みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  サレジアン国際学園中学校   >>  口コミ

サレジアン国際学園中学校
出典:運営管理者
サレジアン国際学園中学校
(されじあんこくさいがくえんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 赤羽岩淵駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 46

サレジアン国際学園中学校 口コミ

(16) 東京都内257 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
      学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
      いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
      キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
      もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
      オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
      先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
      色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
      ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
      特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
      学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
      多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
      新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
      今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
      治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
      制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
      スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。
      英語に力を入れている学校だったから。すごく楽しそうでいいなと思ったから。
      実際入学してみて、授業のレベルはイメージしていたより少し高かったけど他はイメージ通りだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針では、生徒が分からない質問に対して、詳しく教えてくれます。毎日マリア様の銅像には、お祈りしています。
      スマートフォンを、学校内では、操作しては、ダメですが、持ち込みはOKです。但し担任に預けます。周りの生徒を見かけても、日ごろから制服を着崩して来ている生徒は、見かけません。
      子供から、学校内でのいじめについて、話したことが有りません。学校は、キリスト教カトリックを学んでいますので、大丈夫だと思います。
      エスカレート式私立なので、平均値は、多少低いと思います。他校からの転入生も比較的少ないです。
      特に強豪なのは、有りませんが、娘に聞きましたら、卓球が盛んみたいです。
      ほとんどの生徒が、聖美学園高校進学です。他校への入学を希望する生徒は、少ないですので、そう感じました。
      図書室は、広くて種類は数多く有ります。校庭は、ほぼ小学生が利用しています。
      学校までは、徒歩15分です。坂道を登りますので、余り良くはないですが、周りの治安は、良いと思います。
      制服は、西武デパートでしか販売されていません。
      部活に力を入れている生徒は余りいないと思います。部活よりも、塾通いしている生徒は、比較的多いです。
      小学校からの繰り上げ入学だったため、志望動機は、特にないです
      中学3年生ですので、まだです。
      進学先は、記入していませんので、進路を選んだ理由が有りません。
    5月初旬位からオンライン授業でした。全員学年ごとに登校時間をずらしました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方は親身で優しいので勉強は出来ると思います。友達作りたい方などにはおすすめできません。外部と内部の壁があります。あまり馴染めません。(人によりますが)
      外部内部の壁がある。つるむ人にもよるが小学校の先生の話をしだしたり着いていけないしそれを配慮する人もいないため外部生には地獄。
      小学校からの人と中学からの人で壁があります。いきなり小学校の話をされたりします。もちろん優しい人もいますが中学からはあまりおすすめできません。いじめというかハブりはあります。
      先生方はとても親切に親身になって教えてくださいます。自習室がありますが中学生は使えません。
      陸上部が強いと思います。吹奏楽部は活気があっていいと思います。卓球部は一昨年くらいまで強かったですが今はそこまでです。
      高校はそのままエスカレーターであがる人がほとんどです。少数ですが高校受験する人もいます。
      古いです。でも今年から大規模リフォームが始まるので全部綺麗になるみたいです。プールもあります。
      駅から近いのは便利ですが坂が長く急で疲れます。途中から階段ですし中3は4階まで階段なのですがきついです。
      夏服のスカートはチェックで可愛いと思います。冬服は全体的にグレーで可愛くないです。
      家から近いから。見学した際雰囲気が良かったから。礼儀正しい生徒が多く感じたから。
      公立高校受験をします。
      あまりにも馴染めなく高校も校則が厳しいため

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
      厳しいです。基本的な生活態度がちゃんとしているかどうか注意されます。もっとも、校則に違反する子はほとんどいませんが。
      私のまわりでは全くありませんでした。ほかのクラスや学年でも聞いたことはありません。生徒同士で仲がいい、それほどでもないという関係はありますが、仲間外れなどはなかったと思います。生徒の多くが真面目というか、派手な子がいないので、似た感じ同士でまとまっていると思います。
      数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。
      とくに有名な部があるわけではありません。基本的に5時までで部活動もお終いです。上下関係というような厳しいものはなく、先輩には敬語を使いますが、それくらいです。
      一貫校なので、高校には全員がそのまま進学します。
      新築の校舎ではありません。ほかの私立と比べるとたしかに古いです。ただ、地震対策はすんでいるということです。これから順次建て替えが始まるそうです。
      駅前から歩道をずっと歩きますので、安全です。ただ学校の手前の坂が急でそれが大変です。
      グレーの制服なので、可愛くないと思う人はいます。私もチェックのスカートとかをはいているほかの学校の人をみると可愛いなあと思います。親は気に入っています。
      嫌われる先生もいますが、そういう先生は厳しいので敬遠されるだけで、人間的にいやな先生というわけではありません。修道院の先生もいて、そういう先生はとてもやさしいです。
      親はほかの私立と同じくらいか少し安いくらいだと言っています。寄付金を求められたことがないとも言っていました。

