も悪くない。先生方は概ね熱心で良い先生に恵まれていると思う。部活動もそれなりに成績を残しているし、生徒もそんなに荒れていない。
      都立トップレベルの高校や国立校に行く生徒もそれなりにいるけれど、いかんせん公立中なので高校受験に失敗し、二次募集にも漏れてしまった子もいたことがある。しかし、少人数クラスを導入していたり、学校としてはそれなりに頑張ってくれていると思う
      公立中なので学区の子の学力はどうしてもバラツキがあるが、平均すれば、都平均を少し超えており悪くはない。日比谷や竹早など、偏差値の高い高校に合格する子も毎年必ず数名はいるので、悪くないと思う
      小中一貫校で、グランドは広く、施設もまだ新しく気持ちがいい。
      顧問の先生が土日でも熱心に指導されていて、新設の部も年を追うごとに大会で勝てるようになるなどしているので、素晴らしいと思う。
      トラブルは多少は聞くけれど、先生に相談すれば無視されるということはなく、親身に聞いてもらえる。いじめなどは深刻なものはないと思う。夜間でも子供が何か問題があれば先生が飛んで行ってくれたりするので、ありがたいと感じることも。
      公立の中学として、ごく普通の校則であると思う。厳し過ぎることもないが緩くもない。生徒達も大体制服を規則通りに着ているようなので、ちょうどいいと思います。
      特におしゃれな制服ではないけれど、別にダサくもない。ちょうどいいと思います。
      学区通りに通っており、満足しています。
      個別指導の明光義塾
      参考書選びは親は口を出さず子供に任せているので、よくわかりません
      都立墨田川高校
      都立高は水泳部があるところが意外に少ない。うちの子は水泳に打ち込んでいたので水泳部のあるところ、強いところ、そして自分の偏差値にあったところ、を選びました
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強以外の行事の必要性と大切さなどを子ども自身がしっかりと感じられることができる
      学年によって誤差があり一概には言えないが、自主的に学習する事が一番必要
      ほとんどの子が希望した高校へ進学しているが学力に見合った希望校が求められている気がします
      熱心な先生から事務的な先生などいらして、調和がとれている気がします
      駅から学校までの道のりは地元の方や通勤通学に使われ人通りのあり安全安心で、校舎も住宅地に囲まれ穏やか
      公立なので先生の移動で大会の実績は大きく変わるのかと思います
      いじめにかかわらず問題が感じられると集会が行われたりと先生方はいつもアンテナをたててくださっている
      黒のブレザーに女子はグレー系のチェックスカートにリボン男子はグレー系のズボンにネクタイ一般的な高校制服と変わらない
      中高一貫のような公立校
      総合高校
      勉強以外の勉強をしたかった
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      部活動によって活動状況は違いましたが、娘の入ったバレー部は顧問の先生が素晴らしく、スポーツとしての指導のほか、人間性や協調性など社会の一員として必要な資質を指導していただきました。区のモデル校として他の模範となる学校を目指していたようで、服装などの校則は厳しくなかったものの、秩序を乱す生徒に容赦はなかった。進路指導には本人や保護者の希望をくみとりつつ、レベルにあった学校を提案していただき、とても感謝しています。
      生徒同士で勉強を教えあうことを自習にくみこんで、相互の成長を促していました。
      思いもよらなかった学校を紹介していただきましたが、娘の希望にぴったりで、その志望校に向けて積極的にアドバイスをいただきました。勉強があまり得意でない生徒には推薦等で希望に近い学校を積極的に案内してくれていたようです。
      部活の顧問の先生は一生の恩人だと娘が言っています。部活動の指導だけでなく、人間として育ててもらったと思います。
      娘が入学する時、できたてほやほやの校舎でした。全ての施設が最新式で、デザインもかわいかったです。
      家からはちょっと遠かったのですが、駅から少し離れているので、静かな環境でした。
      娘は中学の部活動でとても成長させていただいたので感謝しています。土日もほとんど部活動だったので、学校の制服とジャージしか着ない生活でした。その分部活動を引退してから勉強への切り替えがうまくいったと思います。
      ヤンキーなど秩序を乱す生徒は教室に入れないなど、徹底的に排除していました。
      制服につけるリボンがフック式で非常につけずらそうでした。
      地域指定の中学校でしたが、入学する時に新校舎だったこと、地域のモデル校であったことがメリットだと思います。
      都立新宿高校
      本人の希望する文武両道の校風、部活動や校内行事が盛んなこと、進学指導が熱心なこと、学校の立地、レベル相応であることなど。