みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 吉川駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(38) 埼玉県内309 / 416校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ来たい人は来ればいいって感じですね。目指すような場所では無いしそこら辺の普通の学校やと思いますわ
      基本的に学期に1回しか検査ないから普通に髪が長いくらいじゃ普段は注意されるだけ
      いじめはあると思う。というかいじめをいじめと思ってない子が多いイメージ。あと不登校が多すぎるしさすがにメンタルが弱いやつが多い
      補習は先生によってやったりやってなかったり。
      受験対策もしてる先生はしてるって感じ
      吹奏楽とハンド部は強いらしいっすね。
      他の部活はよく知りませんが運動部は大体めんどくさいって言ってるイメージ。俺の部活はサボりが多すぎて練習が少ない
      学力レベルはバラバラですね。頭のいい人は凄くいいし悪い人はとことん悪いですね。進路についてはよくわからない
      体育館は普通かな。校庭は小さいし水はけも悪いですね。
      でも外にはサッカーゴールやバスケットゴールがあるので休み時間は結構遊べますね
      普通ですね
      女子はダサい気がするね。男子は普通の学ラン
      家から近いのと友達について行ったら南中だったって感じですね。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女で規定が別れてるものが多いです。
      今の時代にそれは如何なものか。
      髪の毛の規定も女子は耳より上で縛らなければならないので、暑苦しい。
      先生によって基準が変わることもしばしば。
      多いです。ただ生徒も先生もいじめをいじめとして見ていない。問題視しようとしない。
      悪口陰口は当たり前。それを聞いた教師も何もしない。いじめ被害者に「加害者と関わらなければいい」
      など、根本的な解決にならないアドバイスしかしない。
      いじめ撲滅運動なんてものを掲げてますが、名だけでやってるアピールがしたいだけです。
      補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。
      運動部はみんな愚痴ってるイメージ。
      ハンド部と吹部、剣道部が強い。
      文化部は吹部はほぼ毎日の練習。
      PC部はとにかくゆるい。
      家庭科部はあんまり目立たない。
      美術部は今年の顧問が理不尽で生徒のことを考えてない。
      進路はよく分からないが、学力はある程度。
      悪い人は飛び抜けて悪い。
      図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
      学校全体で見ると汚いし臭い。
      授業中に、バイクがめちゃくちゃうるさい音で通ったりするため治安は良くないかと、
      アクセスに関しては電車登校じゃないので関係ないと思う。
      ダサい。とにかくダサい。
      女子の制服が酷すぎる。
      襟なしのブレザージャケット。ボタンもただの丸いプラスチックの塊。リボンとネクタイのハーフのような気持ち悪いものを首に巻かせられ、柄なし紺でヒダ2つのスカート。全体で見ると全て紺なので重苦しく、生地も見た目も暑苦しい。
      男女で制服が決まっていて、女子しか制服を選べないし、選べたとしてもズボンかスカートか。学ランの選択肢は無いです。本当に時代遅れ。正気か疑います。
      ハーフや帰国子女はクラスに1人居るかいないか程度。生徒は悪い噂がない人間の方が少ない。
      可愛い子には「ぶりっ子」
      イケメンには「イキり」
      優しい子には「裏がヤバい」
      個性的な子には「空気が読めない」
      そんなレッテルが貼られます。
      私の通ってた小学校は大体この学校に来ます。それにならって一緒に進学しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
      校則が厳しいという意見もありますが自分はそんなに気にしない程度かなと思います。
      聞いたことはありませんが。不登校気味な人が多い印象はあります汗汗
      学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。
      部活動は吹奏楽やハンド部が強く、他の部活も活気があっていい雰囲気です。
      とてつもなくいい!とは言えませんが悪くは無いです。先生達も生徒たちの進路決定に熱心に考えてくれています。
      体育館はとても広い訳ではありませんが全然問題はありません。図書館は少し狭いです。校庭は水はけが悪いので気になります
      治安は悪くないです。アクセスも駅からそんな離れてる訳でもないので悪くない立地です。
      男子はシンプルな学ランです。
      面白く元気な人が多いです!!あとは運動が好きな人が多いイメージ
      僕は家から近いので南中学校にしました。友達が南中に行っていたので行ったって言うのもあります

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      まあまあ充実した学校生活が送れると思う。
      強い部活は強いし、それ目当てで入ってるほどではないかも知れないけど、、、
      全然ある
      実際うちのクラスからもいじめが原因で不登校になってる人いる。
      教室などに問題はないが、校庭がそこまで広くない
      中央中などに比べると凄く小さい
      今年は駅伝と吹奏楽が強いみたい
      ハンド部も細津先生だからこれから強くなると思う
      3年生のことはわからないけど、頭がいい人はいい高校に行く人も全然出てくると思う
      狭い。ただただ狭いし、暑い。
      夏の中練とか地獄すぎてやってられん
      よく不審者の警告が出るけど、これは南中がって言うより吉川がだからしょうがないかも
      学区内だったからっていう単純な理由。
      学区外からわざわざくる必要もないと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ハンドと吹奏楽がかなりつよいらしい。
      女子は前髪が目にかかっていなければっていうのと、触覚は絶対しまわないと怒られる。あとは、後ろ髪が肩についてなかったらしばんなくてもいいけど、かかってたら縛らないと先生によっては授業に参加させてもらえない。
      男子は耳に髪の毛がかからない、髪の毛が短ければOK!
      女子のスカートは膝下5cm以上は長くないと注意される…
      男子はわからないかな?
      近くの中学の中ではゆるいほうなのでは?
      いじめは全然ある。
      実際経験者だからわかることだけど、かなり気の強い子がいる。
      でも実は責任感とかありありでクラスをよくしようと思って空回りしちゃう子がいる。
      ぶりっ子も全然居る。
      教科によるけどわかりやすい授業もある。
      自分は技術と社会の先生が面白かったしよかったなぁ
      受験対策とかは一年だからわからない…
      大きなテストの後のこともわからない…
      ハンドと吹奏楽がけっこう強い。
      今の美術部は楽しい。部活終わった後に先生がギターを貸してくれたり…?
      みんないろんな高校に行ったりしてて一年なのでまだわからないです(汗)
      図書室は狭い。体育館はまぁまぁかな?
      校庭は広いほうかも…
      中庭があるんだけど、蚊が多くて蚊にさされやすい(主に特別学級と1、2組)
      吉川駅からはちょっと遠いかな?歩きじゃ三十分以上はかかりそう…

治安はいいほうかも。周りの人が優しいから前や横を通ったら「頑張ってね~!!」って声をかけてくれる。
      女子の夏服はスカートが長いし、紺色でちょっと地味。ネクタイがあったらかわいいかも?
      女子はリボンじゃないくてネクタイ。
      冬服はかなりダサい。
      男子の夏服はかっこいいと思う。いかにも夏!!って感じ。
      冬服は黒の学ラン。
      制服など学校指定の物はちょうど前の店で買える。
      全部で10万ぐらいはした。(ヘルメットなども含む)
      頭のいい子はクラスに3人はいる。
      今は5クラスある。
      たまに外国人の子もいて、すこし英語を教えてもらったり?
