北海道の中学校の評判(口コミ)

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      児童数が多く、先生も多い。ノーチャイム制度なので、自主的に行動出来るようになってきていると思う。生徒が校風を作っていると思う。
      朝読書習慣がついている。定期テスト前には友達と集まって勉強する、協力しあえる良い環境だと思っています。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
      小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
      中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
      小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
      中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方の質も良いし、学校全体の雰囲気も良いから。学習面で平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
      レベルの高い授業をしていると思うが、平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生にもよると思いますが熱心な先生が多いと感じました。相談にも乗ってくれますし、子供も信頼をひていると感じます。
      近くに塾もあり勉強する習慣があります。友達も勉強するタイプの子供が多いと感じます

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子供たちは毎日楽しそうに通っているので、それが評価かと。
      一部先生のレベルが低い先生がいるらしいのでそこはなんとかしてほしい。
      試験前など放課後に試験対策講習をやってたりしてありがたいです。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      合唱に力を入れている学校。生徒も真面目な人が多く、礼儀正しい。保護者が学校に行くことがあると、廊下などですれ違う時に皆挨拶をしてくれる。
      学習レベルは高いほうだと思う。課題も出るが、こなせない量ではない。部活動やプライベートとのバランスも取れているので勉強しやすい環境だと思う。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      結果論でいるが、進学校への進学率が高いので、非常に良い指導がされているのだと思います。
      また、勉強に対しての自主性も自然に養われる環境が整っていると感じる。

同じエリアの塾に通う子が多く、学校以外でも常に刺激い会える環境がある。
      塾に通う生徒が多いため、集まって勉強する場所が塾となっている。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      コロナで、学校に行く事も少なくなり色々と不安でしたが安心して任せられます
      楽しく通えるのが1番です。
      うちの子は、勉強が苦手なので勉強はしてません。
      なので、よくわかりません

幣舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      楽しく通えてるので4にしました。
      それ以上でも、それ以下でもありません。
      先生も、いい人が多いです。
      学校を休むと放課後に教えてくれり補習をしてくれる。
      子供にはいい環境なのかなと思います。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      有名人が何人も卒業してる学校だが、そこに意味はないかもしれない。複数の小学校が一緒になる中学なので、子どもたちの中で社会性を組み立てることができる学校かと思う。
      学期テストがないので、子ども自身がスケジュールを立てて学習をするというテストに向けた姿勢を作りにくい。