>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生に差がありすぎる!
生徒によって態度を変えたり、ちょっとのことでめっちゃ怒鳴ったりする人もいる。
学年によって生徒の治安の悪さは変わるが、
トイレでたむろしている学年があり、休み時間中のトイレに監視の教師がいて、ものすごく不愉快。
女子はスカートが膝より上だと結構注意されてます。
また、昨年まではオーケだったのですが、上着を授業中などに着用するのが基本的にだめになってしまい、学校が古いので、冬はものすごく寒い(特に窓側)
嫌われてる人はいるが、いじめというのはあまり聞かない。
先生の監視も厳しいからなのか…
結構学習面ではサポートしてくれたりしている。
まあまあ満足できています。
学校が建て替え中でグラウンドが狭かったり、室内部活の練習場所がなかったりして、部活は結構弱い
札幌市でもトップレベルかと思われます。
西高校や、南高校に受かってる人もすごく多いと聞きます。
体育館はせまい
あつい
さむい
施設の充実度はものすごく低いです。
駅が隣にあり、治安もいい。
男子は学ラン個人的にはすごくダサいと思う。
体温調節もむずいです。

在校生 / 2024年入学

先生方への連絡やミスが多すぎる。のと時間割が見ずらいのと授業変更などが多くて大変
まず、校則があやふやな所や先生によって判断の基準が違うとこがあること。あとは担任の先生の記入ミスによって内容が全然違うものに変わって他の方に注意されたりなど教師への連絡が行き渡っていないのが問題なのと自分が言ったことを覚えてない方が多いのでそこが問題です。
部活なのでいじめが起きています。クラスの中では知る限りでは起きておりません。
成績が良くない生徒への対応が雑な時がある。
だけれど聞いたらきちんと答えてくれる
とても本格的だけれど趣味でやるとしたら厳しいと思いました。実績はあまり強くはありません。
学力は低いです。
明らかにこうした方が良いのにそれを潰すようなことをするのでどうかなと思う。
とても綺麗で賑やかで良いけれど図書館が少々うるさい
だけれど普通に広く使いやすいことが挙げられる
くまがよく出る。
部活は運動部は6時半に終わるので帰るのが7時半になる。
中学生をその時間に出歩かせるのはどうかと思う。
とっても満足している
ズボンはかっこよくスカートは可愛い
だけれどネクタイがトレードマークらしいです。
ジャケットではないのが謎かと思いました

在校生 / 2024年入学

いじめられたらそこで試合終了。そのいじめっ子のグループに入るかそいつらより強くなるかのどっちかを選ぶしかない。
普通、他の学校とあんま変わんない。特に厳しく感じないと思う。
ちょっと多め。先生たちは見て見ぬふりをする クラスメイトも。学校帰りもたまに起きたりする。
テスト前の授業は自習にしてくれるときもある。そこだけうれしい。
学力は人による、格差が激しい。進路になんか力を入れてる気がする。
まあまあ トイレは流し忘れも多めだが、一応きれいである。体育館の雨漏り治すのに時間かかりすぎ
登校に片道30分のひともいる

在校生 / 2024年入学

とても活気のある学校です
少し騒がしさはありますが生徒一人一人が芯があります
先生はみんな優しいです
もちろんふざけたら怒られますけどね。
あんま厳しい感じないのでいいと思いますね
ジャージからTシャツが見えてたらアウトなのは気に食わないです
少なくともあると思いますね。
先生が知らないの多いと思います。
生徒に先生が寄り添ってくれるのでいいですよ
面接練習とかもよくやってるの見ます
無所属なのでわからないです。
雰囲気が悪い感じはしないですよ。
地元高校や近くの高校に通う人も多くいます
様々な実績があります
体育館が一階なので移動する時に時間がかかります
更衣室が体育館にしかないのが大変
富川ICから近いです
バスもありますし自転車や徒歩で来る人が多いかなと思います

