みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  河原塚中学校   >>  口コミ

河原塚中学校
(かわらづかちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(8) 千葉県内203 / 209校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
      分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
      受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。
      ほぼ自分がいきたい志望校に行けた人が多かった。
      進学実績は、とてもよく、偏差値50以上の学校にいっている人が多かった。
      県のトップ校に行く人なども、たくさんいる。
      クーラーがしっかりついていて、扇風機も夏はついているため、すごく勉強がしやすい環境になっている。
      校舎には古墳があり、学校の象徴となっている。
      ジュニアオリンピックで優勝した選手もおり、どの部活も真剣に取り組んでいる。
      運動部は遠征が多い。
      自分の学年はいじめは全くなかった。
      普通くらいで、悪いときは注意してくれる。
      女子の夏服が可愛い‼
      セーラーだけど、可愛い‼
      学区内にあり、いい先生がおおかったため。
      自分がいきたい第一志望にいけた!!
    投稿者ID:312052

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の仲がとてと良い!
      みんな仲良しなのでグループラインなどで子供達や学校の情報交換ができ安心。
      子供達もみんな家が近いので放課後も休日もいつも仲間と一緒にいられるので良い。
      学校の宿題はものすごく多くものすごく難しいです。
      まるで高校生がやるような難問ばかりです。
      これだけ勉強しているのでみんな優秀です。
      塾は必要ないと思います。
      学校の宿題をしっかりやっていれば上位の高校は狙えます。
      敷地の中心に古墳があり良いと思う。
      学校の周りは緑がたくさんありまるで避暑地のよう。
      エアコン完備、トイレも洋式で綺麗です。
      全国大会優勝を目指してどこの部も朝も夕も頑張っています。
      運動部は遠征が多いので、学校で専用バスを買ってもらえると完璧です。
      異性関係での女子同士の揉め事が多いが、
      これも大人への成長の証なので心配はしていません。
      社会に出た時の訓練にもなります。
      厳しくないです。
      可愛いマフラーをしたりとおしゃれもできます。
      女子の制服が可愛い。
      土地柄、結婚後も地元に残る人が非常に多く、
      地元の中学を出た方が将来働いたり子育てする時に有利なので。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校。いい仲間、いい先生に出会えた。一人で行動できないとか書いてありましたが一人でいじめられて過ごすよりよっぽどましです。部活も熱心な先生などもいて全国にいく人や県大会に出る部活が多くなってきました。
      他の公立中学校と変わりません。勉強は結局は自分がやらなきゃ成績はあがりませんから。先生や環境のせいにはできません。補習などはよくやっていて、できない生徒としっかり向き合っています。
      普通。進学も自分次第。
      古い!グラウンドがとにかくせまい。でも工夫して部活には取り組んでいます。エアコンはついていてあったかい。中央トイレは工事してとてもきれい
      人生の宝になる経験ができている。先生もとても熱心。成績は後からついてくるもの、その前にしっかり社会人としての礼儀やマナーを教えてくれます!県大会や全国大会にでる部活もありました。しかし少しダラダラしている部活もある
      ない。平和。仲がいい。
      普通‼︎
      普通のセーラー服と普通の学ラン
      家が近いのと部活をしっかり頑張っていたから
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んでほとんどの子が入っています。
      厳しい練習にも頑張っているようです。
      あまり良いとは言えません。
      部活に力を入れているので仕方がないのかもしれません。
      低めの公立や私立の高校に進む子が多いです
      優しい先生がいます。
      とにかく古いです。
      通学路は危なくないと思います
      厳しい練習にも耐えて頑張っているようです
      女子は色々とあるようです。
      SNSがきっかけになる事も多いようです。
      ほとんどの子がスマホを持っているので。
      厳しくありません。
      セーラーと学ランです
      普通です。
      学区内だから
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔の時よりずいぶん良くなったと思います。
      若い先生もいて、優しく教えてくれるようです。
      低くもない、高くもないという感じですね。
      イジワルな先生もいるそうです。良い先生もいますが、息子がたまに先生の愚痴を言っていました笑面倒見のいい先生がいるのだと思います。古い考えを持つ先生が嫌いなようでした息子は。
      やっぱ、古いです。
      駅や、バスも近くにあり、良いですよ。
      みんな、頑張っていますよ。先生に怒られても、必死に頑張っています。
      そこまで厳しいわけでは、ないですね。
      学ランとセーラー服です。
      ふつーですね。
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      地域の子が来ているので色んな子がいます。
      これまた色んな子がいます。
      勉強をする子はしますがしない子はしないようです。
      全体的には勉強よりも遊びを優先している子が多いですね。
      なかにはトップ校に進学する子もいますが、
      ほとんどの子は低めの偏差値の公立高校や私立高校に進学しているようです。
      普通です。
      古いです。
      学区なので家から近いです。
      頑張っている部もあるようです。
      いじめはどこの学校にもあります。
      勉強のできる子、成績のいい子は嫉妬の対象にされてるかも?
      特に厳しくもないです。
      学ランとセーラーです。
      学区だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のんびりとして子どもたちも素直でよいと思います。先生方に勉強に対する熱意が不足していると思われ、もう少し勉強に力を入れてもらいたいと思っています。
      補修などは特にないし、伝統的に体育祭の前の1週間まったく勉強がなく、体育祭の練習のみに充てるのはそろそろ考え直していただきたい。子どもたちのこの先の人生を考えると勉強に力を入れることが大切かと思う。
      進学はほとんどの子が中堅以下の高校に行っていると思います。勉強に力を入れれば、まだまだ伸びると思いますので、先生方も親もに意識改革がh津用ではないでしょうか。
      部活動には力を入れていると思います。が、土日を部活動に一生懸命になることは先生も大変だと思いますので、少しセーブしてもよいかと思います。
      体育館は古いです。校舎も冷房を入れることが必要かと思います。
      アクセスはさほど悪くはありません。土地が高いので風通しもよいですが、近隣の方々から見えにくく、学校に入りにくい感じはします。
      ほとんどの子が部活動に入っていますが、練習の割にはあまり成績に反映していない気がします。
      いじめは少ないと感じます。人数が少ないこともあるかと思いますが、今年の1年生からクラス数も増えたので、先生方には子どもたちをよく見ていただきたいと思います。
      校則はだんだんとゆるくなっていると思います。校則の肝を決めて、厳しくするところ、ゆるくてもいいところを決めたらいいかと思います。
      制服は学ラン、セーラー服で今のままでよいと思います。体操服が変わりましたが、他の学校との違いがはっきりせず、あまり良いとは思いません。
      一番近い学校だったので。
      河原塚中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方頑張っていると思います。むかしの悪い評判からはだいぶよくなってるように思います。
      補習もけっこうあったと思います。みんなの学習意欲は高い子供が多かったように感じました。
      色々教えていただき希望する高校にはいれました。担任教師に恵まれたのかも。
      若い熱い先生も多くいます。生徒思いの先生がおおいかも...。
      結構暗い道が多いです。あぶないところもかなりあるかもしれません。
      その学年によって違いますがいまの在学生はいい成績だと思います。
      目立ったいじめはないと思います。むかしはあったのかもしれませんが
      女子のセーラー服のラインがかわいいと思います。
      一番近かったので決めました。
      公立高校
      明るい校風にひかれたため。