みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  多摩大学附属聖ヶ丘中学校   >>  口コミ

多摩大学附属聖ヶ丘中学校
(たまだいがくふぞくひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 共学

(13) 東京都内207 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に考えて入ってよかったなと思います。
      行事に関しては体育祭は盛り上がりが少し欠けて町内会運動会みたいな感じです。6年間色が変わらないので多少の結束感は生まれると思います。文化祭はアットホームですが楽しいです。ほどよくまわれるかとおもいます。合唱コンクールはパルテノン多摩で毎年あります。中1の入学式の3日目からあるオリエンテーション合宿があり友達と仲良くなれます。またこの影響でその前日にみんな仲良くなろうと頑張るので楽しいと思います!!中2はイングリッシュキャンプ(ホテル、ベットで寝れます)、中3で2週間ホームステイのニュージーランドがあります。
      あと男女は仲良く先生との距離もそこそこ近いです。威圧がある先生は50人中2、3人ぐらいです。
      恋愛はカップルがそこそこいます。すぐ別れる人もいれば続いてる人もいたり人それぞれです。
      しっかりしてると思います。が先生によります。真面目な先生がほとんどです。小テストで受かるまで再試をしたりする先生もいればしない先生もいます。どっちの先生も質問したら答えてくれます。
      中高成績が別で考えられるみたいなので中3からは頑張った方がいいと思います。少人数なので推薦は取りやすいかと?高校に出る人が毎年5~10人くらいいます
      何と言ってもセブンがあります。そのため購買がしまり学校のものはセブンで買います。セブンの隣には食べるスペースもありいいです。あと多摩大学の学食も使えます。他の施設は公立の中学みたいです。図書館に自習スペース、あと最近下駄箱が綺麗になりました。
      いいと思います。野球部は強くてサッカー部は弱いです。あとダンスドリル部は高校が世界大会にいったらしいです。
      他の学校と変わらないと思います。目立ったいじめはありません。人数が少ないけど仲良い子はそこそこできます。いじめはあってもクラス替えでなくなったりグループがだいぶかわったりするので心配は少ないです。いじめがある子は先生が注意をしてるっぽいです。ちなみにこの学年も先輩たちも中2は人間関係がややこしかったです。まだ平和なクラスは4クラス中、1クラスです。でも特別荒れたりはしませんでした。
      緩いです。放課後は飲食店と遊園地系以外はよっても平気だし制服は一部指定がないです
      賛否両論です。一見可愛く見えますが近くで見るとネクタイの水玉模様みたいなものが全て校章です。
      すべり止め
    卒業生 / 2010年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      面倒見が良いとかいっていますが、教員はめんどくさい事には一切関与しないので陰湿なイジメが後を絶ちません
      イベントも少なく、しかも盛り上がらず本当につまらない学校です
      校舎も古いし、授業も分かりづらい
      学歴はあっても頭でっかちな教師ばかりでプライドばかり高くて教え方は下手くそです
      朝読書なんて教師がいないから好き勝手やっています
      塾に行かなくていいなんて学校の言うことを聞いていると取り返しのつかないことになります。
      体育館汚い、図書館充実していない
      温水プールがあるけどだから何?って感じです。
      真冬も無駄にプールの授業があるので水泳が苦手な人はやめだ方がいい
      ダンスドリル部が有名です
      卑屈で幼稚な生徒が多いのでイジメが多いです
      教師がイジメを見て見ぬ振りをします
      厳しくありません
      地味な人が多いので校則破る人なんていないのでは…
      ブレザーの色が変
      みんなスカート長くて恥ずかしい
      カバンかないので変なリュック担いでいる人が多数
      頭が悪いのでここしか入れませんでした
      仕方ないのでそのままここの高校に進みました
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
      とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。
      高校を出たい人は出ることを推奨してくれます。また少人数のため大学の実績がいいみたいです。ちなみに高校は理系に行く人が多いです。
      多分普通の学校と同じぐらいだと思います。校庭や体育館はとても広いわけではないのですが人数にあってると思います。図書室に自習室があるのは嬉しいですが本好きにとっては図書室の本を借りる人が少なく本が他の私立より少し少ない気がしました。
      ダンスドリル部は世界?にいったり全国でトップの方をとってるみたいです。他の部活は人間関係少しごちゃついてるとこもありますがしっかり見学すれば部活ごとに結構性格の違う子が集まっているのでぴったりなとこに入れると思います。私の部活は先輩がとても優しく楽しいです!
      クラスによります。いいクラスに恵まれればいじめにあいませんが(みんな仲良し的な?)あまりあってないクラスだとありますね。いくつかのグループの性格の強い子にみんなが渋々合わせてるようなとこもみえます。その子たちは裏でおとなし目の子たちから嫌われてますね。でも毎年あるクラス替えで解決してますし高校にいくにつれてみんな大人になっていくと聞きました。
      また、友達のグループはクラス替えで大きく変わりましたね。
      あとで嫌な子がいたら先生に「aちゃんとクラスを話してほしい」などちゃんと理由を言えば離してくれますよ。困った時などに融通が効くのは嬉しいです。
      緩いです。ネクタイは第1ボタンを外してもボタンが見えなければオッケーです。またかばん、靴下、コートが自由なので少しなんちゃって的な気分を味わえます。
      スマホは中学は朝集め高校は自己管理だそうです。
      スカートは膝上5センチ以上がアウトっぽいです。
      可愛いと思います。男女ともにネクタイです。初めはネクタイ嫌だなと思ってましたが今となっては結構気に入ってます(笑)また中学が青シャツ、高校が白シャツです。
      小6の1月に直感?で決めました

