>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

校舎は比較的綺麗だと思います。先生のタイプが分かりやすく緩く優しい先生と厳しく理不尽な先生がいます。大きないじめはないですが悪口などの細かなことは所々見られます。テスト前は遊んでる生徒が多いです。
テスト前は課題がどっぷり出される印象です。2週間前に範囲表と学習計画表というのを渡され1時間計画を立てる時間があります。頭のいい人はその日に習った所をその日にワークで取り組んだしてテスト前などでは課題がすぐおわってる印象です。2週間前に遊んでる人も多く、1週間前などに焦ってやり始めてる人などが多い印象です。何点以下は補習などは特にないです。
男子は髪の長さや制服のボタン、女子は腕につけてるヘアゴムなどをよく注意されてる印象です。先生にも差がありすぐ気付き言ってくる先生と見逃したり気付いてなさそうな先生もいます。ですが最近は校章がついてるかのチェックなどがあります。女子生徒はくしや鏡、ケープなどをもってトイレで直してる印象ですが基本バレないです。荷物検査もないです。
漫画などでよくある靴を隠したり画鋲を入れたりなどは聞きませんが仲間はずれやこそこそ悪口はよく聞きます。男子より女子の方が多いイメージです。グループなども多いです。男子はほぼみんなで教室で固まって話してる印象があります。悪口が少し多い印象です
運動部も文化部も比較的豊富な方だと思います。運動部は陸部やバレー部が強い印象です。部員たちは先輩後輩関係なくみんな仲良い印象です。文化部は吹部以外緩い印象です。吹部は楽しそうですがとても強く金賞など頻繁にとっているイメージです。所々の顧問は厳しかったり理不尽などよく聞きます。
あまり詳しくは知りませんが日比谷高校などへの合格者がちらほらいるのはたまに聞きます。1年生から塾に通ってた人が比較的多いです。学力は区両とライバルとたまにききます。
体育館にはエアコンがついており普通に涼しい印象です。天井からバスケゴールがでてきてすごいです。狭くも広くもなくごく普通なんじゃないでしょうか。図書館は行ってる人がわずかいる印象です。校庭は青く雨が降った翌日などに座るとズボンや膝が青くなります。休み時間に生徒手帳を出しボールを使ってる人が多いです。
この辺は治安は良い方なのではないでしょうか。本中生のことでクレームが多い印象です。少し離れた錦糸町が遊び場として人気ですが治安悪めです。バス停が多く駅からは少し離れてます。
男子は学ラン女子はセーラーです。デザインもダサくなく可愛いと思います。強制じゃなくズボンかスカートか選べるのもいいと思います。

在校生 / 2025年入学

学校内が広々としていて過ごしやすいです。施設も充実していると思います。先生方との仲もよく、静かだと思われがちですがとても明るい雰囲気です。
スカート丈にはルールがありますが、折っている人が多いです。特に高校生は折っている人が多いように感じます。
目立ったいじめは聞いたことがないです。みんなの仲が良くて楽しい雰囲気です。
試験前になると、友達と教室や生徒ホールで勉強したり、図書館で勉強する人を良く見かけます。話しやすい先生が多く、質問にも行きやすいです。
ほとんどの人が部活に入っています。他校ではあまりないような珍しい部活もあります。私の部活の場合は、先輩との仲が良く、アットホームな雰囲気です。
どのような進路に進む先輩方が多いのかはわかりませんが、学年を問わず試験中は早く学校に来て勉強している人が多いと思います。
施設はほとんどが新しくてきれいです。校舎は自然に囲まれていて広々としています。図書館も蔵書数が多いです。温水プールの更衣室にはドライヤーもあります。
ホームレスの方をたまに見かけますが治安はそれなりに良いと思います。駅から学校は近いのですが、敷地が広いので正門を入ってから校舎まで歩く距離が長めです。
セーラー服なので少し着るのが面倒ですが、デザインは満足です。

在校生 / 2025年入学

先生がやさしいことと、いろいろ生徒会活動が充実していることで、当たりが外れで言ったら当たり、二等くらい?ただ生徒会は何やってんのかよく分かんない。
校則検討が毎年行われているそうなので、基本的には不自由なし。
よく知らない。スクールバディなどという、いじめ対策機関がある。友達がそこに入っていて、いろいろらしい。
センセイ方が、生徒のことをよく気にかけてくれる。ちゃんとしたやさしい先生が多い。
あまり評判がよろしくない。今の学年は、顧問と険悪になって退部する者多し。
上位校を狙う人多し。ただ、普通の公立田舎中学なので、レベルはよく分からない。
設備が相当古い。明らかに後付けのクーラーが壊れたりする。
テレビの調子が悪いのは日常茶飯時。
ただし、絶望的ではない。
谷保駅まで徒歩約15分。遠い遠いって言うけど、そこまででは。ただ、バスがない。
ど田舎なので治安は良いが、学区内の泉団地ではたまにさつじん事件がおこる。
女子の制服はデザインが良いが、男子は学ラン。不器用に見える。
ジャージは文句なしにかっこい。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2025年入学

