みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  臼井南中学校   >>  口コミ

臼井南中学校
(うすいみなみちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成臼井駅 /公立 / 共学

臼井南中学校 口コミ

(31) 千葉県内27 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服は可愛いし、設備はととのっていたりと、充実した学校生活を遅れますよ。恋愛している人も沢山です!とてもいい学校だと思います。
      校則はとにかく厳しい!
      女子は1本縛りか、2本縛り、三つ編みくらいです。触覚出すの禁止だし、前髪長いと注意を喰らいます。みんな言っているのがお団子ありにしろー!ってところですね笑
      男子はツーブロ禁止です。
      服装はブレザー来ている場合は、第1ボタンは閉めましょう。女子はスカートがとにかく長いので自分で踏んで転んだりします笑。メイクはもちろん禁止です。基本的に勉強道具くらいしか学校には持っていきません。
      裏で陰口はちょくちょくありますね笑。
      本格的ないじめは全く無いです
      学習のサポートはしっかりしています。
      分からないところがあればとことん聞いて良い感じですね。ただ質問する場を間違えると怒られます
      今年は、陸上部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、剣道部が強いと思います!どこの部活も一生懸命で、県大会に出場する所もちょくちょくあります。
      とにかくみんな頭がいいです。どれだけ勉強しても成績上位に入ることは難しいです!!
      進学はみんな偏差値が高い高校に行く人がほとんどです!
      施設は基本的に綺麗で、広いです。
      創立29周年なのでめちゃくちゃ新しいです!
      ただトイレは狭く汚いし、図書室は狭いです。
      歩きや自転車で来る人がほとんどです。
      すんごく田舎なので治安はとてもいいですよ。
      制服は可愛い!男子もかっこいいと思います。
      女子はスラックス(ズボン)可です。ネクタイかリボンかは選べません。男女共にブレザーです。靴は指定なしですが、そこが平で無いものです。上履きは指定青と白の上履きです。靴下は白、紺、黒などから選べます。
      家から近く、みんなと同じところに通えるし、公立だから通いやすいため。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「汗をかく」をモットーに4つの柱など学校生活は充実しています。また生徒の活動なども積極的に取り入れたり、先生との関わりも良かったりと安心できます。ただ不登校が多い割には対応が追いついていない気がします。
      以前までは靴・靴下が白のみでしたが、靴は底が平らではなければ自由、靴下は白、紺、黒、グレーが良くなりました。
      女子のスラックスも導入されましたがネクタイは着用可にはなっていません。
      自分が知っている限り多少のイタズラなどはありますが、昭和みたいな本格的ないじめはありません。
      基本みんな塾に通っており忙しくしています。再提出など厳しく指導する学年もあれば緩い学年もあります。
      各部活動で先生の熱量の差があります。陸上部は人数が少なく2023年度入学の1年生は入部出来なくなりました。
      周りの中学校と比べ、定期テストなどのレベルも高く偏差値の高い高校へ行く人も見られます。
      開校から27年と市の中では2番目に新しい学校なので基本的には綺麗ですが、トイレはあまり綺麗ではない印象があります。図書室の本をもっと増やして欲しいと思います。
      周りは住宅地で治安はいいです。駅からは徒歩で約30分くらいかかりますが、バス停が学校の目の前にあるのでまだいいと思います。
      女子のスラックスは認められたのは良いですがリボンとネクタイの選択が出来ず満足は出来ません。
      市内ではアフガニスタンやドバイから引っ越してきた人が多くいます。千葉市よりかは治安はいいです。
      家が学区内だったため。私立を受験しないで小学校からの友達と中学校生活を送りたかったため。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方の対応や態度に差がありますが、とても楽しい学校です。体育祭はやったことないですが楽しい行事が沢山あります!部活も強い所が多いです!
