みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  別海中央中学校   >>  口コミ

別海中央中学校
(べつかいちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 野付郡別海町 / 姉別駅 /公立 / 共学

別海中央中学校 口コミ

(8) 北海道内53 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校のため、進学などをしない限りはこちらは中学校を選ぶ立場にない。なので、現状を受け入れている。
      ほとんど制服ではなく指定ジャージであるため、服装の面では可もなく不可もない。
      公にはなってはいないが、小さなトラブルは子どもとの会話から垣間見られる。
      子どものやる気次第と、それぞれの先生によるので、評価が難しい。
      年代によってや各部活によって様々なようで、部活動を行なっていないと見えてこない。
      地元高校だと定員割れをおこしているため、評価することは難しい。
      特に新しい校舎ではなく、目立った施設があるわけでもない。昔ながら校舎です。
      すぐそばに高校もあり、治安は悪くはないと思われる。開けたところに立地している。
      標準の学生服とセーラー服です。なので、特に可愛いとか格好いいとかはありません。
      生徒の様子がなかなか見えてはこない。ブログなどで発信されているが、表面的なものばかりなので、よくわからない。
      学区内にある唯一の中学校であったから。また、地元を離れようと考えていなかったから。
      隣町の高校に進学した。
      子どもに合った校風であるように感じたから。また、隣町に進学することで、少し自立させたかった。
    校舎内の換気や手指消毒は行われているようです。その他のことはよくわからない。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人口の少ない町ならではと言わざるを得ないほど、平均的な環境設備です。先生と生徒の関係についてもよくも悪くも平均的。
      校則、周辺の治安、平均的な環境であり、遠方の通学でもスクールバスが走り、欠点も無い
      影、本当のところはわからないが、目立ったイジメの話しは聞かない
      徒歩圏内に小中高だけでなく、学習センター、図書館などがあり、不便は感じられない
      生徒人数が少ない為、部活道の数が少ない分、複数の専門分野の教師が関わっていると思われる
      地方、僻地の為、地元近くの進学が多く、高校から視野を広げる感じが受け取れる
      これといって目立つものもなく、ごく普通の環境設備…人口の少ない土地の印象
      地元では徒歩圏内、遠方ではスクールバスが出ており、よくも悪くも平均的
      女子はセーラー服、男子は学ランでこれもまた平均的ではないだろうか
      遠方の生徒は酪農家の子がほとんどである。要するに酪農家の息子娘。
      障害を持っているため、遠方の高等支援学校へ進学
      学校側と協議した結果、地元近くは重度の障害の支援学校しかなく、選択肢が無かった為、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもをよく見てくれる教師もいればそうじゃない教師もいる。生徒はよく挨拶できる。学習面は生徒が自主的に行なっている。
      生徒自身が校則に反するようなことをしない。他校の事はわからないです。
      子どもだけの訴えでは、動いてくれない教師がいる。親が出て初めて動く教師がいる。
      生徒会が企画して、テスト前に勉強会を開いているので、分からないところを教え合える環境にある。
      多くの生徒が部活動に励み、全道大会に出場する部活も多い。その中で優秀な成績をおさめている。
      管内で1番優秀な高校に進学する生徒が増えている。地方に進学する子も多い。
      だんだん古くはなってきているが、体を動かしたり勉強するには良い環境。
      すぐ近くに高校や保育園がある。治安は良い。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。一般的なもので、特にかわいいというわけではない。
      小学校からほとんどの子が同じ中学校に進学する。
      家から1番近く、この学校に行くのが当たり前と思っていたため。
      地元の高校に進学する
      進学先は記入していない

