みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 松山商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
青春したいなら、来ない方がいい!
2025年01月投稿

総合評価検定取得を目標にしてる人にとってはすごくいい学校
最近は就職する人が、少なくなっていて基本進学の方が多いです。
基本的に推薦で大学や専門学校に行きます。
スマホは使用禁止!校則も今は厳しいです。制服が変わるので少しはもしかしたら変わる可能性はあります。 -
校則他の学校に比べて厳しいです。
身だしなみ検査が、テストの終わりに毎回あります。
女子はスカートの長さや髪の毛を結ぶ位置、前髪の長さ(目にかからない長さ)、爪の長さなど
男子は前髪の長さ(眉毛の上)、爪の長さ、ベルトなど
眉毛を剃ったり、脱色すると経過観察というものがあり、週に一回指導の先生に見せに行くということもあります。
また指定の靴下があります。入学してから私は知りました。
制服が変わるのでなくなる可能性はあります。
携帯は持ち込みは可能ですが、使用は禁止です。
見つかると反省文と数日間の没収があります。
アルバイトも禁止です。見つかると特別指導 -
いじめの少なさ学年、クラスによります。
しっかりしている先生は些細なことでも相談にのってくれて、すぐに対処してくれます。
年齢が上の先生の方が対処してくれやすい。
運動部はいじめが起きやすい。
部活部活の種類は多いかな?と思います。
運動部は上下関係が厳しい。バトン部は厳しい。部活で身だしなみ検査があります。
1年生の時は必ず部活に所属しないといけません。
2年生からは帰宅部の人が多い。 -
進学実績最近では、明治大学や駒沢大学などの県外の有名な学校に合格している方はたくさんいます。
また、松山大学、愛媛大学に進学の生徒がほとんどです。
基本的に推薦での受験です。
就職もかなりいい就職先があります。
進学についてはかなりいい学校! -
施設・設備校舎が古かったものも新しく綺麗になっています。
トイレは基本的に綺麗、体育館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗。
屋上は、ありますが屋上庭園というところで、基本は上がれない。
一定の期間だけ昼休みに上がることが出来ます。
プールは無いので、プールの授業はなし! -
制服制服はかなりダサいと思います。
男女共に白色の指定の靴下があります。
折っている生徒がほとんど。先生達も身だしなみの時と3年生の、受験の時期以外はそこまでいいません。
12月~2月は防寒着OK
カーディガンは禁止、ニットで黒と紺色のみOK!
女子はタイツ黒色OK
上着を、登校と下校時着用可能!
派手なもの、ロングコートは禁止
ですが、次可愛い制服に変わります。今高校二年生から!
なので、制服は可愛くなるので、いいと思います!!
イベント体育祭は3年生中心なので、一二年生は楽しくない。
ダンスはありません。
文化祭は他の学校のものとはかなり違います。
他の学校のコスプレや、可愛くして文化祭というものでは無い。
あくまで商業高校ということで、経営、販売という企業的なものです。
おすすめの塾【PR】松山商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
この高校は想像以上に、厳しい高校だと思います。でも、資格はたくさん自分次第で取得することが出来て、その点は良いと思います。
【校則】
この高校はめっちゃくちゃ校則が厳しいです。なんでもかんでもだめと言われます。髪の毛もアシメはだめだとかうるさいです。破ると、反省文もかかなくてはいけなくなります。
...
近隣の高校の口コミ
宇和島東高等学校
(公立・共学)

なんだかんだ言って楽しかった
卒業生|2020年
FC今治高等学校明徳校
(私立・共学)

なるべくいかないほうがいい
保護者|2020年
今治北高等学校
(公立・共学)

間違ってもきてはいけない学校
在校生|2024年
松山工業高等学校
(公立・共学)

メンタルが強い人におすすめの高校
在校生|2020年
弓削商船高等専門学校