みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(25) 東京都内189 / 785校中

先生方も熱心なようで、面談も年に数回あり、学校での様子がわかって安心です。なにより子ども達が楽しそうに通っています。
      制服は2種類から選べます。夏服は自由服なので、実際に制服を着る時期は短いです。
      特にいじめの話は耳に入ってきません。生徒と先生の距離が近いと保護者会では強調されていました。
      一人一台のパソコンを活用して、体育の授業では動画を撮影しています。
      緊急事態宣言により、短縮したり中心になったりするので、良くわかりません。
      進路指導はまだ受けていないのでよくわかりませんが、熱心に相談にのってくれそうです。
      温水プールや地下まである体育館等、運動面の施設には恵まれていると思います。
      銀鱗に市の施設が色々あるので、治安はいいと思います。
      男子はスラックス、女子はスカートを2種類から選択出来ます。自由意思の尊重なのでしょうが、バラバラなので一体感が無いです。
      地元の公立であり、在籍の先輩保護者の評判も悪くなかったので。
    毎日の健康観察票の実施、マスク着用、消毒薬の常備、教室の換気など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に過ごせたら可もなく不可もなく平和に過ごせます。
      イジメにあえば誰も助けてくれず辛い日々かな,先生がイジメに対応してくれたら最高の学校です。
      校則は厳しく無いが緩すぎる事もなく子供達がのびのび過ごせていました。
      陰湿なイジメはあります。
      担任はじめ他の教師は対応せず。
      周りも教師は助けてくれないと知り被害者を庇うと自分がターゲットになる事を恐れ無関心を装う。
      自主勉強や塾任せな感じはします。
      自分から聞きに行っても先生によっては授業以外では教えてくれない事も・・・
      熱心で活躍している部活もあるようで都大会などにも出場して結果を出している。
      公立なのでいろんな学力な子がいるので様々な高校へ進学しているようです。
      武道場にテニスコートに温水プールと施設はかなり充実しています。
      アクセスは良く治安も良いです。
      比較的静かな場所です。
      可愛いと評判です。
      中学受験は考えていなかったので学区内のこの学校に入学しました。
      高校進学

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も元気いっぱいで先生と生徒の中がめっちゃいいけろー
      行事はまぁまぁかな文化祭はくそおもろないから期待NG
      体育祭はめっちゃ盛り上がるし楽しい!文化祭以外行事最高
      校則は学年ごとに違うと言ってもいいけろー!
      校則に厳しい先生も何も言わない先生もいるけろ
      靴下がくるぶしより上じゃないとダメなのがよく分からないけろ
      みんな守ってないです。スカートもおってるひとたくさんいるけろ
      いじめはあんまり見たことがないけろー
      男女のいざこざとかは特にないけろー
      補習はあります夏休みに呼ばれる人がいるけろー
      テストで低い点数とんなきゃ呼ばれないので大丈夫ケロ
      強いと思います。バドミントンとソフトテニスがいつも優勝してることが多いわん
      頭いい人は頭のいい学校に行き頭の悪い人は頭の悪いところに行くけろ笑
      汚ったないけろー
      教室さむいけろだけど暖房つければいいけろ
      体育館は暖房ついてるけど冷たい風くるけろ最悪けろ
      普通、近くに市民プールと市役所と総合体育館があるけろ
      自分の学校以外に可愛い制服見たことないけろ
      ピンクのチェックスカート可愛すぎるまじで一生きたい
      うるさい人が多いけろ~
      頭いい人あんまりいるイメージないけろ
      他はあんまりっけろー
      家からちかかったけろ、てか中学校は家から近いところじゃないとダメだし笑
      普通の高校いくけろ
      先生が良かった説明会行った時にめっちゃ優しく接してくれたから

自己責任という言葉では冷たく感じることもあるが、自分で考え行動することを尊重してくれ、それを見守ってくれる、いい意味での責任有る行動がとれる環境だと思う
      制服も式服程度の指定で、TPOを意識して着ていくことができる。行動も基本的に自主性を重んじてくれる。よい緊張感を持ち大人として扱われている感じがする。
      子どもの交友関係に限ることであるが、底意地の悪さを感じる雰囲気のない学校に思う
      先生方、友人とも学習意欲が高いように思う。集中して学習する環境にあると感じる。
      都内の公立学校としては校庭も広めで、地区大会程度なら開催可能な体育館ら道場、温水プールなど施設が充実していている
      学習意欲の高い家庭が高いように感じる。いわゆる難関高志向だけではなく、子ども希望進路を尊重できる家庭や先生が多いように思う
      部活動項目で示した通り。またコロナ禍ではオンライン授業も遅ればせながら始まるなと設備は整いつつあるように思う
      治安は良い。最寄駅からのアクセスは徒歩圏内ではないが、市役所や市の施設がすぐそばということもあり便利である
      式服としての着用でいいため結局ほぼ私服でまたは学校ジャージ購入はもったいないとは思う。それぞれが式服に耐えうるジャケットなどの準備でもああのでは。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達の性格を見極める事が出来る先生が増えたら良い学校になると思います。
      場所も施設も良いので勿体無い
      厳し過ぎず甘過ぎずちょうど良いと思います。
      守っている子が多い
      イジメはあると聞いています。
      陰湿な男子が多いクラスがあり注意する子や反対意見をした子をターゲットにし不登校にしたと聞いてます。
      担任も加害生徒の言いなりらしい
      先生の前で良い子を演じているだけの子を見抜けない
      加害生徒達は扱い易い教師を舐めていて裏で笑い者にしている。
      子供達が本当に心を開いて話せる教師が居るのかどうか・・・
      普通の授業、塾任せな感じもする。
      サボりでは無く不登校や授業に出れない子へのサポートはほぼ無いらしい。
      イジメで教室に入れない子には別室で授業をしてあげて欲しい
      頑張って学校に行っても授業は欠席扱いは酷い
      大きな大会に出る部活もあり活発な方だと思います。
      部活を楽しんでいる子が多いようです。
      受験の為に塾に通っている子がほとんどなので普通だと思います。
      普通に良い施設。
      公立では珍しく温水プールがあるのが良いと思う。
      アクセスもしやすく近くに派出所もあり治安はは凄く良いと思います。
      女子の制服が可愛いと評判なようです。
      卒業してからも制服のスカートを履いてディズニーに行ったりする子がいるようです。
      陰キャだけど陽キャぶっている子が多く、本当に明るい子達へ嫉妬してるのがわかりやすい
      住んでいる地域の学区が決まっていたのでそのままの流れで入学した感じです。
      高校進学
      就きたい職業に向けてその中でも通学しやすい学校選びをしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ、普通の学校だと思います、先生は海外研修にいき、長期ふざいになる人を担任にする、なんて、酷いことをします
      楽しく過ごせます、厳しくないです、ふつうです、
      学校に禁止されているスマホを持ち込んでいても罰はないようです
      対策はとくにないです、さみしいかんじです、不登校になった子供へのサポートはないです、親任せです。
      課題は多いが個人をみてもらえない
      塾にいくしかにいかんじ。お金がない家庭はどうしたらいいの!
      くわしくしりませんが、ふつうです
      ニチヨウも部活あります、ふつう。強い部活はないみたいです
      わからない、まんべんなくいろんな学力の学校にいくみたいです、下の成績の子供へのサポートが少ない
      施設は立派。立地もよく、あんしんして通える感じるかんじがする、会議室もあり、大会もよくしている、税金をたくさん使っている
      よい環境、あんしんして通える感じるがする、住宅街にあり、しずか
      学区だから選ぶとか選ばないとかなく、いくしかないのです、選ぶ権利はないですよね

2021年06月投稿
      スポーツ施設が充実しているのが一番の特長かと思います。学習面では公立高校への進学希望が多いので、あまり殺伐とした受験高とは違います。
      普段から生徒指導がしっかりしているので制服を着崩している生徒は見かけられません。
      いじめの問題は先生や子供からは聞いていませんが、全くないとは思っていません。
      公共施設が周辺に多いため、落ち着いた景観と自然環境に恵まれ、学習環境はそれなりに良いと思います。
      特に際立って優れた部活動はないようですが、選択肢が多いのは良いと思います
      公立の高校に進学する生徒が多いので、お互いに情報共有しながら学習しているようです。
      室内プールの設備があり、1年中水泳ができる環境は恵まれていると思います。
      周辺は公園や公共のスポーツ施設があり治安は良いと思いますが、駅から若干遠いのが残念
      制服については男女ともに特に可も不可もなく無難なデザインかと思います。
      比較的まじめな生徒が多い気がします。学習も部活もバランスよく行える環境が整っているので充実した学生生活が送れるものと思います。
      自宅から一番近い学校だったため、入学してみると通学に時間がかからない分をほかのことに使えるのは最大のメリットだと思います。
      地元の都立武蔵野北高校へ進学しました。
      自宅から徒歩で通学できることと、周辺の都立高校では一番偏差値が高かったから
    オンライン授業はありませんでしたが、分散登校が実施されました。教室の換気や手すりの消毒等はしっかり行われていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別な問題はなくPTAの活動は活発で充実していると思います。 教師も生徒を理解する努力をしている印象です。 合理的配慮も問題ないと思います。
      特に厳しいとは思わないです。 生徒ひとりひとりに向き合ってると思えます。
      たぶん、トラブルはないと思います。 イジメがあったなどの噂もありません。
      学習面は良いと思います。 補習授業なども有りますしアシスタントティーチャーなども居ます。
      自分の子供は部活動をしてませんが、積極的に活動している生徒が多い印象です。
      進路説明会や進路相談や個別面談や進路指導も積極的にしていると思います。
      体育館はとても綺麗で未だ新しい感じがあります。 プールは室内なので年中泳げるので良いです。
      治安は静かな住宅地の中で近隣には市役所や教育支援センターもあり良い所です。
      制服は夏服はありません。 自由な雰囲気があり、乱れた雰囲気はないので良い印象です。
      勉強とスポーツや部活動などに積極的に活動している印象があります。
      下手な私立よりも、よっぽど良い環境の学校だと思ったのでこの学校に決めました。
    国、都、市の方針に沿って適切な処置をしていると思います。 マスクの徹底、手洗い、消毒、毎朝の検温などの他、担任が生徒の家に電話をして様子を伺うなどしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      転勤で引っ越してきたばかりなのでよく分からないです。先生と生徒の雰囲気は悪くないと思いますが、少し生徒の落ち着きがないかなと思います。
      校則は厳しいと思いません。夏は自由服で制服でなくてもいいという事に驚きました。髪型もかばんも特に指定はないのでそこにストレスは感じずに済みます。
      いじめがあるとは聞いていません。転校生として転入しましたが、今のところ問題ないです。
      夏休みに数学と英語の支援教室?のようなものがあり、苦手な子が学べる機会があります。それとは別により学習したい人用の数学教室もありました。
      部活の種類は平均的だと思います。必ず所属しなければならないという決まりもないです。
      卒業後は高校進学がほとんどのようで、多くの種類の高校があるみたいです。
      建物自体はちょっと古めかなと思います。プールが屋内でなので天候に左右されずに授業があるようです。
      家から歩いて20分位かかります。駅からは少し遠いです。
      女子の制服はブレザーにスカートで、スカートはチェック柄と無地のどちらかが選べます。男子はブレザーにズボンのでした。夏は自由なので制服代はそこまで高くなかったです。
      世間一般の中学生が多いです。支援教室もあるのでハンディのある生徒も在籍しています。
      他県から越してきて自宅から通える公立中学校がここだったので。
      地元の公立高校に進学予定です。
      時間をかけて通学するのが好きではないようなので通いやすい公立高校にしたいと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      武蔵野市のほかの中学校とくらべてとくに悪いところも突出したいいところも見受けられないので3点にしました。
      特に際立ったものはない。可もなく不可もなしなので3点にしました。
      かつて問題のある教師な行き過ぎた指導によって生徒が不登校になった。教師は処分を受けた。
      クラブ活動に熱心なクラブもあり、そのなかでは生徒間で勉強を教えあっていた。
      目標に向かって練習をよくおこなっていた。朝練とかも多く設定されていた。
      一般的な公立中学で上位校も下位の高校もまんべんなくなく進学していた。
      温水プールがあり、水泳の授業が冬でもできてカリキュラムを組むのに便利だった。
      武蔵野市市役所の近くで、治安のよいところにある。夜は繁華街よりは電灯が少ない。
      子供たちがかよっていた当時は一般的な制服で常に着用を求められていましたが、近年緩くなったようです。
      強い部活に入っている生徒は、部活中心の生活になると思います。でなければのんびりできると思います。
      地元の公立高校
      成績とやりたい分野を加味して判断しました。事前に学校見学をして本人が納得したから。

2021年05月投稿
      保護者の方達と先生方、地域の方と生徒達の交流が良くあり、とても良い学校です。 PTAコーラスや、お父さん達のバレーボールの交流会もあり、参加率も凄く高いです。
      冬は制服、夏は私服。 女子は膝より下のパンツ、スカート。しっかり校則も守って真面目に学校生活を楽しんでいます。PTA役員も3年前にさせていただきましたが、挨拶が明るく、とても良い学校です。
      子供からも保護者からも聞いたことがなく、ほとんどないと思います。
      テスト前は朝早く友達同士で集まって勉強したり、忘れ物が学校に有れば届けてあげたり、思いやりのある子供達が多い学校だと思います。
      今はコロナ禍で1、2年生がいつも通り部活出来ないですが、部活動が盛んで様々な部活動が市内の試合で優勝しています。顧問の先生と生徒も仲が凄く良く良い雰囲気です。
      教育熱心なご家庭が多いので、都立上位校、私立もトップ校に行く生徒が多いです。
      プールは温水プールなので、年中行え、テニスコートも綺麗で、陸上部のグラウンドも整備が整っています。
      治安も良く、三鷹駅からも吉祥寺駅からもバスがあるので、体育祭なども祖父母の方も来校しやすいです。
      ブレザーですが、市内で一番可愛いと私は思います。
      市内で一番綺麗だと思います。施設も整っていて、教育レベルも高いので。
      都立戸山高校
      将来の夢がお医者さんなので、今高2ですが、国立医学部を目指しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      かつては荒れた学校で評判もあまりよろしくありませんでしたが、ここ数年で劇的に改善され、生徒たちも穏やかな子が多く、学習も落ち着いて行われているようです。地域の方々、先生方、保護者の方々のご尽力のおかげだと思います。
      夏服期間は制服ではなく私服登校です。裾丈や袖などは生徒会が中心なってガイドラインを示し子供たちが自分たちで守っていると思います。
      特に目立ったいじめはないようでしたが、各学年数名ほど不登校や保健室登校の子供さんはいたようです。
      熱心な先生が多かったように感じますが、公立校なので年度によるかもしれません。長期休暇中に数学道場など開いて希望者が受けられる場もありました。
      運動部はどこも活発で熱心に活動していました。文化部では吹奏楽部の活動がかつては盛んでしたが現在はわかりません。
      先生方の進路指導も熱心です。面接練習は全員校長先生や副校長先生と1回は行います。上位校への進学も多いように思われます。
      体育館には空調設備が整いました。夏場の暑さもだいぶ緩和されたようです。
      治安は比較的良いです。駅からは遠いですがバス停からは近いです。
      数年前に古い制服から新しいタイプのものに変わりました。女子はチェックスカートと紺のスカートのいずれかから選べます。男子も2種類ズボンがあり選べます。
      部活に加入している子がほとんど、塾にも通い忙しい子が多いようです。行事に力を入れている印象もあります。
      指定された学区だったため。数年前まで荒れてあまり評判がよろしくない学校で嫌遠する方も多く見受けられましたが、実際は子供たちも楽しく過ごしてよい学校でした。
      公立中上位校に進学しました。
      見学の際、校長先生の話や説明が面白かった、学習環境も整い自学自習の良い学校だと思った。また生徒たちの話し方や印象もよく、なにより当の本人が気に入ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間まあまあ楽しかった。いろんな経験も積めた。
