八千代台西中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (千葉県内51位)

京成本線 八千代台

八千代台西中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。

授業は正直言ってそんなによくありません。
受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。

学校に通ってただけでは絶対に上位校には行けないような学校です。
先生も忙しいのはよくわかっていますが、生徒一人ひとりに対する扱いが雑すぎます。
進路のことも勉強の相談も結構ないがしろにされることが多かったです。

生徒思いのいい先生が多かったです。
私の中では西中の先生方がいままで通ってきた学校の中で一番でした。
しかし教える力はそんなにないように感じます。
そして自分の感情で行動することが多く、機嫌が悪い時にはすぐにわかるような先生が多かったです。機嫌が悪いときには怒らせないようにしようと生徒がいつも気を使っていました。

ぼろぼろですが不便だと感じたことはそんなにありません
今年度になって野球部のベンチもとてもかっこよくリニューアルされていて感動しました笑
しいていうなら裏門から校舎までの道のりが少し遠いことくらいですね、

アクセスは最寄り駅から約10分くらいです。
しかし中には30分かけて登校する人もいます。放課後の部活動がある日の帰りはとても暗くて怖かった覚えがあり、また毎年何かしらの不審者情報はでているのでそんなに治安も良くないのかなぁと思っています

部活はとても盛んで、八千代中学校との部活動交流戦ではずっと勝っていました(いまはどうかわかりませんが)
なにかに一生懸命になれる素敵な部活がたくさんあります。
上下関係は部によって様々で、吹奏楽部のように先輩には敬語を使って話さなければいけない部活もあれば、そうでなく、先輩にも普通にタメ語の人もいます。

教師とぶつかる生徒は多かったです。
生徒の中では大きいいじめはなかったものの、ちょこちょこ無視されている人やあまり良く思われていない人はいました。

よくもなくわるくもなく、普通の中学校の校則だと思います。
しかしシーブリーズなどの制汗剤を使ってはいけない、など謎の校則がありました。

女子は紺ベースで赤ラインの入ったセーラー服で(スカーフも赤)めちゃくちゃ可愛いです!
しかし登下校でしか着ません。普段の学校生活は基本ジャージです。
男子は普通の学ランです。

八千代台東小学校、八千代台西小学校、八千代台小学校の該当する生徒は自動的に八千代台西中学校に行くことになります。

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

佐倉高校

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
毎日楽しいです!!

定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
あとは、クラスの人のキャラによると思います!

今はあんまりわからないですけど、10年くらい前は県千葉とかに行く人もいたそうなので、その年によるのかなーっていうところもあります!

いい先生とダメな先生の差が激しいです……
今の英語の先生は発音とかもとにかくダメですね……

40年以上経っているので雨漏りとかもありますが、耐震工事はされているので今のところ不安なところはあまりないです!

治安はいい方だとは思います!
アクセスは遠い人で30分と、部活があるときは家を出る時も帰る時も真っ暗になることもあります……

楽しいです!!
先輩方も優しく教えてくれますし、先生のノリもいいので毎日楽しくやってます!
毎年お隣りの八千代中との交流戦も盛り上がります!

今のところあまりいじめに関しては聞いたことないです!

校則はいたって普通だと思います!

女子は最近では珍しいセーラー服で、ダサくはないですよ!
小学校でも西中の制服で卒業式に出る人が多いです!

学費はあまりわからないです!

住所の関係で自動的に進学

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
挨拶・部活・清掃・歌声の4本柱の下、生徒たちが元気に学校生活を営んでいます。皆真面目で、保護者にも積極的に挨拶をしてくれて好感が持てます。保護者も学校への関心が高く、行事などに積極的に参加しています。

テスト前は朝自習で弱点の科目を克服するため、みんなで助けあい努力している

推薦枠があるのか、情報が全く入ってこず分からない。公立優位の地域柄、県内の公立高校への進学が最も多い。

若い先生が多く、部活動の指導も熱心に行われている。部活によっては指導に問題がないとはいえないが、顧問に対する保護者の関心も高いので、子供たちは概ね充実した活動を送っている。

体育館が雨漏りする状態が何年も続いている。補修工事は延期された。

最寄りの八千代台駅から徒歩圏にあり、部活の移動に公共交通機関を利用しやすいので助かっている。

女子バレー部やソフトボール部は県大に出場できるレベル。全ての生徒が部活動に所属し、熱心に活動している

現在は目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学年によってはいじめがある時もあるようなので、全くないわけではない。

校則は一般的なもので、自由すぎることも、厳しすぎることもない。

女子はセーラー服、男子はいわゆる学ランで、ボタンは学校指定のものです。

学校の雰囲気が落ち着いており、周辺環境にも問題がなかったので。

八千代台西中学校

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
総合評価は80点というところでしょうか。住宅街にあり、通学は至近で便利です。ハード面もそこそこ設備が整っているようで、子供達の学習環境はまぁまぁのようです。今年入学したばかりなので、これから進学など色々とお世話になることもあると思います。

学習環境についてはハード面ではそこそこの設備が整っているようです。子供達の学習交流もまぁまぁのようです。

特に有名校への進学が多いという訳ではないようですが、進学指導は熱心になさっていると聞いております。

先生の評価は特に可もなく不可もなく普通です。先生方のほとんどが私よりもお若いので、多少常識の違いや言葉遣いが気になる方もいらっしゃるようですが...。

学校創立から既に40年程になるので、多少老朽化していますが、耐震工事などは適宜されているようです。

我が家は自宅から徒歩5分程と至近距離なので、通学には至極便利ですが、人によっては個人差があるようです。

息子はスイミングスクールに小学校から通っているので、部活には参加せず、特に評価出来るものは存じません。

目立ったイジメがあるとは聞きませんが、今時イジメの無い学校など無いでしょう。

制服はダサイと評判、正直私はこの制服を着るのが嫌で、私立の女子校を選んだほど。

住所により、自動的に編入された

特にないです

2015/09/15

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は学習だけでなく、部活・挨拶・歌声・清掃など四本柱を掲げ、精神面を養うことができ、生徒に役立っています。この学校は取り組む姿勢があらわれています。

