南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内159位 / 218校中

2016-10-22投稿
      全体には落ち着いた学校。不良やいじめもない。部活の種類が少ない
      特に大きな特徴もないので、普通の中学校といった感じですかね。
      とにかく急な下り坂の真下にあるので、大変です。自転車の方にはオススメできません。
      校庭は少し狭いか。プールはある。テニスコートもある。耐震工事も完了している。
      部活動は種類が少ない。剣道、ハンド、などが強く活発に活動している
      本当のところは生徒ではないのでわからないが特に情報はないのでこの評価になった
      通常の中学校レベルと思われるみな真面目に学校生活を送っている。
      学生服、ジャージ、体操服、部活用など普通のデザインで問題なし。
      学区内だったので特に何も考えていない
      ナビ個別指導
      わからない
      越谷高校
      自分のレベルにあっていると思ったから
    2016-10-03投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市の中心校だけあって、吉川市の中でも生徒数が多く、活気のある学校です。規律は厳しい面もありますが、生活面や学習面において、子どもを預けるにはよい環境だと思います。
      単元ごとのテストにより、再テストなども行っているようです。まいにちの自主学習に関しても担任の先生が目を通してくださり、助かっています。
      親身に相談に乗ってくださいます。初めは塾のみを頼りにしていましたが、我が子の性格や将来のことをふまえて、面談していただき、助かっています。
      校舎が新しく、綺麗なため、よいかと思います。体育館も大きな学校のため、広く、二階には卓球場もあるようです。
      ハンドボール、柔道、剣道、陸上など上位の大会に進んでいる部活も多くあるようです。最近では文化部ですが、吹奏楽も盛んになっているようです。
      部活動によって、先生の指導力がおおきく影響しているかと思います。
      特に、我が子からそのようなことは聞いていません。また、何か問題があれば先生方が早急に対応してくださっています。
      厳しいです。しかし、厳しいのがダメだとは思わないですし、しつけの一環なので、親としてはありがたいです。もちろん、理不尽で納得いかないことなどはありません。
      いたってシンプルで、新しい形にしてもよいかと思います。すこし物足りない印象です。

2015-11-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      正直な感想よくない中学だと思います。オススメしません
      そのクラスの先生によって変わります
      学習に真剣に取り組んでいる生徒は有名な高校に通ってる人もいるけど、遊んできてばっかとかそーゆー人は比較的近くの吉川美南高校に行く人が多数います。
      良い先生と呼べる人がいません。
      いたって普通の学校ですね
      剣道部や吹奏楽部はすごいみたいですね。
      いじめは多数あります。いじめのない学年は無い状態です。色々原因はあると思います。
      厳しい方だと言われます。前髪は抑えられて目にかかったりかかりそうになるとアウト。
      正直ダサいです。シンプルすぎて
      ごめんなさい。
      家から近かったから
      特に
      してません

2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の言うことが筋が通っていると思う。まじめな生徒が普通にまじめでいられる、学校だと思う。
      まだ1年なので受験に対するサポートはわからないが、毎日の学習のノート提出がある。
      まだ、わからない。希望する進路は中学なので、普段の生活学習が出来ていれば、大丈夫なのではないかな?
      それぞれの教科でやる気のない先生はいないと思う。優しい先生が好きだそうです。
      体育館は狭いと思う。卓球部の練習場が狭くてなかなか台打ちが出来ないらしい。
      自転車通学の通学路が田んぼ道で、荷物を落下して田んぼに落ちる子供が何人かいる。
      運動部に入っている子はわりとたくさんいる。吹奏楽部はお金がかかるらしい。
      いじめは全くないとは、思わないが、いじめの芽をつむように何かあれば、学校がすぐに対処している。
      月1でみだしなみ検査があり、髪の毛とかをチェックしている。
      男子は詰襟で一般的です。女子もブラウス、紺スカートの一般的なものです。
      公立の学校だから、志望しました
      南中学校
  • 南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      良くも、悪くもない感じです。すごく良いところもなければ、すごく悪いところもないです。
      課題が多いと思います。全体的に、この地域は他の地域と比べレベルが低く感じます。
      やや、他地域と比べレベルが低いと思います。学校で成績が良くても、全体でみるとそうでもないことがあります。
      公立学校の先生という感じで、あたらず、さわらずの感じで熱血感はあまり感じられません。
      全体的に古く、生徒数が急増しているためプレハブ校舎になりそうです。
      最寄駅に近く、都心へのアクセスは便利です。特に不自由に感じることはありません。
      先生も意欲的に指導しており、ほとんど毎日といってよいほど部活動があります。
      表立ったいじめはなさそうです。子供からもいじめがあるとの情報は聞かないです。
      昔ながらの学ランです。指定販売店が2店しかない為価格が高いです。しかし、1店は学校前の為、購入しやすいです。
      区域別の指定学校だった為です
      越谷北高校
      進学校だから