みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  妙典中学校   >>  口コミ

妙典中学校
出典:Fffkk
妙典中学校
(みょうでんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
      特に目立った特徴もなく、可もなく不可もない中学校だと感じていたから
      三年生の時の担任によって対応の仕方が違うので、担任によって当たり外れがある
      市川市の中学校の中では新しいほうなので、トイレなども暗くなく普通だと思う
      部活の顧問によって、熱心な部活もあればあまり活動していない部活もある
      とくに目立ったいじめはなく、普通の中学生が多い雰囲気だと感じていたから
      中学生らしい膝下の長さで、靴下や靴も白っぽいものを使用だがあまり厳しくはなかった
      他の中学校と似たような制服で、普通の制服だと思う。スカートが毛玉になりやすい。
      学区内の中学校だったし、家から一番近いから
      とくに利用していない
      とくになし
      とくになし
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      プールがないのがちょっと残念だけど
      学校全体では、教育にも生活習慣にもがんばってると思います。
      施設環境もいい。
      まわりが静かで、教育にはエアコンがあるし
      やれる子は集中できると思う。
      数学、理解力により、クラスをかえて授業していました。
      進学したい高校に、親身になっていた。
      進学先は公立高校が多い。が、私立進学高校生もだしている。
      プールがない。他は、よい
      校庭のまわりに、キレイな花を植栽している
      バレーボール部や吹奏楽部など県大会に出場している。
      正門前に、横断幕がかかっていつ。
      なくは、ない。生徒間にトラブルがあると、教師が両方の言い分を何度も聞き取りしたり保護者に報告していた。
      そんなにうるさくはない。時々髪の毛やスカート丈をなどチェックしている。
      制服も体操服もバッグも格好いい。
      制服は、紺のブレザー。下はグレーの細かいチェック柄。
    2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によりますが、個人的な感情で成績をつける先生がいらっしゃいました。大事な進路にかかわることなで、困る方が多かった。特に男子生徒には厳しく成績をつける傾向があります。部活動の先生は、こちらもまた顧問の先生により、先生の休日も部活動に力を入れてくれる先生もmいらっしゃいます。
      先生によりますが、わからないことなど先生に聞くより友達に、説明してもらった方がわかるようです。放課後の補習授業などは、いっさいなく授業が分からない生徒は、わからないままです。塾に通っている生徒がほとんどです。
      面談の回数が少ないく感じます。先生が頼りにならないのでほとんどの方が塾と、相談してから担任の先生と相談する。なんでも塾頼みになっている感じがします。
      少し校舎が老朽化して外見が汚い感じがしますが、校庭は広く体育館も広いと思います。
      熱心な先生もいれば、仕方なく顧問を受けている先生もいるようです。仕方ないことですが。
      とくにいじめがあるとか聞いたことがなく、男子などのけんかを聞いたことがありますが、先生方が適切に対処しているように聞きました。
      靴下のワンポイントンの色など、少し厳しいと感じましたが、特に他はありません。
      女子も男子もブレーザーで、毎日ワイシャツが洗えるので清潔感があります。
      千葉商科大学付属高校 普通
      一橋セミナ
      使用した参考書はありません
      千葉商科大学付属高校
      部活動が盛んだったので
    2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校校舎は少し古いですが、校庭が広く環境はとてもいいと思います。学習面は補習授業などがなく、塾に通っている子が大半です。
      補習などがないわりに、試験の問題が他校より難しくできている。
      クラスにもよりますが、効率受験した半数以上が前期に、不合格している
      校舎は少し古いのですが、校庭はとても広いです。体育館も使いやすいです。
      大半の生徒が一生懸命やっていますが、強い部活もあれば、弱い部活もあります。
      大したいじめは聞いたことがありません。けんかがあったときは、先生方が適切な指導していると思います。
      靴下のワンポイントの色などに少し厳しいと感じましたが、男女ともにブレーザーでいいと思います。
      女子も男子もブレーザーで学校の方でリサイクルしているので、体が大きくなっても、途中で購入しなくてもリサイクルできる。
      実際に通ってみると、いいところもあるが、悪いところもある
      一橋セミナー
      とくにありません
      市立船橋
      スポーツをするのに、適切な環境だった
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、部活動にも力を入れており、先生と生徒の関係も良好な気がいたします。良いと思います
      授業中の様子は、かなり授業に集中出来ているように感じました。
      こちらにかんしては、まだわかりません。
      本格的に進学先を考えるのはもう少し先にします。
      全体の生徒数の割には、校庭、体育館共に多少手狭な気がいたします。
      生徒の大半が部活動に所属しており、力を入れている印象があります。
      私の知る限りでは良好な気がいたします。
      あまり詳しくはわかりません。
      最低限のマナーは守られていると思いますが、他校の情報を知らないので比較はむずかしいです。
      男女ともに、どちらかというとあまり可愛くはないです。地味な気がします。