テスト前は、朝学習など自発的に生徒同士で学習に取り込む。苦手な教科があれば、その科目が得意な生徒が教え友達同士で助け合っていまる。

進路について、先生は積極的に行動していただいている。大学の進学率が高い高校の推薦があるようです。

各部活の顧問の先生は熱心に生徒たちを指導していただいています。多少は先生の熱心な指導で戸惑うことがあるようですが、多くの生徒は安心しています。

学校創45年で設備は老朽化し、生徒は不憫。市が教育に関するあてるお金がないようでなかなか新しい設備に変えることは難しいようです。

学校は駅から徒歩で15分程度の場所にあるため、他の中学との部活の練習試合など盛んに行っています。

「心がつながればボールにつながる。ボールがつながれば勝利につながる」をソローガンに掲げ、練習にうちこんでいる。

特に目立ったいじめは把握していない。環境的にが学校生活は楽しんでいると思います。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。学校指定のボタンに変更すればどこでも購入可能。

近くの公立中学で環境が良い

検見川高校

大学の進学率が高い高校を希望

活動の四本柱

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
「挨拶」「清掃」「部活動」「歌声」の四本柱の活動が盛んです。無言清掃の徹底、全員参加の部活動、行事の際に必ず行われる合唱の発表などにどれも一生懸命取り組んでいてとても好感が持てます。特に、美しい歌声には毎度感動させられます。

テスト3日前から部活動は休みに入りますが、もう少し前からでも良いのでは?とも思えます。朝学習や放課後学習会は原則この期間にのみ行われています。課題の未提出などがある生徒に関しては、別枠で補習が行われることもあるようです。

大半の卒業生は県内の公立高校に進学します。私立高校進学はあまり多くないです。上位成績者は公立トップ校を目指すのは自然な流れのようです。

若く情熱のある先生が多く、活気があります。生徒達と年齢も近いためか、昼休みなど和気あいあいとする光景も見られます。部活動の指導も熱心な先生が多く、生徒達のために時間を割いてくださるのでありがたいです。

最寄駅は特急停車駅、駅前のバスターミナルから市内主要箇所へのバス便も豊富です。部活動の移動にも利用しやすく、便利です。学校は住宅街の中にあるため、静かで学習に集中できる環境です。学校の周辺に娯楽施設はなく、遊びに誘惑される心配はないです。

部活動は全員参加です。皆真面目に取り組んでおり、活動も盛んです。特にソフトボール部は県大会の常連校です。

特定の学年だけが問題を起こすことはあるようですが、学校全体としては落ち着いています。目立ったいじめはないようです。

男子は黒の学生服なので普通ですが、女子は紺地にえんじのラインのセーラー服で、可愛らしいです。校内ではジャージで過ごすのですが、こちらもブルーを基調とした爽やかなデザインです。

学校の雰囲気が落ち着いていて、荒れた様子がなかったため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学してまだ一年足らずで、これからいろいろ良い点も増えてくる事を願っているのですが、今の所不満な点が多々あります。

テスト一週間前から補習が始まりますが、実際のところ成果があまり感じられません。

入学して一年足らずで、まだ今の所その点の詳しい事情はよく分りません。

子供の担任自体に少々不満があり、その点以外は特に問題は無いと思います。来年度に期待しています。

とにかく校舎自体が古いです。運動場が狭く、体育祭の時の昼食は子供と保護者が別々で、子供達は教室でお弁当を食べます。

とにかく車が多い場所を通るので、あまり良いとは思えません。学校周辺は、あまり危険性は感じられません。

部活の種類自体は、それなりに多くあると思います。体育系の部活動は活気があります。

これといったトラブルは無いと思われます。今の所そういった事は、耳にしません。

男子は黒の学生服に白のシャツです。女子は赤いラインが入ったセーラー服ですが、ぜんぜん可愛くありません。

自宅から一番近い距離にあったため。

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
体育祭(ウエストフェスティバル)では、学年を縦割りにし全校生徒が協力し、実施されている。思い出に残るイベントの一つとなっている。

定期試験前には朝学習会、放課後の学習会が行われています。参加する生徒が多く意欲的に取り組んでいると思われます。

県立、私立高校へほとんど進学します。相談には乗ってくれますが、物足りないというか、初めての子の場合は不安感が残りました。

若い先生からベテラン先生までいる感じです。運動部の顧問の先生は熱心で活動も盛んです。優しすぎるかな?と思う時もあります。

古い校舎を丁寧に清掃して生活している感じです。校庭では体育祭もおこなわれます。体育館は一段下がったところにありますので、風通りがよくないのが残念です。

最寄駅からは徒歩圏内。近くに小学校、保育園があり住宅街の中ではあるが比較的わかりやすい場所にある。

とても盛んだという印象です。市内大会で優勝する部活動もあります。顧問の先生も熱心です。3年生の夏大会まで全力で打ち込んでいる感じです。

元気いっぱいですが、とくには聞いていません。良い先輩がお手本となっているようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の赤ラインが可愛いです。学校内は体操服で生活するので学生服はあまり痛みません

公立中学校なので、とくにありません

千葉県の評判ランキング

八千代台西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県習志野市
    千葉県千葉市花見川区