2021年05月投稿
      イジメなども無い様に思えましたので、学校生活を送るには大きな問題は無いと思います。 何ごとも、何が何でも、1番を目指すタイプでない様に思えました。
      カトリックということもあり、いじめなどは、特に無かったと思います。 設備は、私立にしては、少し古さを感じました。
      特に、イジメがあったということは聞いてないですし、シスターなども親身に接していたので、問題は無いと思います。
      それほど、力を入れている様には感じませんでした。 自宅でも、それほど、勉強していませんでした。 課題を与えられて無いと思います。
      熱血さはあまりなく、緩い感じです。 先生のレベルも高く無い様です。
      中学から、高校は、エスカレーターの為、それほど、目立った差は無い様に感じました。
      建物は、それほど新しく無く、運動会で使用されていた設備も少し古さを感じました。
      駅から歩いて行けますが、長い坂道があります。 時間がかかるので、雨の日は、少ししんどいです。
      グレーで、鮮やかさは、特に無く、どちらかと言うと地味に感じました。
      元気がある子達は、多い気がします。 小学校からの馴染みの人達もいる感じです
      カトリックだった為と、中学、高校の一環教育の学校を探していた。
      別の、専門知識が学べる学校に進学した。
      専門的な知識を習得したかったのが大きな理由で、自宅もそれほど遠くない。
    オンライン授業や、間引き通学。 マスク、手洗いの推奨などです。

決して悪い学校では無いのですが、娘には肌が合わず高校には進学せず他校に進学しましたので、総合評価は普通レベルとしました。
      他校に通学したことがないためよくわからないですが、我が家の娘は服装で注意されたことはないです
      いじめがあったと言う話は聞いた事はなく、先生方はなんでも気軽に相談できる雰囲気はあります
      個人差が大きいのでなんとも言えませんが、学校に頼らず塾に通っている生徒が多い気がします
      全体的に運動部も文化部も熱心に活動して、成績を挙げている様子はなかった気がした
      カトリック系列なので、上智大学や聖心女子大学へカトリック推薦枠で入学する生徒が多い
      全体的に学校の施設は古くさいですが、手入れは行き届いているため清潔ではあります。
      赤羽駅から10 分程度と便利であり、途中には繁華街もっと無いため安全です
      可愛らしい制服ですが、しっかりと作ってあるためか、動きずらかったと娘は言っていました
      授業参観の印象は、元気な生徒たちが多い気がします。 また、系列小学校から進学した生徒たちは仲が良いです
      少人数制の一人一人に目が行き届く、丁寧な教育環境に魅力を感じ入学しました
      系列の高校には進学せずに自分の時間をしっかりと取れる通信制の高校に進学を決定しました。
      満員電車での通学がなく体力的に楽なところと、人間関係のストレスがないところと、自分のペースで勉強ができる為選びました
    オンライン授業と並行して、通学も始まって、三密を回避しながらの授業を始めています
    投稿者ID:681980

