北海道の中学校の評判(口コミ)

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      TOPをわきまえていれば個人の自由らしいのでよくも悪くも生徒個人の責任となる。勉強に関してはレベルはやや高いが、その分、課題や宿題が多く、勉強に追われている感じがする。
      宿題や課題が多く、勉強をしなければいけない環境。しかし、勉強量が多いので挫折する生徒も多くいると聞いている。

京極中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめの少なさ、先生の熱心さ、校舎の新しさ、給食のおいしさ、治安が良くて、自然があふれているところ。
      生徒ひとりひとりにノートパソコンが支給されていてインターネット環境も整備されているので課題などの提出もネット上で行える

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒数が多い方なので、学校生活も楽しそうである。部活も単独の学校で大会に出られるのが良い。学力がイマイチ伸びていないのが心配である。
      生徒の学力に大きな差があるように感じる。テストを数回行ってるが、子供の学力が伸びていない

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなくといった感じの学校であるため、他の学校との差別化は残念ながらみじんも感じられません。
      田舎であるためアットホームではある。しかし、全国的にみると低水準の学習内容だと思う。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良いところは中々出てこないが、悪い噂は良く聞きます
      先生は生徒の事を思って接してくれているとおもえない
      とくに理由ないけと、評価するような事も思いつきません

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に特出すべき所はないのだが、生徒も街も落ち着いている。しかも、特別強い部活がないにも関わらず練習はしっかりとやっているで。
      勉強に付いてはそれ程受験を意識したものではないが、伸び伸びした雰囲気で学習している。

永山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方は子どもに対し真摯に向き合ってくれる方が多く、楽しく学校に通えている。トラブルがあった場合もすぐ対応してくれているので安心できている。
      先生と生徒の関係性はとても良いように感じるので、わからないところなどは聞きやすい雰囲気はあると思う

東相内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      人数も少なく、子ども達も穏やかである。行事では盛り上がりを感じられ楽しく通えている。先生達も校長先生も身近な存在になっている
      人数が少なく、先生に聞きやすい雰囲気がある。真面目に取り組む子も多い。

真駒内曙中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活動などを通して生徒達は他クラスでも仲が良いようです。
      また、先生方も明るく、熱心なので授業も楽しいようです。
      娘は楽しく通っています。
      もう中学生なので授業に集中して欲しいのですが、どのクラスにも必ず騒ぐ子がいるようです。
      クラス内に勉強の出来る子と、そうでない子の差が激しいようです。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎は寒くて熱くて建付けの悪いプレハブですが、普通の学校です。部活が強くて、面白い先生もいるので、とても良いと思います。
      まわりで協力して勉強することがたまにあります。休んだ人にも周りが自然と教えてあげるなど授業の雰囲気がいいです。