みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  小泉中学校   >>  口コミ

小泉中学校
(こいずみちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内135位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校になり先生が教科ごとに変わるので小学校のように担任が嫌いでも接する時間が短くなっているので負担が少ないと思います。教師間で意思疎通がうまくいっていない部分もあり、人によって対応を変えていくのが子供たちの現状でしょうか。
      長期休みの時には補習や定期テストの前に学習サポートを行って底辺の底上げをされているようです。教室内では塾に行っている子が学力の低い子を馬鹿にしたりすることがあるようです。
      校区内に公立高校があり、小中学校と同じくらいの距離で通学ができますが、高校のランキングでは2番目なので国公立大学に進学希望の場合は他の高校を受験することになります。中学生の時から大学受験を将来目標にしている場合は狭き門になるのかもしれません。
      建物が古いので少し寒かったり暗かったりしています。予算上どうしようもないことだと思います。 図書室は薄暗く、本棚なども古くてよほどの本好きでなければなかなか足は運ばないかもしれません。
      選べる部活動の種類が少ないです。小学校のクラスメイトは吹奏楽部がないので引っ越して他の中学校に進学しました。 設置部外部で活動を続けるお子さんたちも多いのですが、学校の部活動と同じには活動補助がないので、不公平に思います。
      いじめについてはとくに聞いたことはありません。 ただ、特別支援のお子さんがクラスの人間関係をかきまわし、友達関係が煩わしいと聞いたことはあります。
      校則については他の学校と比べて特に厳しいとは思いません。 制服も行事やテストなど決まった時しか着ないので着崩すこともないと思います。指定Tシャツが来年から着用義務付けになるので、経済的な負担が増えると思います。
      特に変わったこともない普通のセーラー服なのでかわいくもないかもしれません。 指定ジャージは学年で色が違うのでもう少し地味な色合いの方が子供たちも落ち着くと思います。
      指定校区なので選択できないです。
      中学ポピー
      決まっていません
      大学進学に生かしたいから
    2016-04-09投稿
      とくに可もなく不可もない普通の中学校です。在学中問題点は在りませんでした。平地にあるのでいきやすい。
      特に不満はなく希望の高校にもいけたので問題はないと思います。先生の教え方も普通だと思います。
      頭いい子は良い高校に、普通の子はそれぞれ希望の高校に行ったのではないかと思います
      特に可もなく不可もないく問題はありませんでした。悪いうわさもありませんでした
      特に新しいわけではないのですが古いわけでもないのでふつうです
      住宅地の平地にあり近くに民家もあり治安は良いです。交番もすぐにあります
      特に強い部はありませんがそれなりに盛んでした。みんな一所懸命でした
      特に何もなかったのでいじめはなかったのではと思います。うわさも聞きません
      学生服とセーラー服でいたって普通です。とくに不満はなかったです
      区域なので特に何もなしです
      商業高校
      家に近いから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良い点は市街地にあるので治安が良い。平坦部なので通うのも楽である。悪い点は特になし
      特に悪いところはなく自分で学習できる環境があると思う。指導方法も特に悪いと思ったことはない。
      良い学校に行く人はいるし、進学は個人のレベルによるものなので特に学校に不満はない
      とくに問題はない。良いことと悪いことの区別が有るので生徒も悪い生徒はいないと思う。
      立地状況は市街地の平坦部にあり、交通の便も便利なので通うにはちょうど良いと思う。
      部活動は部によって強い・弱い等あるがスポーツ系は強い部活があったので指導が良いのだと思う。
      いじめに関しては聞いたことがないのではっきりわからないが、安心して楽しく通えたと思う。
      制服については、特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服で価格も普通だと思います。
      住んでるところの学区なので特に志望動機などはない。
      商業高校
      商業系に進みたかったので
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
      特に可もなく不可もないのでよかった。建物はふるかったがそれほどでもない。立地条件も平坦な市街地なのでよかった
      とくにふまんはない。勉強は自分次第だと思います。努力次第で変わると思います
      頭のよいこは良い学校に行くし、そうでない子はそれなりのがっこうにいく
      特に不満はないのでふつうの先生だと思います。問題はないです。
      ちょっと古かったがそんなにひどくはない。施設としてはふつうです
      平坦な市街地なので特に不便はありませんでした。治安も良いです
      運動部の一部は強かったけど、弱い部活もあったが楽しく過ごせた
      特にそういう情報は聞きませんでしたのでよくわかりません。いまはどうなんでしょうか
      制服は普通の学生服なので特に不満はありません。ジャージが多かったようです
      家の学区内なので志望動機は特になし
      商業高校に進学して勉強しました。部活も継続してました
      家が近かった