>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

わざわざ学区外から来てまで通学する学校ではないと思う。
英語には力を入れているので、どうしても英語をやりたい人にはいいかも。
エコ贔屓する先生が多く校則が厳しい。
靴下の長さが少しでも短いと注意される。
頭髪にもうるさい。
普通にある。意外にも勉強できる人にもいじめっ子はいる。
うその噂を流して特定の人をいじめてる女子もいる。
いじめは少なくはない。
ワークなどで試験前はしっかりやらされる。提出あり。
でも試験勉強にはなる。
強い部活と弱い部活にはっきりわかれてるが、練習に参加している人達は入賞したりと結果を出している人も多い。
レベルが高い高校に進学する人もいるし、そうでない人もいる。
スポーツ推薦でいくと言ってる人もたまにいるが、そんな人に限って成績悪い。
体育館は普通の広さで校庭はせまいほうだと思う。
そのため放課後の部活は、いろんな部が一斉に活動するので
あぶない。
小岩なので治安はそんなに良いとは言えない。
アクセスも小岩駅からは遠いし、瑞江駅からも遠い。
新しく変わったけどネクタイやリボンの色がかっこ悪い。
体育着は速乾性のやつでMIZUNOです。

在校生 / 2024年入学

完璧でバランスが取れた学校です!絶対に行ってどんな学校か、どんな人たちがいるのか行って見てください本当に言ってみて!!!
もう生徒のためを感じるいい校則です
全くないと感じていてむしろあるとするなら給食の配膳の時に、少なめにされるくらいですね^_^
いろいろと補修教室などが作られていてイングリッシュクラブなどがあります
もう卓球部以外はALLOKですね大会などで優勝したりしています
とてもテストの点数がいい人がいるので進路には問題ないでしょう
最近リニューアルして体育館の設備などがとてもよくなりました !!
近くにバス停があったり近所の人が優しかったりととてもいいです^_^
ちょっとダサいけどまあまあいいと思える制服なのでよかったです

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

いいと思います。でもスカート丈を短くしてもいいようにしてください。著作権に異常に厳しいのもおかしいです。なにを気にしてるんですか。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
課題と小テストが多いです。私は課題はほとんど未提出で補習常連なのですが、決められた日に未提出課題をやらされたりします。それでも終わらなかったら成績を下げられます。弟の学校は課題を出さなかったら帰れないらしいので課題を確実に出させるという感じではないです。補習に関しては、プリントを解いたり追試を受けたり教科によります。分からなくても先生が丁寧に教えてくれます。
優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
不満しかないです。まぁ守ってる生徒のが少ないですが。登下校中のスマホ使用は当たり前、校内で使う人だっています。私は見つかって怒られました。寄り道は禁止ですがカラオケやプリなど結構自由に行ってるらしいです。バレなければなんでもいいです。しかしさすがに厳しすぎるのではないでしょうか。
いじめはないですが、陰口は非常に目立ちますね。表ではみんな仲良しです。私も陰口などの理由で仲良しグループが崩壊しました。性格悪い子が多いのか変な人が多いのか、、中学生ってこれが普通なんですかね
部活はたくさんありますが、新しく作ったりしないのかなと思っています。個性的な部活はないです。運動部は強いって聞きました。
知りません。進学実績はまあいいんじゃないでしょうか。大学の話なんてまだしたことないです
体育館は3つあります。結構広いです。校庭は狭いです。図書室はラノベが置いてあるので好きです。最近防犯カメラが廊下に設置されました。
駅まで近いです。治安もいいです。少し歩けば色々な店があるので楽しいです、寄り道禁止ですが
セーラー服かわいいです。腕のハトさんがポイント。でもスカートの丈が長くて嫌です。白吊りが付いていて折るのも難しいです。膝丈はさすがに邪魔です
あと靴下が高いです、一足600円ほどです

