みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  巣鴨北中学校   >>  口コミ

巣鴨北中学校
巣鴨北中学校
(すがもきたちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内2359 / 619校中

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通で普通の普通だと思う。
      広いと思うし、いいと思う。
      楽しかった。
      ちゃんと話を聞いてくれる先生もいたけれど、
      人によって態度が変わる先生が2人いた。
      その時は本当に辛かった。
      都立も多かったけど私立も多い。
      校庭は広い方だと思う。
      区内で1番広いと言われていた。
      (前の校舎)
      バスケ部が強かった気がする。
      今は知らん。
      多分女子バスが強いはず。
      自分らの一個上の先輩は、問題行動をする人もいた。
      厳しいというか普通ぐらいだと思う。
      髪は肩についてはいけないし、スカートも立膝してつかないといけないし。
      入学する前も可愛いと思ってた。
      ハリポタで出てきそうだなと思ってた。
      高校入ってみんなで中学の話をした時、制服の話になって話を聞いてると可愛いんだなと思った。
      家から近かった。
      私立高校
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の同級生の殆どがこの学校に進学したため、関係性が継続されているので新しい環境でもとてもやりやすかった。
      友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
      学区や引っ越しの関係で小学校の同級生が(殆ど)いない人も多少いたが、そういう人に対して排他的ということは全く無かった。
      しかし、そこまで苛烈というわけでもないがいじめのようなものはあった。
      自分の担任は学年内で1番良く面倒を見てくれていた先生だったと思うが、自分のモチベーションが低すぎて大した高校に行くことができなかった。
      もう少し勉強へのモチベーションがあれば数ランク上の高校に行けたと思う。
      授業中は科目によってなかなかのうるささになることもあったが、クラスの雰囲気などもあって仕方なかったように思う。自分もそれが楽しかった。
      進路の叶いやすさというのはその人が如何に勉強するかであって学校によるものではないと思うが、周りは志望校に落ちた人が結構多かったように感じる。
      一方で、偏差値70越えの高校に行った人もそこまでの数ではないがいる。
      「地元の公立校」なので、結局は本人の才能と努力でしかないだろう。
      校庭は砂。小学校がアーバンコートで、しかも剥がして遊ぶのを防止するためという名目で謎の歪みをつけているものだったのでそれと比べると数倍安全だったと思う。
      図書館は一度も利用したことがないのでよくわからないが、部屋ではなく職員室に向う途中のスペースを利用していてベンチなどが置いてある。日当たりが良く開放的だったので騒ぐ目的にはちょうど良かった。
      体育館は至って普通。
      トイレはなぜかやたらと暗く、陰鬱な雰囲気が漂っていたので、建て替えを待たずともどうにかした方がいいと思う。トイレが残念なため星2つ。
      もう一年経ってしまったのでよく覚えてはいないが、野球部とバレー部はまあまあな実績を残していた。
      自分は部活にあまり興味がなかったので文化部に入ってサボり気味だったが、運動部が色々やっている姿は結構楽しそうだった。
      いじめは殆どなかったが、ツイッター等でわけのわからないクラスメイトへの愚痴を言ったりしていた生徒がネタにされ、叩かれていたことが一時期あった。(上述のいじめのようなもの)
      学年内で目立つトラブルは何度かあったが、大体がいつも同じメンバーの起こすものだったため、またあいつらかという感じだった。
      高校と比べるとスカートについては厳しいが、中学校ならあんなものだろう。
      実際、他校と比較したことはないので何とも言えないが、標準的だったのでは。
      結構良いデザインだったと思う。
      今は制服が変わったらしく、ネクタイがボタン式で羨ましい。
      しかし、ブレザーのボタンはツルツルでダサくなっていた。
      中堅下位あたりの都立高

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は皆仲良く学校生活を送っていた。勉強もいろいろ充実していたようだ。
      生徒達たちがとにかく仲が良く、わからないことを子供達で勉強していた
      生徒それぞれ希望の学校に進んだが都立を目指す子供達が多かった
      体育館も広く、プールもあり、本の貸し出しもいつでもできるようになっていた
      ほとんどの生徒が部活に入り顧問の先生たちも下校時間を守り活発に活動していた
      いじめがあると聞いたことが無い。それよりも男女関係なく皆一緒に遊びに行っていた
      生活指導の先生がチェックしていただけでなく、生徒達も真面目な子が多かった。
      男子も女子もブレザーできちんとした制服でした。ただ男の子は動きが激しくなるにつれ膝に穴が空いた
      友達と一緒の学校に行きたがった
      特に必要としなかつた
      正則学園
      レベルを下げて高校生活をまた楽しんで欲しかった

