深川第四中学校

★★★☆☆3.33(12件の評判) (東京都内351位)

東京メトロ半蔵門線 住吉
都営新宿線 住吉

詳細

★★★3.33(12)

深川第四中学校の口コミレビュー

内情

2016/02/12

★ 1 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長はすれ違っても挨拶なし、教員は生徒に暴言をはき言葉づかいが悪い。社会性を身に着けるよう指導するのが役目であるが、教員に社会経験がない者が多いので指導出来ていない。PTAは権力のある者が、太ももを触ったり、スカートの中に手を入れ身体を触る行為をする。

数学ほか、レベル分けされていないクラスで授業をするため、1クラスで偏差値が40近く離れた生徒が同じ授業を受け効率が悪い。出来ない子を中心に指導する為、出来る子は退屈し寝ている。くだらない冗談を言って生徒を笑わせたり、いい質問なのに言い方が気に入らないと不機嫌になったり、より良い授業を心がけようとする気持ちが無い。一通り教科書通りに授業をするだけでノウハウがなく、生徒は勉強が出来ても出来なくても給料がもらえれるから関係ないという意識でしかない。もはや学校は勉強を教えてもらうところでなく、義務教育の為に通い、学習の成果を上げるためには塾での指導が効果的である。

日比谷高校に進学実績があるが、それは塾での指導、勉強方法によるものであり、学校の授業は何も関係していない。進路指導は、学校は三者面談で何処の高校に進学したいか確認し、入学可能な学校を一校押さえるだけである。

教員は言葉づかいが悪く、生徒に暴言をはく。教員は生徒にビンタして首をつかんだまま窓から顔を突出す暴力あり。軽い処分で済んでいる為、報告されていない暴力もある。胸倉を掴んだままイスから立ち上がらせ、そのまま廊下まで引きずり放り投げる。江東区の中学担任としての資格がない教員が担任をしていたこともあったり、保護者から金品を受け取ったり、無断放棄し、処分を免れている者もいるという。

生徒用トイレが汚くて不衛生である。職員用トイレは自動で電気がつき清潔である。

学校は駅から遠いため、バス通学をしている生徒もいる。越境通学する生徒は20分以上かけて徒歩で通学しているものもいる。

顧問による学年別対応の差が激しい。退部する生徒に部員の前で泣きながら説明させたりしていたようだ。高校では中学での部活はやりたくないという生徒もいる。

体育の着替えの時に、男子生徒がいじめにあっていて教員は気づかず本人が職員室に駆け込んで事情を説明して発覚した。後日、臨時説明会が開かれたが、その前日に教員が温泉で羽を伸ばしてきたようで、教員としての自覚や発見できなかった責任を感じられないものである。

ブレザーの下に着用するニットはボタンのないものと決まっているのは不便である。

夏はポロシャツで洗濯が出来清潔である。

部活動で揃える物は数万円かかる。

人数が多い

2015/10/30

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。

現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います

進路面談は何度もしてくださるのでとても良かったです。学習方法もアドバイスしていただけたのが良かったと思います。

現在は若い先生と中堅以上の先生のバランスが良いと思います。指導もきめ細かくしてくれていると思います。

校庭は広くきれいで使いやすいと思います。図書館はもう少し充実していると良いと思います。

歩道がきちんと整備されているので、歩きやすいと思います。ただ学校近くの交差点に信号が無いのが気になります。

運動部と吹奏楽部は練習日も多く実績もあげています。他の部活は顧問の先生が移動してしまうと無くなってしまう事があり少し残念です。

ときどきありますが、先生方が協力して改善のため努力してくれています。保護者にもきちんと説明してくれます。

校則については特に特徴のあるものではないですが、生徒がきちんと生活できるものであると思います。

男子、女子共にブレザーですっきりしたデザインだと思います。

兄が通っていた学校だったので。

深川第四中学校

在校生

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
タイトル通り、公立中学にしては真面目な方だと思います。ただ、僕たちの学年は若干荒れてるかも。
7組という特別支援学級があります。

みんな真面目に勉強しています。学年全員で受験に立ち向かおう!という感じで、良いです。

日比谷に毎年3人づつぐらい受かっているので、公立にしては良い。

理不尽な理由でキレてきたり授業が下手くそで意味不明だったりします。学年に2人ぐらいはいい先生もいるので運次第ではいい先生に当たるかもしれません。
こればっかりは公立中学って感じですね。