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しい3年間でした。部活動も学校生活も充実していました。
      中学校での友達は一生仲良しだと思います。卒業してしまい、寂しいです。
      校則はゆるいですが、制服を着崩したり、変な髪型をしたりする人はいませんでした。
      髪ゴムは暗めの色、スカートは膝くらい、髪は長くても下ろして大丈夫でした。髪を染めるのは禁止です。夏のソックスは黒か紺でした。
      ヘアアレンジはOKなので学祭などのイベントは髪型で遊べると思います。
      普段はジャージ登校で、中のTシャツは指定がありませんでした。
      この学校でいじめの噂は聞いたことないです。
      とにかく楽しかったです。
      自学ノートの提出があり、日頃から勉学に励むことができました。
      数学と英語は、α、β、γと3つのクラスに分かれ、それぞれの学力に合わせた授業を受けることができました。
      定期テストの2週間前には計画表を渡され、計画を立ててから自学に励み、勉強した時間や自学内容を記入し、毎日提出することでより効果的に自学できました。
      分からないところは先生に聞いて、分かるまで丁寧に教えてくれました。
      私は、勉強の方法や時間の確保の仕方は中学校で身につきました。
      どの部活動も一生懸命でした。
      全道大会に出場する部活動がほとんどでした。
      とても楽しかったです。
      だいたい地元の別海高校に行く人が半分、別海から出て他の高校に行く人が半分です。
      古すぎず、普通の学校です。特に不便に思ったことはないです。
      プールはついていませんが、テニスコートや土だけの広いグラウンドがあります。
      治安は良すぎるくらいだと思います。
      登下校では町の方とすれ違う時に挨拶を交わしていました。
      家が遠い人達はスクールバスで通っていました。
      基本的に徒歩か自転車か車での通学です。
      普通のセーラー服です。普通です。何度も言いますが普通でしたので、可愛い絵がついたソックスを履いていました。
      普段はジャージ登校なので制服は普通でもよかったと思います。
      ジャージは紺色で、赤ラインが入ったヨネックスです。
      挨拶がよくできる人が多いです。先輩と後輩の仲もよく、ちょうど良い距離感だったと思います。
      家から一番近い学校だったから。
      別海は広く、田舎ですから、ひとつひとつの学校の距離が離れすぎているのでこの学校しか選択肢はありませんでした。
      地元から離れた高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      通ってて楽しかったです!
      先生もいい人ばっかりでした!
      いい学校で、通いやすくて、とてもたのしかったです!!
      中学生らしい髪型ってなんですか笑って感じでした。
      自分は卒業式前にガッツリブロック入れてとくに何も言われなかったので校則は緩い方だと思います。
      いじめはみたことないです。
      クラスでよくある、いじり?みたいなのはありましたよ?
      わかるまで丁寧に教えてくれる先生が多かったです!!
      数学や英語は3クラス構成で自分に適した授業を選べるのでよかったです。
      年々各部活のレベルが上がってきていいと思います!
      種類はある方だと思います!
      自分もやっててすごく充実した部活でした!
      いいと思います。学力レベルはそこまで高くないです笑
      地元の高校に進学する人も少なくはないですよ。
      古くなってきてるけどまだまだつかえます。
      図書館ではなくて図書室ならあります。
      校庭は広いです!
      いいと思います。
      自転車通学できるので良いです!
      女子はセーラー服なんで可愛いとかないですね
      委員会にとてもまじめで、学校のために尽くしてくれる人がおおいです!
      近くにあるのがここの学校だったからです。
      治安もいいですし、いい学校ですよ?
      地元から出てく人が多かったです!
      わたしの学年は!69人いて31人地元を離れました
      自分のしたいことがあったから

先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。
      イジメの話はまず聞かない。この地域の生徒で、悪さをするような輩は皆無なので、恵まれた教育環境だと思う。
      生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。
      今年は男子バスケ部が全道大会に出場するなど、一定の成績を収めている。来年も活躍が期待されている。
      地元高校への進学が多いですが、優秀な生徒を近年輩出しており、札幌南高校、帯広三条高校、釧路湖陵高校へも進学している。
      施設は新しいとは言えませんが、それを上回る広大な敷地と立地条件の良さがある。
      JRは有りませんが、都市間高速バスが整備されており不便は感じない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。ジャージ通学が認められていますので、制服も非常に長持ちしています。
      バスケの顧問の先生が熱心な指導をしてくれるので、大変有り難いです。
      自宅が別海だったので。
      別海高校
      自宅が別海だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強は時間きっちり行い、課題に合格しなければ部活ができないという、何が第1なのかをしっかり自覚させてくれ、社会の厳しさを教わったと思います。
      不登校の生徒は数名います。原因として、いじめが絶対にないとは言い切れませんが、表立っていじめがあったという報告はありません。
      厳し過ぎる授業もありましたが、勉強を大切にという雰囲気は学校全体に満ち溢れていました。
      必ず全道大会には出場するほど真剣に取り組んでいます。スケートについては毎年必ず全国大会に出場しています。
      札幌、釧路と難関校に毎年進学しています。科学甲子園で優勝しました。
      地元の高校と隣接しており、大人たち(保護者、地域、警察)が一丸となって小中高の児童生徒を守ってくれています。JR最寄駅からも空港からも30分で直通バスが出ています。札幌までの夜行バスもあります。
      どこにでもある普通の制服です。購入するところは地元のお店です。
      学習自体を詳しく教えてくれたわけではありませんが、いかにして自分の進路希望に合った勉強時間や方法など助言してくれました。
      町内で最も人数が多いがっこうで、いろいろな人と切磋琢磨できると思ったので。
      釧路湖陵高校
      本人の将来の希望職業に向けて勉強できる環境にあるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自主自立の精神を教え込んでくれる学校ですし、生徒も落ち着いた言わば荒れていない学校だと思います。
      悪ガキと言われるような生徒が全くいないので、イジメという話も聞かないです。
      先生の熱心な教育が受けられるので、それだけでも価値ある環境だと思います。
      全国大会や全道大会に出場する選手を多く輩出している学校です。
      卒業後の殆どの生徒が地元高校に進学しますが、各個人の目標(勉学・スポーツ特待)に応じた大都市の高校に進学している生徒も目立つ学校です。
      建物は古いですが、恵まれた立地条件で、安心して通わせることが出来る学校です。
      市街地の殆どの場所から徒歩自転車で通学可能な立地ですし、郊外からの通学性にはスクールバスが運行されています。
      殆ど指定ジャージで通学しています。しかしながら指定ジャージの値段は高いです。
      生徒思いな熱血先生が多い学校ですし、生徒にも一目置かれるような強い役柄の先生もバランスよく配置されている学校です。
      自宅に一番近くアクセスが良いため。