臼井西中学校
(うすいにしちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内130位 / 200校中

2017-01-29投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生による。
      上の子のときは頼りにできる先生がいたが異動していなくなった。
      若くてやる気のある先生もいるが空回りしてる感じ。
      フォローして育てることができるベテランの先生がいないのかも。
      あまり勉強熱心なイメージはない。
      受験の時も、真っ先に塾にいってますか?行ってるなら安心ですねと担任に言われた。現に塾のが頼りになった。
      普通。
      顧問の力量で左右されがち。
      練習量は普通。外部コーチはいない。
      それなりにあると思う。
      普通。
      その年により違ったりする。
      上の子のときは、制服やジャージで買い食いとかコンビニに寄るとかは厳禁だった。
      今はそんなことない。
      変わったのか目が行き届いてないのかはわからないが。
      それなりに可愛いと思う。男子は学ラン。
      ジャージもちょっとデザイン的に凝っている。
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとした感じがとても良かったと思います。
      子供もには楽しい行事も沢山あったので子供にも楽しかったと思います。
      のんびりした感じがしてほかの中学に比べたら、少し遅れていたような気がします。できる子供とそうでない子の差がはっきり出ていたので、その差があまりないようにはしてもらいたかったです。
      3年の担任の先生が一生懸命子供のいいところを高校側に伝えてくれて希望通りに行くことが出来ました。先生の出会いにもよります。
      体育館を在学中に修繕してもらったので、体育館は評判が良かったです。練習試合などでも綺麗だったのでほかの中学がきてくれるほどでした。
      種類はもう少しあるとよかったと思います。活気あるクラブとないクラブの差があったようには思いますが取り組みはなかなか良かったと思います。
      学年にもよるとは思いますがあまり聞いたことは無かったので先生も子供たちも関係性は良かったように思います。
      校則はそれほど厳しくない印象でした。だからといって外れた感じの子供はあまり見なかったので先生達の指導がよかったようにおもいます。
      女子はブレザーのプリーツスカート、男子は学ランでした。まわりの中学があたり学ランではなかったのでかっこよかったです。
    2016-03-30投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      悪い学校ではないのだけれど、少なくとも自分の代はないじめがあったり生徒の質は良くなかった。
      体育祭や予餞会はとても盛り上がるが、大きな声を出さないと怒られるような感じなので、正直辛い生徒も多々いたと思う。
      周りが田んぼや森と言うこともあってか、環境自体はとても良かった。先生方もしっかり指導をしてくださるので、学習環境はとても良かったと思う。
      まずまずと言ったところだと思う。トップクラスの学校に行った友人もいれば、偏差値が低めな学校に進学した友人もいた。
      私の代の先生方はとても良い先生しかいなかったと思う。特に、担任の先生は生徒一人ひとりの事を考えてくださった。本当にいい先生方だったと思います。
      少し古い。トイレが臭かった。
      駅から遠かった。歩くとなるとすこし大変かもしれませんね。
      部活動に参加している生徒は9割くらいいたと思う。とても部活動が盛んな学校です。
      いじめが少ない、と同級生は言っています。学校で先生の目の届かない所でいじめをしたり、街中で偶然会ったときに嫌がらせを受けたりと言った具合。卒業した今でもそれを受けるのだからたまったもんじゃありません。

少し厳しめだったかな。何か問題があるとすぐに集会を開いてお説教、という感じでした。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。
    2015-07-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人が行事に一生懸命取り組み、団結力が本当に素晴らしい。また、先生と生徒の仲が良く、どの先生も生徒と面と向き合ってくれるのでとても安心できますし、とても心強いです。
      小学校からそのまま中学校に来る生徒が多いので生徒と生徒の仲もとても良く、お互いに切磋琢磨しあえます。
      臼井西中学校は学習面、人間性において大きく成長できる場でもあり、一生に一度しかない中学校生活をかなり充実して送ることのできる学校です。今ではこの中学校を卒業した事に誇りを持っています。
      どの生徒も授業に集中して取り組みます。
      家庭での自主学習はしている生徒としていない生徒の差が大きいです。
      先生方が熱心に指導してくださいます。
      普通です。
      生徒と面と向き合ってくれて、本当にいい先生ばかりです。どこの中学校に行っても臼井西中学校よりもいい先生はいないと言っても過言ではないくらいです。
      グランドが、若干凸凹です。
      卓球部が毎年関東大会や全国に出場しているので千葉県の中でもトップを争う強豪校です。
      サッカー部も一度新人戦で準優勝をし県大会に出場しています。
      いじめはありません。
      校則はとても厳しいわけでもなくゆるいわけでもありません。
      男子は学ランで女子はスカートにブレザーです。
    保護者 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      いい学校だったとおもう。私立の中学校に進む人もいたけど地元の学校でずっといしょだから厚くなる友情もある。地元仲間の信頼がよりつよくなった。
      上位校から一般校,下位校まで幅広く進学する。進学塾や補習塾に通っている人も3年生の時は半分以上いたとおもう。
      生徒と先生は仲がいいです。何人かの先生は気難しいひともいました。部活がらみで対立していたような気がする。
      設備は充実していたとおもう。グランドがでこぼこしていて水はけがわるかった。屋外トイレがなかった。
      住宅街の郊外にあるので遠い人は結構時間が掛かったと思う。全員徒歩通学自転車や電車の人はいない。
      いじめはなかったと思う。先生も生徒も一体感があったとおもう。とくに体育祭のときはクラス全員が仲間だった。
      男子は学ラン 女子はチェックガラでスリーピースでした。部活からの帰りはそのまま学校ジャージで帰りました
      学区でそこの中学になっていた
      ITTO
      ない