みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  豊野中学校   >>  口コミ

豊野中学校
(とよのちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内129位 / 263校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バスケット部は、男女供に、全国大会でも活躍しており、遠方からの越境入学もいる。教員は、良い教員、良くない教員がおり、埼玉県は、高校入学の際に、通知表の成績が半分を占める為、ジャッジに疑問がある場合は、確認するべきです。
      教科によっては、きっちりと宿題を出してくれたので、学習の基礎にはなった。しかし、教員によっては差がある。
      どの学校も同じだと思うが、現状は、学習塾の力がなければ、優秀高校の進学は難しい。
      校庭も狭く、他の施設もかなり老朽化している。だが、耐震化工事は実施している。
      バスケットは全国クラス。残念なのは、硬式テニス部が、子供の代では、団体戦で県3位にもなったのに、卒業後2年位で無くなってしまった。
      うちの子供も、多少のいざこざがあったが、親に言ってくれたので、先生に相談して、対応してもらえた。
      他校の状況を把握していないので、評価基準については良くわからない。
      男子は、普通の学ランで、女子は、普通のセーラー服だったと思います。
      家から通える市立中学だったから。
      YT慶学館
      塾から配布させた。
      県立越谷北高校
      しっかりとした進学実績のある高校だったから。
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体としては落ち着いてます。
      保護者からの先生方の評価はマチマチですが、それなりに熱心な先生が多いです。吹奏楽部が素晴らしいです
      受験対策は あまり期待できません。塾に通ってる生徒がほとんどです。
      公立への進学が多いようです。
      先生にもよりますが、最後まで面倒見がいいようです。
      体育館の耐震工事も済み、今年は念願のクーラーが全クラスに設置され環境は良くなりました。
      県大会に進む部活は少ないです。部活の数も少ないので増やしてほしいです。
      生徒間のいじめは大ごとにはなってませんが、ちょくちょく聞きます。
      数ヶ月に一度、服装チェックがあり、髪型など細かいとこまで見ます。
      男子はごく普通の学ランで、女子はセーラー服ですがリボンが茶色でダサイです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動で全国レベルの部活がいくつかあります。目標に向かって取り組める部活なので希望される方は良いのではないでしょうか?
      資格試験等での補講があったりします。回りは住宅地と畑などで静かです。
      高校進学はこの頃は芳しくないようです。回りの多くは塾等で補完しているようです。
      先生は個人なので・・・いろいろな個性のあった先生がいるようです。
      施設は歴史があるので古いです。先般地震対策の補強工事がされました。
      通学圏はかなり広いです。近くに小学校もあり多くの生徒は近くから徒歩です。自転車通学もあります。
      部活は全国レベルの部活があります。吹奏楽やバスケットボール等がそれにあたります。
      いじめは個人の問題なので・・・やはり勉強をしないで遊ぶ人は人ですのでこれはどこでもあるのではないでしょうか?
      校則は一般的だと思います。スカートや髪等も特段に一般のルールです。
      制服は普通です。男の子は学生服で女子はブラウスにジャケットです。
      一般の公立学校に進むにはこの学校しかないので志望動機は特にありません。
      豊野中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      上の子の時は教師から特に注意を払ってもらえず、高校受験は塾を中心に乗り切りました。結果は良好だったので特に良いとも悪いとも評価しづらいです。
      宿題をやらない生徒はやらず、あえて勉強を強いるということはなかったです。自主的にやる人が伸びる環境だと思います。
      受験が中心で私立は北辰を基準に内諾をとり、県はほぼテストの出来でした。独力で対応したことで学校のサポートはあまり記憶にありません。
      3者面談での話ぐらいで部活もほとんど参加していなかったので記憶は薄いです。
      回りは住宅地でたいていの生徒は徒歩通学です。うちは自転車通学でした。
      部活動はほとんど参加しませんでした。下の子は土日も参加するなど結構スケジュールはいっぱいです。バスケや吹奏楽部が活躍しています。
      ある程度のグループがあり、目立ったいじめは聞いていませんが、不登校の生徒は若干いたようです。
      制服は昔から変わっていません。指定のものを購入しました。自転車通学はヘルメットも必要です。
      公立学校で通えるところがこの中学の為選択はなかった。
      上の子は市立浦和高校
      子供が希望したため