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      面倒見がよいと聞いておりましたが、ついていけない生徒を残して教えてくれる先生は極僅かでした。
      公立みたいな学校に感じました。
      殆どの生徒さんが何かしらの塾に通っています。
      ついていけない生徒を残して教えてくれる先生は極僅か。
      スクールバスの最終時間が早い、またもともとこのレベルの子供たちを教えるのは大変かと思いますが、放置が多いと感じました。

先生の帰宅が早く、夕方電話すると殆どお帰りです。
      土曜サポート講座の卒業生の頑張りが、面倒見がよいと言う評価に繋がっているのでしょうか。
      大学施設のコンビニや学食が使えたことは大変便利でした。
      自習室は席が少なく殆ど空いておりません。

制服類の注文がコンビニでした。
      中高生は利用出来る時間が限られている、またお昼など利用出来る時間帯は混雑し、なかなか子供が注文できなかったようです。
      もともと少人数の学校にて、クラブも少なくぱっとしない感じですが、子供たちは楽しく部活動を行っておりました。

所属していない子、もしくは所属しても活動していないお子さんの割合も多いように感じます。

ダンスドリル部の活躍は大きいですが、勝てる試合を選んでいるので、自費の海外遠征など負担は大きいように見えます。
      これは何処にいってもあるのではないでしょうか。

ただ、穏やかなお子さんが多いのであまり聞きません。
      が、有ることはあります。

学校としていじめについて教員指導やマニュアルはなさそうです。ちょっとしたことで相談した際、直接親同士で話してと言うびっくりな発言の先生がいらしたので。

いい先生も居ますが、担任の先生の運によるように感じました。これはどこも同じだと思います。

生徒本意の学校です。進学校でもありますが、偏差値重視と言うよりも、生徒の意志を重視しています。
      生徒同士がお互いに助け合っており、団結力の強い学校です。先輩・後輩関係も良好です。
      中高一貫校なので、中学の卒業生は、基本的にそのまま高校に上がります。大学進学を見据え、6年間を計画的に使っています。
      体育館、図書館、プール等の施設は充実しています。校庭はやや狭いです。
      少人数の学校なので、部の数は限られていますが、野球やテニス等は上位の成績を収めています。
      特にいじめ等の話はありません。生徒同士がお互いに助け合っています。
      あまり細かい校則はなく、基本的に生徒の自主性に任せています。
      男子、女子とも、都会的で洗練されたデザインの制服だと思います。
      いくつかの学校の情報を収集した上で、子供本人が自分で決めました。
      日能研
      日能研のテキストのみ
      系列の高校
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小規模校なのでとにかく先生方が生徒一人一人をよく見て下さいます。とてもアットホームな学校で、親も子供も気に入ってます。
      定期テスト前になると土曜サポート講座といって、卒業生が学習のサポートにはいってくれるシステムがあります。
      そこそこの大学への実績はあるかと思います。東大、早慶の実績重視で学校選びをする人には物足りないかも…
      ちょっと校庭が狭いので、部活動では苦労もあるようです。敷地内にセブンイレブンがあるので、お弁当が用意できなかった時など便利です。
      みんな何かしらの部活に入って、楽しく活動しています。大会実績は部活によって差があります。
      いじめがあった時はとにかくしっかり先生が指導に入ります。まわりの生徒からの情報確認をした上で、いじめた子には厳正な処分がくだったことがあったらしい…
      校則については普通だと思います。すごく厳しいとかはないかと思います。
      男女ともに校章のついたブレザーで、いたって普通の制服だと思います。
      実際に通っている知り合いの方から、とにかくアットホームで先生もよく見てくれてるいい学校だよ、と聞き、のんびりしている我が子にはあってるな、思って志望しました。