2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何をやってもパッとしない学校です。
      部活でも、準優勝ばかりで特に強い部活もなく、目立ちません
      男女の仲はいいと思います
      先生によって多少は違いますが、常に教室がざわついているように感じます
      信頼の置ける先生もいますが、一部の先生は、贔屓が激しいです。
      付け足したためか、作りがとても複雑です。
      1年の最初の方は迷います。
      来年度からの改修工事が終わったら、わかりやすくなるのではないでしょうか
      運動部が多く、とても活発に活動しています。
      ですが、はじめにも書いた通り、どれもパッとしません
      多い学年と少ない学年がありますが、女子は裏での陰口がたくさんあるように感じます。
      また、カウンセリングルームはありますが、生徒に使用されていません
      通常時はあまり厳しくないですが、受験シーズンになると、異常なほど厳しくなります。
      このあたりの公立校と比べれば可愛い方だと思います。
      しかし、2015年入学の生徒から制服が少し変わったため、一様に可愛いとは言えません
    投稿者ID:195058
    2016年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかくまとまりがなく、盛り上がりに欠け、全体的にやる気がない学校です。
      それでも我が子の学年は比較的おとなしく、大きな問題がなかったと、他学年の保護者からは羨ましがられていました。
      我が子の先輩や後輩には深刻ないじめ問題があると聞いています。
      不登校児は我が子の学年にも数人いました。
      区立小の友達と離れたくなかった本人の希望でこちらに進学させましたが、卒業後は「中学受験すればよかった」というような学校です。
      授業は勿論、学習サポートも期待できません。塾のおかげで進学できます。
      悪いはずです。区内公立中学の最底辺偏差値と評判です。
      我が子の担任の先生たちはよかったと思っています。子供も、担任の先生はみんな好きだったと言っています。
      でも教科担当の先生の中には、贔屓をする先生、授業妨害を無視して教科書をひたすら読むだけの先生、授業後に質問しても答えてくれない先生など、子供から見ても親から見ても、教育者としての態度に疑問を覚える先生がいらっしゃいました。
      校舎内は分かりづらいです。建て増しのせいでしょうか?
      2017年から2年ほど、建て替えのために旧朝日中学(現にしすがも創造舎)を使用するらしいです。
      我が子の学年では、陰湿ないじめ問題はなかったと聞いています。
      ただ子供の話では、全くいじめがなかったわけではないし、不登校児もいたけれど、子供たちは誰も先生たちに相談して改善しようとはしなかったようです。それだけ教師と生徒の信頼関係がなかったということじゃないでしょうか。
      大学付属私立高校
      本人の希望する職があり、そのための大学に進学したかったため。

