みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸田東中学校   >>  口コミ

戸田東中学校
(とだひがしちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 戸田公園駅 /公立 / 共学

戸田東中学校 口コミ

(14) 埼玉県内103 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設や学校自体は充実していますが、校則がもう少しわかりやすければ混乱がないかなと思います。先生方の指導は的確ですが、先生方が遅刻しても何も言わず授業を始められたことがあったのでそこは少し残念です。
      校則の変更などは学校全体で話し合われるほど常に改良しているように思えますが、中学生らしい身だしなみなど不鮮明な部分があります。
      ほとんど聞きません。むしろ、1人1人が輝けるような雰囲気を感じます。
      進路についてはまだわかりませんが、補習などは丁寧に行われている印象です。先生がいなくとも、生徒同士で確認している光景をよく目にします。
      部活の種類は豊富で、生徒も楽しく部活動を行っています。ですが、部活によって人数の差が激しく、活動可能日数が変わってきてしまう場合があります。
      ワークなどの課題は公立なので全体に合わせている。進路学習というものが1年生の終わりに2時間だけあった。
      新校舎に建て替えられたため、多くの機材が揃っている。図書室の本は少なめ。
      近くにバスの停留所や駅などがある。ただ、冬の部活語など夕方は住宅街の中にあるため暗い。
      デザインが最近新しくなったと聞いている。それなりに良い見た目だが、値段が少々高くなったと話しているのを聞いたことがある。
      通える地域の中で一番近く登校しやすかったからです。新校舎になったのできれいでよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学区内の中学は評判が良くないので、少し遠いけど東中学校を子供に勧めた。偶然にも小学校から仲の良い友達も数人この中学に進んだので、大きなトラブルなく学校生活を楽しめている様子。
      制服の下に着るシャツの色が、白に指定されている。薄い色ならば白でなくても良いのでは、と思う。 基本的に、制服の下に体育着を着て投稿するように言われている。しかし夏は暑くて熱中症になりかねないので、うちの子には学校に到着してからトイレで着替えるように言った。
      いじめについては子供から何も聞いていない。コロナの影響ででやっと6月から登校して行事もほとんどないので、親が生徒達のの様子を見る機会がない。
      現在、新校舎を建てている。来年度からかなり学習設備の整った校舎で勉強できるので、子供も楽しみにしている。
      まだ1年生で部活動も夏頃からやっと始まったので、よくわからない。
      先生によって指導適性の差があると思う。本人がやる気を出して家庭学習をしっかりしなければついていけないと思う、
      新しい校舎をまだ見ていないが、かなり期待している。屋内プールが作られるらしいので、夏はプールの授業が多そうなので、子供も楽しみにしている。
      敷地が広く、住宅街の中にあるので夜道は学校周辺が薄暗い。
      女子のベストが綿とリネンの混紡なので、比較的通気性が良い。
      東中学校での部活を目当てにして入学した子もいると聞いた。学区外がら行く子はそれなりに目的あって選んでると思う。
      学区内で一番近い中学は昔からあまり評判良くなかった。うちの子は気が弱くて荒れている環境では勉強や部活に集中できないと思い、東中学校の方を私から勧めた。
    初めての取り組みにも関わらず、オンライン授業はしっかり受けられた。その後分散投稿の時期があったが、割と早く通常の登校になった。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私の子供は学校の建て替え中で環境が悪く、工事が終わったすぐ卒業してしまったので。完全に良い環境で学べた訳ではないと思う。制服→ジャージ→リュックと、徐々に新しく変わり現在在学中の生徒は良い環境で学べているのではないだろうか…という想像なので4
      特に緩いわけでも厳しいわけでも無い。子供も特に不満はなかった様子。普通に過ごしていレバ特に問題はないようだ
      在校中いじめがあったという話は聞いて居ない。ただ、当時の学年は女子と男子の仲が悪く居心地が悪そうだった
      隣の席のお友達が苦手な教科を教えてあげたりといったことはあったようです。教えた友達のテストの点数も上がり、教える事の喜びも学んだようです。