改善点は多く変えた方がいい校則はいくつかあるが、古くからの伝統を受け継いでいてとてもいいともうピョーーーー
校風が古く、伝統があってとても良い学校だと思う
しかし改善すべき点は在校生として多いと思う
学習の面では特に不満はありません
黒板や電子黒板をうまく使い分けれていていいと思います
僕の所属する部活は顧問が厳しく、部活らしくてとてもいいと思いますがバレーボール部では顧問がそもそも来ないというよくない点が目立っています
高校受験で学習院を目指している方は難しい学校だと思う
大学受験をする人が多いらしい
施設は他の学校に比べてとても豊富だと思う
特に授業ごとに教室が違うため、とても集中できる
都心からのアクセスもよく目白駅と雑司ヶ谷駅が近くにあるため山手線や副都心線など使い分けることもできていいと思う
非常にかっこいい制服だと思います

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

世間では、自由、穏やか、とよく言われていますが、私は個人差があると感じています。
自由の捉え方を間違えて、いじめやトラブルが起きたり、ということも多発しています。休み時間には、校内で鬼ごっこをしてぶつかりそうになったり、
授業中は、騒ぐ人がほとんどだったり、時には立ち歩いてちょっかいを出して怒られてどんどん時間が削られたり。
先生も当たり外れがひどく、
話しかけづらい人/話しやすい人、怖い/優しい、勉強熱心/やる気なし
などが見られます。
先生によって当たり・外れがひどいと感じます。
私の場合は、まぁ当たりなのではないかと思いますが。
考査で、クラス平均-15点or-20点を下回ると、担任が補習してくれるようなものはありました。(私の担任くらいしかやっていないらしい)
先生も当たり外れがひどく、
などが見られます。
比較的、自由なのではないか、とは思います。
服装等に関しては、制服は第1ボタンは無理しないでしめる必要はない、髪は秩序を考える、くらいしかありません。
実際いじめを受けています。
例えば、プリントを渡す際に、投げられたり(実際にそれで腕をすこし切りました)や、授業中さされたときに冷やかされたり、デマを流されたり、ということが多発しています。
中1の頃、担任に相談したところ、担任は「大変だろう」と心配してはくださったものの、学校の規則によって生活指導に回った時(何か相談を受けたら生活指導に共有することになっているらしい)に、「幻聴だろう」や「気にしすぎ」と言われ相手にされなかったことから、なかなかそのような相談がしづらい状況にあります。
先生によって当たり・外れがひどいと感じます。
私の場合は、まぁ当たりなのではないかと思いますが。
正直あまり分かりませんが、垂れ幕がたくさん垂れているので、実績自体は多いのかな、と思います。
学年によってバラつきがあるようです。
とある学年は東大に21人、とある学年は一けた台、などです。
そこは学年の先生方によってバラバラです。
当たり外れが大きいです。
少し前まではグリーンプラザという弁当の売店?があったそうなのですが、私が入ったころには自販機(飲食物)のみになっていました。それ以外は、キッチンカーが700~800円ほどで買えますが、毎日来ているわけではなく、週2~3回くらいしか来ていません。また、事前予約制で、予約するのさえも困難です。
また、校舎が全体的にボロボロで、天井に穴が開いていたり、壁の一部がげていたりしています。
神谷町駅から徒歩4分。比較的いいのではないでしょうか。

在校生 / 2025年入学

総合で見たらよい学校なのではないでしょうか。成績のつけ方とテストの難しさ、生活指導の先生のことを除けばよいです。
壁が良く破壊されている。成績のつけ方が厳しい。テストが難しい。
いじめは全くとは言えませんがいじめられるる生徒は、見たことありません。
タブレットを渋谷区の方針でめっちゃ使っているけど。まあ良い。
部活はめっちゃいい。全部の部活がとても強く、どの部活も楽しい。
英語重点校だから英語をいっぱい取り入れている。ので英語が良くなった。
体育館が3つありよい。世書簡にもよぎぼーがありよい。校庭が狭い。
渋谷の近くだからやばい奴も時々いるけど良い
制服は良い

在校生 / 2025年入学

みんなが仲良くやっていて、学校としていい雰囲気で勉強もよく、最高です。校則が緩いのもあり、生徒がイキイキとすごしています。
ある程度緩く、行動しやすくていいです。
気持ちよく生活できてます。
僕が見た感じいじめは少ないように感じます。
みんな元気よくやっています。
テストで低い点を取ると、補修があるので、やる気も出ます。英検講座もあり便利です。
サッカー部は、都大会にも出ていて、強いと思います。
本気でやっていて楽しいです。
毎年、11人ぐらい東大に合格していて、実績は高いと思います。
校庭は人工芝で、体育がしやすいです。雨でも、室内のスペースが2箇所あるので困りません。
成城学園前駅からは少しかかりますが、人も多く安全です。
二子玉川駅からもバスで一本でいいよです。
学ランのズボンは洗いづらく、こまりますし、暑苦しくて変えて欲しいです。

