みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  臼井西中学校   >>  口コミ

臼井西中学校
(うすいにしちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成臼井駅 /公立 / 共学

臼井西中学校 口コミ

(14) 千葉県内289 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業で宿題がほぼ出ないので家庭学習の習慣がなかなかつかない人がいます。
      提出物を期限までに出さない人は期限切れて速攻名前を張り出す先生がいます。
      学年によって先生の平均年齢がだいぶ違います。
      一応校則はありますが、チェックはゆるゆるです。
      違反してるひともたくさんいます。
      あるグループは常にだれかがハブられています。
      みんな仲が悪いわけではないけれど、グループが固定されています。
      補習はほぼありません。
      進路サポートが充実してるとはとても言えません。
      塾の先生に頼っています。
      卓球部しか強くありません。
      ある部活の顧問は練習スケジュールや生徒への接し方が非常識。
      ありきたりな部活しかありません。バレー部は女子しかないです。
      楽しくやりたい人はいいと思います。
      どの部活も部活で基本的な礼儀や当たり前の事を身に着けさせてくれます。
      あまり良くないです。
      学年に数人いい高校に進学するくらいです。
      みんな偏差値40後半くらいを目指しています。
      体育館は近年工事をしたので床、照明とも綺麗です。照明はLEDです。
      校庭はさすが田舎と言う感じです。広いです。よく野生動物がやってきて糞をして行くので落ちています。
      草を整備してくれる外部職員がいる。
      この学校の生徒が治安を悪くしている点があるかも知れません。夜間のコンビニにたむろする、道路を広がってうるさく通るなど。
      アクセスは、ど田舎ですが、八幡台や臼井台の人たちは通いやすいでしょう。
      自転車通学が禁止なので、稲荷台や王子台の人からするとアップダウンが多いので苦痛でしょう。
      男子は学ラン、女子はブレザーとリボンです。
      学ランはちょっとかっこいいかもしれません。ホック閉めるのは強制されていません。ブレザーは緑のチェック柄で、リボンは赤、青、緑で学年別に分かれています。
      どう言うわけかわかりませんが、アジア系の外国人が多くいる印象です。
      部活に熱が入りすぎる人がいます。
      大体のグループが固定されています。
      市が決めている学区に住んでいるので、それに従ってこの学校に決めました。
      高校進学

ものすごく運動ができるわけでも、勉強ができるわけでもなく、悪い評判があるわけでもないいたって普通の中学校だと思います。
      特に変わった校則もなく、守らない生徒もいないので、他校と同じだと思います。
      いじめで休んでいるという話は聞かないけれど、不登校の生徒が数人いるようです。
      勉強ができる生徒はできるし、できない生徒はできないので、学校とは関係ないと思います。
      卓球部は強いようですが、それ以外の部活は特に目立ってない気がします。
      成績のいい生徒はいい高校に行くし、そうでない生徒はそれなりのところに行っています。
      特別古かったり新しかったりしないので、普通の施設だと思います。
      家が近い生徒はすぐですか、遠い生徒は歩くのが大変なようです。
      一般的な制服で男子は学ランなので、特に特徴的なことはないです。
      一般的な田舎の中学生という感じです。特に特徴があるわけではないです。
      学区が決まっているので、志望動機というものは、存在しません。
    毎日朝と夕方に体温を計って記入して印鑑をおさないといけなくなりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      素直で明るい生徒が多く、大きなトラブルもほとんど聞く事はない。しかし、教員の学習指導力、部活動指導の方よりなど、教員の指導力、社会人のしての倫理観にははなはだ問題があると言わざるを得ない。
      理不尽な校則はあまり目立たないが、靴下の長さなど、一部生徒が納得できない校則がある。教員が校則の意味をきちんと生徒に説明できないことが問題である。
      保護者間で情報が行きかうような大きないじめはないようだ。ただ、小さなトラブルも教員が上手く介入できていなかったり、気づいていないなどの問題はある。
      教員の指導力が低すぎる。成績を上げることばかりに目をむけ、何のために学習するのか、なぜ学習する習慣を身につけなくてはならないのかといった、教育の根本を理解していない、理解しようとしない、生徒に伝えられない教員ばかりで、ほとんどの生徒が塾や通信教材など、民間の力を借りている。
      一部活発な部活もあるが、全体的に「ゆとり」の活動である。一方、活発な部活は、学校全体で決まっている部活動休止日にも「自主練習」とうたった半強制的な練習を強いられるなど、公平とは言い難い
      市内中学校の中でも、学力は低い方に属する。地域の経済力などもあるが、教員の指導力不足が目に余る。
      設備はおおむね綺麗で、特に問題はない。今年度からはエアコンも導入され、生徒たちは助かっているようだ。
      田んぼの真ん中にあり、交通事故や繁華街で発生するようなトラブルの心配はない。逆に、明かりが少ないため、冬の夕方などは暗く、通学路も暗いため心配はある。
      制服は一般的な学生服で、生徒たちも気に入っているようだ。ジャージもシンプルなデザインなので塾などにも通いやすい。
      明るく素直な生徒が多い。一学年100人前後と規模の小さい学校である、
      公立中学なので、その学区内に居住していたため、他の選択しはない。

