みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  巣鴨北中学校   >>  口コミ

巣鴨北中学校
(すがもきたちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(15) 東京都内600 / 611校中

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通で普通の普通だと思う。
      広いと思うし、いいと思う。
      楽しかった。
      ちゃんと話を聞いてくれる先生もいたけれど、
      人によって態度が変わる先生が2人いた。
      その時は本当に辛かった。
      都立も多かったけど私立も多い。
      校庭は広い方だと思う。
      区内で1番広いと言われていた。
      (前の校舎)
      バスケ部が強かった気がする。
      今は知らん。
      多分女子バスが強いはず。
      自分らの一個上の先輩は、問題行動をする人もいた。
      厳しいというか普通ぐらいだと思う。
      髪は肩についてはいけないし、スカートも立膝してつかないといけないし。
      入学する前も可愛いと思ってた。
      ハリポタで出てきそうだなと思ってた。
      高校入ってみんなで中学の話をした時、制服の話になって話を聞いてると可愛いんだなと思った。
      家から近かった。
      私立高校
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校の同級生の殆どがこの学校に進学したため、関係性が継続されているので新しい環境でもとてもやりやすかった。
      友人が多い方だったので、三年間楽しく過ごすことができた。
      学区や引っ越しの関係で小学校の同級生が(殆ど)いない人も多少いたが、そういう人に対して排他的ということは全く無かった。
      しかし、そこまで苛烈というわけでもないがいじめのようなものはあった。
      自分の担任は学年内で1番良く面倒を見てくれていた先生だったと思うが、自分のモチベーションが低すぎて大した高校に行くことができなかった。
      もう少し勉強へのモチベーションがあれば数ランク上の高校に行けたと思う。
      授業中は科目によってなかなかのうるささになることもあったが、クラスの雰囲気などもあって仕方なかったように思う。自分もそれが楽しかった。
      進路の叶いやすさというのはその人が如何に勉強するかであって学校によるものではないと思うが、周りは志望校に落ちた人が結構多かったように感じる。
      一方で、偏差値70越えの高校に行った人もそこまでの数ではないがいる。
      「地元の公立校」なので、結局は本人の才能と努力でしかないだろう。
      校庭は砂。小学校がアーバンコートで、しかも剥がして遊ぶのを防止するためという名目で謎の歪みをつけているものだったのでそれと比べると数倍安全だったと思う。
      図書館は一度も利用したことがないのでよくわからないが、部屋ではなく職員室に向う途中のスペースを利用していてベンチなどが置いてある。日当たりが良く開放的だったので騒ぐ目的にはちょうど良かった。
      体育館は至って普通。
      トイレはなぜかやたらと暗く、陰鬱な雰囲気が漂っていたので、建て替えを待たずともどうにかした方がいいと思う。トイレが残念なため星2つ。
      もう一年経ってしまったのでよく覚えてはいないが、野球部とバレー部はまあまあな実績を残していた。
      自分は部活にあまり興味がなかったので文化部に入ってサボり気味だったが、運動部が色々やっている姿は結構楽しそうだった。
      いじめは殆どなかったが、ツイッター等でわけのわからないクラスメイトへの愚痴を言ったりしていた生徒がネタにされ、叩かれていたことが一時期あった。(上述のいじめのようなもの)
      学年内で目立つトラブルは何度かあったが、大体がいつも同じメンバーの起こすものだったため、またあいつらかという感じだった。
      高校と比べるとスカートについては厳しいが、中学校ならあんなものだろう。
      実際、他校と比較したことはないので何とも言えないが、標準的だったのでは。
      結構良いデザインだったと思う。
      今は制服が変わったらしく、ネクタイがボタン式で羨ましい。
      しかし、ブレザーのボタンはツルツルでダサくなっていた。
      中堅下位あたりの都立高
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に冷めていると感じる。教師も生徒も。いじめが多いと思う。しかし優しい生徒もいる。つるむ人には注意が必要に見える!飲酒や喫煙などの非行に走らないように!
      授業中はうるさくて、まともに勉強なんて出来たものじゃないと感じた。勉強を熱心にしたい人は、他の公立学校か、受験をオススメする
      地域でも定評のある下位中学らしい。なかには勉強ができる生徒もいるが、それはほんの極一部。
      校舎の建て替えが三年間(2017-2019)にわたってあり、狭い教室、狭い体育館で窮屈な日々を過ごさなければならない。プールもなければ、校庭も狭いので、部活には打ち込めないと思う。
      無駄に厳しい部活や、差別をする顧問もいるように見える。しかし、都大会に出ている部活もあるので、良い部活と悪い部活の差が激しいと思う。
      手に負えないほど多いと思う。そしてあらん事か、教師は手に負おうともしてくれないと感じる。みていて悲しくなってくる。だが、それを止めようとする生徒もいる。が、クラスの過半数大勢がいじめる側に加勢しているようなので止められないと感じる
      頭髪検査はあってないようなものに感じる。他は厳しいところが多々あるように見受けられる
      普通。ごく普通の一言に尽きる。
      学区内だから。受験はしなかったので。
      まずは高校受験をがんばります

