みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  赤羽岩淵中学校   >>  口コミ

赤羽岩淵中学校
(あかばねいわぶちちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内121 / 619校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多くいて、いじめがあってもきちんと話を聞いてくれて、解決へと導いてくれます。
      分からないことは、聞きに行くとちゃんと教えてくれます。テストの対策もしてくれるので、子供も熱心です。
      まだ一年生なので分かりませんが、長女の時に、一生懸命に行ける中学校を捜してくださいました。
      新しい校舎なので、とてもきれいで新しいです。こんなに素敵な校舎で過ごすことが出来て羨ましいです。
      野球が強かったように思います。息子は違う部にいますが、和気あいあいとたのしくしているそうです。
      いじめはあります。校長先生もいっていましたがなくなってはいないようです。現に、うちの息子も、一ヶ月前までいじめられていました。先生方の熱心な声かけによって、改善されつつあります。
      校則は厳しい方だと思います。でも、この時期に身についた事は大人になっても忘れません。とても良い事だと思います。
      うちの子は男の子ですが、昔からの学ランと違い、お洒落だと思います。
      友達が行くので、自分も行くと言った加減です。
      してない
      無しです。
      英語が得意なので、それを生かした学校に行きたいです。
      まだ未知数です。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気があれば 先生方もよく見てくれて 素晴らしい中学生活になる。 しかし、公立中学なので 子どもの性格によっては 足をひっぱられることもある。全体的には 卒業してみれば いい学校ではあった。
      数百円の 数学と英語のサポートがあった。現在は 片方しか選択できない。非常に親切な対応ではある。
      担任次第ではあるが 推薦もしてくれて 嬉しい結果が出ることもある。
      開校して まだ数年なので 非常に綺麗である。でも そのために 窮屈なこともあった、
      子どもはやる気になっても 部活を担当してくれる先生がいないので 活発とはいえない。
      あまり気にはしていなかったが たくさんの問題はあった三年間だった。
      頭髪、服装、つめの長さ、、、本当にたくさんの決まりがあります。
      セーラー服とブレザーを足して2で割ったようなスタイルで 決して可愛らしい感じではない。
      一番近い中学なので そこに行くのが当たり前だと思った。
      家庭教師のトライ
      参考書は使わなかった
      桜丘高校
      近くて 進学先への目標が持ちやすい。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心で一人一人に声掛けして、その子にあつった指導をしていた。
      どの子にも声掛けして、その子に合った指導をしていた。 挨拶指導もしていた。
      その子に合った導き、その子に合った「指導をしていた。 子供達も先生に熱心に質問していた。
      校舎が新しくなり、学校とは思えないほどきれいで何もかも揃っている。
      どの部活も盛んで生き生きとしていた。どこか一つに力を入れるではない全てに。
      信じられないくらいみなな仲良く、いじめなんてかけら」もなかった。
      チェックは普通でしたが、生徒自身の気持ちか風紀が乱れることはなし。4
      普通。二つの学校が合わさったので、二つの良いところを合わせた整復。
      そこしか考えられない状況。
      特にないです
      専門学校に進む
      国家試験合格率100%
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の区立中学といったところでしょう。同学年の親や先生、校長によって雰囲気も変わる。その分、役員として働きかければ動く可能性もある。ウチの子の時は雰囲気も良くいい先生も多かった。ただ目を離しちゃってる親が多すぎ。中学が一番大事なのに、最近の授業の傾向も何も全く知らな~いというのがままあった。
      公開授業に来る親がほとんどいなくてびっくり。通常授業は先生が工夫して頑張っていると思った。ただ、習熟度別や受験対策についてはそこまで手が回っていたかは不明。
      戸山や西に毎年何名かは進学しているが、学校側の補習などの努力ではなく個人の努力(塾など)の気がする。ウチもどこを狙えば良いか相談したかったが、いろいろ見学してくださいの丸投げで、説明会から偏差値ランクから見学日程から10学区まで全て自分で調べた。学校にしてもらったことはひとつもない。