たまに近くで変質者情報が出るくらいです。
近くにバス停があるので、バス通の人も来やすいです。
学年に何人かバス通の人もいます。

運動部は、サッカーや男子バレーあたりがいい成績だった
気がします。(記憶が曖昧です)
ソフトテニスが1ペア関東大会にいきました。
文化部は吹奏楽が金賞を取っていました。
それ以外の部活も頑張っていて、野球、ソフトボール、
男女バスケ、男女バレー、水泳、陸上、演劇、科学、書道
数学研究などがあります。

普通の公立中学の校則といった感じです。
染髪やワックスは禁止。
男子は耳に掛からないぐらいの髪型。
女子は肩に掛かったらゴムで結びます。
また、女子のゴムは黒か茶色で、カチューシャは不可です
あと、くるぶし丈の靴下は禁止です。
ローファーはOKです。
勿論、ケータイや飲食物は不可で、通学方法は徒歩かバス

冬は、男女共に普通のブレザー。男子はズボン、女子は
スカート。
夏は男女共にボロシャツで、したは、男子がグレーの
スラックス、女子はグレーのスカートです。
靴下は白で、ワンボイント可。
冬服は悪くないですが、夏服が少しダサいので、女子ウケは微妙です。

公立中なので、ないです。
部活をやる人は部活道具。
それ以外は、制服代、給食費、遠足や修学旅行の費用
ぐらいでしょうか。

家が近くだったから。 兄弟が四中に行っていたから。

在校生

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
校舎古いし先生もピンキリ。てかいいせんせいそんなにいない。部活は顧問次第。いじめは普通にある(緊急保護者会あった)。制服ださいし(特に夏)表だけです本当

放課後学習は希望性。小テストの追試多いけどラインが低いから勉強すれば平気

学年による。今年は普通

先生がほんとピンキリ。生徒のレベル無視してテスト作ったり内申厳しかったり(他校と比べて)。いい先生もいます。みんなに好かれてる先生います。でもごく少数。期待するな

ボロイ。体育館での揺れが響いてうるさいかなり

公立だしな・・別に。静かなほうだとはおもう

顧問次第。ソフトテニスと女バスが権力握っていじめとかやってる。

多い。クラスにひとつはある。先生がきずいてないかスルーしてるだけ。自我強すぎな奴ばっか。当然男子女子仲悪いし女子同士は真面目と馬鹿に分かれる。

セーターだけで過ごすのはダメだから体温調節きかない。女子はタイツもだめ。

ださい。青と白のネクタイ。夏は無地の白ポロシャツを無地のグレーズボン(スカート)にイン

しらない

学区だった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】

深川第四中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校生活全体で生徒が委員会活動やクラブ活動に積極的に役にかかわり活発でした。但し、進路を考えたときに学習時間が十分にとれるようなクラブ活動を選択しないと、運動だけであとは何もなかった、というようなことになりかねないので注意が必要です。

生徒の自主的な学習意欲を大切にしているようです。私が卒業したころは、疑問点をいつでも先生に職員室で質問できましたが、今は先生も忙しらしく、しつこく納得のいくまでという環境ではなくなったようです。

何回かの面談を重ねることによって徐々に生徒の自主的意思で進路を決めるよう努力しています。

ごく普通だと思ます。いじめの対応や、進路指導などは丁寧にしてくださいました。

通学路は歩道もあり、また交通量の少ない人い道なので安全性はかなり高い方だと思います。

クラブ活動は、特に運動部では午後8時くらいまで学校に残ることがとても多く、生徒もクタクタで家に帰って、すぐ寝るといったことが多く、レベルの高い学校に進学するには運動部は厳しいと思います。学習時間が取れないのが難点だと思います。私の息子はサッカー部に所属していましたが練習中に腰を骨折し文化部に替わりました。幸か不幸かその分、学習時間がとれて進学塾に通えるようになり希望の高校に進めました。

私の息子は2年生の時にバスケット部に所属していた2人からいじめを受けました。何だか子供の具合がおかしいと思ってよくよく聞いたら、最近いじめを受けていて学校に行きたくないと言い出しました。学校に相談し学校の先生が相手の生徒に何回か問いただしたら、ようやくいじめのを認めました。学校への相談と先生の対応が早くてよかったと思います。今は私の子供は、そううちの1人とは親友として付き合っています。

中学生らしい清潔な感じでよいと思います。少々高額ですが。

家から最寄でごく普通の中学校だったため。

豊昭学園 昭和鉄道高等学校

日本で唯一鉄道科がある高校で、鉄道オタクではないのですが、将来は鉄度会社に就職したいと思っていたため。

部活より勉強

2015/03/18

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)

夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。

長女が通っていた頃は「IQよりEQ」との外部の評価があり、勉強はできないが生徒たちは真面目で良い子..との評価があった。が、以後指導力の効果か区内で上位の(偏差値ではなかったと思う)学力になった。筑波大駒場・早稲田・日比谷など上位校への進学者が目立つようになった。