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男性の先生ほ優しいくて面白いですが、女性の先生は怒るとすぐ怒鳴り理不尽な文句を言ったりします
      授業中寝てしまった時、言葉で起きてといえばいいのに髪と肩を掴んで無理やり起こしたりされました
      怒られた時に肩を思いっきりどつかれたり、女性の先生はとにかく暴力的で感情的になりやすいです
      少しでも騒ぐとすぐに怒鳴るのでやる気がなくなります
      図書ホールというところがあり日当たりもよく本もたくさんありますが、騒がしいです
      その他は特に特徴はありません
      バスケ部、野球部はとても厳しいです
      顧問がとても厳しく、私の頃はバスケ部はいじめがありやめた人もいます
      バスケ部顧問はお気に入りの生徒にはとても優しく接しますが気に入らない生徒にはとても厳しく接します
      学年によると思いますが、私の学年は結構ありました
      部活内でのいじめや女子同士のいじめはたくさん聞きました
      教師は男好きの先生がいたり生徒によって態度を変える先生がいるのであまり仲良くはありません
      見つからなければゆるいです
      見ててもスルーする先生もいるので
      男子はシャツだしふつーにしてますし、女子も肩に髪がついているのにむすばなかったりしてます
      タイツもやストッキングも履いていいですしゆるいほうだと思います
      制服は男女ともにとてもいいです
      女子はセーターやリボンが可愛くて男子の制服もカッコイイです
      ですが2015年から制服が変わり今はとてもダサいです
      リボンやネクタイはパッチンと止める感じなので第一ボタンは常に止めてなければいけないし色や柄もダサいです
      2016年時の3年生の制服はとても可愛いです
      が、2016年時の2年生からはとてもダサいです

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は皆仲良く学校生活を送っていた。勉強もいろいろ充実していたようだ。
      生徒達たちがとにかく仲が良く、わからないことを子供達で勉強していた
      生徒それぞれ希望の学校に進んだが都立を目指す子供達が多かった
      体育館も広く、プールもあり、本の貸し出しもいつでもできるようになっていた
      ほとんどの生徒が部活に入り顧問の先生たちも下校時間を守り活発に活動していた
      いじめがあると聞いたことが無い。それよりも男女関係なく皆一緒に遊びに行っていた
      生活指導の先生がチェックしていただけでなく、生徒達も真面目な子が多かった。
      男子も女子もブレザーできちんとした制服でした。ただ男の子は動きが激しくなるにつれ膝に穴が空いた
      友達と一緒の学校に行きたがった
      特に必要としなかつた
      正則学園
      レベルを下げて高校生活をまた楽しんで欲しかった

2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何をやってもパッとしない学校です。
      部活でも、準優勝ばかりで特に強い部活もなく、目立ちません
      男女の仲はいいと思います
      先生によって多少は違いますが、常に教室がざわついているように感じます
      信頼の置ける先生もいますが、一部の先生は、贔屓が激しいです。
      付け足したためか、作りがとても複雑です。
      1年の最初の方は迷います。
      来年度からの改修工事が終わったら、わかりやすくなるのではないでしょうか
      運動部が多く、とても活発に活動しています。
      ですが、はじめにも書いた通り、どれもパッとしません
      多い学年と少ない学年がありますが、女子は裏での陰口がたくさんあるように感じます。
      また、カウンセリングルームはありますが、生徒に使用されていません
      通常時はあまり厳しくないですが、受験シーズンになると、異常なほど厳しくなります。
      このあたりの公立校と比べれば可愛い方だと思います。
      しかし、2015年入学の生徒から制服が少し変わったため、一様に可愛いとは言えません
    投稿者ID:195058
    2016年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とにかくまとまりがなく、盛り上がりに欠け、全体的にやる気がない学校です。
      それでも我が子の学年は比較的おとなしく、大きな問題がなかったと、他学年の保護者からは羨ましがられていました。
      我が子の先輩や後輩には深刻ないじめ問題があると聞いています。
      不登校児は我が子の学年にも数人いました。
      区立小の友達と離れたくなかった本人の希望でこちらに進学させましたが、卒業後は「中学受験すればよかった」というような学校です。
      授業は勿論、学習サポートも期待できません。塾のおかげで進学できます。
      悪いはずです。区内公立中学の最底辺偏差値と評判です。
      我が子の担任の先生たちはよかったと思っています。子供も、担任の先生はみんな好きだったと言っています。
      でも教科担当の先生の中には、贔屓をする先生、授業妨害を無視して教科書をひたすら読むだけの先生、授業後に質問しても答えてくれない先生など、子供から見ても親から見ても、教育者としての態度に疑問を覚える先生がいらっしゃいました。
      校舎内は分かりづらいです。建て増しのせいでしょうか?
      2017年から2年ほど、建て替えのために旧朝日中学(現にしすがも創造舎)を使用するらしいです。
      我が子の学年では、陰湿ないじめ問題はなかったと聞いています。
      ただ子供の話では、全くいじめがなかったわけではないし、不登校児もいたけれど、子供たちは誰も先生たちに相談して改善しようとはしなかったようです。それだけ教師と生徒の信頼関係がなかったということじゃないでしょうか。
      大学付属私立高校
      本人の希望する職があり、そのための大学に進学したかったため。

2015年09月投稿
      熱心な進学指導があり、先生の熱心でよかった。クラブ活動も充実していた。3年間をとうして活動し成長できた。
      徒歩通学ができたので、本来北区の学校にしないといけなかったが統合があり遠くなってしまった。
      併願の推薦で今の高校に入れた。他にも志望通りに受かった人も多かった。
      先生はクラブの顧問もなさっており、評判も良かった。若い先生が多く、活気があった。
      校舎等の施設はそう新しいというものではなかった。むしろ古かった。
      娘は徒歩で通えたからよかったが、最寄の駅は都電の鬼子母神駅。
      吹奏楽部に所属して、3年間活動できた。3年の夏まで活動した。
      とくに目だったいじめはなかった。みんな仲良しだった。クラブ活動がさかんだった。
      制服はどこにでもある普通のものだった。特に変わってなくてよかった。
      徒歩通学でできたのでよかった。
      淑徳高校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなく。一部の問題生徒がいたために雰囲気は良くなかったが、学習環境や先生等に関しては特に問題なく、ごく普通の公立校といった感じです。
      夏休み期間に、希望者を対象に補習授業が行われていました。また、テスト1週間前から対策講座がありました。
      卒業後の進路はバラバラで、特に多い高校はなかったように思いますが、しいて言えば一番近隣にある文京高校だったと思います。
      担任の先生は、ベテランでとても熱心な方で、生徒にも慕われていました。全体的にみても、生徒思いの先生が多かったように思います。
      一般的な公立中学校の設備です。最新的なものはありませんが、最低限の設備は整っています。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅か都電荒川線の庚申塚駅で、とても不便な場所にあります。商店街に面した、のどかな地域です。
      特に強い部はなかったように思いますが、殆どの生徒は何らかの部活動に所属し頑張っていました。運動部から文化部まで、色々な部がありました。
      私の子供が通っている頃は、いじめがありました。不登校生徒もクラスに2~3人いました。
      女子の制服は、このあたりの公立中学の中では一番かわいいと評判でした。
      一番家から近かったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      豊島区の公立中です。以下書いて行きます
      意欲の無さがはんぱないです
      英語を三年やってbe動詞や冠詞を知らない人がごろごろいます
      ただいるだけだったらいいですが、そういう人らが幅をきかせてみんなのジャマをして、先生はそういう人にエコヒイキするから手に負えません(笑)

偏差値の低い都立高校or落ちて滑り止めの私立高校って感じです
      英語は英文法も教えてもらえなく
      他の科目も教科書読ませるだけ、テストと授業が違う、授業中にゲームをやる
      アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
      主要な駅からは遠いです
      弱小部しかありません
      豊島区は広い公園が無いからスポーツに適さないかと
      男子はジロジロ見たり、いるのにいないように扱ったり
      女子はハブいたり、個人の貼り紙を破いたり、陰口言ったり
      先生は近くにいても何もしません
      場当たり的に注意、集会が開かれることもありますが、効果なしです
      先生のいじめ解決能力はないです
      小学校卒業してそのままです。日能研や四谷大塚に行ってる人も過半数いましたが、公立と私立の違いについて知る機会が無く、お金が無かったので
      中学入試は無し。中学のときは高校入試の過去問を解いていました
      都立高校
      偏差値に合ってました