みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 南宇和高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2012年入学
通学時間だけで選ぶべきではない
2015年05月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 1| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉学に部活動に気力を、というような目標が掲げられていたような気がしますが、部活動方面に力が入った学校です。
校則校則はとても厳しいです。スカートの長さはともかく、前髪の長さや眉毛を抜いたり剃ったりしていないかまでチェックするのはやり過ぎではないかと思いました。身だしなみに興味の出てくる時期ですから、お化粧をしては駄目だとしても、眉毛などちょっとした手入れに関してはやり過ぎない程度で許可してもよかったのでは……?
地元の方はよく学生を見てくださっていて、何かあるとすぐ学校に連絡がきます。しかし学生を特定できないので、結果的に全校集会になってしまい、真面目な学生ほど割を食う状況でした。 -
いじめの少なさいじめに関しては学年によりけり、という印象でした。というより、クラスによっては目に見えるいじめをしているところもあり、見えないようにした陰湿ないじめもあり、という状況でした。
部活運動部、吹奏楽部に力が入っています。特に吹奏楽部は厳しい指導のたまものか、すばらしい成績を残していたようです。
進学実績半分の生徒が就職、もう半分が進学、という印象です。国公立大学へは10数人でしょうか。
施設・設備学校自体もそれなりに広く、空調も設置されましたし不便はありませんでした。
制服制服は従来のものから変更されて、女子は少しかわいくなっているようです。私は白のスニーカーで通学しており、受験での面接の際にローファーなどを用意するべきか少し悩んだので、そういう細かい心配がなくなったのはよいことだと思います。
先生部活にも勉学にも力を入れてくださっています。
入試に関する情報-
高校への志望動機私は、母の通勤に合わせて一緒に通えるという理由でこの学校を選びました。愛南町周辺では高校はここしかありませんし、それ以外に通うとなるとバスで一時間弱かかってしまうし、バス自体も少ないので。今考えると、大学進学という点ではこの学校を選ぶべきではなかったかもしれません。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲はクラスによってはそれなりに高いものですが、田舎にありがちの「みんなで頑張る」といった意識が強すぎるように感じます。教科別にレベルのあった授業が受けられるわけではないので、例えば英語が得意な生徒は、苦手な生徒の解答のミスなどで時間をとられて足を引っ張られるように感じるでしょう。よりよい学習はのぞめません。
アクセス町内であれば問題なく通えます。バス通学になると、バスが一時間に一本しかないので少し厳しいかもしれません。また、一時間目に間に合うバスしかないので、バスではそれより先に学校に来ることができません。朝練や朝の学習などに障りがあります。
投稿者ID:1085066人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
3.0
高校に望むことなく、個人で道を切り開いて欲しい。若い先生が多く、その分未熟さがある。意欲はあるが、内容がない。
【校則】
数年前より、厳しさはなく、しやすい方だと思う。
【いじめの少なさ】
いじめはある。些細なことでも個人のとらえ方だが、その子にとっては大きなこと。学校は、あまりにも非力である...
卒業生
1.0
【校則】
校則はとても厳しいです。スカートの長さはともかく、前髪の長さや眉毛を抜いたり剃ったりしていないかまでチェックするのはやり過ぎではないかと思いました。身だしなみに興味の出てくる時期で...
近隣の高校の口コミ
愛光高等学校
(私立・共学)

頭がいいのはいじめの場面でも一緒
卒業生|2018年
松山東高等学校

個性を十分に発揮出来る高校
在校生|2024年
松山南高等学校
(公立・共学)

勉強できるなら東高に行ったほうがいい
在校生|2023年
今治西高等学校
(公立・共学)

イマニシでしかできないことなどない
卒業生|2019年
松山北高等学校
(公立・共学)

逆転勝利をつかみたい人におすすめかも
卒業生|2019年
愛媛大学附属高等学校
(国立・共学)

自称進ですみんな気をつけよう
在校生|2023年