発寒中学校

★★★☆☆3.29(14件の評判) (北海道内119位)

札幌市営地下鉄東西線 発寒南

★★★3.29(14)

発寒中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。

図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。

私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。

しんけんに考えてくれる先生が多い。

トイレがきれい

周りは住宅地なので行き来しやすいと思う

最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。

あまりないと思う

あまり厳しくはない。

ダサいとは思う

高くはない

家の近く

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師のヒーロー

【どのような入試対策をしていたか】
あまりしていない

まだ

部活が強い

特徴がない

2015/10/27

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく。とにかく特徴がない学校なので、評価しにくい。が、とりあえず、今のところ学校に行きたくないということは、なかった

授業以外の学習は聞いたことがない。一度夏休みに、先生にお願いして、補習的な勉強をしてもらったことがあったが、その先生も転勤になり、それ以降は何もなし。

大人数の中学の割には、公立高校の進学率が低いように思う。私立も含めて、進学率は98%と言っていた

担任は、うるさい先生らしくし生徒には嫌われているが、はっきりしてるし、ダメなものはダメというし、いい時は褒めてくれるし、私は好きです。他の先生については、わかりません

トイレもきれいだし(音姫)もついている。ただ、学校内が迷路みたいで初めて、行くときは難儀する

公立中学校なのでアクセスも何もない。みんな徒歩で通学しています。

とにかく部活の種類が少ない。やっとできた運動部もただ一人の顧問だけが一生懸命でほかの教師は、無関心にみえた

いじめ、トラブルは日常茶飯事。担任は、毅然とした対応をしてくれたが、部活内でトラブルがあったときは、顧問は全く、解決に結びつく対応はしてくれなかった

他校の校則は知らないが、無難なものだと思います

今どきジャンパースカートの上にブレザー。ブレザーを着ていれば、かわいいという人もたまにいるが、夏は暑くてかわいそう

公立だから学区で自動的に。質問おかしくないですか?自分はアンケートに答えるのに該当しない気がします

発寒中学校

きれいな環境

2015/09/16

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良くも悪くもごくごく普通の中学校だと思います。校内の設備はきれいで雰囲気も悪くないと思います。最近は少し荒れてきているような話も聞きますが。

学習環境が充実しているようには感じません。勉強する子は塾に通っていると思います。

高校への進学に関してはよく分かりません。中堅どころの高校への進学が多数を占めているのではないでしょうか。

感じの良い先生もいればそうでない先生もいます。部活動は熱心なようで,生徒の指導もきちんとされているようです。

教室,廊下,トイレや体育館はきれいな方だと思います。駐車場が十分なスペースであるので便利だと思います。

JR発寒中央駅から歩いて10分くらい,地下鉄東西線宮の沢駅や発寒南駅からも10分くらいでしょうか。バス停は分かりませんが,校区外から通う生徒さんにとっては不便ではないと思います。

バドミントンが強いとの評判です。全道・全国大会にも出場しているようです。またバスケや野球も盛んなようです。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。これは年によっては変わってくるかもしれません。

男女ともブレザーだったように思います。見た目や価格もごくごく普通の制服だと思います。

校区内の学校で,特別に遠いわけではなかったため。

発寒中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
特にこれとだという特色はないものの先生方は一生懸命やっておられると思います。生徒さんもきちんと元気よく挨拶してくれるので礼儀などはしっかり教えてもらっている印象です。

学校に通っているだけでは上位の高校に合格するのは難しいのかもしれないと感じる事はありました。朝読書の習慣はよいと思います。

卒業後の進路については子供の代だけかもしれませんがあまり良いという印象はありません。

一生懸命に子供の事を考えてくださるようですが、それが子供たちにはうっとうしいと感じられる事もあったのでしょうか。子供たちが担任の先生をいじめていたのではないかと思われるような印象を卒業式の後の学活に参加してもちました。

あまり新しい学校ではないようですが清掃が行き届いていて嫌な印象はありませんでした。

地下鉄宮の沢と発寒南の中間くらいにあります。住宅街の中にあるという印象で日中は問題ないと思いますが暗くなってしまうと人通りがあまりなく少し怖い印象をもっています。