      近くに東中と中央中があったけど、行ってた小学校のメンバーが行ってたので行きたくなかったため、選んだ。
      春日部工業高校に行って二級建築士の資格を取ろうと思う。
      自分が建築士になるのが小さい頃の夢だった。
      イラストが得意なのでそれも活かせるかな?と思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生は面白い人が多いですが、怒鳴ってくる先生もいるのであまり怒らせない方がいいです。でも、校則を守って、提出物などを出して、普通にしていれば楽しいです。
      女子は少し前髪が目にかかっているだけで何度も何度もやり直しさせられます。男子は分かりませんが厳しいとは思います。靴下も白じゃないといけないのでダサいです。
      いじめはあまりないと思います。しかし、陰口はよく見られたまに本人にも聞こえる声で言ってくる人がいます。
      テスト前は課題が多いですが自習も多いです。受験前はテストが先にあり、ほぼ自習しかありませんでした。
      吹奏楽が全国に行ったり、運動部も強いところがあるみたいです。
      様々な生徒がいるので分かりません。吉川美南高校に行く人は割といました。
      図書室は結構本が揃っていると思います。体育館が最近LEDになり明るくなりました。校庭は大雨が降った日は2日は乾きません。
      変な人がたまに居ます。
      とてもダサいです。北辰などに行った時にほかの中学校を見ると襟があるだけで可愛く見えます。
      家がある場所的にこの中学校しか行けるところが無かったからです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事とか部活とか楽しみたいなら来な
      お勉強がんばりたいっていうガリ勉くんは私立受験もあり
      近いなら来るのおすすめ
      特別厳しいわけでもないけど
      学年によって基準が少し違うのがある
      女の髪についてはすごく厳しいって女子みんないってる
      いじめ自体は見たことない
      けど人によっては裏でいじめ受けてる人もいないことはない
      先生自体は普通
      けど、休み時間とか受験勉強したいのに
      クラスがうるさくて集中できないとかはある
      なんなら今全くその状態にいる
      近隣の中学より強いし部活熱心
      今はハンド 吹奏楽 男バレが強いのかな
      あとは駅伝
      進路実績悪いとかはまだわかんないけど
      受験に一生懸命になってくれる先生とそうじゃない先生がいる
      率直に言うとはやくリフォームしろ
      校庭の砂とかコケたら痛い。野球部のスライディングとか
      痛そうで仕方ない
      図書室狭い。体育館あつすぎ、トイレどうにかして
      駅もまあまあ近いし治安は悪くない気がする
      チャリ通の道がちょっと危ないぐらいかな
      男は普通の学ラン
      女はブレザー、スカートorスラックス
      別にふつーって感じ
      ジャージが緑はヤダ
      チンパンジーか陰キャしかおらん
      特別頭いいやつなんか学年に3人ぐらい
      家がめーちゃ近いから
      高校進学しかないやろ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の評価はだいぶ低く付けさせてもらいます。私の学年はいままで登校していた子が中学生になり少し経ってから来なくなった子がいます。他にも当たり前のように暴言を吐く人もいました。生徒は問題ないと思います。皆優しい先輩方で学校全体が仲の良いように見えます。授業も楽しくさせてくれ、覚えやすいです。テスト前などは自習時間などを沢山とらせてもらえてテスト対策もできます。校舎内も綺麗で掃除なども生徒などで綺麗にできています。時間を守ったり、常識を見直し正しい道を歩かせてくれようとする南中です。
      個性がないです。靴下の長さ、髪の結ぶライン、衣類の細かい指示、ヘアゴムヘアピン等、マスクの色など。
      いじめ。これは入学してまだ間もないので評価は難しいですが、あといっぽみすればいじめになるものは多くみます
      すごく良いと思います。特に1年の数学、英語は昼休みなどに個人授業を受けることもできます。
      コロナウイルスで行事が潰れていますが、運動会など感染対策をして行おうとしてくれています
      学力は普通です。1年の頃から将来について詳しく行う時間が多くあると思います