在校生 / 2024年入学

真面目な生徒が多く、小学校からの持ち上がりで慣れた環境で過ごせる。転入する際には少しむずかしい環境かもしれないが、優しい生徒が男女ともに多いのでなれるはず。先生も素敵な方が多い。行事も多く、みな協力的。
かなり満足している。校則も他の学校と比べるとゆるく、その要因は生徒がみな真面目だからというものだが、多少なりとも破ってしまったところで叱られることはない。
目立ったいじめはない。学校全体として人数が少なく、小学校からの持ち上がりでの生徒のため、みな慣れた感じで過ごしている。
先生に気軽に聞きに行ける環境が整っている。担任との個人懇談、三者面談の他に、選択性個人懇談もあり、担任以外の先生とも話ができる。
生徒数が少ないため部活数も少ないが、みな努力している。男女バスケ、男女バド、野球、美術、合唱がある。
東西南北や高ランク高校に入る生徒も多くいる。もちろん様々な生徒がいるが、みな努力できる環境。
令和11年度に義務教育学校になるため、ところどころに古い箇所が見られるが、早くに冷房がついたため、過ごしやすい。
治安は良い。比較的お年寄りやファミリー層が多く住み、住宅街が広がっている。近くに新札幌駅があるので、アクセスも良い。
男女ともにブレザー。ボックスプリーツスカートで、リボンやネクタイはエンジ色にチェック。ジャージはミズノで、乾きやすい。

在校生 / 2024年入学

あまりいい評価はつけられないですがあくまでこれは中2の治安などなので
中1と中3はあまりわかりません。
いじめはかなり多いです中でおとなしい人たちですが外などで問題を起こしてるのにも関わらず、先生などは見て見ぬふりをしてるとしか思えないです。口コミに
いじめがないとゆうのも理解できません
特にそうゆうのは生徒から積極的に先生に言わないと補修や受験対策は望めませんね
部活動は数が少ないです。もっと増やしてほしいと自分は思います好きな部活動がないとテンションさがちゃいます大会などはバトミントンやテニスなどが実績がいいです。
これはよく知らないですが決してすでての生徒が悪いやいいほうなどとは決めつけれはできませんどちらかとゆうと悪い人のほうが多めかも
これはほんとに個人の意見になりますねこれはご自身で確認してください
よくわかりません
人による

在校生 / 2024年入学

もう少し学習サポートが欲しいなって思う。もう一度言うが、トイレ綺麗なのは本当に助かる。先生方の授業はわかりやすい。
髪についての校則は少し緩くなった。体育や家庭科の調理実習などの時に髪を結ぶように指示されるようになった。制服のブレザーの上からパーカーなどを羽織る時は許可が必要になったのは謎すぎる。また、男子がニット着用強制になった。
まあまあ多い。よくそうゆう話が耳に入る。学年に最低一つや二つある感じ。
補習がある教科も少数だがあるとかないとか。けど、たまにしかやらない。個人的にはよくやって欲しい。分からないところとか聞くとちゃんと教えてくれるので、サポートは充実してる。
部活ごとの人数の格差が激しい。多い部活は40人くらいいるが、少ない部活は10人未満かそれくらい。また、特に強い部活とかは今はない。
南高が近かったり、や3K2F(現在は知らない)だったり色々な理由もあって進学実績は良い。旭ヶ丘や月寒、南高が多いと感じる
トイレが本当に綺麗。図書室は狭いながらも本が多くて快適。グラウンドは二つあるがどちらも狭い。
市電も近いし、アクセスはいい方。治安もくまを除けばいい。目の前の道路が大きいからそこさえ気をつければいい
The制服って感じ。校内で、制服がださいとか可愛いとか賛否両論が起きてる。ジャージはチャックじゃないのが欠点。

