巣鴨北中学校
(すがもきたちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(12件) 東京都内529位 / 570校中

2017-02-15投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男性の先生ほ優しいくて面白いですが、女性の先生は怒るとすぐ怒鳴り理不尽な文句を言ったりします
      授業中寝てしまった時、言葉で起きてといえばいいのに髪と肩を掴んで無理やり起こしたりされました
      怒られた時に肩を思いっきりどつかれたり、女性の先生はとにかく暴力的で感情的になりやすいです
      少しでも騒ぐとすぐに怒鳴るのでやる気がなくなります
      図書ホールというところがあり日当たりもよく本もたくさんありますが、騒がしいです
      その他は特に特徴はありません
      バスケ部、野球部はとても厳しいです
      顧問がとても厳しく、私の頃はバスケ部はいじめがありやめた人もいます
      バスケ部顧問はお気に入りの生徒にはとても優しく接しますが気に入らない生徒にはとても厳しく接します
      学年によると思いますが、私の学年は結構ありました
      部活内でのいじめや女子同士のいじめはたくさん聞きました
      教師は男好きの先生がいたり生徒によって態度を変える先生がいるのであまり仲良くはありません
      見つからなければゆるいです
      見ててもスルーする先生もいるので
      男子はシャツだしふつーにしてますし、女子も肩に髪がついているのにむすばなかったりしてます
      タイツもやストッキングも履いていいですしゆるいほうだと思います
      制服は男女ともにとてもいいです
      女子はセーターやリボンが可愛くて男子の制服もカッコイイです
      ですが2015年から制服が変わり今はとてもダサいです
      リボンやネクタイはパッチンと止める感じなので第一ボタンは常に止めてなければいけないし色や柄もダサいです
      2016年時の3年生の制服はとても可愛いです
      が、2016年時の2年生からはとてもダサいです

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は皆仲良く学校生活を送っていた。勉強もいろいろ充実していたようだ。
      生徒達たちがとにかく仲が良く、わからないことを子供達で勉強していた
      生徒それぞれ希望の学校に進んだが都立を目指す子供達が多かった
      体育館も広く、プールもあり、本の貸し出しもいつでもできるようになっていた
      ほとんどの生徒が部活に入り顧問の先生たちも下校時間を守り活発に活動していた
      いじめがあると聞いたことが無い。それよりも男女関係なく皆一緒に遊びに行っていた
      生活指導の先生がチェックしていただけでなく、生徒達も真面目な子が多かった。
      男子も女子もブレザーできちんとした制服でした。ただ男の子は動きが激しくなるにつれ膝に穴が空いた
      友達と一緒の学校に行きたがった
      特に必要としなかつた
      正則学園
      レベルを下げて高校生活をまた楽しんで欲しかった
    2016-07-11投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何をやってもパッとしない学校です。
      部活でも、準優勝ばかりで特に強い部活もなく、目立ちません
      男女の仲はいいと思います
      先生によって多少は違いますが、常に教室がざわついているように感じます
      信頼の置ける先生もいますが、一部の先生は、贔屓が激しいです。
      付け足したためか、作りがとても複雑です。
      1年の最初の方は迷います。
      来年度からの改修工事が終わったら、わかりやすくなるのではないでしょうか
      運動部が多く、とても活発に活動しています。
      ですが、はじめにも書いた通り、どれもパッとしません
      多い学年と少ない学年がありますが、女子は裏での陰口がたくさんあるように感じます。
      また、カウンセリングルームはありますが、生徒に使用されていません
      通常時はあまり厳しくないですが、受験シーズンになると、異常なほど厳しくなります。
      このあたりの公立校と比べれば可愛い方だと思います。
      しかし、2015年入学の生徒から制服が少し変わったため、一様に可愛いとは言えません
    2016-05-03投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかくまとまりがなく、盛り上がりに欠け、全体的にやる気がない学校です。
      それでも我が子の学年は比較的おとなしく、大きな問題がなかったと、他学年の保護者からは羨ましがられていました。
      我が子の先輩や後輩には深刻ないじめ問題があると聞いています。
      不登校児は我が子の学年にも数人いました。
      区立小の友達と離れたくなかった本人の希望でこちらに進学させましたが、卒業後は「中学受験すればよかった」というような学校です。
      授業は勿論、学習サポートも期待できません。塾のおかげで進学できます。
      悪いはずです。区内公立中学の最底辺偏差値と評判です。
      我が子の担任の先生たちはよかったと思っています。子供も、担任の先生はみんな好きだったと言っています。
      でも教科担当の先生の中には、贔屓をする先生、授業妨害を無視して教科書をひたすら読むだけの先生、授業後に質問しても答えてくれない先生など、子供から見ても親から見ても、教育者としての態度に疑問を覚える先生がいらっしゃいました。
      校舎内は分かりづらいです。建て増しのせいでしょうか?
      2017年から2年ほど、建て替えのために旧朝日中学(現にしすがも創造舎)を使用するらしいです。
      我が子の学年では、陰湿ないじめ問題はなかったと聞いています。
      ただ子供の話では、全くいじめがなかったわけではないし、不登校児もいたけれど、子供たちは誰も先生たちに相談して改善しようとはしなかったようです。それだけ教師と生徒の信頼関係がなかったということじゃないでしょうか。
      大学付属私立高校
      本人の希望する職があり、そのための大学に進学したかったため。

2015-09-28投稿
      熱心な進学指導があり、先生の熱心でよかった。クラブ活動も充実していた。3年間をとうして活動し成長できた。
      徒歩通学ができたので、本来北区の学校にしないといけなかったが統合があり遠くなってしまった。
      併願の推薦で今の高校に入れた。他にも志望通りに受かった人も多かった。
      先生はクラブの顧問もなさっており、評判も良かった。若い先生が多く、活気があった。
      校舎等の施設はそう新しいというものではなかった。むしろ古かった。
      娘は徒歩で通えたからよかったが、最寄の駅は都電の鬼子母神駅。
      吹奏楽部に所属して、3年間活動できた。3年の夏まで活動した。
      とくに目だったいじめはなかった。みんな仲良しだった。クラブ活動がさかんだった。
      制服はどこにでもある普通のものだった。特に変わってなくてよかった。
      徒歩通学でできたのでよかった。
      淑徳高校
    2015-09-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなく。一部の問題生徒がいたために雰囲気は良くなかったが、学習環境や先生等に関しては特に問題なく、ごく普通の公立校といった感じです。
      夏休み期間に、希望者を対象に補習授業が行われていました。また、テスト1週間前から対策講座がありました。
      卒業後の進路はバラバラで、特に多い高校はなかったように思いますが、しいて言えば一番近隣にある文京高校だったと思います。
      担任の先生は、ベテランでとても熱心な方で、生徒にも慕われていました。全体的にみても、生徒思いの先生が多かったように思います。
      一般的な公立中学校の設備です。最新的なものはありませんが、最低限の設備は整っています。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅か都電荒川線の庚申塚駅で、とても不便な場所にあります。商店街に面した、のどかな地域です。
      特に強い部はなかったように思いますが、殆どの生徒は何らかの部活動に所属し頑張っていました。運動部から文化部まで、色々な部がありました。
      私の子供が通っている頃は、いじめがありました。不登校生徒もクラスに2~3人いました。
      女子の制服は、このあたりの公立中学の中では一番かわいいと評判でした。
      一番家から近かったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      豊島区の公立中です。以下書いて行きます
      意欲の無さがはんぱないです
      英語を三年やってbe動詞や冠詞を知らない人がごろごろいます
      ただいるだけだったらいいですが、そういう人らが幅をきかせてみんなのジャマをして、先生はそういう人にエコヒイキするから手に負えません(笑)

偏差値の低い都立高校or落ちて滑り止めの私立高校って感じです
      英語は英文法も教えてもらえなく
      他の科目も教科書読ませるだけ、テストと授業が違う、授業中にゲームをやる
      アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
      主要な駅からは遠いです
      弱小部しかありません
      豊島区は広い公園が無いからスポーツに適さないかと
      男子はジロジロ見たり、いるのにいないように扱ったり
      女子はハブいたり、個人の貼り紙を破いたり、陰口言ったり
      先生は近くにいても何もしません
      場当たり的に注意、集会が開かれることもありますが、効果なしです
      先生のいじめ解決能力はないです
      小学校卒業してそのままです。日能研や四谷大塚に行ってる人も過半数いましたが、公立と私立の違いについて知る機会が無く、お金が無かったので
      中学入試は無し。中学のときは高校入試の過去問を解いていました
      都立高校
      偏差値に合ってました
    2015-03-20投稿
      卒業式にも関わらずいじめとかくだらないことをやっている生徒もいる。
      レベルの低い環境に合わせなければいけないので毎日苦しかった
      勉強できる環境じゃない。
      私立中へ行った人と話をすると進度の遅さに驚かれる。大学や就職まで見据えている人は皆無。
      学校の先生は底辺職なのかという感じすらする。
      外観だけ見てもあぁって感じ
      活発ではない
      多い
      無駄に厳しい
      一目見れば私学ではないことが分かるダサさ。特に薄汚れた色の鞄はなんとかした方がいいと思っていたがだんだんどうでもよくなっていた
      安い。いい教育を受けたければ高い金を払わなければいけないことを知った
      こんなに駄目な学校だと思わなかったし教えられなかったので。
      入学したらトラブルに巻き込まれても学校からまず抜けられないし義務教育という制度の恐ろしさに気づいた頃には手遅れだった。
      国全体の仕組みから改善されて欲しい。

卒業生 / 2008年入学
    2015-03-09投稿
      ここの地域では公立への不信から、大学の附属や私立中高一貫に通う生徒が多いです。
      真面目に勉強をしているといじめに遭うことがあります。
      都立の上位校を狙う人は内申点で色々苦労すると思います。
      全国的な有名校に受かる生徒も稀にいますが、際限無く下がいます。
      信頼できる先生はいませんでした。
      良くないです。
      熱心に活動している部活は一部なので、事前に調べて下さい。
      いじめは男女共に常にありました。
      生徒によって先生方からの扱いが違います。
      安っぽいような。紋章が微妙。
      地元の友人が多数進学するので。
  • 巣鴨北中学校
      先生の教育に関する関心が高く、また部活でも成長させてもらったと思うので、その点がよかったと思う。
      北区の中学校の統合で、北区の通える学校は家から遠かったので、通える学校が近くにあってよかった。
      進路については、学力を見ながら適切な指導をしてくれたと思う。
      教育熱心な先生で、まじめでもあり、生徒もよくしたっていたと思う。
      都内ではめずらしく、土のグランドがあるところがよかった。体育館は古いが、広さはあった。
      自宅から徒歩で通えるところにあったので、都電の駅からも近く、よい場所にあったと思う。
      吹奏楽部に入って、いろいろなことを学べたと思う。精神的に鍛えられたと思う。
      特にいじめについては、なかったと聞いています。みんななかよしでした。
      制服は一般的で特に問題はなかったと思う。
      家から徒歩で通えるところにあったから。
      淑徳後行
      私立だったので