みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  臼井南中学校   >>  口コミ

臼井南中学校
(うすいみなみちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

(16) 千葉県内86 / 212校中

2018年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備などは整っているものの、先生生徒のトラブル、隠れて校則違反、見えないいじめ等が多数見受けられ、安心して通えるような学校だとは思えません。学力が高いのも一部の努力している子だけなのでは?と思ってしまいます。個人の努力次第でどうにでもなってしまう学校だと思いました。
      私の周辺だけかもしれませんが、授業中の私語が多いと感じました。先生に注意されても直らないことがよくあります。
      定期テストのレベルは高いので個人で対策をしないと上位は取れません。
      殆どの生徒は一般の公立高校へ進学するようです。中には県内の有名な高校を選び、進学する子もいます。
      冷水機や広いオープンスペースなど、生徒が使いやすいような設備があると思います。教室から保健室が少し遠いのが不便です。
      年によって人数にだいぶ偏りがあります。強いと言われていた所も一気に人数が減るとやはり廃れてしまいます。しかし先輩後輩の仲は良いようなのでそれなりに楽しく取り組めると思います。
      暴力などの露骨ないじめは少ないものの、先生が数名辞めてしまう、部活でグループができてしまい省かれてしまう子がいる、学校に来なくなってしまった生徒が複数いる、と言うように雰囲気はよくないように見受けられます。カウンセラーは月曜日しかいらっしゃらないので相談できる時間が限られています。
      膝下スカート、化粧毛染めは禁止、携帯持ち込み原則禁止等の一般的なものがほとんどです。しかし見えないところで違反する生徒が多いです。
      男女共にブレザーです。とても良いデザインだと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      入学の時から生徒ひとりひとりの学力向上を目指して個人でよく教えてくれて卒業まで生徒の事を思っていて励ましたりしてくれて、色々な相談にも乗ってくれるいい先生方が多いです。学校も綺麗で過ごしやすい環境になっています。今年になってから毎週月曜日が部活動の活動が無くなったので勉強も充実して行うことが出来ると思います。
      細かく指摘してくれる先生が多いので自然に礼儀やマナーもついてきます。臼井南中は定期テストに応用なども結構入っていて、しっかりと勉強しないと点数は取れません。でも、しっかりと勉強すれば受験勉強にも役立ち、個人の頑張りもよく評価してくれます。
      一時期は第一希望の所はやめときなさいと言われましたが、勉強を頑張ったら行けました。行った高校でも、きちんと点数取れていていいと思います。
      卒業式と耐震工事が重なりそうでしたが、先生が伸ばしてくれました。
      県大会などでよく見る顔
      大丈夫
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立ですが、問題もなく市内ではトップの成績を誇る学校です。おすすめです、
      特に特徴はなく、先生というよりそれぞれの個人の意識が高いため、学力も高い。
      先生によって情報量がちがうし、ほとんどの生徒が塾で情報を得ているので学校でという感じではない。
      比較的新しい学校ではあるが、汚れが目立つ。りフオームが必要な気がする。
      あまり種類はないがそれぞれにがんばっている。年によって人気がわかれるようだ。
      先生もよくみてくれるし、これまでもあまり大きな問題は起きていない。
      内容は普通の学校とかわらないと思う。ちょっとしたことで神経質になりすぎることもある。
      男女ともブレザー。特に大きな特徴もなく可もなく不可もなくという感じ。
      学校区域だったから自然に選んだ。
      市進学院
      市川学園
      校風、学習環境など。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が勉強熱心でまじめな子が多く学校自体のレベルが高いです 挨拶など日常的な指導が良いと思われ来校したときの生徒からそれを実感できます 卒業した兄たちが他の学校を知って不真面目な子供が多すぎることにショックを受けるほどだと言っています 三男はやることはやるタイプなのですがたまにそれお窮屈と感じているようです 子供のタイプを見定めて、真面目にお互いに高めあいたいようなタイプならやる気アップになり実際にもまれてお子さんの能力も高められるのではないかと思います
      周りがみな優秀なので危機感を覚えるらしくやらなくちゃという気持ちになって真剣に勉強するようになりました
