みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  飯山満中学校   >>  口コミ

飯山満中学校
(はさまちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 飯山満駅 /公立 / 共学

飯山満中学校 口コミ

(14) 千葉県内101 / 353校中

2023年02月投稿
      いじめについては先生たちが行動的ですごくよいかと。話も聞いてくれたりやさしく話しかけてくれる先生が多くて過ごしやすいです。
      体操服を変えたのは満足行かないですが、それ以外は厳しくもなく優しくもない普通です。
      いじめはたまにありますが、大きな問題にはならない事が多いです。
      たまに国語や英語の補習はありますがそれ以外はないです。
      テスト前にテスト前の学習会がありますが質問するだけなので何とも言えません
      明るく楽しそうな部活ばっかりです。特に男バレが強いです
      他は普通です。
      市立や私立に行く人がほとんどなので普通かなと。良くもないし悪くもないです
      校庭はとても広いです。体育館も全校生徒が入れる大きさです、
      図書館は本が沢山あります
      周りには叩けが広がって街灯が少ないのがデメリットかと。不審者情報をよく耳にします
      前の制服を来ていますが今の方が女子のスカートが可愛いです。がネクタイは男子だけの方が良いかと。女子はリボンの方が可愛いです。
      学区だったのでそこに行きましたが、ここの学校よりも近い所がありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      周りの中学校から比べると人数が少なく、トラブルも少ないと思います。先生達もフレンドリーで面白い先生も多いです。入学して損はないです。
      特に厳しいという訳でもなく、緩い訳でもなく、ちょうど良いです。
      目立ったいじめは今までであまり聞いたことがないと思います。。
      テスト前の学習会などはありますが、その他の補習などは無いです。みんな塾に通って、勉強してます。
      男子バレーボール部は強いです。関東大会出場レベルです。その他は普通です。
      頭良い人は良い学校に行くが、悪い人は低い学校に行く思う。人それぞれだと思います。
      教室棟側は綺麗で体育館のトイレも工事したばかりなので綺麗です。特別教室棟はお世辞にも綺麗とはいえません。
      周囲は畑で夜は暗いです。不審者はたまに聞くくらいです。
      ヒダが少ないスカートは女子の不満が多いです。ジャージも青でダサいです。でも来年からスカートのヒダが増え、体操服、ジャージも変わるようです。来年からの体操服、ジャージはカッコよかったです。
      学区内にあり、近くて、通いやすかったから、この学校を選びました。

2023年07月投稿
      可もなく不可もなくいたって普通の公立中学校です 悪い点もとくにありません いじめや学校が荒れている事もありません
      可もなく不可もなく子供も不満が無かったので普通の評価とします
      いじめは聞いたことはないので評価のしようが無いので普通とします
      普通の公立中学なので進学校の意識が高い家庭は塾に通うと思われます
      活発な部とそうではない部にハッキリ分かれる感じの印象があります
      環境と同じで公立中学なので進学を考える家庭が塾に通うのが前提と思われます
      特に不便は感じません 一般的な公立中学校並みの設備だと思われます
      公立なので学区が決められていますので最遠でも徒歩30分程度だと思われます
      いたって普通のブレザーです 近隣では初めてブレザーを導入しましたが今ではそれほど珍しくありません
      公立中学校なので学力高い生徒もそうで無い生徒もいます 部活は程々に頑張っています
      公立高校へ進学し大学は国立に行きました
      地元の学校なので学区で決められています 大学では無いので地元の公立で十分です

