西陵中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内108位)

JR根室本線(新得~釧路) 柏林台

★★★3.33(3)

西陵中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活を一生懸命やることで、絆がしっかりできた学校だと思います。

学習意欲の高い生徒がおおく、先生も熱心なのでよい雰囲気のなか勉強する学校だったと思います。

卒業後は北海道は公立の高校が進学校が難関校なので、それを目標にする生徒が多く、半数が公立の高校に進学します。

部活の顧問の先生がやる気のある方々ばかりなので、地区大会でもよい成績を収めることがおおい部活がおおかったように思います。

住宅地、団地の生活圏に近い学校なので通いやすいです。大きい道路が多いので安心して通えます。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

普段は指定ジャージの登校で、男子は黒の学生服、女子はブレザーにスカート、ベストでイベント時に着用です。

地域指定なので市役所から通知がきます。志望して隣の地区の学校に変更もできるらしいです。

帯広柏葉高校

十勝一の進学校だから

西陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
係の仕事を責任持ってさせてくれた。子供も自信がついた様子です。次の目標までも、出来た様子でした。

授業は工夫が感じられました。子供達が飽きないよう考えられていたと思います。

クラスによって違いはあるが、全員進学出来たのではないかと思う。

生徒一人一人の個性を把握され、自尊心を伸ばす働きかけがあったと思う。

体育館が2階にあり、最初は驚きめしたが、慣れれば使い勝手がいいかも。

徒歩で行けますが、周辺の通学路が狭い感じがしました。安全面はやや微妙。

部活動は各部によって、まちまちですが、もっと変わった部活動があれば良かった。

いじめは、もしあれば保護者が呼び出されると思います。ほっておかない感じがします。

他の学校となんら変わりありません。清潔間がありよいのでは、と思います。

家が学校範囲内だったから。

地方の高校

給食がある。バス代の補助あり。

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校にいくと、おおきな声で、あいさつしてくれる生徒が多く、大変雰囲気がいい学校です。

我が子を見ている限り、よく勉強していたあし、クラスのテストの平均点も高かったので、生徒の大半が、学習意欲が高かったと思います。

卒業後は管内の高校に大半が進学し、進学校は公立の高校で、私立に行く生徒はそんなに多くはなかったと思います。高校卒業後は、大学進学が最近は多い、と思います。

部活動の先生が熱心なので、大会では上位校でした。特に吹奏楽部は、毎年金賞で、全道大会の常連でした。

築年数ははっきりとはわかりませんが、40年位だと思います。相当古く、我が子の卒業後は耐震工事で建て替える予定で、そろそろ工事が始まると思います。

住宅街にあり、ほとんどの生徒は徒歩で30分以内で通学できる、よい立地だと思います。大きな整備された道路があり、通学しやすかったです。

たいていの生徒は3年生の夏まで、部活動に打ち込み、引退後は塾に通い始めたり、講習会に行く生徒が増えてきたりしてました。

学校からアンケートがよく来ていたけれど、実際にあったかどうかは聞いたことがなかったので、平穏な学校だったのではと、思います。

制服着用期間は短く、入学式やセレモニー時、テストの時に限られ、いつも指定ジャージなので大変過ごしやすかったと思います。

地域で指定されており、希望したわけではありません。

帯広柏葉高校

管内トップ校だから

北海道の評判ランキング

西陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています