みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(34) 北海道内150 / 290校中

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
      特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
      特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
      周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
      うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
      学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
    • 治安/アクセス
      すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
      普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ばかりでなく、部活や委員会を頑張っているひとが多い印象です。行事の時にみんなで頑張る姿勢が素晴らしいと思います。
      通える地域の指定校なので、進みました。よかったと思っています。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近隣の中学校に比べると、マンモス学校ではありますが、レベルが上がったと思うので、良いのでは無いかと思います。
      制服は変わりは無いが、ジャージ登校が可能になって良くなった。
      特に目立って、イジメがあるというのは、聞いたことがありません。
      勉強熱心な人がいるので、影響されて全体的に良くなった気がします。
      部活動は活発なようで、良く。参加しているひとも多いみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      むかしと比べますと、進学校への進学を希望者が多いみたいです。
      使えているみたいですが、校舎やら体育館などは施設は古くなった気がします。
    • 治安/アクセス
      治安がいいと思いますし、地下鉄からもアクセスも良いと思います。
      制服は変わりは無いが、オーソドックスなものだが良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強熱心な人が多いみたいですし、部活動も熱心な人が多いみたいです。近隣の中学校に比べると良いと思います。
      家を借りるにあたり学校から近いのを条件にした。家から近いので、選びました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    コロナ感染症の増加している中でも、少ない中でも、オンラインでやってくれる。

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
      体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
      せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
      また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
      このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
      体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
      靴を隠されたり、無視されたりなど、いじめは無くならないものなのか、学校側が何とかするべきでは?
      女の子の、髪が肩についたら縛らなきゃいけないというのが納得いきません

もう中学生なら、自分で判断して髪をまとめたりなんだりできると思うのですが……
      勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います
      実績についてはあまり分かりませんが、どの部活も目標に向けて努力されていると思います。また、バドミントンは特に強いと聞きました!
    • 進学実績/学力レベル
      学力はまぁまぁなのではないでしょうか。
      頭が良ければいいとこの高校へ進学するだろうし、それなりの人は自分の学力にあった高校へ進学されてると思うので、そこはバラバラだと、、
      トイレはとても綺麗だと思いました!
      しかし、図書館が少し小さいのではないかと思います。
    • 治安/アクセス
      よく子供から、不審者が出たらしいと聞きます。
      なので、良くはないんじゃないかなぁ
      子を持つ親としてはすごい不安ですね
      男の子はわかりませんが、女の子はダサい、スカートが長すぎる、などと思ってる子もいるんじゃないかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的常識人が多いです。ただ、うるさいとやらでよくクレームも入ったりするようですね。あまり私自身は、気にならないので全然平和だなと感じてます。
      通うのに、とても近くていいのではないかと思ったからです。また、校区内で通うとなると、この学校になったからですかね。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校であり生徒が沢山いるので色々な刺激にはなると思いますが、一人一人の個性に合わせた細やかな取り組みなどは見られません。
      マンモス校なので、コロナ対策がされていても蜜は避けられていない状態です。
      いじめのウワサはあまり聞かないので。 いじめまではいかないけれど、友達関係の相談を担任にしたら、親身になって取り組んでくれたようです。
      受験に対してそんなに力を入れている感じは見受けられません。 個人の力に任せられている感じ。
      頑張っている部活もあるが、全校あげて取り組んでいる感じはしない。 そこそこな感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      進学高校への進学率はかなり低い方だと思われます。 出来る子は塾などで頑張っているのではないかと思います。
      体育館は広いです。 校舎は生徒の人数が増えすぎて足りなくなり特別教室を教室に変えたりしているが問題ない。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街の中にあり落ち着いて勉強出来る環境です。 すぐ隣は小学校で、活気があります。
      女子はワンピースにジャケット。男子もワイシャツにジャケット。何の特徴もなく普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まあまあ落ち着いた生徒が多い感じはします。 すごい不良の子は聞いたことがありません。
      特に志望動機はなく、学区で決められた中学校なので入学しただけです。
    • 進学先
      これから受験なのでまだ決まっていません。 部活に特徴的な私立高校に進めたら良いなと考えています。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    たった10分の時差登校で800人近くが登校していますが、全然対策になってないと思われます。