毎年、教諭の人事異動があるので特筆できない。特別支援学級を有する中学だが、教師感の連携が良い。

夜間でも民家・街灯があるので随分安全にはなったが、地域情報では痴漢も出るそうだ。

昔は陸上・バスケ・ハンド・バドなど県大会・国体レベルまで顧問に指導頂いたが、十数年前の副校長ははっきりと「部活より勉強を優先させる」と名言。以後、部活動への「縛り」はなくなったように思う。勉強・塾を優先させてよしとの判断であろう。しかし、ソフトボールは部活魂を今でも貫いている...かも知れない。

長男が先輩から郊外で暴力を受けたときは、教師に通報してくれた生徒の話を元に本人たちを呼び話し合い、問題を解決してくださった。見えないところでは必ずあるのが「いじめ」。

男子はブレザーに「付けネクタイ」・・・気崩せないようにだろう。(女子のネクタイも同様)3WEYのカバン。

中学は地元の中学へ...というのが私の意思。

深川高校

近いからではないか。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
普通の「良い」公立中学だと言えると思います。部活や勉強にもまじめに取り組めるし、地域の目もあり、保護者と学校と、生徒のことを見守っていました。もし、何かトラブルがあっても、地域、保護者、学校の間の連携で、解決できるのではないかという気がしていました。

わからないところを先生に聞きに行きやすい雰囲気がありました。夏休み、冬休みなど、希望者に対して課外授業を行ってくれていました。

皆で高校受験をがんばろう、という雰囲気がありました。都内有数の進学校に進む生徒も毎年、いるようです。

保護者に対して学校が開かれている感じでした。つまり、生徒に対しても心を配ってくれているなと思いました。

気になるような困った、または不安な場所はありません。また、バス停からも近いです。

部活も都大会まで進むクラブがいくつもあります。校庭は、せまいのですが、近くに木場公園という大きな公園があるので、運動部は交代でそこで練習できます。

保護者に対してオープンな校風だったので、大きな問題になるまで放置されてしまう、ということはなかったように思います。

5,6年前にモデルチェンジしたので、今風の制服です。折りスカートですが、めったなことでは折がとれませんし、またジャケットもスカートも洗濯機で丸洗い可能です!

小学生で受験生をさせるつもりがなかったから。学区だったので、選んだというのが一番の理由だが、もちろん、問題がなさそうだから、という気持ちもあった。

両国高校

堅実な伝統学校だったから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
落ち着いた雰囲気で、先生も生徒も質が高いと思います。進学先もかなりレベルが高いと思います。

先生、生徒、保護者の意識が高く教育に対して熱心なので、いろいろな取り組みがされていました。

都立、私立に関わらず偏差値の高い高校に入学する生徒が多くいました。

熱心な先生が多くいらっしゃり、部活も盛んです。少々理不尽な思いもしたことがありますが、、、

地下鉄の駅からは、駅と駅の中間ですが、バスもあるので特に不便はないです。

グランドが狭く不便にもかかわらず、それぞれの部活で活躍しています。

特に聞いたことはありません。温和な子供が多いせいか、みんな仲良くしています。

特に変わったことはありませんが、夏服は、ポロシャツで、洗濯しやすくよいです。

近隣で落ち着いた雰囲気だったので。

常総学院高等学校

サッカー部に入部するため。指定校推薦がたくさんあるというので。

卒業生

★★ 2 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない

授業中の状況はひどいようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった

進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった

騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない

教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない

街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった

クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった

生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった

子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる

近くにあり通いやすかったので行かせたまた歩車分離がなされていたので安全面からも環境的には良いところだとおもった

都立の全日制

学力の関係と通いやすさ

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規則、規律もさほど厳しくない中で、生徒は真面目に学業やスポーツ、クラブ活動に勤しんでいたと思います

難関高校にも毎年何名か進学していましたレベルも高いのだと感じます

難関高校、私立高校に進学する生徒も多く、進路指導も中々良いのではないかと思います

どこにでもあるような、普通の公立中学の先生です教育熱心な方が多いです

都心にあるため、余り広くありませんが、必要充分な施設はととのっています

公立中学なので、地元の子供がほとんど通学に不便なことはない

クラブ活動は活発というほどではないですが、卒業生には、プロ野球選手や、プロサッカー選手がいます

特に目立ったイジメはなく、みんな仲が良いと思います地元ですから、卒業後も交流があります

ブレザータイプで、質素ですお金は余りかかりません

地元で近く、評判も良かった

江東商業高校

商業高校希望だったので

東京都の評判ランキング

深川第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています