みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台高等専門学校広瀬キャンパス   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台高等専門学校広瀬キャンパス
(せんだいこうとうせんもんがっこうひろせきゃんぱす)

宮城県 仙台市青葉区 / 愛子駅 /国立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学

教員や設備は整っている。あとは自分次第。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
      良くも悪くも自分次第。
      レポートや課題などは正直かなりの量出るが、クラスメイトと協力して取り組めば苦ではない。そういった横の繋がりのできないぼっちには結構キツいのは否めない。大学と同じ90分×3~4コマ授業だったり、3コマの日の授業終了時刻は小学校より早かったりと自分に使える時間は余るほどたっぷりあるため、バイトや部活、勉強など好きなように使える。ただそれが故に自堕落な生活を送りがちになってしまう人が多く、どれだけ自分をコントロールできるかが重要。
      まあつまるところ、この学校が合う合わないは周りに流されずちゃんと自分で努力できるかってことですね。
    • 校則
      めちゃくちゃ自由です。
      バイト染髪ピアス服装自由。
      ここに不満は1ミリもありませんね。
      強いていえば毎日の服選びめんどくさい()
    • いじめの少なさ
      ぶっちゃけ、ドラマやアニメで描写されるような暴力、パシリといったような目に見えるいじめは見たことも聞いたこともないです。
    • 部活
      ぶっちゃけガチで部活したいならこの学校じゃない方がいいです。
      ちゃんとやってるのは、科学部、陸上部、ラグビー部くらいですかね。最近はバレー部や野球部も頑張ってるみたいです。
    • 進学実績
      ここに関してはその辺の高校なんかと比べたら格が違いますね。
      求人倍率は凄まじいことになってますし、その中にも大企業からの求人もたくさんあります。たくさん求人がくる中で、どの会社にしようかな、と選べるレベルです。進学に関しては、大学編入が主になると思いますが、ここだけは学校は正直あんまり手を貸してくれないので自分でやらなきゃいけませんが、ある程度の学力があれば大抵大丈夫らしいです。
      体育館は2つあり、ぶっちゃけボロいですがそこに不満はないですね。
      図書館は綺麗で参考書やら新書やら全編英語の本やらたくさん種類の本があり、仕切りで分けられた自習用の机もたくさん置いてあるので便利です。
      食堂は広くて綺麗で、注文が出てくるまでのスピードもめちゃめちゃ早いです。購買もあり、全学生がもつSuicaのような電子マネーが使える専用のカードでお菓子や飲み物、文房具などを購入していますね。値段や品揃えはコンビニと大して変わりません。
    • 制服
      私服。最高ですね。
    • イベント
      文化祭(高専祭)と年2回のスポーツ大会があります。
      スポ大は正直大抵は5年生から1年生が圧倒的力の差でボコられるので低学年のうちはクソつまんないです。クラスごとに順位がつき、上の順位を取るとなんか貰えるらしいです。各々クラスTシャツ作ったりしてワイワイしてますね。
      高専祭は、出店を出してお小遣い稼ぐイベントですね。出席だけ取って仙台に遊びに行く人や寮で寝てる人がほとんどじゃないすかね。ただ、締めの抽選会だけはみんな来ます。景品が気持ち悪いほど豪華なので。これまでですとPS4やニンテンドースイッチなんかが景品にありました。あとはなんかゲストが来ます。名前はあげませんが、2年前は声優さんが来てミニライブ&トークショーしたり、去年は歌手が来てカラオケ大会で歌ったりしてました。
    • 高校への志望動機
      自由な校風と就職進学率の高さで。
      ぶっちゃけなんとなくですね。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
かなり自由に生活ができてとても良い学校だと思います。今年はコロナウイルス対策のため、オンラインでの授業と対面での授業を両立して行っていました。課題も友達と協力していけば、難しいということはないです。ちゃんと学校に登校して提出物をきちんと出せば、1年のうちは留年の心配はないらしいです。決して陰キャばか...

★☆☆☆☆1.0
ゲームが大好きで、中学時代に陰キャだった方には最高の環境になっています。
まず、この学校は普通高校とは全く違うということを認識しておいてください。夏休み、春休みが2ヶ月あります。また髪染め、ピアス、バイト。なんでも自由です。下校時間は14:20と小学校よりも早いです。生徒ではなく学生と呼ばれ、高校1...

近隣の高校の口コミ