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      義務教育とはいえ、キリスト教なのでミサをしたりなど独自の学習があるのでとても信頼できます、
      シスターたちも生徒に寄り添っています
      とても厳しいですが、しっかりとした校風で安心して通わせられます
      髪の毛、スカート丈、アルバイト禁止など。
      少人数のため、皆が仲が良いみたいです。教師の目も行き届いていると感じます
      最新の機器を使い勉学に励むことが出来ます
      クラスもレベルに合わせて変わるため、勉強しやすいと思います
      ダンス部など楽しく部活動できます
      また文化部も充実しているので好きなことを見つけられると思います
      中高一貫のため、高校の学力はあまり高くないと感じます。ただ大学への進学率がとても高いと思います
      幼稚園から短大まで同じ敷地内にあるため、非常に広いです
      硬式テニスと軟式テニスの面があります。
      坂道が辛いですね
      きちんとした制服です、
      私自身が幼稚園から星美学園で、卒業してからも良い学校だったと思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服がなかなかかわいい。 建物は古いので最新の施設ではないけれど、アットホームな感じがほっと出来て良いと思う。 先生方は全員一所懸命に向き合ってくれます。
      汚れた上履きや短くなったスカートなど、買い替えなど促されることもあります。
      いじめになるような事はないです。もちろん多感な中学生ばかりの学校なのでいさかいが無いわけではないのですが、3年生になる頃にはみんなが落ち着いてくる傾向があります。
      補習はしっかりやってくれます。また、大学受験の情報は、中1の時からどんどん伝えてくれるので、個人的な対策も立てやすいと思います。
      部活は基本的に全員所属しています。ダンス、卓球などが現在は盛んです。また、校内ボランティア活動と部活、またはお琴が同時に習えたりもします。
      少人数の割に国公立の合格率が高いです。高校は文系、理系国公立にクラス編成。 8限目などもあります。
      古い校舎ですが、丁寧に使われています。体育館も舞台も広め。小学校の校庭、短大の講堂も共用できるのは他校にはないかも。
      駅から一本道でわかりやすい。坂や階段を登るので体力が付く。
      制服は何年か前に生徒たちのアンケートを受けて作られています。冬服、夏服で趣きが違います。嫌味でない品のある感じ。
      本質的にのんびりしている生徒が多いですが、行事には全力投球する傾向。日本人が多いですが、多国籍の方も自然に過ごせる環境です。
      電車で一本で乗り換えなしで行ける学校で、少人数制だったから。
      大学進学予定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見がいい、先生方が質問に丁寧に答えてくれる。ネイティブの先生方と気軽に話すことができる。補習授業があり納得するまで教えてくれる
      カトリック学校だけあって、和気藹々とした中にも、伝えるべき時は毅然とした態度で接するシスターや先生方が多い
      先生方やシスターがきめ細かく目を配っていてくれるので、大きなトラブルになる前に解決している
      校舎が古いせいもあり、冬が寒く、夏が暑いのであまり環境に恵まれているとは言えない
      あまり部活には熱心とはいえない。特に文化部は力が入っていない
      良い大学に行く生徒は放課後に塾や予備校の勉強をしているため学校だけの勉強とはいえない
      古い校舎であるが掃除行きとどいている。ただし、夏は暑く冬は寒い
      普通の環境であり、朝、急坂を登りきったところに学校がある
      普通であり、特に個性的でもなく無難なイメージであるが 清潔感がある
      基本的に真面目
      妻の出身高校であり、家から通いやすく、こじんまりとしたアットホームな雰囲気のある学校

大きな問題も他の学校と比べて特に素晴らしい点も無さそうですが、少人数で先生との距離が近く、楽しく学生生活を送れています。学力的にも校風や校則なども普通だと思います。
      特におかしな校則もなく、問題ないが、取り締まりに不公平感があります。
      目立った話はないですし、いじめがあった場合の対応も問題ないと思います。
      可もなく不可もないと思います。特筆する素晴らしい環境もないですが、大きな問題もありません。
      部活によっては入賞したり、活発な部活動もありますが、少人数のため、全体的には地味なイメージです。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学すると思います。医学系も増えていると聞いたので、学力レベルは低くはないはずです。
      新しい校舎が出来たり、改装されて綺麗になりつつあります。教室も綺麗で気持ち良くなりました。ただまだまだ古い建物が多いです。
      場所柄治安は余り良くないかもしれません。ただ、危険な目に遭った事はないです。 坂を登るのでキツいと言っていますが、そのおかげで窓からの景色は素晴らしいです。
      グレーのブレザーで、普通に可愛いと思います。 夏服は水色のブラウスでグレーのチェックのスカートで評判は悪くないですが、特別に良い点も見つかりません。
      通える地域の中で評判の良い女子校を探していて、少人数で雰囲気も良さそうだったので。
      そのまま内部進学で星美学園高等学校に進みました。四年制大学に進学を目指しています。
      問題なくクラスメイトと仲良く楽しく過ごしていたので、引き続き通いたいと思い選びました。
    健康観察表の運用、学年毎の時差登校や、zoomを使用したオンライン授業、机の周りに仕切りをつけたり、対応はしっかりしている印象です。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、特別に素晴らしい点もなく、普通の中学だと思います。来年から学校名も変わり、共学になるので、かなり雰囲気も変わり良くなるかもしれません。
      携帯電話が許可制だが、特別な理由がないと認められないのはおかしい気がしました。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、子供の話を聞くと多少はいじめがあり、先生によって対応がきちんと出来ていないようです。
      入学してからずっと成績が下がりっぱなしで、何もサポートは無いと感じました。
      少人数なので余り部活は活発ではない。ただ、ダンス部や卓球部、陸上部は入賞しているようです。
      上智大学や優秀な大学に入学する生徒たちもっと多いですが、学力レベルはあまり高くないと感じます。
      現在は改築工事が済んで綺麗になっていますが、娘が在学中は古くて余り綺麗では有りませんでした。
      駅から少し歩きます。また坂を登るので、夏や悪天候時は大変かもしれません。
      可もなく不可もなくです。
      地味に真面目に努力している生徒が多い気がします。可愛らしい生徒が多いです。
      場所的に通いやすいカトリックの女子校が希望で決めました。評判も良さそうでした。
      そのまま星美学園高校に進学しました。
      特に学校に問題もなく、ほとんどの生徒と同様で受験しないで進学出来たので。
    オンライン授業や時差登校など、健康調査票も毎日提出して消毒液や仕切りの設置等

