みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  三重総合高等学校   >>  口コミ

三重総合高等学校 口コミ

(みえそうごうこうとうがっこう)

大分県 豊後大野市 / 公立 / 共学

(8) 大分県内45 / 49校中

2017年05月投稿
      比較的ヤンキーが多く、交通も不便で、電車が1時間に1本来るか来ないで、人生を3年間無駄にしたと思うので、まず大分市の人間は行かない方がいい高校だと思った。
      とある科はイジメが酷かったらしい。
      剣道と、神楽が少し凄いぐらいで他の部活道は微妙であったと思う。
      ある部は先生は良いがヤンキーが多く、練習をサボってるのが多いように見えた。
      勉強を本気でしたい人は来るべきじゃない高校
      授業中うるさすぎて全く勉強できなかった。
      商業科はまあ良いが、それに行くくらいなら大分商業高校の方がいい。
      施設はそこそこ新しいが、そこまで拘るなら県立であれば情報科学高校がオススメである。
      女子の制服は良いが、男子の制服はイマイチ
      別に大した事はなく、行事に期待するなら舞鶴高校や情報科学高校などをオススメする。
      大分南高校がその当時は倍率が高かった為、妥協して入学した。
      日本文理大学工学部情報メディア学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      正直、学校の雰囲気はあまりよくありません。
      学校は近年1組の国公立大学進学を重視しているようです。しかし、国公立の合格者数を増やすために行きたくもない学部を受けさせようとするような、進路指導をしている部分もあります。もし、大学進学を考えているのであれば、竹田高校もしくは大分市内の高校をお勧めします。
      服装点検があります。
      他校と比べる機会がないので厳しいかはわかりません。
      多少のトラブルはあります。
      退学者も年に数人はいます。
      剣道部が頑張っているようです。
      進学ついて言えば、国公立大学の進学率はあまりよくありません。
      推薦で私立大学や専門学校に行く人が多いです。
      就職はそこそこだと思います。
      校舎は新しく綺麗です。
      図書館は四階にあり、利用者は少ないです。
      体育館が2つあります。
      制服は可もなく不可もなくといった感じです。
      冬服はよいのですが、夏服はあまりデザインは洗練されていません。
      楠学祭という文化祭・体育祭があります。
      やる気がある生徒は頑張る一方、やる気のない生徒は頑張りません。小さな高校なので、大きな行事ではありません。
      大学
      昔に比べて良い学校になったと思います
      治安もよく先生も素晴らしく設備も充実していて
      学習にとても適した環境もできているので入学して損はないと思います
      少し厳しいかも知れませんが一般的だと思います
      普通に過ごしていればまず校則にひっかかることはありません
      生徒間ではまれに起こることがありますが周りの生徒や先生が解決へ導いてくれます
      かなり部活動にも運動部、文化部ともに力を入れている学校だなと感じます
      専門的な内容も普通科の内容も学ぶことができるので就職進学どちらともに対応していてとても良いと思います
      体育館は二つあり柔道場もあるし、図書館も広くその他MacPCを40台設備してあるので良いと思います
      ブレザーで可愛いと思います
      女子はリボン男子はネクタイ色も緑と赤どちらでも普段は良いので他の学校より優れていると思います
      文化祭がかなりガチなのでぜひみに来てほしいですし
      農業科のつくった食品なども販売しているのでとても良いと思います
    投稿者ID:271949

様々な科があり、いろんな勉強ができる!また、部活動も充実しており、いろんなことか楽しめる高校だと思う。
      毎月、服装頭髪検査がある。校則は少し厳しいと感じていた。しかし、身だしなみを整えることは大事だと思う。
      生徒と教師の間に何らかの関係があったと噂で聞いたが、本当はどうかわからない。ただ、変な噂がどんどん大きくなり広まったこともあった。
      剣道部や柔道部は優秀な成績をおさめている。また、乗馬クラブもあり、部活動は充実している。
      様々な科があるため、自分の夢を見つけやすい。また、先生方がとても熱心に指導してくださった。
      体育館は広く、放課後は部活動で賑わっている。
      図書館もあるが、利用する生徒は少ないと感じた。
      女子の冬服はブレザーで可愛かった、男子は学ランみたいだった。
      夏服は普通だった。
      様々な行事が楽しめる。文化祭では、生徒も先生も一緒になって、出し物などをして楽しかった。
      様々な科があったから。また、柔道部が強かったから。
      大原専門学校
      先生の対応が好きじゃないですね高校でべ教したいと思ってる方わいいと思います三重町に住んでいたら通学に時間もいらないんで安心して通えると思います
      大丈夫です
      子供の話なんでよく分からないですがそこまで厳しくないと思います
      そんなことはありません
      生徒によって好き嫌いわあるもののいじめなど聞きませんし喧嘩などもありません
      柔道部がつよいですねその他にも陸上部が早いと思いますあと神楽部がありいろいろな行事に参加来ているそうです
      大学には進学しやすいですね
      実績もあると思います大学の進学率は99パーセントとききました
      学校生活はとても術実していると思います
      学校の中も綺麗ですし良いと思います
      制服はほかの高校と比べてカッコイイし可愛らしいですうちの子供わ制服で進学を決めましたね笑
      この間実施された体育大会もすごかったです
      文化祭などは相当な時間をかけだいきぼなものです

久住高は季節の移り変わりを目と肌で実感できる素晴らしい環境の中にあります交通のアクセスが少々悪いですが、それに勝る程教師と生徒、父兄共々交流が大変良く出来ています。
      遠距離通学出来る用に寮があり、寮の中にルールがあり罰則もあります。まだまだ校則としては緩やかな所はありますが、教師、父兄共々改善点を話し合いながら良くして行こうという努力はしています。
      元々生徒数が少ないので、生徒同士が仲良くしております。悪い事は悪いと言える生徒も要るようです教師も生徒の声に良く答えて下さっています
      部活数は決して豊かではありません、がそれぞれ個性を活かした活動をしております全国でも有名な部活があり生徒も成長が見られます
      ほとんどの生徒が希望する学校へ行けている情報を伺っております推薦して頂く生徒のやる気にも繋がっているようです
      校庭はつねに綺麗に整頓されていて何時伺っても綺麗です体育館も綺麗に整頓されておりますところ処、古さを感じさせる箇所はありますが、そのほかの高校となんら変わらない程度かと思われます
      男女共々、ブレザーで良いと思います男子のネクタイは形が出来上がっていてパチンと止めるホック式で便利です
      先生は良く生徒を良く見てくれています慣れ慣れしい場面も見て取れる時はありますが、父兄から見て決して悪い印象は受けません
      実家の家業を継ぐと言って受験してくれました
      塾には行っていません
      ありません
      中学校で行うテストを真剣に取り組むようにしていたようです
      大分県三重農業大学高に行きたいようです
      家業の農業をしたいと思い、知識を得る為だそうです
      教師は丁寧に生徒の理解力に合わせ教えて頂いています寮の中で教え合う姿も見られます資格所得に付いてはかなり熱心に指導して頂いています
      遠距離通学する生徒が多いですが、父兄が送迎か交通期間を使い通っております寮を完備して要るので週末はそれぞれ自宅へ帰りますが、交通機関も便が割りと多く助かっております

2015年06月投稿
      この高校には生物環境科という科があり、普段出来ないような農業&販売体験なども出来て地域の方と関わることも出来るので経験の幅が広がります。木の校舎でまだ新しいので過ごしやすいです!!
      校則はあまり厳しいとは言えませんが月に一度頭髪服装検査があります。(生徒にとっては厳しく感じるのかも?)項目は生徒証明証、頭髪、スカート&ズボンの丈、リボン&ネクタイの有無、眉毛など。当然ですが化粧、ピアス等は禁止です。
      いじめに関しては正直何とも言えません。これは生徒個人の性格の違いやクラスの組み合わせ、出会いの運の問題でもあると思います。ただ、いじめに対する教師の対応は親身で良いと思います、。
      部活動にはとても力が入っていて大会出場も多いです!!特に運動部は生徒はもちろん顧問の先生も同じテンションで頑張っています。
      普通科は基本進学しますがそれに対しての対策もかなり行ってくれます。また、校長先生含む全先生が面接練習をしてくれるので何度も違う人のパターンを練習できます。
      この高校には体育館が二つあります。その為部活の使う場所や体育での種目別、等に適しています。また、普通ではあまりない畑やハウス、農業用の機械等もあり本格的な授業を受けることができます。
      制服はあまり派手ではありませんがリボン、ネクタイ共に若みどりと赤の二種類があり普段はどちらを着用しても良いです。式典(〇〇式など)の時は全校若みどりに統一されますがオシャレ感覚でその日の気分に合った色に変えることができます。
      先生方はフレンドリーで生徒との距離も近いです。また、文化祭や体育祭では先生が女装、仮装等をして踊ったり劇をしたりしてイベントにも積極的に参加して生徒を楽しませてくれます!!指導う時は厳しいですが良い先生が多いです。
      自然に囲まれ、校舎は新しく普段出来ないような体験を伸び伸び出来るところに惹かれました。この高校を選んで良かったと思います!!大切な母校です!!
      普段の勉強をきちんとしました。学校のテキストに加え書店で購入した参考書なども使用しました。
      学科の先生から勧められた勉強を行かせる職場につきました。
      勉強が活かせること、見学で良いと感じたなど。
      伸び伸びとしているので特別学習意欲が高い訳ではありませんが普通科は夏休み講習などに参加する生徒も多いです。
      田舎の学校なのでバスや電車の本数が少ないです。ですが、駅から学校まで坂道などはほとんど無く友達と話しながら登校するにはちょうど良い距離だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      私が通ってた当時は開校3年目でしたので、厳しく、しかし優しく親切に
      といった熱心な先生方も多かったような気がします。
      総合選択制ならではの他学科の授業も受けることができるといった制度や
      地域に密着したプロダクトデザイン、生産および販売等他ボランティア活動も積極的でしたので、すごく充実はしていました。
      しかし、最近高校編成もあり、名物であった学科がなくなってしまったり、開校当初に携わっていた先生方の多くが転任されたりと大変なようです。
      現在は商業科学生に対し、iPadを貸与しているという話を聞きましたので先端技術などを知るには意外ともってこいの学校かもしれません。
      田舎なので交通の便は悪いですが、意外と環境としては良いところですよ。

今はだいぶゆるくなっていると聞きましたが
      開校当初はとてつもなく厳しかったです。もちろん、茶髪、ピアス、化粧がダメは当たり前ですが
      冬場、カーデガンはダメで指定のニットのみしか着用できません。
      他、夏服、冬服の下に防寒等で着るTシャツやキャミソールの色にも指定がありました。
      派手すぎる、柄物はダメとか。
      スカート丈も服装検査で定規やチェックの数などでばれるので大変でした。

学科によりばらつきがあります。
      商業科はやはり、検定の取得数、合格実績が命ですのでクラス単位で
      すごく厳しくしていますが、その反面普通科授業科目にはやる気がありません。(先生方の教え方も含め)
      反対に、普通科は国公立大学進学クラスは何時間も放課後にセンターの入試対策を行っていたりとすごく進学に対しての勉強は厳しいようです。
      しかし、その他農業科、普通科総合進学等は結構各個人で意欲等のばらつきがあります。

いじめに関するアンケート等を毎月行っているので、ある種対策はきちんとしている学校だと思います。
      田舎だから町の学校よりは平和だと思いますよ。

私の入学時は全員強制加入でした。
      現在はわかりませんが、PC部、簿記部、電卓部等は全国レベルまで行っていました。
      他有名なところとして、剣道部は県内屈指の有名な先生が教えていますので
      毎年全国に行っています。

神戸大学、広島大学、愛媛大学、福岡教育大学、九州工業大学、佐賀大学、熊本大学、大分大学 琉球大学、大分県看大、成城大学、中央大学、日本大学、明治大学 など。
      就職も大分県警、新日本製鐵など県内有名企業多数。

JR 三重町駅から徒歩15分ほど
      野津町方面、大野方面からのバス有(徒歩5分程度にバス停)

授業料が私の時はただでしたので
      商業科は各種検定料
      普通科は進研模試料
      と5万程度の教科書代だけでした。

【施設・設備】
      メインの校舎は築5年程度の木造2階建て校舎なのですごくきれいです。
      トイレも洋式が各1台ずつついていて照明もあかるく、手洗い場もきれいです。
      体育館は以前の三重農業高校の体育館と、2年前にできたサブ体育館があります。

ネクタイが赤・緑(正装時は緑を必ず着用)と普段は選べます。
      あとはいたって普通の紺ブレザー、女子は紺・灰色の組み合わせの大判チェックスカート、もしくはスラックス、男子も細かいチェックのスラックスです。
      上記に書いた通り、間服、冬服ではニットが指定です。

個性さまざまです。
      テキトーな先生もいれば、すごく熱心な先生もいる。
      基本、優しい先生方ばかりですので親しみやすいのは親しみやすいですね。
      大分市内の商業科の倍率が高かったため、祖父母の家がある豊後大野市に進学を決意しました。とにかくパソコンの勉強がしたかったといったところです。あとは個人的に真面目そうな先輩方が多かったのと、空気がよかったので。
      家庭教師のレッツ
      特になし。
      特になし。中学でもらうテキストや問題集、あとは高校受験問題集とかを適当にあさっていたぐらいです。