みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内194 / 266校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育は一年に数回1.5km(女子は1km)や3kmを走ってきついけど、部活とか休み時間、給食の時間は楽しい。
      他学年の階に行くのは禁止だけど、他クラスに入らなければ誰と喋ってもOKだから、仲いい友達とクラスが離れても会いに行ける。
      気さくに話しかけてくれる先生もいるから、結構楽しい。
      運動会は熱気がすごいし、文化祭は出店がPC・美術・家庭科だけだけど、その数週間後にあるバザーで、いろんな部活で屋台を出すから高校の文化祭気分(笑)
      先生によるけど、理解しやすいようにしたり、面白いように工夫してくれる。
      ただ、わかりにくく、特にまとめずに先に進む先生もいる。
      長男、長女の場合、資料を用いて詳しく説明してくれる。
      どこを直せばいいか、どこを目標にすればいいかなどを適切にアドバイスしてくれる先生もいる。
      図書館が狭め?で、三階の別校舎だから利用する生徒は少ない。
      けど、ハ〇ーワー〇スなどの10代に人気の本や、ち〇やふるなど人気になった映画の原作は即入ることが多いから、いいと思うしすごい。
      体育館などは綺麗だけど、プールが、、、。室内なのに虫が浮いてたり、暑いのはしょうがないけど、温度が危険になることもある。
      活動時間になれば、敷地の中だとどこでも楽器や運動部の掛け声が常に聞こえてくる。
      剣道部、ハンド部、柔道部、陸上部(長距離など)、吹奏楽部が結構実績あり。
      部活動紹介の時は、どこも超気合いが入ってる。
      先輩後輩先生と、仲がいい部活が多い。
      基本的に皆仲がいいけど、やっぱり面倒ごとはある。
      クラス内で問題がなく、1年間平和で仲良しだった所はホントに少ない。
      ある先生は、すごく適当な対応で、学校に行けない人が更に行けなくなるようなことをみんなの前で、笑い話にして喋ったらしい。
      行けてた人が行けなくなった場合もあるみたい。
      でももちろん、その人と仲いい友達と協力するなど、学校に来れるように全力で努めるいい先生もいる。
      殴り合いの喧嘩とかは聞いたことないけど、女子のドロドロ人間関係も時々あったりする。
      近所のおばちゃんかってくらい、情報量が半端ない人達の噂話もある(笑)
      厳しい厳しい。特に女子。
      1人ずつ、前髪を抑えられて目にかかってるか二人の先生にチェックされる。
      ピンで止めてたのに、先生の手が強めにあたって髪がおり、合格のところが不合格になったという話を聞いたこともあるから、余裕を持った長さがいい。
      肩に髪がつかない長さ、下に一つ、二つ結び、前髪は眉毛くらい、横にピンでとめる、後ろ髪と同じ長さで一緒に束ねる以外、方法はない。
      スカートは当たり前だけど、膝が見えるくらいの長さの人は見たことない。皆膝下。
      男子は、髪が目や耳にかかってるか、襟足が制服の襟にかかるかを見られる。
      爪検査、歯ブラシ検査は月1。
      かわいくない。
      男子は学ランだから普通にあるけど、女子は
      ・ネクタイが胸辺りでザクッと切れてる。
      ・上着の襟がない
      ・スカートのヒラヒラ?プリーツ?が6くらいしかない。
      ・冬服はほぼ紺だし、なんか全体的に四角。
      ジャージは鮮やかな緑すぎて、部活の行き帰りに着るのも少し恥ずかしい。
      近いから。
      高校へ進学