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学、高校と野球部が、強いです!
      いいと思います
    投稿者ID:196724

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒同士の仲が良く、また、先生の生徒に対する面倒見が良い学校でした。 校庭が狭く、部活に制約があったのが唯一の難点でした。
      教育熱心な先生が多く、生徒のやる気を引き出すことによく工夫をされてました。
      国公立大学への進学は少なかったですが、早慶上理及びMARCH等の私立大学への進学者はかなりおりました。
      生徒に対する面倒見が大変良かったです。また、部活動の指導も熱心でした。
      体育館や、トレーニングルーム、プール等の設備が整っておりました。
      周辺は静かな住宅街で、治安もよく、静かな環境でした。空気もきれいでした。
      狭い校庭ながら、野球やサッカー、テニス等は、かなりの実力でした。
      いじめについては、特に聞いておりません。生徒同士は、非常に仲がよかったと思います。
      男子、女子とも、上品なブレザーでした。特に、女子の制服は清楚で良い印象でした。
      実際に見学に行って、先生の説明の印象及び学校の雰囲気が気に入りました。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫高だったため。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はただ勉強するだけでなく、自分の頭で考えるようにさせてくれるので自分は何になりたいのか、どうしていくのかを色々考えてくれるので人として成長してくれているなと感じるからいいと思います。
      試験前に土曜サポートがあるので午後に学校に残って勉強できるのでいいなと思います。 OBの大学生が解らないところを教えてくれるのでいいなと思います。
      中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま上に上がるので高校受験はないですが、大学受験に向けて中学から色々と考えているようです。
      熱心な先生が多いと思うので単元ごとに習熟度を見てくれてフォローしてくれるので授業が分からなくなるということがないようです。
      小さいが温水プールもあり、大学が併設してるのでカフェテリアがあり昼はビュフェになっているので体育会系の子には有難いようです。天体望遠鏡があり天文部が活動しています。去年購買部がセブンイレブンになって弁当忘れても買えて便利になりました。
      京王永山駅と聖蹟桜ヶ丘駅からスクールバスが出ているのであんしんです。
      部活の種類は少なめだと思いますが、同好会は作られるので意欲がある人は活動がで来ると思う。ダンスドリル部は高校生はアメリカ大会で優勝したり中高一貫なので中学3年で引退しても高校時間で部活ができるので打ち込みやすいと思う。
      みんな勉強や部活に集中している感じでいじめなどは聞いた事がないです。些細な悪ふざけでも先生がこんなことがあったがどう思うかと考えさせるようにしてくれるのでいいなと思います。
      携帯やスマホの使い方が厳しめに指導してくれるのでSNSに写真の投稿は座標が入っているので場所が特定されるので一枚だけでなく沢山の投稿から特定していくので安易に載せるんは危険だよ自分でストーカーをしてもらうように情報を発信してるんだと判りやすく教えてくれるのでいいと思います。 身だしなみはうるさめなのできちっとしていていいです。
      中高が制服一緒なので安上がりでいいです。変わるのはワイシャツの色とネクタイが変わるだけなので体操服も6年間使えるので安上がりです。
      校外学習やスクールバス代や色々込みで毎月の学費になっているので追加で別途取られることは修学旅行の費用だけなので楽かなとは思うが安くはないと思う。
      温水プールがあって水泳部があったので

[学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の印象は明るいです

学習面は良い環境だと思います
      図書室もリニューアルし自習スペースもある
      それなりといったところでしょうか
      基本的に優等生重視の先生が多いです
      問題を起こしたら優等生をなるべくカバーする傾向にあったり
      男女のひいきも少しあるでしょう
      セブンイレブン、温水プール、大学の食堂
      天体望遠鏡など設備はかなり良いです
      聖蹟桜ヶ丘からの登校はキツいです
      部活動は活発ですが
      いじめはやはりあるようです
      まぁまぁです
      身だしなみは点検があります
      良いと思います
      特にカーディガンとワイシャツの組み合わせが
      気に入ってます
      他の私立校とだいたい同じだと思います
      温水プールがあった事です
      塾は行きませんでした