赤羽岩淵中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (東京都内217位)

東京メトロ南北線 志茂

赤羽岩淵中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
恋愛したい人だけ来ればいい
受験して他の学校に行くべき

先生が注意しないから授業にならない

中学受験しなかった頭良い勢、偏差値高い中学受けて落ちた勢が頑張ってるだけ

良い先生もいれば悪い先生もいる
自分が不利になると生徒を悪者に仕立て上げたり、不良生徒をひいきしたり……
テスト30点の人が評価5だったり。ありえない

校舎新しいくせに汚い
壁に穴がたくさんある

治安悪すぎて何も言えない
不良たくさんいる
不良生徒の9割はリア充
チャラい。あと、昼ぐらいになるとホームレスが校舎の周りに来る

一部の部活が頑張ってるだけ
先生が無駄に熱い。暑すぎて鬱陶しい

たくさんある
先生は見て見ぬふり
マジで良い加減にしてほしい

一部の理不尽な先生がうるさい
区内の中学に比べると厳しいと先生が認めた
でも、先生が見てないところでは校則破り放題
でも、近くのゲーセンに先生が見回りに来ることがある(ゲーセンは校則で禁止されている)
ある先生は定期的に見回りを行っているという噂も

ダサい
女子のセーラー服とブレザーの混合したやつは本当に着るのが嫌だ
着にくいし、暑苦しいし。
男子はそうでもない

最新の校舎

2015/10/20

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は最新の校舎で、これから勉強やスポーツに励む学生にとって精神的にやる気を起こさせる中学校です。

生徒はおおむね学習熱心であるが、基本的に宿題は少なく自学中心である。

新しい校舎になり、周辺の中学校との合併もあり進学実績は不透明である。

先生は、女子バレー部の顧問がとても熱心で休日にも部員は練習試合に駆り出されるようです。

学校の3階に体育館が、屋上にプールがあり父兄には好評のようです。

JRや東京メトロの駅に近くアクセスはいいと思います。商店街の中にあります。

最近できた中学なので実績は不透明ですが、女子バレー部はブロック大会まで進んだようです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。娯楽が豊富な地域なので。

校則は厳しくありません。

女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。

自宅が通学圏にあったため。

赤羽岩淵中学校

赤羽岩淵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
神谷中よりいいと聞いていたので、学区外だけど無理やり入学させた。子供にはよかったみたいだし神谷中より生徒が明るい

新校舎でのスタートはいいと思う。また中学は違う小学校からの集まりだから和の心が自然と出来る

うちの子も推薦で高校に行った。どれほどの枠があるかは知りません

今風 昔並みの先生がいてもいいと思うし生徒の為にも厳しい指導が必要と思う

新校舎 グランドも土はやっぱり基本でしょう。体育館も新しいので綺麗でいいとおもう

街中にあり 駅からも5分位の場所で商店街の中にあり人通りが多いので安心である

個人的な問題なので誰がいいかとは言えない。その年の生徒によって成績が変わるので

たぶんどこの学校にもあるはずです 先生、保護者が静かだから子供が調子づくので殴ってもいいから先生がしっかりすればいいと思う

男子は変えようが無いのでいいとしても、女子のスカートの長さは学校で決め手渡したほうがいい

神谷中より良いとの噂

飛鳥高校

推薦を取れたのと家から一番近いから

赤羽岩淵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校舎は、できて2年なのできれいだし、設備面でも充実してます。環境、アクセスも駅から、7分ぐらいで、商店街のなかにあり大人たちの目が日かひかってます。スポーツもすぐれてます、また進学面もよいほうだと思います。征服は、ブレザーにネクタイ、身が市並みは、きびしいので安心です。最後にお勧めできる学校だと思います。

夏休みなどに、特別学習などひらいておりました、また、部活によっては、がっこうで、自主学習させていました。

ほとんどの生徒99パーセントが進学しています。推薦でいかれるかたも多いようです。

ほとんどのせんせいが、熱血精神をもxているかたがおおいように思います。

大きい商店街のなかにあり、隣が、大型すーぱーであり、駅から7分でとてもアクセス、環境とも良いと思います。

ぶかつは、陸上ぶで全国大会へ出場した選手もいます。さくねんどは、野球部が渡大会へいきました。

学校ないの指導がきびしいため、いんしつ的に、めだったいじめはないようです。

紺のべざーにネクタイにチェックのズボンです。品が、あって、とてもよいと思います。

アクセスや環境面です。

都立の高校です。

設備、環境的によいからです。

穏やかな学校

2015/03/17

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
一人ひとりに多くの先生が、学習面だけでなく日常生活などについても細やかに目や気を配って下さり保護者への連絡も密である。

放課後の補修授業や追加の宿題プリントなど、希望者には学力にあったプランが選択できた。

併願優遇で個別相談に行った私立高校で「赤羽岩淵中学なので・・・」と、内定をもらえた。真面目な生徒の多い穏やかな校風が良かったのではと思っている。

卒業生を担当する担任が夏休みで産休に入るという信じられないことがあったがそれ以外の先生方は生徒一人一人をしっかりと見ていて下さり進路指導に関しても丁寧に対応して下さった

