みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

千葉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地元なので仕方がなくいったが本当にどうしようもない。
      特に教員の質が低すぎる。勿論素晴らしい教師も一部いるがろくに英語も喋れない英語の担当教員や横暴な態度の部活の顧問等色々と残念過ぎる。また生徒の質もかなり低い。特にヤンキー気取りの頭の悪い不良が多い。
      長期休みに何の役にも立たない大量の課題を出されます。小学生のドリル並みのことを中学校になってもやらされます。また授業はあまり質が高いとも言えませんが頭の悪い方々でもわかるように配慮したのか簡単な内容が多いです。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2012年入学
      親から見れば勉強熱心なとてもいい学校。しかし、子供にとっては辛いかもしれない。宿題がとても多いのはもちろん、2週間に1回は必ずテストがあり、落ちれば再テスト、補修になる。また、部活動の時間はとても少なく、さらに、再テストなどでさらに時間が削られる。他にも大変なことは多くあるので、耐えることが出来るなら受験してもいいと思う。
      勉強に関してはとてもサポートをしてくれる。
      分からないところはきちんと説明してくれる。
      しかし、テスト対策はしてくれないので、定期テスト前などは自分での勉強が大切になる。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
      長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学校のある位置などは、とても良いが
      生徒の学習意欲や仲間意識について問題あり。

【学習環境】
      自然豊かな立地で環境よく学習することができる
      のが魅力だと思います。

【進学実績】
      有名私立高校へ行く子や、公立高校へ行く子
      様々ですが、それなり...

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
      生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
      定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
      2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
      しています
      しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
      が塾に行く。
      定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
      入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって教え方や進み具合が変わるのがホントに嫌です。先生は、いわゆる一軍と呼ばれている人たちを好む傾向にあるのでそこもどうにかしてほしいです。下の者たちは生きづらくてしょうがないです。人によって対応を変える人たちが多いです。今市川のモデル校は七中なので良い先生などは皆そっちに行ってしまうんですよね…。先生が有り余っている状況に陥るともうここの学校はあぶないかもしれないです。
      学習面ではホントにこんな授業でいいのかと思ってしまうことが何度もありました。こんな授業をするなら6時間塾にいて昼御飯食べてる方がよっぽどマシだと思います。先生によって教え方や進み具合も変わってきたりするので塾に行くことはほぼ必須かと思われます。受験生ならなおさらです。