八千代台西中学校

★★★★☆3.82(11件の評判) (千葉県内58位)

京成本線 八千代台

八千代台西中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。

授業は正直言ってそんなによくありません。
受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。

学校に通ってただけでは絶対に上位校には行けないような学校です。
先生も忙しいのはよくわかっていますが、生徒一人ひとりに対する扱いが雑すぎます。
進路のことも勉強の相談も結構ないがしろにされることが多かったです。

生徒思いのいい先生が多かったです。
私の中では西中の先生方がいままで通ってきた学校の中で一番でした。
しかし教える力はそんなにないように感じます。
そして自分の感情で行動することが多く、機嫌が悪い時にはすぐにわかるような先生が多かったです。機嫌が悪いときには怒らせないようにしようと生徒がいつも気を使っていました。

ぼろぼろですが不便だと感じたことはそんなにありません
今年度になって野球部のベンチもとてもかっこよくリニューアルされていて感動しました笑
しいていうなら裏門から校舎までの道のりが少し遠いことくらいですね、

アクセスは最寄り駅から約10分くらいです。
しかし中には30分かけて登校する人もいます。放課後の部活動がある日の帰りはとても暗くて怖かった覚えがあり、また毎年何かしらの不審者情報はでているのでそんなに治安も良くないのかなぁと思っています

部活はとても盛んで、八千代中学校との部活動交流戦ではずっと勝っていました(いまはどうかわかりませんが)
なにかに一生懸命になれる素敵な部活がたくさんあります。
上下関係は部によって様々で、吹奏楽部のように先輩には敬語を使って話さなければいけない部活もあれば、そうでなく、先輩にも普通にタメ語の人もいます。

教師とぶつかる生徒は多かったです。
生徒の中では大きいいじめはなかったものの、ちょこちょこ無視されている人やあまり良く思われていない人はいました。

よくもなくわるくもなく、普通の中学校の校則だと思います。
しかしシーブリーズなどの制汗剤を使ってはいけない、など謎の校則がありました。

女子は紺ベースで赤ラインの入ったセーラー服で(スカーフも赤)めちゃくちゃ可愛いです!
しかし登下校でしか着ません。普段の学校生活は基本ジャージです。
男子は普通の学ランです。

八千代台東小学校、八千代台西小学校、八千代台小学校の該当する生徒は自動的に八千代台西中学校に行くことになります。

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

佐倉高校

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
毎朝、10分間の読者習慣があり、また無言清掃などがあり学校の取り組む姿勢が感じられる。

生徒同士で不得意な科目があれば、お互いに助け合う姿勢がある。

県内の公立高校に進学する生徒が多い。進路指導も先生が積極的である。

先生は勉強、部活に関してとても熱心です。また生徒もまじめでチャレンジ精神があります。

図書室の本が充実しており、マンガもあり生徒の評判も良い。校舎は古いが耐震補強されている。

住宅街に学校があり、静かな環境で治安も良く保護者が積極的に協力があり素晴らしい。

積極的に対外試合を組み込み生徒に試合感をもたせていること。夏の大会終了後は受験勉強に集中します。

まじめな生徒が多い。子供の話しを聞く限りでは学校の雰囲気は大変に良いようです。

女子はセイラー服、男性は学ランで一般的なものです。どこでも購入できます。

通うことができる地域の中で、一番評判が良い。実際に入学してからも文書はない。

県内の公立高校

すべての環境が良いところが、子どもに取って素晴らしい。

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
歌う事で纏まりができている 生徒が悩んでいると相談にのってくれる 生徒に会うと大きな声で挨拶をしてくれる 無言清掃を心掛けている

友達同士で苦手な教科を教え合っている テスト前は朝勉強会がある

生徒の希望、学力の程度で適切な進路指導をしてくれる。 この学校はあなたに合わないよ、こっちの学校の方があなたに合っていると思うよなど

顧問の先生が変わり、去年までなかった他校の試合や長期休みの練習も増え、レベルも少しアップしたようです。 顧問も前校では他部活だったので、自分でラケットを買って練習をしているようです。 部活内のトラブルにも対応が速かったです。

校舎は古いですが、耐震工事は完了しています。 障害のある生徒の登校のため、スロープが作られました。

市境にあり、住宅街を通り、少し奥まったところにあります。 通学範囲も広く、踏切を渡らなければいけない生徒もいます。 またに、不審者も出ることがあります。

部活に寄って、市内で優勝、強化選手もいます。 顧問以外に校外からのコーチも来ています。

特に、目立ったいじめは聞いていません。 子供の学年は、不登校な生徒もいません。 他の学年はわかりませんが。

女子は、セーラー服 冬 紺 夏 白 男子は、学ラン 部活、授業は、体操着で受けます。 更衣室がないため、制服の下に着て登校します。

最初から私学への入学は考えておらず、学区の中学へ進みました。 兄弟も父親も通った学校です。

学校は決まってはいませんが、出来れば、県立高校に進学予定です

自分が行きたい学校があれば目標にして、勉強を頑張ってほしい

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
落ち着いた環境にあり、普通の中学校です。 四本柱というのがあって、挨拶・清掃・部活動・合唱です。 行事ごとに披露される合唱の歌声はとても美しく、この学校の自慢のひとつです。

宿題などはほとんどないので、自主的に勉強する環境を作り出さねばなりません。 勉強会なども、定期試験前にしか実施されておらず、学習の習慣のない子はどんどん置いて行かれます。

県内トップの学校へ進学する生徒はほとんどいません。 あまり上を目指そうとする子は多くありません。 公立に進学が多かったのですが、最近は私立に進学する生徒が増えました。 残念ながら卒業時点で未定の生徒も居たようです。

若い先生方が多く、親しみやすい雰囲気があります。 一部の部活動には、抑圧的な態度を取る顧問も居ます。

体育館の建て替え工事が延期されていますが、老朽化が酷いです。 雨漏りすることもあります。 後者は本館と新館の区別がつきません(どちらも古い) エアコンは、もちろんありません。

静かな住宅街の中にあり、落ち着いた環境です。 最寄駅までは徒歩12~13分です。

県大会に進む部活動もあり、活動は盛んです。 部活動は4本柱のひとつなので、学校を挙げて部活動を盛り上げています。 熱心な保護者の方も多いです。

時期によって、その時のメンバーによりいじめがある年もあり、いじめがゼロではありません。

女子はセーラー服、男子は学ランです。 セーラー服はスカーフ・ラインともに赤(えんじ?)で、可愛いといわれています。

家から徒歩4分なので、迷うことはありませんでした。 校風などはあとから知ったのですが、概ね満足しています。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先輩方も優しく、行事等もすごく盛り上がります!
毎日楽しいです!!

定期テスト直前には自習の時間があり、勉強しやすいです!
あとは、クラスの人のキャラによると思います!

今はあんまりわからないですけど、10年くらい前は県千葉とかに行く人もいたそうなので、その年によるのかなーっていうところもあります!

いい先生とダメな先生の差が激しいです……
今の英語の先生は発音とかもとにかくダメですね……

40年以上経っているので雨漏りとかもありますが、耐震工事はされているので今のところ不安なところはあまりないです!

治安はいい方だとは思います!
アクセスは遠い人で30分と、部活があるときは家を出る時も帰る時も真っ暗になることもあります……

楽しいです!!
先輩方も優しく教えてくれますし、先生のノリもいいので毎日楽しくやってます!
毎年お隣りの八千代中との交流戦も盛り上がります!

今のところあまりいじめに関しては聞いたことないです!

校則はいたって普通だと思います!

女子は最近では珍しいセーラー服で、ダサくはないですよ!
小学校でも西中の制服で卒業式に出る人が多いです!

学費はあまりわからないです!

住所の関係で自動的に進学

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
挨拶・部活・清掃・歌声の4本柱の下、生徒たちが元気に学校生活を営んでいます。皆真面目で、保護者にも積極的に挨拶をしてくれて好感が持てます。保護者も学校への関心が高く、行事などに積極的に参加しています。

テスト前は朝自習で弱点の科目を克服するため、みんなで助けあい努力している

推薦枠があるのか、情報が全く入ってこず分からない。公立優位の地域柄、県内の公立高校への進学が最も多い。

若い先生が多く、部活動の指導も熱心に行われている。部活によっては指導に問題がないとはいえないが、顧問に対する保護者の関心も高いので、子供たちは概ね充実した活動を送っている。

体育館が雨漏りする状態が何年も続いている。補修工事は延期された。

最寄りの八千代台駅から徒歩圏にあり、部活の移動に公共交通機関を利用しやすいので助かっている。

女子バレー部やソフトボール部は県大に出場できるレベル。全ての生徒が部活動に所属し、熱心に活動している

現在は目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学年によってはいじめがある時もあるようなので、全くないわけではない。

校則は一般的なもので、自由すぎることも、厳しすぎることもない。

女子はセーラー服、男子はいわゆる学ランで、ボタンは学校指定のものです。

学校の雰囲気が落ち着いており、周辺環境にも問題がなかったので。

八千代台西中学校

八千代台西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
総合評価は80点というところでしょうか。住宅街にあり、通学は至近で便利です。ハード面もそこそこ設備が整っているようで、子供達の学習環境はまぁまぁのようです。今年入学したばかりなので、これから進学など色々とお世話になることもあると思います。