      未だにツーブロック禁止です。他の学校はツーブロックでも良いと聞いています。スカートにも厳しいです。髪の毛はバレなかったらセーフです。
      本当にいじめが少ないです。不登校は居ますが体調の問題だったり人となじむのが苦手な方です。男女の差やグループなどはありますが皆お互いの距離感を考えながら暮らしています。
      先生方によって変わります。ですが、あまり良いとは言えません。まず先生が授業に遅れてきます。先生方も忙しいと思いますが職員室で離している姿を何度も見ました。遅れるのは良くないと感じていますが言うと面倒事になるので言いません。授業の時間が少なくなって嬉しいと思っている方も居ます。
      正直とても楽しかったです。皆で本気になってやりました。私は運動部でしたが、メンバーとかにはなれず後輩に抜かされてしまいましたが、良い勉強になりました。今年のサッカー部がとても強かったので群で1位になっていました!男子バレー部も少し前までとても強かったです!吹奏楽部も賞を取っていたり美術部にはとても絵の上手な先輩がいらっしゃいます。特に強いのが陸上部です。今年は選抜選手になった方も居ます。
      頭が良い方が多いので良い学校に行く方が多いです。ですが、頭のあまり良くない方も居ます。普通が居ないので行く学校には差が出ます。
      トイレが汚いです。体育館は二面あるので部活などでも、バスケ部とバレー部で半分ずつ使えます。図書室は本が少し取りづらく狭いです。校庭には水が溜まります。テニスコートは古墳の上です。
      特に悪いことはないです。四街道方面のバスが混む以外はなんの問題もないです。
      私は、とても可愛いと思っています。紺のブレザーに千鳥柄のグレーのスカートorズボンに青いリボンかネクタイ 女子のリボンの形が周りと比べて断然可愛いです。ジャージも紺に緑と白のポイントなので普通です。
      優等生が多いです。私みたいな人も居ますが。なんやかんや、仲良しです。
      近いからです。他の方は男子バレー部があるからとか、サッカー部があるからとかが居ます。
      隣の市の私立に行きます。
      頭が悪くてどうしようもなくそこにしました。後は、精神的に強くないのでそこにしました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      「汗をかく」という教育目標があり、何事にも全力で取り組むことのできる生徒を育成することが目標となっている学校です。渋幕や千葉高、佐高など進学校に進学する生徒がいます。中でも多いのは八千代高校です。全体としてのレベルや学習意識の高い学校です。
      去年まであった靴が白ではないといけないという校則は無くなりました。ですが、未だ雨の日にジャージで登下校することは許されていません。雨が酷く特別な配慮が必要だと先生方が判断した場合のみ許可されています。
      いじめは聞きません。SNSでのいざこざはあったそうですが、陽キャが陰キャをいじめるなんてことはありません。基本陽キャは陰キャに対して無関心です。
      もちろん学校でも聞けば教えて貰えますし、相談などにも乗って貰えますが、その辺は基本みんな塾に頼っています。
      これといって強い部活はありません。ですがどの部活も毎日活発に活動しています。
      市内でも随一の学力レベルの公立中学校なので定期テストのレベルも高いです。この前の全国統一で受けるテストでは、全国平均より全教科だいたい6点くらい高いそうです。塾は行っていないほうが珍しく、クラスに1人いるかいないか程度です。
      市内の学校では2番目に新しい学校なのでそれなりに綺麗です。体育館のことをアリーナとよび、アリーナは2階にあります。
      住宅街なので治安はいいですよ。
      ・青いリボン
      ・グレーのチェックスカート
      ・黒いブレザー(金のボタン)
      学校説明会や模擬に参加しても結構可愛いと思います。満足です。
      セーターやベストも着用可で、色も白や黒、紺や、グレーなど色んな人がいます。
      立地が高級住宅街の中にあるということもあり、みんな塾に行っていて忙しいと思います。大半の生徒が週3~6日、夜十時くらいまで塾で勉強をしています。近くに市進や明光、翔輝がありさらに上位層は誉田塾に通っているようです。
      気品があり礼儀正しい学校で、昔、仲が良かった友達がいたため。
      市立習志野高校が志望校です。
      部活を極めたいのと、南中の周りの友達に比べ頭も良くないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るい校風でのびのびと学べる素晴らしい学校だと思います。治安の良い佐倉市内で安心です。もう少し設備を新しくして貰えればいいと思います。
      特に厳しすぎることはなく緩すぎることもないと思います。生徒も校則を受け入れて守っていると思います。