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
      何かと98きまりを繋げたがるが、特に内容のある話でもない。あとは特に変わった規則などは無いと思います。
      特に聞いたことはない。面白い面白くないは別として明るい人が多いと思う。大人しい人も大人しい人同士で仲良くなっている。
      大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。
      バドミントンが強いのが有名。それ以外は普通かと思います。体育館、グラウンドに広さともに普通。
    • 進学実績/学力レベル
      西陵高校への合格者が多いです。全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
      体育館、図書館、グラウンド、ともに普通の広さです。不備もなく、特に言うことはありません。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。通学は校区が広いので人それぞれです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      笑いのレベルが低い。学校行事の際、青春したい!感が丸見えな生徒もいてキツイ。ナルシストもいるし。
      近いから。あとマンモス校なので大勢に埋れて楽かと思ったため。
      公立高校

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則はけっこういいと思っています
      普通にできるかんたんな感じでとてもまんぞくしています
      娘も校則がよくていとさいしょのころにゆっていました
      イジメは聞いたこともないので安心で
      きます
      そこも選ぶ評価でしました
      友達同士であつまって良く勉強すると聞いています自分たちで協力して、テスト前に何何のかわりになになにをおしえてあげるなどをやっているときいています
      クラブにはあまりうんどうけいがすくないとおもいます
      しかしバトミントンについてはとても優秀でいいときいています
      ただテニス硬式など人気のある部がすくないとおもいます
    • 進学実績/学力レベル
      例年有名なこうこうえの進学率が多くとてもいいと思います
      ですが学力レベルはまあまあいいと思います
      図書館は少し狭い気がしますけど体育館についてはまあまあいいと思います。
      運動も満足して、できると思います
    • 治安/アクセス
      治安はとても良くアクセスも駅から徒歩数分というよい立地にあります
      通える地域の中で一番安全だったため実際に振り返るといいところを選んだと思います

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年に8クラスあるマンモス中学校です。学校自体では公立の上級高校に受かってる自責があるので、学力は高い気がします
      髪が肩に来ると結ばなければならないとかは、時代にあっていない気がする。髪を下したり結んだりは自由にしてほしい
      不登校の子が何人かいるのを見聞きしています。いじめの話も聞いたので何とも言えない
      午前授業の時には午後課題が出たり、普段の授業でもよくレポートなどの課題が出る
      部活はどこも弱い感じで全道へ行ける子が少ない。先生たちのやる気の問題もある
    • 進学実績/学力レベル
      西高などの高校への合格者もいる。先生たちもハイレベルを求めてる感じがする。
      体育館は広々としている。もう少し中庭などがあれば昼休みなどの過ごし方も変わると思う。
    • 治安/アクセス
      治安は微妙で、ここ何年かは不審者や痴漢の話を聞いている。
      女子も男子もブレザーで、女子はリボン帯、男子はネクタイ、上のジャケットが紺で他はグレー
      とくにない
      自宅から校区内だから。学校までの距離が結構あり、荷物も重いから大変そう

