諏訪中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内60位)

小田急多摩線 はるひ野

諏訪中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
個性的な先生が多く、若い方から年配の先生までいるので、相談など色々な形でいろんな方にのってもらえます。特にいいのが3年次に行く修学旅行です。農業体験と称して岩手県の農家に1泊2日お世話になるのですが、すごくいい貴重な経験ができます。

数学の少人数クラスを設けるなど、サポート体制は出来ていると思います。ただ、塾通いの生徒が多いので、生徒側がそれを受け入れることができていないことが残念です。学校側もそれを認めていることも残念です。

都立への進学希望者が大半を占める中で、今年に限っては半数以上の生徒が都立合格できたようです。しかし、2年前は1割に満たないこともあったので、今後期待です。

推薦入試のための対策(集団討論や作文問題など)、サポート体制が整っていたように感じました。バリエーション豊かな先生方がいらっしゃいます。ただし、プールは近くの団地から丸見えなので、そういうところでこの評価にしました。

駅からは徒歩20分と少し遠場所にありますが、住宅街にあるため静かな環境で勉強ができます。

都内ではバドミントン(女子)が上位に入るそうです。ただし、男子バドミントン部がないなど、存在しない部もある為下調べをした方がいいかと思います。

昔は近所でも有名な不良中学だったらしいのですが、現在は授業中の先生の声が廊下に響くくらいの静かさです。すごく落ち着いています。

男子は学ランですが、女子は紺ブレに下はグレート赤のチェックのスカートで、市内でも特に人気の制服だそうです。

とにかく近所であるため。ちなみに徒歩5分です。あとは小学校からの友達がほとんどこの中学に進学したため。

都立高校へ。

将来の方向性が一致した高校だったので。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方が個性的で、どの先生も信頼できる方ばかりです。特に3年の春に行く修学旅行は、岩手の農家に宿泊して農業体験ができる特殊で貴重な体験ができる行事です。

補習は本人の希望があれば徹底的にできます。水曜日には自習タイムというのお設けていて、学習に遅れがちな生徒は自主的に自習できる時間です。

永山高校という都立高校との連携で、そちらに進学を希望する生徒はほぼ皆入れますが、永山高校の学習レベルが低いので、希望する生徒は限られます。

美術系の部活に力を入れてほしかったです。先生が委託の先生なので、部活動も週が限られてしまいます。

図書館の蔵書は充実しています。体育館が狭く、運動部はかぶってしまって大変そうでした。週ごとに区切っているようです。

家から徒歩5分です。ただし近くの駅までが徒歩20分なので、液を使う場合は大変です。

部の種類や数は少ないです。とにかく吹奏楽に力を入れているので、吹奏楽部への入部人数は多いです。美術部に力を入れてほしいのですが。

目立ったいじめはありませんでした。落ち着いていると思います。

かわいい制服で近所では有名な中学らしいです。

家から近いのと友だちが行くので。

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
地域としてみた感じでは、特にトラブル的なことがみたことも聞いたこともないので中学校としては及第点だと思います。

都立推薦入試の要領が変わった年の進学率が低く、そういった意識が低いと思われます。今年度はそうでないことを願います。

先生にもよりますが、精神年齢が低すぎるのでは?と感じる方がいらっしゃいます。学習の面では優秀な先生が多いように思います。

耐震工事も滞りなく済んでおり、校舎については何も心配ないと思われます。校庭も広く、運動部も問題なく使用できている様です。

自宅から徒歩5~6分でいけるため、急な雨などによる天候変化にも心配せずに済んでいます。

実年齢が低い先生もいるが、精神年齢の低いと感じざるを得ない先生もいるため、生徒からの話を聞いた限りでは憤りを感じる時もあったが、大きなトラブルはなかった。

地域でも有名なほどかわいい制服です。

学区内で、近いためです

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくにありませんでした

東京都の評判ランキング

諏訪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都稲城市