みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 西御料駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(9) 北海道内91 / 349校中

2023年08月投稿
      特にいじめなどの目立つ問題もなく、良い点と悪い点の両方があり、平均的で一般的な中学校だと感じていました。
      校則について良く知らないが、子供が校則で先生から指摘されたことがないから。
      目立ついじめはなかったが、問題があった時には先生から話があったようです。
      長期休みの前には希望者のみ補習があるなどの学習環境はあったため
      強い部活動でも休みがあり、部活動と勉強などの両立がしやすかったため
      塾に通っている子供も多く、市内の上位校に多くいっているようです。
      グラウンド以外にも陸上のトラックなど、部活動の設備は充実しているようです
      治安はあまり良くなく、パトカーが良く巡回している様子が見られていました
      特に目立つような制服ではなく、普通の一般的なブレザーとスラックスでした
      部活動と塾通いなどで勉強と両方を頑張っている生徒が多いと思われます。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供の学力と自宅から自転車で通える範囲の通学環境で決めました。

2023年07月投稿
      これといって目立つ悪い点もなかったが、目立つような特別な点も特になく、普通の中学校でしたが、子供は満足していたため。
      特に目立つ違反をしている子供は見かけず、守れる範囲の校則だと思うから
      特に目立ついじめはなく、問題があっても先生が生徒に話をしているようです
      長期休みの前には補習があり、普段も友達と勉強する様子が見られていました
      活動日と休息日があり、勉強との両立ができる環境もあったため。
      市内の上位校への進学率も悪くなく、進路相談でも家庭の意向が反映されている
      部活のための設備が充実していたようだが、教室には扇風機が1台しかなかったため
      治安は良いとはいえなかったが大きな事件はなかった。アクセスはバス停が近くにあり良かった
      男女とともブレザーでデザインも悪くなかった。洗濯もしやすかったです
      部活動に積極的に取り組んでおり、先輩や後輩など年齢に関係なく仲が良い人が多い
      地元の龍谷高等学校に進学しました
      自分の成績で入れて、自宅から自転車で通学できる所だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供からは特に悪い話は聞いていない。学力的にはいいほうだと思う。
      当時、特にイジメの話しは聞いた事はないが、2~3年経っているので、最近はどうかわからない状況
      学習環境については良くわからないが、偏差値の高い高校に入った生徒も多いほうかと思う。
      全道大会にはいくつかの部が出場したと思うが、全国大会に行けるかどうかはわからない。
      比較的に進学校に進んだ生徒が多かったと思う。子供同士で進路の話しをしているかどうかはわからない。
      軟式テニスコートはあったが、プールはない。グラウンドはサッカーと野球ほ共用で使用。
      校区内に住んでいる人が徒歩または自転車での通学なのでアクセスは特に重要ではないはず。治安も悪くはないと思う。
      男子も女子もごく普通のブレザーだったが、評判は悪くはなかったと思う。
      地元の近くの高校
      徒歩圏内だし、近くで助かっている

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      旭川の中学校だけで言えば周りよりは大きい学校ですので、問題児の数も多いですが授業、部活、周辺の治安はいいです
      どの学校とも変わらない普通の校則です 理不尽なものは無いです。
      ありますね。私が転校後はいじめは受けてました。 教師に相談しても何もしてくれない 注意しとくの一点張りでした。
      かなり勉強は充実しています。それなりに理解はできます。あとは個人差あると思います。
      私は部活に入って居ませんでしたが、中体連でどこかの部活が個人で1位、4位など入賞したらしいです。 実績はそれなりにあると思います。
      進路実績は私個人としては、勉強も分かりやすいので高いと思います。
      体育館は、かなり人数いても遊べます。 図書室は騒ぐ人が多いのであまり評価はできません。校庭も広く良いと思います
      バスも通っており、近くには大学病院や高校が2つ、小学校はひとつあります。住宅街も多く、近場にコンビニもあります。 かなり良いと思います
      服は良いと思います。そのまま登下校しても、恥ずかしいとか嫌だとは思いません
      部活にはいられてる方が多いですね。いじめが起こったらかなりの人数が見て見ぬふりや、参加したりするのでなるべく大らかな気持ちで
      転校により 近場の学校がその学校でした。 あとは特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面、部活動ともに一生懸命で非常に良い学校であったと思う。生徒同士が良い意味で刺激しあい、切磋琢磨しているとことが素晴らしい。
      特に細かい校則がなく、割と自由である。ただ、風土が乱れている感じは全くない
      特に目立ったといじめを聞いていない。学級崩壊につながるような様子もない
      勉強熱心な生徒が多数おり、生徒同士がいい意味で競争し合う環境である。
      部活動は相当強い。文武両道を掲げており、生徒やPTAも一生懸命である。
      旭川の進学校の合格者が多く、卒業後は国立の大学へ進む生徒が多い。
      特に新しい設備なないが、生徒が不便を感じるところはあまりない。
      治安は非常に良く、生徒たちがたむろするような場所もなく、安心して登校させられる。
      一般的なブレザーです。値段は通常と同様に結構高額と言えます。
      勉強と部活動の両立を図っている生徒が多い。塾や習い事も一生懸命やっている。
      旭川の中レベルの高校に進学した。なお、試験は面接で合格しており、一般入試は受けずに、合格となっった。
      自宅から近く、勉強。部活動ともにまずまずのレベルだったため。
    投稿者ID:862059