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に良い学校です。
      治安もいいし行事にはみんなで一生懸命に取り組みます。先生は、良い先生もいれば悪い先生もいます。
      公立中学ということもあり学力はバラバラですが先生はしっかり教えてくれます。
      人数は全体で1000人近く、とても大きな学校です。
      特にないです。
      でも、テスト後のリピートがある先生はいます。
      公立中学校のため個人によりますが、わからないところはしっかり教えてくれると思います。
      いたって普通ですがどちらかといえば綺麗だと言えると思います。
      校庭はそれほど広くありません。
      トイレは綺麗です。
      駅伝部、女子剣道部が去年は県優勝してました。
      そのほか今年は男子剣道部、男子バレー部、女子卓球部、吹奏楽部、などで県大会に出場してたと思います。(記入漏れあったらすみません)
      いじめの注意を呼びかける全校での集会がありました。
      目立ったいじめはありませんが多少はあるのではと思います。
      学年によりますが、割と厳しいです。
      ピアスを開ける生徒などはいませんが、靴下、髪の毛はたくさんの生徒が注意されます。
      男子は普通の学ラン女子も普通のです。
      ダサいとは思いませんがかっこいいとも思いません。
      学区内のため。
      高校入学が基本です。
      全体には落ち着いた学校。不良やいじめもない。部活の種類が少ない
      特に大きな特徴もないので、普通の中学校といった感じですかね。
      とにかく急な下り坂の真下にあるので、大変です。自転車の方にはオススメできません。
      校庭は少し狭いか。プールはある。テニスコートもある。耐震工事も完了している。
      部活動は種類が少ない。剣道、ハンド、などが強く活発に活動している
      本当のところは生徒ではないのでわからないが特に情報はないのでこの評価になった
      通常の中学校レベルと思われるみな真面目に学校生活を送っている。
      学生服、ジャージ、体操服、部活用など普通のデザインで問題なし。
      学区内だったので特に何も考えていない
      ナビ個別指導
      わからない
      越谷高校
      自分のレベルにあっていると思ったから

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市の中心校だけあって、吉川市の中でも生徒数が多く、活気のある学校です。規律は厳しい面もありますが、生活面や学習面において、子どもを預けるにはよい環境だと思います。
      単元ごとのテストにより、再テストなども行っているようです。まいにちの自主学習に関しても担任の先生が目を通してくださり、助かっています。
      親身に相談に乗ってくださいます。初めは塾のみを頼りにしていましたが、我が子の性格や将来のことをふまえて、面談していただき、助かっています。
      校舎が新しく、綺麗なため、よいかと思います。体育館も大きな学校のため、広く、二階には卓球場もあるようです。
      ハンドボール、柔道、剣道、陸上など上位の大会に進んでいる部活も多くあるようです。最近では文化部ですが、吹奏楽も盛んになっているようです。
      部活動によって、先生の指導力がおおきく影響しているかと思います。
      特に、我が子からそのようなことは聞いていません。また、何か問題があれば先生方が早急に対応してくださっています。
      厳しいです。しかし、厳しいのがダメだとは思わないですし、しつけの一環なので、親としてはありがたいです。もちろん、理不尽で納得いかないことなどはありません。
      いたってシンプルで、新しい形にしてもよいかと思います。すこし物足りない印象です。
    投稿者ID:204326

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の言うことが筋が通っていると思う。まじめな生徒が普通にまじめでいられる、学校だと思う。
      まだ1年なので受験に対するサポートはわからないが、毎日の学習のノート提出がある。
      まだ、わからない。希望する進路は中学なので、普段の生活学習が出来ていれば、大丈夫なのではないかな?
      それぞれの教科でやる気のない先生はいないと思う。優しい先生が好きだそうです。
      体育館は狭いと思う。卓球部の練習場が狭くてなかなか台打ちが出来ないらしい。
      自転車通学の通学路が田んぼ道で、荷物を落下して田んぼに落ちる子供が何人かいる。
      運動部に入っている子はわりとたくさんいる。吹奏楽部はお金がかかるらしい。
      いじめは全くないとは、思わないが、いじめの芽をつむように何かあれば、学校がすぐに対処している。
      月1でみだしなみ検査があり、髪の毛とかをチェックしている。
      男子は詰襟で一般的です。女子もブラウス、紺スカートの一般的なものです。
      公立の学校だから、志望しました
      南中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      良くも、悪くもない感じです。すごく良いところもなければ、すごく悪いところもないです。
      課題が多いと思います。全体的に、この地域は他の地域と比べレベルが低く感じます。
      やや、他地域と比べレベルが低いと思います。学校で成績が良くても、全体でみるとそうでもないことがあります。
      公立学校の先生という感じで、あたらず、さわらずの感じで熱血感はあまり感じられません。
      全体的に古く、生徒数が急増しているためプレハブ校舎になりそうです。
      最寄駅に近く、都心へのアクセスは便利です。特に不自由に感じることはありません。
      先生も意欲的に指導しており、ほとんど毎日といってよいほど部活動があります。
      表立ったいじめはなさそうです。子供からもいじめがあるとの情報は聞かないです。
      昔ながらの学ランです。指定販売店が2店しかない為価格が高いです。しかし、1店は学校前の為、購入しやすいです。
      区域別の指定学校だった為です
      越谷北高校
      進学校だから