      学校そのもののレベルが高いので学校順位は他校では上位の子が中の上だったり相当頭のよい子でも成績を上げるには相当の頑張りが必要です 市内トップレベルの高校にも毎年必ず合格者がいます また都内有名私立校などを受験する子もいます 学校指定の推薦枠も他行と比べ優遇されているようです
      冷水器が設置されており驚きました 道場と一体の体育館は新しい学校ならではと思いました クラス前にオープンスペースといって廊下というより木の床の広い部屋「といった感じなのでほかのクラスの子たちとも自然と交流が「生まれやすいようです 水道なども併設されていますが配置が邪魔にならず汚れにくいのがとても良いと感じています
      バレーボール、吹奏楽などが強いです 最近は卓球部も活躍が目立ってきました ほとんどの子が部kつに所属しており活気はあると思います 息子が大会に出場するときにクラスのみんなからメッセージいりのはち巻きをもらったと言っていました 子供の心に灯をともすような周りの先生の配慮や生徒たち全体のそういう雰囲気がある学校だと感じます
      いじめそのものの話は全く聞いたことがないのですが同じ部活の子が部活は楽しいんだけどと言って一年の途中からずっと学校に来なくなってしまった子がいて心配です くらすでなにかあるのだろうけど息子もわからないと言っています 先生も働きかけはしてくれているようですが期間が長いので根深いものを感じます
      厳しいという話は聞いたことはないです 真面目な子が多いので特にその必要もないのかなと感じています
      男子も女子も紺のブレザーでブルーのネクタイとブルーのリボンがそれぞれついています スカートとパンツはグレーで一般的です やや地味目ではありますが中学生らしい感じがしてよいと思います ワイシャツは白ならどこのでもokでたすかりましたb靴も白ならokです バックもサイズが決まっているくらいで割と柔軟なほうだと思います
      学区だったため 評判も良かったので特にほかの学校は考えまsンでした
      ない
      学校からのもので特に買ったもんはない
      まだきまっていない
      まだきまっていない
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った問題もなく、教育水準も高い。公立にしては行き届いていると思う。
      先生というより、生徒の自覚、家庭のサポートが大きいように思う。逆に学校はそれを見守って降り感じ。
      全体に公立志向ではあったが、ほぼ希望校に進学できたように思う。
      比較的新しい学校なので施設は充実していると思う。特に問題はない。
      種類はあまり多くないけど、それぞれに活発に活動している。部活によって多少濃淡はある。
      今までに特に目立った問題は聞いたことがない。先生もきびしく目を光らせているし、親もきにかけているので問題は起きにくいと思います。
      この学校ならではのものはないように思うが、先生が常に厳しく全般に目を光らせている感じ。服装の乱れもきいてことがない。
      男子はブレザーにパンツ。女子もブレザーにスカート。特にかわいくもそうでなくもない。
      学校区だったので。ほかに理由はない。
      市進学院
      特になかった。
      市川学園
      教育方針がよく、施設もよかったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しい学校で環境も生徒の質も悪くない。勉強と部活の両立も出来て問題はなかった。全体的に学習意欲が高いのがよい。
      問題のある生徒がほとんどいないので。学習に打ち込むことができる。塾へ行く生徒も多い。
      上から下までいるが、授業をしっかり受けていればそれなりの成果が出ている。
      グランドが広く部活には良かった。まだ新しい学校なので施設関係は十分なものがあったと思う。
      勉強ばかりでなく部活もそこそこ成果を出していたので、偏ることなくよかった。
      ほとんど聞くことがなかったので安心して通っています。スマホについての研修会などもありよかった。
      特に問題になるようなものはなかった。普通であり、みんな守っていた。
      男女ともにブレザー。標準的な価格らしいが、確かに全体的に割高感はあった。
      そのまま学区域であったので。特に他に動く生徒もいなかったので自然と入学した。
      栄光ゼミナール
      進研のテキスト
      津田沼高校
      レベル及び通学が問題なく、進路実績もあるから。
      可もなく不可もない。 地域に溶け込んだきれいな学校だと思う。
      特に学習環境に関する特徴はないが、学習する環境が整った学校だと思う。
      特に特徴はない公立学校だと思う。地域の生活レベルが高い分、常識的な生徒が多いと思う。
      校庭・プールなど特に問題がない。比較的新しい学校なので設備の老朽化もない
      部活動は積極的であるが、特に良い成績を上げているわけではない。
      いじめはあまり聞かないし、生活が荒れている生徒も少ないと思う
      高速はきつくもなく、ゆるくもない。特に生徒からの不満も出ていない