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      つまらない。お金の無駄だし入学はしない方がいい。
      ほんとに入ったら後悔する。
      どうしても入りたくても期待はしてはいけない。
      まぁまぁですね。スカート丈や髪型やジャケットのボタンなどに関してうるさいです。色々指定な物ばかりなのでお洒落など出来ないです。
      学年にもよりますが、私の学年はあります。悪口がたえないです。暇があれば悪口ですね。暴力などはないです。先生もイジメを無くすように頑張ってるみたいですが、全く意味の無いことばかりしているので、減らないし酷くなるばかりです。イジメに耐えられず不登校になった人もいます。
      中間一貫校だから受験対策などはしない。
      人数が足りないから、先生は星美高校に入らせたいらしい。
      補習はあるが、やっても意味の無いことばかりする。
      部活にもよる。いい部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が良く、実績も残している。悪い部活の例は、先輩と後輩と顧問の仲が非常に悪い、暇があれば同級生の部活仲間と先輩や後輩や顧問の悪口を言っている。そういう部活のほとんどは仮入部の時に騙されている。
      中間一貫校だからほとんどそのまま上にいく。
      汚い。古い。環境整備の人がいるらしいが、見たことがない。とにかく、校舎ボロボロ。図書館はいい本が全くと言っていいほど揃ってない。体育館は他校とあまり変わらない。プールは小、中、高一緒に使ってる。その割りにはとても小さい。
      全くと言って可愛くない。ドブネズミと言っている人もいるほど。冬服は灰色、夏服はピンク。ピンクかわいいって思ってる人もいると思うが、全く可愛くないので。
      幼稚園の時から星美なのでそのまま上がった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成長期の難しい年頃に熱心に生徒に目と耳を傾けて下さる学校には大変感謝しています。
      保護者の皆さんも一緒に文化祭を盛り上げたり、非常にほのぼのしています。
      生徒の安全、人権が守られたものであり、
      親から見たら当然の事が校則とされてます。
      やはり生徒からは不満のあるものもあるようですが、先生からシッカリお話しがあり、納得してるようです。
      女子校なのでイジメも見かけます。
      ですが他の生徒が親に話し、親から学校へ、または生徒が先生に相談し、早めに対策をとって下さいます。
      カトリック校というのもあり、マスールが優しく話を聞いて下さったり、生徒も安心して相談してるように見受けます。
      とても落ち着いた環境だと思います。
      校舎は古い部分もありますが、重みを感じます。
      トイレなどや改修は所々されており、問題ありません。
      娘は文化部でしたが、顧問の先生がとても熱心に指導してくださり、合宿では生徒中心の責任ある行動も身につけられて大変良かったです。
      高校から希望と成績でクラス分けされます。
      進路相談にも非常に親身になって聞いてくださり、学習指導も熱心で娘は化学、数学の成績がかなり上がりました。
      進学実績は悪くはないと思います。
      校庭は小学校と共用ですが、娘からは不満の声は聞いてません。
      むしろ小学生の可愛いらしい遊び姿が微笑ましいようです。
      駅から一直線で学校に着きます。
      地元の住民や警察の方々が見守って下さってるので治安は悪くありません。
      清楚で学生らしく、大変気に入ってます。
      自分をシッカリ持ってるお子さんが多い気がします。
      生徒一人、ひとりを大切に見てくださるところです。
      カトリック校なので、人への感謝と自分を見つめることが身につくように。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題もなく 宗教色もそんなに濃くなくて またこぢんまりしていてよいかなとおもいます また環境ま高台でよいかなと
      とくに難しいものはなかったかとおもいます チェっくされたこともありません
      とくに聞いてないです 幸せでした 良かったです 女子高であるからかもしれません
      グランドなどもひろいです 小学校から短大まで同じ敷地だからかもしれません
      ほどほどなので自分の別の時間もとれます 習い事と両立している人も多いかと
      高校も一貫なので受験に時間をとられないのがよいかと そのさきの目標にゆっくり準備できまるかと
      人数の割りに色々そろっているかと 昔から敷地が変わらないのがよかったのかもしれません
      赤羽駅は便利です 繁華街も反対側なので危険も感じません ただ駅まで横断歩道が2箇所あるのでそこは気を付ける必用があります
      渋目ですが落ち着きがあってそれもよいかもしれません 体操服もふつうかと
      赤羽が便利なのかいろいろなところからきていてそれもいいかなとおまいます
      小学校から上がりました 通うのも便利だったし他は考えませんでした
      そのまま一貫の高校に進学しました
      一貫校なのでそのまま進学する人がほとんどです 他は考えませんでした
    投稿者ID:620535