2015年09月投稿
      熱心な進学指導があり、先生の熱心でよかった。クラブ活動も充実していた。3年間をとうして活動し成長できた。
      徒歩通学ができたので、本来北区の学校にしないといけなかったが統合があり遠くなってしまった。
      併願の推薦で今の高校に入れた。他にも志望通りに受かった人も多かった。
      先生はクラブの顧問もなさっており、評判も良かった。若い先生が多く、活気があった。
      校舎等の施設はそう新しいというものではなかった。むしろ古かった。
      娘は徒歩で通えたからよかったが、最寄の駅は都電の鬼子母神駅。
      吹奏楽部に所属して、3年間活動できた。3年の夏まで活動した。
      とくに目だったいじめはなかった。みんな仲良しだった。クラブ活動がさかんだった。
      制服はどこにでもある普通のものだった。特に変わってなくてよかった。
      徒歩通学でできたのでよかった。
      淑徳高校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなく。一部の問題生徒がいたために雰囲気は良くなかったが、学習環境や先生等に関しては特に問題なく、ごく普通の公立校といった感じです。
      夏休み期間に、希望者を対象に補習授業が行われていました。また、テスト1週間前から対策講座がありました。
      卒業後の進路はバラバラで、特に多い高校はなかったように思いますが、しいて言えば一番近隣にある文京高校だったと思います。
      担任の先生は、ベテランでとても熱心な方で、生徒にも慕われていました。全体的にみても、生徒思いの先生が多かったように思います。
      一般的な公立中学校の設備です。最新的なものはありませんが、最低限の設備は整っています。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅か都電荒川線の庚申塚駅で、とても不便な場所にあります。商店街に面した、のどかな地域です。
      特に強い部はなかったように思いますが、殆どの生徒は何らかの部活動に所属し頑張っていました。運動部から文化部まで、色々な部がありました。
      私の子供が通っている頃は、いじめがありました。不登校生徒もクラスに2~3人いました。
      女子の制服は、このあたりの公立中学の中では一番かわいいと評判でした。
      一番家から近かったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      豊島区の公立中です。以下書いて行きます
      意欲の無さがはんぱないです
      英語を三年やってbe動詞や冠詞を知らない人がごろごろいます
      ただいるだけだったらいいですが、そういう人らが幅をきかせてみんなのジャマをして、先生はそういう人にエコヒイキするから手に負えません(笑)

偏差値の低い都立高校or落ちて滑り止めの私立高校って感じです
      英語は英文法も教えてもらえなく
      他の科目も教科書読ませるだけ、テストと授業が違う、授業中にゲームをやる
      アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
      主要な駅からは遠いです
      弱小部しかありません
      豊島区は広い公園が無いからスポーツに適さないかと
      男子はジロジロ見たり、いるのにいないように扱ったり
      女子はハブいたり、個人の貼り紙を破いたり、陰口言ったり
      先生は近くにいても何もしません
      場当たり的に注意、集会が開かれることもありますが、効果なしです
      先生のいじめ解決能力はないです
      小学校卒業してそのままです。日能研や四谷大塚に行ってる人も過半数いましたが、公立と私立の違いについて知る機会が無く、お金が無かったので
      中学入試は無し。中学のときは高校入試の過去問を解いていました
      都立高校
      偏差値に合ってました

先生の教育に関する関心が高く、また部活でも成長させてもらったと思うので、その点がよかったと思う。
      北区の中学校の統合で、北区の通える学校は家から遠かったので、通える学校が近くにあってよかった。
      進路については、学力を見ながら適切な指導をしてくれたと思う。
      教育熱心な先生で、まじめでもあり、生徒もよくしたっていたと思う。
      都内ではめずらしく、土のグランドがあるところがよかった。体育館は古いが、広さはあった。
      自宅から徒歩で通えるところにあったので、都電の駅からも近く、よい場所にあったと思う。
      吹奏楽部に入って、いろいろなことを学べたと思う。精神的に鍛えられたと思う。
      特にいじめについては、なかったと聞いています。みんななかよしでした。
      制服は一般的で特に問題はなかったと思う。
      家から徒歩で通えるところにあったから。
      淑徳後行
      私立だったので

保護者 / 2008年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      一部の問題生徒がいるために、学年全体の雰囲気が良くかったようだ。いじめもあり、登校拒否の生徒もクラスに2~3人いた。
      補習や受験対策、学習のサポートについては期待できないので、学習塾等に通う必要がある。宿題は毎日出ていた。
      ほとんどの生徒は近所の公立校や私立に進学している。希望する進路のかないやすさについては通常の公立中学校と同じレベル。
      担任の先生はベテランの先生でとても面倒見が良かった。全体的な先生のレベルは通常の公立校と同じ。
      校舎は古く、とても良い設備とは言えないが、現在工事を行っているので、今後は期待できるのではないかと思う。
      最寄駅は都電荒川線の庚申塚から徒歩5分。JRや地下鉄の駅からは遠く、アクセスは最悪。
      多くの生徒は部活動に取り組んでいるが、特に強い部はない。3年生の夏まで部活動を続け、引退後に受験勉強に集中する生徒がほとんど。
      いじめは少しありました。いじめをするのは、ほとんどが男子生徒です。
      この辺りの公立中学校の中では一番かわいい制服だと言われています。
      一番近くて通いやすいから。
      私立高校
      将来的なことを考えて