みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  別海中央中学校   >>  口コミ

別海中央中学校
(べつかいちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 野付郡別海町 / 公立 / 共学

評判
北海道

(3) 北海道内4 / 186校中

2015年09月投稿
      先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。
      生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。
      地元高校への進学が多いですが、優秀な生徒を近年輩出しており、札幌南高校、帯広三条高校、釧路湖陵高校へも進学している。
      バスケの顧問の先生が熱心な指導をしてくれるので、大変有り難いです。
      施設は新しいとは言えませんが、それを上回る広大な敷地と立地条件の良さがある。
      JRは有りませんが、都市間高速バスが整備されており不便は感じない。
      今年は男子バスケ部が全道大会に出場するなど、一定の成績を収めている。来年も活躍が期待されている。
      イジメの話はまず聞かない。この地域の生徒で、悪さをするような輩は皆無なので、恵まれた教育環境だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。ジャージ通学が認められていますので、制服も非常に長持ちしています。
      自宅が別海だったので。
      別海高校
      自宅が別海だったので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強は時間きっちり行い、課題に合格しなければ部活ができないという、何が第1なのかをしっかり自覚させてくれ、社会の厳しさを教わったと思います。
      厳し過ぎる授業もありましたが、勉強を大切にという雰囲気は学校全体に満ち溢れていました。
      札幌、釧路と難関校に毎年進学しています。科学甲子園で優勝しました。
      学習自体を詳しく教えてくれたわけではありませんが、いかにして自分の進路希望に合った勉強時間や方法など助言してくれました。
      地元の高校と隣接しており、大人たち(保護者、地域、警察)が一丸となって小中高の児童生徒を守ってくれています。JR最寄駅からも空港からも30分で直通バスが出ています。札幌までの夜行バスもあります。
      必ず全道大会には出場するほど真剣に取り組んでいます。スケートについては毎年必ず全国大会に出場しています。
      不登校の生徒は数名います。原因として、いじめが絶対にないとは言い切れませんが、表立っていじめがあったという報告はありません。
      どこにでもある普通の制服です。購入するところは地元のお店です。
      町内で最も人数が多いがっこうで、いろいろな人と切磋琢磨できると思ったので。
      釧路湖陵高校
      本人の将来の希望職業に向けて勉強できる環境にあるため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自主自立の精神を教え込んでくれる学校ですし、生徒も落ち着いた言わば荒れていない学校だと思います。
      先生の熱心な教育が受けられるので、それだけでも価値ある環境だと思います。
      卒業後の殆どの生徒が地元高校に進学しますが、各個人の目標(勉学・スポーツ特待)に応じた大都市の高校に進学している生徒も目立つ学校です。
      生徒思いな熱血先生が多い学校ですし、生徒にも一目置かれるような強い役柄の先生もバランスよく配置されている学校です。
      建物は古いですが、恵まれた立地条件で、安心して通わせることが出来る学校です。
      市街地の殆どの場所から徒歩自転車で通学可能な立地ですし、郊外からの通学性にはスクールバスが運行されています。
      全国大会や全道大会に出場する選手を多く輩出している学校です。
      悪ガキと言われるような生徒が全くいないので、イジメという話も聞かないです。
      殆ど指定ジャージで通学しています。しかしながら指定ジャージの値段は高いです。
      自宅に一番近くアクセスが良いため。