みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  深川第四中学校   >>  口コミ

深川第四中学校
(ふかがわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内467位 / 609校中

2017-02-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
      日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
      卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
      クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
      いじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
      スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
      夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。
      みんな四中に行くし、学区内だったため。
      普通科の私立高校

2017-02-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学してがっかりしました。学校説明会や口コミで聞いたことは嘘ではないけれど、信じきってはいけません。 表ズラばかりで中身は本当に空っぽの学校です。
      いじめがゼロな訳ではないですし、校舎も大して綺麗ではありません。部活のレベルは高いですが、まともに部活をしていると受験勉強などできません。

深川第四中学校への入学を考えている方、もう一度よく考えてみてください。四中の周りにも、素敵な公立中学校は沢山ありますよ。
      補習といっても、終学活の前に10分間。その10分間は、教師の力量不足による、授業の遅れを取り戻す為の時間。
      受験!受験!といいながら、学習の邪魔をする無駄な課題ばかり。またそれは、教師の自己満足でしかない。

学習のサポートをするどころか、足を引っ張られる。
      過去に都立日比谷高校への進学実績もあるが、それは元々優秀な生徒が塾へ通い、掴み取ったもの。
      学校は何も手を貸さず邪魔をしているのに、よい実績を手に入れると途端に我が物顔で振る舞う。
      1年生のトイレだけが不潔で汚い。
      部活をまともにやっていたら勉強できない。
      足の引っ張り合い。
      クラスに少なくても1人は不登校児がいる。
      いじめは裏である。
      スカートは膝下10センチ。前髪は眉毛辺りまで。髪が耳にかかるのは不可。三つ編みも不可。髪が肩についたら結ばなくてはならない。
      四中には上のような校則があるが、校則違反をしても、怒られるのは現1年生だけ。2、3年生は校則違反をしても見て見ぬフリ。
      そして教室移動の際も、私達1年生が整列して静かに移動している横で、2、3年生が騒ぎ、喋りながら移動していても怒られない。
      今年から急に校則が厳しくなり、先輩であるはずの他学年の人達よりも、扱いが過度に厳しい。
      制服はクラシカル。特に夏服は戦前の日本の様。
      学区であったから。
      また、口コミがよかったから。

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの環境もよく、保護者、地域の方々の協力も多く、おちついた雰囲気です。学習面では、熱心な指導と生徒のまじめさで進路も希望どうりの子が多く安心です。
      補習もあり、みんな熱心に勉強する姿が見受けられました。テスト前には、みんなで集まって勉強する子もいました。
      有名私立、都立に入学する子も多く推薦枠も多数あると思います。
      校庭が狭く運動部が交代で使うといったことがあります。が、近隣に公園があるのでそちらにて練習をしているようです。
      以前は強豪とゆうイメージのあって部活もありましたが、近年はそうでもなさそうです。しかし、先生方は熱心に指導されているのでこれから期待できます。
      特に聞いていませんし、実際にもないと思います。生徒も落ち着いています。
      とくに厳しくもなく、自由にしていいといったこともなく普通だと思います。
      かわいくあありませんが、夏服のポロシャツはワイシャツよりも便利です。
      学区だったため、ふつうに入学した。
      特にない。
      常総高校
      サッカーをするためにクラブからの推薦で。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はとても良いです。学校に行くと生徒たちが礼儀正しく挨拶してくれます。校舎が古いのと、校庭が狭く感じる以外はとても良い学校だと思います。また、部活動が盛んです。
      たしか、夏休み中に補習教室を行っていました。
      学力的にも他校より少し高めだと思います。
      昨年度はほとんどの生徒が進学を選び、全員無事に進学が決まったようです。
      校庭は少し狭いですが、この辺りの中学校に比べたら平均ぐらいの大きさだと思います。
      子供が入った部活では、優しい先輩と良い仲間に恵まれ都大会まで進みました。先生は少し怖くて厳しかったようですが、悪い先生ではありませんでした。
      ウワサでは少しイジメがあったようですが、キチンと話し合いが行われ解決したようです。
      特別厳しいことはありません。生徒たちも当たり前のように校則を守っています。
      紺のブレザーです。以前の制服に比べ可愛いデザインになっていると思います。
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思います。
      何か特別に秀でた部分はないようですが、学習や部活動においては、学校も生徒も熱心に取り組んでいる印象を受けます。
      受験対策は、簡単な三者面談を時々実施していますが、個人でする必要があると思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。
      個人の頑張り次第といった感じです。
      近隣の公立中学と同等の印象です。
      校庭は、広くはありませんが運動会や毎日の部活動で、効率良く使われています。
      文化部、運動部ともに活動を活発にしています。
      特に強いと思われている部門はないようです。
      全く無い、というわけではないようですが、大きなトラブルは聞いた事がありません。
      服装や髪型に通常程度の決まりはありますが、それを大きく違反するような生徒がいないため、教師が目を光らせてチェックしているような印象はありません。
      女子は紺色のブレザーにグレーのプリーツスカートとネクタイ、男子はグレーのズボンで、落ち着いた感じのものです。
      学校指定の門前仲町の洋品店で購入します。