特に突出した特徴はないが、全体的にバランスの良い中学と思います。中学生らしい心身共に健全な生活を過ごすことができる中学校と捉えている。
      時代の趨勢に適合し、中学生にふさわしい適切な校則内容であること。
      イジメがあるなどのうわさも聞かないし、適切な指導が為されているものと思っています。
      学習指導も適切に為されていて、子どもの学習意欲も高く維持されている。
      部活と勉学の切り替えが明確にできていて、集中した取り組みができている。
      進学に関しては、あまり数字としてはいいとは言えないが、今後期待できそう。
      施設設備はそれなりのものが整備されていて、子どもたちも不便を感じていない。
      治安はいいと思うし、アクセスも悪くない。
      制服はごく一般的なもので中学生らしいものである。
      高いレベルとは言えないが、文武両道、バランスのとれた生徒が多いのではないかと思っています。
      通学可能なエリアにあり、バランスのとれた指導、学習環境が整っていること。
    オンライン授業も取り入れ、可能な範囲で感染拡大の抑止に取り組んでおり、適切な対応ができている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      場所はいいところだと思います。校則はまあまあ厳しい程度ですが制服の中に体操服を着なくてはならないことに納得いきません!冬ならいいですが夏もです!熱中症に気をつけて言いながら体操服着てたら暑いじゃないですか?改善していただきたい!先生に話したが決まっているとの返答でらちあかないです!あとイジメに対しても、はっきり言って先生は役立たず!
      今の子供は見た目真面目で制服は普通に着てます! 中に体操服を着なくてわならないのできちんと着てます!
      うちの子供はイジメにあってませんが、たまにイジメらしきことを子供から聞いたことがあります!
      夏休みに学校が補習をしてくれましたが宿題をやるためであって苦手な科目を克服するようそなし!
      なんのスローガンがあるのかさえもわかりません!どこにでもある普通の学校です!
      まず本人が行きたい高校を先生に言いますが、どの高校が生徒に向いてるか?とかアドバイスがまったくない!
      とくに何もないです!そこまで古くないので環境はまあまあかと思います!
      うちは歩いて10分くらいです!
      今普通のブレザーです!特に特徴もなくです!中に体操服を着な華れざばならないので成長も考えて大きめを買います!
      見た目は真面目ですが陰険な子供が多い気がします!あとすぐ切れる子供もチラッといます!
      学区いきだから仕方なく感で行かせてます!まあ家から近いし、兄弟も卒業してるので!
      長女は地元の通信を卒業しました!
      通信が子供には合ってきたからです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな良い子がおおく、先生たちも良い人がおおい。のんびりとした雰囲気で良いと思う。また、親子関係も良い人達が多い
      厳しくないと思う。服装規定も普通で問題ない範囲内の校則だと思う
      いじめがあると聞いたことがなく、みんなのんびりとした子がおおい
      周囲も勉強とスポーツを頑張る子が多くいい環境だと思う。また、塾もおおい
      大会に出る部活も多く、スポーツが盛んなイメージがある。男子女子共に頑張っている
      あまり、有名高校に行く子はいないが、そこそこの学力は身につく環境
      充実したしせつと近隣の自然環境がよく、バランスが良い環境だと思う
      治安は良いと思う。アクセスはバスか歩きとなるが、そこまで悪くない
      女子、男子共に一般的で清潔感、中学生らしさが際立つ雰囲気で、良い
      自由でのんびりした良い子が多い。競争心はあまり強くないがいいと思う
      通える地域で一番近いし、いいと思ったからです。環境も良いと思う
      地元の公立高校に通いました。
      スポーツが盛んで環境の良い、のびのびとした校風の学校に行かせた
    オンラインでのリモート授業、ソーシャルディスタンス、アルコール消毒

