みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  鶴ヶ島中学校   >>  口コミ

鶴ヶ島中学校
鶴ヶ島中学校
(つるがしまちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内1679 / 267校中

2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化部が少ないので体が弱い私は入部時に凄く悩みました。また、個性的な先生が多いのでそれぞれの部活で差が激しいです。(挨拶や厳しさ、活動日数など)恋愛禁止の部活もあります。
      古いので施設のいろんなところでボロが出てますが、掃除はちゃんとやってるのでまぁきれいです。
      数年に一度ものすごく荒れる学年がありますが、関わらなければあまり問題はありません。いじめも99%ぐらいはないです。
      体育の授業が厳しく、運動量もかなり多いです。その他の授業は真面目にやってれば4はとれます。
      こんなところでしょうか。
      補習があまり充実していません。お願いすればやってくれますが、部活優先にされます。提出物が1つでも出ていなければ強制補習です。
      英検に関するサポートはとても充実してます。自主学習をすればノートをみて、アドバイスをくれる先生が多いです。また、2次試験対策も充実してます。塾にいっていない生徒は優先的に補習やアドバイスをしてもらえます。
      学力がそこまで高くないので、実績はそんなに良くないです。
      塾に行っていなかったり、心に問題があったり、そのなかで将来に向けての意志がはっきりしている生徒は2年生あたりから少しずつ進路の相談に乗ってくれる先生もいます。進路資料室が充実しています。
      図書室は神です。アニメが好きな人は週4ぐらいで来てます。私のような1日数冊ペースで読む人は毎日きてます。結構最近でたものが多い上に歴史的な資料も多いのでとても充実してます
      部活の道具は部活ごとに差があります。バレーボール部や、バスケ部はわりと新しいものを使っています多いが、卓球部や吹奏楽部、テニス部等はわりとボロいものを使っています。特に卓球部は性格が荒れたやつが多いせいか、壊れたものを直して使っています。会議室の机とイスは最近新しくしたのできれいです。それ以外の長机もとてもきれいに使っています。被服室と、美術室も椅子を新しくしたばかりなのできれいです。
      窓がマックスまで空くので少し危ないですが大きな事故は起こってないようです。
      ボロいですがボロいなりにきれいに使ってます。
      文化部が吹奏楽部と美術部しかないので体が弱い私は入部時に悩みました。美術部は自由です。とっても。吹奏楽部は強いです。ただ、楽器がボロいです。
      陸上部は安定して強く、県大会常連校です。サッカー部は少年団に入っていた人が多いので弱くはないです。女子テニス部は人間関係が恐ろしいです。男子テニス部は恋愛禁止です。顧問も恐ろしいです。卓球部はわりとゆるいです。
      あまりないように感じますが、LINEでのトラブルが少し多いように感じます。教師が強いので教師と生徒の間のトラブルはありません。
      ほぼないので、心配ないと思います。
      校則は凄く厳しいです。カラオケやゲーセンが禁止で、編み込み、耳より上のポニーテール、耳より上のツインテールも禁止です。靴下は白、くるぶしが隠れるものとしています。ワンポイントなどは可としています。靴は白を基調とした運動靴としていますが、結構色が入っていてもokです。自転車の使用はヘルメット必須です。入学時に購入しますが、自転車通学はそこまで多くないです。
      身だしなみ、挨拶が厳しいのでストレスでもあります。
      しないで一番マシだと言われていますが開校当時から一切変わってないので地味です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      ジャージも極一般的な青いジャージで、ホントに普通の学校です。
      公立なので受験も何も強制です。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごす分にはなんの問題もない。
      まあ悪くはない。

意欲はある人とない人がいる。
      いい人もいれば悪い人もいる。

自分は特に嫌いな先生は居なかったが、友達は大半が嫌いな先生がいるようだ。
      ボロい。

ちょくちょく工事はしているが、老朽化でニュースに出るほどボロい。
      陸上部は強いらしい。

他は微妙。卓球部はほとんど帰宅部と化していると卓球部員がいっていた。
      他の学校のことは知らないが、一応少ない部類に入るのだろうか?

ただ軽い陰口やちょくちょく足をかけたりぶつかってくるようなものや、おふざけかいじめかわからないような微妙なものは公にならない為、無くはないだろう。
      僕に言わせれば髪の毛の長さについては厳しいところもあるが、その他は常識の範囲内だと思う。

友達に言わせれば異常に厳しいそうだ。

ただ学校出た瞬間に制服を全開にしてふざけるやつがかなりいる。
      男子は学ラン、女子はたしかセーラー服。
      公立なので安いと思う。
      公立なので勝手に決まった
      河田塾
      学研
      入試はなかった。
      埼玉平成高校
      公立に落ちたから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめや、校内暴力などもなく、比較的のんびりとした校風が好印象でした。もう卒業してしまったので、足を鉾部機械はありませんけど、、、
      まあ、可もなく不可もなく、、といった感じです、特に問題もなく、普通に、ごく普通に学習していたようです。残念ながら、卒業年に、クーラーが幹部されたのですけど、、
      特に進学高というわけではないのですが、地域の他の学校よりかは、比較的成績優秀だったそうです。
      多少は、えこひいきする教師はいたそうですが、まあ、生徒自身の態度にも問題はあるようですから、仕方ないかな?
      日光街道杉並木の横なので、多少の交通量はありますが、メインストリートではないので、比較的静かですね。
      取り際立った、有名なつ用部活はないけれども、みんなのびのびと楽しく部活を楽しんでいると思いました。
      引きこもりの子はいるようですが、いじめが要因ではなく、単純に勉強が嫌いとか、、ネット中毒の子がいるらしいですね。いじめはないらしいですよ。
      昔ながらの学ランと、セーラー服、かわいいとか、かっこいいとか、そういう次元ではなく、ふつううの、ごく普通の中学生服ですね。
      単純に、通学圏でしたから、、他の学校に行くという選択はもともとなかったです。
      坂戸高校
      自分自身の学力に合う、地元の高校だった。
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      挨拶でよく褒められる学校。
      荒れていないし、いいと思う
      細かく教えてくれるし、結構意識は高いと思う。
      良くはない。
      どの先生も楽しく授業が受けられるようにしてくれてる。ただ、若くない。
      去年までクーラーがなかったらしい。
      今年、雨漏り対策工事した。
      駅から遠い。
      剣道部とか、陸上部あたりが強い。陸上部は県大会行ってたりする。
      ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。昔は科学部とかあったみたいだけど…
      ほとんど無いと思う。
      カラオケとかゲーセンに子供だけで行っちゃいけない。
      あと、髪型に細かい
      女子は冬はセーラー服、夏はベスト。男子は学ラン
      月6000程度
      学区内だったから
      トーゼミ、山手学院
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部、ひいきをする教師が目につくが、比較的平和だと思います。まあ、教師は数年で移動になるので、今いる教師がいつまでもいるわけではないから、今後はわかりませんけど、、、
      部活動に関しては、今一つパッとしない成績の部活が多いけど、まあ、それはそれで仕方がないかもしれない、なにせ、顧問が素人の集まりなのだから、いくら熱血になっても技術は伸びないし、、
      比較的一般的なレベルの平均した学力の生徒が多いので、普通に高校に進学する子が多いと思う。
      古い学校なので、どの施設もガタが来ていて子供がかわいそうだけど、エアコンが今年から完備になったらしいので、来年からはいい環境になるのかな?
      鉄道のアクセスはやや駅まで十いいから不便な立地ではないかと思います。まあ、田舎なもんで、仕方がないとは思います。
      特に強くもないけど、まあ、のんびりわきあいあいやれればいいかな?とは思います。
      特にいじめは聞いてはいないが、生徒よりも教師に問題があるように思います。
      子供は男の子なので、一般的な学ランなので、まあ、リーズナブルなのではないでしょうか?
      自宅の近所なので、学区内なので
    在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      あいさつが出来る学校。鶴ヶ島の外の中学より荒れていない。

学習に対する意識は高め。本当に学習しているかはさておきだが。

あまり良くはない。 一番よい人で川越高校あたり。

若い先生は全くいない。みんな年寄り

ボロが目立つ。 体育館は一年前、耐震工事をした。

駅から40分くらいは歩く。

陸上部は県大会に行ったりする。他は微妙 文化部は吹奏楽と美術しかない。

少ない方だと思う。そんなに大きい問題は起きない。

カラオケやゲーセンがダメと書いてある。

周りの中学に羨ましがれるので、そこそこは良いと思う。男子は詰襟、女子はセーラー。

集金が毎月6千円ほど。
      本当は他の中学の方が近いのだが、なんかこの学校になりました。
      トーゼミ、山手学院、こうゆうかん辺りが多い。
      国語は光村図書、数理社は東京書籍、英語はサンシャイン。
      いやいや、公立なんで、何にもしてませんよwwwまあ、普通に小学校の内容をちゃんと理解していればいいんじゃないですかねえ
      川越高校、川越女子高校、坂戸高校、川越南、滑川総合、清風高校が多い
      そう決まったからです