2016-02-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長はすれ違っても挨拶なし、教員は生徒に暴言をはき言葉づかいが悪い。社会性を身に着けるよう指導するのが役目であるが、教員に社会経験がない者が多いので指導出来ていない。
      数学ほか、レベル分けされていないクラスで授業をするため、1クラスで偏差値が40近く離れた生徒が同じ授業を受け効率が悪い。出来ない子を中心に指導する為、出来る子は退屈し寝ている。くだらない冗談を言って生徒を笑わせたり、いい質問なのに言い方が気に入らないと不機嫌になったり、より良い授業を心がけようとする気持ちが無い。一通り教科書通りに授業をするだけでノウハウがなく、生徒は勉強が出来ても出来なくても給料がもらえれるから関係ないという意識でしかない。もはや学校は勉強を教えてもらうところでなく、義務教育の為に通い、学習の成果を上げるためには塾での指導が効果的である。
      日比谷高校に進学実績があるが、それは塾での指導、勉強方法によるものであり、学校の授業は何も関係していない。進路指導は、学校は三者面談で何処の高校に進学したいか確認し、入学可能な学校を一校押さえるだけである。
      生徒用トイレが汚くて不衛生である。職員用トイレは自動で電気がつき清潔である。
      学校は駅から遠いため、バス通学をしている生徒もいる。越境通学する生徒は20分以上かけて徒歩で通学しているものもいる。
      顧問による学年別対応の差が激しい。退部する生徒に部員の前で泣きながら説明させたりしていたようだ。高校では中学での部活はやりたくないという生徒もいる。
      体育の着替えの時に、男子生徒がいじめにあっていて教員は気づかず本人が職員室に駆け込んで事情を説明して発覚した。後日、臨時説明会が開かれたが教員としての自覚や発見できなかった責任を感じられないものである。
      ブレザーの下に着用するニットはボタンのないものと決まっているのは不便である。
      夏はポロシャツで洗濯が出来清潔である。
      部活動で揃える物は数万円かかる。

2015-10-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。
      現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います
      進路面談は何度もしてくださるのでとても良かったです。学習方法もアドバイスしていただけたのが良かったと思います。
      現在は若い先生と中堅以上の先生のバランスが良いと思います。指導もきめ細かくしてくれていると思います。
      校庭は広くきれいで使いやすいと思います。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
      歩道がきちんと整備されているので、歩きやすいと思います。ただ学校近くの交差点に信号が無いのが気になります。
      運動部と吹奏楽部は練習日も多く実績もあげています。他の部活は顧問の先生が移動してしまうと無くなってしまう事があり少し残念です。
      ときどきありますが、先生方が協力して改善のため努力してくれています。保護者にもきちんと説明してくれます。
      校則については特に特徴のあるものではないですが、生徒がきちんと生活できるものであると思います。
      男子、女子共にブレザーですっきりしたデザインだと思います。
      兄が通っていた学校だったので。
      深川第四中学校

2015-09-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      タイトル通り、公立中学にしては真面目な方だと思います。ただ、僕たちの学年は若干荒れてるかも。
      7組という特別支援学級があります。
      みんな真面目に勉強しています。学年全員で受験に立ち向かおう!という感じで、良いです。
      日比谷に毎年3人づつぐらい受かっているので、公立にしては良い。
      学年に2人ぐらいはいい先生もいるので運次第ではいい先生に当たるかもしれません。
      こればっかりは公立中学って感じですね。