      いじめは全くないかは分かりませんが先生がしっかり見守り問題が見つかれば早期に対応していると思う。
      試験対策を先生が親身に行なってくださる。生徒の理解度に応じた指導をおかなっていると思います。
      生徒は伸び伸びと部活動に打ち込んでいると思います。楽しんでいると思います。
      だいたいの生徒は希望校に入学しており、親の意識も高く教育に対して。
      施設はやはり老朽化が激しく更新して貰いたいと思います。公立なのでなかなか新しくはならないようです。
      佐倉市の中でもとても治安のいい住宅地にあり静かなところです。
      制服はデザイン的には古いと感じますが、伝統のあるものなのでこのままでもいいかと思います。
      佐倉市内の公立中には珍しく、いわゆる不良とか突っ張りはまずいないと思います。
      地元の公立高校に進学し、四年制の国立大学で学びました。楽しい中学生活を送れたと思います。設備はやや古
      地元で自宅からも歩いて通えるし、友達も多くが入学したから選びました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      テストで追いつくのが大変設備はいろいろ整っていて校舎も新しいので比較的綺麗部活は熱心な先生が多くいる
      校則自体はあまり厳しくないが後から服装についての変更があり部活Tシャツや体操服での登下校は雨の日だけ可
      いじめっぽいことはないがクラスであまり話さない子はクラスの中心核からいじられることがボチボチある
      宿題は出るがほとんど自分から教材を探して勉強しないと追いつけない先生によってはわかりやすく授業と授業の間に教えてくれる
      バレー部が全国大会出場の経験がある部活は水泳部があったがいまはなくなっている
      佐倉高校に毎年10人以上の合格者がいるほとんど公立高校に進学している
      体育館が二階のため少し不便テニスコートには吉見大遺跡があるので石剣や勾玉などが校内に飾ってある
      住宅街なので静かで安心
      他の学校とは違ってブレザーなので私立だと間違われる
      近くの学校がそこだったから中学校は選べない中学受験してないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多いからか、以前は学習面では周辺校と比べるレベルが高かったが、最近は下がっている。ただ、熱心
      しろのスニーカーでも、ソールが、フラットのものは不可 アディダス のスタンスミスなど
      4つ上の息子の時も含めて、生徒、父兄からも目立ったいじめがある話は聞いたことがない
      地域柄、教育熱心な家庭が多い、ただ、以前に比べると難関校の進学は減少している
      生徒数が減少しているからか、クラブも減少している、県大会への出場も減っている様
      地域柄教育熱心な家庭が多いが、以前と比較すること難関校への進学は減少傾向
      施設で不自由な面は見られない。 子供からも不満を聞いたことはない。
      地域柄治安は悪くない
      一般的なブレザー
      真面目な子が学習多く、勉強、クラブで充実した学校生活を送っている
      地域で皆が一番通う学校だったため。また、レベルが高かったが、最近は下がっていた
      県内の私立
      通学には時間がかかるが、興味あるクラブがあり、雰囲気も良さそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業態度もよく、あいさつもしっかり出来る生徒が多い。勉強、部活ともに、熱心に取り組む生徒が多く、先生方もよく相談に乗ってくださいます。
      女子は、スカートの膝丈の長さをきちんと守っている子が多い。生徒指導がきちんとしており、男女ともに制服を着崩している子が少ない。
      小さな事でも、早いうちに先生が相談に乗ってくれる。LINEなどのトラブルも早期に解決することが多い。
      勉強熱心な保護者が多く、進学実績も他校と比べると良い。塾に通っているお子さんも多く、早いうちから受験対策に取り組む生徒が多い。
      数年前に比べると、部活動の時間は短くなったように思います。部活動によって、休日や放課後の活動時間が異なり、忙しい部活とそうでもない部活の差があるように感じます。
      教育に熱心な家庭が多く、早いうちから受験対策に取り組む生徒が多い。進路は、先生もよく相談に乗ってくれ、安心して受験に臨めます。
      校舎はとても綺麗です。生徒や保護者、先生方も一緒に除草作業や清掃する機会があり、清潔な環境です。
      住宅街の中にあり、静かで治安も良いです。地域の方との触れ合いも多くあります。
      男女ともに、オーソドックスなブレザータイプの制服です。校内で制服のリサイクルのシステムがあり、サイズの交換ができるのも安心です。
