みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  別海中央中学校   >>  口コミ

別海中央中学校
(べつかいちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 野付郡別海町 / 姉別駅 /公立 / 共学

別海中央中学校 口コミ

(4) 北海道内35 / 255校中

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもをよく見てくれる教師もいればそうじゃない教師もいる。生徒はよく挨拶できる。学習面は生徒が自主的に行なっている。
      生徒自身が校則に反するようなことをしない。他校の事はわからないです。
      子どもだけの訴えでは、動いてくれない教師がいる。親が出て初めて動く教師がいる。
      生徒会が企画して、テスト前に勉強会を開いているので、分からないところを教え合える環境にある。
      多くの生徒が部活動に励み、全道大会に出場する部活も多い。その中で優秀な成績をおさめている。
    • 進学実績/学力レベル
      管内で1番優秀な高校に進学する生徒が増えている。地方に進学する子も多い。
      だんだん古くはなってきているが、体を動かしたり勉強するには良い環境。
    • 治安/アクセス
      すぐ近くに高校や保育園がある。治安は良い。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。一般的なもので、特にかわいいというわけではない。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校からほとんどの子が同じ中学校に進学する。
      家から1番近く、この学校に行くのが当たり前と思っていたため。
      地元の高校に進学する
      進学先は記入していない

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。
      イジメの話はまず聞かない。この地域の生徒で、悪さをするような輩は皆無なので、恵まれた教育環境だと思う。
      生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。
      今年は男子バスケ部が全道大会に出場するなど、一定の成績を収めている。来年も活躍が期待されている。
    • 進学実績/学力レベル
      地元高校への進学が多いですが、優秀な生徒を近年輩出しており、札幌南高校、帯広三条高校、釧路湖陵高校へも進学している。
      施設は新しいとは言えませんが、それを上回る広大な敷地と立地条件の良さがある。
    • 治安/アクセス
      JRは有りませんが、都市間高速バスが整備されており不便は感じない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。ジャージ通学が認められていますので、制服も非常に長持ちしています。
      バスケの顧問の先生が熱心な指導をしてくれるので、大変有り難いです。
      自宅が別海だったので。
      別海高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅が別海だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強は時間きっちり行い、課題に合格しなければ部活ができないという、何が第1なのかをしっかり自覚させてくれ、社会の厳しさを教わったと思います。
      不登校の生徒は数名います。原因として、いじめが絶対にないとは言い切れませんが、表立っていじめがあったという報告はありません。
      厳し過ぎる授業もありましたが、勉強を大切にという雰囲気は学校全体に満ち溢れていました。
      必ず全道大会には出場するほど真剣に取り組んでいます。スケートについては毎年必ず全国大会に出場しています。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌、釧路と難関校に毎年進学しています。科学甲子園で優勝しました。
    • 治安/アクセス
      地元の高校と隣接しており、大人たち(保護者、地域、警察)が一丸となって小中高の児童生徒を守ってくれています。JR最寄駅からも空港からも30分で直通バスが出ています。札幌までの夜行バスもあります。
      どこにでもある普通の制服です。購入するところは地元のお店です。
      学習自体を詳しく教えてくれたわけではありませんが、いかにして自分の進路希望に合った勉強時間や方法など助言してくれました。
      町内で最も人数が多いがっこうで、いろいろな人と切磋琢磨できると思ったので。
      釧路湖陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人の将来の希望職業に向けて勉強できる環境にあるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自主自立の精神を教え込んでくれる学校ですし、生徒も落ち着いた言わば荒れていない学校だと思います。
      悪ガキと言われるような生徒が全くいないので、イジメという話も聞かないです。
      先生の熱心な教育が受けられるので、それだけでも価値ある環境だと思います。
      全国大会や全道大会に出場する選手を多く輩出している学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の殆どの生徒が地元高校に進学しますが、各個人の目標(勉学・スポーツ特待)に応じた大都市の高校に進学している生徒も目立つ学校です。
      建物は古いですが、恵まれた立地条件で、安心して通わせることが出来る学校です。
    • 治安/アクセス
      市街地の殆どの場所から徒歩自転車で通学可能な立地ですし、郊外からの通学性にはスクールバスが運行されています。
      殆ど指定ジャージで通学しています。しかしながら指定ジャージの値段は高いです。
      生徒思いな熱血先生が多い学校ですし、生徒にも一目置かれるような強い役柄の先生もバランスよく配置されている学校です。
      自宅に一番近くアクセスが良いため。

この中学校のコンテンツ一覧

北海道のおすすめコンテンツ