三重総合高等学校 口コミ

(みえそうごうこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

三重総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三重総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 大分県内12位 (全66校中)
    18位/66校中
    26位/66校中
    35位/66校中
  • 進学
    10位/66校中
    2位/66校中
    7位/66校中

2015-10-17投稿
      久住高は季節の移り変わりを目と肌で実感できる素晴らしい環境の中にあります交通のアクセスが少々悪いですが、それに勝る程教師と生徒、父兄共々交流が大変良く出来ています。
      遠距離通学出来る用に寮があり、寮の中にルールがあり罰則もあります。まだまだ校則としては緩やかな所はありますが、教師、父兄共々改善点を話し合いながら良くして行こうという努力はしています。
      元々生徒数が少ないので、生徒同士が仲良くしております。悪い事は悪いと言える生徒も要るようです教師も生徒の声に良く答えて下さっています
      部活数は決して豊かではありません、がそれぞれ個性を活かした活動をしております全国でも有名な部活があり生徒も成長が見られます
      ほとんどの生徒が希望する学校へ行けている情報を伺っております推薦して頂く生徒のやる気にも繋がっているようです
      校庭はつねに綺麗に整頓されていて何時伺っても綺麗です体育館も綺麗に整頓されておりますところ処、古さを感じさせる箇所はありますが、そのほかの高校となんら変わらない程度かと思われます
      男女共々、ブレザーで良いと思います男子のネクタイは形が出来上がっていてパチンと止めるホック式で便利です
      先生は良く生徒を良く見てくれています慣れ慣れしい場面も見て取れる時はありますが、父兄から見て決して悪い印象は受けません
      実家の家業を継ぐと言って受験してくれました
      塾には行っていません
      ありません
      中学校で行うテストを真剣に取り組むようにしていたようです
      大分県三重農業大学高に行きたいようです
      家業の農業をしたいと思い、知識を得る為だそうです
      教師は丁寧に生徒の理解力に合わせ教えて頂いています寮の中で教え合う姿も見られます資格所得に付いてはかなり熱心に指導して頂いています
      遠距離通学する生徒が多いですが、父兄が送迎か交通期間を使い通っております寮を完備して要るので週末はそれぞれ自宅へ帰りますが、交通機関も便が割りと多く助かっております
    2015-06-15投稿
      この高校には生物環境科という科があり、普段出来ないような農業&販売体験なども出来て地域の方と関わることも出来るので経験の幅が広がります。木の校舎でまだ新しいので過ごしやすいです!!
      校則はあまり厳しいとは言えませんが月に一度頭髪服装検査があります。(生徒にとっては厳しく感じるのかも?)項目は生徒証明証、頭髪、スカート&ズボンの丈、リボン&ネクタイの有無、眉毛など。当然ですが化粧、ピアス等は禁止です。
      いじめに関しては正直何とも言えません。これは生徒個人の性格の違いやクラスの組み合わせ、出会いの運の問題でもあると思います。ただ、いじめに対する教師の対応は親身で良いと思います、。
      部活動にはとても力が入っていて大会出場も多いです!!特に運動部は生徒はもちろん顧問の先生も同じテンションで頑張っています。
      普通科は基本進学しますがそれに対しての対策もかなり行ってくれます。また、校長先生含む全先生が面接練習をしてくれるので何度も違う人のパターンを練習できます。
      この高校には体育館が二つあります。その為部活の使う場所や体育での種目別、等に適しています。また、普通ではあまりない畑やハウス、農業用の機械等もあり本格的な授業を受けることができます。
      制服はあまり派手ではありませんがリボン、ネクタイ共に若みどりと赤の二種類があり普段はどちらを着用しても良いです。式典(〇〇式など)の時は全校若みどりに統一されますがオシャレ感覚でその日の気分に合った色に変えることができます。
      先生方はフレンドリーで生徒との距離も近いです。また、文化祭や体育祭では先生が女装、仮装等をして踊ったり劇をしたりしてイベントにも積極的に参加して生徒を楽しませてくれます!!指導う時は厳しいですが良い先生が多いです。
      自然に囲まれ、校舎は新しく普段出来ないような体験を伸び伸び出来るところに惹かれました。この高校を選んで良かったと思います!!大切な母校です!!
      普段の勉強をきちんとしました。学校のテキストに加え書店で購入した参考書なども使用しました。
      学科の先生から勧められた勉強を行かせる職場につきました。
      勉強が活かせること、見学で良いと感じたなど。
      伸び伸びとしているので特別学習意欲が高い訳ではありませんが普通科は夏休み講習などに参加する生徒も多いです。
      田舎の学校なのでバスや電車の本数が少ないです。ですが、駅から学校まで坂道などはほとんど無く友達と話しながら登校するにはちょうど良い距離だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      私が通ってた当時は開校3年目でしたので、厳しく、しかし優しく親切に
      といった熱心な先生方も多かったような気がします。
      総合選択制ならではの他学科の授業も受けることができるといった制度や
      地域に密着したプロダクトデザイン、生産および販売等他ボランティア活動も積極的でしたので、すごく充実はしていました。
      しかし、最近高校編成もあり、名物であった学科がなくなってしまったり、開校当初に携わっていた先生方の多くが転任されたりと大変なようです。
      現在は商業科学生に対し、iPadを貸与しているという話を聞きましたので先端技術などを知るには意外ともってこいの学校かもしれません。
      田舎なので交通の便は悪いですが、意外と環境としては良いところですよ。