      勉強、部活ともに熱心に取り組む生徒が多い。あいさつもしっかり出来る生徒が多い。
      自宅から通える中学校で一番近い中学校だったので。友達もほとんど全員が同じ中学校へ進学したので。
      地元の佐倉高校へ進学した。
      自宅からも近く、通いやすい高校だったから。進学実績も良く、先輩も多い進学しているから。
    消毒、換気、手洗いを徹底していました。また、毎日、健康観察がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安のよさ、いじめの少なさなど人間関係のよさ、体育館や図書館など学校設備の充実度合いなどから判断しました。
      特に何も言われたことがない。髪型、服装など注意されなくで皆守っている。
      いじめ、悪質なトラブルなどはなく、本当に平和な学校といえる。
      学習塾に通っている子供が多い。夏休みの宿題はいろいろな種類のものが出され大変多い。
      特に部活動に力をいれているようには見えない。やりたい子が集まって無理のない範囲でやっている。
      他の子供のことをすべて把握しているわけではないのでなんとも言えません。普通じゃないかと思います。
      体育館や図書館、校舎全体、グラウンド、テニスコート、プールなど充実していると思います。
      治安の良い地区に立地しています。学区内はほとんどが一戸建ての家庭です。
      自分自身、興味がない。かわいいとかそうではないなどの目線で制服を見たことがない。
      公立の学校であり、自動的にここになる。志望動機などはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なのに全体的に学力のレベルが高い学校。 なので進学先なども良い所に進学しているが、勉強が苦手な子にはついて行くのが厳しい。出来る事前提で勉強が進んでいる気がする。 もちろん、わからなければ先生は教えてくれるので本人次第ですが。 閑静な住宅街にあり、人通り、車の通りもあるので心配はない。 制服は男女共にブレザーで可愛いです。 サイズが合わない制服や体操服は、入学してから年に何回かサイズ交換会(お下がりで保管してあるものと、持っている物を交換できる)があるのでとても便利です! プールの屋根が壊れてしまっているので、今は水泳部はありません。 真面目で明るい生徒が多く、生徒会活動や部活動などにも積極的に参加しています! 担任やクラスは2.3年は持ち上がりです。
      体操服登校は不可なので、制服の下に体操服を着て登校しています。 真面目な子が多いので制服を着崩している子はほとんど見かけません。
      女子同士のちょっとしたいざこざはあるようですが、子供から聞いた限りでは大きな問題は今の所ありません。
      勉強熱心な子が多く、習い事をたくさんしている子が多いです。受験対策や進路指導などは担任の先生の熱意次第なので、これは何とも言えません。
      部活動は盛んに行われています。近隣の学校とも練習試合を組んで行き来しています。 バレー部は遠い遠征があるようです。勉強と部活を上手く両立している子が多いです。
      公立の中学の中でもレベルが高いと言われています。 確かに良い学校に進学している子がたくさんいます。 教育熱心な家庭の子が多い印象です。
      体育館の他に道場があり、剣道部が使用したり、授業で女子も柔道をやります。 プールはあるので夏場はプール指導が何度かありますが、元々あった屋根が壊れてしまったので、今は水泳部はありません。
      閑静な住宅街に囲まれていて近くにスーパーなどもあり安心です。
      男女共に紺色のブレザー。 男の子は下はグレーチェックに青いネクタイ。女の子はグレーのチェックプリーツスカートに青いリボンです。 有名なデザイナーさんの制服なので可愛いですが割と高いです。 下は夏服と冬服で生地の厚さが違います。 夏は半袖で白シャツ。セーターやベストは特に指定の物はなく、黒、グレー、白オッケー。ボタンタイプは不可です。
      近年では外国の方も多くなって来ています。 真面目な生徒、勉強熱心なせいとが多いです。 男女比は学年によって様々ですが、どの学年もそんなに大きな差はありません。
      学校は選べないのでこの学校に通いました。 色々あるけど、それなりに楽しんでいるようなので良かったです。
      まだ卒業していないのでわかりません。

逆恨みかもしれませんが、子供がいじめを受けた時に学校によくよくお願いして協力体制を作ろうと親として努力してきましたが、学校の先生方は突っ込んだ対応をしていただけませんでした。
      いかにも普通に普通の公立中学校の校則で、可もなく不可もないような感じ。特に制服を着崩しているような子もいないです。
      うちの子はいじめを受けていましたけどね・・・今どきのインターネットを使ったいじめです。先生に言わなければ先生は気が付かないだろうし学校も一応サイバー犯罪防止教室として外部の講師を年に1度ぐらいは実施していてもそれが効果あるのかどうかは謎な気がします。
      補習はどうだか分かりませんが、入試のサポートはしっかりしていたと思います。
      顧問の先生がいかに指導しているか、先生のやる気が実績に反映されている。先生が熱いとその部活は活気があるし、見るからにやる気のない先生だと実績もそれなり。
      染井野という町自体がそれなりの住民で構成されているし、親がちゃんとした仕事を持っているので子供に対して教育熱心であって、そんな地域の学校なので、高校も偏差値の高い高校に行く子が多いと思います。
      体育館は普通ですね。なぜかテニスコートがすごい高台にあって、行くまでに長い階段を上らないといけません。プール補修してほしいです。図書館もう少し本を充実してほしい。
      染井野の町を売り出した時、駅から遠いのに結構強気の価格設定で、しかもバブルの頃に買った人も多いので、お金のある社長さんやお医者さん、師士業の方の家庭が多いです。なので、ALSOKやSECOMを入れてる家庭が多いです。
      紺色のブレザー、グレーのチェックのスラックス/スカート、ブルーのネクタイ/リボン
      できる子はすごく努力するし、偏差値が高くて大学進学実績のいい高校に行きます。逆に、私立中に行く頭のない子もまた学区の公立に行くしかなく、そういう子もまたそれなりに何らかの課題を抱えている子です。スマホを持ってる子が多く、学年のLINEグループを見ると、夜中の0時を過ぎても「誰か起きてるー?話しようぜー」などと呼んでいるような子は親が放任だったり問題があるような子です。あからさまないじめは目に見える場所では見当たりませんが、いじめの芽になるような発言はちらほら散見されますね。
      私立中受験も一度は検討したんですが、時期が遅かったこととやっぱりみんなと同じ中学に行きたいと子供が言ったので。
      私立高校
      本人の希望でここの高校に行きたいと言ったのでその意向を尊重しました。

2018年07月投稿
      良い学校生活を送れるのでほんとに楽しいと思います。絶対に損は無いです。通うならここだと思います。。。
      いいと思います。他校よりは校則もしっかりしていると考えています。
      素晴らしい教育だと思います。
      無いです。そもそもいじめは無いです。ですがそれに対しての取り組みは力を入れています。全員真面目なので普通であればありえません。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれたり。すごく充実しています。
      勉強も力を入れているので難しいとかは普通の授業を聞いていればありえません。
      部も毎年県大会に行く部活があり多くの成績を収めています
      みんな本気で取り組んでいて、誠意が伝わって来ます。
      進学校への進学も多いです。普通に取り組めていればいい学校にいけると思います。佐倉高校や渋谷幕張高校への進学も多いです。
      全て揃っています。水を飲めるスペースが多く助かります。校舎の中は思ったより綺麗です。一度も事故は無いです。
      可愛いです。カッコイイです。県内で一番可愛いですね。
      八千代高校へ進むことが出来る実力はあります

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      設備は整ってると思います。が、授業中の私語、席替えのてきとうさ、校則を破る。など違反している生徒も数多くいます。
      中には部活にスマホを持ってきている人や髪を染めている人もいます。大きないじめはないですが、ちょっとした嫌がらせ、悪口は日常茶飯事です。
      校則はいいと思いますが、破っている生徒がたくさんいます。
      先生がその子供に注意するとモンスターペアレントが出てくるので先生方はいいたくても言えないって状況だと思います。
      グループをつくり、省く。悪口を大きな声でいう。
      先生は気づいているのに、対応も心配もしてくれません。アンケート行うくせに、なにも変化はないです。
      班ごとに、そのキーワードを調べて発表。という形が多いです。
      発表し終わったらおわり。先生からの説明はほとんどありません。なので、すべてを理解するというのは難しく、ノートもほとんどとりません。班で行う形式が多いため私語は止みません。
      中卒になる生徒はほとんどいません。進路の先生も一人一人と向き合ってきちんと対応してくださるので心配はありません。
      廊下には様々な掲示物があり、冷水機もあるためとても便利です。物が散らかっているということはないので安心です。
      男女共にブレザー 、スカートズボンの色も同じ。
      そこしか入れる中学がなかった

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備などは整っているものの、先生生徒のトラブル、隠れて校則違反、見えないいじめ等が多数見受けられ、安心して通えるような学校だとは思えません。学力が高いのも一部の努力している子だけなのでは?と思ってしまいます。個人の努力次第でどうにでもなってしまう学校だと思いました。
      膝下スカート、化粧毛染めは禁止、携帯持ち込み原則禁止等の一般的なものがほとんどです。しかし見えないところで違反する生徒が多いです。
      暴力などの露骨ないじめは少ないものの、先生が数名辞めてしまう、部活でグループができてしまい省かれてしまう子がいる、学校に来なくなってしまった生徒が複数いる、と言うように雰囲気はよくないように見受けられます。カウンセラーは月曜日しかいらっしゃらないので相談できる時間が限られています。
      私の周辺だけかもしれませんが、授業中の私語が多いと感じました。先生に注意されても直らないことがよくあります。
      定期テストのレベルは高いので個人で対策をしないと上位は取れません。
      年によって人数にだいぶ偏りがあります。強いと言われていた所も一気に人数が減るとやはり廃れてしまいます。しかし先輩後輩の仲は良いようなのでそれなりに楽しく取り組めると思います。
      殆どの生徒は一般の公立高校へ進学するようです。中には県内の有名な高校を選び、進学する子もいます。
      冷水機や広いオープンスペースなど、生徒が使いやすいような設備があると思います。教室から保健室が少し遠いのが不便です。
      男女共にブレザーです。とても良いデザインだと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      星四が妥当。進学実績も良く学習する環境が整えられている。強いて悪い点を挙げると学区が問題。王子台学区の不登校率が高かった。染井野小、千代田小の出身者がほとんどで既に構成されている輪に入ることが難しい生徒が馴染めず不登校になる。
      特になにもない
      在学中、修学旅行の展示されている写真の特定の人物の顔を剥がすなど見えないいじめはありそう。
      私語が多いクラスもあるが授業は普通に進む。
      どこも普通に良いと思う。
      150人生徒がいたとしたら70人が偏差値50以上に行き40人が60以上。残りが偏差値50以下に行く。
      理科室が若干古いような気がする。
      南中生だけと絡めば特に問題を起こさず卒業できる。ただ、近隣の臼井西中学校は佐倉西高校の附属中学と揶揄されるだけあって校外で南中生、西中生のトラブルがたまに起こる。
      ジャージが他校と比べてださいくらい。
      熱血な先生もいらっしゃってとてもお世話になった。恩師と言える方にも出会った。
      よくわからん。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が勉強熱心でまじめな子が多く学校自体のレベルが高いです 挨拶など日常的な指導が良いと思われ来校したときの生徒からそれを実感できます 卒業した兄たちが他の学校を知って不真面目な子供が多すぎることにショックを受けるほどだと言っています 三男はやることはやるタイプなのですがたまにそれお窮屈と感じているようです 子供のタイプを見定めて、真面目にお互いに高めあいたいようなタイプならやる気アップになり実際にもまれてお子さんの能力も高められるのではないかと思います
      厳しいという話は聞いたことはないです 真面目な子が多いので特にその必要もないのかなと感じています
      いじめそのものの話は全く聞いたことがないのですが同じ部活の子が部活は楽しいんだけどと言って一年の途中からずっと学校に来なくなってしまった子がいて心配です くらすでなにかあるのだろうけど息子もわからないと言っています 先生も働きかけはしてくれているようですが期間が長いので根深いものを感じます
      周りがみな優秀なので危機感を覚えるらしくやらなくちゃという気持ちになって真剣に勉強するようになりました
      バレーボール、吹奏楽などが強いです 最近は卓球部も活躍が目立ってきました ほとんどの子が部kつに所属しており活気はあると思います 息子が大会に出場するときにクラスのみんなからメッセージいりのはち巻きをもらったと言っていました 子供の心に灯をともすような周りの先生の配慮や生徒たち全体のそういう雰囲気がある学校だと感じます
      学校そのもののレベルが高いので学校順位は他校では上位の子が中の上だったり相当頭のよい子でも成績を上げるには相当の頑張りが必要です 市内トップレベルの高校にも毎年必ず合格者がいます また都内有名私立校などを受験する子もいます 学校指定の推薦枠も他行と比べ優遇されているようです
      冷水器が設置されており驚きました 道場と一体の体育館は新しい学校ならではと思いました クラス前にオープンスペースといって廊下というより木の床の広い部屋「といった感じなのでほかのクラスの子たちとも自然と交流が「生まれやすいようです 水道なども併設されていますが配置が邪魔にならず汚れにくいのがとても良いと感じています
      男子も女子も紺のブレザーでブルーのネクタイとブルーのリボンがそれぞれついています スカートとパンツはグレーで一般的です やや地味目ではありますが中学生らしい感じがしてよいと思います ワイシャツは白ならどこのでもokでたすかりましたb靴も白ならokです バックもサイズが決まっているくらいで割と柔軟なほうだと思います
      学区だったため 評判も良かったので特にほかの学校は考えまsンでした
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からのもので特に買ったもんはない
      まだきまっていない
      まだきまっていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習、部活などすべてにおいて先生も生徒も全力投球する活気のある学校です。挨拶、服装、提出物、団体校での決まりなど生活面においての指導も先生方が熱心です。生徒はなんでも頑張る真面目な子が多く学校の学力レベルも高いです。そのため刺激を受けみんなと一緒に頑張ろうという学校の雰囲気があり子供同士が共に頑張りよきライバルとなる環境です。期待に応えっれる生徒が多いので学校側の生徒に対する要望も高い気がします。努力をしても結果が出ないタイプのお子さんにはしんどいと思うのもまた一面です。
      ごく一般的で特に厳しいとも緩いとも思いません。
      特に目立ったいじめというのは聞いておりません。疑われるようなことがある場合はホームルームなどできちんと時間をとって対処していると聞いております。
      夏休みなどは補習があり宿題なども希望があれば学校で取り組むこともできます。部活ごとに夏休み終了前にチェックがあり部活との両立ができるよう部活の顧問が宿題の進行具合などを見て声掛けをしてくださるところが多いです。そのため何とか未提出などの状況を防ぎまた部活への意気込みも増すようです。
      男子バレー部や吹奏楽部など県でもよい結果をおさめています。全体的に盛んなほうだと思います。
      学校全体のレベルが高いので他校に比べるとかなりの点数を取っていても成績や学校での順位などは苦戦する傾向にあるようです。学校推薦などは貰いやすいようですが一般で受験する場合は内申書も他行に比べると数字が上がりづらいので受験当日の試験結果がものをいう傾向です。それでも全体的にレベルが高いのでレベルの高い高校への進学も多いです。
      校庭が広くテニス専用コートもあります。体育館や武道場があり校舎からのアクセスも良く使いやすい配置になっています。図書館などは地域の方々に開放したりして整備されています。給食が自校なので地元の食材なども出てよい環境だと思います。
      駅からはバスも通っており、学校の前に停留所があるのでアクセスはよいと思います
      一般的です。ブレザーにネクタイとリボンです。ワイシャツ、靴、ベルト、セーターなどは色指定はありますが、市販のもので対応出来るので助かっています。
      熱心な先生が多いです。生徒をその気にさせる先生が多いように思います。フレンドリーな先生も多く、生徒と先生の中が良い学校です。
      自宅が学区内だったため
      臼井南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優等生タイプのこともが多くまた何でもこなせてしまう子供が多いので求められるものも他校に比べて多いような気がします 苦手なものが多いお子さんにとってはしんどいと感じてしまう環境かもしれません 熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのが上手な先生が多いように思います 勉強面だけでなくだらしのない我が子もだいぶ丁寧にお声をかけていただいているようでだいぶ鍛えられて本人の意識も自覚も変化して良い方向へすすんできました 特別支援学級の環境がとても整っていて生徒に合わせて指導いただけるのがとても良いと思います 行事も程よい頻度であらゆる分野のものがあるので良いと思います 他校ではトップレベルの成績でもここでは普通だったりするので中には切羽詰まったりピリピリした保護者や生徒がいて友達関係などに現れたりする場合があると聞いているので元気で楽しく過ごしてほしいとだけ願うような親御さんや楽しく普通に過ごしたいと思っているお子さんには時として嫌悪感を抱くようなこともあると聞きます
      いじめが原因なのかは詳しいことは知りませんが毎年不登校になる子が何名かいるようなので一部の子供にとってはしんどい学校なのではと感じます 勉強面、日常面の求められるものがハードルが高いからなのではと感じます
      部活に勉強にスポーツになんでも一生懸命頑張る生徒が多く周りも頑張っているからと刺激を受け自分も頑張ろうと思う気持ちになり自然とやる気のなる環境があると思います 一生懸命頑張っても周りも頑張っているので結果が出にくいのが子供たちにとっては厳しい環境ではあると思います
      男子バレー部が強いと聞いています 吹奏楽も盛んと聞きます どの部活も熱心に活動していると聞き部活後に塾に通う生徒もかなりいて部活との両立が出来ている子供がおおいです
      学校全体のレベルが高くレベルの高い高校へも多く進学しています
      冷水器が設置してあるのが良いと思いました 教室前のオープンスペースが良い空間だと感じます 地盤が弱く東日本大震災の時に体育館の天井が落ちたと聞いたので災害時一応避難場所に指定されているがそういった面で少し不安を感じます 地域の人に図書館を開放する日があり利用者も結構いるようでそういうとりくみはとてもよいとおもいます
      駅からは距離はありますが道はわかりやすいので良いと思いますまた本数は少ないですが学校前にバスの停留所もあるので比較的移動はしやすいと思います
      女子はリボン、男子はネクタイのごく普通のブレザーでした ワイシャツは白であればどこで購入してもokでした セーターも色が指定がありましたが市販のものを着用でokでした
      熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのがうまい先生が多いと感じます 部活にほとんど顔を出さない先生が中にはいたり、テスト前なのにある部活だけは壱日前まで活動があるなど先生によってばらつきはあるようです トップの先生がその辺はびしっと学校単位で取り決めて統一しないと不公平感が強いようです
      住まいが学区だったので自然に選びました
    投稿者ID:141924

富裕層の住民が多く、全体的に住民の教育意識レベルが高く、そのため子供である生徒の風紀、学力も比較的良いと思う。
      生徒に服装の乱れが見えないことから、校則でしばられた結果、そうなっていると言う感じはしないため。
      学校での運動会を見に行ったところ、運動が苦手な人に対しても、学校全体で応援している姿を見て、陰湿ないじめは無さそうと思いました。
      全体的な学力レベルが高いため、必然的に周りにつられ、学習意欲が出てくるので、それをサポートする体制も充実してくる。
      あまり強い運動部が無い。専門的な技術を教える体制が整備されていない。
      私立の学校に進む生徒が多く、公立高校も偏差値が高いところに進むものが多い。
      学校が出来てから既に30年以上経過してきたことから、老朽化が進んでいる。
      開発により出来た学校だから、中心部に位置しアクセスは良い。
      特に特徴は無く、一般的なものと考えていることから。体操服は地味な感じがする。
      風紀は良いことから、安心して学校にあずけることが出来る。
      小学校の友達がそのまま地元の中学校に進学するため、地元の公立中学校に行くことにした。学費のかかる私立の学校には最初から行かせるつもりは無かった。
      地元の公立高校に進学しました。
      友人を含め、子供を取り巻く環境すべてに不足は無かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も施設も並以上のものがあり、進学実績もある。生徒の通学区域がややハイレベル。これが全体の問題の少なさになっていると思う。
      校則は普通。ただ、指定のジャージや運動靴などがやや高め。制服も同様。しかた無いものの、公立なのでそのあたりの自由度が欲しい。
      今の時代、表だってのトラブルは少ないらしいが、ネットなどでのトラブルはそれなりに存在している模様。
      全体的に塾通いが多く、これは今の時代仕方ないかも知れません。
      全員参加で行っていますが、部活によって差はあります。楽な部からかなり厳しいものまである。
      進学実績はあると思う。下位層が少ないのが学習環境をよくしている。
      施設は老朽化もありますが、土地が広いので問題なく活用しています。並以上。
      治安は問題ないと思います。学区域のほぼ真ん中なので通学は楽。
      制服は男女ブレザーで普通ですが、やや高いと思います。ほぼジャージなのであまり着ない。
      全体的に新興住宅エリアなのでレベルは並以上です。外国籍はちらほらで問題はありません。
      学区域内で評判も良く、本人の志望もあり、そのまま選びました。
      県立の中の上レベルの高校に進学できました。
      沿線にある高校で大学進学も十分可能であるから。