第一中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内74位)

京成本線 江戸川

第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
体育祭や合唱祭などのイベントでは、協力し合い目的を持って努力をする姿が見られる。

定期テストの前には始業前に任意出席の補習授業が開かれています。受験対策に関しては、中3になってからでないと具体的な指導はありません。進路先決定に関する導きは活発に行われません。

市内の県立高校への進学の割合が一番多いと思います。3割程が私立への進学と思われます。

厳しく熱意のある先生と優しく見守る先生とでバランスの良い指導を感じます。

全てごく普通の充実度です。各教室に地震対策の補強は施されています。

最寄駅からは徒歩で10~15分です。近隣は多数の他学校以外、目立った建物・施設はありません。

部活動に熱心に取り組んでる姿は見受けられますが、強豪と言われる実績はないと思います。

目立ったいじめを耳にした事はありません。トラブル発生時には臨機応変な指導も見られます。

マフラーの色指定や定期的に風紀検査があり、厳しい方だと思います。

女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。登校時の靴は自由です。

学区内で仲の良い友人も通う為。

第一中学校

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
他の学校でもあるようだが、SNSでのいじめが多い。
また、不登校児童が一学年に2人、3人はいて、教師もそれを解決しようとは思わない。

朝学習など、学習については意欲的であり、生徒の質問などにもしっかり答えてくれる。

もともと、レベルの高い学校のため、東葛飾、県立千葉、県立船橋等に進学する生徒が多い。
もちろん、隣の国府台高校も多数いる。また、私立は、市川学園など。2014年度は慶應高校に進学した人もいた。

あいさつしましょう、と偉そうに言う校長だが、お辞儀だけなど矛盾がある。
職員によりけりで、挨拶をしっかりするものもいればしない者もいる。
むしろ、生徒の方が挨拶をしている。

学習活動には意欲的で、生徒がわからなかったりしたところは、しっかりと教えてくれる。塾の必要はないというくらい。

はっきりいって、古い。とにかく古い。
階段・・・すべり止めゴムが無い。
廊下・・・中央の白線が消えている。蛍光灯が切れている。
教室・・・流しのシンクがガタガタいって取れそう。水が出ない水道がある。全教室にエアコンあり。
家庭科室・・・ガスコンロだが、真っ黒焦げ。
図書室・・・比較的きれい。エアコンあり。
第1音楽室・・・最新機器がそろっている。なぜか3D対応テレビがある。エアコンあり。
第2音楽室・・・物置的な存在。たま~に使う。
美術室・・・エアコンなし。なぜか鉛筆削りが無い。備品の不足が多い。
職員室・事務室・・・エアコンガンガンである。先生の机が散らかっているものが多い。

松戸街道の歩道が狭い。
北国分方面で不審者(露出狂)が出るが、良くあることなので心配なし(?)

ハンドボール部が全国大会出場。

それ以外は、特になし。

表立ったいじめはない。
SNSは多い。特にLINEでのいじめが激しく、転校していった生徒が2名いる。
変な話、スマホなどは持たせない方がいいかも。
3年間スマホなしでやってきたが全然問題なし。
スマホを持っている持っていないでいじめられることはない。

全然厳しくない。
生徒会が、マフラーの色とか文句を言うが、無視すればいい。

男子・・・学ラン
女子・・・セーラー服

くるぶしソックスはダメ。

制服は店舗により異なる。

給食費が毎月5000円前後。

指定校のため。

【利用した塾・家庭教師】
森塾・早稲田塾

【利用していた参考書・出版社】
自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
塾、参考書

言いたくない。書きたくない。良い高校だから。

夢があったので。

第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
特筆するような事項のない平凡な学校です。ごく一般的な公立校といったところでしょうか。

学習環境に至っては効率ですのでクラス次第、運次第でしょう。なぜか運動会の練習に使命を燃やす教師が多くいます。

語句普通の公立校ですので玉石混淆です。やや勉強ができ裕福な家庭の子はは市川中学以下の市立に通います。直近に在日韓国居留民団の市川支部があり、子弟も多く通いますので民族学校に行かれるケースもあります。

転勤がありますので何とも言えません。熱心な先生は少なからずおられます。

もともと国府台高校の敷地に応急的に建てられたと聞いています。グランドは狭く、校舎は高度成長期のおもむきです。

幹線道路がスクールゾーンですので通学時はやや危険な感じを受けます。部活帰りなどは特に。

特に秀でた部活動というものは私は知りませんが、あるのかもしれません。部活動をやっていない子もいます。

いじめの場合は加害者側ではなく被害者側が転校などの処置をとられるようです。実際のケースを知っています。

学生服、ジャージともごくごく一般的なものです。

学区内であったため。

国府台高校

一番近かったので

千葉県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県松戸市