たまに近くで変質者情報が出るくらいです。
      近くにバス停があるので、バス通の人も来やすいです。
      学年に何人かバス通の人もいます。
      運動部は、サッカーや男子バレーあたりがいい成績だった
      気がします。(記憶が曖昧です)
      ソフトテニスが1ペア関東大会にいきました。
      文化部は吹奏楽が金賞を取っていました。
      それ以外の部活も頑張っていて、野球、ソフトボール、
      男女バスケ、男女バレー、水泳、陸上、演劇、科学、書道
      数学研究などがあります。
      普通の公立中学の校則といった感じです。
      染髪やワックスは禁止。
      男子は耳に掛からないぐらいの髪型。
      女子は肩に掛かったらゴムで結びます。
      また、女子のゴムは黒か茶色で、カチューシャは不可です
      あと、くるぶし丈の靴下は禁止です。
      ローファーはOKです。
      勿論、ケータイや飲食物は不可で、通学方法は徒歩かバス
      冬は、男女共に普通のブレザー。男子はズボン、女子は
      スカート。
      夏は男女共にボロシャツで、したは、男子がグレーの
      スラックス、女子はグレーのスカートです。
      靴下は白で、ワンボイント可。
      冬服は悪くないですが、夏服が少しダサいので、女子ウケは微妙です。
      公立中なので、ないです。
      部活をやる人は部活道具。
      それ以外は、制服代、給食費、遠足や修学旅行の費用
      ぐらいでしょうか。
      家が近くだったから。
      兄弟が四中に行っていたから。

2015-04-02投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      校舎古いし先生もピンキリ。てかいいせんせいそんなにいない。部活は顧問次第。いじめは普通にある(緊急保護者会あった)。制服ださいし(特に夏)表だけです本当
      放課後学習は希望性。小テストの追試多いけどラインが低いから勉強すれば平気
      学年による。今年は普通
      先生がほんとピンキリ。生徒のレベル無視してテスト作ったり内申厳しかったり(他校と比べて)。いい先生もいます。みんなに好かれてる先生います。でもごく少数。期待するな
      ボロイ。体育館での揺れが響いてうるさいかなり
      公立だしな・・別に。静かなほうだとはおもう
      顧問次第。
      多い。クラスにひとつはある。先生がきずいてないかスルーしてるだけ。自我強すぎな奴ばっか。当然男子女子仲悪いし女子同士は真面目と馬鹿に分かれる。
      セーターだけで過ごすのはダメだから体温調節きかない。女子はタイツもだめ。
      ださい。青と白のネクタイ。夏は無地の白ポロシャツを無地のグレーズボン(スカート)にイン
      しらない
      学区だった

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校生活全体で生徒が委員会活動やクラブ活動に積極的に役にかかわり活発でした。但し、進路を考えたときに学習時間が十分にとれるようなクラブ活動を選択しないと、運動だけであとは何もなかった、というようなことになりかねないので注意が必要です。
      生徒の自主的な学習意欲を大切にしているようです。私が卒業したころは、疑問点をいつでも先生に職員室で質問できましたが、今は先生も忙しらしく、しつこく納得のいくまでという環境ではなくなったようです。
      何回かの面談を重ねることによって徐々に生徒の自主的意思で進路を決めるよう努力しています。
      ごく普通だと思ます。いじめの対応や、進路指導などは丁寧にしてくださいました。
      通学路は歩道もあり、また交通量の少ない人い道なので安全性はかなり高い方だと思います。
      クラブ活動は、特に運動部では午後8時くらいまで学校に残ることがとても多く、生徒もクタクタで家に帰って、すぐ寝るといったことが多く、レベルの高い学校に進学するには運動部は厳しいと思います。学習時間が取れないのが難点だと思います。私の息子はサッカー部に所属していましたが練習中に腰を骨折し文化部に替わりました。幸か不幸かその分、学習時間がとれて進学塾に通えるようになり希望の高校に進めました。
      私の息子は2年生の時にバスケット部に所属していた2人からいじめを受けました。何だか子供の具合がおかしいと思ってよくよく聞いたら、最近いじめを受けていて学校に行きたくないと言い出しました。学校に相談し学校の先生が相手の生徒に何回か問いただしたら、ようやくいじめのを認めました。学校への相談と先生の対応が早くてよかったと思います。今は私の子供は、そううちの1人とは親友として付き合っています。
      中学生らしい清潔な感じでよいと思います。少々高額ですが。
      家から最寄でごく普通の中学校だったため。
      豊昭学園 昭和鉄道高等学校
      日本で唯一鉄道科がある高校で、鉄道オタクではないのですが、将来は鉄度会社に就職したいと思っていたため。