臼井南中学校
(うすいみなみちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(9件) 千葉県内1位 / 180校中

2015-10-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的新しい中学なので施設設備は問題ありません。グランドの広さや体育館もきれいです。地域的に勉強する生徒が多く、みんな勉強します。進学実績も良いと思います。部活動もそれなりにやっていて、土日もしっかりやってます。先生方もよく面倒を見てくれるので安心できます。
      みんな勉強する姿勢があるので、こちらが持何も言わなくても自然と学習する習慣が出来ています。試験前など夜遅くまで勉強しています。
      上位校への希望者も多い反面、部活動等、様々な進学先があります。個人の必要に応じたところがあり、心配する必要がありません。
      部活の顧問の先生方や担任の先生方、連絡体制がしっかりしているので問題ありません。悪い評判の先生はいないですね。
      グランド、テニスコート、プール、体育館。それぞれ広く使うことが出来て良いです。新しい学校なので施設はまだまだきれいです。
      住宅街の真ん中にあるので立地条件はよいです。大きな公園と両サイド隣接しています。病院も近くにいくつもあり安心できます。
      その時の顧問の先生方にもよりますが、サッカー、テニス、バレーなどは強いですね。土日含めてよくやってくれています。
      いじめは聞きません。精神的な問題で不登校な子供が数名いる程度であることだけは知っています。
      普通の校則です。髪の毛はむしろゆるいぐらいかもしれません。色指定程度の靴、自由な鞄は助かります。
      制服は高価になっていますが、文化祭のバザーなどでリサイクル品もあるので助かります。
      勉強と部活の両立。何よりも評判が良かったから。
    2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間のまとまりがあり、体育祭では着外になる子への応援をするなど、チームワークの良さを感じる良い学校と思います。
      生活レベルが比較的良い家庭が多く、教育もそれに比例し、生徒の質は高いと感じる。
      小学校から私学へ行く子供の割合が比較的高いと感じた。在校生も比較的実力は高いと思う。
      部活動はそれほど熱心だとは思えない。県大会で上位の成績を残すクラブは無い。
      開発行為でできた学校で創立後、約20年ほど経つが、綺麗だと思う。
      駅からは歩いて20分ほど。開発による学校なので近隣から通う子が多い。
      部活動では県大会レベルでの上位成績は無い。あまり力は入れていないような感じです。
      生徒間にはまとまりがあり、イジメがあるようには感じられません。
      他校の校則はどうなっているのか分からないので、比較のしようがありません。
      男女共ブレザーです。昔のセーラー服や学ランを懐かしく思います。
      私立は学費が高いので、公立にしました。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習、部活などすべてにおいて先生も生徒も全力投球する活気のある学校です。挨拶、服装、提出物、団体校での決まりなど生活面においての指導も先生方が熱心です。生徒はなんでも頑張る真面目な子が多く学校の学力レベルも高いです。そのため刺激を受けみんなと一緒に頑張ろうという学校の雰囲気があり子供同士が共に頑張りよきライバルとなる環境です。期待に応えっれる生徒が多いので学校側の生徒に対する要望も高い気がします。努力をしても結果が出ないタイプのお子さんにはしんどいと思うのもまた一面です。
      夏休みなどは補習があり宿題なども希望があれば学校で取り組むこともできます。部活ごとに夏休み終了前にチェックがあり部活との両立ができるよう部活の顧問が宿題の進行具合などを見て声掛けをしてくださるところが多いです。そのため何とか未提出などの状況を防ぎまた部活への意気込みも増すようです。
      学校全体のレベルが高いので他校に比べるとかなりの点数を取っていても成績や学校での順位などは苦戦する傾向にあるようです。学校推薦などは貰いやすいようですが一般で受験する場合は内申書も他行に比べると数字が上がりづらいので受験当日の試験結果がものをいう傾向です。それでも全体的にレベルが高いのでレベルの高い高校への進学も多いです。
      熱心な先生が多いです。生徒をその気にさせる先生が多いように思います。フレンドリーな先生も多く、生徒と先生の中が良い学校です。
      校庭が広くテニス専用コートもあります。体育館や武道場があり校舎からのアクセスも良く使いやすい配置になっています。図書館などは地域の方々に開放したりして整備されています。給食が自校なので地元の食材なども出てよい環境だと思います。
      駅からはバスも通っており、学校の前に停留所があるのでアクセスはよいと思います
      男子バレー部や吹奏楽部など県でもよい結果をおさめています。全体的に盛んなほうだと思います。
      特に目立ったいじめというのは聞いておりません。疑われるようなことがある場合はホームルームなどできちんと時間をとって対処していると聞いております。
      ごく一般的で特に厳しいとも緩いとも思いません。
      一般的です。ブレザーにネクタイとリボンです。ワイシャツ、靴、ベルト、セーターなどは色指定はありますが、市販のもので対応出来るので助かっています。
      自宅が学区内だったため
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立校としては、学力は市内NO1で、いじめなどの問題もなく先生との関係も良好だと思います。
      塾に通っている生徒が多いと思いますが、学力は市内1番です。学力への関心が親子で強い傾向があるように思います。
      卒業後はほぼ100パーセント高校進学。推薦は聞いたことがありません。就職もないと聞いています。
      特にくせのある先生もなく、生徒との関係も良好だと聞いています。多少規則にきびしい学年主任がいますが、特に問題はないと思われます。
      10年経過しているせいかやや老朽化している部分もありますが、全体的にきれいな学校です。
      京成臼井駅から徒歩25分くらい、バス停は目の前にあります。住宅街の中にある環境はよい立地。
      部によっては多少濃淡はありますが、生徒のためによく考えられていると思います。
      いじめはほぼないと聞いています。市内で一番荒れていない学校で有名です。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにスラックス、ネクタイで、可もなく不可もなく。
      公立校でも、学力が高いので。
      私立市川学園
      学校に校風が気に入ったから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優等生タイプのこともが多くまた何でもこなせてしまう子供が多いので求められるものも他校に比べて多いような気がします 苦手なものが多いお子さんにとってはしんどいと感じてしまう環境かもしれません 熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのが上手な先生が多いように思います 勉強面だけでなくだらしのない我が子もだいぶ丁寧にお声をかけていただいているようでだいぶ鍛えられて本人の意識も自覚も変化して良い方向へすすんできました 特別支援学級の環境がとても整っていて生徒に合わせて指導いただけるのがとても良いと思います 行事も程よい頻度であらゆる分野のものがあるので良いと思います 他校ではトップレベルの成績でもここでは普通だったりするので中には切羽詰まったりピリピリした保護者や生徒がいて友達関係などに現れたりする場合があると聞いているので元気で楽しく過ごしてほしいとだけ願うような親御さんや楽しく普通に過ごしたいと思っているお子さんには時として嫌悪感を抱くようなこともあると聞きます
      部活に勉強にスポーツになんでも一生懸命頑張る生徒が多く周りも頑張っているからと刺激を受け自分も頑張ろうと思う気持ちになり自然とやる気のなる環境があると思います 一生懸命頑張っても周りも頑張っているので結果が出にくいのが子供たちにとっては厳しい環境ではあると思います
      学校全体のレベルが高くレベルの高い高校へも多く進学しています
      熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのがうまい先生が多いと感じます 部活にほとんど顔を出さない先生が中にはいたり、テスト前なのにある部活だけは壱日前まで活動があるなど先生によってばらつきはあるようです トップの先生がその辺はびしっと学校単位で取り決めて統一しないと不公平感が強いようです
      冷水器が設置してあるのが良いと思いました 教室前のオープンスペースが良い空間だと感じます 地盤が弱く東日本大震災の時に体育館の天井が落ちたと聞いたので災害時一応避難場所に指定されているがそういった面で少し不安を感じます 地域の人に図書館を開放する日があり利用者も結構いるようでそういうとりくみはとてもよいとおもいます
      駅からは距離はありますが道はわかりやすいので良いと思いますまた本数は少ないですが学校前にバスの停留所もあるので比較的移動はしやすいと思います
      男子バレー部が強いと聞いています 吹奏楽も盛んと聞きます どの部活も熱心に活動していると聞き部活後に塾に通う生徒もかなりいて部活との両立が出来ている子供がおおいです
      いじめが原因なのかは詳しいことは知りませんが毎年不登校になる子が何名かいるようなので一部の子供にとってはしんどい学校なのではと感じます 勉強面、日常面の求められるものがハードルが高いからなのではと感じます
      女子はリボン、男子はネクタイのごく普通のブレザーでした ワイシャツは白であればどこで購入してもokでした セーターも色が指定がありましたが市販のものを着用でokでした
      住まいが学区だったので自然に選びました
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境と生徒たちの置かれている家庭環境。どれも問題がない。生徒同士のトラブルもない。荒れることのない落ち着いた学校。
      試験前にみんな必死に勉強します。塾に通う子どももいますが、十分な学習環境があります。
      上位校、千葉高や渋谷幕張等多い。意識が高いので自然と向学心が身に着く。
      野球部の顧問は個性的。自由度が好かれています。野球はそれなりに強い。
      グランドが広い。テニスコートもあり、環境は抜群です。体育館も広く雨天でも校内で活動しています。
      駅からは歩くと20分。でも町中にあるので治安は問題なし。臼井駅からバスもあります。
      どの部活も活発。野球やサッカーはクラブチームやシニアチームに入っている。
      問題行動はほとんどありません。クラスに1名程度の不登校生徒がある位。
      普通のブレザー。一般的だと思います。リサイクルするので、リサイクル制服も人気あります。
      地元であり、評判も良かったから。
      県立八千代高校
      進学実績と自由度。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習面、教育面とも充実しているバランスのとれた学校だと思います。生徒と先生の関係も良好です。
      生徒の自覚、家庭の意識が高いせいか、市内でもトップクラスの成績を有しています。
      公立志向ですが、有名私立にも多く進学しいています。受験指導も専門の先生がいました。
      それぞれに個性豊かな先生で子供たちから人気もあり、関係が良好です。
      最寄駅からはバスで10分とちょっとありますが、住宅街にある自然豊かな立地で治安もわるくありません。
      文化部、運動部とも盛んで顧問の先生もよく面倒を見てくれているようです。
      特にいじめについては問題はないように思います。異変を感じたときは、早急に先生が対応しています。
      ブレーザーにスラックス、スカート、白シャツにネクタイ。かばんと靴は自由です。
      成績優秀なので、公立でもいく価値はあると思います。
      市川学園高校
      学校の理念がよかったから。進学校だったから。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校の学区域の特色もあるのか、生徒全体の落ち着き、学習意欲、環境などがしっかりとしており、学校生活全体に不安を覚えることはありません。学校もPTAと連携し、情報の後悔や学校活動をオープンにしてくれ、学校と家庭の信頼関係が出来ている。
      学習意欲が高い。ある意味高すぎる部分もあり、試験前は勉強一色になっている。塾に頼る傾向が強いのはどこも同じかもしれませんが、大半の子供が塾通いをしています。併せて学校の試験もこまめに行ってくれ、安心していられます。
      進路意識が高いので県内のトップ校を目指す生徒が多い。生徒同士が意識を高め合う傾向もあるので厳しい面もあるが、生来的には精神面で強くなれるので良い。
      部活動も活発で、勉強と部活の両立で悩む時期もあった。ただ、これは高校へ行っても同じなので、勉強と部活の両立を掲げられるよい機会だと思う。逆に部活に参加していない生徒は、無気力になりやすい。
      周辺は住宅街。一部商業エリアもあるが問題ない。大きな公園が隣接しているので環境は申し分ない。閑静な住宅街の中に立地している。
      どの部活動も決められた時間内で活動している。物足りなく感じる部分もあるが、ある意味、理にかなっている。部活動にもよるが、どの部活動もそれなりの実績をあげている。
      いじめによる問題はほとんど聞かない。教師とのトラブルもないと思う。こまめに学校便り、学級通信が配布されるので安心できる。ただ、このことは毎年変化があるので、現段階でのこと。
      指定制服なので、高価である。ジャージ等も同じ。ブレザー、ズボン、スカート、yシャツ等々一式そろえると、4万円から5万円かかります。
      学習と勉強ともに力を入れている学校である。何より、環境、学校の雰囲気、生徒の様子などに問題がないこと。また、進学状況も良好なので安心できる。

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-04投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

パソコン室、図書室が広い。

公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

ユニークな先生がおおい。

体育館が少しよくないが、それ以外は新しくていい。

治安がよく安全。
      駅は遠い。

部活動数が少ない。

いじめは少なく仲がよい。

校則は他校よりやや厳しい。
      服装に関しては、クールビズが許されている。

制服は、歴代の生徒が考案したものなのでよい。また指定の体操服もよい。

学費はあまりかからない。
      校内の雰囲気がよく、あいさつ運動が活発な校風に惹かれました。設備も整っていて大変いいと思いました。