みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  深川第四中学校   >>  口コミ

深川第四中学校
(ふかがわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内312 / 613校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生の質が良くないと思う。
      校舎も汚いし、いいところはあまりない。
      運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
      応援合戦もなくなり楽しくない。
      文化祭も部活の発表がなければ暇。
      合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
      夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
      先生により授業の質が違う。
      授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
      授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。
      人によりまちまち。
      進学校に行く人もいれば専門系に行く人もいる。
      学校は、他の地域と学力を競っている気がする。
      いい先生もたまーにいるが、良くない先生が多いと感じている。
      部活で、顧問を信頼していたのに裏切られた。
      心の傷になっている。
      この学校に入って教師という職業には絶対就きたくないと思えた。
      こんな大人になりたくないと思う。
      体育館はとても狭い。
      工程もとても狭い。50メートルがぎりぎり。
      都会の学校だから広さはしかたないと思うが、中央トイレと職員トイレは綺麗なのに東トイレは全部汚く、クラスによって使うところが決まっているのがひどいと思う。
      治安はいい。
      バス停も使いやすい。
      運動部はまずまず活発。
      入学前は文武両道で部活も強いと聞いていたがそんなことはない。
      水泳部は全国とかもいってるらしい。
      文化部は大会などに出たいならおすすめしない。
      生徒同士のいじめはあるかもしれないが私は知らない。
      先生とのトラブルは言い合いになって職員室に引っ張られるのは目撃した。
      厳しいが、公立中学ならしょうがないのかと思う。
      靴下の長さについてうるさい。
      制服の着こなしについて、必ずインしないとならない、スカートひざ下など自由では全然ない。
      靴の色は白ではないといけないという校則が急にできた。
      今はまだ浸透していないが来年度からみんな足元真っ白なんだと思う。
      かばんにストラップはひとつまでと言われているが実際は派手すぎなければ何個でも大丈夫。
      修学旅行のこずかいが少なくなってしまった。
      制服は周辺の学校だと一番ださい。
      夏服が尋常じゃない。ポロシャツなので、洗濯しやすいがとてもとてもださい。
      靴下はふくらはぎの中間位の長さが望ましいらしい。
      体育着は今の三年生と一二年生でデザインが違う。
      古い体育着は今年度で終わり。
      新しいものは着にくそう。ジャージがぴちぴち。体育着が変なチェック柄が入っていておかしい。
      公立だから安い。
      部活によりお金かかる。
      友達がみんないったから。
      都立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は今年の卒業生ですが、友達や先生に恵まれここの中学に通って良かったと思っています。本当に戻りたいくらいです。今でも同級生が先生に会いによく行ってます。
      受験対策は3年半ばになってからします。周りは塾に通っている子ばかりで、塾で忙しいからという理由で授業中寝てる子もいました。
      テスト前に質問を聞きに行く子は少なかったですが、遅くまで残って先生に教えて貰っていた生徒もいました。
      補習も2年の一時期、英語か国語か数学の小さいプリントを配られて解いてましたが、いつのまにかなくなってましたね。
      都立で私立併願の生徒が一番いました。受験前には模擬もたくさんやりました。
      実績は分かりませんが、大体の子が受かりました。合格でも不合格でも皆で励ましあったり喜び合いましたね。
      校庭は本当に狭いです。
      サッカー部、ソフトテニス部、ソフトボール部、陸上部、野球部が小さい校庭を半分にして活動してたので大変でした。でもホールや近くに木場公園、千石球場があったので公共は充実してました。
      体育館は当初は500人程度でしたが、なんとか入れてました。私が1年の頃は全学年とも人数多かったのでキツかったですが、今は1年生の人数が減ってきてるので最近は大丈夫なのかな?
      図書館は利用したことないので分かりませんが、授業でも使わないし、本借りてる人も見たことないです。
      プールはとても綺麗で、水泳部が毎年掃除してくれてました。
      私の時はサッカー部が都大会に行き、強かったです。ソフトボール部とソフトテニス部も都大会に行きました。野球部は区で2位でした。男子バレーボール部も強かったです。水泳部は全国に出た子もいました。
      前はソフトテニス部の人数が半端なかったです。一時期ソフトボール部が3人で廃部の危機にありましたが、今は1番人数が多い部だそうです。
      どこの部も後輩は先輩に敬語を使い、上下関係はしっかりしてます。でも仲はいいです。同級生同士だといつも一緒にいるくらいです。
      目立ったものは特にないですね。
      先生はいじめについては厳しくみてました。
      陰口などはありましたが、比較的皆仲良かったです。ただ、不登校の子は数名いました。でも入学式から来てない子達なので皆顔も知らないし、なんとも言えません。
      普通だと思います。
      スカートは膝が隠れるくらいで、髪は肩についたら縛る、靴下は踝隠れる長さ、穴開けたり染めるの禁止などよくある校則でしたね。今はタイツがOKになったみたいですが。
      あとは、ベル着とかですかね、チャイムがなる前に着席しないとカウントされて日直や廊下雑巾がけとかありました。でもそれは先生じゃなくて学級委員が決めてやってました。だからほとんどやってなかったです。
      また、2.3年になってくると男子はシャツ出してたり、女子は靴下が短くい子が半分くらいいました。先生の注意もたまにですね。学年集会で怒るくらいです。さすがに卒業式では皆長い靴下にしてましたけど。
      ネクタイの色は私は好きです。
      近くの二南中の制服見ると羨ましいと思います。それに比べて四中はブレザーで地味ですが、結局あまり気にしなかったですね。
      私は二南中の方が近かったですが、友達が皆四中に行くので四中にしました。
      またソフトボール部に入ろうとしてたという理由もあります。
      私は好きだった運動をやめ、将来のために郁文館グローバル高校に行きました。厳しすぎて死にそうです。

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
      日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
      卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
      クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
      いじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
      スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
      夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。
      みんな四中に行くし、学区内だったため。
      普通科の私立高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの環境もよく、保護者、地域の方々の協力も多く、おちついた雰囲気です。学習面では、熱心な指導と生徒のまじめさで進路も希望どうりの子が多く安心です。
      補習もあり、みんな熱心に勉強する姿が見受けられました。テスト前には、みんなで集まって勉強する子もいました。
      有名私立、都立に入学する子も多く推薦枠も多数あると思います。
      校庭が狭く運動部が交代で使うといったことがあります。が、近隣に公園があるのでそちらにて練習をしているようです。
      以前は強豪とゆうイメージのあって部活もありましたが、近年はそうでもなさそうです。しかし、先生方は熱心に指導されているのでこれから期待できます。
      特に聞いていませんし、実際にもないと思います。生徒も落ち着いています。
      とくに厳しくもなく、自由にしていいといったこともなく普通だと思います。
      かわいくあありませんが、夏服のポロシャツはワイシャツよりも便利です。
      学区だったため、ふつうに入学した。
      ない
      特にない。
      常総高校
      サッカーをするためにクラブからの推薦で。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はとても良いです。学校に行くと生徒たちが礼儀正しく挨拶してくれます。校舎が古いのと、校庭が狭く感じる以外はとても良い学校だと思います。また、部活動が盛んです。
      たしか、夏休み中に補習教室を行っていました。
      学力的にも他校より少し高めだと思います。
      昨年度はほとんどの生徒が進学を選び、全員無事に進学が決まったようです。
      校庭は少し狭いですが、この辺りの中学校に比べたら平均ぐらいの大きさだと思います。
      子供が入った部活では、優しい先輩と良い仲間に恵まれ都大会まで進みました。先生は少し怖くて厳しかったようですが、悪い先生ではありませんでした。
      ウワサでは少しイジメがあったようですが、キチンと話し合いが行われ解決したようです。
      特別厳しいことはありません。生徒たちも当たり前のように校則を守っています。
      紺のブレザーです。以前の制服に比べ可愛いデザインになっていると思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思います。
      何か特別に秀でた部分はないようですが、学習や部活動においては、学校も生徒も熱心に取り組んでいる印象を受けます。
      受験対策は、簡単な三者面談を時々実施していますが、個人でする必要があると思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。
      個人の頑張り次第といった感じです。
      近隣の公立中学と同等の印象です。
      校庭は、広くはありませんが運動会や毎日の部活動で、効率良く使われています。
      文化部、運動部ともに活動を活発にしています。
      特に強いと思われている部門はないようです。
      全く無い、というわけではないようですが、大きなトラブルは聞いた事がありません。
      服装や髪型に通常程度の決まりはありますが、それを大きく違反するような生徒がいないため、教師が目を光らせてチェックしているような印象はありません。
      女子は紺色のブレザーにグレーのプリーツスカートとネクタイ、男子はグレーのズボンで、落ち着いた感じのものです。
      学校指定の門前仲町の洋品店で購入します。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。
      現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います