学習環境についてはハード面ではそこそこの設備が整っているようです。子供達の学習交流もまぁまぁのようです。

特に有名校への進学が多いという訳ではないようですが、進学指導は熱心になさっていると聞いております。

先生の評価は特に可もなく不可もなく普通です。先生方のほとんどが私よりもお若いので、多少常識の違いや言葉遣いが気になる方もいらっしゃるようですが...。

学校創立から既に40年程になるので、多少老朽化していますが、耐震工事などは適宜されているようです。

我が家は自宅から徒歩5分程と至近距離なので、通学には至極便利ですが、人によっては個人差があるようです。

息子はスイミングスクールに小学校から通っているので、部活には参加せず、特に評価出来るものは存じません。

目立ったイジメがあるとは聞きませんが、今時イジメの無い学校など無いでしょう。

制服はダサイと評判、正直私はこの制服を着るのが嫌で、私立の女子校を選んだほど。

住所により、自動的に編入された

特にないです

2015/09/15

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は学習だけでなく、部活・挨拶・歌声・清掃など四本柱を掲げ、精神面を養うことができ、生徒に役立っています。この学校は取り組む姿勢があらわれています。

テスト前は、朝学習など自発的に生徒同士で学習に取り込む。苦手な教科があれば、その科目が得意な生徒が教え友達同士で助け合っていまる。

進路について、先生は積極的に行動していただいている。大学の進学率が高い高校の推薦があるようです。

各部活の顧問の先生は熱心に生徒たちを指導していただいています。多少は先生の熱心な指導で戸惑うことがあるようですが、多くの生徒は安心しています。

学校創45年で設備は老朽化し、生徒は不憫。市が教育に関するあてるお金がないようでなかなか新しい設備に変えることは難しいようです。

学校は駅から徒歩で15分程度の場所にあるため、他の中学との部活の練習試合など盛んに行っています。

「心がつながればボールにつながる。ボールがつながれば勝利につながる」をソローガンに掲げ、練習にうちこんでいる。

特に目立ったいじめは把握していない。環境的にが学校生活は楽しんでいると思います。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。学校指定のボタンに変更すればどこでも購入可能。

近くの公立中学で環境が良い

検見川高校

大学の進学率が高い高校を希望

活動の四本柱

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
「挨拶」「清掃」「部活動」「歌声」の四本柱の活動が盛んです。無言清掃の徹底、全員参加の部活動、行事の際に必ず行われる合唱の発表などにどれも一生懸命取り組んでいてとても好感が持てます。特に、美しい歌声には毎度感動させられます。

テスト3日前から部活動は休みに入りますが、もう少し前からでも良いのでは?とも思えます。朝学習や放課後学習会は原則この期間にのみ行われています。課題の未提出などがある生徒に関しては、別枠で補習が行われることもあるようです。

大半の卒業生は県内の公立高校に進学します。私立高校進学はあまり多くないです。上位成績者は公立トップ校を目指すのは自然な流れのようです。

若く情熱のある先生が多く、活気があります。生徒達と年齢も近いためか、昼休みなど和気あいあいとする光景も見られます。部活動の指導も熱心な先生が多く、生徒達のために時間を割いてくださるのでありがたいです。

最寄駅は特急停車駅、駅前のバスターミナルから市内主要箇所へのバス便も豊富です。部活動の移動にも利用しやすく、便利です。学校は住宅街の中にあるため、静かで学習に集中できる環境です。学校の周辺に娯楽施設はなく、遊びに誘惑される心配はないです。

部活動は全員参加です。皆真面目に取り組んでおり、活動も盛んです。特にソフトボール部は県大会の常連校です。

特定の学年だけが問題を起こすことはあるようですが、学校全体としては落ち着いています。目立ったいじめはないようです。

男子は黒の学生服なので普通ですが、女子は紺地にえんじのラインのセーラー服で、可愛らしいです。校内ではジャージで過ごすのですが、こちらもブルーを基調とした爽やかなデザインです。

学校の雰囲気が落ち着いていて、荒れた様子がなかったため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学してまだ一年足らずで、これからいろいろ良い点も増えてくる事を願っているのですが、今の所不満な点が多々あります。

テスト一週間前から補習が始まりますが、実際のところ成果があまり感じられません。

入学して一年足らずで、まだ今の所その点の詳しい事情はよく分りません。

子供の担任自体に少々不満があり、その点以外は特に問題は無いと思います。来年度に期待しています。

とにかく校舎自体が古いです。運動場が狭く、体育祭の時の昼食は子供と保護者が別々で、子供達は教室でお弁当を食べます。

とにかく車が多い場所を通るので、あまり良いとは思えません。学校周辺は、あまり危険性は感じられません。

部活の種類自体は、それなりに多くあると思います。体育系の部活動は活気があります。

これといったトラブルは無いと思われます。今の所そういった事は、耳にしません。

男子は黒の学生服に白のシャツです。女子は赤いラインが入ったセーラー服ですが、ぜんぜん可愛くありません。

自宅から一番近い距離にあったため。

千葉県の評判ランキング

八千代台西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県習志野市
    千葉県千葉市花見川区