在校生 / 2024年入学

何事にも全力で先生も優しくて、文武両道でとても良い学校です。ですが、赤学年だけ校則もめっちゃ緩くて、ほぼ無法地帯です。そこだけはどうしても許せません。
校則は良くも悪くもないです。
スカートもギリギリのライン攻めてもなにも言われないし、
髪の毛が少し長くても許してくれる場合もあります。
学年と先生によりますが、気にならない程度です。
いじりが少し多いです。
いじめはほぼありません。いじめが発覚したらめちゃめちゃ怒られて学年全体が巻き込まれるのでいじめる人はいないです。
補修が多いです。
頭が悪くても普通くらいでも伸びしろがあると思われた人は学習教室に通うことになっています。
バレーボール部がとても強く、サッカー部も良い成績な印象です。
正直頭は悪いです。
進学実績はよくわかりませんが、頭の良い学校に行った先輩はあんまりいなかったと思います。
体育館はバレーボール用になっていてバスケ部は使いにくいです。校庭はまぁまぁ広く、きれいでも汚くもないです。
体育倉庫がとても暗くて汚い印象です。
アクセスはあまりよくないです。
近くにバス停がありますが、駅からは遠いので良いとは言えません。不審者がでることはあまり聞いたことがないです。
冬服がかわいくて、とてもいいです。

在校生 / 2024年入学

個人的には クラスが新しくなって一人になる人が多い学校だと思います中学生だしまぁいいのかもしれませんが
まあ普通の中学校特にこれと言っておかしいものはない普通です。
なくそうと努力はしているが成果が見られない特に何か大きな事件は今のところない
とある先生が理不尽に当たってくることがたたあります部活になると本気出す人など
頑張ってるんじゃない結構顧問が少ない外部コーチなどが多いです。
普通より下またまたって感じ先生は話せば聞いてくれるぐらいかな
少ない+制限多いまじで 体育大会、合唱コンクール、修学旅行 終わり
特に飛小あたりが悪い
微妙

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れが大分大きいのが難点くらいで他は良いのではと思ってます。
土曜が授業で大体つぶれます。
服装検査が月1ぐらいでありますが、生徒が行うのでほぼあって無い様な感じです。違反していても大体隠蔽されます。
中学生は緊急時以外はスマホが使えませんが、最寄り駅で使っている人をたくさん見ます。ばれなきゃいい精神です。
いじめは全くありません。部活内で陰口とかは若干ありますが、本人には伝わりません。勿論好き嫌いありますが、それを全く表に出しません。
ぼっちの人は一定数いますが、避けてるみたいな事は全くありません。
一定の点数を取ると勿論補習はありますが、自習のような感じです。聞けば教えてくれる程度です。
一年生は放課後に強制補習が週に2回ありますが、結局自習でタブレットで遊んでいたり寝ていたり真面目に受けてる人が少ないです。ちゃんとやる人が伸びる感じです。
強制補習で部活はあまり本気でやってるところは少ないです。最近は男子サッカー部が強いですが、他はそれほど、、という感じです。部活内の雰囲気はとても良いです。
東大や京大へ合格する人が一定数います。ちゃんとやる人が伸びます。やらない人は伸びません。途中で不登校になる人や、地元の中学へ戻る人も4、5人います。
本当に広いです。天文台があったり、パンが買える自販機もあります。最近中学生も使えるようになりました。ヨギボーも置いてあります。某ドリアが食べられるチェーン店みたいな机と椅子もあります。
駅から少し遠くて夏は暑いですが、そこまで苦労はしてません。住宅街なので治安も良いです。
中学女子夏服はすごくかわいいですが、高校冬服は喪服です。黒に黒ネクタイです。今度からブレザーになりますが、高校のリボンは灰色です。正直ちょっと、、って感じです。
教育学部に力を入れている学校へ進みたいです

在校生 / 2024年入学

まぁいいんじゃないですか色々変だが周りの学校はもっと変だと聞きます。校則の欄にほぼ書きました。それをご覧あれ
全体的には問題ないのですが、校則がとにかく厳しいですね、それと長時間体育館などに体育座りさせられることがよくあり、その件で整形外科を3回ほど受診することになりました。先ほど全体的には問題ないと言ったのですが、一部の教師に問題があります。私、私の友達、私の先輩方の意見もまとめて言わせてもらうと、えこひいきがすごいです。先輩いわく良い体でかわいい顔の子がテストで平均点ぐらいにも関わらず5をもらえたそうです。さらにその先生は女子生徒と男子生徒での対応がびっくりする程違います。さらに生徒だけで集まる場では生徒の悪口をいい、保護者が見ている前では同じ内容でも良い話ばかりする。私が言うのもなんですが私の代から人が終わってます。(1,2年)中学1,2というのにもかかわらずクラスにもう数人経験者がいます。
いじめを対策するとか言いながら何もしてません。先生はまずいじめに興味ないと言ってたりしてます
数学の授業では、すぐに見捨てられます。なので塾には行きましょう。
塾に通っている人がほとんどで、良い高校に行っている人が多いです。簡単に5はもらえません。
全体的に古いのですが体育館は冷房が効いていていいと思います。
可愛い可愛いくないで言うと普通です。制服ちゃんと着ないと可愛くない子はすぐ怒られます。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