のびのびしているといった感じで子供たちもギスギスせず子供らしいといった印象です。先生方も子供の目線でしっかり対応して下さるので安心出来ると思います。
      一般的な校則であり髪型などだらしない着方には注意を促しているようです。乱れた子も居ないように思いますので行き届いていると思います。
      特にそのような話も聞いていないし、先生に聞いても特にないようなので個人的には少ないと解釈しています。
      小学校からの付き合いの子供が多いの子供たち同士がわかっているので勉強し合える環境にある為教えたり教えあったりしています。
      クラブ活動は活気ある感じですがクラブ数がもう少しあると子供たちの選択枠がひろがり自分に合った活動がより一層出来ると思います。
      進路に対しての取り組みは先生方も一生懸命取り組んでいただけれと思います。子供の実力なので高校のレベルは把握できません。
      体育館は結構広く綺麗だと思います。図書館も色々な本が揃えてあると思いますのでよいとおもいます、
      少々距離はありますが歩いていく事で子供の体力作りにはいいようにおもいます。
      ごく普通の感じではありますがかもなく可もなく不可もなくといったところです。
      地域がそこなのでこれといった理由はありません。ただここでよかったとは思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面ではあまり評価していませんが、公立中学なので過度な期待はせずに家庭で学習サポートを考える必要があると思っています。 進路指導などはしっかり対応してくれて感謝しています。 また、コロナ禍でも子供達が学校生活を楽しめるよう、小規模にした運動会や合唱祭を開催してくれたのは先生方が生徒ファーストの精神で対応してくれたからだと思います。子供にとっては良い学校だと思います。
      特に服装や髪型が乱れている生徒は見かけなかったです。子供からは校則が厳しいと言う声もなかったので3を付けました。
      いじめがあったかどうかは分かりませんが、不登校の生徒が数人いたので良い点数をつけられませんでした。
      コロナ禍で計画的な授業が出来なかった事があるかもしれませんが、子供からは授業が遅れているとか、ここは飛ばしていたと言うことを聞いたので、良い学習環境とは言えないと判断しました。
      部活(顧問?)によって活動にばらつきがあります。子供の話では、強い部活は活動時間が延長され、力を入れているとの事。一方で、そうでない部活の生徒たちは自分達は優遇されないと言うマイナス思考も生まれていました。
      周囲の公立中学と比べると学力が低いと言う話を耳にしますが、進路指導や面接練習などはしっかり対応してくれた印象がありました。
      施設は公立中学なので、こんなもんかな…という印象です。工夫している面も特にみられませんが不満はありません。
      生徒によっては人気のない山道の様な所を歩かなければならないので不安はありますが、学校側も暗くなる前に部活を切り上げて帰らせる配慮をしてくれます。
      男子は学ランなので普通です。女子の制服は公立にしては可愛いいので人気があります。
      公立中学志望です。越境してまで通いたい他の中学校もなかったので、学区の中学校に通いました。
      近隣の公立高校に進学しました。
      国際科がある高校で、子供がそこで学びたいと望んだからです。親としても生徒の自主性を伸ばす教育方針に共感を持っています。
    緊急事態宣言下では休校もしくはクラスを半分に分けて分散登校をしていました。毎日の健康観察も実施。 給食前は先生が生徒一人一人の机を消毒していました。 当時はタブレットの配布が無かったのでどのくらい活用しているかは分かりません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      それなりに酷いです。臼井南に行けたらそっちの方がいい。
      だけど、給食はめちゃくちゃ美味しいっすよ!!
      どこの学校と格別変わっている事はありません。
      スカート丈は膝丈、男子は学ランボタンは全部閉めるなど規則はありますが、普通です。多分。
      あります。
      数学はレベルが低い人に合わせているのは解るが、レベルの高い人へのサポートが悪い。
      数学入試難問について、夏に教師に教えを乞おうとしたが、「後にして」と先伸ばされて結局入試が終わるまで教えて貰えなかった。

