みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  諏訪中学校   >>  口コミ

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(10) 東京都内342 / 619校中

2017年05月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      基本、良くもなく悪くもない学校だったと思います。
      ひとつとっていうとしたら不登校児童が多いところです。
      楽しい学校ではなかったです。
      卒業後は近場にある永山高校に通う生徒が多いです。
      諏訪中は都内の中ではレベルが低い学校と聞いたことがあります。
      厳しい先生やその日の機嫌によって極端に態度を変えたりする先生がいます。
      ちょっと不思議な先生が多いです。
      現在は改装されて綺麗になっているようです。
      諏訪周辺は不審者が多いです。
      登下校時、女子生徒は特に気をつけたほうがいいです。
      活発的な部活ばかりです。
      いじめはないと断言していますが不登校児がいるということはもしかしたら見えないいじめがあるのかも知れません。
      男子も女子もいたって普通の服です。
      女子の服は市内では評判が良いそうです。
      近所だったので。
      その教科の教科書に対応した教科書ガイド
      予習復習発展問題を重点的にやりました。
      赤ペンでノートにまとめて、赤シートを使って勉強していました。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良いっちゃいいとこ。
      でも目をそらす人ばっかだからな、、
      先生に関しても、生徒に関しても。
      寝てる子が多い。ただそれだけ。
      数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
      数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。
      近所にある永山高校を受ける人が多い。
      担任には恵まれてたかな。
      ただ、終業式とかの時に寝てる先生多数。
      授業は楽しい。
      国語→2人いたが面白い先生が1人いて楽しかった
      英語→新人の先生はテンションが高かったイメージ。
      あと2人は楽しい授業だから好き。
      数学→微妙。つまらない先生が2人、まあまあな先生が1人。
      理科→嫌い。個人的な意見だが自分の気分によってガチギレし始める。
      社会→つまらなくもなく面白くもなく。普通。
      技術→穏やかな先生。
      家庭科→熱意は伝わってくるが、非常につまらない。寝る人多数
      体育→男女で分かれてる。男子は緩いし親父ギャグをいったりもする。
      女子は軍隊のよう。最初の並ぶやつでも少し角度がおかしいと注意していたのを見たことがある。
      美術→好きじゃない。えこひいきが半端ない。
      音楽→雑談が多い。
      綺麗になったばっかなので蛍光灯が床に反射して眩しいくらい充実。
      女バレが厳しい話は有名。
      人数が少なくなってきて廃部になりそうな部活も多い。
      吹部が20人以下だから大変だと思う。
      少なくとも僕の周りではないはず。
      陰口は酷い。どの学年の教室からも陰口が聞こえる。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
      授業は一部を除き、充実していると思います。
      ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
      文化祭はとてもつまらないです。
      店は生徒で出さず、父母教のひとが出すので思い出に残りません。
      水曜日の放課後に希望した人に放課後自習タイムという時間があり、参加すると先生たちがわかりやすく教えてくれます。
      授業では、英語や音楽、社会などでは動画や英語での映画鑑賞などをしてみたり授業内容は面白いと思います。
      半々だと思います。
      先輩たちから聞くと、落ちてしまったという声も多く聞こえます。
      諏訪中は英語や社会などの勉強は他校より充実しているのですが、それ以外が浅いかもしれません。
      私は諏訪中の先生のせいで学校が嫌いです。
      一番の問題は体育教師がきつく、
      授業をしっかり受けているのに受けていないだとか。
      運動が苦手な子にはうちの学校はオススメしません。
      最近、改装工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      トイレは入るとセンサーで電気がつき、便座は暖かいです!
