みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  矢口中学校   >>  口コミ

矢口中学校
(やぐちちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内528 / 611校中

第一子の入学であり、他行と比較する機械もなかったことから、判断根拠となるものがありません
      公立中学であり、特出したメリットを期待しているものではありません
      公立中学であり、必要な学力については学習塾などの場面を活用してえるべきであると考えます。
      区立中学であり、他校とくべ特出すべきメリットもありませんが、これといった不満もありません
      いずれの部活において特出する成績があるわけではありませんが、楽しく取り組んでいると感じています
      中学校生活においていじめのない環境はあり得ないと考えていますが、特出して多いというべき根拠はありません
      校則は標準的な内容でとりたたてて話すほどのものではありません。運用についても標準的な範囲であるととらえています。
      紺ではなくグレーの制服なので、紺ブレザーと比べると、地域の中でいくらか目立ちます。
      公立の近隣校であることから
      ありません
      ありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      数年前まで不登校の子が日中に街中を遊び歩いている姿も見られたが、最近はそんなこともなくなった。先生も頑張っていると思った。
      普通授業の他に授業についてこられない子のために補習授業をしてくれたり、試験前には土曜日に補習をしてくれる。
      私立高校と公立高校への進学は半々くらいに思う。推薦入学する子も多い。
      1年生時の担任はとても熱心に子ども達のことを見てくれていましたが、2年生時の担任は若くて目が行き届かないことが多かった。
      歴史があるといえば聞こえはいいが施設は古い。校庭も広くはないので運動会のときに保護者席が少ない。
      自宅から徒歩10分程度で行けて車の通行もあまり多くないので安心できる。
      活動が活発な部とそうでない部の差が激しい。少ないところは週に1日、引退も5月頃だが、活発な部はほぼ毎日活動があり、引退も11月なので塾に行く暇もなさそう。
      いじめがあると子どもからも保護者からも聞いたことはないので、安心して通わせられる。
      グレーのブレザースーツですが体にぴったり合うデザインなので、1年生のときはぶかぶかで、3年になるときつそうに見える。色も地味。
      自宅から近く、友人も多かったから

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      いろんな子がいるので、素行の悪い子を何とかするのに教師の目が奪われがち。その分生徒は自分と合う子を見つけやすく、自分と合わない子との付き合い方を学んだと思う。人数が多いので文化祭・音楽祭・体育祭などイベントは盛り上がる。教師・親とのコミュニケーションはまあまあ良かったと思う。上を目指す子は自費で塾など頼るしかない。ただし公立の中学校はそんなものだと思うので総合的には3。
      勉強に興味がない子もいるのでそれほど熱心に学習していたイメージはない。
      都立の高校へ進んだ子が多いように思う。上位校に進んだ子はみな学習塾へ通っていた。
      公立の中学校なので移動があり、年によって違うので今どうなっているかわからない。以前は体育の先生や音楽の先生で有名な方がいて、上位の成績を収める部活動もあった。
      公立の学校としては平均的だと思う。都内の学校にしては校庭はそこそこ広い。高度成長期に建てられた建物と思われ、決して新しくはないがまあまあ手入れされている。
      わざわざ遠方から来る学校ではないので他の方のアクセスがどうかはわからないが、我が家からは2ブロックしか離れておらず、アクセスは良かった。
      以前は音楽の先生に有名な方がいて、吹奏楽部は上位だった。また陸上部もしかり。今はどうなっているかわからない。今人気のサッカーと野球は、近くに多摩川河川敷があり、得意な子は幼少時から河川敷をホームとする任意のクラブに所属しているため、部はあったがぱっとしない。
      いじめはあっただろうが先生方がかなり気を遣っている感あり、重篤な問題に発展したことはなかった。
      ここ数十年変わっておらず、お世辞にも素敵な制服とはいえなかった。男子は夏場はポロシャツOKだったのは良かった。
      自宅から近く、小学校から知っている子が多かった。
      都立大崎高校
      楽しそうだった。設備も立派だった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生の生徒の事を信用する姿勢が昔から変わらない良いと思った事は積極的に押し進めるがそうでないものは自己保身に走る
      ほぼ全員の生徒が受験します。塾活用率は8~9割ほどで上位校から下位校・定時制など様々です。
      体育館・図書室・給食室完備です。校庭もいくつかの部活が合同でできる位、程々の広さでプールもあります。
      公立中学なので生徒全員が徒歩通学です。アクセスは一番近い生徒で徒歩二分。一番遠い生徒で徒歩15分から20分程です。
      生徒同士中が良いのでいじめは起こりづらいと思う。また先生も所謂やんちゃ達にフレンドリーに接してくるので余計なストレスなどはないとは思う
      男子生徒はグレーのブレザースーツでエンジのネクタイ女子生徒はグレーのブレザーとスカートでエンジのリボン特に可愛くも格好良くもない普通のスタイルです。
      公立校なので志望動機などない
      中学は受験してません
      近くの学校に進学しました。
      本人の成績と場所がちょうどよかったため