      良いと思います強いて言うのであれば校庭の水はけが悪いこと、中庭の通路がガタガタでいつでも濡れています。朝などは1年生が一気に通るので中庭の通路は困っています。私は部活で外でボールを使うこともあるのですが、雨が前日に降ったのにも関わらず翌日の放課後になっても乾いておらず、部活ではしったり、ボールをつくのが難しいです。
      とてもの良いと思います。駅から15分かかるかかからないか程度です。ですが道が狭いところや、葉がおおく女の子などはスカートなので少し気になるところもあります
      ほんとにダサいです笑男の子は学ランでだいぶ良いですが女の子は紺色の上下無地。近くのほかの学校のほうが可愛く見えます
      優しい人ばかりです。上下関係なしに関わることが出来るような仲になれます。1年生は足でまといになることも多いですが、先輩方は何も文句を言わずにサポートしてくれます
      仲の良い子が行くからです。新しい学校にみんなで行く予定でしたが、行けないとの事でした。他の中学のほうが制服は可愛いですが、お姉ちゃんが行っていたのもあり、南中への進学を決めました
      浦和学院高校です。
      私の姉がいっていた、先生や、学校の雰囲気が良いのでそのに決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にどうということはありませんが、3者面談での話ではマニュアルから脱しきれず、この辺のレベルの高校、滑り止めの私立高の話だし、子供の何が問題なのか、何をさせたらいいのかまでは求めてはいないが、子供の何を見てくれているのか、感じられない。
      制服云々より、暑さ、寒さ個人個人の身体、体調をもっと考えて何が子供たちにとって、ベストなのかを考えてほしい。
      特に聞いてはいないがささやかにはあるらしい。幸いそれに負けてはいない状態らしいが、 油断できないので気をつけたい。
      通知表のコメントみてると、本当に子供を理解しているようには思えないので、こんなものかと。
      特にどうということはないのですが、運動部ではないので、たいした指導はされていないようなので。
      これもわかりませんが、テストの回答が先生の勘違い、もしくは出題自体の意味が不明なものがあったが、こんなものかと。
      大体、こんなものではないでしょうか、一応そろっているようです。
      これは学校のせいではないので、なんともいえませんが、通学路の歩道部分が狭いので、自転車通学が危険なようです。
      何がいいのか、わかりませんが要は夏冬の暑さ寒さに対応出来るのか、個人個人の体調などをもっと考えられてしかるべきだと思います。
      わざわざ違う学区に通わせる必要はなかった。いじめも深刻ではないし。
    あんなに休ませる必要があったのだろうか、疑問。いまだって、ウイルスの危険は去った訳ではないし

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶や掃除、合唱などが南中学校の伝統とされています。制服は校則は少しばかり厳しいものの、先生は当たり外れが大きいです。いじめなどは少ないと思われます。また、後輩とフレンドリーに会話してくれる先輩も多いようです。横の関係も縦の関係も協力性があり、仲が良いです。行事などでは生徒、教師が一丸となり、とても盛り上がります。また、話しやすい先生も多く、充実した中学校だと言えるでしょう。
      校則は中学校にしては普通です。ただし、先生にもよりますが女子の頭髪(前髪、横髪)に指導を受けることがあります。男子は特にこれといった指導はあまりありません。また、制服の第1ボタン、女子のネクタイ、男子のフックについては指導される生徒もいます。
      いじめはほとんどないと言って良いでしょう。クラスメイトや部活動での上下関係などは気にする必要は無いと思われます。
      先生によって定期テスト後のリピート、補習などがあります。友達同士での教えあいが多く、授業のあとに先生に質問しに行く積極的な生徒もいます。
      部活によって休みが少ない、多いはありますが、どの部活も活気に溢れています。また、熱心に練習している姿が見られることが多いです。ハンドボール部や、剣道部、陸上部、吹奏楽部などは多くの実績を残しています。
      学力は良くもなく悪くもなく、といった感じです。学年によって差はありますが、学力の高い人と低い人の差が少しあります。進路については熱心に話を聞いてアドバイスしてくださる先生も多く、1年生のうちから高校入試の話をしている生徒もいるようです。
      施設は比較的充実しています。プールについては室内プールなので、少し暑いとは感じられます。校庭は広く、昼休みに外で遊んでいる生徒はとても多いです。また、近年自転車通学者が増えてきているため、駐輪場が狭く所々はみ出しています。