      女子トイレには音姫がついているので安心です。
      図書室は本棚が増えて探しやすくなりました。
      最近、不審者が多いようなので帰りや行きになるべく友達と一緒に行動すると良いです。
      大半の部活は大丈夫ですが、女子バレーボール部のが厳しいようです。
      基本的にないです。
      が、いじめに発展しそうな雰囲気にはなっているので注意しなきゃいけません。
      校則は大きな問題はありません。
      基本は他の学校と同じだと思います。
      みんなが思っているのは11月からカーディガン着用。それまでは着ちゃいけないという校則についてで、10月ごろから寒くなってくるので、もう少し早めから着れるようにしてほしいです。
      制服は女子は一般的なチェックのスカートにシャツとベスト(カーディガン)とブレザーといったかんじです。
      男子もシャツに緑がかった灰色のズボンというふつうのものです。

普通の学校でよくも、悪くもない。自宅から近いので、通う安いだけのこと
      周りが住宅で、静かです。また町並みがきれいだし、周りが緑が多くて、通いやすいともいます。
      普通の学校で、進学は望めないかも。もっと勉強したいなら、塾などで勉強が必要だと思いますが。
      普通の学校で、特別な施設などはありませんが、普通で勉強するなら支障はありません。
      部活動はあります。音楽、スポーツなど活発で、参加しやすいし。勉強も伸ばせると思います
      普通の学校で、特にいじめとかは聞いてませんので、まま良いと思います。
      普通の学校で、特別なものはありませんが、基本が守れば、良いと思います。
      普通の学校で、制服も一般的で、特別のものではありません。特に印象に残るものではありません。
      特にありませんが、地域の学校です
      東進ゼミ
      いろいろアル
      まだ
      いろいろと検討中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合学習で、職業体験を実施いているが、選択の幅が多かったところ。運動会が縦割りのクラス対抗であるという特徴があるところ。
      宿題や提出物が多く、授業に対するフォローがしっかりしているところ。
      我が子に関して言えば、公立1校、私立2校受験し、すべて合格できたこと。教育熱心な家庭が多く、同級生の中では新宿高校や町田高校に進んだ子もいた。
      今年度大規模改修工事が入り、昇降口やトイレ、壁などがとても綺麗になった。
      息子は、卓球部に入りたかったが、卓球部は無く、体育館等を使用する部活動も多くあって、新設も難しい環境にあったから。かわりに入ったテニス部には、コート数が少ないにもかかわらず部員が殺到し、コート練習の順番待ちもあったであろうと推察されるから。
      中学校区には、主に3つの小学校から生徒が来ているが、その最大を占める北諏訪小学校は落ち着いたとても良い学校であるので、生徒仲は良いと判断している。
      正直、他校の状況がわからないのでなんとも言えない。非常に厳しいとは聞いていないから。
      男女ともブレザーで一般的なものと思っている。制服は学校近くの洋品店で購入したが、ボタン紛失の祭にすぐ購入できるなどいろいろお世話になった。
      学区だったからであることと、息子が親しい友人のほとんどが、同一の中学校に進学するから。
      学而会
      塾のテキストや問題集。
      八王子学園八王子高校 文理選抜コース
      子どもの学力に見合った学校であることと、塾からの勧めがあったこと。自主的な学習に委ねる公立より、ガンガンにやる私立の方が息子の将来の為には合っているのではないかと判断したところ。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の方々と連携して、いろいろな行事に取り組んでいる為、保護者の方々も熱心に参加される方が多いです。
      定期テスト前に補習が行われ、自由参加ですがサポートできていると思います。
      偏差値の幅は広いですが、進学校を目指している生徒は多いです。
      改修工事が行われ、外観やトイレが綺麗になり過ごしやすい環境になりました。
      クラブの種類は少ないですが、スポーツ推薦で受験する生徒もいます。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      しかし、登校拒否の生徒は数名いるようです。
      女子はスカート丈が厳しく、夏は指定のベストを着なくてはいけないので不満はありました。
      女子のチェック柄は、可愛いと評判です。
      男子はグレーのパンツで普通です。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      特に特徴のない学校です。先生もバラエティ豊かで、かなりレベルの差はあるかと思います。
      学習の遅れている生徒への授業後の指導など、比較的に手厚くサポートしているように見えました。
      高校受験の推薦入試の内容変更のあった年の都立への進学率が低かったことを考えると、志望校への進学実績としては、少し対応の遅さなどが目立ったと感じます。