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      全てが整っていて、先生方のサポートがすごく充実している。
      挨拶がとても良い。クラス数は多いがたくさんの人と交流でき高評。
      校則はそんなに厳しくないが、4月中は制服の身だしなみの管理がすごく徹底されている。破ったからと言って呼び出されることはない
      みんな楽しそうに生活していて、いじめなどの話は一切無かった。
      テスト対策で学習会を開いてくれる。
      分からないところは授業後質問すると丁寧に答えてくれる。
      運動部、文化部共に高成績で全道、全国大会は常連校。
      運動部は部活動数が減ってきている。
      親などが医療機関の方がとても多いから
      市内ではトップだと思う。
      新しい本がすぐに入ってきて読みたい本が読める。
      校庭は広くてきれいに手入れされている
      病院や高校が周りにあるため、バスなどが多く非常に便利
      スカートは膝より下ですが、いいと思います。
      女子はスカートかズボンか選べるそうです。2つ買うのもOK。
      積極的な人が多い。少しだが積極的じゃない人もいる。
      慣れてくると、みんな積極的に行動している。判断力がすごい人が多い
      部活動がとても強く全道や全国大会の常連校で、勉強に力を入れており、部活動と勉強が市内トップだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合としては、ありふれた学校になってしまった感があるので、リニューアルして特徴を出して欲しい。 元OBとしては。
      可愛い可愛いくないは別にして、一般的すぎる面白みのない制服姿
      少なそうなイメージだが、実際には受験生のレベルが高い人、低い人の格差が激しい。
      友達同士がライバルかんけいなので、集まることは無いが 塾などがあり、盛んな印象
      部活動はどちらかと言って、文化的な部活動が伝統的に強く、体育会系は弱め
      文武両道を目指しているが、上手くいかず、バランスが取れていない印象
      施設は老朽化が目立ち、古い印象の学校になってきているので、改善を求める
      割と治安が良さそうだが、最近は何処の地区でも物騒なので、油断できない
      制服は無難な男子女子ともにブレザーだが面白みがなく、特徴がない。
      一応進学校のイメージだが、、生徒の質の高さからきている気がする。 学校自体にも頑張って欲しい
      地元の高校、札幌の私立高校、アメリカの私立高校など
      医療系、実践英会話、芸能を身につけるため通っている。 将来への投資目的。
    最近の取り組みはわからないが、新聞テレビに出てこないので、上手くいっていると思う

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
      頭髪検査やスカート検査を定期的に実施していて厳しいようだが中学生としての規律を守れるので良いと思う。
      いじめに近いような事があっても先生達が厳しく指導するので解決に繋がる。 先生達が根気よくフォローしてくれる。
      課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。
      部活動は休息もしっかり取りメリハリのあるやり方をしてると思う。
      市内の中学の中でもレベルの高い生徒が多いので高校受験に有料化な学校だと思うたんだ
      テニスコートが少ない。 グランドでの野球とサッカーが隣でプレーするので危ない気がする。
      交通の便がいい。 スーパーやコンビニ等、お店が多い。
      ブレザーの制服でスラックス、スカートがチェック柄でお洒落だと思う。
      部活動もやりながら塾に通って勉強して学業と部活動を両立させて頑張っている生徒が多いと思う。
      自分が通っていた学校で素晴らしい学校だったので通わせた。 入学させて本当に良かった。
      息子2人共に地元の公立高校に合格できて楽しんで高校に通っていますの
      就職に有利になる資格等を取得するために就職率の高い高校を選んだ。
    分散登校やまだ実施されてはいないがオンライン授業の取り組みをするまでのプリントが配布された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市立としては、受験校体質だ とおもわれる。 厳しさの中に優しさがあり、先生と生徒に一体感を共有する感じがする。
      制服や体操服は乱れが無いように、他校と同程度の指導があるようです。
      特に陰湿なものはない雰囲気。 先生も生徒の状況判断を一生懸命見守っているようだ。
      もともと進学は良い方なのだが、最近は偏りを感じる。 バラツキが大きくなってきている。
      文化系のクラブ(吹奏楽部など)が盛んだが、運動部は余り活気が無い。
      市内での進学実績やレベルは 高い方だと思う。 近隣に教職員や医療機関にお勤めの方が 多いからなのだろうか?
      生徒が減少している中で、唯一増加傾向の地帯なので設備は充実している。
      学校関係の多い地域なので、治安やアクセスは良好な方だと思う。
      制服は男女共にブレザータイプで没個性な感じがする。 もう少し工夫が必要。
      旭川医科大学が近いので、 医療関係者の子弟が多い。
      自宅から一番近くて、小学校の時の友人が多いため、志望だった。
      札幌の専門が学べる高校課程の授業がある学校に入学する。
      将来の夢に近いものが学べる 学校だったので、進学を希望する。