      文化部に所属して居たので運動部の事はよく知りません。練習が厳しい部活もあったようで、それなりの成績は残していたようです。
      自身の子供の学年は他校に比べて学力平均が低かったようで、優秀な生徒が多かったとは言えないと思う。進路指導に関しては、私立高校は親と子供が直接高校に出向き受験校を決めることができるが、先生の公立高校に関しての知識も少なく何の言葉も頂けなかった。ただ事務的に面談も終わらせられた。内申のた方にも疑問があり不満しかない。
      中学入学と同時に校舎建て替えにより、施設、設備は良くなったが、校舎全体が出来上がってすぐ卒業したため、施設/設備を使い切れて居ないため。
      治安はいいと思います。公立の中学なので学区内ならアクセスは問題ないかと。
      校舎建て替えににともない、制服も新しくなりました。周りの他の中学校に並び、男子もやっとブレザーになりました。女子の制服も可愛く人気があります。
      塾に通っている生徒は多かったと思う。学校以外でスポーツをしている生徒もいましたし、スポーツ推薦で進学した生徒も結構居たようです。
      自転車で登校圏内の公立の進学高に通っています。
      小学校からほとんどの生徒がこの中学に進むため、子供が不安なく行ける思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      小学校が殆どそのまま中学校にくるようなものなので子供同士が仲が良いので、親としても安心して通わせられる。
      下着は白とか、前髪は眉にかからないようにとか、女の子は髪が肩にかかったら縛るとか何十年前の校則かと思う。
      1年生に限りですが、親からみて男女仲が良く、イジメは無い様に思う。
      部活の時間が長く勉強の時間が足りないと思う。
      学校がある日に大会があり、1日授業を受けない時があるが、補う時間はない。
      部活の種類は同じ市内と比べれば変わりはないと思うが、活気や大会出場などは部活により大差がある。
      進路実績はよくわからない。
      まだ1年生だからなのか、受験のことなどは学校からは話がないのでわからない。自分で調べなければならないのかもしれないですが…
      図書館ほどの大きはなく図書室。学年ごとの教室以外校内のどこにどの教室があるのかよくわからない。
      治安は良いほうだと思う。
      今までの卒業生がどこに進学したのかがわからないので…
      新しくなったのでだいぶ良くなったが少し地味。
      中国、韓国のお子さんが多いですが日本語で話してくれるのでコミュニケーションがとれてみんな仲良しです。
      学区域で小学校の友達がみんな通うので。中学受験も考えていなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、いじめもなく生徒と教師の関係も良く可も不可もなく、良い環境の学校だと思う。
      服装チェックものあまり厳しくなく、体育服で下校生徒も見受けられる。
      特に目立ったいじめがあるというのは来ていない。子供の話を聞く限りいじめはないと思う。
      勉強に熱心な家庭が多いとは思われず、クラブ活動で遅く帰ってくることも多い。
      クラブ活動は盛んだが現在校舎を建て直し中のため十分な練習ができないようだ。
      特別進学実績が良いわけではなく、学力レベルも良い塔言えない。
      現在校舎を新築中であり、プールも温室プールになり一年中使用できる。
      治安はよくアクセスも2駅から15分以内と良い立地である。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものである。
      クラブ活動を頑張りながら塾通いな生徒も多く、あいさつも良くできている。
      地域の中で評判も良く、実際に入学してからも教師が熱心に対応している。
    6月1日からオンライン授業を実施している。教室の換気も良くなされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小中一貫教育を目指しているとのことで、小学生との交流も盛んです。子供も楽しく通っており、学校行事も生徒、先生みんな一生懸命に取り組んでいます。
      新しい制服は、男女問わずスカート、スボンどちらも選択できます。靴下は色の指定などありますが、靴は自由です。
      特に陰湿ないじめの様なことは聞いたことがありません。スマホの使い方なども指導してくださいます。
      テスト前に補修をしてくれたり、毎週1回、希望者は放課後に塾の先生に教えてもらえます。
      やる気のある生徒と、なんとなく部活をしている生徒にわかれると思います。
      真ん中の層が少なく、出来る子と出来ない子の差が大きいように思います。