在校生 / 2025年入学

第一志望校には入れなかったのですが、今はとても満足していて、この学校で良かったと思っています。
授業にも集中できる環境が整っていて、今から大学進学の話も友達としたりします。
噂では伝統女子高で厳しめと聞いていたのですが、携帯も持ち込み禁止ではないですし、その他もあまり厳しいとは感じません。
中学校から入学したのですが、女学館小学校からの友達ともすぐに仲良くなり、みんな壁が全くなかったので心配する必要が無かったし、いじめは今のところ、聞いたことがありません。
授業中におしゃべりをしたり、妨害をする人がいないので授業に集中しやすくて真面目な生徒が多いように感じます。先生もみんなの様子をみてしっかりとサポートしてくれます。
珍しいクラブから大人数のクラブまでとても充実していて決めるのに迷いました。どのクラブも活気があって楽しんでいると思います。
この学校の中学受験の難易度に比べると大学合格実績は他校と比べても非常に良いと言われているそうです。塾の先生にも勧められました。
体育館は三か所もあって、図書館の書籍数もすごいです。広い自習スペースも使え、特にアイスのメニューが豊富な食堂が最高です!
治安はいいと思います。アクセスについては渋谷からも恵比寿からもバス利用なので入学前は残念なポイントだと思っていたのですが、実際は駅前からのバスで移動時間も短く雨風関係ないですし、学校の目の前下車でむしろ最高です!
とても可愛いので気に入っていますが、冬以外は汚れが目立つ色なので気を使います。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2025年入学

部活や施設目当てで入るならいいと思う。だが先生の質や生徒の質は決して高いとは言えない。いじめはほかの学校に比べたら少ないとは思うが隠蔽される可能性がある
とても厳しい、先生方は自由な方と言っているが付近に桐朋などの比較的校則が自由なところがあるためきつく感じる、携帯禁止などのものはわかるがツーブロック禁止などの昭和な校則が多い
校則を変えようとしても破っている人がいるなどの理由で変えてもらった経験はない、先生が働きかければ変わるぐらい
いじめを見かけることはないが多いと聞く。
先生方はいじめは許さないなどと言っているがめんどくさいのか分からないが隠蔽されることなどもあると聞く
生徒からするとめんどくさいが補習は多くある。そのため受験においての学力の面は相当上を目指さない限り大丈夫だとは思う。放課後塾ができるらしいが実際参加者はほぼいなさそう、高校からの先生もいるので中学校にしては厳しいと感じることが多い
部活を目当てに来るならいいと思う。女子テニス部や吹奏楽部などの強い部活もあるため部活を目当てにはいるのだけはいいと思う。実際珍しい部活もあるため。しかし運動部贔屓はある
そこそこの大学に行きたいなら満足だと思う。高校に上がりMARCHに行ける人もいるが大半がMARCHより下の大学に行くことになると思う。旧帝や国公立、早慶などに行きたい場合は他の高校に行くのがいいと思う。中学から高校はよほどのやらかしをしなければ上がれるだが完全な中高一貫ではなくなった
体育館の設備の良さはすごいと思うさすが私立なだけがある。図書館も多くの本があり設備は他の私立よりいいと思う。だが第二体育館はエアコンがなく夏は暑く、冬は寒い。
国分寺方面は比較的安全。だが府中駅方面は変な人がたくさんいる。繁華街のため少し治安が悪いところはある
女子の制服はいいと聞く。男子の制服は学ランのため嫌な人は嫌だと思う。ポロシャツがあるため夏は過ごしやすい

在校生 / 2025年入学

昨年までの給食はとてもおいしかったと聞いておりますが、子どもからは「以前に比べておいしいと感じるメニューが減り、給食の時間を以前ほど楽しみにできていない」という話を聞いております。
また、海外の料理を取り入れたメニューについても、子どもたちの間ではあまり好評ではないようです。
給食は子どもたちにとって楽しみな時間の一つだと思います。実際に食べる生徒たちの声をしっかりと聞き、今後の献立に反映していただければ幸いです。
補習などでサポート体制がしっかりしていてとても感謝しています
指導が行き届いてとても安心する。親の言葉よりも先生達の言葉の方が重みがあるのか、とても助かっています
とても優しい雰囲気だと子供から聞いていたのでホッとしています
部活動の挨拶がとても気持ちが良く、一生懸命な姿に心打たれます
学校全体の学力はあまり良くないと聞いてはいますが、進路についても相談に先生方が親身になってくれると聞いています
校庭が狭いのが少し残念です、体育祭など保護者が観覧する場所が狭いのが少し残念です
呑川が臭いのが難点です
>> 東京都