あまり力を入れていない印象があります。文化部が美術部と合唱部だけなので運動が苦手な子供には選択肢がなさすぎて結局部活には入りませんでした。

いじめに関しては子供からも学校からも聞いていないのでなかったと信じたいです。定期的にアンケートや啓蒙はあります。ただ、たまたまかもしれませんが二人の子供のどちらのクラスにも不登校になっているお子さんが不登校になっているという話を聞いていました。理由はわかりませんが気になっていました。

女子の制服はブレザーの下がジャンバースカートというスタイルで子供からあまり可愛くないと不評でした。以前がセーラー服だったのでその方はよかったのにとがっかりしていました。

学校区内の学校だった為。

札幌日大高等学校

SSHに興味があった為

発寒中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
今まで学校に行きたくないことは今のところないので、とりあえず良し。荷物は全部持ち帰りしなければならず、15キロある時もある。柔道着、ジャージを加えて持っていかなくてはならない時もあり、負担が多く大変

勉強に力が入っている学校とはあまりおもわない。ただ、本人が望めば長期休みに講習をやってくれる先生もいた(転勤でいなくなってしまったが

人数が多いので、良い成績をとっても順位は良くない。推薦をもらうには人数が多いと不利かも

部活の顧問の先生も一人の担当の部が多く、負担がかかっているように思う。一人一人に目が行き届かずなかなか上達しなく、途中でやめてしまった

住宅街に建っている学校なので部活の帰りなど人通りが少なく暗くて冬季間などは心配

とにかく種類が少ない。昨年少し増えたが、2年生からなので、実力がなかなかつかず、一年のブランクは大きい。

先生は詳しく見ていない。表面上しかわかってない。生徒同士の無視、たくさんある

見事に古臭いジャンバースカート。夏はあつい。夏期間寒ければ、上着、カーディガンなどを着ても良いが、制服のジャケットを着るときは届け出を出さなければいけない。(逆ならわかるけど)

校区の学校だから必然的に

発寒中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育系の部活動の種類が少ないのが残念。今では珍しい大規模校なので、いろいろな人間で社会が構成されていると分かる

さまざまな生徒がいて、かえっていいのでは。塾に通う生徒も少なくない

勉強だけでなく、体育系部活を目指して進学する人も。大半は高校に進学している思います

いろいろな人がいることが分かっていいのでは。いい意味でも悪い意味でも

治安はいいと思います。いい意味で都会の田舎なので、地域住民が気を配ってくれているのでは

特に女子の体育系部活の種類が少ない。外部コーチを招いている部活もあるが、指導する教諭が少ないと思う

いじめについては特に聞いてません。あったとしても、自分たちで解決する方法をみつけてほしい

普通ではないでしょうか。男子は詰め襟、女子はセーラー

地域にある学校だから

札西、札南

大学進学を見越して

発寒中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
平凡な中学校ではないかと思います。札幌中心街に近いほど学力に力を入れる家庭が多く、離れるほどそうではない印象があります。年度により多少違いはありますが西区では発寒中学校あたりがボーダーではないでしょうか。これ以上山・海寄りの中学になると、高校受験で裁量問題の高校を意識する生徒(家庭)の割合が低くなるでしょう。宮の沢駅が地下鉄の終点なので学習塾の多さによるものだと考えられます。

学習環境については平均的だと思います。荒れている学年があると授業がうるさく、他のクラスにまで被害が及びそういった雰囲気が飛び火するでしょうが、その学年が穏やかだと至って健全です。3年生後半は、当然学力ABCや入試対策模試もあります。結果を出せるかは学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。

進路指導に関しても平均的だと思います。進学に対して意識の高い1・2学年の保護者も、3年生が受ける説明会に出席可です。生徒数が多いので校内推薦選抜は狭き門でしょう。それも推薦を欲する生徒がどれだけ率先して部活の部長や局の局長、生徒会執行部、クラス委員などを1年生のころから意識し、勤めることによって変わります。希望する進学実績を出せるかは、学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。