      一般的な制服であるが、指定店舗のものを購入しないといけないので費用が高い
      校区内の公立中学校なので特に志望動機はない
      栄光ゼミナール
      千葉英和
      特になし。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的新しい中学なので施設設備は問題ありません。グランドの広さや体育館もきれいです。地域的に勉強する生徒が多く、みんな勉強します。進学実績も良いと思います。部活動もそれなりにやっていて、土日もしっかりやってます。先生方もよく面倒を見てくれるので安心できます。
      みんな勉強する姿勢があるので、こちらが持何も言わなくても自然と学習する習慣が出来ています。試験前など夜遅くまで勉強しています。
      上位校への希望者も多い反面、部活動等、様々な進学先があります。個人の必要に応じたところがあり、心配する必要がありません。
      部活の顧問の先生方や担任の先生方、連絡体制がしっかりしているので問題ありません。悪い評判の先生はいないですね。
      グランド、テニスコート、プール、体育館。それぞれ広く使うことが出来て良いです。新しい学校なので施設はまだまだきれいです。
      住宅街の真ん中にあるので立地条件はよいです。大きな公園と両サイド隣接しています。病院も近くにいくつもあり安心できます。
      その時の顧問の先生方にもよりますが、サッカー、テニス、バレーなどは強いですね。土日含めてよくやってくれています。
      いじめは聞きません。精神的な問題で不登校な子供が数名いる程度であることだけは知っています。
      普通の校則です。髪の毛はむしろゆるいぐらいかもしれません。色指定程度の靴、自由な鞄は助かります。
      制服は高価になっていますが、文化祭のバザーなどでリサイクル品もあるので助かります。
      勉強と部活の両立。何よりも評判が良かったから。
      臼井南中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間のまとまりがあり、体育祭では着外になる子への応援をするなど、チームワークの良さを感じる良い学校と思います。
      生活レベルが比較的良い家庭が多く、教育もそれに比例し、生徒の質は高いと感じる。
      小学校から私学へ行く子供の割合が比較的高いと感じた。在校生も比較的実力は高いと思う。
      部活動はそれほど熱心だとは思えない。県大会で上位の成績を残すクラブは無い。
      開発行為でできた学校で創立後、約20年ほど経つが、綺麗だと思う。
      駅からは歩いて20分ほど。開発による学校なので近隣から通う子が多い。
      部活動では県大会レベルでの上位成績は無い。あまり力は入れていないような感じです。
      生徒間にはまとまりがあり、イジメがあるようには感じられません。
      他校の校則はどうなっているのか分からないので、比較のしようがありません。
      男女共ブレザーです。昔のセーラー服や学ランを懐かしく思います。
      私立は学費が高いので、公立にしました。
      臼井南中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習、部活などすべてにおいて先生も生徒も全力投球する活気のある学校です。挨拶、服装、提出物、団体校での決まりなど生活面においての指導も先生方が熱心です。生徒はなんでも頑張る真面目な子が多く学校の学力レベルも高いです。そのため刺激を受けみんなと一緒に頑張ろうという学校の雰囲気があり子供同士が共に頑張りよきライバルとなる環境です。期待に応えっれる生徒が多いので学校側の生徒に対する要望も高い気がします。努力をしても結果が出ないタイプのお子さんにはしんどいと思うのもまた一面です。
      夏休みなどは補習があり宿題なども希望があれば学校で取り組むこともできます。部活ごとに夏休み終了前にチェックがあり部活との両立ができるよう部活の顧問が宿題の進行具合などを見て声掛けをしてくださるところが多いです。そのため何とか未提出などの状況を防ぎまた部活への意気込みも増すようです。
      学校全体のレベルが高いので他校に比べるとかなりの点数を取っていても成績や学校での順位などは苦戦する傾向にあるようです。学校推薦などは貰いやすいようですが一般で受験する場合は内申書も他行に比べると数字が上がりづらいので受験当日の試験結果がものをいう傾向です。それでも全体的にレベルが高いのでレベルの高い高校への進学も多いです。
      熱心な先生が多いです。生徒をその気にさせる先生が多いように思います。フレンドリーな先生も多く、生徒と先生の中が良い学校です。
      校庭が広くテニス専用コートもあります。体育館や武道場があり校舎からのアクセスも良く使いやすい配置になっています。図書館などは地域の方々に開放したりして整備されています。給食が自校なので地元の食材なども出てよい環境だと思います。
      駅からはバスも通っており、学校の前に停留所があるのでアクセスはよいと思います
      男子バレー部や吹奏楽部など県でもよい結果をおさめています。全体的に盛んなほうだと思います。
      特に目立ったいじめというのは聞いておりません。疑われるようなことがある場合はホームルームなどできちんと時間をとって対処していると聞いております。
      ごく一般的で特に厳しいとも緩いとも思いません。
      一般的です。ブレザーにネクタイとリボンです。ワイシャツ、靴、ベルト、セーターなどは色指定はありますが、市販のもので対応出来るので助かっています。
      自宅が学区内だったため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立校としては、学力は市内NO1で、いじめなどの問題もなく先生との関係も良好だと思います。
      塾に通っている生徒が多いと思いますが、学力は市内1番です。学力への関心が親子で強い傾向があるように思います。
      卒業後はほぼ100パーセント高校進学。推薦は聞いたことがありません。就職もないと聞いています。
      特にくせのある先生もなく、生徒との関係も良好だと聞いています。多少規則にきびしい学年主任がいますが、特に問題はないと思われます。
      10年経過しているせいかやや老朽化している部分もありますが、全体的にきれいな学校です。
      京成臼井駅から徒歩25分くらい、バス停は目の前にあります。住宅街の中にある環境はよい立地。
      部によっては多少濃淡はありますが、生徒のためによく考えられていると思います。
      いじめはほぼないと聞いています。市内で一番荒れていない学校で有名です。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにスラックス、ネクタイで、可もなく不可もなく。
      公立校でも、学力が高いので。
      私立市川学園
      学校に校風が気に入ったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優等生タイプのこともが多くまた何でもこなせてしまう子供が多いので求められるものも他校に比べて多いような気がします 苦手なものが多いお子さんにとってはしんどいと感じてしまう環境かもしれません 熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのが上手な先生が多いように思います 勉強面だけでなくだらしのない我が子もだいぶ丁寧にお声をかけていただいているようでだいぶ鍛えられて本人の意識も自覚も変化して良い方向へすすんできました 特別支援学級の環境がとても整っていて生徒に合わせて指導いただけるのがとても良いと思います 行事も程よい頻度であらゆる分野のものがあるので良いと思います 他校ではトップレベルの成績でもここでは普通だったりするので中には切羽詰まったりピリピリした保護者や生徒がいて友達関係などに現れたりする場合があると聞いているので元気で楽しく過ごしてほしいとだけ願うような親御さんや楽しく普通に過ごしたいと思っているお子さんには時として嫌悪感を抱くようなこともあると聞きます
      部活に勉強にスポーツになんでも一生懸命頑張る生徒が多く周りも頑張っているからと刺激を受け自分も頑張ろうと思う気持ちになり自然とやる気のなる環境があると思います 一生懸命頑張っても周りも頑張っているので結果が出にくいのが子供たちにとっては厳しい環境ではあると思います
      学校全体のレベルが高くレベルの高い高校へも多く進学しています
      熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのがうまい先生が多いと感じます 部活にほとんど顔を出さない先生が中にはいたり、テスト前なのにある部活だけは壱日前まで活動があるなど先生によってばらつきはあるようです トップの先生がその辺はびしっと学校単位で取り決めて統一しないと不公平感が強いようです
      冷水器が設置してあるのが良いと思いました 教室前のオープンスペースが良い空間だと感じます 地盤が弱く東日本大震災の時に体育館の天井が落ちたと聞いたので災害時一応避難場所に指定されているがそういった面で少し不安を感じます 地域の人に図書館を開放する日があり利用者も結構いるようでそういうとりくみはとてもよいとおもいます
      駅からは距離はありますが道はわかりやすいので良いと思いますまた本数は少ないですが学校前にバスの停留所もあるので比較的移動はしやすいと思います
      男子バレー部が強いと聞いています 吹奏楽も盛んと聞きます どの部活も熱心に活動していると聞き部活後に塾に通う生徒もかなりいて部活との両立が出来ている子供がおおいです
      いじめが原因なのかは詳しいことは知りませんが毎年不登校になる子が何名かいるようなので一部の子供にとってはしんどい学校なのではと感じます 勉強面、日常面の求められるものがハードルが高いからなのではと感じます
      女子はリボン、男子はネクタイのごく普通のブレザーでした ワイシャツは白であればどこで購入してもokでした セーターも色が指定がありましたが市販のものを着用でokでした
      住まいが学区だったので自然に選びました