とにかく繁華街の真ん中にあるので人どおりは絶えない場所です。近所の主婦たちが買い物で多く行き交っている所なので外部からの目も行き届くと思います。

部活=毎日と思っていたので週2~3回という活動は物足りない感じでしたが却って勉強との両立も適度な遊びも楽しめたのではないかと思います

いじめがあったと聞いたことはない。悪戯が度が過ぎたと言った感じの物は受けた事があるが本人も気にはしていない。そのような事態が起こった時に先生は強がっているだけかも知れないし・・・と、心配して見ていてくれた。

中学生らしい制服で裾だし等無料でやってもらえるので助かった。

学区内の中学だったから

高島高校

部活動 学業とも真面目に取り組んでいる様子が見えたから。見学に行った際に生徒の礼儀正しさが際立っていた。

在校生

新しい校舎

2014/12/14

【総評】
公社が新しく、勉強する環境はとてもいいが先生の質など、ソフト面ではまだ不明な点が多いため

商店街の中に中学校がある環境なので少しのきっかけで非行に走る環境が整っているため

新しい中学校なので進学実績はよくわからない。また、公立中学なのであまりよくないのが当たり前である。

公立中学なので一時的に質が良くなってもあっという間に先生に異動で悪くなる可能性がある。

新校舎なのできれいなのは当たり前だが、実際に使い勝手がいいのかどうかはまだ分からない。

JRの駅から近い商店街の中にあるので人が多く不安要素が多いが、警察も近いのでどっちもどっちである。

部活動に充てる時間は多いようだが中身については指導する人の質には期待できない。

懇談会などで担任の先生にいじめはあるのかどうか聞いてみたが答えは濁されました。子供もまだ1年生なのでわからない。

制服は公立中学校にしてはおしゃれでかわいいです。ただ、購入に関しては業者が少なく不便でした。

特に選んだわけではありません。

赤羽岩淵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
不良グループのような物もなく皆中学生らしい生徒達ばかりで健やかな中学生生活を送れていると思う。

授業以外でも補修授業が結構あり、授業だけでは理解できなかった生徒たちへのきめ細かいケアがあった。

進学実績については確認したことがないのでよくわからない。学校からのお便りの中にあったのかも知れないが記憶にない。

勉強以外に生活面や校外の事にでも親身になってくれる先生がたくさんいた。しかし中学年の受験生の担任を受け持っていながら夏休みで産休に入った先生がいたのは驚いた。3年生に進級する前から妊娠はわかっていたようなので、どうかと思う。

今年完成したばかりの新校舎なので綺麗。学校とは思えない美術館か何かの公共施設のよう。アーケードの中にあるので、そこから地域の人たちにもアピールするように美術の作品や色々展示してあったりして町のみんなで大事に思っているのが感じられる。

一部電車通学も認められているが一駅だし基本徒歩通学なのでアクセス云々は関係ないかと思われる。

部活動(運動部)と言えば体育会系で上下関係もしっかり叩き込まれると期待していたが週2~3回しかないような部活も多くハードな練習とは程遠かったのでがっかりだった。

折に触れ子供に尋ねたりしていたが特に周りにもそう言った様子は見当たらないと言っていた。

下に着るワイシャツはポロシャツでもOKとのことだったのですが規定のもの以外はダメとのこ。せっかく安く買って用意していたのに無駄になった。

学区内で自動的にここだった

赤羽岩淵中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の事をきちんと考えてくれる先生もいますが、校長や副校長が生徒の事より自分達の立場を考えている人なので教師も同じような考えになっている人が多い。無駄に規則だけ厳しい学校です。部活動に関しては生徒たちは一生懸命頑張って結果を出そうとしています。

普通の中学校で特に何かしている状況はありません。夏休みの補習も期間は短く、あまり役に立ってはいないように見受けられます。

卒業後はだいたいの生徒が高校に進学しています。周りの中学校の中でも成績は中ぐらいだと思います。

先生は生徒の気持ちを考えてくれる先生も数人はいますが、上が立場主義で保身ばかりを考えているので担任に恵まれれば楽しい中学生活になりますが、はずれると悲惨です。

新校舎になったばかりなのでとても綺麗で、設備も最新でしっかりしています。ただ校庭に何もないので、夏は暑さをしのぐ木陰はありません。

商店街の中にあるので環境はあまり良いとは言えません。いつでも人で混雑している状況です。

サッカー部は規則が厳しく生徒が少しでも問題を起こすとすぐに活動休止になってしまいます。なので実力はつきませんバスケ部は男子と女子の差がすごいです。特に男子バスケ部は練習する場をあまり与えてもらえてません。吹奏楽部は練習熱心で生徒も頑張っていると思います。とにかく良い成績を出さない部活にはあまり先生たちも力を入れていない学校だと思います。

いじめは基本的に少ないと思いますが、先生への不満や対応から不登校になっている子はクラスに一人は必ずいます。

制服はとにかく高く私立並です。学生服のシャツも指定の物を購入すると一枚3000円以上はかかるので安い所で買いますが、それには学校指定のワッペンをプリントしなくてはなりません。

住まいの学区だったため

東京都の評判ランキング

赤羽岩淵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.45 (11件)