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達の対応が親切。 勉強面では普通レベルな気がするが、いじめなどは今のところ聞かないので安心。
      身だしなみはきちんとしている子が多く見られる。 生活指導の先生の役割はよくわからない。
      子供からはいじめは無いと聞いているが、他学級のことなどはわからないので4評価。
      今の時代は塾など行っている子が多いからなのか宿題が少ない気がする。
      子供が楽しく行けている。雰囲気も良さそう。 練習試合等の行き方など子供任せで良いが、遠い場所などの場合は顧問から簡単な行き方など教えて貰えたら助かる。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ経験してないからよくわからないが、三者面談では子供のレベルをきちんと把握してくれていた。
      体育館、グラウンドなどきれいに使われてるようにみえる。あまり見ることが無いのでよくわからない。
    • 治安/アクセス
      通学には交通の多い通りに面しているので事故などは少し心配。
      普通のよくあるタイプのブレザーの制服。 形や色、柄など全てかダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やさしく挨拶かきちんと出来る子が多い。中には態度の悪い生徒もいるがごく一部。
      公区内だったから。小学校かるな友達もほぼ同じ中学だったので安心できた。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生も校長先生も一生懸命やってくれているのが伝わってくる。ありがたい。人数が多い分、一生懸命やってくれている
      訳のわからない校則がある。汗ふきシートが無香料しかダメやリップクリームも無香料無着色しかダメなど。長袖を許可なしに捲ってはダメなと。
      いじめの様子はない。話も聞いたことはない。喧嘩のはなひも聞いたことはない
      とくにサポート体制などはないと思う。補修などもないと思う。自分は自分でやるしかない
      野球や陸上など部員数がたくさんいる、たくさんあります。部活動の数は少ない
    • 進学実績/学力レベル
      進学校への合格数など、明確にされておらず一切わからない。中学のレベルがどうなのかわからない。
      古いので学年によっては新校舎だったり、旧校舎だったりする。人数が多いからなのかもしれないが、狭く感じる
    • 治安/アクセス
      メイン通りから入ったところにある
      女子はイマドキ少ないジャンパースカート。格好の悪い制服のナンバー1と思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      通学圏内は広いので色々な小学校の出身がいる
      同じ小学校の出身が大半 通学するので。選択可能な地域にいましたが、友達の事を考えて選びました。
      公立高校
      お金がかけらないから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      取り立てて大きな問題もなく、先生によっては親身になる人もいます。 制服は創設以来全く変わってないデザインでかわいくない
      頭髪検査等はありますが、そんなに厳しくもないと思います 制服はみんなちゃんと着てるのでだらしない子はいません
      特にいじめがあるという話は聞かない 不登校児はいるが、別教室で授業を受けさせてたりと対応はしているらしいです。
      特に授業についていけない子に関しては、希望により特別に別教室で指導したりするみたいです。
      ごく普通だと思う みんながんばってる 部活に入ってないのでよくわかりません
    • 進学実績/学力レベル
      特に抜きんでて進学に力を入れてるとも思わない 個人個人に無理なく進めてるように思う
      グラウンドや体育館が広く使いやすいと思う 学校自体は古いが特に不便はないと思う
    • 治安/アクセス
      住宅街なので治安はいいと思う。
      ブレザー 創設以来デザインが全く変わっておらずとても古臭くかわくない 変えてほしい 着てる子達がスタイル悪く見える
      周辺の子たち
      一番近くで学区内だから 通ってた小学校の隣だった 家から徒歩分
      あすかぜ高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      学力的に入れるところだったから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、穏やかな性格の生徒が多い印象。行事に積極的に取り組む印象。笑顔が多い。学習面は、中の中くらい。先生が良い。
      特に厳しいと感じる事はない。生徒の自主性を尊重していると話しがあって、生徒がしっかりしているのか、不良っぽい生徒は見当たらない。
      特にトラブルに巻き込まれる事は今のところない。不登校の生徒は、クラスに1、2人いる印象。みんな、静観している印象。
      部活動の種類が少ない。部活動をやりたくても、やりたい部活の選択肢がない生徒もいるのではないかと思う。
      開校50年を超えているので、トイレ等古さを感じるが、清潔なので好感が持てる。とくに不便を感じている様子は無い。
    • 治安/アクセス
      発寒南駅からは近いが、校区が広いし、通学には30分かかる。
      男子は一般的。女子はワンピースで、ベルトが取り外しできない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の方は見たことがない。
      公立に行きたかったし、環境や雰囲気も良いと感じていた。小学校の友人とも一緒に通いたい
      地元の高校

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
      生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
      部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
    • 進学実績/学力レベル
      上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
      体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
      ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
    • 生徒はどのような人が多いか
      デリカシーのない人。態度がでかい
      校区内の中学校がそこだったから。でも結構、遠いので通学大変です
      国際情報
    • 進学先を選んだ理由
      ハワイに行きたかったから