      不審者や事件事故などの治安は良いと思います。通学路は大きい通りから田んぼ道まで、道幅が大きく変わるところもあります。また、自転車通学者の並列走行などは多々あり、近所の方によく注意を受けている生徒を見かけます。
      制服は一般的なものですが、女子については外見の方で不満が多く見受けられます。スカートの丈が膝下、と長めなのと、ネクタイなどに不満を持つ生徒が多いようです。確かにあまり可愛いとは言えません。男子は一般的な学ランで、不満を持っている生徒はあまりいないようです。
      通える地域の中で、1番近くだったため。来年度には吉川中学校との分離があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通です
      もう少し、学力が上がると良いです
      先生のレベルも差があります
      高校実績が上がると良いです
      でも、最近は、少しずつ上がっているように感じます
      学年によって厳しさは違うようです
      頭髪が厳しい学年もあります。
      スカートの丈のチェックもあります。
      先生によってです
      ひどいものはききませんが、登校拒否はいるようです。
      先生の対応については、不明ですが。
      埼玉県東部地区のレベルは低めです
      もう少しレベルが上がると良いです。
      土日お休みです
      最近は、あまり実績がでていないようです
      先生方も部活動によってやる気がちがいます。
      殆どが、自転車圏内の東部地区の高校に行っているようです
      時々良い高校に行きますが、クラスに数名だと思います
      校庭では、色々な部活が入り混じっています
      体育館の部活は、時間制です
      部活動の数は多めだと思います
      自転車が半分くらいです
      治安はそれほど悪いとは思いません
      学区内の学校でした。
      それ以外だとかなり遠くなってしまうからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      細かく気になるところや制服・ジャージが可愛くないとかはありますが、良い先生との出会いもあったりと総じては可もなく不可もなくといった感じです。
      制服を着崩している生徒はあまり見ないです。校則についてもこれといって思ったことはありません。
      多少はあると思います。一時期はうちの子もあったようですが、クラスが変わればなくなる程度でした。
      学校の授業内容意外の問題を聞いたときにもとても丁寧に教えてもらっていたようです。
      吹奏楽やハンドボールが強いイメージです。そのほかのクラブもそれぞれがんばっているイメージがあります。
      偏差値の高い学校からそうでもないところまで、割と幅広い気がします。市内に高校が少ないので、実感が薄いのでは?と言われていました。
      暑さ対策として、教室にエアコン、昇降口あたりにミストが設置されていました。
      プールはありますがビニールで覆われているらしく、天候に左右されない代わりにとても暑いそうです。
      治安について、あまり悪い話は聞いたことがないです。駅からは少し距離がありますが、自転車通学が多いので時間はかからないです。
      ずいぶん昔から変わってないらしく、よく言えばシンプル悪く言えば古臭く子どもたちからはかなり不評でした。(特に女子)
      ジャージも上下緑で不評でした。
      割りとのんびりで少し幼くも感じますが素直な子たちが多いイメージです。
      隣市の草加高校に進学しました。
      成績的にちょうどいい感じで、自転車で通えるところだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地域に出て職業体験などができるので、地域と関わりを持ちながら学習できたり、進路についても早い段階から考えられるようにしてくれるのでいいと思う。
      校則は厳しくないわけではないが、馬鹿みたいに厳しいわけではないので、普通だと思います。
      そこまで目立ったいじめはなかったと思う。不登校の子もいたが、いじめが原因というわけではなかった。
      我が子も友達同士で教え合ったりしていた。どの教科でどれくらいの点数を取りたいなどとシャミレーションして取り組むなど、学校のやり方も良かった。
      県大会などに出場する部活も結構あった。強い部活はやはり練習量も多いが、だからと言って学習が疎かになっていたかと言うとそうでもなかった。夏休みの宿題チェックなどもあり、何日までに終わってなければその子は部活禁止など、顧問がそういった管理までしてくれたので有り難かった。
      これは完全に子どもによる。地域的には絶対に学力は高くない地域。高いレベルを目指したい人は塾に行くなどしていた。
      建物は古いが汚いわけではない。トイレなどは改修されて綺麗になっている。
      地域柄、街が暗いのでそこは気になるところ。アクセスは駅から徒歩でもいけるが、バスも出ているので利用できる。
      男子は一般的な学ラン。 女子の制服が本当にダサい。襟のない紺色のブレザー?そしてえんじ色の小ちゃいネクタイ。箱プリーツの紺色の長いスカート。 新しくできた隣の中学校は今時な感じで可愛いのに、といつも子どもたちはこぼしていました。
      地域でここの学区と決まっていたため。途中から新しい学校もできてそちらも選べたが、そちらは新しい地域のため我が強い子供が大変多く、行く選択はしなかった。
      県立高校へ進学
      学力的にも余裕を持つことができ、やりたい部活があったから。また、天気が悪くても自分で通える交通手段があることが決め手となりました。
    当時はオンラインとかはなく、課題がネットにアップあれ、印刷して登校日に提出というかたちをとっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり良くない学校と思いますが、まわりの学校も良い話は聞かないので、こんなものかなと思います。
      娘からは、校則について特段不服なところはないと聞いている。ただし、ここが良いというのも特にない
      長女がいじめにあい登校拒否をしていた。学校からの対策や経過報告はなにもなかった。
      図書室の貸出図書は多いと思います。放課後の補講などは聞いたことはありませんが、公立ではどこも同じではないでしょうか。
      県大会に出場している部活動もあります。吹奏楽部はクラブ化をして部活動での制限がある時間以外でも活動をしています
      特に学力に長けているとは思えませんが、学校のテストと模試の偏差値に解離がある子供の学力を当てはめると、悪くはないと思います
      新しい学校ではないためおおくを望むのはどうかと思います。校内は比較的綺麗です。教室内も整理整頓が出来ています。
      道路が狭い中での集団登校、下校をしているのでかなり危険です。もう少し指導を徹底していただきたいと感じています
      制服にネームプレートが縫い込んであるのが今時ではないと思いますし、やめてもらいたいです。
      子供の話を聞く限り、優等生はいないのかなと思います。不良もいないと思いますが陰険な生徒が多いと感じます
      選択権はありませんので仕方なく入学してますが、吹奏楽部は充実していたので良かったと思います。
      近隣の支援学校に入学しました。下の子供は私立高校を目指しています
      県立よりも私立の方が勉強する施設、環境が揃っているため、また学校も綺麗なところが多いため
    一般の公立中学と同じです。実際に登校しているわけではないので、しっかり行っているかは不明です。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のほとんどの人が挨拶という習慣が身についています。学校教育目標にも挨拶は、入っており生徒のほとんどが完璧です。先生はみんな気持ちがいいと言っていました。
      1 2年生のスカート丈は厳しいですが、3年生になると卒業まで少しになるので緩くなります。髪型は少し厳しいですが、おさげ可能です。
      いじめをしている、されたというのを聞いたことがないです。男女仲良く学校では、禁止用語というのが作られています。
      授業中はどのクラスも静かです。テスト前になると、昼休みもみんなで勉強しています。
      種類は多いです。ハンド部、剣道部が活躍しています。少し前の年は、駅伝で全国に行った人がいます。
      ほとんどの人が高校へ進学しています。専門に行く人や、難関校に行く人それぞれです。
      図書館にはたくさんの方があります。体育館と校庭は広いです。校庭には柔道場があります。
      治安は悪くもなくよくもないです。通学はしやすいですが、近所の人からの通報がたまにあります。
      冬服はダサい、スカートは長い。白い靴のみ。少し満足いってません。
      優しい人が多いです。日本人以外にも生徒の国籍は豊かです。
      指定地域からの通学がとても便利だから。また、友達がそこの学校に沢山います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事には一丸となって一生懸命生徒も先生も取り組んでいます。
      先生は人にもよりますが、いい先生が多いです。
      また、相談に乗ってくれる先生もいます。少してきとうな先生もいます。
      女子は前髪、
      男子は横が少し厳しいけど、ちゃんとしていれば大丈夫です。スカートは膝下です。靴下ワンポイント可です。
      いじめは基本的に少ないです。
      学校には人を傷つける言葉(禁止用語)があります。
      また、逆に人を温める言葉というものもあります。
      楽しい授業が多いです。
      先生によっては個人で分からないところを教えてくれるような先生もいます。
      部活はたくさんあります。
      運動部では、強い部活も多いです。文化部は、文化祭で作品を展示したりします。
      人によります。
      高い人もいれば、低い人もいます。結局は、その人のやる気次第だと思います。
      図書室、校庭は昼休みに使えます。
      体育館は使えません。
      校庭にはテニスコート、ハンドコート、バスケコート、野球、サッカーがあります。
      自転車通学は細い田んぼ道を通るので慣れない間は少し危ないです
      男子は普通の学ラン、
      女子はブレザーに襟がなくてダサいです。
      元気な人が多く、にぎやかで楽しいです。
      学区だったからです。
      一番近かったからです。
      友だちがみんなその中学校だったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      本当に、運次第。
      校則は、厳しい方だと思います。ですが…気にならない程です。ちゃんとしてれば大丈夫!
      主にLINEなどですかね……表に出すようないじめはなく、裏でコソコソやるようないじめなど……
      1年プレハブのトイレ((女子))は、ドアが壊れたりするような事のいじめがあったそうです。
      男子は、そんなにいじめは、無いかも……
      ぜーんぜん協力性の無い先生ばかり
      放ったらかしみたいな感じですかね……

相談に乗ってくれる先生は、学校に10人程です……
      部活は、みんな頑張っています。
      色々賞とか結構取っているので
      市内ではすごくいいと思います
      人によってばらつきがあるかも……
      プールは一応中です。((虫多め))
      図書室小さめ、体育館普通(体育館の上に卓球台などの活動出来る場所があります)
      校庭は小さめ、テニスコートあります
      通学方法 徒歩・自転車(家から学校まで2キロあったら又は、学校が認める理由があった場合)
      最寄り駅 吉川駅・吉川美南駅(武蔵野線)
      全然可愛くない。
      女子は、すっごい愚痴ってて(笑)でも、みんなもう諦めて何も言ってません。
      男子普通の学ランです。(一般的な)

吉川中学の方の制服は、可愛いのになぁー
      近くだった
      思えばここだった

学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      爽やかで中学生らしい格好でいる 生徒手帳を必ず持ってくる 再登校(忘れ物など)は制服か体操服orジャージで 忘れ物をした場合は1時間目の休み時間に必ず言いに行く 必ず部活に入る
      雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。
      どのような授業においても、教師の指示があり、様々な活動が行われている。しかし、一斉の指導において、ある一つの伝え方だけでは十分に理解をすることができない児童生徒もいる。
      部活に対して熱意がある先生が多いので、 朝練や夕練もぎっちり行うことが多いです。
      がいわゆる「レベルの高い中学校」でした。これらの中学校の生徒は全体として、他の中学校の生徒よりも学力レベルが高く、定期テスト等も難しかったようです。
      理科教室(理科室)、音楽教室(音楽室)、美術室(美術教室)など、教科別、用途別などに用意される教室。それらの授業に必要な設備が設けられている。
      自宅から近く通学は非常に楽でした。
      男子制服はダークのズボンと明るい色のシャツ、時折ネクタイを採用する傾向がある。
      ほぼ日本人です
      指定された学校で自宅から近く、諸学校からの友達もたくさんいたため