先生についても生徒一人ひとりにおいて、悪意のある目立った差別はなく部活の顧問をされている先生は比較的その部活の生徒と親しい様子が伺えるなど至って一般的な印象です。やや熱血漢の先生・ややクールで放任だが生徒の自主性を伸ばせる先生・ひょうきんで愉快な先生、それぞれ生徒との相性があるでしょう。当然ですが、先生との関係を良好に保つには生徒側からのアピールが有効です。

発寒西小学校と隣接しています。地下鉄宮の沢駅もJR発寒南駅へも10~15分です。バス通りなど交通往来の激しい道路に面しておらず、坂もなくアクセス面は大変安全で便利です。パチンコ店・量販店などもなく、当然治安もよろしいです。

昨年から陸上部が復活し、新たに合唱部ができ卓球部には評判の顧問が入りました。バドミントン部は強いです。以前ネット検索でヒットした発寒中の科学部?!なるものは現在も実在しますが実績のほどはわかりません。そして一般的に需要の高いバレー部と吹奏楽部がありません。中体連など大会で結果を出せる学校は、小学校時からクラブチームに所属する児童を何名確保できるかによってかなり違います。

各クラス、2~3名程度の不登校生徒がいます。いじめられて不登校になるというより、家庭環境と生徒自身の自堕落で登校できないのではないでしょうか。教師間の親密度も、謝恩会でみるかぎり良さ気な印象です。個人の間で些細な衝突はあるのが普通でしょうが、学年自体が荒れていないので、生徒同士も無用なトラブルをおこさない風潮です。

男子は平凡なブレザーですが、女子がジャンパースカートなので夏は暑くて過酷ですしスタイリッシュじゃありません。昨年体操服が変わり、たいへん好評です。

校区内、指定の公立中学校だったため。

札幌市立新川高等学校

公共の乗り物に頼らず自転車、または徒歩で通え、本人の学力に相応し、気の合う友人が多く志望していたから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気が全体的明るく元気が良いと思います。合唱コンクールや学校祭の時もクラスが団結して頑張りました。

わからないところを解かりやすく分かるまでサポートしてくれました。

全体的にトップ校を目指すという雰囲気ではないがそれぞれの生徒は頑張っています

個性的な先生が多いと思います。勉強も部活も熱心に指導してくれます。

学校周辺の道路の幅が狭いため車が通ると端によけなければならないことがあります。

バスケットボール部は市内でも強豪校だと思います。部活の数がもとあったら良かったと思います。

特にいじめはありませんでした。生徒と先生も仲が良かったと思います。

紺のブレザーに男子はチェックのズボン、女子は同じ柄のスカートですが普通です。上靴は自由です。

住んでいるところで通う中学が決められていた

札幌稲雲高校

将来進みたい大学の合格者数が多い

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。

意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。
分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。
プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。

毎年、難関校を受験する先輩方がいます。
塾に通う生徒が多いです
西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。

親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、
あまり深入りしない先生方もいます。
生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。

全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。
図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。
トイレはすごく綺麗だと思います。

校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。

部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。
顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。

大きいいじめというものはありません。
小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。

校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。
女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。

ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。
短くしてしまう生徒が大半だと思います。

他の公立中学校と同じくらいだと思います。

校区内の中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師のファミリー

発寒中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学力面以外では、不登校の子もいるのかもしれないが、学校を嫌いだと話すこともないし大きな問題がある学校ではないと思う

学力が低めのため市内のトップ校へ入るためには塾などで勉強を補い自分がどの程度の学力があるのか知る必要がある

市内のトップ校4校への入学者はあまり多くないと思う、自分の頑張り次第だと思うが

運動のクラブ活動を行う先生が少ないようで、特に女子の運動部が少ないように感じた

施設は特に新しくも古くもなく普通だと思う、校庭は土、体育館もプールもある

学区の境目に家があり、雨の日や冬は通うのが大変そう、また交通量の多い大きな道を超える必要がある

あまり運動を教えてくれる教師がいないようで、運動部が少なく感じる

特にいじめについての話は聞こえてこないので、一部ではあるでしょうが、問題がないと思う

女性の制服がブレザー、子供はセーラー服が良かったようで、あまり可愛くないと話している

学区制のためその学校に通うしかない

北海道の評判ランキング

発寒中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています