みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 江戸川駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(27) 千葉県内280 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域に根ざしていて、伝統もあり、一般的な公立中学校と思う。細かな所で残念な所があるが、ある程度仕方ない
      服装や髪型の縛り等が厳しく、合理的ではないものも多いので、大人からしても納得できない
      多少あると聞いているが、公立中学校であればこんなもんかなぁと思う
      公立なので仕方はないが、サポートは手厚くはない。補修は、自分でやるしかない
      部活もあまり盛んでは無いイメージ。文化系の部活所属者がスポーツ総合成績優秀者だったりする
      公立なので仕方ないが、実績は特にない。あくまでも個人の頑張り
      古い中学校なので、設備も古く、整っているイメージは無い。夏が酷暑になって来ているので、早く冷房を完備してあげて欲しい
      郊外にある学校で、徒歩を前提としての立地なので、特にコメントはない
      至って普通のデザインかと思う。ただ、問題はその着こなし方。校則があまりにも柔軟ではなく気候に合わせた選択が出来ると良い

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
      合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
      タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
      頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
      ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
      特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
      ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
      また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
      生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
      ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
      これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
      全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
      建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
      グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
      ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
      周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
      男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
      とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
      全体的にいい人だと思います。何か問題を起こしてもすぐ名乗り出てくれると先生お墨付きでした。まあ一部やらかしまくるような人もいますが(笑)
      通学範囲だったから。私立受験をするつもりも特になかったため。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学受験をするなら違うとこに行った方がいいです。校則はここら辺の中学でいちばん厳しい。時代に合わせて変化させて欲しいですがまあここの中学には何言っても無駄でしょう(^^)先生の質が悪いからそれに比例して生徒の質も悪い。国府台に住んでない人はわざわざこんな中学まで来なくていいと思います。
      髪を結ぶ場合は耳より下。横にしかヘアピンをつけられない(ヘアピン、ゴム黒指定)耳から少しでも高いと学年主任に怒られます。もちろん触覚も出せません。ジャージはまくるな、脱げだの。ワイシャツはまくるなだの。いちいちうるさい。靴下はくるぶしが隠れる足首までのものでこれも色が指定されている。もちろん靴も白を基準としたものと指定されています(^^)校則には不満しかありません。学校指定のバッグを買わされたり防寒着も指定。もう昭和じゃないんだからもう少し校則や指定物見直したらどうですか?勉強が怠るから、という理由で色々厳しく決められていますが靴下や靴、防寒着なんて指定しなくても勉強はやらない人はやらないしやる人はやります。ヘアゴムの色だってピンの色だって勉強と関係ないだろ。
      いじめしかない。虐められている人が居ると告発しても不登校になるまで動かない。やっと注意したかと思ったら、やんわりとした注意。学年集会開いてまでやる内容じゃありません(^^)いじめアンケート実施してますが本当に辛い思いしている子はそんなものにかきません。生徒は先生方にバレないようにコソコソやるのがいじめです。表面ばっかり見て本校の生徒は優秀だなんて言ってないでしっかり裏まで見てください。まあ何言っても無駄でしょうけど。とりあえずここの学校は生徒も先生も質が悪い。いじめを無くす気なんてありますか?いじめ防止の張り紙作ってる暇があったら生徒一人一人と向き合っていじめを無くす努力をした方が良いかと。
      これは先生によるが出来ないやつと勉強が出来るやつでの態度の差が激しい。長々と教科書に書いてあるものを黒板に書かせてダラダラ授業をやっています。とにかくつまらない。
      部活はそれなりに凄いんではないかと思う。どの部活も真剣に打ち込んでいる様子が見られる。ただ部活に先生が来るのは終わりだけだったり、生徒より先生の方がやる気を感じられません(^^)ただ部活内でのいじめもあるようですね。人間として終わってるヤツらの集まり過去で仕方ないでしょう
      頭がいい人もいれば悪い人もいる。頭がいい人と悪い人の差がすごい。進路相談にはそんなにしっかり乗ってくれません。
      体育館は夏はものすごく暑い。すごく暑い中体操服の上に制服を着されダラダラ話すのを1時間聞きます。体操服の上から制服これももう少し校則の面で見直したらどうですか?図書室は第一図書室、第二図書室の2部屋あってまぁまぁ本はある方だと思います。図書室の先生は優しくゆったりとできる場所です。
      校庭は雨が降った時水引きが悪い。体育委員が朝早く来て頑張って水抜きしてくれているのをチラホラ見ます。校庭もそれなりの広さだと思います。1棟、2棟、3棟と別れていますが1棟2棟のトイレはめちゃくちゃ汚いです。3棟は職員室もあるので綺麗です。ただ夏ですごく暑くなっても冷房をつけてくれません。そこら辺も先生によると思いますが。
      近くにあるのはファミマ、病院くらいです。市川駅までは30分ほど。
      夏服はすごくダサい。夏は激ダサ制服の下に体操服を着されるもんだから大変です。あまりに暑くて昨年くらいから上のベストは許可が降り次第脱ぐことができます。冬服はそれなりに可愛いと思います。ここら辺の中学ではいちばん可愛いと思いますよ(^^)男子は学ランです。
      人間として終わってる奴らしかいません。女子のいざこざも多いしいじめも先生にバレないようにと陰湿なものしかない。クラス、学年が常にチクチクしています。
      理由は特にないです。近かったしここら辺しか行くとこがなかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
      校則はとても厳しいと思います。男子はツーブロック禁止です。女子は肩に髪がつく人は1つか2つに結ばないといけません。結ぶのは耳より下です。頭髪検査は校外学習前にあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですが陰口などはあると思います。女子はあまり分からないのですが、男子は少し不良っぽい子が周りの人を煽ったり、先生に反抗的だったりします。あまり分かりませんが、大体の人はみんな仲良くしています。
      テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。
      バドミントン部と吹奏楽部が強い印象があります。吹奏楽部は東関東大会に出場して表彰されていました。女子バレー部は県大会に出場したそうです。ハンドボール部は全国大会にも出場していましたが廃部になってしまいました。練習も活発な部活が多いと思います。
      学力レベルはかなり高い人が多いと思います。もちろん低い人もいますが、かなり差があるように感じます。進路実績もかなりいいと思います。先生方も進路に真剣に向き合ってくれます。
      生徒数も多いので全体的に施設が広く、充実しています。公立なので仕方ないですが体育館は冷暖房はついていないので冬は特に寒いです。校舎自体はとても古いのですが、数年後に校舎の立て替え工事が行われるそうです。トイレはすごく汚いです。
      学校が密集している場所なので治安はいいです。アクセスはバス停が近くにありますが駅からは少し離れています。可もなく不可もなくという感じです。
      学区が第一中学校だったため。この辺りで1番治安も良く評判もよかったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育祭などは生徒主体なので楽しめます
      学年の先生が外れだと楽しめません
      教師が生徒に怒る時は必ず人前です。呼び出して怒るとかではなく他の生徒がいる前でわざわざ大声で説教してきます
      校則厳しいです
      また、生徒同士でトラブルが起こっても自分の学年の教師は解決しようと思っていないのがすごく伝わります
      いじめは特に聞いたことがありません
      同性同士は仲良いイメージある
      平均点どんどん下がります。
      テスト前には先生に質問できる時間が2時間ほど
      バトミントン以外ほとんど表彰ない
      まず部活に顔を出さない教師ほとんど
      ホントに人それぞれです。
      悪い人は30台で良い人は70台です。
      体育館狭いです
      校庭はサッカーの試合が出来ないくらい狭いです。
      不審者情報はたまにある
      交番など病院あります
      治安はいいと思う
      夏服酷いです。冬服は夏服よりかはかわいいです(セーター)
      男子は学ラン
      家が学校に近いからです
      その理由じゃなかったら誰も来ないほど酷い

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
      女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
      男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
      男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
      下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
      いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
      テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
      実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
      偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
      校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
      1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
      2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
      3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
      よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
      女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。
      学区だったし中学受験する気もなくほとんどの人がここに進学するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っていて楽しくて、毎日学校行くのが楽しみになります。
      自分の学校を好きだと思って登校すれば少しは好きになると思いますよ。
      規則は少し厳しめですが、先生達が授業では怖くても休み時間などに遊ぶととても楽しくて優しい先生方です
      生徒間でのヒソヒソ話などは多いなとは思います。
      でも、公でいじめることはないです。
      その教科担任によって異なります。
      わかりやすい先生もいれば世間話で終わってしまう先生もいます。
      比較的強いわけではないですが、部活への活気は感じられます。
      しっかり目標を持って取り組めててとても良いです。
      学力レベルは比較的高いかと思います。
      ただ、テストの成績などで見るとできる人とできない人の差は幅広いです。
      とにかく古いです。
      ただ、令和10年頃には学校の建て替えを行うそうです。
      学校周辺はよく不審者情報があります。
      実際私も被害にあったことがあります。
      冬はセーラーでいいですが、夏のワイシャツの上のベストがいらないなと思います。
      部活内での仲が良い
      昼休み遊ぶ人が多い
      素直な人が多い
      問題事があってもすぐ名乗り出てくる
      家から近かったというのが第1の理由です。
      友達も多かったですし。
      国分高校志望でいますが、親に勿体ないと言われてるのでもう少し上級学校目指してみようとも思います。
      通いやすい。
      偏差値もそこまで低くないこと。
      制服がネクタイなこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境面はとてもいいのですが、古い感じは否めません。 学区がは広く、離れている子は通うのが大変そうです。
      可もなく不可もなく標準的だと思う。 髪型も決まりがあるが、目くじらたててチェックするわけではない
      特にいじめの話しは聞いたことがない。 SNSに関してははっきりわからない
      自然の中にあるので落ち着いた環境だと思います。 補修も夏休み返上で先生が対応してくれました
      プールがないのが残念ですが、全国レベルの部活もあるようで活気があると思います。
      学力的には公立と言うこともあると思うのですが、成績の幅は広いので一概には言えないと思います。
      体育館が狭く、プールもありません。 建物自体も年代を感じさせるので最新施設と言うわけではないと思います。
      江戸川河川敷や公園に囲まれて自然豊かで環境はいいと思います。 アクセスはとても悪い……。
      昔ながらの学生服なので、制服を基準に考えている方はなしだと思います。
      公立で地域の子がたくさん通っているので、いろいろ頑張っている子からそうでない子と幅は広いと思います。
      学区の公立中学校だったので、一択です。 入る前の印象より、子供は楽しそうにしていました。
    健康観察カードの毎朝記入。 教室内の消毒等。 教室の扉は開けてある。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒の質はあまり良いふうには思いませんが、これは本当にその時の担任や友達で変わってくると思います。
      学校の設備は私立ではないのでとても綺麗というわけではないと思いますが、不自由はしないと思います。
      中学校生活が楽しくなるかは、その時の先生と生徒次第です。
      いろんな生徒がいるので、トラブルなども起きます。
      勉強面に関してはその人の努力次第なので、一年生の頃から頑張ったほうがいいと思います。
      良い先生もいますが、いちいち生徒をばかにしたり、適当にしか教えてないのにテストで難問を出す先生もいました。
      バドミントンや野球、男子テニスなどは強いと思います。
      前に比べたら結構楽になったと思いますが、野球は今でも大変そうです。
      これは本当にバラバラです。
      偏差値70ぐらいの学校に行く人もいますし、40以下のところに行く人もいます。
      これは学校や先生のおかげというよりも、生徒の努力です。
      校庭も大きいですし、図書室なども綺麗です。
      でも体育館は大きいんですけど、集会の時などは夏は暑いし冬は寒いですね。
      不審者情報をよく聞きます。
      以前までは生徒の質も良かったのですが、最近は悪いような気がします。
      可愛くはないですね。
      最近はジャージで登校OKなので楽です。
      自分から考えて動ける生徒も多いですが、やんちゃすぎる生徒が最近増えてると思います。
      私立に行くつもりがなかったからです。
      また、小学校の友達もほとんどがこの中学だったので、市川市第一中学校にしました。
    投稿者ID:720283

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
      校則は他の学校と比べると厳しめだと感じました。自由な髪型に出来ず3年間を過ごす事になるので真剣に考えた方がいいです。
      中学生にありがちであり、クラスにもよりますが、女子が陰湿でした。
      しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。
      その部活にどんな顧問がやってくるかでその年の成績がかなり変わってきます。
      学力の差はかなり大きいです。極端に学力が低い人もいれば天才級の人もいますが、全て個人の努力だと思っています。
      おおむね充実していますが、やはりどうしても古さが否めないです。
      たまに学校周辺で不審者が現れますが、生徒への被害は聞いたことがないです。アクセスは良くもなく悪くもないって感じです。
      特に制服に関して思うことはありませんが、高校に上がった時はジャージをかなりばかにされました。
      明るかったり、物静かだったり、独特の趣味を持っていたりと個性が強いです。
      とりあえず自宅から1番近い中学校を探していてここに入学しました。
      中学卒業後は柏市の高校に通っています。一中からはその高校には私以外誰も通っていません。
      理科や数学が好きなのでそういう系の高校に通いたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者会などで学校へ行くと子ども達が進んで挨拶してくれる。休み時間も校庭で元気に遊ぶ生徒が多い。クラスの男女の仲が良い。親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。ただし、公立なので異動もあるし、その年によって差が出てくると思います。給食は親子給食といって国分小で作られたものがトラックで運ばれてくる。でもちゃんと温かいものが出てくるらしいです。なので国分小が休校だったりなんらかのトラブルで給食が停止すると一中生はお弁当を持参することになる。それが急に決まると大変。
      全体的に厳しめだけど中学生のうちは厳しすぎるくらいでちょうどいい。中央委員(学級委員長みたいなもの?)が違反者に注意することもあるようです。頭髪は特に厳しい。
      目立ったいじめは少ないようですがラインで悪口を送ったり送られたりとか先生の目の行き届かないところでのいじめはあるようです。
      うちの子は利用していませんが、テスト前の補習授業などでサポートしてくれているようです。
      ハンドボール部が強いと評判ですが、バドミントンも健闘しています。体育祭などの行事は生徒が主体となって考え動き、先生はサポート役に回っている印象。大変盛り上がっています。
      勉強ができる子とそうでない子の差が激しい。授業中寝ている子が結構いるとか。近年は公立より私立への進学率が上がっているようです。
      校舎が全体的に古い。特にトイレが古くてにおいがひどい。体育祭の応援に行ったとき、トイレを利用したが、吐きそうなくらい臭かった。これでは子ども達が気の毒。
      文教地区にあるので静か。緑が多くて落ち着いて勉強できるのでは。騒がしい遊戯施設やショッピングモール等が近くにないので落ち着いた環境。国府台駅方面への通学路は狭い。通学区が広く、市川小学校出身の子は遠くて50分くらいかかるらしく大変らしい。
      男子は学ランでいたって普通。女子のセーラー服が赤いラインで可愛いと思う。夏服もこのセーラーならもっと可愛いのにと思う。
      学区内の中学だったから。我が家は小学校は真間小学校区で、真間小出身者は私立か越境して二中に行く子が多いらしい。何かにつけ二中の方が優れていると言う人が近所には多いが、私はこの学校もなかなかいい学校だと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備はあまり良くないですが、先生方は、進路のことに一生懸命向き合ってくれたり、学習相談を夏休みや、テスト前にしてくれたりと、色々なサポートをしてくれます。
      たまに頭髪検査があります。凄く厳しいかと言われたら、そんなことは無いです。頭髪検査で引っ掛かったら、髪を切ってくるように言われます。
      表では、あまり見かけませんが、裏でのいじめはあるかもしれません。
      テスト前に各教科の学習相談があり、分からないところを質問したり出来ます。また、休み時間や、昼休みに友達同士で集まって勉強する人もなかにはいます。
      種類は少ないと思います。しかし、活気がある部活もいくつかあり、特に、ハンドボール部や、バトミントン部などは、県大会や関東大会に出場しています。
      先生も、進路について一生懸命向き合ってくれます。最近は、公立高校より、私立高校を受験する人がふえています。
      トイレが臭かったり、壁にひびが入っていたりします。公立なので仕方ないですが。プールは、昔はあったみたいですが今は、無いです。
      地域の方々も優しいです。たまに道に広がって歩いている人もいて、集会とかで、生徒指導の先生に注意されたりします。
      普通です。
      市川市立第一中学校の周辺にすんでいる人。周りを見て行動できる人。
      家から近かったからです。中学受験は、考えていませんでした。評判も良かったから。
      高校進学
      大学受験を見据えて

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校が多く、クラスに2~3人はいます!
      でも、榎の部屋という部屋があり、相談や心のケアをしてくれます。
      授業等は、提出物、忘れ物に厳しいですが、楽しいです。
      夏服の制服の女子がとてもダサいです。
      施設等の整備が行われればとてもいい学校だと思います。
      女子は髪の毛の触角ダメで前髪は目にかからない程度。
      男子は眉毛と耳より上。
      マフラー、手袋、登校靴も色の指定あり。
      あまり見かけないが、
      いじめというよりか、睨まれたりはする。
      全体的に見て、いじめは少ないと思う。
      まあまあいいんじゃないかと思う。
      ただ、黒板の字が汚い先生多め。
      授業等は、わかりやすい。
      テスト期間は自習多めなので有難いです。
      ハンドボール部が全国大会出場してます。
      国府台高校や、千葉商科大学附属高校などが多く、色々な高校に行く人も多いです。
      部活での推薦もあります。
      体育館の壁は剥がれそうです。
      全体的に汚く古いです。
      トイレも1棟,2棟は和式便所に1つくらい洋式トイレがあるようなもんです。
      前に、車椅子の生徒さんがいたので車椅子等の生徒も生活しやすいです。
      学区が広いので通学時間が片道40分という人がほとんどです。坂も多く歩道も狭いので大荷物の時は大変です。
      夏服は、女子がワイシャツにスカート、その上に変なものを着ます。(言葉で表せられない)ダサいです。
      男子はワイシャツに長ズボンです。
      冬服は、女子が紺のセーラー服、男子が黒の学ランです。
      そして、登校靴は白じゃなきゃダメです。
      体育の授業がなければ、ローファーもOKです。
      ほとんどが運動靴です。
      靴下はワンポイントまでで、くるぶしソックスはダメです。
      カバンのキーホルダー等はひとつまで。
      ジャージは、青の長袖長ズボンです。
      体操服は上が白の真ん中に横に紺のラインが入っています。下は青の半ズボンです。
      スクールカーストがあるクラスもあります。
      全体的にうるさい人が多く、問題もたくさん起こしてます。静かな人もいますよ!
      生徒主体なので、リーダーシップがある人が沢山います。
      髪の毛を染めている人や、巻いて行ってる人もいます。
      指定校だったし、兄弟が市川第1中学校だったので
      流れ的に、、、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活や立地環境などはいいですが、制服や建物が古いなどマイナス的なこともあるので中間の3てんにしました。
      男子の髪型について、原則みみにかかってはいけない。靴が白基調で靴紐も白くなくてはいけない。
      先生のひいきが目立ち、生徒間のトラブルも大きいことから些細なことも含めたら多数あるようです。
      夏休み期間やテスト前に、先生がキッチリ着いて補習をしてくれる。
      過去も現在も、全国大会や関東大会に出場する部活が複数あります。
      ほとんどの生徒さんが、第一志望の高校に進学できているようです。
      全国クラスの部活を抱えてるわりに、施設が古く体育館も狭いです。他の校舎などもよく言えば歴史を感じますが、古さが目立ちます。
      周りは高校や大学があり、江戸川沿いということもあって環境はいいと思います。ただ、バス停からは近いですが駅からは遠いいです。
      男子はオーソドックスな学生服。女子はジャンバースカートでおしゃれな感じとは遠いいです。
      元気で活発な人が多いです。部活に全力で取りかかっている人が多いです。
      特に志望動機はなく、学区だったし近かったし、他に選択する気はなかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特徴がある学校とは思わないが、歴史もあり全体的には穏やかに過ごせると思う。父兄も一中の卒業生が多いので、色々と教えてもらえる。
      中学生なので厳しいくらいがいいと思う。靴は白色なので汚れが目立つ。去年までは行事の時以外は自由だった。
      個々に喧嘩したりはある様だが、陰湿なイジメは聞いた事がない。
      テスト前は放課後、先生に質問出来る時間がある。
      質問に行くとやる気がある!と思ってもらえて内申が上がるような気がする。
      部活は少ないと思う。仕方がないが時間規制になり練習時間が少ない。サッカー、野球はクラブチームに所属してる子が多い。
      公立なので上下の差は大きい。進路については子供の意見を尊重して、何も言わない。なので公立高校は合格率が低い。
      建物が古いから仕方がないが体育館は寒いし汚いし狭い。校庭は狭く水捌けがわるい。校庭や学校の周りは蚊が多い。
      治安はいいと思う。学区が広いので家が遠い人は40分以上かかる。
      男子は学ラン。学校内はジャージなので制服は痛まない。
      ヤンチャな感じな子は見た事がない。比較的、穏やかな子が多い。
      公立で学区だったため。私立中学に通学する事は考えていなかった。

歴史もあり、学校規模も適正で、一般的な公立中学校だと思う。周辺の他の中学校と比べて、総合的に評価は高いと感じられる。
      他の中学校と同様の校則で特に厳しいとか厳しくないというようなことはない
      大きなトラブルにつながるようなことは今まで特に聞いたことがない
      生徒の全体的な学力レベルは周辺の他の中学校より高いと聞いている
      実績のある部活動も多く、部活動を行なっている生徒も多いと思う
      学力レベルの高い生徒も多く、進学校へ進む生徒が多いように感じる
      広い校舎や校庭ではないが、全体的にそれほど古いとは感じられない
      学校までの通学路がは狭く、登下校時の安全面が高いとは思えない
      一般的な中学校とあまり変わりはない
      学校の勉強だけではなく、学習塾にも通っている生徒が多いように感じられる
      校区が決められているので、志望動機によって中学校を決めていない
      私立進学校
    新型コロナウイルスの影響が出始めたら頃は学校は終わりかけていた

それほど悪くはないが、物凄く良いわけではない。できる子とできない子が混在して感じ。ただ、体育委員とか誰もやりたくないものに力を入れるという変なところがある。
      まあ普通の方ではなかろうか。頭髪も極端なもの以外は規制がない。
      いじめなどの問題は聞いたことがない。ただ、教師は多少変な人がいるようだ。
      夏休みに数学の補習授業がある。自由な参加なので取り組みやすい。
      ハンドボール以外は大した実績がない。女子バスケットなどはいい指導のできる先生が来ても顧問として居座ってる先生が代わろうとしない。
      地域的に教育熱心な家庭が多く、かなりいい学校に入る傾向にある。
      古い学校なので施設としては古い。生徒数に対して規模が小さい。
      学校が密集してる地域でおかしいことは起こらない。坂の上なのが登校に苦労する。
      男子は学ランで女子は一般的な制服で普通です。かわいさというのはありません。
      部活があまり種類が多くないので入ってる生徒は半々といったところ。緩い部活が多いのでのめり込むことがない。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に通ってみると至って普通だった。
      地元の国分高校に進学しました。
      偏差値的にも少しいい方で部活にマンガ研究部があって入りたかったという理由があった。
    初期は登校がなく、在宅学習だけだった。登校が始まってからはマスク着用を義務化している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校を知らないので比較は出来ないが、入学式の際、在校生の挨拶や起立、礼などがビシッと揃っていて素晴らしいという印象が残っている。学校に行った際も挨拶をしてくれる生徒が多い。保護者会の際は各クラスの前に体育館に集まり校長や風紀?担当の先生から話があるのは良いと思う。 学習面は自主性に委ねている印象で苦手分野等のフォローを何処までしてくれているのか見えてこない。
      女子しかわからないが、肩に付くなら結ぶ。結び方もポニーテールやハーフアップなどはダメなど、決まりがあるようだ。 制服に関しては逸脱している生徒はいない気がする。
      多少のいざこざはあるようだが、大きい事での噂は聞かないが、実際はわからない、
      放課後に勉強出来るような期間を設けているが、担当してくれる先生の教科だけ?になりがち。友達同士の勉強フォローはわからない。
      ハンドボール、吹奏楽、バドミントンが強い印象。年代により他の部活でも入賞したりしているらしい。顧問により力の入れ具合が違う印象。
      進学先の細い提示は無いため、不明。ただ、所謂偏差値が高い高校への進学率は高そう。
      プールがないのが、我が子には良かった様子。ソフトテニス部だったが2面?なのか男女交互に使用するようだった。
      市の端にあり学区も広いため、通学し辛い。遠い。とにかく遠い。
      冬は男子は学ラン。女子はセーラー服。 夏は男子はワイシャツにスラックス。女子はベストとスカート。下に体操服を着ていくようになるためベストは暑くて可愛そう。
      ハーフの子が学年に1,2人?いる程度。明らかに風紀を見出している子は見かけない。
      公立だし、居住地の学区だったので。近い中学校だと市外になり越境不可だっため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。通学範囲が広くてかなり遠い所から通っている人もいる。部活はそこまで強くない。
      女子は髪の毛が方にかかる長さがあるときは結ぶ。みつあみは禁止。靴は白を基調としたもの。
      いじめは少ないと思うが、1クラスに1人位不登校の生徒がいる。不登校の生徒はほったらかしなイメージがある。
      先生によって違う。分かりやすい先生、分かりにくい先生がいる。うちの子は比較的、先生には恵まれている。
      部活の種類が少ない。だけど盛んな方だと思う。ハンドボール部は強い。去年、一昨年と関東大会に出場。
      これも先生による。最近は若干、私立高校に進学する生徒が増えている。
      校庭は広い方。プールはない。施設はそんなに充実してるようには思えない。
      周りに高校や大学があり、環境はいいと思う。車通りが多い。
      男子は学ラン。女子は冬服がセーラー服。夏服はブラウス、ベスト、ひだスカート。セーラー服は可愛いと思う。
      生徒は元気な子が多い。
      通学範囲だったから。毎日40分かけて通学している。もう少し近くだったら良かった。
      都内私立高校に進学。
      中学で続けていた部活を続けるために選んだ。

学校自体の評判は良いと思います。学業や部活、学校のイベントも活発に行われているようです。先日体育祭を見に行きましたが、先生も熱心で生徒達も懸命に頑張っている姿に心を打たれました。
      他校との比較はわかりませんが、平均的な公立の中学校の校則だと思います。
      イジメというのは見て見ぬ振りをしたり、大人にわからないような陰湿な部分もあると思うのでわかりかねます。
      試験前は部活動停止期間が設けられたり、進路指導もしっかりと行われているようです。
      部活動でも、しっかりと目標を定めて活動しているようです。生徒の自主性を尊重してもらっていると感じています。
      学力のレベルはどうなのか、わかりませんが、生徒及び進路指導はしっかりと行わらているのではないでしょうか。
      校舎や体育館は老朽化しているようです。 教室はエアコン完備のようなので、環境は整っているでしょう。
      徒歩30分程かけて通学しています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服なので平均的な格好なのでしょう。
      ハーフの生徒も何人かいるようです。
      公立の学区が決まっているので、選択の余地がありませんでした。