      統合して新しい校舎になったので、木を基調とした最新の設備になったらしい。卒業した年に完成したので見ていない。
      学校に野球や陸上で大会出場などの垂れ幕がかかっているのをよく見た。学年だよりにも結果をよく載せていたので、名前の出た子供は嬉しかったと思う。学校としてではなく個人の資質だとは思うが。
      PTA役員を二度ほどしたので、通達しない内容も耳に入った。こどもからの噂や気になることを定例会で話し合ったり、早めの対応をしていたので、問題はなかった。不登校もいなかった。上の子の岩中時代は、一学年で7人いた。
      特に厳しいと思ったことはないが、男の子だし、校則を破るタイプではなかったので、感じなかったかもしれない。一人非常に派手に目立った女の子がいたが、ほとんどがカバンにマスコットをじゃらじゃらつける程度で髪も染めないおとなしい子ばかりだった。
      岩淵中の時のセーラー服は非常にかわいかった。統合しブレザーになって平凡になった。女子のデザインは個人的には着たくない。ただ、自宅で洗えるものなので、管理は楽。
      学区だから。私立受験をしなければ通知がくる。
      代々木個別
      特に購入はしていない。
      都立科学技術高校
      理数が得意だったので。理数に特化していて指定校推薦も多数あったようだし、在校生が非常に楽しいと言っていたし、設備も良く先生や講師の多さが自慢ということだったので。進学率が非常に高かったが、就職にも強そうだったので。数Ⅲまでやるし。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあると、すぐに対応してくれるので頼もしいです。先生の一言が、効くようです。
      小人数制の授業をしているので、助かります。その子に合わせて、居残りをすると聞きました。
      一年生なので、まだまだ分かりません。上の子の場合は、熱心に探してくれたと思います。
      新しい校舎なので、設備もしっかりしています。受付にも人が居るので、安心できると思います。
      どの部活も、熱心にしていて、力を入れていると思います。息子も、楽しんでやっています。
      いじめはあります。実際に、うちの息子はいじめられています。ですが、先生の手厚いフォローで、頑張っています。
      厳しいです。色々とうるさいです。でも、本人のためだと思っているので、このくらいの方が良いと思います。
      とてもお洒落ではないですが、ダサくもありません。みんな、上手に着こなしています。
      本人の希望でしたので、それを優先しました。
      公文
      なにも使いませんでした。
      決まっていないです
    2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      恋愛したい人だけ来ればいい
      受験して他の学校に行くべき
      先生が注意しないから授業にならない
      中学受験しなかった頭良い勢、偏差値高い中学受けて落ちた勢が頑張ってるだけ
      良い先生もいれば悪い先生もいる
      自分が不利になると生徒を悪者に仕立て上げたり、不良生徒をひいきしたり……
      テスト30点の人が評価5だったり。ありえない
      校舎新しいくせに汚い
      壁に穴がたくさんある
      治安悪すぎて何も言えない
      不良たくさんいる
      不良生徒の9割はリア充
      チャラい。あと、昼ぐらいになるとホームレスが校舎の周りに来る
      一部の部活が頑張ってるだけ
      先生が無駄に熱い。暑すぎて鬱陶しい
      たくさんある
      先生は見て見ぬふり
      マジで良い加減にしてほしい
      一部の理不尽な先生がうるさい
      区内の中学に比べると厳しいと先生が認めた
      でも、先生が見てないところでは校則破り放題
      でも、近くのゲーセンに先生が見回りに来ることがある(ゲーセンは校則で禁止されている)
      ある先生は定期的に見回りを行っているという噂も
      ダサい
      女子のセーラー服とブレザーの混合したやつは本当に着るのが嫌だ
      着にくいし、暑苦しいし。
      男子はそうでもない
    投稿者ID:198911

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は最新の校舎で、これから勉強やスポーツに励む学生にとって精神的にやる気を起こさせる中学校です。
      生徒はおおむね学習熱心であるが、基本的に宿題は少なく自学中心である。
      新しい校舎になり、周辺の中学校との合併もあり進学実績は不透明である。
      先生は、女子バレー部の顧問がとても熱心で休日にも部員は練習試合に駆り出されるようです。