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活の種類が少なく、またのんびりとした雰囲気はあるが、可もなく不可もなくという中学校の様子ですです。
      制服の下に必ず体操服着用という決まりがあり、夏は暑そうですが
      、改善されません。早く改善してほしいです。
      悪質ないじめは聞いた事はありません。しかし無視…など軽めのはあるようです。全体的には仲は良いと思う。
      クラスで騒いでいる子がいるが、先生達のお気に入りの様で全く注意していない。授業参観でも出来ていない
      部活の種類が極端に少なく、あまり選べない。バレーボールやテニス、ブラスバンドもない
      駅前の中学校に比べてだいふレベルは低い様子。のんびりとした子どもが多いと思います。
      あまり子どもから聞かないが、普通だと思う。校庭は他校よりも狭いと思います。図書館は種類がまあまあ。
      周辺に田んぼが多く、治安は悪くはないと思う。しかしコンビニやスーパーのお店も遠く、外灯があまりない。
      ブレザータイプで可愛いと思う。しかし夏服はグレーのズボンにワイシャツで、ダサイ。
      家から一番近い中学校だったから。越境して他校に通わせたかったが、条件が厳しくて諦めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内では割と小規模(全学年3クラス)と聞いています。中学校としては、生活面でも学習面でも先生の目が行き届いて、いいと思います。目立ったいじめや素行の悪い子などもいないようです。先生たちも協力的で、運動会など先生と生徒一丸となって取り組んでいる様子が見られます。
      生徒手帳を見ても、目立って厳しい校則はないと思います。子どもからも特に厳しいなどの話もないですし、周りの子も変に制服を改造したり着くずしているのも見られないです。
      特にいじめの話も聞きませんし、定期的に「いじめアンケート」をしていて、学校側もフォローはしているようです。良くも悪くも、子どもたちは素朴でのんびりしている感じです。
      夏休みには、計10日弱ほど学校でわからないところが聞けるような日が設定されているので(聞ける教科は日によって決まっていますが)、学習環境は割といいと思います。進路指導の先生も熱心に情報を回してくれたりしているようです。面談でも、担任の先生もあまり否定的な言葉は使わず、ほめて伸ばすような感じで好感が持てました。定期テストの他に、実力テスト(模試のような感じのテスト)が年に数回あります。
      部活の入部率は非常に高く(ほとんどの子が何かしらの部に所属しているとのこと)、男子バレー部など県大会の常連の部もあり頑張っています。でも、生徒数が少ないので、必然的に部活の数も少なく、やりたい部活がない子は近隣の他の中学校に行ってしまうこともあるようです。多くの3年生は、総体が終わると引退して受験勉強に本腰を入れるようになります。
      今の中3まで公立の高校受験が2期制ということもあってか、前期は冒険する子も多く合格率もそんなに高くないとのこと。でも、裏を返せば、先生たちが入りたい高校に挑戦してぜひ合格してほしい!との思いがあるのだと思います。入試制度も複雑なのですが、割合的には県船に行ける子も多いようです。高専に行った子もいます。
      昭和40年代初めの創立なので、校舎が古くトイレは和式が多いです。あと、校舎が3つあり、渡り廊下でつながっているので、作りが少し複雑で特別教室の場所が覚えにくいです。生徒数が少ないのもあって、場所自体は広々使えると思います。
      学校の周りは畑が多く明かりが少なく、大通りは歩道が狭くて危険
      学ランではなく、上は男女共通で青のブレザーの中にワイシャツ。下は、男子はグレーの折り返しありのズボン、女子はグレーのオーソドックスな前ボタンのベストとひだが太めのスカートです。夏はブレザーを脱ぐだけです(女子のベストは夏でも着用)。中に体操服の上下(半袖・ハーフパンツ)を着るのが決まりとなっています。
      昨今はもちろん日本人だけでなく多国籍にわたって在籍しています。支援学級もあります。
      学区の端っこだったが、周りは飯山満中が多かった。また、近隣の中学は大所帯のため、あえて人数が多くなく子供に目が行き届く飯山満中に越境で入学する人もいることを聞いたため、そのまま入学しました。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲の良さとかはいいと思いますが、逆に仲が良すぎて授業中は常にうるさい。先生も注意が行き届いていない。後は特にこれと言った問題はない。
      女の子の髪型の校則があるけどあまり注意はされない。別に厳しくもなく優しすぎなくちょうどいいと思う。
      うるさい生徒は多くいますが、いじめはないと思います。いじめをされたり悩んでる事があったら、教育相談の日に先生に相談できます。ただ、いじめはないと思いますけど、すぐに噂などが学校中で広まります。
      先生によって対策の仕方が違うが、一部のクラスだとテスト前になると昼休みに勉強タイムというのがある。
      部活の種類は少ないがどれも楽しいと思う。男子バレーボール、卓球女子などは強い。
      今までの卒業生の中には偏差値の高い高校に行けていたので良いと思う。
      プールは屋上にある。理科室や家庭科室などが教室から少し遠いのが少し残念。
      ダサくはないと思うけどけして可愛くはないと思います。
      基本的に明るくて活発な子が多いです。
      家が近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は毎日楽しく通っていたし、希望の高校にも行けたし、お友達もたくさんいたし、幸せな中学生生活を送ったと思います。
      落ち着いた生徒の多い学校です。特に厳しい校則があったとも記憶しておりません。男の子の髪型がツーブロックがダメです。
      ほとんど聞いたことはありません。子供たちのスマホの使用などにも先生が気を配っている印象があるので、その点でもそんなに心配はしていませんでした。
      先生は基本的な復習などをしっかり確実にしてくださる印象です。ドリルを何度もやるとか、受験に大事なのは結局そういうコツコツしたことだったと思うので、感謝しています。
      生徒数が少ない学校なので、先生の数も少ないため、部活動の顧問の先生がの人数が少なくて、満足のいく活動が出来ていたと思えませんでした。
      生徒数が少ないので、有名進学校に何人も入ることはありませんのでよく分かりませんが、自分の子が高校に入ってから勉強に苦労しているので、あまり学力レベルは高くなかったのかなと思います。
      どの設備も老朽化で古い感じが否めません。校庭は田舎なので広いと思います。周りに緑も多いです。
      田舎でのどかなところです。繁華街は遠いので、不審者が多いという話も聞きません。
      女子は可愛くありません。津田〇高校の制服にそっくりです。
      選ぶもなにも、学区でそこにしか行けませんでした。本当はバスケ部がある学校に行きたかったです。
      某県立高校に行ってます。