      進路面談は何度もしてくださるのでとても良かったです。学習方法もアドバイスしていただけたのが良かったと思います。
      現在は若い先生と中堅以上の先生のバランスが良いと思います。指導もきめ細かくしてくれていると思います。
      校庭は広くきれいで使いやすいと思います。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
      歩道がきちんと整備されているので、歩きやすいと思います。ただ学校近くの交差点に信号が無いのが気になります。
      運動部と吹奏楽部は練習日も多く実績もあげています。他の部活は顧問の先生が移動してしまうと無くなってしまう事があり少し残念です。
      ときどきありますが、先生方が協力して改善のため努力してくれています。保護者にもきちんと説明してくれます。
      校則については特に特徴のあるものではないですが、生徒がきちんと生活できるものであると思います。
      男子、女子共にブレザーですっきりしたデザインだと思います。
      兄が通っていた学校だったので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      タイトル通り、公立中学にしては真面目な方だと思います。ただ、僕たちの学年は若干荒れてるかも。
      7組という特別支援学級があります。
      みんな真面目に勉強しています。学年全員で受験に立ち向かおう!という感じで、良いです。
      日比谷に毎年3人づつぐらい受かっているので、公立にしては良い。
      学年に2人ぐらいはいい先生もいるので運次第ではいい先生に当たるかもしれません。
      こればっかりは公立中学って感じですね。

たまに近くで変質者情報が出るくらいです。
      近くにバス停があるので、バス通の人も来やすいです。
      学年に何人かバス通の人もいます。
      運動部は、サッカーや男子バレーあたりがいい成績だった
      気がします。(記憶が曖昧です)
      ソフトテニスが1ペア関東大会にいきました。
      文化部は吹奏楽が金賞を取っていました。
      それ以外の部活も頑張っていて、野球、ソフトボール、
      男女バスケ、男女バレー、水泳、陸上、演劇、科学、書道
      数学研究などがあります。
      普通の公立中学の校則といった感じです。
      染髪やワックスは禁止。
      男子は耳に掛からないぐらいの髪型。
      女子は肩に掛かったらゴムで結びます。
      また、女子のゴムは黒か茶色で、カチューシャは不可です
      あと、くるぶし丈の靴下は禁止です。
      ローファーはOKです。
      勿論、ケータイや飲食物は不可で、通学方法は徒歩かバス
      冬は、男女共に普通のブレザー。男子はズボン、女子は
      スカート。
      夏は男女共にボロシャツで、したは、男子がグレーの
      スラックス、女子はグレーのスカートです。
      靴下は白で、ワンボイント可。
      冬服は悪くないですが、夏服が少しダサいので、女子ウケは微妙です。
      公立中なので、ないです。
      部活をやる人は部活道具。
      それ以外は、制服代、給食費、遠足や修学旅行の費用
      ぐらいでしょうか。
      家が近くだったから。
      兄弟が四中に行っていたから。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校生活全体で生徒が委員会活動やクラブ活動に積極的に役にかかわり活発でした。但し、進路を考えたときに学習時間が十分にとれるようなクラブ活動を選択しないと、運動だけであとは何もなかった、というようなことになりかねないので注意が必要です。
      生徒の自主的な学習意欲を大切にしているようです。私が卒業したころは、疑問点をいつでも先生に職員室で質問できましたが、今は先生も忙しらしく、しつこく納得のいくまでという環境ではなくなったようです。
      何回かの面談を重ねることによって徐々に生徒の自主的意思で進路を決めるよう努力しています。
      ごく普通だと思ます。いじめの対応や、進路指導などは丁寧にしてくださいました。
      通学路は歩道もあり、また交通量の少ない人い道なので安全性はかなり高い方だと思います。
      クラブ活動は、特に運動部では午後8時くらいまで学校に残ることがとても多く、生徒もクタクタで家に帰って、すぐ寝るといったことが多く、レベルの高い学校に進学するには運動部は厳しいと思います。学習時間が取れないのが難点だと思います。私の息子はサッカー部に所属していましたが練習中に腰を骨折し文化部に替わりました。幸か不幸かその分、学習時間がとれて進学塾に通えるようになり希望の高校に進めました。
      私の息子は2年生の時にバスケット部に所属していた2人からいじめを受けました。何だか子供の具合がおかしいと思ってよくよく聞いたら、最近いじめを受けていて学校に行きたくないと言い出しました。学校に相談し学校の先生が相手の生徒に何回か問いただしたら、ようやくいじめのを認めました。学校への相談と先生の対応が早くてよかったと思います。今は私の子供は、そううちの1人とは親友として付き合っています。
      中学生らしい清潔な感じでよいと思います。少々高額ですが。
      家から最寄でごく普通の中学校だったため。
      豊昭学園 昭和鉄道高等学校
      日本で唯一鉄道科がある高校で、鉄道オタクではないのですが、将来は鉄度会社に就職したいと思っていたため。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)
      夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。
      長女が通っていた頃は「IQよりEQ」との外部の評価があり、勉強はできないが生徒たちは真面目で良い子..との評価があった。が、以後指導力の効果か区内で上位の(偏差値ではなかったと思う)学力になった。筑波大駒場・早稲田・日比谷など上位校への進学者が目立つようになった。
      毎年、教諭の人事異動があるので特筆できない。特別支援学級を有する中学だが、教師感の連携が良い。
      夜間でも民家・街灯があるので随分安全にはなったが、地域情報では痴漢も出るそうだ。
      昔は陸上・バスケ・ハンド・バドなど県大会・国体レベルまで顧問に指導頂いたが、十数年前の副校長ははっきりと「部活より勉強を優先させる」と名言。以後、部活動への「縛り」はなくなったように思う。勉強・塾を優先させてよしとの判断であろう。しかし、ソフトボールは部活魂を今でも貫いている...かも知れない。
      長男が先輩から郊外で暴力を受けたときは、教師に通報してくれた生徒の話を元に本人たちを呼び話し合い、問題を解決してくださった。見えないところでは必ずあるのが「いじめ」。
      男子はブレザーに「付けネクタイ」・・・気崩せないようにだろう。(女子のネクタイも同様)3WEYのカバン。
      中学は地元の中学へ...というのが私の意思。
      深川高校
      近いからではないか。