第四中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内60位)

西武新宿線 武蔵関

第四中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
立地がよく、安全な武蔵野市の中で、市役所等にも近く、通っている生徒も礼儀正しく学習や部活動に熱心な子が多かった。先生方も適切なサポートや指導をしてくれた

学力の高い子どもたちに対しても、努力が必要な子に体しても、同様の態度で接してくれていた。

卒業後の進路は年によりバラツキがありますが、卒業当時は都立と私立が半々くらいだったのではと思います。例年、西高校や国立高校等都立トップ高校への進学も複数あります。

先生は、しっかり指導をしてくれています。社会や理香と言う実学を子どもは好きになりました。

何といっても温水プールがあるところです。また、テニスコートも整備されています。

三鷹駅からは徒歩20分ほど。バスでも停留所が近く便利です。もっとも、学区域の生徒がほとんどのため、基本は徒歩通学です。

部活顧問についても、先生方の指導もありますが、外部から地元で活動している方等のコーチを入れてくれるお陰で、地元とのつながりや実力につながっているのがよい点だと思います。女子のソフトテニスは例年都大会に行っていると思います。サッカー、バドミントン等も、都大会に行くことがありました。

目立ったいじめがあるとは聞いていません。うちの子も友人は多いほうではなかったですが、そういう子にもそれなりの心のよりどころがあったようです。

女子も男子も一昨年新しいデザインになりました。それ迄の紺地一色でなくグレー等の色味がキレイです。チェっクのリボンも好評です。

学区域だったため子どもが希望した。

近所の都立高校

近所であり憧れていた。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校全体として、生徒に対する生活面での取組がとても熱心であることが感じられる学校です。

夏休みに先生方の補習授業があったり、本人にやる気さえあれば学習できる環境です。

進学については、その年に生徒によって変わってくるので一概には言えないでしょうが、そこそこの高校進学しているようです。

どの先生も生徒への学習について、とても熱心に取り組んでいるのが感じられます。

光社がやや大きいことと、レイアウトがやや複雑なため、なれないと移動などがしにくいかも知れません。

自宅から徒歩で10分足らずで通えるため、アクセスとしては良い方です。交通量もそれほど多くないので安全でもあります。

部活については、それぞれの部活で活動状況が異なっていて、あまり熱心でない部活もあるようです。

表立ってのいじめはないように見えます。ちょっとした問題でも、迅速に対応しようとしているのは感じられます。

男女とも征服については一般的なもので、特に問題は無いようです。

小学校卒業後の通学区内であったため。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
卒業した先輩たちが口々に良い中学校だったと言える。教師が親身になって生徒と向かい合う学校です。

夏休みには数学や英語の特別教室を開いてくれます。授業も分かりやすく丁寧です。

進路指導は三者面談を何度も開いて、根気強く付き合ってくれます。ほとんどの卒業生は高校へ進学します。

生徒と教師の結びつきが強くまずは保護者より子供との対話を大事に考えているようです。

防災拠点として最近施設を整えて、それに伴い生徒にその使用方法を授業のなかで取り入れています。

JR三鷹駅からバスで15分程度で最寄りのバス停につきます。そこから歩いて3分です

各部活とも頑張って活動しています。部活の練習の成果でしょうか、市内陸上大会で毎年優勝しています。

特に問題になるようないじめはありません。子供の悪ふざけ的なものはあるようです。

最近制服が見直されて新しくなりました。清潔感のあるものです。

市内の学区域だったので。

都立総合芸術高等学校

絵の勉強をするため。

東京都の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都練馬区