しかし、数学以外には充実していると思う。
      卓球だけ強いです。強いのは女子だけですけどね。
      卓球部女子は全国を目指していた時期もあります。関東常連レベルの強さでした。
      あと、サッカー部が県大会ベスト8を目指していたはず。
      年々下がっています。2020年以前は、千葉校合格者が毎年数名居ましたが、2020年からは千葉校合格者が1人もいません。
      生徒の進路に多いのが、佐倉西、佐倉東、学館です。

2020年は船橋1人、佐倉に4人、薬園台に1人生徒が行きました。
      今年の合格発表日は今日ですが、どーなんでしょうかねぇ??
      満足です。しかし、体育館の内装以外は古いですね。外見はボロいです。
      あと、トイレの掃除が出来てない人が多いです。掃除下手くそかよって思うくらいです。

偏差値低い所=トイレが汚い という話をよく耳にしますが、果たして如何なものでしょうか。
      治安は悪くないかと。
      時々不審者が出ますが、痴漢、カツアゲ、暴行などはないと言っても過言ではありません。
      男子は満足してますけど、女子は満足していない人が多いです。
      スカートはいいけど、ベストの柄がダサい。
      イキリ、陰キャ、オタク、淫夢厨、化粧の化けの皮がやばい女子が居ます。
      王子台出身の男子はイキリや粗相が悪い人が多い反面、臼井小出身者は騒ぎ立てるのが好きな人が多いです。
      お金が無い上に、1番近所だったからです。
      だけど、卒業してから考えるともし金があったら私立行った方が良かっかもしれない。
      千葉県立佐倉高等学校
      学力が高く、高レベルの大学に通う方が多いから。
      あと、イジメの少なさもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった特徴は無いけど、体育祭や合唱祭などのイベントは生手が皆んな一生懸命取り組むので盛り上がります。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく普通。靴下もくるぶしが見えてはいけないと校則にあるけど、多少短くても平気。
      いじめになるかどうかは分からないが、からかう程度のものはある。
      周辺の中学校より勉強に対しての意識が低い。勉強する子としない子がはっきり分かれている。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて、頑張っている。特に卓球部が強い。吹奏楽部も金賞を受賞するなど熱心に活動している。
      周辺の中学校よりは学力レベルが低い。レベルが高い子と低い子がハッキリと分かれているように感じる。
      普通の公立中学校と同じ施設環境だと思う。特に何かが優れているという点は特になし。
      少し奥まった田んぼの中にあるので、少し通学に時間がかかる。治安は悪くはないと思う。
      女子の制服は周辺の中学校の中では可愛いと思う。グリーンのチェックスカートにベスト。紺のブレザーです。
      指定された中学校だったため。特に選択したわけではありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現代中学生の抱えるSNSでのトラブルなども耳にするが、基本的には素朴で素直な生徒が多い。
      男子のツーブロック禁止など一部理解のできない校則も残るが、クールビズと称した体操服登校など、気候に対しては臨機応変に対応しているようだ
      いじめによって不登校となった生徒は聞かない(小学校時代から不登校気味の生徒は各学年に数名ずつは在籍している) 学校全体・学年全体で対応しなければならないほどの大きなトラブルはないようだが、小さないざこざはあるようだ
      教師の指導力が低い。ここの学校に限ったことではないが、高校受験に関する指導力は全く期待できない。
      生徒数も少なく、部活も全体で11個しかなく、選択肢は限られている。 週一回のノー部活日など、生徒の体調を考慮した日程を学校全体で推奨しているにも関わらず、県内で上位入賞を目指している特定の部活では、顧問から無言の圧力をかけられた「自主練習」が行われていることを、管理職も見て見ぬふりでやり過ごしている。
      進学実績は低く、受験可能域に在校する学力が低めの高校への進学人数が多い。 教師の進学指導も、生徒の将来を真剣に考えているとは到底いいがたい。
      今年度から空調設備が整い、9月以降冷房が使用可能となる。 とくべつキレイでもなく、最新の設備が整っているわけでもないが、生徒が日常生活を送るのに問題もない。
      周りは田んぼに囲まれて自然環境には恵まれている
      男子は学ラン、女子はブレザーに学年カラー別のリボンをつける。 ジャージは紺色で近隣中学校の中ではシンプルで利用しやすい。
      親の代からの地元出身の生徒が多いようだ。親も同校卒業生などもよくきく。
      教育委員会指定の進路先であったため、選択の余地はなかった。私立への進学は考えていなかった。