      学校の3階に体育館が、屋上にプールがあり父兄には好評のようです。
      JRや東京メトロの駅に近くアクセスはいいと思います。商店街の中にあります。
      最近できた中学なので実績は不透明ですが、女子バレー部はブロック大会まで進んだようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。娯楽が豊富な地域なので。
      校則は厳しくありません。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      自宅が通学圏にあったため。
      赤羽岩淵中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      神谷中よりいいと聞いていたので、学区外だけど無理やり入学させた。子供にはよかったみたいだし神谷中より生徒が明るい
      新校舎でのスタートはいいと思う。また中学は違う小学校からの集まりだから和の心が自然と出来る
      うちの子も推薦で高校に行った。どれほどの枠があるかは知りません
      今風 昔並みの先生がいてもいいと思うし生徒の為にも厳しい指導が必要と思う
      新校舎 グランドも土はやっぱり基本でしょう。体育館も新しいので綺麗でいいとおもう
      街中にあり 駅からも5分位の場所で商店街の中にあり人通りが多いので安心である
      個人的な問題なので誰がいいかとは言えない。その年の生徒によって成績が変わるので
      たぶんどこの学校にもあるはずです 先生、保護者が静かだから子供が調子づくので先生がしっかりすればいいと思う
      男子は変えようが無いのでいいとしても、女子のスカートの長さは学校で決め手渡したほうがいい
      神谷中より良いとの噂
      飛鳥高校
      推薦を取れたのと家から一番近いから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校舎は、できて2年なのできれいだし、設備面でも充実してます。環境、アクセスも駅から、7分ぐらいで、商店街のなかにあり大人たちの目が日かひかってます。スポーツもすぐれてます、また進学面もよいほうだと思います。征服は、ブレザーにネクタイ、身が市並みは、きびしいので安心です。最後にお勧めできる学校だと思います。
      夏休みなどに、特別学習などひらいておりました、また、部活によっては、がっこうで、自主学習させていました。
      ほとんどの生徒99パーセントが進学しています。推薦でいかれるかたも多いようです。
      ほとんどのせんせいが、熱血精神をもxているかたがおおいように思います。
      大きい商店街のなかにあり、隣が、大型すーぱーであり、駅から7分でとてもアクセス、環境とも良いと思います。
      ぶかつは、陸上ぶで全国大会へ出場した選手もいます。さくねんどは、野球部が渡大会へいきました。
      学校ないの指導がきびしいため、いんしつ的に、めだったいじめはないようです。
      紺のべざーにネクタイにチェックのズボンです。品が、あって、とてもよいと思います。
      アクセスや環境面です。
      都立の高校です。
      設備、環境的によいからです。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一人ひとりに多くの先生が、学習面だけでなく日常生活などについても細やかに目や気を配って下さり保護者への連絡も密である。
      放課後の補修授業や追加の宿題プリントなど、希望者には学力にあったプランが選択できた。
      併願優遇で個別相談に行った私立高校で「赤羽岩淵中学なので・・・」と、内定をもらえた。真面目な生徒の多い穏やかな校風が良かったのではと思っている。
      卒業生を担当する担任が夏休みで産休に入るという信じられないことがあったがそれ以外の先生方は生徒一人一人をしっかりと見ていて下さり進路指導に関しても丁寧に対応して下さった
      とにかく繁華街の真ん中にあるので人どおりは絶えない場所です。近所の主婦たちが買い物で多く行き交っている所なので外部からの目も行き届くと思います。
      部活=毎日と思っていたので週2~3回という活動は物足りない感じでしたが却って勉強との両立も適度な遊びも楽しめたのではないかと思います
      いじめがあったと聞いたことはない。悪戯が度が過ぎたと言った感じの物は受けた事があるが本人も気にはしていない。そのような事態が起こった時に先生は強がっているだけかも知れないし・・・と、心配して見ていてくれた。
      中学生らしい制服で裾だし等無料でやってもらえるので助かった。
      学区内の中学だったから
      高島高校
      部活動 学業とも真面目に取り組んでいる様子が見えたから。見学に行った際に生徒の礼儀正しさが際立っていた。