みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      社会に出て、恥ずかしい大人にならないよう指導してくれる。厳しくて嫌になることもあるけれど、今思えば私たちのために厳しくしてくれたんだと感謝の気持ちでいっぱい。どんな時でも一致団結している楽しくて、大好きな学校。滑中で良かったと心から思える学校。
      あと、個性的な生徒みんなから愛されている先生方が沢山いる。
      生徒が学習しやすいよう、電子黒板を使った授業がある。
      分からないところがあれば、先生や友達に聞ける。
      受験の時は、高校調べや受験対策の授業が主になる。
      受験やテストが近づくと、放課後先生に分からないところを聞いたりできる。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒との仲も良く、気軽に質問できる先生が多い気がします。
      部活も強く、女バス、陸上、サッカーなど。
      かなり落ち着いている学校なので最適かと。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      すごくいい学校です
      最高です。どんな子でも進学できます。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】

良くもなく悪くもない

自分が通っていたときは一部のグループがやんちゃしててがきだなとおもって

でも、頭のいい人たちもいるので

こちらのグループに仲間入りできれば高校生活は充実できるとおもいます

【学習環境】

授業中はやる...

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自立という教育目標が3年生になると達成できている人が多いと感じる。学校行事も自主運営のものが多く悪くないと思う。
      不満はない。
      先生方の授業は、PowerPointやiPad、プリントなどを組み合わせて、とてもわかりやすい授業になっていると思う。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
      私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
      かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
      高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
      自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
      3年間本当に楽しかったです。
      私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的に大好きな学校です。
      一方が荒川なので、みんなほとんど方向が同じで誰とでも帰れるのが地味に嬉しかった。
      鞄もトートバッグも指定ではなく、好きに買えるのが良かったです。
      テスト前の質問会がある時期はありましたが、ほとんど無いです。
      テストが簡単すぎるので、北辰との差に驚きます。自分で塾に通うことをお勧めします。
      しかし、先生方は学校のテストを見て受験校を考えるので、あまり参考にしないほうがいいです。確実な志望校を北辰などで考えたほうがいいです。
      熱心な先生ももちろんいますが、分かりづらい先生も多いです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい生活が送れます。先生も面白く、色々な話ができます。もし時間を巻き戻せるなら、もう一度中学校生活を送りたいです。楽しかった、としか感じません。嫌なことも思い出になります。
      先生によって良い悪いは変わります。ですが、それを先生に伝えると、何かしらの対策を取ってくれます。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱く指導してくれてとても満足しています。
      昔の柏陽中学校はかなり荒れていてあまり良いイメージを持っていませんでしたが今は全く変わって良くなっている学校だなと感じています。なのでとても満足しています。充実した学校生活をおくることができます。
      どこかの学年は毎週水曜日の放課後に定期テスト対策や、受験対策毎回の授業の補習をしてくれるらしいです。ですが学年でやってくれない学年もあるので満足ではありません。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全てが最高。理不尽なことも多かったが、全てを楽しいことに変えられるいい先生と友達に巡り会えた。とても楽しかった。
      先生もしっかり相談にのってくれる。受験の進路は最終的に自分自身で決めるところであるということが尊重されていて、ここに行きなさいとかここは無理だ諦めなさいなどという強制してくる部分はない。