校庭ではキジが鳴いていて、近くに川が流れているような田舎ですが、その分思い出がたくさんできます。昼休みに裏門から抜け出し魚をつろうとしたり、日当たりの良いところで寝そべったり、木材を渡して校舎裏から川を渡って道をつくったりしたのは、他の学校ではできないことだと思います。行事は楽しいし、みんなで協力しながら作り上げるので、とても素晴らしいものに仕上がります。
      公立の中学校らしく、特に厳しかったり、ゆるすぎたりすることはなく、快適に過ごせるような校則になっています。
      いじめは見かけたことはありませんが、陰口などは多少あるかもしれません。定期的にアンケートをとってますし、話を聞いて、対処してくれる先生もいます。
      これに関しては本人次第だと思います。質問すれば答えてくれるし、わからなそうにしていれば教えてくれます。
      なんらかの部活動に所属している人が大多数でしたが、部活動の種類は少ないです。ですがみんなそれぞれがんばっていて、活気のある部活動が多いです。
      人数が少ないのもあるかもしれませんが、進学校と言われるところに行く人は少ないと感じます。
      校舎は古く、耐震対策には不安を感じました。体育館は近年照明をLEDに変えものすごく明るくなり、床をきれいに工事したので、中身は立派に感じます。校庭も十分な広さがあると思います。
      治安は良い方だと思います。通学もしやすいです。
      女子の制服は普通のブレザーに緑のチェックのスカートです。周りの中学校から見ても人気が高いです。男子は学ランで、縦に薄くラインが入っており、スタイルよく見えます。
      明るく、優しく、楽しい人が沢山います。
      徒歩圏内で通いやすいところにあった為です。まあ他のところに行くという選択肢が無かったからとも言えますが。
      一応進学校と呼ばれるところに行きました。
      学力があっていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のどかな地域にあるからか、とても子ども達が素直だと感じます。
      色々な行事も教師と生徒が一丸となって協力している姿は素晴らしく思います。
      特に体育祭は、短い練習期間の中、学年の壁無く、みんなで一生懸命な姿を見てると感動します。
      上の子も卒業生なのですが、ここの生徒であった事を誇りに思っているようです。
      すごく厳しいわけではないですが、常識の範囲できちんと厳しくしてくれていると思います。
      たまに衝突はあるようですが、その都度お互いで解決できているようです。
      受験に対してもきちんと細やかに対応してくれているので安心です。
      関東大会出場等、それぞれの部活が力を入れていて、優秀な成績をおさめている
      これは本人のやる気にも関わるから、学校に評価はつけづらいですが、個人に合わせたアドバイスをくれます。
      校舎は多少古いですが、校庭も広くプールもあり、
      施設も充実しています。
      佐倉市の公立の中で、女子の制服は、可愛いと評判良い制服のようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとした感じがとても良かったと思います。
      子供もには楽しい行事も沢山あったので子供にも楽しかったと思います。
      校則はそれほど厳しくない印象でした。だからといって外れた感じの子供はあまり見なかったので先生達の指導がよかったようにおもいます。
      学年にもよるとは思いますがあまり聞いたことは無かったので先生も子供たちも関係性は良かったように思います。
      のんびりした感じがしてほかの中学に比べたら、少し遅れていたような気がします。できる子供とそうでない子の差がはっきり出ていたので、その差があまりないようにはしてもらいたかったです。
      種類はもう少しあるとよかったと思います。活気あるクラブとないクラブの差があったようには思いますが取り組みはなかなか良かったと思います。
      3年の担任の先生が一生懸命子供のいいところを高校側に伝えてくれて希望通りに行くことが出来ました。先生の出会いにもよります。
      体育館を在学中に修繕してもらったので、体育館は評判が良かったです。練習試合などでも綺麗だったのでほかの中学がきてくれるほどでした。
      女子はブレザーのプリーツスカート、男子は学ランでした。まわりの中学があたり学ランではなかったのでかっこよかったです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪い学校ではないのだけれど、少なくとも自分の代はないじめがあったり生徒の質は良くなかった。
      体育祭や予餞会はとても盛り上がるが、大きな声を出さないと怒られるような感じなので、正直辛い生徒も多々いたと思う。
      少し厳しめだったかな。何か問題があるとすぐに集会を開いてお説教、という感じでした。
      いじめが少ない、と同級生は言っています。学校で先生の目の届かない所でいじめをしたり、街中で偶然会ったときに嫌がらせを受けたりと言った具合。卒業した今でもそれを受けるのだからたまったもんじゃありません。