意味わかんない校則や、ド田舎なので坂や虫が多くて青臭いです。生徒や先生は一定数性格が悪い人がいますがいい人もいます。高校の制服がダサすぎです。
意味不な校則が多い。スカートは膝が見えちゃ駄目、メイク髪染めネイルパーマ全て禁止、寄り道禁止、シュシュ禁止、ゴムの色指定など言ったらキリがないです。
いじめというか陰口が多いです。
期末テストの点数が悪いと長期休み中に呼ばれます。必ずしも教えるのが上手とは限りません。
運動部は厳しく文化部は優しい所が多いです。私の所は優しいです。
殆どの生徒が大学に進学していて、進学先はGMARCHが多いです。
最近2階体育館に冷房がつきました。冷房が着いてからとても過ごしやすくなりました。
スラックスがとんでもなくダサいです。中学の制服は紺ネクタイで可愛いですが高校のリボンはひらひらしたものではなく潰れた餃子みたいでダサいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2024年入学

説明会に参加して面倒見が良さそうと予想はしていたが、期待以上の面倒見の良さで驚いた。先生方は若い方も多く、エネルギッシュで学校を良くして行こうと頑張っていて、熱意が感じられる。
学習サポートはあまりにも手厚くて驚いた。担任の先生は毎朝クラスごとに当日の予定とともに、その時々の励ましのメッセージを混じえて(悪天候の時などは、気をつけて登校してね、始業式が近づいてくると宿題がんばれのメッセージなど)送信してくださいます。生徒たちは当日の動きや持ち物などはそれを見れば困ることはないですし、保護者がすべきことまでリマインドしてくださるためとても助かる。
校則は特に厳しいということもなく、バランスよく秩序が保たれていると感じる。
特に中1の頃は、ぶつかり合いや小競り合いなどはたまに聞いたが、その都度担任の先生も親身に仲介してくれて、解決へ導いてくれていると感じた。いじめは聞いたことない。
部活動も活発で、サッカー、アメフト、野球、卓球などは、各種大会に出場して良い結果も残し強いようだ。吹奏楽も活発でたまに行事での演奏を聞いたが、なかなかよい。文化部も各種大会で好成績を残しているので、文化部運動部問わず活発と思われる。
面倒見の良さからか、近年進路実績も伸びてきている。それに伴い、人気も出て、中学受験時の難易度も年々上がってきている。
体育館も冷房が効いて、過ごしやすい。
自習室は学年ごとに専用のものがあるらしく、とても充実している。
学校周辺は、ひらけた環境で、治安も良いです。バス、電車ともにアクセスが良い。立正佼成会の立派な施設がありますが、部活の合宿などで、綺麗な施設を格安で使わせていただけるようですが、宗教教育や勧誘などはなどは一切ない。
学ラン。

在校生 / 2024年入学

高校や大学受験楽したい人はここ来てください。ほぼ推薦で行けます。でも、この学校がうたっているようなお淑やかなお嬢様にはならないと思います。
良いように言ったらめっちゃ面白い悪いように言ったら少し頭がおかしい子が多いです。可愛い子が比較的多い印象があります。あと、友達の悪口も平気で言う子も、少し居ます。化粧は学年が上がってくごとにゆるくなっていきます。スカートは短くしてもあまりバレません。
いじめは少しハブる程度ならあったそうです。私のクラスにはありませんでした。
補習は行けばいいというだけなので比較的楽です。JSG講座というのもありますり
チア部やバスケ部は優勝経験があるそうですが、ほぼ全ての部活が弱いです。
みんなそのまま女子聖学院高等部に進学する人がほとんどです。受験がないので真面目に勉強する人が少ないので頭は悪いと思います。
普通です。でも、庭にネズミやカエルが出るので嫌いな人は気をつけてください。
駒込駅から15分くらいです。でも、登下校する道に大きな坂があってそこが大変です。
中学3年生の黄色のリボンがあまり制服に合わないと思います。
>> 東京都