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供3人がお世話になりましたが、それぞれの子にあった指導をしていただいたと思っています。先生方とも話しやすくて私は良かったです。
      兄妹3人を通わせましたが、懇談等でも先生とコミュニケーションが取りやすく良かったです。部活動の種類が少ないのが残念ですが、指導者不足は仕方ないと思います。
      全く無いかどうかは実際のところわかりませんが、子供達にそう言った認識は無く楽しく通っていたので。
      子供の学習面の相談にはきちんと対応してくれたと思いますので良かったと思います。
      部活の種類が少ないとは思いましたが、指導者が不足してる点を考えたら仕方ないのかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路を決める際は先生に相談しました。経験上色々な話を聞かせていただき、大変参考になりました。
      校舎は古いかもしれませんが、体育館が割と新しく良かったです。
    • 治安/アクセス
      少し歩きますが地下鉄でもJRでも行くことが出来るので良いと思います。
      変にスカートを短くする事の出来ないジャンバースカートですが、デザインが古いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特別な悪い子がいるわけでは無い印象です。その後、どうなったかはわかりませんが、普通な学校でした。
      校区内なので選択の余地は無いです。特に問題のある学校では無いので通学させました。
      新川高校進学
    • 進学先を選んだ理由
      本人の学力に合っていて、良い学校だと思ったので進学しました。

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合ではいかせていい学校だが、生徒それぞれの没個性になるかもしれない安定ムードがある。気を衒わないなら普通の学校である
      可も不可もない学校、大きな事件事故もなかったが、特筆するトピックや行事や個性的な先生も活動もなかったように記憶している
      学校自体のいじめ指導というよりは、個々人の家庭でいじめの有無を把握、情報共有している向きである
      進学校でもなく、塾をからめて各々宅で対策と学力向上はされていたようだ。ただ基礎はしっかりとカリキュラムされている
      合唱部では先生の想いが全員に伝わっていたようで、部員も生き生きしていた
    • 進学実績/学力レベル
      やったことは不条理なく、評価されていた。またそれに対する親御さんの不満もあまり聞かなかった
      とにかく市内でも古い校舎の方で増築もされた経緯もあり、玄関から離れ過ぎと感じた
    • 治安/アクセス
      付近でも治安は良い方だが、たまに火災やわいせつ事案がおきる。
      女子ブレザーは暗めな感じであまり評判は良くない感じだった。シワもつきやすい生地
    • 生徒はどのような人が多いか
      中堅家庭のお子さんが多い。海外の生徒さんは数人くらいである。数校の小学校からのエスカレーターである
      公立であり地域上、選択はできない必然がある。ただ、進学校にも必ず輩出がある
      札幌北高校に進学できた
    • 進学先を選んだ理由
      進学校にすすみ、感謝だが、落ちた子もいて慎重に選ぶアドバイスはしてくれた

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく 女子の制服はジャンパースカートは夏は暑そう 夏服もあるが買うのももったいない
      ジャンパースカートなので折る事が出来ない 校則を守ってる生徒は多く見られる
      特に聞いた事がないが小学校からの不登校が延長してる生徒が何人かいた
      聞かないと教えてもらえない環境 先生がもう少し見てくれるようになればいい
      先生との相性もあると思うが続いてる子は多いと思う 部活帰り生徒のマナーが悪い
    • 進学実績/学力レベル
      学力は良くもなく悪くもなく 出来ない子に対してのケアをちゃんとしてほしい
      全体的に古い トイレは新しいが 日差しが入ってるようなイメージは少ない
    • 治安/アクセス
      大きな通りを超えて歩いてくる生徒はかわいそう
      あと何ヶ月で卒業という時にリボンをなくした なくした方が悪いがあと何ヶ月なんだから貸して欲しかった
      日本人が多い
      小学校が隣だった 学区内の関係で自動的に行った 家から近かったのが良かった
      私立の高校に入学した
    • 進学先を選んだ理由
      家から一番近く確実に入学出来たから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスだけでなく学年全員と仲良くなれるような取り組みがすごく多かったです。先生との距離も遠過ぎず、割と近めで相談なども親身になって乗ってくれました。生徒1人1人をしっかりと見てくれています。勉強も丁寧に教えてくれる先生が多かったです。
      行事も盛り上がり、合唱に力を入れていた学校だと思います。
      部活動もさかんですごく楽しいです。
      卒業式や送別集会では本当にこの学校で良かったと思えるような学校だと思います。
      厳し過ぎず緩過ぎない、丁度いい具合の校則で満足してました。
      女子の髪の毛は肩についてはいけないという校則がありますが、少しついていても厳しく注意はされませんでした。しかし偏見ですが、部活動をやっている生徒は髪縛れと言わている人をよく見かける気がします。
      いたずらなどがあった時は臨時学年集会を開いて、先生方が厳しく指導してくれます。
      普通です。
      入った方がいいと思います。すごく楽しいです。
      勉強との両立は難しかったですが...
    • 進学実績/学力レベル
      いい方だと思います。

2020年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も古く、そう言った意味では魅力が薄いかもしれませんがいたって普通の学校です。もう少し学力向上に力を入れるべきでしょう。
      通学は5分以内だったので便利だったが、学力や校風は今ひとつ不安が残った。
      いじめがあるということは聞いたことがないので、その点は大丈夫だと思う。
      正直言って、それほど高い学力の生徒が多ということはないと思います。
      全く普通で取り立ててここに記載するようなことはありませんです。
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し学校も努力して、西校への合格者を増やす努力をした方が良いと思う。
      校舎も古く、施設や設備的にもおすすめできることはないと思います。
    • 治安/アクセス
      総じて西区は環境が良く、おかしな人は少ない地域だと思います。
      男子は詰襟の制服なので、可もなし不可もなしでいたって普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      立地の関係上、所得が高い家庭はおおくはありません。普通のサラリーマン家庭が多いです。
      札幌に関しては公立中学校は区域で通えるところが自動的に決まるのでどうこう言う意味はない。
    • 進学先
      中学校を卒業後、札幌西校に進学し、東京大学に合格しました。
    • 進学先を選んだ理由
      通える地域では一番優秀な高等学校だったので進学を決めました。

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
      あまり厳しくはない。
      あまりないと思う
      図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
      最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
    • 進学実績/学力レベル
      私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
      トイレがきれい
    • 治安/アクセス
      周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
      ダサいとは思う
      しんけんに考えてくれる先生が多い。
      高くはない
      家の近く
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー
      あまりしていない
      まだ
      部活が強い

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にこれといったことはないが、平均より良いと感じたためであるが、とくに、学習障害のある子供に対してもしっかり向き合ってくれる先生が素晴らしかった。
      子供たちから困るとか悪いとかの話は聞いていないし、自分も見てて悪いと感じたこともなか、平均以上と感じたため。
      正直なところはわからないが、子供たちからイジメの話も聞かないし、友達もちゃんといたので良かったと思う。
      別の質問でも答えたが、どんな生徒にもちゃんと向き合ってくれる先生たちがいらしたと認識している。
      子供たちは、しっかり部活をやり遂げたし強い弱いとかは別として、有意義な学生生活を過ごせたと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      ここは本当によくわかってないが、子供たちはなんとか進学できたし、まあ、おまけの評価です。
      比較的綺麗な校舎、設備だと感じたためである。特段悪いところは見当たらなかった。
    • 治安/アクセス
      何か問題があるとは感じなかった。
      親の主観より子供たちの主観、なので、私にはわからないので、平均にさせていただいた。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とくに何も感じなく普通と思う。
      自宅範囲だだったためで、とくに理由はない。これが普通だと思う。
    • 進学先
      個人情報なのでいえない。
      とくにない。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      稀に部活動等に熱心な教員もいるが、不登校児が多い。同学区の学校に比べて学習レベルが低く、高校進学時に大変な思いをした子もいた
      特に厳しすぎる感じはしないが、スカート丈や髪型などは定期的にチェックされていたようだ
      不登校児が多く、いじめが多い事を学校側が認識しているが、有効な手立てを打っていない印象
      受験のサポートはそれなりにしているが、学校の対応だけで受験に臨めるレベルではない
      部活動の数自体がとても少なく、選択肢がない。熱心な印象はない
    • 進学実績/学力レベル
      ハイレベルな高校への進学者は少ない印象。学校の教育レベルが近隣校より低い
      学校は古いが、十分な広さを取っており、施設面の教育環境は悪くない
    • 治安/アクセス
      立地は悪くはないが、校区が広く通学手段は徒歩のみ。
      昔から変わっていなく、古臭いデザイン。制服で街中に出たり、部活動の発表で他校と並ぶ事を生徒が恥ずかしく思っている
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の印象の子が多く、いい意味でも悪い意味でも目立つ子が少ない
      特に行きたい学校ではなかったが、同じ小学校から進学する子が多く、通学地域だったため
    • 進学先
      地元の英語教育に力を入れている学校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      学校見学会で子供自身が気に入ったため

この中学校のコンテンツ一覧