      いろんな人がいるから自分と合う人を見つけて
      仲良くしましょう。
      自分はまあまあ楽しかった。
      部活や体育祭、市陸など多くの経験を得られた。
      先生に結構恵まれた。まあまあ友達もいた。
      目立ったいじめはなかったかな。
      全体的に平和でした。でもダルい人も一定数いた。
      可もなく不可もなく。
      まあやる人とやらない人の差が凄い。
      やる気がある人はどんどん伸ばせそうな環境。
      いろんなのがあった。
      楽しかった。ただ不満を持っている人もいた。
      全体的には楽しそうだった。
      ぴんきり。内申取りにくい…
      他の地域と比べると平均レベルは高め。
      本人の努力次第かな
      屋内プールは嬉しかった。
      体育館はふつー
      校庭はまあまあ広い。幅狭いけど…
      校舎はふつー
      武道場もあって良き
      治安はいい方だと思う。通学もしやすい。ただ遠い人は片道25分くらいかかりそう。
      ふつー
      いろんな人がいる
      家から近かったから。兄弟がいってたから。
      他は特にありません。
      都立小金井北高校
      そこそこ偏差値高くて友達が行くから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも公立中学校なので、必要以上に何かを求めるのは難しいです。周辺の地域より内申点が取りにくいと感じます。
      公立中学校なので特に厳しくもなく常識的な範囲内の校則が多く、違反などの目立ったトラブルはないような感じです。
      目立ったいじめは学校側から報告はないですが、LINEなどでのトラブルや問題は何度か報告がありました。
      公立中学校なので良いとは言えませんが、特に悪くもない印象です。教科によってはICT授業が行われています。
      陸上、水泳、野球、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球など一般的な運動部があります。
      毎年ある程度の人数は、必ず難関校に進学するのでそれなりの実績はある印象ですが、大多数は中堅校志望だと思います。
      体育館のエントランスホールは冷房があります。またプールは温水のため冬でも泳ぐ事がが出来ます。
      大きな道などはないので事故の心配は少ないです。
      ごく普通のブレザータイプの制服で、男子は紺とグレーズボンのどちらかを選べます。
      学年に数名は帰国子女がいます。
      住んでるいる地域の中学校なので、特に選んだわけではありません。

この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
      施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
      体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
      文化祭は展示部門がつまらないですが…
      先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
      中学の3年間を楽しむには十分だと思います
      特に厳しい校則はなく、一般的な公立中と同じかと。
      服装に関しても靴下などが指定のものですが、
      別に普通のナイキとかプーマのを履いていても何も言われません。
      夏は私服、冬は制服で、自由度高め!
      いじめないと思います。
      見えないところでは…って感じですが、それも個々によるものなので
      ないのと等しいです
      学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
      また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね
      どの部活も活気があり、全校生徒の95%ぐらいが所属してると思います
      朝礼では水泳部、バド部、テニス部、バスケ部がよく表彰されていますね
      いろんな高校へ進学してますね
      自分の行きたいところへ行けるかは自分の努力次第ってとこですかね
      施設の充実度は市内1位ですね
      校舎は多少古いですが、一般的な中学校舎です。
      全教室のに冷暖房のエアコン完備されてます
      体育館にも今年、冷暖房エアコンが設置されバスケコート2面バドコート6面
      の広さをもち、無駄に天井が高いですwめっちゃ広々してて最高です
      プールは温水のドームで、ドームは開閉式です。冬でも夏でも水泳できます
      体育館や武道場、プールは市の施設でもあり、夜なんかは貸し出しされて
      一般の方でも予約すれば使えます。
      校庭はサッカー一面が余裕でとれ、バスケと野球とサッカーが同時にできる
      感じです。またテニスコートが2面あります!
      図書館は利用したことないのでわからないですが、小学校よりは蔵書数が
      減ったなと感じました。
      治安は良く緑に囲まれた住宅街にあります
      近くには大通りもあり、春には桜並木が綺麗ですね
      駅からのアクセスは悪いですが、通学するぶんには徒歩ですので
      関係ないかと。
      夏は私服、冬は制服。
      可もなく不可もなく、普通の制服です
      家が四中の学区域内だったから
      特に受験も考えずに、一番近い中学だったから

周辺治安の良さ、学校施設の充実もあり、特に不満は聞きません。
      先生方の指導方法にも悪い話はききません。
      夏季は自由服です。公立にしては珍しいですが、極端な服装は見かけたことはないです。
      冬服はブレザーです。
      少ないと思います。
      そのような話は聞いたことがありませんし、担任の先生も親身に相談に乗ってくれることがおおいです。
      施設は充実しており、屋内温水プールは都内でも珍しいのではないでしょうか。
      校舎はやや老朽化していますが、中はキレイに保たれていました。
      スポーツの部活でないため、くわしくありませんが、ある程度実績のある部活があるようです。
      水泳部は温水プールのおかげでいい環境だと思います。
      同学区内への都立進学が殆どのようで、
      都立高校だと北高校、武蔵高校など高偏差高校への進学もしているようです。
      温水プールをはじめ、体育館やグラウンドはスポーツに充分なほどのスペースがあります。
      吉祥寺駅から離れているため、特別治安が悪いということはありません。住宅街の近くです。
      冬服はブレザー、夏は自由服です。女子はチェックと無地のスカートが選択でき、鞄も指定はありません。
      華美な服装をしている生徒はあまり見かけません。
      挨拶もできる子が多いように思います。
      北高校が近く、通える範囲内で自宅から一番近いため。友達が行く為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      歴史ある地に建てられた学校で、公立には珍しいドーム式屋根の温水プールがあります。写真撮影好きな校長先生が体育祭や部活動の写真をオープンスペースに飾って、他の生徒の活動や活躍を日頃から見ることが出来て、生徒同士が一体感を持っていると思います。
      特に厳しいと感じたことはありません。夏季は私服通学ですが、華美な類の服はきんしです。汗をかいてもすぐ乾くような素材の服を選択出来るので、本人は快適との事です。
      とくに目立ったいじめがあるという事は耳にしておりません。武蔵野市という土地柄、勉強や部活動に熱を入れてるので、そんな事に時間を割くという空気は無いように思います。
      勉強とそれ以外の事のスイッチを切り替えて行動をする生徒の数がもう少し増えればベストだと思います。
      部活動を通じて各部はいろいろな大会に積極的に出場している様子で、何か目標を持って日々活動するのとそうで無いのは、雲泥の差があるのでこれから高校や大学に進んだ時にこの経験が活きてくると思います。
      各生徒の意識は高く、近くに法政や成蹊などの中堅私立などもあることから、自発的に勉強して自分の道を選んで進もうとする意欲があるように思われます。
      やはり公立中学校で、ドーム式の温水プールは非常に珍しいと思いますし、体育館もバスケットが余裕で2面取れる広さがあって施設的に恵まれてると思います
      駅からかなり距離あり、修学旅行等の時は難儀です
      今やありきたりのブレザーなので、少しリニューアルした方が良いかと思います
      土地柄、ハーフの生徒や両親共に外人の生徒もいて多種多様です
      水泳部に入りたかったので家から近くて温水プールがある第四中学校は、絶対に行きたかった
      都立の水泳部が強い高校
      前問に同じです

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学校で良かったと高校生になっても思えるぐらい、楽しかった。
      そして、今でも友達とよく会って話す。
      一生の友達だと思う
      スカートが短すぎたり、シャツが出てない。など最低限のことを守っていれば何も問題はありません。
      いじめといういじめは、無かったが。
      友達同士の喧嘩から、不登校になってしまってる子がいた。
      放課後講習が、組まれていたり。分からないことは親身になって先生が教えてくれる。
      運動部は、盛んでした。
      陸上部は、市内の大会で連覇してました。
      内心は取りにくいです。
      ほんとうに、取りにくいと思います。
      先生に、アピールしても上がらないことが多々ある。
      市立で、こんなにいい施設はないと思う。
      いい経験をさせてもらった。
      屋内プールやテニスコートがある。
      駅から遠い。でも、バスが通っている。
      昔は治安が悪かったが、今は学校自体も安定している。
      昔はダサかったが、変わって。ちょっと可愛くなった
      明るくて、元気な生徒が多い。そして、体育祭も楽しいので、運動が得意な人も沢山いる。
      家から、1番近くて。一中と悩んだが明るい風潮が自分に合うと思ったし、兄弟も通ってため。
    投稿者ID:720269

先生と保護者の連携がしっかりとしていて、思春期の接しかたが微妙になる時期にしっかりと親子関係が築けると思います。
      父親の学校行事参加率高し
      夏服は自由、華美や露出過多で無ければよく、生徒に委ねている
      カバンも指定なくリュックで良い。
      髪の毛は染めるのはダメだが、髪型は常識範囲であれば自由
      あまり見かけたり、話を聞いたことはありません
      いじめと疑わしい案件があったら、先生はすぐ対応してくれると思います
      ほとんどの生徒がポテンシャル高し、友達同士で勉強などもしてました。補習などもあるようです
      ソフトテニス部は大会での成績が良かったと思います。
      吹奏楽部も人気で発表会には多くの生徒が観に行くようです。
      そこそこかと思います、私立は慶応など、都立は西や国立に毎年数名合格してます。推薦でも合格してます
      体育館は武道場と二階構造で使いやすい。プールは公共施設からの熱源活用で温水プール、校庭は広い
      公共施設が近いため治安は良いですが、緑が多い住宅街に有るため冬の日没後の通学路は少し暗いかな
      上着はブレザー、女子はスカートが二種類から選べます。
      チェックと紺
      しっかりとした考えを持っていて、自主的に行動する生徒が多いです。
      楽しいと聞いていたのと、見学をしたときの在校生の様子が良かったから、実際に入学してその通りでした!
      都立上位高
      学びたい学科に力を入れていたから

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる関係です。文化祭、体育祭もとても楽しく文化祭では先生が踊ったり歌ったりとにかく楽しかったです。良い思い出ができると思います。
      校則はそこまで厳しくなく、むしろ緩いです。普通に過ごしていれば校則に引っかかることはないです。ただし受験期に入るとスカートの長さ靴下の短さでいろいろ言われます。
      いじめはなかったと思います。ただ他の学年ではSNSによる悪戯で来なくなった人もいるとかいないとか…私のクラスにも実際、不登校が5人ほどいました。
      先生によって面白い授業面白くない授業がありますが大体の授業が面白いです。夏休みには数学と英語の補修があり基礎から教えてもらえます。また数学と英語の自習時間が水曜日にあり行きたい人は1時間プリントを解いて先生に教えてもらえます。
      運動部、文化部どちらも盛んで特にバドミントン部、陸上部、水泳部など運動部系は朝の全校集会で表彰されていました。大体の人が部活に入っています。
      人それぞれ学力には差がありますが、頭が良い人は沢山いました逆も然り。三年生では三者面談を4回ほど行い担任の先生と行きたい高校を固めていきます。あとは自分の頑張り次第です。また私立併願、都立推薦の人のために校長先生、副校長先生と面接練習があったり、集団討論の練習がありました。
      天井の高さが20mある体育館(バドミントンコート6面分の広さ)冷水機のある体育館ロビー(夏は冷房がガンガン付いてる)そこそこ広い校庭、温水プール(天井が閉開式で雨でも授業ができる)運動部にはもってこいの環境。全教室冷暖房装備で夏も冬快適ちなみ扇風機も天井についてる、見た目は古いけどそこそこ快適です。でもプールは市の持ち物らしく滅多に掃除が入らないためプールの更衣室は地獄でそこら中に埃と髪の毛が落ちています。
      治安はわからないけど悪くわないと思います。
      市内じゃ可愛い方だと思います。夏は自由服で部活着を着てても問題ありません。
      個性豊かです。昔は不良が多くて毎日ガラスが割れてたとか…入学前は私もそのような噂を信じて不安でしたが実際そんな人はいませんでした…wしかし天井には穴を塞ぐために紙を貼ってありました。
      家の近くだったから。中学受験をしなかったから。小学校の友達がみんな四中だったから。
      都立高校