みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自主性を重んじるとか言ってるけど、形だけ。
      部活は一週間前からしか、停止しないからほぼ勉強できない。
      授業うるさくて、集中できない。
      小仲台南、稲丘、稲毛と3つの小学校から進級してくる。
      稲丘小の子たちが一番レベル高い。
      教師によって当たり外れがある。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      市内で一番古く、伝統があります。
      僕はあまり周囲の先生に助けて貰えず、いじめにもあっていましたが、必死に勉強して高校にも合格し無事卒業することが出来ました。本当にありがとうございました。
      普通でした。頭が良くない人、騒がしい人、優秀な人、などをバランスよく振り分けられたクラスになるので丁度いいと思います。酷い子や問題を起こしたことのある生徒は学年主任のクラスにされていた印象です。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      本当に楽しくて大好きな学校です。
      みんながみんな勉強ばっかりしているのかなと思っていましたが、意外とアニメが好きな子、スポーツ万能な子など個性豊かなメンバーが多いです。
      また、1学年80人ということや中学校舎が小さいことから先輩とのつながりも多くありアットホームだなと思います。
      先生方も240人全員の名前と顔が一致してます。
      数学は体系数学(オリジナルテキスト)、英語はNEW Treasureを使い勉強しています。
      先生のレベルも高く、定期考査での成績不振者は補習も行ってくれます。また、わからないところがある場合は職員室に行くと、自分の担当の先生ではなくても優しく教えてくれます。
      ゼミやリテラシーなどの特殊教科も魅力的です。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
      リーダーシップを育成する為に自主性をおもんじての授業だが、合わない子には毎日つらいことになる。不登校も率的には多い。しっかりとした目的をもっていくには良い中学校と思う
      自主性をおもんじるあまり、ついていけない生徒には何のフォローもなく、すべて自分で解決をしなければならない。

毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。
      数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追試があります。
      国語は毎週月曜日に20問の漢字テストがあり、80点未満の人は再テストがあります。
      理科や社会は先生の情熱をすごく感じます。深堀してくれるので、テストの点数以上の価値を見いだせると思います。
      東葛中で最も特色があるのはやはり英語です。アクティビティな授業スタイルで、文法や単語などすんなり入ってきます。気になる方はぜひHPの学校紹介動画をご覧下さい。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
      特に今私のいる2年は荒れています。
      「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
      回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
      充実してるとは決して言えません。
      授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
      生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
      酷いクラスは本当に酷いです。
      今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
      制服も夏はとても蒸しますし………。
      部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
      施設はトイレはお店などのようにきれいです。
      体育館もまだ新しいです。
      やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
      計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
      授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
      もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。
      自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、基本的に良い学校ですが、最後となってしまいましたがこの学校の欠点は校舎がモロすぎるというところです。例えば、ある人がトイレの天井に悪ふざけでタッチしようと思ってタッチしたら次の瞬間、天井を突っ切って穴が空いてしまったということがありました。もちろんその穴を空けた人も悪いのですがこの学校が開校したのは2018年で柏市の中で最も新しい学校なのになんでこうなる?普通、人間が負けて、手が痛いで終わるはずなのになんで天井が負ける訳!?って私は思いました。また、この学校は教室と廊下をスライド式のドアで区切られています。ある日、男子2人がそのドアに寄りかかっていました。寄りかかっていただけでドアがレールから外れて廊下に倒れそうになりました。私自身も寄りかかっていたらドアがレールからずれて動かなくなってしまいました。それにしても危なすぎます。まだあります。廊下や教室の壁の至るところに小さな亀裂がいくつもあるのです。私は、前に壁に頭をブツケてしまったことがありました。私は確かに当たったところが痛かったのですがそれより、壁にそれなりの大きさの亀裂ができていたことにとても驚きました。
      分からないところがあったら先生に聞ける。この学校の全ての先生のルールで、[生徒に聞かれたら自分で考えろとは言わない]というのがあるので百パーセント教えてくれます。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面は問題ないです。
      生徒側からみると教師の贔屓がひどい。
      運動部だから適当、文化部だから厳しくしているようにしか思えません。
      見ていてかわいそうになるくらい...
      学校生活が楽しいとはお世辞でも言えません。
      テスト前に勉強が出来ない生徒を集めて行う、数学学習会というのがあります。