総合的に考えると良くもなく決して悪くもないと言うイメージを持っています。子供の学校生活が楽しければ親としては満足してます
      特に理由はないですが昔に比べたら校則も厳しいものがなくなった
      いじめはないと思います。 子供の話を聞いての事なのでなんとも言えないですけど
      学習環境はとてもいいらしくて友達同士もとても仲がいいみたいです
      部活動はとても盛んな学校のイメージがとてもつよくある学校です
      あまり学力のことは気にしておらずそのせいか卒業生はいい高校へ進学してます
      かなり伝統ある学校なので施設はかなり古いですが施設は充実しています
      治安はかなり良くて自宅から歩いて5分程のところに学校があるのでアクセスはかなり便利です
      制服は昔と違いブレザーなので堅苦しいイメージは本当にないです。
      ただ単に自宅から近いと言うこととお友達が多いからと言うことで学校を決めました
      成績次第にはなってしまいますが大学の付属に進学させたいです
      子供の希望と成績を見たのとエスカレーターで大学まで行けるからです。
    分散登校やアクリル板でまじきりしてあって登校しない日はリモート授業もしています

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的にとても充実した学校生活を送れました。学校行事もとても楽しかったです。学年の先生も良い先生が多い印象でした。けど1部で先生の当たり外れがあるらしいです。
      南中に入って良かったなと思いました。
      男子目線からでは個人的にあまり厳しくないと思います。
      月1で身だしなみチェックがあって引っかかっても、来週までに直してきてね~くらいです。
      あまりないと思います。
      自分が3学年の時は、クラス男女仲が良く、楽しい1年でした。他クラスとも仲は良かったとおもいます。
      真剣に授業受けている人と、受けてない人の差が大きい…
      提出物を毎回出てない人もいます。
      また、ある先生は定期テストまで時間がないという理由から、1日の授業ですごく進める先生もいます。
      強い部活は多いと思います。陸上、ハンド、剣道、吹奏楽などなど…
      けど今年から吉川中と分離したので、顧問が移動したかもしれません。
      サッカーや野球をやってる人は、クラブチームの人も多くいました。
      進学先の学校のレベルの差が広いです。具体的には偏差値30~75くらい…
      私立第1志望にする人と公立第1志望にする人の割合は4:6くらいだと思います
      自分のクラスでは、私立第1志望の人は10人ちょっとしかいなかったです。
      近年、私立高校の偏差値が上がってきてるらしいです。なので、併願の高校の推薦が貰えない人が増えてきています。そのため、公立1本で受験する人や、武蔵野星城などの通信校を受験する人も増えてきています。
      塾の先生に聞いたところ、北辰偏差値が45以上ないと、全日制の私立の併願は難しいそうです。
      南中は併願で浦和学院や、浦和実業、叡明などが多いです。
      公立では、ダントツで三郷北が多いと思います。他にも越谷の公立高や、草加の公立高など、吉川市から近い高校が人気だと思います。
      体育館は広いと思います。校舎はthe市立高校って感じがします。新しくできた吉川中とは比べ物にならないと思います。
      校庭は広いです。
      徒歩通学は楽ですが、問題は自転車通学…南中の6割は自転車通学です。
      そのため、定期テスト前の部活動停止期間の時、朝の渋滞がえげつないです。場所はセイコーマートの所から、田んぼの所まで続いています。
      時間がものすごくかかるので、早めに家を出る必要があります。
      男子は学ランです。男子目線からだと、普通だと思います。
      けど、ジャージはださい。
      自分のクラスでは面白い人やノリがいい人がたくさんいました。その反面、真面目な人もいました。個性豊かな生徒がたくさんいます!!
      先生も面白い人がたくさんいました!
      家から1番近い中学校だったからです。
      1時は中学受験も考えていましたが、選んで良かったです。
      さいたま市の私立高校が第1志望で無事進学しました。
      まず、通いやすいから。最寄りの駅から歩いて10分かからないくらい。
      また、1学年の人数が少ないので、先生のサポートが充実していること。
      入部したい部活の雰囲気や施設が素晴らしかった。