    投稿者ID:141924
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境と生徒たちの置かれている家庭環境。どれも問題がない。生徒同士のトラブルもない。荒れることのない落ち着いた学校。
      試験前にみんな必死に勉強します。塾に通う子どももいますが、十分な学習環境があります。
      上位校、千葉高や渋谷幕張等多い。意識が高いので自然と向学心が身に着く。
      野球部の顧問は個性的。自由度が好かれています。野球はそれなりに強い。
      グランドが広い。テニスコートもあり、環境は抜群です。体育館も広く雨天でも校内で活動しています。
      駅からは歩くと20分。でも町中にあるので治安は問題なし。臼井駅からバスもあります。
      どの部活も活発。野球やサッカーはクラブチームやシニアチームに入っている。
      問題行動はほとんどありません。クラスに1名程度の不登校生徒がある位。
      普通のブレザー。一般的だと思います。リサイクルするので、リサイクル制服も人気あります。
      地元であり、評判も良かったから。
      県立八千代高校
      進学実績と自由度。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習面、教育面とも充実しているバランスのとれた学校だと思います。生徒と先生の関係も良好です。
      生徒の自覚、家庭の意識が高いせいか、市内でもトップクラスの成績を有しています。
      公立志向ですが、有名私立にも多く進学しいています。受験指導も専門の先生がいました。
      それぞれに個性豊かな先生で子供たちから人気もあり、関係が良好です。
      最寄駅からはバスで10分とちょっとありますが、住宅街にある自然豊かな立地で治安もわるくありません。
      文化部、運動部とも盛んで顧問の先生もよく面倒を見てくれているようです。
      特にいじめについては問題はないように思います。異変を感じたときは、早急に先生が対応しています。
      ブレーザーにスラックス、スカート、白シャツにネクタイ。かばんと靴は自由です。
      成績優秀なので、公立でもいく価値はあると思います。
      市川学園高校
      学校の理念がよかったから。進学校だったから。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校の学区域の特色もあるのか、生徒全体の落ち着き、学習意欲、環境などがしっかりとしており、学校生活全体に不安を覚えることはありません。学校もPTAと連携し、情報の後悔や学校活動をオープンにしてくれ、学校と家庭の信頼関係が出来ている。
      学習意欲が高い。ある意味高すぎる部分もあり、試験前は勉強一色になっている。塾に頼る傾向が強いのはどこも同じかもしれませんが、大半の子供が塾通いをしています。併せて学校の試験もこまめに行ってくれ、安心していられます。
      進路意識が高いので県内のトップ校を目指す生徒が多い。生徒同士が意識を高め合う傾向もあるので厳しい面もあるが、生来的には精神面で強くなれるので良い。
      部活動も活発で、勉強と部活の両立で悩む時期もあった。ただ、これは高校へ行っても同じなので、勉強と部活の両立を掲げられるよい機会だと思う。逆に部活に参加していない生徒は、無気力になりやすい。
      周辺は住宅街。一部商業エリアもあるが問題ない。大きな公園が隣接しているので環境は申し分ない。閑静な住宅街の中に立地している。
      どの部活動も決められた時間内で活動している。物足りなく感じる部分もあるが、ある意味、理にかなっている。部活動にもよるが、どの部活動もそれなりの実績をあげている。
      いじめによる問題はほとんど聞かない。教師とのトラブルもないと思う。こまめに学校便り、学級通信が配布されるので安心できる。ただ、このことは毎年変化があるので、現段階でのこと。
      指定制服なので、高価である。ジャージ等も同じ。ブレザー、ズボン、スカート、yシャツ等々一式そろえると、4万円から5万円かかります。
      学習と勉強ともに力を入れている学校である。何より、環境、学校の雰囲気、生徒の様子などに問題がないこと。また、進学状況も良好なので安心できる。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

パソコン室、図書室が広い。

公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

ユニークな先生がおおい。

体育館が少しよくないが、それ以外は新しくていい。

治安がよく安全。
      駅は遠い。

部活動数が少ない。

いじめは少なく仲がよい。

校則は他校よりやや厳しい。
      服装に関しては、クールビズが許されている。

制服は、歴代の生徒が考案したものなのでよい。また指定の体操服もよい。

学費はあまりかからない。
      校内の雰囲気がよく、あいさつ運動が活発な校風に惹かれました。設備も整っていて大変いいと思いました。