みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  星美学園中学校   >>  口コミ

星美学園中学校
(せいびがくえんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(4) 東京都内530 / 623校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
      ほんとに入ったら後悔する。
      どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
      中間一貫校だから受験対策などはしない。
      人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
      補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
      中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
      汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
      部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
      学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
      まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
      全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
      幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ミッションスクールとしてしっかりしているのだと思っていましたが、先生方の中にも平気で生徒を傷つける方がいます。
      かなしいかぎりです。

高校受験の人も各学年に何人かいます。しかし、一貫校なので基本は六年通学ですね。
      補習はテストの結果によりけりでしょう。
      また、先生にもよりますので、絶対良いとは限らないのでは。

また、受験は基本しない学校なので、積極的に受験勉強を教えて下さることも少ないかと思います。
      これは本人の頑張りにつきます。
      中高一貫ですからね。頑張ってほしいです。
      校庭は小学校と一緒に使うので、あまり期待しない方が良いでしょう。
      また、部活でも狭い範囲内を頑張って使っていると思います。
      卓球が頑張っていると思います。あとはバスケ、ダンス、ソフトボールです。
      上下関係は年によりけりですが、中高生が一緒なので、威圧感はすごいです。
      これはあるようです。
      陰口などはすごいですね。女子校だからといってサバサバしているということではなさそうです。
      中学生なら普通なことが多いですね。
      しかし、夏休みの旅行など、旅行に行く時は書類を提出しなければなりません。
      夏服、冬服ともに、私立らしいデザインです。
      他の都会の進学校などと比べてしまえば劣りますが、
      灰色の制服です。
      エスカレーター式のため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学習環境、進学、先生、施設はそこそこ良い。治安、部活動、いじめの少なさは良い。校則はやや厳しい。
      勉強したい人はできるし、そこそこの人はそれなりに、そうでもない人はしなくても大丈夫。
      大部分はエスカレータ。他の進学校を受験もできる。短大はあるが、大学がないので、大学受験は必要。
      良い先生が多い。粒がそろっている。すごく飛びぬけた先生はいない。
      新しくはないが、掃除が良くできているので清潔感がある。体育館は狭い。
      駅から歩いて8分。上り坂が難点。すべて歩道なので安全。バス停もある。
      すごく強いものはないが、楽しく部活動ができる。スパルタではない。
      いじめは聞いたことがない。学校の方針は、いじめ以前でそのような状態にしない。
      ブレザーで特に目新しくないが、派手ではなく落ち着いている。上品である。
      家から近い。一貫教育だから。
      星美学園高校
      環境が変わらないから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学だけでなく、心の教育も重んじて、ひとりひとりのことをしっかりとサポートしてくれる良い環境が整っています、
      放課後などに自習ルームがあったり、先生がわからない生徒のために寺子屋というシステムで勉強をみてくれたり…勉学へのサポートはしっかりしている。
      卒業後は内部進学し、多くの生徒が自分の希望する分野に進学している。また、推薦制度もあり国公私立大学へ進学している。
      先生は、ひとりひとりの生徒のことをしっかりとサポートし、カウンセリングを行ったりして生徒の悩みに親身に応えてくれます。時には親と連携ししっかりしたサポートがとれ、安心してあずけることができる。
      カトリックの学校で伝統があり、建物は古いですが、緑があふれ、広く静かでとても良い環境の中にあります。校庭、テニスコート、プール、体育館、図書館、聖堂、自習室、コンピュータールームなど学ぶ環境は整っています。
      地下鉄及びJR両方から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも便利なところにあります。
      生徒のほとんどが部活動に打ち込んでいます。たくさんの種類の部活があり、文化系では聖歌隊、ブラスバンド、運動系では、陸上、バスケ、卓球、ダンス部が大会などに積極的に出てよい成績を収めています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏な学校生活のようです。
      制服は、夏はピンクの半そでシャツにグレーのチェックのスカートに白いベスト、ネクタイ。冬は長袖シャツにグレーのジャケットとスカート、セーター、リボン。身だしなみには少し厳しいです。
      通学の利便さ、校風、学業のレベル、将来的な目標のために、娘にあっていたため。
      中高一貫だったので。