      美術部の専任の先生が在籍しておらず、美術分野に進学を志望していた子どもには不満の残る部活だったと思います。しかし、週に2回来てくださっていた美術の先生の影響が大きかったため、そこは楽しかった様子です。
      結構歴史ある学校ですが、校舎の耐震工事をしている真っ最中なので、一応4にしました。
      自宅から徒歩5分と近いこともあり、帰宅が遅くなってもあまり心配することはありませんでした。
      吹奏楽部が有名で、近くにある高校との連携で進学にも有利です。陸上にも力を入れている学校です。
      特にめだったいじめは無かったと認識しています。小さいいざこざはどこの学校にもあるでしょうし。
      近隣の学校からもかわいい制服だと評判になるくらいの制服で、人気があるようです。
      一番近い学校だったため、通いやすく、親としても安心だったから。あとは小学校からの人間関係が変わらないため
      都立若葉総合高校
      何回か見学したおり、この高校の美術部の先生に指導していただきたいとの本人の強い希望から。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      個性的な先生が多く、若い方から年配の先生までいるので、相談など色々な形でいろんな方にのってもらえます。特にいいのが3年次に行く修学旅行です。農業体験と称して岩手県の農家に1泊2日お世話になるのですが、すごくいい貴重な経験ができます。
      数学の少人数クラスを設けるなど、サポート体制は出来ていると思います。ただ、塾通いの生徒が多いので、生徒側がそれを受け入れることができていないことが残念です。学校側もそれを認めていることも残念です。
      都立への進学希望者が大半を占める中で、今年に限っては半数以上の生徒が都立合格できたようです。しかし、2年前は1割に満たないこともあったので、今後期待です。
      推薦入試のための対策(集団討論や作文問題など)、サポート体制が整っていたように感じました。バリエーション豊かな先生方がいらっしゃいます。ただし、プールは近くの団地から丸見えなので、そういうところでこの評価にしました。
      駅からは徒歩20分と少し遠場所にありますが、住宅街にあるため静かな環境で勉強ができます。
      都内ではバドミントン(女子)が上位に入るそうです。ただし、男子バドミントン部がないなど、存在しない部もある為下調べをした方がいいかと思います。
      昔は近所でも有名な不良中学だったらしいのですが、現在は授業中の先生の声が廊下に響くくらいの静かさです。すごく落ち着いています。
      男子は学ランですが、女子は紺ブレに下はグレート赤のチェックのスカートで、市内でも特に人気の制服だそうです。
      とにかく近所であるため。ちなみに徒歩5分です。あとは小学校からの友達がほとんどこの中学に進学したため。
      都立高校へ。
      将来の方向性が一致した高校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      先生方が個性的で、どの先生も信頼できる方ばかりです。特に3年の春に行く修学旅行は、岩手の農家に宿泊して農業体験ができる特殊で貴重な体験ができる行事です。
      補習は本人の希望があれば徹底的にできます。水曜日には自習タイムというのお設けていて、学習に遅れがちな生徒は自主的に自習できる時間です。
      永山高校という都立高校との連携で、そちらに進学を希望する生徒はほぼ皆入れますが、永山高校の学習レベルが低いので、希望する生徒は限られます。
      美術系の部活に力を入れてほしかったです。先生が委託の先生なので、部活動も週が限られてしまいます。
      図書館の蔵書は充実しています。体育館が狭く、運動部はかぶってしまって大変そうでした。週ごとに区切っているようです。
      家から徒歩5分です。ただし近くの駅までが徒歩20分なので、液を使う場合は大変です。
      部の種類や数は少ないです。とにかく吹奏楽に力を入れているので、吹奏楽部への入部人数は多いです。美術部に力を入れてほしいのですが。
      目立ったいじめはありませんでした。落ち着いていると思います。
      かわいい制服で近所では有名な中学らしいです。
      家から近いのと友だちが行くので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      地域としてみた感じでは、特にトラブル的なことがみたことも聞いたこともないので中学校としては及第点だと思います。
      都立推薦入試の要領が変わった年の進学率が低く、そういった意識が低いと思われます。今年度はそうでないことを願います。
      先生にもよりますが、精神年齢が低すぎるのでは?と感じる方がいらっしゃいます。学習の面では優秀な先生が多いように思います。
      耐震工事も滞りなく済んでおり、校舎については何も心配ないと思われます。校庭も広く、運動部も問題なく使用できている様です。
      自宅から徒歩5~6分でいけるため、急な雨などによる天候変化にも心配せずに済んでいます。
      実年齢が低い先生もいるが、精神年齢の低いと感じざるを得ない先生もいるようで、生徒からの話を聞いた限りでは憤りを感じる時もあったが、大きなトラブルはなかった。
      地域でも有名なほどかわいい制服です。
      学区内で、近いためです
      とくにありませんでした