周りが田んぼや森と言うこともあってか、環境自体はとても良かった。先生方もしっかり指導をしてくださるので、学習環境はとても良かったと思う。
      部活動に参加している生徒は9割くらいいたと思う。とても部活動が盛んな学校です。
      まずまずと言ったところだと思う。トップクラスの学校に行った友人もいれば、偏差値が低めな学校に進学した友人もいた。
      少し古い。トイレが臭かった。
      駅から遠かった。歩くとなるとすこし大変かもしれませんね。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。
      私の代の先生方はとても良い先生しかいなかったと思う。特に、担任の先生は生徒一人ひとりの事を考えてくださった。本当にいい先生方だったと思います。

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人が行事に一生懸命取り組み、団結力が本当に素晴らしい。また、先生と生徒の仲が良く、どの先生も生徒と面と向き合ってくれるのでとても安心できますし、とても心強いです。
      小学校からそのまま中学校に来る生徒が多いので生徒と生徒の仲もとても良く、お互いに切磋琢磨しあえます。
      臼井西中学校は学習面、人間性において大きく成長できる場でもあり、一生に一度しかない中学校生活をかなり充実して送ることのできる学校です。今ではこの中学校を卒業した事に誇りを持っています。
      校則はとても厳しいわけでもなくゆるいわけでもありません。
      いじめはありません。
      どの生徒も授業に集中して取り組みます。
      家庭での自主学習はしている生徒としていない生徒の差が大きいです。
      先生方が熱心に指導してくださいます。
      卓球部が毎年関東大会や全国に出場しているので千葉県の中でもトップを争う強豪校です。
      サッカー部も一度新人戦で準優勝をし県大会に出場しています。
      普通です。
      グランドが、若干凸凹です。
      男子は学ランで女子はスカートにブレザーです。
      生徒と面と向き合ってくれて、本当にいい先生ばかりです。どこの中学校に行っても臼井西中学校よりもいい先生はいないと言っても過言ではないくらいです。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      いい学校だったとおもう。私立の中学校に進む人もいたけど地元の学校でずっといしょだから厚くなる友情もある。地元仲間の信頼がよりつよくなった。
      いじめはなかったと思う。先生も生徒も一体感があったとおもう。とくに体育祭のときはクラス全員が仲間だった。
      上位校から一般校,下位校まで幅広く進学する。進学塾や補習塾に通っている人も3年生の時は半分以上いたとおもう。
      設備は充実していたとおもう。グランドがでこぼこしていて水はけがわるかった。屋外トイレがなかった。
      住宅街の郊外にあるので遠い人は結構時間が掛かったと思う。全員徒歩通学自転車や電車の人はいない。
      男子は学ラン 女子はチェックガラでスリーピースでした。部活からの帰りはそのまま学校ジャージで帰りました
      生徒と先生は仲がいいです。何人かの先生は気難しいひともいました。部活がらみで対立していたような気がする。
      学区でそこの中学になっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO