みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道な学校だと思います。厳しい先生やノリがいい先生などたくさんいるのでかなり充実した生活できると思います。
      学生同士でお互い勉強させ『なかった』です。私の代だけですが.....。勉強する人は自宅に帰って勉強してました。ただ先生はいい人しかいないので質問すれば快く教えてもらえます。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もいい人が多く、すごく楽しい三年間を送ることが出来ます。また、一部ではエリート学校と呼ばれるほど治安も良く生徒も真面目で挨拶がしっかり出来るため、良い先生が異動してくることが多いみたいです。楽しむときは楽しみ、集中すべきところは集中して、メリハリもしっかりあります。市内でもトップクラスの学校だと思います。
      授業中に、班になって話し合いをしてお互いにわからないところを教え合いしたり、先生方もわからないところなどを丁寧に、理解するまで教えてくれるので塾に行かなくても充分授業についていけます。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しい。先生も生徒もいい人達ばかりです!
      本当にここの中学校で良かった!って思っています!
      でも制服が…ださいです。
      先生の授業は分かりやすいです。面白い先生がたくさんいます。テスト前は先生が教室にいて、質問ができます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近くて、校則も必要最低限のものしかない
      内申もとりやすくテストの点数もとれるように先生がしっかりサポートしてくれます
      体育祭などの行事はものすごく盛り上がります
      思い出に残る最高の学校です
      受験の時クラスの雰囲気によってかなり差がある
      朝から猛勉強しているクラスもあったが受験前日までふざけたり落ち着きがないクラスもあった
      学習面のサポートは、テスト前には補修もあって良い
      塾にいかなくてもテストで満点とれるくらい

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      途中途中で不満があったりはしましたがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      卒業すると、毎日楽しかったです。
      テストの点が低かった人や、個人的に質問をしたい人に対して補習をしてくださいました。また、定期テスト前には質問教室を開いてくださり、分からないところを最後まで教えてくださりました。
      授業中に受検によく出る問題などを教えてくださったり、3年生の最後のほうの授業では、入試と同じような形式の問題をやり、実践的なものをしてくださったりしました。そのため、入試の過去問の冊子を持っていない人でも、かなり受検勉強というものができたのではないかと思います。
      ただ、ある授業中に難しい単元をやっているとき、僕の友人が、「全然分かんねぇー難しいー」と言った時、先生が「こっちは分かりやすくやってるんだから文句言わないで話聞いてなさい」と、話をしっかり聞いていても分からないので言ったものを僕たちの理解能力がないという風に言われてしまったことがありました。
      また別の先生に質問をしたとき、「自分で考えて」と
      分からないから聞いているのに理不尽に返されてしまうこともありました。そのため★4にしました。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
      県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
      結局は自分の努力とやる気次第だけど。
      やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかった。人数は少なかったですが男女含め学年全員がとても仲が良かった。先生も生徒思いの良い先生がたくさんいた。
      3年生になった時には土日に補習をしてくれる先生もいてとても良かった。

須賀中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても真面目な生徒が多く、ほぼいじめがありません。他の学校とは違って音楽や体育に力を入れています。そして真面目な生徒がいるので静かな環境で勉強をすることが出来ます。そして生徒達が大きな声で挨拶してくれるのでとても気持ちが清々しいです。
      受験対策はしてくれますが、基本のことしかやらないので、難関校目指している生徒については苦痛かもしれません。応用もやってくれますが、分かりづらいのであまり為になりません。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動も活発なところが多く、文武両道の人が多いと思います。部活によっては上下関係が薄く、仲の良い部活が多いです。学校行事なども盛り上がりのあるもので、体育祭などは特に素晴らしいです。しかし、文化祭は半日でつまんないところもあります。校舎が狭いです。ですが、武道場は新しくなり臭くなくなりました。
      やはりできる子とできない子の差はあります。ですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。ただし、授業内容が分かりにくかったりする先生もいます。先生が自分に合うかわその人次第です。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校です。
      毎日がすっごく楽しかったです。
      先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
      何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
      私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
      いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
      先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
      高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。