在校生 / 2024年入学

一部の教師を除き生徒思いのいい学校だと思う。教師の当たり外れが大きい。制服や校則については文句なし。いじめ対策は頑張って欲しい。
夏にはジャージ登校が許可されており、とても過ごしやすい。制服については生徒指導の教師が確認している。
どの学年からも陰湿ないじめを聞くがそれへの対処はされていない。一部の教師は知っているのに助けを出してくれない。市内では比較的不登校が多い学校。
テスト期間中は放課後学校で勉強することが出来る。分からない問題は教師や友達に教えてもらえるところが凄く良いと思う。教科によっては補修があり、単元テストで赤点をとると居残りさせられる。
特に運動部が力を入れていて良い実績をとっている。教師が熱心。
そのまま市内の学校に進学する人もいれば札幌や道外に出る生徒もいる。市内では1番高いと思う。
東小学校と繋がっていて、外に出ずとも行き来可能(普段は許可されていない)吹き抜けがあり開放感がある。設備も新しい。図書スペースにはトランプやオセロ等の貸し出しがされており、昼休みに使っている生徒をよく見かける。書物も種類が豊富で冊数も多い。
海に近い
市内で1番可愛い、かっこいいと思う。女子は冬期間になるとベストを着用しなければならない。今年からポロシャツも導入された。

保護者 / 2024年入学

子供の質が悪いのは教師のせいなのか、親の教育のせいなのか?
教師は親の目を気にしてなのか、強く子どもたちに指導できていないように見受けられる。
だが、基本問題があるのは各学年数人程度。
その数人に逆らえないので自分がいじめの標的になりたくないのか、イエスマンになっている生徒が多いのでは?
とくに厳しい印象はないが、普段ジャージ登校の際、ジャージ上のチャックを名前の所までしか下ろしてはいけないという謎の校則がある。
受験対策などは特にない。
〇点以上取れないと再テストなどはある。
分からないことは教えてくれる。
年々、各ジャンルでクラブチームに入る子が多く、部活をやっていない生徒も多いのでそもそも部活が少ない。
その中でも中体連で結果を出している部活もある。
学力は決して高くない。
定期でも学力テストでも平均点が30点台だったりする。
学力が高い子はクラスに数人程度。
そのような生徒たちは札幌などの学区外高校や岩見沢東に進む傾向。
ほとんどが栗山町内の高校か、岩見沢の高校に進んでいる。
近隣中学校に比べると教室のエアコンは完備されているが体育館にエアコンが付いていないのがデメリット。
暖房も上に暖房が付いている構造なので冬も寒い。
国道から600mほど入るので夜は暗く部活帰りは心配になる。
ほとんどが自転車通学だが、遠い子はスクールバスがある。
普通の学ランに普通のセーラー服

在校生 / 2024年入学

先生以外はめっちゃ悪いってところはあまりない勉強面でも多少サポートされているしイベント関連も結構たくさんあるし生徒も面白い人が多いので楽しめる
校則を先生から最初におしえられることがないから校則がわからず破ってしまうっていうことがたまにあるけど理不尽な校則はない
生徒同士でのいじめがたたあり不登校になっているせいともいるからいいとはあまり言えない
勉強できない生徒に対して授業中の問題解くときとかにその生徒に対して教えている先生がいてわかんなくてもある程度わかるようになる
勉強できる生徒とできない生徒で極端に分かれている勉強ができる生徒はめちゃくちゃ頭がいいのだかできない生徒はとことんできないけどサポートがまぁまぁあるので工夫次第でなんとかなりそう
サブプラザといった前期生が使える中庭のようなものがあってそこで休み時間に遊べるのでいい最近体育館にでかい扇風機が導入されもともと体育館は風通しがあまり良くなかったがかなり改善された
駅から多少離れているが自転車で10分くらいなので全然許容範囲途中にもホームストアやあーにすといった店があるので結構いい治安は悪くも良くもない普通っていう感じ
制服自体はかっこよく満足しているのだが夏の時の暑いときでもジャージ登校にならずずット蒸れてしまうのがちょっといやなとこ
>> 北海道