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学だけでなく、心の教育も重んじて、ひとりひとりのことをしっかりとサポートしてくれる良い環境が整っています、
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。平穏な学校生活のようです。
      放課後などに自習ルームがあったり、先生がわからない生徒のために寺子屋というシステムで勉強をみてくれたり…勉学へのサポートはしっかりしている。
      生徒のほとんどが部活動に打ち込んでいます。たくさんの種類の部活があり、文化系では聖歌隊、ブラスバンド、運動系では、陸上、バスケ、卓球、ダンス部が大会などに積極的に出てよい成績を収めています。
      卒業後は内部進学し、多くの生徒が自分の希望する分野に進学している。また、推薦制度もあり国公私立大学へ進学している。
      カトリックの学校で伝統があり、建物は古いですが、緑があふれ、広く静かでとても良い環境の中にあります。校庭、テニスコート、プール、体育館、図書館、聖堂、自習室、コンピュータールームなど学ぶ環境は整っています。
      地下鉄及びJR両方から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも便利なところにあります。
      制服は、夏はピンクの半そでシャツにグレーのチェックのスカートに白いベスト、ネクタイ。冬は長袖シャツにグレーのジャケットとスカート、セーター、リボン。身だしなみには少し厳しいです。
      先生は、ひとりひとりの生徒のことをしっかりとサポートし、カウンセリングを行ったりして生徒の悩みに親身に応えてくれます。時には親と連携ししっかりしたサポートがとれ、安心してあずけることができる。
      通学の利便さ、校風、学業のレベル、将来的な目標のために、娘にあっていたため。
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学習環境、進学、先生、施設はそこそこ良い。治安、部活動、いじめの少なさは良い。校則はやや厳しい。
      いじめは聞いたことがない。学校の方針は、いじめ以前でそのような状態にしない。
      勉強したい人はできるし、そこそこの人はそれなりに、そうでもない人はしなくても大丈夫。
      すごく強いものはないが、楽しく部活動ができる。スパルタではない。
      大部分はエスカレータ。他の進学校を受験もできる。短大はあるが、大学がないので、大学受験は必要。
      新しくはないが、掃除が良くできているので清潔感がある。体育館は狭い。
      駅から歩いて8分。上り坂が難点。すべて歩道なので安全。バス停もある。
      ブレザーで特に目新しくないが、派手ではなく落ち着いている。上品である。
      良い先生が多い。粒がそろっている。すごく飛びぬけた先生はいない。
      家から近い。一貫教育だから。
      星美学園高校
      環境が変わらないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

サレジアン国際学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.62(37件)

サレジアン国際学園高等学校