      今は新校舎への建て替え中なので、グランドなど使えないですし、体育館も小学生と一緒に使ってます。
      治安はよいと思います。PTAや町会が夜間巡回なども行ってます。駅からは徒歩15分ぐらいです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで昔からある古い感じです。
      外国人も多いですし、一時帰国の際に数か月だけ通う生徒もいます。
      学区内で一番近いし、友達もほとんど同じ中学に進学するし、別の中学に行くとなると手続きなど面倒なので。

ごく普通の中学校です。特に素行の悪い集団化したような生徒群はなく、わざわざ指定学区以外の他中学校を選択する必要はないと思う。
      中学生にふさわしいく、一般的な内容の規則であったと思われ、良し悪しは特にない
      いじめかいじめでないかの判断は難しく、一概に見極められないが、何らかの衝突はあるのではないかと思われる
      現在、小中一貫化をすすめており、環境的な制約が発生しているため。
      激しく、厳しく取り組ませるような風土はなく、実績は、個々人の目標に委ねられている
      個々人の希望する進学先を尊重し、学校として高い実績を探求するようななことはない。
      現在、小中一貫化をすすめており、施設の更新や統合をか行われているため、制約がある。
      表だった事件は発生していないが、一部生徒でのいざこざや嫌がらせのような噂はみみにすることがある。
      新しく制定され、以前よりは生徒からの受けはよいと聞いている。制服でなくてもよいような気もする。
      全般にはおとなしい。海外混血の生徒も土地柄、一定数いるがカルチャーの違いはあるが素行が悪いわけではない。
      指定学区の学校。特段、他校を選択する理由がなかった。費用のかかる私立校は候補外。
      公立高校
      志望校。見学して気に入った。環境がよさそうであった。通学も便利。
    知らない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      教諭が親身になって勉強や進学について考えてくれる。三年生になると、上級学校の情報が頻繁に入ってくる。
      上級学校への進学や就職をするにせよ戸田東中学校の校則であれば社会的に客観視されても問題が見つからない。
      いじめといういじめは見受けられなかった。ごく稀に教室で手押し相撲等を行なっていて熱くなり相手を殴ってしまった事案を聞いたことがある。
      頻繁にグループディスカッションを実施。各教室に大型テレビが完備。パソコン室もあり、ひとクラスの人数分のパソコンが完備。英語や国語は小テストを行い、事前に定められた基準点未満の生徒は再試に呼ばれ合格するまで部活動などへの参加は不可。定期テスト二週間前程度から主要五科目の学習会が実施。質問等に教科担当教諭が真摯に対応。
      部活動は放課後二時間程度実施。(各部活動による)各部活動の基本的な練習場所は確保済。部室は無い。部活動紹介運動部編バレーボール部(現在は女子のみ)バスケットボール部(男子、女子)硬式野球部(現在は男子のみ)陸上部(男子、女子)卓球部(現在は男子のみ)テニス部(現在は女子のみ)剣道部(男子、女子)バドミントン部(男子、女子)サッカー部(現在は男子のみ)文化部編吹奏楽部(男子、女子)美術部(男子、女子)家庭科部(男子、女子)パソコン情報部(男子、女子)大会実績は県南大会出場程度。
      例年、近隣市立高等学校への進学も多い。ここ数年は県内・県外問わず私立高等学校への進学も人気。進路関係は三年生担当教諭へ相談。
      施設及び設備は体育館、室内プール、図書室程度。他の公立中学校と同程度。現役の時には不便を感じなかった。
      治安はほぼ安心できる。ただ、たまに変質者や犯罪が発生する。
      最近、新制服に改訂されたが改定前は伝統ある制服と感じた。新制服は令和という感じで現代的。
      日本人が多数。外国人も少数在学。
      家からの距離が近い、徒歩圏内だから。小学校からの友達が多数行くと聞いたから。良さそうだと感じたから。
      東京都大田区にある学校法人 日本体育大学日本体育大学荏原高等学校へ進学。
      日本の高等学校で、唯一のボディビル競技を行なっているパワートレーニング部があったから。ボディビルをやりたいと思ったから。

お世話になりました。
      地域性にも優れた
      近年珍しい公立の学校だとおもいます。
      通わせて良かったとおもいます。
      先生も生徒も
      皆、一生懸命です。
      親としては安心して通わすことができました。
      校則は特にうるさいとは思いません
      無かったと思います。
      他校は問題無かったか?
      あったかは、不明です
      緒先生方が、良かったです。
      皆同じベクトルで、はみだしもなかった
      様に思いました。
      雰囲気も。
      体育祭、文化祭
      観てる父兄も楽しませてもらいました
      部活も顧問の先生も熱心でした。
      ありがとうございました
      希望高入れました。
      市内では上のレベルではなかったと
      思います。
      ありがとうございました。
      特に問題無し。
      ただ、今、学校建て直ししてるので、
      これから、進学の皆さんは
      大変だと思います
      やや地域的に
      治安悪かったかも。
      通学に何も起きないことを
      心配してました。
      学ランは良いです
      皆、普通な子達だと
      思います。
      良いです
      学区内だったから、良かったと思います。
      越境させなくても、満足しました
      高校
      普通校に行かせたかったから

際立った特徴はない。小学校との一貫制度の整備を進めており、新たな課題が生ずる懸念がある。少なくとも、現在は校舎の再構築等が行われており、学校活動に制約が多い。
      一般的な水準と思う。制服は新しいものが導入され、生徒には歓迎されているようである。
      少なくないと思う。潜在しており、見えにくいだけで苦慮して耐えている生徒や教員は存在した。
      普通。特段に注力している領域もなく、相応の学力レベルを確保していると思う。
      活動機会は設けられており、取り組むことは可能。やりたくなければ、やらずに済む。
      普通。行きたいところに行けるように指導されている。結局は本人次第。
      普通。ただし、小学校との一貫制度をすすめており、設備が若干不足しているように見受けられる。
      治安は普通。最長20分くらいの通学距離。
      新しい制服が導入され、生徒には歓迎されているようである。柔軟さがみられる。
      都内に通勤する父母の子供。
      学区そのまま。わざわざ通学時間のかかる学区外に行くことは選択外。
      美術科、普通科
      行きたいから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今年度から小中合同校舎になっり、設備は充実していると思われるます。校庭体育館は工事中ですが、終わればかなり良いと思います。
      校舎は新しくなったばかりなので、良いと思う。旧校舎の取り壊し中で、不便な点もある
      いじめがあったとは聞いたことがないです。先輩も後輩も、仲良くしていると思います。
      パソコンを、一人一台づつ使い良い授業をしていると、思います。が、受験に関して、先生からのサポートが薄いたら感じました。
      それほど強い部活動は無いし、工事中で校庭、体育館は使えず活動がしづらい
      進学実績はピンキリ。幅広く生徒がいると思う。進路指導が熱心だとは思わない
      校舎は新しくなり、設備は充実していると思う。校庭、体育館はまだ工事中で不便
      住宅街にあり静かだと思う。が工事中
      数年前にリニューアルしたばかり
      とくに目立って悪い子は居ないし、みんな部活と塾を、両立している子がほとんどだと思う。
      学区内だったため。小学からの友達がいたため。私立の受験は考えて、いなかった
      都内の私立高校へ進学
      大学受験に手厚い支援がありそうだったため。交通の便が良い。通学時間が適度。
    緊急事態宣言中は6月頃からオンライン授業が始まりました。解除後は分散登校、軽食給食でした。教室の換気、消毒、健康観察は継続して行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが通っていた当時は、学校の雰囲気も落ち着いており、行事も盛り上がり、なかなか良かったです。 現在、隣接の小学校と合併し小中一貫校になるそうで新校舎を建築中です。制服も新しいデザインになったようで、可愛らしいです。ただ現在通われているお子さん達は、工事の為校庭が使えないなどで、部活動や体育行事に影響があり不便を強いられている点が見受けられるのが残念な点ですが、今後新校舎が完成しどのような学校になっていくのか期待したいです。
      ソックスは無地でワンポイントまでOKで、くるぶし丈の物は禁止だったと思います。
      目立ったいじめの話しは聞いたことはありません。皆、仲よさそうな雰囲気でした。
      希望者には放課後の補習授業や夏休みなどに講習があり、活用しているお子さんがわりと多数いたと思います。
      当時、子どもが入りたい部活動がなかったことが残念だった点です。その部活がないので、区域外の他校に進学するお子さんもいたので。
      学力レベルは学年により多少差があるように感じました。 大多数のお子さんは進学塾に通っていたようです。
      周辺の他校に比べると、やや校庭は狭いように感じます。 ただ現在、工事中で、今後全ての設備が最新のものになるので、かなり良くなるのではないでしょうか。
      閑静な住宅街の中にあり治安はよくバス停が目の前にあります。
      当時は男子は爪入りの学ラン、女子は紺のブレザーとかなり地味な感じでしたが、最近デザインを一新したそうで、男女共にブレザータイプになったようです。
      この地域はわりと多国籍の方が住んでおり、いろいろな人がいます。
      通っていた小学校に隣接しており、仲良い友達がほとんどこちらに進学するので。
      近くの私立高校に進学しました。
      自転車で通学でき、近いので。

先生も親しみやすく話もしやすい。 先生と生徒と親との距離が近かった思う。 子供も問題なく通っていた。
      規則とおりにやっちたと思う。デンセイによって厳しさ等はちがかったようだ。
      いじめがあったとはきいていないが、子供同士で好き嫌いはあったと思う。 親それぞれの感じ方も違うと思う。
      テスト目は部活も練習停止になるし、テストに向かいみな真面目に取りくんでいたのではないかと・・・ 全体は見えていませんが・・・
      部活動でなかまとか努力とか学べたと思います。先生も熱心に指導してくれてたと思います。
      先生もちゃん相談に乗ってくれるし、子供もそうだんしやすかったようです。
      悪いところはなかったと思います。子供たちの掃除も行き届いていました。
      治安もアキセスも普通ではないでしょうか。
      生地もよく、デザインも良かったと思います。 中学生らしくて良かったと思います。
      日本人がほとんどだと思っていますが・・・ たぶん・・・
      通えるし、小学校からの友達もみんなそのまま行くかんじでした。
      公立高校へ進学です
      征服が学力も自分に合っているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生・生徒・父兄・地元町会が一体になって、頑張る方向でいる。また、少数精鋭の学校ですので生徒一人一人に行き届いている
      目立ったいじめは無いものと思っておりますが不登校の生徒がおおいクラスがあると聞いております。将来ある子供なので心配です
      先生も熱心で 皆 一生懸命できる環境に努めている感はあります。親も先生を信じ学校行事など進んで参加しているように思います。
      熱心なのは良いが たまに過剰気味の感は否めない。先輩後輩関係・先生生徒の関係があまり厳しいと脱落していく生徒が出るのではと心配
      埼玉県は公立主の自治体だけに 生徒への教育は熱心である。通信簿評定も細かく記載されており、細やかさが出ている
      校舎やプールは公立だけあってやや古い感じがする。耐震補強などちゃんとしていれば良いが やや不安な感はある。
      駅からはかなり遠く 先生の通勤は公共の交通手段だときついのではないのでしょうか?車・バイク通勤の先生が多数と聞いております
      公立で学ランですので 指定であればOKです。成長に伴いアジャスト付の制服ですので、時代を感じます。
      若い先生が多くキャリアは少ないが、皆一生懸命である。しかし、先生によっては、大学の体育会系そのままの方もいるので少し心配
      学区域内の中学だったから
      公立高校
      埼玉は公立高校が主なので