真面目な人が比較的多くてその点ではいいとは思います
      ただ、良くも悪くも普通で明確な指導方針とかは余り感じなかった気がします
      特に普段過ごすなかで不満に感じる校則はありませんでした
      派手な格好をした人や粗暴な人も特に居なかったので校則違反する人も少なかったです
      私が聞いた中ではいじめというかちょっと仲間外れ的なのかなって人は居ました
      私の子はあまり勉強が出来るタイプではなく、ちょっと勉強についていけない事もあったのですが、フォローしてくれる環境はあまりなかった気がします
      私の子はクラブ活動はしていませんでした。
      特に魅力的なクラブもなくて、大会の成績も残念ながら良くありません
      良くも悪くも平均的ではないのかなとは思います
      もちろん個々の差はあるにせよ、良い意味で普通なのではと感じます
      校舎はちょっと古いかなって感じますし、みた感じでは図書館もあまり充実してるとは言えませんでした
      のどかな感じで、車の通りも少なくて比較的安心して通学できると思います
      ちょっと地味かなってのはありましたが、一般的なブレザーでまぁそこまで気にした事はありませんでした
      自宅から一番近いので通学するのに便利かなと思い、地元の学校が良かったです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校でこれといった特徴はないが,全体的にのんびりとりている感じが良い面もあり,悪い面もある。
      特に厳しいということもなくいたって普通で,おかしいと感じるような校則は特にない
      いじめは,子供の周りでは聞いたことがないが,出身小学校による派閥的なものがあると聞いていので,全く安心ということでもなさそう。
      のんびりしすぎていて,学習への意欲があまり感じられない。もっと積極的に学べるよう指導がほしいところ。
      人数のせいか部活の種類がかがられており,選択肢は少ない。練習は比較的少ない部活が多く成績も大したことはないので,楽しむ分にはいいかもしれない。
      近隣の学校に比べ格段に学力レベルは低く上位行へ行くには相当個人的に頑張らないといけない。但し全体のレベルが低いので,成績が良ければ内申点で得をすることができる。
      校庭も広くなく体育館も校舎も古くなってきている。但し,壊れている部分はなく手入れもされている。
      駅からのアクセスは少し不便である。治安は比較的よい。
      ブレザーでとくに特徴はなくちょっと古めかしいデザインで今風ではない。
      地域の小学校2校から進学してきた生徒で地域的な特徴は特にない。
      自宅から一番近い中学校は別にあるが,学区の関係で小学校時代の同級生はほとんどこっちの学校へ行ったので,友達のいるちょっと遠い学校にした。
      県立の千葉北高校へ進学した。
      本人が希望したため。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
      結構厳しいと思います。
      私の周知していた限りではいじめらしいいじめはありませんでしたが、3ヶ月に1度くらいにはクラスの女子多数と一人の喧嘩がありました。
      ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
      前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。
      どこの部活かは特定されたり個人を特定してしまうので控えますが部長に問題を押し付けすぎな気がします。
      リーダーとしての人格を育てるのはわかりますがなんでも一人に押し付けるのはどうかと思います。先生もほったからしにしていい加減な気がしました。
      上下関係についてもう少し顧問の先生がたに指導して頂かないと後輩に舐められてしまいます。かと言って後輩に手を上げる訳にも行きませんので指導していただかないわけには行かないかと。
      中にはすごく偏差値が高い高校にも行った生徒はいますが、結構な生徒が希望する進路に行けてないなと感じました。僕もそのひとりです。
      校庭が狭いです。部活動がしづらそうです。
      青が強すぎるかなと思います。

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      元々飯山満が地元なので 私も息子も飯山満小学校です。
      周りの中学校とあまり変わらないと思います。
      クラスメートと仲が良く
      楽しく過ごせたそうです。
      近くに塾も多く 学習環境は整っていると思います。
      飯山満小学校もサッカークラブがあり 息子は
      中学校もサッカー部でお世話になりました。
      他校と比べても 進学率も良いと聞きます。
      清掃が行き届いていて キレイだと思います。
      道路が広い通りばかりで 人気のない所を通らずに済むので
      安心だと思います。
      普通だと思います。
      進路相談なども 非常に熱心にやってくれて
      とても満足しています。
      公立なので 他の中学校と変わらないと思います。