今はだいぶゆるくなっていると聞きましたが
      開校当初はとてつもなく厳しかったです。もちろん、茶髪、ピアス、化粧がダメは当たり前ですが
      冬場、カーデガンはダメで指定のニットのみしか着用できません。
      他、夏服、冬服の下に防寒等で着るTシャツやキャミソールの色にも指定がありました。
      派手すぎる、柄物はダメとか。
      スカート丈も服装検査で定規やチェックの数などでばれるので大変でした。

学科によりばらつきがあります。
      商業科はやはり、検定の取得数、合格実績が命ですのでクラス単位で
      すごく厳しくしていますが、その反面普通科授業科目にはやる気がありません。(先生方の教え方も含め)
      反対に、普通科は国公立大学進学クラスは何時間も放課後にセンターの入試対策を行っていたりとすごく進学に対しての勉強は厳しいようです。
      しかし、その他農業科、普通科総合進学等は結構各個人で意欲等のばらつきがあります。

いじめに関するアンケート等を毎月行っているので、ある種対策はきちんとしている学校だと思います。
      しかし、一度体罰問題等ありましたので、結局どうなの?ってところです。
      田舎だから町の学校よりは平和だと思いますよ。

私の入学時は全員強制加入でした。
      現在はわかりませんが、PC部、簿記部、電卓部等は全国レベルまで行っていました。
      他有名なところとして、剣道部は県内屈指の有名な先生が教えていますので
      毎年全国に行っています。

神戸大学、広島大学、愛媛大学、福岡教育大学、九州工業大学、佐賀大学、熊本大学、大分大学 琉球大学、大分県看大、成城大学、中央大学、日本大学、明治大学 など。
      就職も大分県警、新日本製鐵など県内有名企業多数。

JR 三重町駅から徒歩15分ほど
      野津町方面、大野方面からのバス有(徒歩5分程度にバス停)

授業料が私の時はただでしたので
      商業科は各種検定料
      普通科は進研模試料
      と5万程度の教科書代だけでした。

【施設・設備】
      メインの校舎は築5年程度の木造2階建て校舎なのですごくきれいです。
      トイレも洋式が各1台ずつついていて照明もあかるく、手洗い場もきれいです。
      体育館は以前の三重農業高校の体育館と、2年前にできたサブ体育館があります。

ネクタイが赤・緑(正装時は緑を必ず着用)と普段は選べます。
      あとはいたって普通の紺ブレザー、女子は紺・灰色の組み合わせの大判チェックスカート、もしくはスラックス、男子も細かいチェックのスラックスです。
      上記に書いた通り、間服、冬服ではニットが指定です。

個性さまざまです。
      テキトーな先生もいれば、すごく熱心な先生もいる。
      基本、優しい先生方ばかりですので親しみやすいのは親しみやすいですね。
      大分市内の商業科の倍率が高かったため、祖父母の家がある豊後大野市に進学を決意しました。とにかくパソコンの勉強がしたかったといったところです。あとは個人的に真面目そうな先輩方が多かったのと、空気がよかったので。
      家庭教師のレッツ
      特になし。
      特になし。中学でもらうテキストや問題集、あとは高校受験問題集とかを適当にあさっていたぐらいです。